Витамины: их роль и влияние на здоровье

Дата:

Поделиться:

Обнаруженные в 1911 году польским врачом Казимежем Функом, который впервые извлек из отрубей вещество, способное лечить заболевание бери-бери, витамины являются важными питательными веществами для здоровья, регулярное потребление которых с пищей может иметь важные последствия для профилактики многочисленных заболеваний, включая различные формы анемии, расстройства нервной системы и даже некоторые виды рака.

Что такое витамины?

Витамины представляют собой весьма разнородный набор химических веществ, обычно необходимых в минимальных количествах для нужд организма, в которых они регулируют ряд метаболических реакций, часто действуя как коферменты.

Дефицит витаминов, который обычно определяют как гиповитаминоз, когда витамин присутствует в организме в недостаточном количестве, и авитаминоз в гораздо более редких случаях, когда он полностью отсутствует, имеет специфические симптомы в зависимости от типа витамина и может вызывать различные нарушения или заболевания.

овощи фрукты витамины

Последствия дефицита витаминов

Гиповитаминоз может зависеть от недостаточного поступления витамина с пищей, от повышенной потребности, как это происходит, например, при беременности, или от наличия изменений кишечника, препятствующих его всасыванию, как при некоторых патологиях или хроническом алкоголизме.

Обычно введение доз витамина с помощью диеты или специальных добавок достаточно для устранения симптомов. Редко может возникнуть и противоположное состояние – гипервитаминоз, возникающий в основном из-за избыточного приема добавок.

студенты изучают организм человека

Группы витаминов

Витамины можно разделить на две большие группы:

  • Водорастворимые. Они не могут накапливаться в организме, поэтому их необходимо принимать ежедневно с пищей. Это все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамин H, PP и C.
  • Жирорастворимые. Они всасываются вместе с пищевыми жирами и накапливаются в печени. В эту группу входят витамины A, D, E и K.

Водорастворимые витамины

Витамины группы B

Тиамин (B1)

Необходим в обмене углеводов, способствует общему состоянию питания нервных тканей. Дефицит вызывает повреждение нервной системы, общее истощение и специфические заболевания, такие как бери-бери и синдром Вернике.

Рибофлавин (B2)

Важен для состояния кожи и слизистых оболочек. Его дефицит может приводить к поражениям слизистых и пищеварительного тракта.

Пантотеновая кислота (B5)

Защищает от ряда патологических состояний, содержится в печени, яичном желтке, бобовых.

Пиридоксин (B6)

Участвует в метаболизме белков, синтезе гемоглобина. Его недостаток может вызывать анемию.

Кобаламин (B12)

Важен для нервной системы и кроветворения. Дефицит возможен при строгой вегетарианской диете.

источники витаминов группы в

Фолиевая кислота (B9)

Нужна для укрепления сердца, иммунитета и нервной системы.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Участвует в биосинтезе коллагена, оказывает антиоксидантное действие. Дефицит приводит к цинге.

апельсин ампулы и уколы с витамином с

Витамин H (биотин)

Биотин участвует в синтезе глюкозы и жирных кислот. Поскольку витамин широко присутствует в пищевых продуктах, а также в изобилии вырабатывается кишечной флорой, его дефицит в организме обычно не возникает. Он содержится в основном в печени, курице, яичном желтке, сухофруктах, различных овощах и свежих фруктах, молоке и сыре, а также рыбе. Суточная потребность составляет 15–100 мкг в день.

Витамин PP (ниацин)

Витамин PP принимает участие в реакциях клеточного дыхания, синтезе и расщеплении аминокислот, жирных кислот и холестерина. Недостаток ниацина вызывает пеллагру — заболевание, распространённое в прошлом среди бедных слоев населения, чья диета состояла в основном из кукурузы. Симптомы включают дерматиты, кишечные расстройства, диарею, а также неврологические нарушения, такие как слабоумие.

Ниацин широко распространен в продуктах животного происхождения и синтезируется организмом из аминокислоты триптофана, поэтому белковая диета гарантирует его достаточное поступление. Суточная потребность составляет 6,6 мг на 1000 потребляемых ккал.

кукуруза на белом фоне

Жирорастворимые витамины

Витамин A (ретинол)

Ретинол и его предшественники, каротиноиды, являются важнейшими факторами зрения, так как входят в состав родопсина — светочувствительного вещества сетчатки глаза. Дефицит ретинола вызывает нарушения зрения, а в тяжелых случаях может привести к слепоте.

Витамин A также играет роль в иммунной защите, процессе клеточной дифференциации и может обладать противоопухолевыми свойствами. Он содержится в печени, сыре, сливочном масле, яйцах и молоке. Каротиноиды присутствуют в овощах, особенно в оранжевых и красных фруктах и овощах, таких как морковь, абрикосы, помидоры.

Будучи жирорастворимым, ретинол накапливается в печени, и его избыток может привести к гипервитаминозу с серьезными последствиями для печени и селезенки. Суточная потребность составляет 0,6–0,7 мг, при грудном вскармливании — до 0,95 мг. Максимально допустимая доза — 9 мг в день для мужчин и 7,5 мг для женщин.

продукты богатые витамином а

Витамин E (токоферол)

Витамин E — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Он легко разлагается на свету и при нагревании, поэтому теряется в процессе обработки растительных масел. Основные источники — растительные масла, орехи, семена, зародыши пшеницы.

Дефицит витамина E может привести к нарушениям нервной системы и обмена веществ. Суточная потребность составляет около 8 мг.

разнообразие орехов и полезных семян

Витамин D (кальциферол)

Существует две формы витамина D: эргокальциферол (поступает с пищей) и холекальциферол (синтезируется организмом под действием солнечного света). Витамин D регулирует обмен кальция и способствует правильному формированию костей.

Дефицит приводит к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых. Избыток витамина D может вызвать кальцификацию органов, мышечные спазмы, рвоту и диарею. Основной источник — синтез под воздействием солнца, но он также присутствует в рыбьем жире. Рекомендуемая доза в период роста, беременности и грудного вскармливания — 10 мкг в день.

солнце на рассвете

Витамин K

Витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Дефицит встречается редко и может возникнуть при заболеваниях кишечника или после длительного приема антибиотиков. Он приводит к кровотечениям и нарушениям свертываемости.

Суточная потребность составляет около 60 мкг и обычно покрывается за счет эндогенного синтеза в кишечной флоре. Витамин K содержится в капусте, шпинате и печени.

продукты богатые витамином к

Вывод

Витамины играют ключевую роль в метаболизме, иммунной защите и общем здоровье организма. Недостаток или избыток любого витамина может привести к различным заболеваниям, поэтому важно следить за сбалансированным питанием и при необходимости использовать витаминные добавки.