Современная наука помогает защитить мировое производство черники от распространения мучнистой росы

Группа специалистов из Университета штата Северная Каролина сделала важное открытие, касающееся распространения грибковой инфекции мучнистой росы, которая влияет на урожайность черники во всем мире. Это исследование поможет разработать эффективные методы защиты ягодных культур.
Интересной особенностью этого природного явления становится появление характерного белого налета на растениях. Этот процесс замедляет фотосинтез и потребляет питательные вещества, хотя и позволяет растению продолжать жизнедеятельность. Помимо черники, подобное воздействие испытывают и другие сельскохозяйственные культуры — пшеница, хмель, виноград и клубника.
Благодаря современным методам генетического анализа учёные смогли детально изучить особенности распространения мучнистой росы и составить подробную карту её миграции.
В результате исследования удалось установить, что возбудителем заболевания является грибок, получивший научное название Erysiphe vaccinii. Его происхождение связано с восточными регионами США, откуда он начал своё глобальное распространение по двум основным направлениям.
Исследователи выявили, что первая разновидность грибка распространилась в направлении Китая, Мексики и Калифорнии, в то время как вторая достигла территорий Марокко, Перу и Португалии.
Обнадеживающим фактором стало открытие повышенной сопротивляемости к патогену у черники, выращиваемой в естественных условиях открытого грунта, по сравнению с тепличными растениями. При этом экономический ущерб от воздействия грибка на мировое производство черники может составлять до 530 миллионов долларов ежегодно.
Позитивные результаты показывают и альтернативные методы борьбы с мучнистой росой. В частности, успешно развивается практика использования специально обученных собак для раннего обнаружения заболевания на виноградных плантациях, что открывает новые перспективы для защиты сельскохозяйственных культур.
Использование комплексного подхода, включающего современные научные разработки и природные методы защиты растений, позволяет с оптимизмом смотреть на будущее мирового производства черники и других ягодных культур.
Источник: www.gazeta.ru