Полезные рецепты блинов для яркой Масленицы

Дата:

Поделиться:

Рецепты полезных блинов на Масленицу от нутрициолога / Отметь праздник необычно
Фото: dni.ru

Масленичная неделя с 11 по 17 марта – прекрасное время для православных христиан насладиться традиционным угощением. Это замечательная возможность порадовать себя и близких вкусными и полезными блинами.

Эксперт по здоровому питанию Марина Шкилева делится оригинальными рецептами блинов, которые не только подарят удовольствие, но и принесут пользу организму. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь без чувства вины!

Блины без муки

Великолепный вариант для любителей натуральных сладостей и классического масла.

– Пшено отборное 200г

– Молоко свежее 350мл (возможна комбинация кокосового молока с кипяченой водой в равных пропорциях)

– Масло гхи топленое 2 ст.л.

– Яйца деревенские 2 шт.

– Финики спелые 5 шт.

– Щепотка морской соли, корица молотая, сливочное масло для каждого блинчика

Для идеального вкуса подготовьте пшено заранее: вечером залейте крупу горячей водой на 10 минут, тщательно промойте и оставьте в холодной воде до утра. Финики замочите в теплой воде на полчаса для особой нежности. Наутро промытую крупу поместите в блендер вместе с финиками и половиной молока, измельчите до однородности.

В получившуюся смесь добавьте яйца, соль, ароматную корицу и масло, повторно взбейте. Влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Выпекайте на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом гхи. Каждый блинчик щедро смажьте сливочным маслом и накрывайте, чтобы сохранить мягкость и аромат.

Шпинатные блины

Изумительное сочетание с нежной красной рыбой.

– Свежий шпинат 100г (допустимо использовать замороженный)

– Кокосовое молоко натуральное 300мл

– Мука цельнозерновая 100г (прекрасно подойдет смесь рисовой и нутовой)

– Яйца свежие 2 шт.

– Щепотка морской соли

Соедините все ингредиенты в блендере и взбивайте до получения шелковистой консистенции. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом гхи, как традиционные блинчики.

Овощные лепешки

Универсальное блюдо – прекрасны как в виде больших лепешек для начинки, так и маленьких аппетитных оладий.

– Киноа белая отборная 100г

– Чистая вода 150мл

– Морковь сочная 60г

– Зеленый лук свежий 1 шт.

– Петрушка ароматная 2-3 веточки

– Щепотка качественной соли

– Любимые специи по вкусу

– По желанию добавьте яркую куркуму

Тщательно промойте киноа и замочите в свежей воде на 3-4 часа. После слейте воду, еще раз промойте и взбейте в блендере с чистой водой, солью и выбранными специями до однородного жидкого состояния в течение пары минут.

Натрите морковь на мелкой терке, мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к тесту из киноа. На сковороде с маслом гхи распределите тесто в форме блинчика или маленьких оладий. Обжаривайте с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета. Подавайте горячими со свежей сметаной для максимального удовольствия.

Источник: dni.ru