
Масленичная неделя с 11 по 17 марта – прекрасное время для православных христиан насладиться традиционным угощением. Это замечательная возможность порадовать себя и близких вкусными и полезными блинами.
Эксперт по здоровому питанию Марина Шкилева делится оригинальными рецептами блинов, которые не только подарят удовольствие, но и принесут пользу организму. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь без чувства вины!
Блины без муки
Великолепный вариант для любителей натуральных сладостей и классического масла.
– Пшено отборное 200г
– Молоко свежее 350мл (возможна комбинация кокосового молока с кипяченой водой в равных пропорциях)
– Масло гхи топленое 2 ст.л.
– Яйца деревенские 2 шт.
– Финики спелые 5 шт.
– Щепотка морской соли, корица молотая, сливочное масло для каждого блинчика
Для идеального вкуса подготовьте пшено заранее: вечером залейте крупу горячей водой на 10 минут, тщательно промойте и оставьте в холодной воде до утра. Финики замочите в теплой воде на полчаса для особой нежности. Наутро промытую крупу поместите в блендер вместе с финиками и половиной молока, измельчите до однородности.
В получившуюся смесь добавьте яйца, соль, ароматную корицу и масло, повторно взбейте. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Выпекайте на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом гхи. Каждый блинчик щедро смажьте сливочным маслом и накрывайте, чтобы сохранить мягкость и аромат.
Шпинатные блины
Изумительное сочетание с нежной красной рыбой.
– Свежий шпинат 100г (допустимо использовать замороженный)
– Кокосовое молоко натуральное 300мл
– Мука цельнозерновая 100г (прекрасно подойдет смесь рисовой и нутовой)
– Яйца свежие 2 шт.
– Щепотка морской соли
Соедините все ингредиенты в блендере и взбивайте до получения шелковистой консистенции. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом гхи, как традиционные блинчики.
Овощные лепешки
Универсальное блюдо – прекрасны как в виде больших лепешек для начинки, так и маленьких аппетитных оладий.
– Киноа белая отборная 100г
– Чистая вода 150мл
– Морковь сочная 60г
– Зеленый лук свежий 1 шт.
– Петрушка ароматная 2-3 веточки
– Щепотка качественной соли
– Любимые специи по вкусу
– По желанию добавьте яркую куркуму
Тщательно промойте киноа и замочите в свежей воде на 3-4 часа. После слейте воду, еще раз промойте и взбейте в блендере с чистой водой, солью и выбранными специями до однородного жидкого состояния в течение пары минут.
Натрите морковь на мелкой терке, мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к тесту из киноа. На сковороде с маслом гхи распределите тесто в форме блинчика или маленьких оладий. Обжаривайте с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета. Подавайте горячими со свежей сметаной для максимального удовольствия.
Источник: dni.ru