Яровой чеснок под зиму

  • автор:

В чем отличия ярового чеснока от озимого, описание культур, какой лучше храниться

Яровой и озимый — это разные виды чеснока. Отличия состоят в строении луковиц, а также в количестве головок, содержащихся в них. Кроме этого, их посадка производится в разное время. Срок их лежкости также отличен. Узнать, чем отличается яровой чеснок от вида озимого, можно ниже.

Несмотря на то, что культуры отличаются между собой достаточно сильно, сказать точно, какую из них высаживать предпочтительнее, сложно. Учитывая специфику и некоторые особенности видов, каждый дачник может склониться к посадке того или иного типа чеснока.

Особенности ярового чеснока

Посадку яровой культуры требуется производить весной, на перекопанный и взрыхленный участок. Сажать нужно в не избыточно, но слегка влажную почву. Если она будет мокрой, то процедуру стоит перенести. Чеснок не любит переувлажнения. Из-за этого его корни начнут гнить, после чего гнилостные процессы перейдут и на головки.

Процесс посадки должен быть таким:

  • проводится борозда тяпкой или другим ручным инструментом. Далее, на расстоянии 8 сантиметров друг от друга, высаживаются головки;
  • создаются следующие борозды на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга;
  • при посадке головки сортируются по размерам. Маленькие высаживаются в одну грядку, а большие – в другую. Это облегчает процесс ухода за культурой.

Таким образом, посадка этого растения — простое дело, которое не требует специальных знаний и чрезмерного ухода. Достаточно время от времени удалять крупную траву и рыхлить землю.

Особенности озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью. Состоит из четного количества головок, которые по счету не превышают 10 единиц.

Посадку растения производят:

  • за 40-45 дней до наступления холодов. За это время корни окрепнут, однако рост растения еще не начнется;
  • за 1 месяц до высадки головок важно удобрить землю, так как этот вид любит плодородную почву. До момента перекопки земли на нее высыпается (на каждый квадратный метр) полведра перегноя, 20 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата;
  • в указанный период времени осуществляется посадка культуры. Ее также сажают в борозды, глубина которых должна быть порядка 10-12 сантиметров.

Вид растения, который сажается под зиму, также прост в посадке и существенно экономит время весной, когда справляться с высадкой всех культур довольно тяжело.

Чем отличаются друг от друга

Стоит рассмотреть все отличия ярового чеснока от озимого. Во-первых: разный период созревания. Во-вторых: различные показатели лежкости. В-третьих: отличие по времени посадки. Кроме этого, есть разность в их внешнем виде и уходе за ними. Следует рассмотреть каждый аспект отдельно.

По времени посадки

Озимая культура высаживается под зиму. Это время наиболее благоприятно для нее, так как в осенний период времени растение формирует корни. Поэтому уже ранней весной оно начинает активно расти. Корни культуры прорастают при температуре 0 градусов по Цельсию. Когда температура равна 3-5 градусам Цельсия, то корни начинают развиваться наиболее активно, тем самым обеспечивая стабильный рост культуре.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, сразу после таяния снега, так как он не любит сухой почвы. Как только земля прогреется до 5-7 градусов, то можно смело высаживать его в открытый грунт.

Примечание: не нужно откладывать с посадкой этого вида растения, потому как оно не переносит высоких температур. Развитие корней и, соответственно, плода, начинается при температуре от 4 до 10 градусов. Как только температурные показатели превышают эту отметку, рост замедляется. Именно поэтому многие жалуются на отсутствие урожая. Такое происходит из-за неправильно подобранного времени посева.

По внешнему виду

Внешне озимый чеснок и яровой отличаются друг от друга очень сильно, поэтому их можно определить безо всяких проблем.

Яровой чеснок состоит из множества головок, чье количество иногда доходит до 30 единиц. Они расположены в луковице хаотично и имеют разный размер. Простое прощупывание поможет понять, яровой это чеснок или озимый.

Совет: чтобы отличить оба вида чеснока, достаточно обратить внимание на следующий факт – озимый чеснок имеет четное количество головок.

Головки озимого чеснока больше и превышают в объеме головки ярового. Также они примерно одинаковые по размеру. Озимый чеснок рельефный, и его большие головки явно прощупываются под кожурой. Луковица ярового чеснока, наоборот, более гладкая и округлая.

По уходу

Уход — важная составляющая, без которой никакую культуру взрастить нельзя. Она либо погибнет, либо принесет ничтожно малый урожай. На чеснок влияет засуха, переувлажнение и воздействие вредителей. Его также необходимо удобрять.

Яровая культура любит поливку. Ее нужно регулярно проводить с начала мая до конца июня. Полностью закончить полив следует за 3 недели до начала сбора урожая. Также важно не перенасыщать землю влагой, достаточно поддерживать нужный уровень (на ощупь земля должна быть немного влажной).

Первая подкормка вносится тогда, когда зелень чеснока едва пробивается на поверхность. Прекрасно подойдут азотные удобрения, не содержащие или имеющие малую долю хлоридов. Вторая подкормка проводится этим же удобрением через 2 недели. В конце июля/начале июня нужно внести калийно-фосфорные удобрения, так как в этот момент как раз формируются луковицы, которым необходимы эти компоненты для роста.

Важно: полив ярового чеснока проводится раз в 1,5 недели. Если погода засушливая, то 1 раз в 5-6 дней.

Озимая культура нуждается в поливе не так сильно, как яровая. Так как весной талой воды и влажности почвы достаточно для ее роста. Зимнему растению важно рыхление. Оно должно проводиться после того, как по участку можно будет пройти, не утопая в земле.

Совет: дабы рыхление производить смело (оно требуется, чтобы земля не покрылась коркой, которая образуется от чрезмерного испарения влаги из почвы), нужно с осени выставить напротив рядов с каждой стороны колышки, которые укажут, где они проходят. Тогда междурядья удастся рыхлить глубоко и при этом не повреждать посевы.

Каждый тип культуры удобряется разными компонентами. Для подкормки озимого чеснока, как только образуются первые листики, нужно в 10 литрах воды размешать 1 ложку мочевины и полить грядки из лейки (на 1 квадратный метр должно уходить около трех литров).

Следующий этап подкормки наступит через 2 недели. Здесь на 10 литров нужно развести 2 столовых ложки нитрофоски или нитроаммофоски (расход воды при поливе такой же).

Заключительная подкормка проводится во второй половине июня. Тогда на 10 литров воды разводятся 2 столовые ложки суперфосфата. При этом на 1 метр квадратный нужно расходовать 5 литров воды.

По сроку созревания

Озимое растение созревает быстрее. Ведь его рост начинается сразу же после наступления тепла. Яровой культуре потребуется минимум 10 суток, чтобы корни укрепились, и сам плод только-только начал расти.

Учитывая отставание в развитии плода, яровой чеснок может поспеть только в конце августа (или начале сентября), в то время как в конце июля зимний вид растения уже можно убирать. Если же климат выдался не особо благоприятным, то яровой чеснок может вообще не успеть вырасти в летние месяцы, а то и вовсе пропасть. Именно поэтому яровые сорта выращиваются, преимущественно, на юге.

По лежкости

Чеснок озимый высаживают осенью. Здесь к его преимуществам можно отнести то, что по весне у владельца дачного участка будет меньше работы. Период его уборки наступает летом, в конце июля.

Яровой чеснок высаживают весной. При этом стоит учитывать, что хранится он лучше, ведь может лежать в помещении всю зиму и не гнить, после чего его можно высадить. Озимый же не хранится столько времени, и его посадка весной не принесет никаких результатов.

Какой чеснок лучше выбрать: озимый или яровой

Дать ответ на этот вопрос следует с точки зрения логики. Яровые сорта лучше взращивать там, где лето длинное. Так как трех летних месяцев ему может не хватить, ввиду неподходящего климата.

Озимый более удачно выращивать там, где лето короткое. Он, в любом случае, успеет набрать запасы для роста.

Какой чеснок лучше хранится

Яровой больше всего распространен в крупных фермерских хозяйствах, а озимый — в частном пользовании. Для выращивания ярового вида предпринимателям приходится искать наиболее благоприятный климат.

Однако фермеры не ленятся уезжать в другие регионы, чтобы выращивать именно яровой, а не озимый чеснок. Все дело в сроке хранения. Летние сорта могут использоваться в пищу даже спустя полтора года после заготовки. Зимние выдерживают меньше года, и уже для высадки после зимы могут быть непригодны.

Что касается вкусовых свойств, то здесь принципиального различия нет. Существует множество сортов как озимого, так и ярового чеснока. Чтобы найти желанный вид, в любом случае, нужно экспериментировать.

20 лучших сортов ярового чеснока

В статье рассмотрены самые лучшие сорта ярового чеснока. Но прежде чем выбрать подходящий сорт, важно изучить его характеристики и агротехнические особенности. Если климат подходящий – урожай будет хорошим.

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Сорта для южных районов

Для площадей с преобладанием тёплого климата хорошо растут все виды этого растения. Но больше всего урожая приносят виды с ранним сроком созревания и среднепоздние сорта, позволяющие достигнуть самых максимальных размеров в данных условиях.

Викторио

Среднеспелый сорт, даёт хорошие урожаи. Зелёная часть растения некрупная, вырастает до 26 см. Головка чеснока имеет сферическую форму и слегка сплющена. Чешуя светлая с бледно-коричневым оттенком. На пробу чеснок средне-острый.

При взвешивании растение составляет 38-40 г и состоит из 13-15 долек. Структура чеснока светлая. Урожай с 1 кв. м до 1000 г. Сохраняется до 8 месяцев. Хорошо противостоит болезнетворным грибкам.

Гулливер

Среднепоздний сорт, характерен сбором большого количества чеснока, по сравнению с другими видами.

Чеснок заявлен селекционером как универсальный, стрелкующий. Однако его в России считают яровым из-за того, что урожайность данного сорта чеснока при яровой высадке практически такая же, как и при озимой.

Верхняя часть растения насыщенного зелёного цвета, покрыта толстым слоем восковицы. Надземная часть достигает чуть более полуметра в высоту, характерна широким поперечным сечением зелени до 5 см.

Головка чеснока сферической формы, слегка сплющена. При взвешивании растение достигает от 95 до 120 г и более. Цвет верхних чешуек светло-серый. Дольки довольно крупные и немногочисленные до 12 шт. На пробу чеснок насыщенный и довольно острый. Хорошо противостоит болезнетворным возбудителям.

Созревает за 3 месяца. Сбор созревшего чеснока составляет среднее количество – с 1 кв. м можно собрать до 1000 г. Хранится не более 8 месяцев. Гулливер характеризуется большим содержанием витамина С.

Сочинский 56

Скороспелый ранний сорт. Вырастает в большом количестве с одной площади. Форма у головки чеснока овальная и ровного круга. Снаружи имеет светлые чешуйки с пурпурными вкраплениями. Дольки чеснока покрыты тёмно-кремовой чешуей. При взвешивании доходит до 45-55 г, состоит она из 15-29 долек.

Привкус чеснока полуострый. Не подвержен болезнетворным микробам и грибкам, сохраняются довольно продолжительное время до полутора лет. Созревает после высадки через три месяца. Сбор готового чеснока составляет с 1 кв. м до 900 г.

Универсальные сорта ярового чеснока

Включает в себя виды растения, дающие постоянный и многочисленный сбор. Внутренняя структура чеснока достаточно крепкая, форма сферическая и овальная. Как правило, покрывающая головку чеснока чешуя имеет светлый оттенок, а дольковая чешуя кремово-розовая. Данное растение хорошо противостоит разного рода поражениям и грибкам.

Московский

Среднеспелый сорт. На вид сферический и слегка приплюснутый. Состоит из многочисленных плотно расположенных друг к другу долек. Дольки небольшого размера и расположены по кругу, по краям они немного увеличены. При взвешивании достигают 14 г. При дегустации имеет слабоострый оттенок. Сбор созревшего чеснока постоянен и составляет с 1 кв. м до 300 г. Чеснок имеет хороший иммунитет к гнили и противостоит вирусным заболеваниям.

Абрек

Относится к среднеспелому сорту. Верхняя зелёная часть покрыта тонкой восковицей. Вытягивается до полуметра, поперечное сечение листьев составляет до 2 см. Имеет сферическую и немного сплющенную форму.

При взвешивании достигает до 30 г. Головка состоит из 15 долек. Поверхностная чешуя светлого оттенка. Внутренняя структура плотная. Чеснок обладает насыщенной остротой. Растение подвержено заболеванию фузариоз. Урожайность растения с 1 кв. м до 100 г. Хранится более полугода.

Ершовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения достигает полуметра. Поперечное сечение листьев имеет размер до 1,5 см. На зелени есть средний по толщине слой восковицы. При взвешивании достигает более 35 г.

Дольки расположены скученно и насчитываются в количестве 16-25 шт. Мякоть у чеснока светлого оттенка. Сверху покрыт бледными чешуйками. При дегустации чеснок средней остроты. Сбор созревшего растения составляет с 1 кв. м до 700 г. Срок хранения более полугода.

Алейский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть растения составляет до 30-35 см, продольный размер листьев до 1,5 см. При взвешивании вес составляет 17-35 г. Головка сферическая, немного сплющена. Поверхностная чешуя светлая.

Содержит от 13 до 19 долек по 2 г каждая. Они примыкают друг другу скученно. Внутренняя структура плотная, при дегустации острая. Сбор составляет с 1 кв. м до 800 г. Подвержен в средней степени к заражению гнилью и другим болезням. Хранится более полугода.

Еленовский

Среднеспелый сорт. Верхняя зелёная часть покрыта умеренным слоем восковицы и достигает в высоту до 1/3 метра. Поперечное сечение листьев составляет до 1,3 см. Луковица похожа на сферу и слегка приплюснута. При взвешивании достигает 45 г. Поверхностные чешуйки светлые, а внутренние, покрывающие дольки, светло-кремовые.

Головка состоит из 13-16 долек. Внутренняя структура дольки плотная с бледно-персиковым оттенком. При дегустации показывает пряный и полуострый привкус. Растение характерно неизменными высоким сбором и длительным хранением до двух лет. Еленовский сорт противостоит к основным болезненным поражениям и характерен большими сборами до 1000 г с 1 кв. м.

Гафурийский

Среднеранний сорт. Светло-зелёная часть растения достигает в высоту до 1/3 метра, а поперечное сечение листьев составляет 2 см. Листья с синевато-белёсым отливом. Головка сферическая, немного приплющена. Вес до 38-42 г. Поверхностные чешуйки светлые. Имеют розовый оттенок. Внутренние чешуйки розоватого цвета, в основании со светлыми прожилками и розовыми к донцу.

Головку чеснока составляют 16-18 долек. Внутренняя структура дольки сложная и достаточно плотная. Масса дольки 2-4 г. При дегустации выдаёт остроту. Созревание происходит до трёх месяцев. Сбор созревшего растения составляет на 1 кв. м до 850 г. Достаточно противостоит основным заболеваниям, но имеет недостаточное сопротивление к ложной мучнистой росе.

Дегтярский

Зелёные листья имеют светлый оттенок, покрыты едва заметной восковицей. Наземная часть достигает роста чуть более 1/3 метра, а в продольном сечении лист составляет до 1,7 см. При взвешивании головка достигает размера до 38 г. Форма овальная грушевидная. Головка чеснока включает в себя 17-18 долек. Сверху покрыта насыщенно розовыми чешуйками с пурпурными штрихами.

Дольки покрыты кремовыми чешуйками. Структура дольки светлого оттенка. При дегустации чеснок полуострый. Сбор созревшего чеснока составляет с 1 кв. м до 300 г. Срок хранения от полугода до года. Выращивается для личных нужд и в промышленных масштабах.

Демидовский

Верхняя часть растения зелёного цвета, покрыта тонкой плёнкой восковицы. Вырастает почти на полметра в высоту, а поперечное сечение листьев составляет до 2,1 см. Имеет сферическую, слегка сплющенную форму. Вес до 47 г. Головка включает в себя 14-16 долек.

Поверхность составляют светлые чешуйки с пурпурными штрихами, а поверх долек расположена бледно-бежевая чешуйка. Внутреннее содержание чеснока светлого оттенка. При дегустации полуострая. Сбор созревших луковиц составляет с 1 кв. м до 400 г. Хранится чеснок почти год.

Землячок

Среднеспелый сорт. Длина надземной части составляет почти полметра. Вес головки чеснока до 29 г. Включает в себя до 16 долек. Поверхностность луковицы покрыта светлыми чешуйками, а зубцы светло-розовыми. Внутренняя структура светлая. При дегустации полуострая. Чеснок собирают с 1 кв. м в количестве до 300 г. Хранится без потери полезных свойств до года.

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью о весенней посадке ярового чеснока.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Чеснок Printanor призван в Австралии лучшим сортом! Он выносливый, неприхотлив, высокоурожайный, крупный, вкусный.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Разделение ярового чеснока по климатическим зонам

Яровой чеснок, включает в себя виды, хорошо адаптированные к разным климатическим условиям.

В таблице приведены климатические зоны и виды, хорошо произрастающие в них:

Местность и климат Рекомендованные сорта
Северный район Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочинский 56.
Южный район Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Дягтерский, Демидовский.
Умеренный климат (с возможными перепадами) Москосвкий

Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они имеют лучшие качества: плотную структуру, пряный и насыщенный вкус, высокую концентрацию витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, малую подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранить полезные свойства при длительном хранении.

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус более мягкий.
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай.

Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать озимый чеснок весной?

Существующие сорта чеснока делятся на две группы по времени высадки: озимые и яровые. Озимые сорта предназначены для посадки осенью, «под зиму». Яровые сорта предназначены для высаживания весной, «в лето». Сорта отличаются способами прорастания и хранением. Зимний чеснок для формирования достойного урожая должен пройти «закалку холодом».

При этом, он будет прекрасно храниться всю зиму. Для яровых сортов такая закалка не нужна, однако зиму они «не переживут», съесть их необходимо летом и осенью.

Если озимый чеснок посадить весной, то к осени он сформирует только головку-однозубку. Это связано с тем, что он не прошёл «холодного» цикла развития, не пережил зиму и не ощутил морозов. Что же делать, если не успели посадить зубчики в конце осени? Хранить озимый сорт до следующего года, или можно садить его весной?

Для того, чтобы получить полноценную чесночную головку озимого чеснока, высаженного весной, необходимо применить агротехнические хитрости, а именно — «имитировать» зиму.

Для «имитации» зимы зубчикам чеснока организовывают специальную холодную «стратификацию» или выдержку в холодильнике. Важно, чтобы не просто зубцы хранились на нижней полке холодильного шкафа или на неотапливаемой веранде. Они должны находиться в холоде во влажном субстрате – песке, опилках, или лежать обёрнутыми в мокрую ткань.

Используя правильную предпосевную подготовку, можно посадить озимый сорт чеснока весной и получить хороший урожай. Что касается ярового чеснока, он будет формировать чесночную головку без холодной стратификации. Это связано с особенностями роста яровых сортов.

Когда можно сажать чеснок?

Применяя специальные агротехнические приёмы, можно посадить зимний чеснок весной. А теперь определимся, когда это лучше сделать. Для роста растений и формирования корневой системы необходимы тепло и влага. Чеснок является холодостойкой культурой, он начинает расти уже при + 5°C.

Поэтому рекомендованные сроки высадки чеснока определяются средней температурой +5°C. В различных регионах России такая температура наступает в марте, апреле или в начале мая.

На заметку: чеснок высаживают, когда среднесуточная температура воздуха становится равной +5°C. При этом надо понимать, что рекомендуемые показатели являются усреднёнными. При средних +5°C температура днём может составлять +10C, а ночью – опускаться до 0°.

Также для роста и развития корней важна температура почвы. Быстрый и дружный рост начнётся при температуре грунта +15°. До этого – корни будут развиваться медленно.

На заметку: устойчивость к холоду – говорит о том, что растение не погибнет при возможных заморозках. Однако расти во время морозов — оно не будет.

Отсюда — приведём сроки посадки чеснока для различных регионов России:

  1. Южные регионы – можно высаживать в конце февраля или начале марта.
  2. Средняя полоса – высаживают чеснок в апреле – начале или в середине месяца, а в особо холодную весну – в конце апреля.
  3. Северные регионы – высаживают чеснок в начале мая.

Для одного и того же региона сроки высадки луковиц и корнеплодов могут варьироваться в пределах 1-2 недель – в зависимости от температуры воздуха и раннего\позднего начала весны.

Выбор сорта для посадки

Главное отличие яровых и озимых сортов чеснока – это образование цветоноса, «стрелки», на которой вызревают бульбочки. У яровых сортов цветоноса нет, они размножаются только зубчиками. У озимых – цветонос есть, они размножаются как зубчиками, так и образующимися в цветоносе бульбочками. Отсюда озимые сорта получили название стрелкующихся, а яровые – нестрелкующихся видов чеснока.

Кроме того, яровые и озимые сорта делят на столовые и технические. К столовым относят те плоды, в которых содержится много острого вкуса, эфирного масла и горечи. Это также – крупные сорта с большими головками. К техническим — относят чеснок с мене выраженным жгучим вкусом, небольшими мелкими зубчиками.

На заметку: почти все сорта ярового чеснока являются полуострыми, техническими. А все сорта озимого чеснока являются столовыми.

Различные яровые и озимые сорта отличаются периодом вегетации. Он может составлять 90 дней (это – минимальные сроки формирования головки), для поздних — 125 дней.

Ещё одно отличие яровых сортов от озимых – в их головках формируется больше чесночных зубчиков. Если в головке озимого чеснока будет 6-8 зубцов, то в головке ярового – 12-15 или 20 зубчиков более мелкого размера.

Приведём названия наиболее популярных нестрелкующихся яровых сортов чеснока:

  1. Абрек – 15 долек в головке, созревает в течение 90-100 дней. Вес головки 30 г.
  2. Лекарь – 10 долек в головке, созревает 90-100 дней, вес головки – до 40 г.
  3. Московский – даёт до 15 зубчиков в головке, формирует урожай на 100-110 дней. Вес головки – 15-20 г.
  4. Викторио – до 15 зубков, формируется за 100-110 дней, вес головки 40-45 г.
  5. Демидовский – 16 зубков, головка до 50 г, сроки – до 110 дней.
  6. Пермяк – 17 зубков, вес головки до 35 г, сроки – до 110 дней.
  7. Дегтярский – до 18 зубчиков в небольшой луковице, формируется за 100-110 дней. Вес луковицы 35-40 г.
  8. Уралец – до 20 зубков, головка до 35 г, сроки – до 110 дней.
  9. Сочинский – даёт 30 зубков и формирует особо крупные головки весом до 50 г. Сроки формирования – 100-110 дней.
  10. Сакский – формирует головку из 12-14 зубчиков, созревает 110-120 дней. Размер луковицы – до 20 г.
  11. Украинский белый гуляйпольский (по названию населённого пункта – Гуляй-Поле) – формирует больше 10 зубчиков в головке, созревает до 120 дней. Размер луковицы – до 25 г.
  12. Аллейский – до 18 зубчиков, со сроками созревания 120-125 дней, вес луковицы — до 25 г.

И ещё одна особенность: яровой чеснок вызревает дольше зимнего – на 3-4 недели. Поэтому в северных регионах рекомендуют выращивать только скороплодные сорта, к примеру, Лекарь и Абрек. В средней полосе России выбор сортов больше – Московский, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Демидовский, Викторио. В южных областях можно выращивать сорта различных сроков созревания, особенно актуально – поздние сорта чесноков – Сакский, Украинский. А теперь поговорим подробно – как весной посадить озимый чеснок.

Посадка озимого чеснока весной: подготовка почвы

Чеснок нетребователен к почвам, может расти как на чернозёмах, так и на суглинках. Ему нужна влага, однако он не выносит подтопления – корни плохо развиваются при нехватке воздуха.

Поэтому ранней весной для зубчиков выбирают открытые приподнятые места. А при расположении участка в ложбинке – делают высокие гряды, не допускающие подтопления.

На заметку: на открытых солнечных местах лучше выращивать чеснок на луковички. Если же необходима чесночная зелень, то для неё зубчики высаживают на затенённых грядах.

Для высаживания чеснока выбирают участок, на котором не выращивали лук и паслёновые растения – картофель, помидоры. Подходят грядки, на которых росли бобовые, капуста, огурцы, тыква.

Осенняя подготовка почвы должна включать внесение органических удобрений – перепревшего навоза, зрелой мульчи. Весной вносить органику не стоит – она должна успеть разложиться и отдать почве азот. Кроме того, свежая органика может стать причиной ожога корней и появления медведки. Поэтому вносим навоз с осени, а весной – обрабатываем верхний слой почвы. Рыхлим корку и убираем растительный остатки.

На заметку: калий и фосфор также лучше вносить в грунт под зиму. Если же это не было сделано – весной можно добавить в землю золу. Она также является комплексом минеральных удобрений в усваиваемой растениями форме.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Посадка: пошаговая инструкция

Когда земля прогреется до +15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Как сажать чеснок под зиму? Посадка чеснока: озимый и яровой

Если вы еще не посадили чеснок этой осенью, самое время это сделать. Причем сажать под зиму чеснок можно как озимый, так и яровой — он вырастет крупнее и вызреет раньше, чем посаженный весной. Секретами посадки чеснока делится Галина Кизима.

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого от ярового чеснока состоит в том, что у озимого в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца в виде более тёмного кружочка. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками.

Внешне их легко отличить: яровой имеет два ряда мелких зубчиков, а озимый — один ряд обычно из 4–6 крупных зубцов. Озимый чеснок, соответственно, даёт цветочную стрелку в середине лета, но семена вызревают только в южных районах. Зато на конце стрелки в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.

Яровой чеснок размножают только зубчиками, поскольку он ни семян, ни бульбочек не даёт. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым: он хорошо хранится зимой в квартире.

Как яровой, так и озимый чеснок хорошо удаются только на плодородной почве, влаго- и воздухопроницаемой, со щелочной реакцией рН выше 7. Кроме того, им нужно солнечное местоположение, правда, они могут мириться с небольшим затенением.

Не пытайтесь выращивать чеснок на глинах, почвах, бедных органикой, а также на кислых почвах, в тени, на слишком влажных землях.

Чеснок — растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки корневая система чеснока успевает хорошо отрасти ещё осенью.

Какой чеснок купить для посадки

Озимый чеснок размножают вегетативным путём, высаживая в открытый грунт зубчиками осенью. Как правило, садоводы используют свой посадочный материал, но иногда покупают чеснок для посадки в магазинах или у частных лиц и, польстившись на красивый внешний вид головок чеснока, покупают южный чеснок. После посадки он почти сразу всходит, плохо зимует и часто сгнивает в почве во время зимних оттепелей или во время затяжной осенней дождливой погоды. По моему опыту, южные и импортные сорта чеснока непригодны для выращивания в Северо-Западном регионе.

Если зубчики без следов болезней, их можно сразу сажать. Если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе препарата «Максим» или «Фитоспорин» для предупреждения заболеваний гнилями.

Когда и как сажать озимый чеснок

Чеснок в Северо-Западном регионе сажают одновременно с тюльпанами, в конце сентября — начале октября на глубину около 8 см. При слишком поздних посадках (конец октября в Северо-Западном регионе) корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов из земли выпирает. Но даже в этом случае, если весной вы снова его заглубите в почву примерно на 5 см, он даст урожай, но несколько позже обычных сроков.

Я же много лет сажаю чеснок немного иначе. Грядку готовлю примерно в середине августа за две недели до посадки. Вношу компост (ведро) или торф, смешанный с песком и золой (ведро торфа, треть ведра песка, литровая банка золы) на каждый метр посадок. Слегка перекапываю плоскорезом Фокина глубину не более 7-8 см. Накануне посадки хорошо поливаю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву. Марганцевокислым калием я не пользуюсь.

Перед посадкой, которую я провожу 25-27 августа, специальным колышком делаю ямки 12-15 см глубиной. Если вы хотите получить более крупные зубцы, делайте разметку 15×15 см и даже 20×20 см. Но я считаю, что при использовании крупные зубцы неудобны и предпочитаю растить чеснок, у которого зубцы имеют среднюю величину, поэтому делаю разметку по схеме 10×10 см.

В каждую ямку насыпаю по столовой ложке крупного речного песка, опускаю по одной крупной грануле удобрения AVA, затем опускаю крупный зубчик чеснока и снова насыпаю в лунку столовую ложку песка. После этого заделываю посадки почвой. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения.

С такой большой глубины чеснок осенью не всходит (за исключением импортных или южных сортов). Но даже если и взойдет, не переживайте, он прекрасно перезимует. Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Никакой подкормки им не требуется весь сезон. Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который был посажен в сентябре-октябре.

Выращивание озимого чеснока

Когда у чеснока, посаженного любым способом, появляется цветочная стрелка, ее сразу стоит выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся повреждения и разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Выращивание чеснока из бульбочек

Со временем чеснок вырождается, и его нужно обновлять. Для этого летом можно оставить несколько крупных стрелок чеснока, семена из созревших бульбочек осенью сеем в землю. На следующий год вырастут головки в один зубчик. Их сажаем под зиму, и летом получаем полноценный урожай.

После того как нижние листья у чеснока пожелтели, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. Головки следует отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде для просушки. Когда питательные вещества из листьев полностью перейдет в головку, листья высохнут.

Если при уборке чеснока вы обнаружили на нем плесень или гниль, либо еще что-нибудь подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи. Сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив их в один слой на чердаке.

Нельзя сушить лук, чеснок или царский рябчик вместе с тюльпанами, потому что из-за резкого запаха луковиц у тюльпанов не сформируется цветочная почка, и на следующий год они не зацветут.

Как хранить чеснок в домашних условиях

У растений надо обрезать корни, убрать лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения. Можно высохшую ботву обрезать, оставить пеньки высотой 2-3 см, подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Это предохранит головку от преждевременной потери влаги. Затем разложить просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить его храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.

Иногда рекомендуют хранить разобранный на отдельные зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает всю влагу у зубцов, и они быстро высыхают и сморщиваются.

Выращивание ярового чеснока

Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва созреет для посадки. Не следует сажать в переувлажненную почву — зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя чеснок холодостоек, и его можно сажать на Северо-Западе уже в конце апреля.

Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Вредители и болезни у них общие с репчатым луком.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа.

Я же, в отличие от общепринятой посадки ярового чеснока весной, как раз сажаю его осенью одновременно с тюльпанами. Тогда у него зубцы будут почти такого же размера, как у озимого, причем, как и положено, в два ряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *