Жимолость сорта описание

  • автор:

Жимолость Ленинградский Великан

Больше всего съедобной жимолости выращивает Китай. Вот только культивируются там дикорастущие виды, ягоды которых мелкие, кислые, да еще осыпаются после созревания. Канада не так давно приступила к созданию привлекательных для потребителя сортов. Но она безнадежно отстала от России, где селекция ведется с середины прошлого века.

Описание сорта

Одним из наиболее перспективных для промышленного выращивания сортов съедобной жимолости является Ленинградский Великан. Он создан Павловской опытной станцией ВИР, расположенной в Ленинградской области. Сорт выведен из жимолости Камчатской.

Технические характеристики

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Этим сорт выделяется в своей линейке – обычно размер жимолостей павловской селекции скромнее. Побеги и листья Великана тусклого зеленого цвета, слабоопушенные.

Ягоды покрыты сглаженными бугорками, цилиндрической формы, с круглым донышком и ровной верхушкой, темно-синие, восковой налет средний. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

Мякоть жимолости нежная, очень сладкая. Ленинградский Великан часто используется при создании других сортов в качестве донора сладкоплодности. Легкая кислинка в ягодах присутствует, однако при полном созревании она практически не чувствуется. Эту жимолость часто называют сортом для сладкоежек. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Срок созревания Ленинградского Великана средний. Ягоды наливаются неравномерно и крепко держатся на ветвях. Удобнее всего делать ручную уборку – плоды собраны группами, напоминающими гроздья. Зимостойкость сорта хорошая.

Опылители

Ленинградский Великан – самобесплодная жимолость, правда, при отсутствии опылителей он дает больше ягод, чем другие сорта. Но урожаем это назвать нельзя. Рекомендуется совместная посадка с Гжелкой, Мореной, Синей Птицей, Мальвиной, Голубым Веретеном или Надежной.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.

Замечание! Плоды хоть и имеют оценку 4,8 балла, что называется, на любителя. Их вкус слишком сладкий, аромат слабый, у спелых ягод кислинка не ощущается.

Размещение на участке

Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.

Выбор посадочного материала

Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.

Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.

Совет! Выбирайте саженцы 2-3 лет – они лучше всего приживаются.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.

К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Посадка жимолости

Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.

Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет. Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год.

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Замечание! Во время ухода и сбора урожая будьте аккуратны – у жимолости очень хрупкие ветки.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Способы размножения

Садоводы-любители могут размножить жимолость делением молодого куста или отводками. Семена хорошо всходят и развиваются, но сортовых признаков не наследуют. Такой способ разведения интересен селекционерам, а для садоводов он бесперспективен. Черенки плохо приживаются без создания специальных условий. Этот способ малопродуктивен в частных хозяйствах.

Проблемы при выращивании

Ленинградский Великан, как и другие сорта жимолости, устойчив к болезням. Проблему может создать только мучнистая роса, которая поражает растения при повышенной влажности в холодную погоду. Бороться с ней нужно фунгицидами или биологическими препаратами.

Признаки поражения вредителями и меры борьбы с ними изложены в таблице.

Вредители

Видимые признаки

Лечение

Гусеницы листовертки

Молодые листья и побеги объедают личинки

С интервалом в 2 недели кустики обрабатывают инсектицидами. В период созревания ягод используют биопрепараты

Тли

Насекомые выпивают из молодой поросли клеточный сок, из-за чего она желтеет и вянет

Щитовки

На побегах появляются похожие на наросты насекомые, которые присасываются к коре

Ленинградский Великан – сорт, устойчивый к повторному цветению.

Отзывы

Лидия Сергеевна Бурцева, 60 лет, Московская область Выращиваю жимолость сорта Ленинградский Великан (как опылитель посадила несколько кустов Гжелки), ягоды сдаю на переработку. При минимальных затратах получаю хорошую прибыль. Сорт можно было бы назвать беспроблемным – не болеет, урожай отдает стабильно. Вот только птицы клевали ягоды, пришлось купить ультразвуковой прибор для отпугивания. Теперь все хорошо. Жанна Сикорская, 28 лет, г. Смоленск Я слежу за фигурой, но люблю сладкое. Поэтому сорт жимолости Ленинградский Великан стал для меня настоящей находкой. С одной стороны, получаешь удовольствие, а с другой – не поправляешься, да еще насыщаешь организм полезными веществами. Чтобы есть ягоды круглый год сушу их в духовке и замораживаю.

Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана

Жимолость является одной из первых сезонных ягод, которая радует человека непревзойдённым вкусом и целым комплексом полезных веществ, поэтому неудивительно, что многие садоводы стремятся вырастить этот плодовый кустарник у себя на участке. Однако не все из существующих сортов могут действительно отличиться хорошими производственными характеристиками. В статье подробно рассмотрены все достоинства и характеристика сорта Принцесса Диана, а также приведено подробное описание всех требований этого растения.

История селекции

Сорт Принцесса Диана можно назвать одним из наиболее современных и высокопродуктивных достояний российской селекционной школы последних десятилетий. Селекция этого растения проводилась на протяжении 90-х годов ХХ века известным российским селекционером Леонидом Петровичем Куминовым. На собственном дачном участке, расположенном на территории Подмосковья, растениевод провёл несколько десятков скрещиваний диких саженцев культуры, изъятых в лесах Магаданской области.

Благодаря усердной работе селекционера, удалось получить действительно уникальное растение, отличающееся неприхотливостью, а также повышенными производственными характеристиками. Сегодня этот сорт прошёл все государственные испытания, после чего был районирован для выращивания в условиях умеренного климата.

Ботаническое описание

Представляет собой Принцесса Диана компактный среднерослый куст, отличающийся обратноконической формой кроны. Её основой являются прямые побеги серо-коричневого цвета, опушение на поверхности внешних покровов веток отсутствует. Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности. Средняя длина растения доходит до 1,9 м.

Каждый побег покрыт крупными ланцетовидными листьями насыщенного зелёного цвета, опушение на листьях отсутствует. Во время цветения куст укрывается довольно крупными белыми цветками, расположенными попарно в углах листьев. Плод сорта представляет собой многосеменную ягоду продолговато-овальной формы, цилиндрического типа строения.

Знаете ли вы? Описана и систематизирована жимолость была в середине XVIII в. легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.

Цвет ягод насыщенный, тёмно-синий, поверхность кожуры покрыта небольшими одиночными бугристостями. Мякоть плодов умеренно сочная, плотная, средней консистенции. Вкус урожая насыщенный, сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат не выраженный, горчинка ягодам не присуща.

Характеристика

Данная разновидность жимолости представляет собой типичного представителя этой плодовой культуры. Но, несмотря на это, растение обладает целым комплексом всевозможных качеств, обеспечивающим его уникальность и принадлежность к отдельному сорту. Ими можно назвать особые характеристики урожая и плодоношения, а также устойчивость к разнообразным негативным погодным условиям.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Принцесса Диана в рекомендованной зоне выращивания считается довольно засухоустойчивым и морозоустойчивым видом. Однако эта особенность не позволяет выращивать кустарник на территории Урала, Сибири и прочих географических зон с экстремальными погодными условиями. Культивируют его только в условиях умеренного климата с мягкими погодными условиями и непродолжительными заморозками.

Плодоношение, урожайность

Жимолость считается одной из наиболее ранних сельскохозяйственных культур, созревание её урожая наступает уже к началу июля. Ягоды на кусте дозревают дружно, это позволяет собирать их всего за 1–2 этапа. Сорт считается крупноплодным, средняя масса одной ягоды может достигать 1–1,5 г. Это даёт возможность кустарнику отличаться урожайностью в пределах 4 кг/растение.

Преимущества и недостатки

  • Главные достоинства Принцессы Дианы:
  • хорошая урожайность;
  • ягодам не свойственна осыпаемость;
  • неприхотливость к условиям обитания;
  • крупноплодность.
  • Основными недостатками сорта можно назвать:
  • невысокую холодоустойчивость;
  • среднюю устойчивость к характерным вредителям и инфекциям;
  • необходимость опылителей на участке.

Опылители

Опылители — это главное условие высокой продуктивности и отборного урожая жимолости. Эта плодовая культура относится к перекрёстноопыляемым видам, поэтому чтобы получить ароматные ягоды, потребуется высадить вблизи для опыления не менее 2 сортов.

В случае Принцессы Дианы опылитель должен отвечать следующим требованиям:

  • средние сроки плодоношения;
  • крупноплодность;
  • схожие размеры куста со средней высотой до 2 м;
  • период цветения должен совпадать с основным сортом.

Особенности посадки

Выращивание жимолости можно назвать одним из наиболее специфических агрономических процессов. Поскольку это растение является одомашненным дикорослым кустарником, при его высадке следует соблюдать особые правила. К ним относится не только подбор лучшего места, обеспечивающего оптимальный микроклимат, но и определённая схема посадки.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Высаживать эту плодовую культуру можно два раза за сезон: ранней весной и перед зимовкой. Весной садят саженцы до распускания почек, сразу после того, как почва оттаивает и приобретает необходимую для этого структуру и плотность. Наиболее благоприятным для посадки периодом можно назвать осень. Проводят такую процедуру примерно в середине октября — это оптимальный период для того, чтобы растения хорошо укоренились, но сохранили все силы для активизации весной.

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы создать лучшие условия для укоренения саженца жимолости, необходимо выбрать участок, который:

  • находится на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности;
  • располагается на открытой и хорошо освещённой части сада;
  • не расположен в зоне сквозняков и резких порывов ветра, в противном случае грядки нужно защитить невысокой живой либо искусственной изгородью;
  • по возможности имеет плодородный и одновременно лёгкий субстрат (хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт).

Подготовка участка под будущий сад требует выполнения стандартных агротехнических процедур, к которым приступают примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В первую очередь, почву под будущими посадками нужно очистить от сорняков, остатков прочих растений и других загрязнителей.

Важно! Непригодными для выращивания культуры считаются территории, расположенные в зоне чернозёмов, а также субстратов с пониженной влагоёмкостью. Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять.

Отбор и подготовка посадочного материала

В последние годы рынок полон всевозможными предложениями посадочного материала, однако далеко не всегда удаётся купить действительно качественный саженец съедобных гибридов жимолости.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на:

  • молодые растения возрастом не более 2 лет;
  • саженцы, лишённые следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • целую рассаду, без следов повреждений и растрескивания коры;
  • черенки с упругим и влажным корневищем, с не менее чем 3 ответвлениями корневой массы.

Перед посадкой каждый саженец обязательно нужно подготовить. В первую очередь, растения следует обеззаразить, для этого их опрыскивают 2% медным купоросом либо раствором «Фитоспорина». Далее кусты потребуется активизировать, для этого их корневую систему замачивают в густом растворе очищенной глины на протяжении суток.

Важно! Высаживают кусты так, чтобы в месте посадки образовался небольшой холм высотой около 15 см, а корневая шейка саженца при этом углубилась примерно на 5 см.

Схема посадки

Высаживают жимолость рядковым или произвольным способом. Делают это так, чтобы расстояние между каждым растением было около 2–2,5 м. Придерживаются требования строго, только в таком случае можно добиться прекрасного опыления кустов и избежать их притенения. Для посадки Принцессы Дианы применяют луночный метод: в месте посадки нужно выкопать небольшое углубление, глубиной и диаметром около 40–50 см.

Правила ухода

Несмотря на то что близкие предки всех продуктивных сортов жимолости относятся к дикорастущим и неприхотливым видам, окультуренные формы нуждаются в обязательном уходе. Только благодаря этому можно получить крупный урожай, а также избежать развития на участке вредителей и специфических инфекций. При качественной подготовке участка и саженцев первые 2 года кусты нуждаются только в хорошем поливе. Проводят процедуру 1–2 раза в месяц, с расходом жидкости 5 л/растение. После полива обязательно проводят прополку почвы на глубину около 5–7 см.

Знаете ли вы? На территории Российской Империи первый куст окультуренной жимолости был посажен в 1849 году на территории Императорского ботанического сада (территория современного г. Санкт-Петербурга).

В дальнейшем уход выполняют по следующей схеме:

  1. Полив кустов производят 3–4 раза за сезон, по необходимости в периоды засухи грядку увлажняют дополнительно, расход жидкости при этом должен составлять 10–12 л/куст.
  2. Каждые 2–3 года ранней весной в грунт вносят комплексную органо-минеральную подкормку. Сперва грядки удобряют раствором карбамида, из расчёта 50 г/10 л воды/растение. Черед 14 дней под каждый куст вносят смесь из 10 г перегноя и 200 г древесной золы, а затем проводят прополку грядок.
  3. Ежегодно, перед цветением, жимолость подпитывают минералами, используют для этого любую комплексную смесь для плодовых кустарников.
  4. Примерно с 5–6-го года 1 раз в 2 сезона жимолость подвергают обрезке, удалению подлежат все старые, повреждённые и сухие ветви. На 12–15-й год роста кусту выполняют омоложение, для этого кустарник полностью обрезают, оставляя только прикорневую розетку.

Сбор урожая и его хранение

Созревание урожая Принцессы Дианы происходит равномерно, примерно к середине июля. Сбор спелых ягод проводят примерно через 7–10 дней после того, как 80% ягод приобрели характерный спелый тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды в сухую и безветренную погоду, ранним утром или вечером, собирают ягоды в небольшие кухонные ёмкости, после чего их перемещают в пластиковые или деревянные ящики.

Ягоды хранят при температуре +5…+15°С, для этого идеально подходит холодильник, погреб или специальное овощехранилище. В таких условиях можно добиться лёжкости жимолости до 1–2 недель после сбора. Для продления сохранности ягод используют заморозку при -20…-25°С, что позволяет сберечь их свежесть на протяжении 6–12 месяцев.

Важно! Снимать урожай по росе запрещено, поскольку это негативно влияет на его сохранность. Во избежание этого перед сбором ягод также не рекомендуется и поливать кусты.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой кусты Принцессы Дианы необходимо утеплить, эта мера не является обязательной, однако она лучше всего может обеспечить благополучную сохранность растений вплоть до нового сезона. Сперва грядки очищают от мусора и остатков растительности, а затем мульчируют приствольный круг перегноем, слоем не менее 10–15 см. После этого нужно укрыть ветки: для этого используют спанбонд, сено, солому или любой альтернативный материал с повышенной воздухопроницаемостью.

Способы размножения

Размножают жимолость двумя путями:

  1. Семенами — из урожая выбирают наиболее спелые ягоды, у которых отбирают семена. Далее на протяжении зимы их проращивают при комнатной температуре, после чего самый активный и сильный сеянец пикируют на грядку.
  2. Черенкованием — на зрелом кусте возрастом от 4 до 6 лет отрезают несколько молодых побегов, которые в дальнейшем нарезают на небольшие черенки длиной около 20 см, с не менее чем 3 почками. Далее такой посадочный материал проращивают при комнатной температуре, а весной его пересаживают в открытую почву. Проводят эту процедуру в марте, после чего к высадке саженцы становятся готовы уже к середине мая.

Болезни и вредители

Самой опасной проблемой жимолости можно назвать разнообразные инфекционные поражения и вредителей, встречающихся среди посадок. Главной их причиной можно назвать серьёзные ошибки в уходе за насаждениями, которые и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов и насекомых. Среди инфекций чаще всего культура поражается возбудителями ремуляриоза, церкоспороза и мучнистой росы. Устранить мучнистую росу можно при помощи 0,5% раствора кальцинированной соды либо препарата «Топаз». С ремуляриозом и церкоспорозом борются опрыскиваниями кустов «Фундазолом».

Главные вредители жимолости:

Название насекомого Средства для устранения
Тля «Актеллик», «Конфидор», «Актара», «Элексар»
Клещи «Рогор», «Актеллик», «Конфидор»
Щитовки «Актеллик», «Рогор»
Листогрызущие гусеницы «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
Пальцекрылка «Инта-Вир»

Для устранения проявлений инфекций и вредителей лекарственные препараты используют двукратно, с интервалом в 14 дней. В профилактических целях обработки выполняют периодически, примерно 1 раз в 30 дней. Последнее опрыскивание кустарника делают примерно за 30 дней до сбора ягод, иначе существует высокая вероятность накопления в урожае опасных токсинов.

Жимолость сорта Принцесса Диана — одно из немногих растений, которое отличается не только качественным урожаем, но и неприхотливостью. Растение можно использовать довольно широко, независимо от климатических особенностей региона выращивания. Однако для этого требуется не только соблюдение основ агротехники посадки жимолости, но и тщательного ухода, от чего в большинстве случаев и зависит успех садоводства.

Кувшиновидная жимолость: характеристика и агротехника сорта

Съедобный тип жимолости является настоящим украшением сада. Такое растение может порадовать владельца участка как особой декоративностью кустарника, так и достаточно ароматными и вкусными ягодами. Однако не каждый садовод может умело выбрать подходящий для себя сорт этого удивительного растения. В статье рассмотрены главные отличительные черты жимолости сорта Кувшиновидная, а также приведено описание технологии посадки растения.

История селекции сорта

Достоверных данных об истории создания этого сорта не встречается, однако известно, что родиной этого плодового гибрида является территория России. Примерно в конце 80-х годов ХХ века в стране началось массовое окультуривание и выведение новых высокопродуктивных сортов жимолости на основе дикорастущих гибридов Сибири. В источниках указано, что жимолость Кувшиновидная — отборный сеянец второго поколения, произрастающий в дикой природе вблизи г. Петропавловска-Камчатского.

В конце 90-х годов прошлого столетия прошли государственные испытания сорта. В питомнике НИИСХ Северо-Востока это растение показало себя как высокопродуктивный гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и качеством плодов, что дало возможность рекомендовать куст для возделывания в условиях юга, умеренной зоны, а также на территориях Сибири и Урала.

Ботаническое описание

Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой. Крона у среднестатистического представителя жимолости округлой формы, диаметром до 190 см. Центральную часть растения составляют прямые и толстые скелетные ветви, покрытые корой насыщенного бурого оттенка. Листья на кусте супротивные, округлой формы, но слегка заострены на конце, насыщенного зелёного оттенка. цветение.

Цветёт кустарник обильно, в этот период на нём появляются крупные парные цветки, расположенные у основания листков или на краю ветвей. Чашечка цветов развита слабо, неправильной формы, венчик трубчатого типа, разделён на 5 долей. В каждой трубке венчика располагаются по 5 тычинок, а также удлинённый столбик пестика.

Знаете ли вы? Систематизирована и подробно описана жимолость была в средине XVIII века легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.

Характеристики

Данное растение имеет типичные характеристики, как и прочие представители семейства Жимолостные, при этом кусту характерна совокупность черт, обеспечивающих его уникальность. Именно это даёт возможность выделить Кувшиновидную жимолость в отдельный сорт с соответствующими признаками.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данный гибрид относится к устойчивым видам ко всевозможным климатическим изменениям естественной среды. Сорт отлично переносит сезонные заморозки, однако уязвим к резким перепадам зимних температур. Относительно засухоустойчивости можно отметить тот факт, что это растение способно отлично переносить сезонную засуху, однако это негативно сказывается на урожае. Продуктивность кустов падает, ягоды мельчают и теряют насыщенный вкус.

Плодоношение, урожайность

Кувшиновидная жимолость относится к плодовым кустарникам среднего срока созревания. Её урожай созревает дружно, технически зрелые плоды наблюдаются уже в средине июля. Средняя урожайность куста (возраст 5 лет) составляет около 3 кг.

  • Главные достоинства сорта:
  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость к условиям обитания;
  • плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для кулинарных заготовок и блюд.
  • Основные недостатки растения:
  • плодоношение наступает не ранее, чем на 3-4 год после посадки саженцев;
  • при недостатке влаги качество урожая резко снижается;
  • кусты не обладают повышенной устойчивостью к характерным для растения заболеваниям.

Знаете ли вы? Первые культурные сорта жимолости на территории Российской Империи были высажены в 1849 году в Императорском ботаническом саду (г. Санкт-Петербург).

Особенности плодов

В случае благополучного опыления кустарника из завязи формируется достаточно крупный плод, длиной до 2 см и шириной около 1 см, при этом среднее значение массы ягоды составляет 1 г. Форма — округлая, кувшинообразного типа, с лёгким заострением на кончике. Кожура и мякоть плодов отличается всевозможными тёмно-синими тонами и покрыта густым восковым налётом, белёсого оттенка. Мякоть плотная, умеренно сочная, с насыщенным кисло-сладким вкусом и слабовыраженным ароматом.

Опылители

Сорт жимолости Кувшиновидной отличается самобесплодностью. Это означает, что кусты не способны опыляться собственной пыльцой. Именно поэтому для успешного плодоношения кустарник нуждается в опылителе. Для этого на участке рядом высаживают несколько экземпляров сорта или любая другая разновидность культуры среднего срока созревания. При этом цветение таких растений должно в точности совпадать с появлением цветков на Кувшиновидной жимолости.

Предлагаем ознакомиться с ещё одним средним сортом жимолости— Лазурит.

Правила посадки

Успешное культивирование жимолости в саду предусматривает соблюдение особых правил агротехники выращивания культуры. К ним относят как поддержание необходимого уровня влажности, так и соблюдение определённых сроков манипуляций по уходу — благодаря чему и можно добиться высокого иммунитета кустов, а также их повышенной продуктивности. Черенки нужно садить так, чтобы на месте высадки образовался небольшой холмик, а корневая шейка растения углубилась примерно на 5 см.

Существует два периода в году, во время которых можно успешно сажать жимолость. К ним относят средину осени и первую половину весны. Осеннюю высадку саженца лучше всего проводить в средине октября, посадку весной выполняют до начала набухания почек. Такое условие считается одним из наиболее важных, так как в противном случае саженец будет не только плохо расти, но и через несколько недель после высадки может инфицироваться всевозможными грибками.

Выбор места, подготовка лунок

Для посадки жимолости выбирают только наиболее просторные и освещённые участки, расположенные на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности. Высаживать культуру в тени запрещено, так как это приведёт к торможению цветения и понижению продуктивности кустарника. Место для посадки должно быть обязательно защищено естественным либо искусственным ограждением, уберегающим грядки от сквозняков.

Важно! Лучше всего сорт развивается на идеально ровных или на слегка покатых в одном направление территориях. К почве на участке сорт не прихотлив, однако лучше всего плодоносят кусты на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых грунтах. Абсолютно непригодными для посадки считаются чрезмерно влагоёмкие либо сильно пересушенные субстраты, в которых корневая система часто приобретает всевозможные патологии, что и является главной причиной снижения урожайности растений.

Место под посадку следует обязательно подготовить заранее. Делают это за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Сперва почву необходимо очистить от любого мусора и сорняков. После этого место будущих грядок необходимо хорошо удобрить. В почву, из расчёта на одно растение, вносят 10 кг перегноя, 300 г древесной золы, 100 г суперфосфата и 30 г калиевой селитры. После этого участок нужно тщательно вспахать на глубину около 30 см.

Только правильно подобранные саженцы способны не только быстро укорениться, но и уже в течение сезона дать несколько молодых побегов. Поэтому для высадки выбирают молодые растения, отвечающие следующим требованиям:

  • не старше 2 лет;
  • высотой до 1,5 м;
  • лишены следов механических повреждений или инфицирования грибками и личинками паразитов;
  • имеют здоровую корневую систему, упругие и сочные ткани стебля и побегов.

Перед посадкой отобранные растения необходимо специальным образом подготовить. Сперва саженец нужно обработать против возбудителей грибковых инфекций, применяют для этого опрыскивания «Фитоспорином» или медным купоросом (2%). Далее растение нужно просушить при комнатной температуре, а затем замочить корневище в густом растворе глины на протяжении суток, что позволит активизировать корневую систему для более благополучного укоренения.

Садят посадочный материал рядковым либо произвольным способом в лунки размером 0,4×0,4×0,4 м. Грядки располагают таким образом, чтобы между каждым растением образовалось пространство около 2 м. При рядковой посадке обязательно предусматриваются междурядья, от 2 до 3 м между каждым рядом.

Правила ухода

После того, как удалось успешно высадить саженцы кустарника, нужно обязательно позаботиться о соответствующем уходе за ними. Первые 2-3 года молодые кусты нуждаются лишь в своевременном поливе и прополке. Увлажняют посадки в этот период регулярно, не менее 1-2 раз в месяц (5–10 л воды на куст), прополку проводят по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в месяц.

Начиная с 3 года растениям обеспечивают более сложный уход, а именно:

  • поливают кусты не менее 3-4 раз за сезон (10 л на одно растение);
  • пропалывают от сорной растительности не реже 1 раза в неделю, это помогает насытить почву кислородом и избежать негативного воздействия сорняков на куст;
  • 1 раз в 2-3 года кустарник подкармливают органо-минеральным комплексом. Для этого ранней весной в почву вносят раствор карбамида (50г/10 л воды), после чего, примерно через две недели, в грунт под каждое растение следует внести смесь из 10 кг перегноя и 150 г древесной золы;
  • перед цветением каждое растение следует подкормить микроэлементами. Для этого подходит любая комплексная смесь для плодовых и декоративных кустарников;
  • с 6 года насаждения начинают обрезать — каждые 2 года на кусте удаляют 1-2 старых скелетных побега, а также обрезают все сухие и повреждённые отростки. Старым кустам (более 15 лет) проводят полное омоложение, для чего растение срезают до основания. Проводят обрезку ранней весной, но также процедуру можно делать и перед зимовкой.

Размножают жимолость семенным способом и черенками. Для семенного размножения используют материал из наиболее крупных и зрелых плодов. В дальнейшем их применяют для непосредственного высева в открытую почву либо предварительно проращивают, получая рассаду.

Черенкование. На самом крупном кусте возрастом около 4–6 лет отбирают одногодичные побеги, с которых срезают верхушки. Делают это так, чтобы каждый черенок был около 15–25 см длиной и содержал не менее 3-4 жизнеспособных почек.

Проводят черенкование ранней весной, сразу после схода снега, при этом проращивать побеги можно как в открытой почве, так и при комнатной температуре (в помещении), с последующей пикировкой на постоянное место. Черенкование более предпочтительно для размножения жимолости. Оно позволяет не только сохранить все сортовые признаки материнского растения, но и получить первый урожай уже на 3-4 год после посадки.

Видео: Как черенковать жимолость

Вредители и всевозможные грибковые инфекции поражают жимолость достаточно редко, однако при несоблюдении агротехники выращивания культуры с этой «неприятностью» сталкивается практически каждый садовод. Наиболее опасной проблемой считаются грибковые поражения, на кустарнике охотно развиваются возбудители мучнистой росы, ремуляриоза и церкоспороза.

Для борьбы с мучнистой росой и в профилактических целях применяют препарат «Топаз» или кальцинированную соду (0,5% раствор). Побороть и предотвратить распространение ремуляриоза и церкоспороза можно при помощи 0,2% раствора «Фундазола».

Основные насекомые-вредители культуры

Название вредителя Препараты для борьбы и профилактики
Тля «Актеллик», «Конфидор», «Актар», «Элексар»
Клещи «Ротор», «Актеллик», «Конфидор»
Щитовки «Актеллик», «Рогор»
Листогрызущие гусеницы «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
Пальцекрылка «Инта-Вир»

В профилактических целях обработки проводят 1 раз в месяц, на протяжении всего периода вегетации. Для лечения кусты опрыскивают двукратно, с перерывом в 12–17 дней. Чтобы предотвратить накопление ядовитых соединений в ягодах, делают такие процедуры не позже, чем за 30 дней до сбора ягод.

Подготовка к зиме

Кувшиновидная жимолость зимует и без специальной подготовки, однако, по возможности, кусты на зиму утепляют. Для этого проводят мульчирование приствольного круга сеном, соломой, древесными опилками и т.д. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 15 см. Также защищают от холодов и побеги, для этого куст укрывают спанбондом либо другим плотным материалом.

Сбор и хранение урожая

Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело характерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.

Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20…–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия. Кувшиновидная жимолость являет собой одно из немногих культурных растений, которое отличается не только ценным урожаем, но и неплохой декоративностью. Это позволяет достаточно широко использовать растение, вне зависимости от климатических особенностей региона выращивания. Однако для этого требуется не только соблюдение основ агротехники посадки жимолости, но и тщательного ухода, от чего в большинстве случаев и зависит её благополучный рост и продуктивность.

Уральская отличница – жимолость Бажовская

Крупноплодная, вкусная, выносливая – благодаря этим характеристикам жимолость Бажовская востребована у садоводов. Она объединила урожайность алтайских видов и сладкий вкус жимолости камчатского происхождения. Но выбор удачного сорта – лишь половина успеха. Не менее важна грамотная агротехника и знание тонкостей возделывания самой российской ягоды.

Жимолость уральской селекции

Уральские сорта жимолости представлены 16 зарегистрированными и десятками новых форм и образцов ягодного кустарника. Все они выведены и проходят испытания в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства.

Сорта первого поколения созданы от свободного скрещивания сибирских (алтайских) и камчатских форм растения. Они хотя и получились заметно урожайнее, но в плодах сохранили горечь. А вот уже второе и третье поколение уральской жимолости стало предметом настоящей гордости челябинских селекционеров. Один из таких сортов – жимолость Бажовская, включенная в Госреестр в 1999 г.

Внешне это – сильнорослый раскидистый кустарник с большим количеством тонких, слегка изогнутых побегов. Взрослый куст достигает в высоту 1,5–2 м. Молодые ветки слабо опушенные, зеленые или с фиолетовым отливом. Листья крупные, супротивные, ланцетные, темно-зеленого цвета.

Темно-синие с характерным налетом плоды по форме похожи на бочонки – толстенькие, слегка вытянутые, с бугристой поверхностью. Средний вес ягод – чуть больше грамма, но отдельные экземпляры доходят до 1,8 г. Мякоть нежная, сочная, десертного вкуса, без горечи, с прекрасным ароматом. Жимолость Бажовская одна из немногих имеет дегустационную оценку 5 баллов, поэтому в описание сорта можно смело добавить – «отличница».

Плодоносить куст начинает с 3–4 года, урожайность взрослого растения – 1,5–2,5 кг ягод. Созревает сорт в течение 35–40 дней от начала цветения. В южных регионах это – первые числа июня, в средней полосе, на Урале – середина месяца.

Как и вся съедобная жимолость, Бажовская – самобесплодный кустарник, который не завяжет плодов, если не обеспечить перекрестное опыление культуры. Лучшими опылителями для нее считаются сорта уральской селекции «Синеглазка», «Волшебница», «Длинноплодная», а также представители ленинградской селекции («Амфора», «Голубое веретено»).

Сильные стороны и недостатки

Жимолость Бажовская – растение со многими достоинствами.

  • Оно относится к крупноплодной группе садового кустарника.
  • Характеризуется высокой и стабильной урожайностью даже в самые морозные и засушливые годы.
  • Это высокозимостойкий сорт, способный сохранять генеративные почки при 45-градусном минусе.
  • Среди достоинств культуры – повышенная устойчивость цветочных почек к возвратным весенним заморозкам (до -7⁰ С).
  • Еще один плюс – толерантность к жаре и засухе, что позволяет культивировать жимолость этого сорта в более мягком европейском климате.

К недостаткам жимолости Бажовская оригинатор относит следующие качества.

  • Кустарник слабоустойчив к сосущим, листогрызущим насекомым, в отдельные годы может повреждаться тлей.
  • В засушливую погоду при недостаточном поливе во вкусе появляется терпкая горчинка.
  • Склонность к осыпанию – средняя. Чтобы избежать потерь урожая, ягоды рекомендуют обрывать 2–3 раза за сезон.
  • Взрослые кусты склонны к загущению кроны, требуют регулярного прореживания.

Для каких регионов подходит?

Сорт создан под климатические условия Южного Урала, районирован в Поволжье, средней полосе, Подмосковье. Благодаря засухоустойчивости его можно выращивать в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Но все же, следует помнить, что это – северная культура и «южнее Тамбова» чувствует себя она не очень хорошо.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *