Выгодно ли держать козу?

  • автор:

«Толку, как от козла молока», – эту известную поговорку произносят, когда говорят о ком-то бесполезном, ненужном, излишнем, не приносящем никакого дохода. Жительница Прилепова Ирина Николаевна Зиновьева (на снимке) с этим утверждением категорически не согласна.

На её скромном по местным меркам подворье нашлось место не только четырём козам, но и большому племенному козлу с грозными рогами, который чувствует себя хозяином козьего «гарема» и уже в нынешнем году успел стать отцом девяти козлят, пять из которых тоже козлики. Однако владелицу стада И.Н. Зиновьеву это обстоятельство нисколько не огорчает: во-первых, такое половое соотношение потомства вполне естественно и определяется самой природой, а, во-вторых, о пользе козлятины и о способах её приготовления она способна провести профессиональный мастер-класс, потому что работает поваром.

– Коз у меня бывало и больше, просто тяжеловато стало справляться со всем хозяйством одной после смерти супруга, – рассказала Ирина Николаевна. – В прежние времена из скотины держали корову и поросят, но со временем это стало слишком обременительно, да и не очень выгодно экономически: слишком дорогие сейчас корма. Кроме того, излишки молока (корова давала летом до 20 литров в день) здесь девать некуда: дом расположен в овраге на деревенской окраине, куда не всякая машина проедет, а семье даже с детьми столько молока не нужно…

По словам Ирины Зиновьевой, первых коз она завела, можно сказать, случайно. Хотела ради эксперимента на пробу купить за 4-5 тысяч рублей одно взрослое дойное животное. Нашла подходящую козу альпийской породы по объявлению в интернете. Когда приехала к хозяевам её забирать, те заупрямились и сказали, что отдадут только вместе с «дочуркой», чтобы не разлучать. Поскольку козочка уж больно приглянулась, пришлось раскошелиться и покупать обеих. Но, заплатив за пару 7 тысяч рублей, Ирина не прогадала.

– Когда одна, а потом и вторая коза ягнились, стало понятно, насколько эти животные выгодные, – продолжила Ирина Зиновьева рассказ о своих питомцах. – Козы плодовиты и скороспелы, половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Мои приносят потомство дважды в год, рожая по одному, а то по два козлёнка, так что поголовье быстро увеличивается и поддерживается за счёт собственного воспроизводства. Теперешнего стада хватает для того, чтобы сполна обеспечивать молочными продуктами и козлятиной себя и детей, которые уже живут отдельно. Козликов доращиваю для убоя на мясо, а козочек оставляю на замену и продаю желающим…

Когда о плохой корове говорят, что у неё «козьи удои», это ничуть не уничижает козье племя, потому что хорошая коза даёт от 5 до 9 литров молока в день. Молоко коз по вкусу не уступает коровьему, а по питательной ценности даже превосходит его: в нём содержится примерно 4,5 процента белка и 4,4 процента жира, тогда как в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9 процента. Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а, значит, нет опасности при потреблении сырого молока.

– Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Всё зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет, – считает Ирина Николаевна. – Благодаря своему уникальному химическому составу козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу. Но это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

Врачи-педиатры подтвердят, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. То же можно сказать и о козлятине: в туше откормленной взрослой козы 20-25 килограммов мяса, которое по вкусовым качествам не уступает баранине. Чтобы получить мясо высокого качества от козлов, козликов надо кастрировать в возрасте до одного года, что позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

– Вообще я родом из города, и просто так получилось, что по стечению жизненных обстоятельств попала в село, где пришлось с нуля осваивать ведение личного подсобного хозяйства, – призналась И.Н. Зиновьева. – В нашей деревне коз держат ещё с полдюжины хозяев, у которых можно многому поучиться. Но большую часть необходимых знаний я черпаю из интернета, где сейчас множество специальных сайтов для фермеров и личных подсобных хозяйств. И подробно расписано всё, начиная от правильного содержания, кормления и ухода за животными, до технологии переработки молока и мяса. В сравнении с коровой козе требуется кормов раз в шесть меньше, и не надо много воды. Содержать их намного легче, чем крупный рогатый скот. Зимой основным кормом является сено, которое приходится покупать, летом же они пасутся на неудобьях, которые вокруг изобилуют. В дополнение к сену и траве я выращиваю для животных кормовую свеклу, кукурузу, картофель, тыкву, что, в общем, не очень накладно…

Даже исконно сельские жители с крестьянскими корнями сейчас не склонны обременять себя большим личным подсобным хозяйством хотя бы «для себя». И это происходит вовсе не потому, что люди ленятся или «разучились работать»: просто, как говорится, овчинка выделки не стоит. В этом отношении козы явно выигрывают по сравнению с коровами, свиньями и теми же овцами, поскольку менее требовательные и затратные, зато неприхотливые. Стоят они сравнительно недорого, питаются грубым подножным кормом, с удовольствием поедают ветки кустарников и кору деревьев, и главное, что почти никогда не болеют, если содержать их в сухом хлеву без сквозняков. Однако немаловажная особенность, которую при всём этом надо учитывать, что козы и самые непоседливые из домашних животных. Они постоянно нуждаются в движении, а потому и в постоянном хозяйском присмотре во избежание конфликтов с соседями, если, упаси бог, проникнут в чужой огород.

– Хочу поблагодарить за отзывчивость, понимание и неравнодушие своих односельчан, коллег по работе и руководство сельскохозяйственного кооператива «Дружба», которые оказывают помощь в доставке кормов, убое и кастрации животных, обработке приусадебного участка, расчищают дорогу в низину к дому, куда иначе не пройти. Одной с таким хозяйством было бы не справиться, – сказала Ирина Зиновьева, фотографируясь для газеты с козлёнком в заключение нашей короткой беседы. – А что касается коз, то советую присмотреться к ним всем, кто хочет при минимуме вложений получить максимум отдачи. По своему опыту подскажу, что оптимальное время для покупки козы – с марта по май. Советую не откладывать!..

Козья ферма: как разбогатеть на молоке

Всё больше начинающих предпринимателей обращает заинтересованный взор на фермерские хозяйства. Разведение коз входит в число лидеров среди инвестиционных проектов с небольшим бюджетом (до 3 млн руб.). Все выглядит очень просто: завёл небольшое стадо, поставил в загон во дворе частного дома — и вперёд, стричь купоны с продажи молока. Коза невелика, неприхотлива, доится почти круглый год, а цена литра молока в Москве и области доходит до 250 руб. Увы, большая популярность козьего молока и высокая цена на этот вкусный и полезный продукт отнюдь не гарантируют козоводу сверхприбыли. Любовь живёт три года, а козья ферма может не протянуть и одного, если она неумело организована. Реально ли разбогатеть на молоке или пухе? Что нужно обязательно учесть, когда вы затеваете «козий стартап»?

Азбука козовода: с чего начать

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству. Информационная база состоит из книг, статей и форумных дискуссий по трём главным темам: животноводство, молочное производство, маркетинг в сельском хозяйстве. Плюс к этому — юридические документы, от аграрного законодательства до требований санэпиднадзора и способов уплаты ЕСХН.

Коза русской или горьковской породы даёт около 4–5 литров молока в день, а взамен требует всего лишь охапку травы (5–6 кг) да пригоршни две отрубей (1–1,5 кг).

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Книги и сетевые ресурсы

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе. Будьте готовы, что часть потенциальных «коллег по цеху» отнесётся скептически к вашему намерению обзавестись фермой, и далеко не все кейсы по разведению, которыми охотно поделятся «зубры», прозвучат обнадёживающе и позитивно.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Что почитать, чтобы получить максимум актуальной информации? Вот рекомендованная литература и полезные сайты:

  • С.П. Урусов, «Книга о козе» под редакцией Я.В. Гребнева.
  • Н.М. Звонарев, «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление и уход».
  • В.К. Пестис, «Кормление сельскохозяйственных животных».
  • Л.С. Исаченко, «Козы на подворье».
  • Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ», www.kozovodam.info.
  • Фермер.ру, главный фермерский портал — всё о бизнесе в сельском хозяйстве.

Посещение специализированных фермерских сайтов должно войти у начинающего садовода в привычку

Молоко, мясо или пух: сделайте выбор

Прежде чем приступать к экономическим расчётам, следует решить, какой продукт станет основным на вашей ферме: молоко или пух (шерсть)? Удержитесь от соблазна воскликнуть: «И того, и другого, и побольше!» Дело в том, что молочные породы коз отличаются высокими надоями, но имеют шерсть плохого качества, не слишком ценную. Пуховые породы, наоборот, дают прекрасную шерсть, но мало молока. Содержать и тех, и других на первом этапе развития бизнеса накладно — ведь для каждой породы коз потребуется и отдельное помещение, и особый рацион. Затраты на уход тоже удвоятся.

Для стартапа выгоднее делать упор на молоко: даже небольшие объёмы могут принести прибыль, если вы сумеете найти рынок сбыта и обзавестись постоянной клиентурой. Так, в Москве и области, в коттеджных посёлках всё большую популярность приобретает услуга домашней доставки молочной продукции из фермерских хозяйств. Продажа пуха выгодна только при высоком поголовье стада (более 100 коз), или если в ваши планы входит создание сельхозпредприятия полного цикла, где будет на постоянной основе производиться и молоко, и мясо, и шерсть.

Кстати, о мясе. Если забой животных, выращенных собственными руками, не вызывает у вас моральных терзаний, есть хорошая новость: в пищу употребляют как молочных, так и пуховых коз. Но по вкусовым качествам это мясо считается средним (на любителя) и ценится не так высоко, как говядина или свинина.

Таблица: лучшие породы — найди свою козу

Породы коз Название Продуктивность (в расчёте на 1 сезон/1 голову)
Молочные
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская;
  • камерунская.
Средняя: 550 л
Максимальная: 850 л
Примечание: камерунская порода коз относится к декоративным из-за миниатюрного размера, молока даёт меньше по сравнению с «большими» породами, но молоко очень вкусное, высокой жирности, с приятным сливочным оттенком.
Пуховые
  • оренбургская;
  • придонская;
  • чёрная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • ангорская;
  • дагестанская.
Средняя: 650 г
Максимальная: 1200 г
Примечание: оренбургская и придонская породы коз считаются самыми молочными среди пуховых, поэтому держать их особенно выгодно.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 л молока и снять до 500 г пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 л молока и снять 100–200 г пуха.

Коза камерунской породы дает вкусное молоко с приятным сливочным оттенком

Советы бывалых

Если выбирать среди молочных пород — то, однозначно, зааненские. Это очень хорошие козы. При разведении стоит учесть, что молочные, продуктивные характеристики переходят от матери к дочери, отец не так важен. Зааненские козы — белые по масти, со средним волосом, крупные животные, этим отчасти и объясняются высоки надои. И едят они, соответственно, больше, чем остальные дойные козы, и пьют больше. Это следует учитывать. Иногда сталкиваюсь с абсолютно диким убеждением о козах, что козу надо кормить так, чтоб она не сдохла. О каких надоях может идти речь в таком случае? Зааненские козы, если за ними правильно ухаживать, действительно дают высокие надои.

Нюансы бизнеса на козьем молоке

Спрос на козье молоко остаётся устойчиво высоким как у городских жителей, так и в сельской местности. Всё большую популярность набирает отечественный козий сыр. Рыночная ниша молочных фермерских продуктов ещё далеко не заполнена, так что не стоит чересчур бояться конкуренции. Это была хорошая новость. А вот плохая: рентабельность в козоводстве невысока, и редко превышает 25–30% (на каждый вложенный рубль приходится 20–30 копеек прибыли). Затраты окупаются (если окупаются) в 1,2–1,3 раза, а не в десятки раз, как втайне надеется каждый предприниматель. Вот и считайте, стоит ли овчинка выделки.

Окупится — не окупится

Срок окупаемости козьей фермы зависит от нескольких факторов:

  • поголовье коз (с учётом молодняка);
  • объём стартовых инвестиций (собственные средства + заёмные средства);
  • размер постоянных затрат (расходы на содержание фермы + налоги);
  • товарность производства (сколько литров молока вы получаете от всего стада «на выходе» в день/в месяц/в год);
  • объём сбыта (сколько процентов произведённой продукции удаётся реализовывать по рыночным ценам на постоянной основе);
  • прибыль (ваш чистый доход от реализации молока, после погашения затрат и уплаты налогов, в расчёте на одну козу и на всё поголовье).

Средний срок полной окупаемости небольшой фермы на 15–20 коз молочной породы с одним производителем составляет 2–2,5 года с рентабельностью 25–30%.

К сожалению, обстоятельства далеко не всегда складываются столь благоприятным образом для фермера-козовода. Риск «прогореть» в первый же год довольно велик, поскольку в России козье молоко всё же не так популярно, как коровье, а стоит гораздо дороже. Соответственно, и сбывать его труднее. Организация высокотехнологичной современной фермы и покупка высокоудойных племенных коз требует высоких стартовых затрат (по меньшей мере 5–6 млн руб.), а небольшим хозяйствам приходится чаще привлекать ручной труд и обходиться животными без элитной родословной.

Опытные козоводы единодушны во мнении, что для успешного развития фермы и получения достойного дохода необходимо, во-первых, постепенно увеличивать поголовье начиная с 5–10 животых, а во-вторых, ещё задолго до того, как козы начнут доиться, подыскивать каналы сбыта: рынки сельхозпродукции, небольшие магазины, на постоянной основе торгующие фермерской «молочкой», автолавки и т. п.

Годовалая коза зааненской молочной породы

Точка зрения: выгодно ли держать коз

Сбыт важен, безусловно, это основа. Но ещё не менее важен опыт содержания, а для этого как минимум год нужно колупаться с козами, чтобы пройти полный цикл, предварительно проштудировав теорию по содержанию, основам ветеринарии. Иначе самое отличное знание сути бизнеса разобьётся о непредвиденные обстоятельства, коза — живой и нежный организм, особенно, если учесть, что для прибыли нужны продуктивные животные, здесь много тонкостей. Не такой уж это и прибыльный бизнес, учитывая затраты. Но, возможно, пока своими руками не потрогаете, не поверите. Многих в заблуждение вводит цена на продукт, но она берётся не с потолка, себестоимость тоже высокая. Я ни в коем случае не отговариваю, просто хочу донести основную мысль: здесь две составляющие: производство и сбыт. Если со сбытом для вас всё понятно, то нужно углубиться в теорию производства, и решить, с каких объёмов начать, а это уже тянет за собой массу более конкретных вопросов. Я прошла со своим небольшим хозяйством годовой цикл, сейчас пытаюсь делать выводы, пока вижу, что нужно развиваться. Сбыт мне даётся тяжелее, чем производство, во многом потому, что объёмы не те, чтобы каждый день мотаться в город. Пыталась работать с закупным молоком, качество меня не устроило, нужно своё. Козами можно заниматься при условии, что будете полностью отдаваться этому делу, по-другому никак.

Чтобы заниматься козоводством, нужно не только изучить финансовый аспект бизнеса, но и любить этих животных

Выгодно ли держать коз? Да, выгодно. Козье молоко стоит достаточно дорого, чтобы оправдать затраты на козу. Где-то видела цифру, что обустройство фермы из расчёта на одну голову стоит примерно 1,5 тыс. евро. Конечно, смотря какой размах. Однозначно нужны: хлев, выгул зимний и пастбище. У меня козы породы «местные беспородные». Минус в том, что молока (относительно породистых) дают мало — до 3,5 л в день максимум. В среднем за лактацию дают около 400–500 кг молока, по нашим ценам на рынке можно выручить 100 руб. за 1,5 л. То есть максимум 50 тыс. руб. за сезон.

Помимо молока, появляются козлята: можно забить, можно продать. В весе чистой мякоти бывает около 10–12 кг, но козлиное мясо дешёвое, вообще козлёнок в стадии «забей или продай» стоит порядка 1,5 тыс. руб., если не чистопородный и не козочка. Коза сукозная первокотка стоит 2,5 тыс. руб. до окота. Дойная коза — 3,5 тыс. руб. Вот и расчёт. В среднем коза приносит двух козлят. Даже с моим непрофессиональным вариантом, получается что каждая коза может мне принести до 55 тыс. руб. Расходы? Вот они.

Хлев: коз надо держать отдельно от остальных животных. Для каждой козы должен быть небольшой индивидуальный загон. Козла лучше держать отдельно или переводить во время гона, иначе пропахнут все козы.

Расходы в месяц на козу: 0,7 мешка зерна дроблённого (300 руб./мешок), сено за зимний сезон — два-три рулона (800 руб. рулон), веники мы режем и сушим самостоятельно. Крема для дойки, лизунец, подкормки, витамины — около 500 руб. в год. Таким образом, содержание одной козы обходится в 5–6 тыс. руб. за сезон. Сравните с доходом. Выгодно? Да! Но тут мы не учли несколько моментов. Я коз на соседнем ничейном лужку пасу, а если обзаводиться серьёзным козьим хозяйством, обязательно, просто критически важно хорошее пастбище. Потому что коза — это не корова, ей двигаться надо. И будет кушать она не любую траву, а которую именно сейчас захочет. Поэтому если привозить ей скошенное сено летом, большой процент отходов гарантирован.

Очень многие говорят о том, что без выпаса содержать коз нерентабельно. Что можно сказать о площади выпаса на одну козу? У меня козы мелкие, молока дают меньше, но и съедают меньше. В летние дни, когда они паслись с утра и до вечера, хватало 5 соток на одну козу. Сначала выпасали одну часть полянки, потом другую, потом третью. Это очень приблизительный расчёт, потому что мои козы паслись и по пути на пастбище, и по пути назад… Крупные козы будут больше съедать.

Подведём итоги. Для более или менее большого стада (15–30 дойных коз) обязательно нужны отдельные помещения: хлев, доильня, сеновал, амбар, помещения для козлов, молодняка, выгулы. Поэтому настоятельный совет — попробуйте, примерьтесь, как оно. У меня на моих коз уходило в день часов пять, меньше всего на дойку, кормёжку. Больше всего — на пастьбу, но они у меня приученные и дальше определённого места не уходят, если только не съедят всю траву. Больше, я считаю, держать очень тяжело. У каждой козы свой характер, она требует особого подхода при дойке. При слишком большом количестве животных вы просто не будете получать нужную продуктивность.

Козье стадо должно быть не слишком большим, иначе прибыльность бизнеса может понизиться

Как правильно выбирать и готовить помещение для коз

Козья ферма стоит на «трёх китах»: хлев, доильня, место для хранения сена и комбикорма (амбар, сарай). Дополнительные важные элементы подворья — загон для выгула и пастбище, совокупной площадью не менее гектара (лучше больше).

Начальное поголовье вашего стада следует рассчитывать в зависимости от размера подсобных помещений и территории под выпас.

Некоторые козоводы держат животных в спартанских условиях, не в хлеву, а под навесом, так что козы круглый год находятся на улице. Загородка и навес защищают их от дождя, снега и ветра, но не от низких температур; во время сильных морозов ослабленные животные и молодняк попадают в группу риска и могут погибнуть. Если вы не склонны во всём подчиняться матери-природе, не стоит переоценивать выносливость и неприхотливость козы. Всё хорошо в меру. Не пожалейте денег и постройте тёплый хлев: вложения окупятся сторицей.

Видео: козлята зааненской и камерунской пород играют вместе

Идеальное подворье: изучаем детали

Хлев на небольшой ферме обычно строится из досок, на блочном или свайном фундаменте, с надёжной крышей, обязательно с окнами для доступа воздуха и света. При желании можно отдать предпочтение глинобитной или капитальной бетонной постройке.

На старте проекта, при небольшом поголовье или для содержания молодняка, подойдёт утеплённая деревянная бытовка-трёхдверка, но при росте численности стада строительства полноценного хлева не избежать. Внутри хлев должен быть разгорожен: помещение для маток, ясли для молодняка, стойло для козла-производителя. На каждое взрослое животное в идеале должно приходиться не менее 1,5–2 м2 площади.

В помещении необходимо оборудовать помост для сна (для него подойдут обычные деревянные поддоны для упаковки стройматериалов). Кроме того, понадобится электропроводка, розетки и лампы. Выключатели и розетки следует располагать высоко, чтобы козы их не достали даже случайно. Наконец, нужно оборудовать кормушки и поилку, здесь ориентируйтесь на количество коз и свои возможности. На маленькой ферме можно обойтись металлическим корытом или тазами для еды и вёдрами для поения. Если средства позволяют или коз много, имеет смысл сделать длинную кормушку, наподобие деревянного жёлоба, прикреплённого к стене, и вложиться в автоматическую поилку. Полноценный вкусный корм и чистая вода очень важны и для здоровья коз, и для качества молока и пуха.

Козы замечательно уживаются с другими животными

Козы — чистоплотные животные, они стараются разделять места для отдыха и отправления естественных нужд.

Для подстилки лучше всего использовать древесные опилки и «техническое» сено (солому). По мере загрязнения подстилку нужно менять, но не слишком часто, особенно в холодное время года: сухой козий помет служит дополнительным утеплителем. Главный враг хлева — сырость и сквозняки, вот почему помещение нужно тщательно проветривать и вместе с тем закрывать лишние щели, через которые «сифонит». Самые заботливые фермеры раскошеливаются на инфракрасный обогреватель, он крепится к потолку и греет не столько воздух, сколько самих животных. В любое время года у коз должен быть доступ на улицу: зимой и межсезонье — в просторный загон для выгула, весной и летом — на пастбище.

Доильня для коз — обособленное помещение рядом с хлевом или специально отгороженный чистый угол в самом хлеву. Доильня предназначена для сбора молока и его первичной обработки (разлития в ёмкости для пастеризации). Главная деталь помещения — так называемый «доильный станок»; он представляет собой невысокий помост с пандусом, огороженный с трёх сторон деревянными рейками. В передней части станка делают «окошко», куда коза просовывает голову, а под «окошком» крепится кормушка. Животное спокойно стоит внутри «домика», хрустит кормом и не мешает хозяину, хозяйке или подсобному рабочему сдаивать молоко.

Доильный станок для козы

Помещение для хранения кормов должно быть тёплым, сухим и хорошо проветриваемым. Для небольших хозяйств подойдёт уже упоминавшаяся выше утеплённая бытовка-трёхдверка, но можно и сразу построить специальный сарай, состоящий из внутренней «комнаты» и внешней площадки с навесом. Сено в тюках прекрасно живёт под навесом, при условии, что туда не попадает дождевая вода, и козам перекрыт доступ в эту часть двора (прожорливые лакомки способны в момент распотрошить и съесть целый тюк). Кроме еды для животных, в кормовой удобно хранить вёдра, тазы для смешивания кормов, витамины и подкормки, инструменты для дойки и т. п.

Очень хорошо, если у вас на подворье, помимо коз, живут одна-две кошки, поскольку крысы и полевые мыши быстро протаптывают дорожку и на сеновал, и в кормовую, к зерновым смесям.

Деревянный хлев для коз

Козья ферма «под ключ»

Ниже приведён примерный расчёт затрат, помогающий оценить размер первоначальных вложений:

  1. Покупка земельного участка 1 500 кв. метров в экологически чистом районе (от 30 до 100 км от МКАД) — 1,5–2 млн руб.
  2. Долгосрочная аренда земельного участка с теми же характеристиками — 15–20 тыс. руб. в месяц.
  3. Строительство помещения для коз (хлев, доильня, загоны для выгула) — 500–600 тыс. руб.
  4. Доильный аппарат (1 аппарат на 10 коз) — от 20 тыс. руб.
  5. Оборудование для пастеризации — от 23,5 тыс. руб. (небольшие объёмы, домашняя пастеризация) до 800 тыс. руб. (промышленное).
  6. Охладитель для молока открытого типа — от 200 тыс. руб.
  7. Автомобиль мини-грузовик для развоза молочной продукции по торговым точка/организации автолавки — от 929 тыс. руб.
  8. Приобретение коз молочной породы — минимум 15–20 тыс. за 1 дойную козу и 10–15 тыс. руб. за козла-производителя. Цены увеличиваются пропорционально племенной ценности и продуктивности каждого животного.
  9. Юридическое оформление бизнеса — 15 тыс. руб.

Примерные средние затраты на создание «под ключ» небольшой козьей фермы (20–30 животных молочной породы) в экологически чистом районе Подмосковья, Калужской, Тульской или Тверской области составят около 3–4 млн руб., а при покупке высокотехнологичного импортного оборудования и племенных животных с отличной родословной могут доходить до 5–6 млн руб. Снизить затраты можно, если использовать арендованный участок земли, а оборудование для фермы взять в лизинг (временное пользование на условиях финансовой компенсации, с единовременной оплатой 20–25% от полной стоимости).

Если объёмы производства предполагаются маленькие, то для пастеризации молока подойдут обыкновенные большие бидоны, для охлаждения — отдельный холодильник с возможностью регуляции температуры, а для производства сметаны, сливок и сыра — небольшой сепаратор. При покупке коз не стоит чересчур гнаться за родословной, но необходимо выбрать здоровых молодых животных; желательно заключать сделку не на рынке, а на территории фермерского хозяйства — так вы сможете наглядно оценить и самих животных, и условия, в которых они росли и содержались.

Ручное доение козы

Как сделать все по закону

Наилучшая форма собственности для козьей фермы — КФХ, крестьянско-фермерское хозяйство. Она особенно подойдёт тем, кто планирует перебраться с семьёй за город на постоянное проживание, разводить коз на собственном земельном участке и лично заниматься всеми вопросами, от закупки животных и кормов до организации сбыта. Численность членов КФХ составляет от 1 до 5 человек, один из которых назначается главой хозяйства. При этом все члены КФХ несут субсидиарную ответственность по обязательствам (например, если для открытия фермы был взят банковский кредит на имя главы КФХ, остальные члены семьи, одновременно входящие в состав фермерского хозяйства, тоже считаются должниками). Зато платить налоги будет легко и удобно: для КФХ установлен единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Рассчитывается он по простой формуле:

ЕСХН = Налогооблагаемая база Х 6 %.

Налогооблагаемая база для КФХ состоит из денежных доходов, уменьшенных на величину расходов. Кроме того, для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен льготный налоговый режим (можно получить «налоговые каникулы» на срок до пяти лет) и выгодные условия кредитования в определённых банках (например, Россельхозбанке).

Если у вас уже есть регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), можете не регистрировать КФХ отдельно, а добавить в список разрешённых видов деятельности разведение коз, производство молока и молочной продукции, оптовую и розничную торговлю. Выбрать соответствующие коды нужно в действующем перечне ОКВЭД. После изменения или дополнения кодов деятельности ИП следует выпустить письменный приказ о назначении себя главой КФХ.

Отметим, что нет законодательных ограничений и для создания ООО, выбравшего своей основной деятельностью бизнес на козьем молоке.

Козья ферма регистрируется с кодом ОКВЭД 2: 01.45 «Разведение овец и коз»

Готовим пакет документов для регистрации КФХ

Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства — не слишком сложная процедура, во многом сходная с открытием ИП. При самостоятельном оформлении расходы минимальны: нужно будет оплатить только госпошлину и заказать печать. Правда, стоит учесть потери времени, затраченного на самостоятельный подбор и заполнение необходимых документов, а также на визит в налоговую службу.

Можно заказать услугу регистрации в юридической фирме, «под ключ» она обойдётся в 2,5–5 тыс. руб., в зависимости от региона.

Полный пакет документов для представления в налоговую службу выглядит так:

  1. Заявление о госрегистрации (по форме Р21002).
  2. Соглашение о создании КФХ (в случае, если участников больше одного; если вы создаёте КФХ совместно с родственниками, потребуются документы, подтверждающие родственные отношения).
  3. Копия паспорта главы КФХ (в соглашении о создании КФХ отдельно указывается, кто назначен главой; если других участников нет, то заявитель автоматически признаётся главой хозяйства, что равносильно присвоению статуса ИП).
  4. Квитанция об оплате госпошлины (можно перечислить деньги через терминал в Сбербанке, но предварительно нужно узнать КБК — код бюджетной классификации, соответствующий месту регистрации хозяйства или месту жительства главы). Размер пошлины составляет 800 руб. Получить данные о КБК можно на сайте налоговой службы.
  5. Заявление о выбранном режиме налогообложения (УСН или ЕСХН; для фермерского хозяйства самым выгодным будет ЕСХН).

Подавать документы нужно в налоговую службу по месту регистрации главы КФХ, работать при этом можно по всей территории России. Посетить налоговиков вы можете лично или доверить визит своему представителю. Допускается подача документов через онлайн-сервис ИФНС или почтовым отправлением, в виде заказного письма с описью вложения. В последнем случае документы нужно заверить у нотариуса. Срок рассмотрения пакета не превышает 5 рабочих дней с момента получения налоговиками.

После завершения регистрации вы получаете на руки 3 документа:

  1. Выписка о занесении в единый государственный реестр (ЕГРИП).
  2. Справка о постановке на налоговый учёт.
  3. Регистрационное свидетельство главы КФХ с уникальным идентификационным номером.

Подсчитайте все затраты на организацию бизнеса и смело несите в ИФНС документы на регистрацию КФХ или ИП

Совокупные затраты на регистрацию бизнеса по разведению коз, включая все необходимые документы и накладные расходы, на сегодняшний день не превышают 15 тыс. руб.

Подружитесь с ветеринарной службой

Невнимание к требованиям закона, особенно в части ветеринарных и санитарных норм, может стать роковым для козьей фермы. Серьёзные штрафы, а то и полный запрет на ведение деятельности — такова цена предпринимательского легкомыслия. Выбирая участок для будущей фермы, обязательно убедитесь, что он расположен на землях сельхозназначения, а при строительстве хлева и загонов соблюдайте правила проектирования и размещения козоводческих объектов, утверждённые Минсельхозом.

Сразу после покупки коз необходимо подружиться с ветеринарной службой. В сельской местности за вопросы эпидемиологической безопасности отвечают районные станции по борьбе с болезнями животных. По закону вы обязаны поставить своих животных на ветеринарный учёт с первого дня пребывания на территории фермы. Более того, если вы купили коз за пределами области, в другом регионе или за границей, придётся получить разрешение на ввоз. Его выдаёт всё та же станция по борьбе с болезнями животных, после письменного запроса в комитет по ветеринарии города, к которому приписана. Например, Боровская ветстанция будет направлять запрос в Калугу, а Наро-Фоминская — в Москву.

Ветеринары будут регулярно осматривать ваших животных, и сделают всё необходимое для того, чтобы козы были здоровы

Перед направлением запроса и выдачей разрешения к вам придёт комиссия с ветстанции, чтобы осмотреть помещение для животных и составить акт его пригодности. Сделать все это несложно, врачи не будут нарочно чинить препятствия или затягивать процесс, но проявите собранность и аккуратность, сделайте все заранее. Если у ветеринаров возникнут замечания, не «качайте» права и не возмущайтесь, подробно отвечайте на все вопросы и пообещайте исправить указанные недостатки (например, обработать стены хлева рекомендованным антисептиком).

Козам потребуется сделать вакцинацию (прививки от бешенства, сибирской язвы, лептоспироза), провести дегельминтизацию, и в дальнейшем проводить положенные по закону ветеринарные мероприятия в соответствии с графиком. Когда козы начнут доиться, а ваша ферма — производить молочную продукцию, настанет время получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) и сертификат соответствия, согласно регламентам Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Это обязательное условие, если вы планируете продавать молоко.

Бизнес на козьем молоке совсем не так прост, как представляется неискушённому взгляду городского жителя. Как бы ни был хорош первоначальный проект, как бы тщательно вы ни просчитывали срок окупаемости, в режиме «полного погружения» реальность вносит коррективы. Работать придётся без праздников и выходных, а экономическая отдача появится далеко не сразу. Даже процветающая козья ферма не даст такой баснословной прибыли, как нефтяная скважина. Отдельным испытанием на прочность станет общение с козами. Эти удивительные существа, умные и привязчивые, быстро украдут ваше сердце, вы начнёте переживать за них, как за родных… что обязательно повлияет на ваши хозяйственные схемы. Если вы до сих пор не передумали, а мысленно сравниваете зааненскую породу с придонской, и прикидываете, стоит ли брать кредит на закупку оборудования — козы ждут вас и наверняка принесут удачу. .

Выгодно ли завести корову в подсобном хозяйстве и с чего начать

Городские жители все больше приобщаются к натуральному хозяйству. В этом им помогает загородный участок. Одно дело выращивать экологически чистые ягоды, фрукты и овощи у себя на фазенде, совсем другое дело разводить коз, кур или кроликов. Некоторые наиболее активные не боятся завести даже крупный рогатый скот. Правда, стать монополистом по продаже свежего молока в дачном поселке желают немногие. Расскажем тем, кого не пугают трудности, выгодно ли завести корову в подсобном хозяйстве и с чего начать. Ведь когда-то почти в каждом деревенском дворе была своя Бурёнка.

Сначала надо определиться с породой животного, ведь только молочных коров насчитывается более сотни. Здоровое животное любой породы имеет одинаковые показатели: эластичную и тонкую кожу, легкую голову, прямую спину, крепкие ноги и чашеобразную форму вымени. В средней полосе России наиболее популярны коровы черно-пестрого и серого окраса. Именно они наиболее приспособлены к нашему климату и дают приличные удои.

Как завести корову в подсобном хозяйстве

Начать следует со строительства утепленного коровника. На одно животное потребуется не менее 20 кв. метров площади. Коровник должен быть оборудован освещением и вентиляцией. Без неё в хлеву будет сыро, и животное может заболеть.

Вход в коровник оборудуют с южной стороны. Кормушки лучше приподнять от поверхности примерно на полметра. Объем их должен вмещать разовую порцию корма, а конструкция не должна мешать животному ложиться и вставать. Для питья корове ставят бочку. Менять воду в ней следует каждый день. Если это не делать, то вода может протухнуть из-за остатков пищи, попадающих в бочку с коровьей морды.

Однако вернемся к главной теме нашего рассказа: выгодно ли в подсобном хозяйстве завести корову

По опыту владельцев коров содержать животное для реализации молока довольно выгодно. Правда, на это уходит много времени и сил. Животное надо вовремя и правильно кормить и поить. Каждый день, не менее двух раз в сутки, доить. Более того, хозяин животного должен уметь, в случае необходимости, принять роды у коровы и знать, как ухаживать за телёнком.

Таким образом, завести корову в подсобном хозяйстве могут люди, которые не боятся трудностей и желательно постоянно проживающие в сельской местности. Простым дачникам такая задача не под силу. Корова, это вам не кролики с курами и даже не коза.

Затраты на содержание коровы в подсобном хозяйстве немалые. Летом кормят её корнеплодами, и травой, а зимой к сену добавляют концентраты, состоящие из зерна и отрубей. Одному животному на кормёжку в год надо не меньше одной тонны ячменя и полтонны отрубей.

К дополнительным расходам на содержание коровы можно отнести стоимость топлива на обогрев коровника и электричества, услуги ветеринара, а также оплата пастуха, если он, конечно, имеется в поселке. По опыту владельцев животных на содержание одной коровы в подсобном хозяйстве уходит не менее 36 тыс. рублей в год.

Ну, а сколько стоит породистая молочная тёлка? Цена её рассчитывается по живому весу. Популярная черно-пестрая порода, к примеру, стоит 130 руб./кг. При весе 500 кг стоимость такой коровы составит 65 тыс. рублей.

Попробуем посчитать прибыль и решить, выгодно ли завести корову в личном хозяйстве.

Породистая корова при правильном содержании может дать в год от 3500 до 5000 литров молока. Цена этого фермерского продукта составляет в среднем 55 рублей за литр. Таким образом, одно животное может по минимуму принести хозяину 192500 рублей. Выгода на лицо: 192500 – 36000 = 165500 рублей.

Правда, не так все просто, как на бумаге. Продавать молоко по указанной цене можно лишь потребителю напрямую, то есть на рынке или дачникам в соседнем садоводческом товариществе. Если же сдавать молоко на молокозавод, то там его принимают по цене 15 руб./литр. В этом случае о какой-либо выгоде содержания коровы в подсобном хозяйстве и говорить нечего. Овчинка выделки не стоит.

Текст статьи взят из моего сайта www.fazenda-box.ru

Кого выгоднее разводить: свиней или быков

Выращивание свиней− доходный бизнес

Одно из перспективных направлений в животноводстве − свиноводство. Начинать малый бизнес можно практически с нуля, постепенно расширяя производство. Достаточно купить несколько свинок и хрячка.
Свиньи – животные скороспелые, вес набирают быстро, в возрасте шести месяцев при хороших кормах они достигают 100 кг живого веса. Первую случку проводят в 8−10 месяцев, беременность у них многоплодная – 6−14 поросят, протекает около четырех месяцев, точнее, 114 дней. После отъема поросят (отнимают их в 1−2 месяца) матка снова приходит в охоту. Одна свинья может пороситься в год 2 раза.
Расход кормов на 1 кг прироста у свиней самый низкий среди с/х животных, в день взрослая особь съедает 4 кг сухого корма. Им нужен комбикорм с животным белком, зерносмесь из пшеницы и ячменя, зимой надо давать сено. Летом трава позволит сэкономить дорогостоящие концентраты. Большую часть рациона могут составить кухонные отходы. Также в пищу идут:
− мелкий картофель;
− тыква;
− топинамбур;
− кормовая свекла.
Примерный расход корма на одну голову при выращивании до 120−130 кг: обрат – 40−50 кг; полтонны картофеля; 200 кг комбикорма; 300 кг дробленного зерна; тыква, корнеплоды – по возможности.

Перспективное направление – откорм бычков

Выращивание бычков − перспективное направление − говядина пользуется большим спросом, всегда в цене. Держат животных 15−20 месяцев и сдают на мясо. Для их содержания нужно холодное помещение из расчета 10 кв. м на 1 голову (с учетом места для хранения кормов). Сарай можно построить из недорогого материала, например, горбыля. На откорм закупают месячных телят, до 3−4 месяцев им дают пойку из снятого молока, на одну голову требуется 600 литров за весь период откорма.
Чтобы получать хорошие привесы − 600−800 г в сутки – им скармливают большое количество силоса, грубые корма, жом, барду. Летом сено заменит трава, в этот период их содержат на пастбище, здесь они нагуливают мышечную массу. В середине откорма их ставят на усиленное питание, в корм добавляют концентраты – 1 кг в сутки, комбикорм или зерносмесь из ячменя, овса и кукурузы, свеклу кормовую – 3 кг, сено – 2−3 кг на 1 голову. За 60−90 дней до убоя быков начинают откармливать интенсивно. Суточная норма – 5−7 кг силоса на 100 кг живой массы, заменить его можно сенажом из бобовых культур.
При хорошем питании 15-месячные бычки набирают вес до 300−350 кг. В годовалом возрасте молодняку требуется 6 кормовых единиц на 1 кг привеса, старше двух лет – в 2 раза больше.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

Выгодно ли на домашнем подворье держать корову

Мне оказалось несложно посчитать, какие затраты идут на содержание одной коровы, и какой доход она приносит. Мои родители, например, несмотря на пенсионный возраст, не отказываются от подсобного хозяйства. Они содержат двух коров, двух телят и двух поросят.

Нелегко, дается молоко

Одна только наша буренка Верба в год пережевывает четыре тонны сена.

— Сенокосный участок у нас свой, — ведет нехитрые подсчеты вместе со мной мама — Агния Александровна, — но на заготовку сена нанимаем работников.

Раньше траву косили с помощью трактора, а вот сгрести, сметать в телегу и на сеновал — уже вручную. Помню, когда все родственники держали коров, сено готовили сообща. Месяц под палящим солнцем, чтобы корма на зимовку хватило. Сейчас сено мы заготавливаем рулонами по 250 кг. Обходится рулон, с учетом наемного труда, в 350 рублей. Общая сумма получается 5 -6 тысяч рублей. Если сенокосного участка нет, приходится покупать рулоны у заготовителей за 650 рублей, и затраты соответственно вырастут. Кроме сена, нашей Вербе необходим еще и комбикорм. Комбинированные корма не что иное, как очищенные, измельченные и смешанные зерновые такие, как ячмень, овес, пшеница. В комбикорме есть витамины, благотворно влияющие на качество молока, повышается уровень белка и жирности.

— В день завариваю два килограмма комбикормов, — подключается к разговору мой отец — Виктор Федорович. -В месяц полцентнера уходит, за год — 12 мешков.

Средняя цена одного мешка весом 50 кг – 650 рублей. Итого получается около восьми тысяч рублей в год. В рационе у буренки есть еще картофель, кормовая свекла, но в расчет корнеплоды не берем, так как выращиваем их в огороде. К расходам добавим оплату за услуги пастухов, она зависит от количества животных в стаде. Причем с каждым годом цена растет, пастухи стоимость своего труда тоже индексируют. Нынешним летом они брали по 500 рублей за одну очередь. В Красном Ясыле все стадо – 17 животных, поэтому с мая по сентябрь на нашу семью пришлось десять выпасов.

— Частично мы пасли сами, — вспоминает летние месяцы папа. – Поэтому потратили три тысячирублей.

Мне приходилось брать пастуший хлыст в руки. Сопровождая деревенское стадо, я тем самым помогаю родителям, а с другой стороны, отдыхаю. Корова, хотя с виду и медлительное животное, но за ней нужен глаз да глаз. Но при этом пару страниц интересной книги успеваешь прочесть, развести на пригорке костер, забросить в горячие угли картошки. Животное, как и человек, требует врачебного осмотра. Буренку тоже одолевают болезни: туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Раз в полгода ветеринары берут кровь на анализ. На ветеринарные услуги уходит около трехсот рублей в год. Чтобы получить потомство, наша корова в искусственном осеменении не нуждается, в стаде есть бычки. Подведем итог. На содержание yашей коровы в год уходит около 25 тысяч рублей. К этой сумме накинем тысяч пять на расходы по воде и электроэнергии, покупку семян овощей.

Дай, коровка молока

У каждой коровы удой разный. Наша корова дает 16 литров в течение шести месяцев. Затем удой снижается, до десяти и менее литров в сутки. Молоко от коровы мы получаем в течение 10 месяцев. Остальные два она находится в запуске, то есть готовится к отелу.

— Наиболее продуктивные – летние месяцы, — просвещает меня мама, — когда животные питаются свежей травой.

Сколько продать молока, а сколько оставить на собственные нужды, мама решает сама. Здесь все зависит от удоя.

— Реализовать без ущерба для своей семьи можно половину удоя, — говорит мама.

Поэтому расчет ведем исходя из восьми литров продаваемого молока. Ценовая политика на частную молочку в селе формируется по законам рынка. Учитывается спрос, предложение, уровень конкуренции. И каждая из хозяек применяет гибкую систему скидок и бонусов. С учетом всего скажем, что средняя цена одного литра нашего молока 40 рублей. Ежедневный доход от реализации — 320 рублей, а за полугодие — 57, 6 тысячи рублей. В оставшиеся четыре месяца объем продаж сокращается дотрех литров, а полугодовая выручка до 14, 4 тысячи рублей. Общий доход от продажи только молока составляет около 72 тысяч рублей.

— Вроде немалые деньги выходят? — спрашиваю я маму.

— Мы с тобой посчитали чистый доход, — отвечает она, — не забывай, что часть молока вы с сестрой забираете. Поросеночку с теленком тоже достается. И родственникам я цену снижаю.

Когда родители не реализуют восемь литров молока, они их перерабатывают, получая твороги сметану. Предположим, что в продажу идет только четыре литра молока, остаток перерабатывается. Чтобы получить пол-литра хорошей сметаны, нужно семь литров молока. То есть за неделю максимально получаем 2 литра сметаны. Литр стоит в среднем 300 рублей. Доход от сметаны за полгода -14 400. Из 26 литров пропущенного молока можно cделать 3,5 кг обезжиренного творога. Средняя цена творога 140 рублей за килограмм, итого в неделю около 500 рублей, за полгода – 12 000 рублей.

Итого за продуктивное полугодие, то есть когда у коровы максимальный удой или чуть ниже, общая сумма дохода от продажи молока, сметаны и творога составляет 55 тысяч рублей. При том, что остается сыворотка, которую также можно продать. Но родители скармливают сыворотку поросенку. За оставшиеся четыре месяца сумма дохода от продажи составит около шести тысяч рублей. Итого при реализации молока и молочной продукции за десять месяцев: 61 000 рублей.

— При этом у нас на столе постоянно есть молоко, сметана, творог, – говорит мама, — это ведь тоже неучтенный доход.

Согласен, вот его мы и конвертируем в зарплату за родительский труд по уходу за коровой. На двоих получится, конечно, мало, в два раза меньше минималки.

А поголовье падает

— Свои молочные продукты с теми, которые в магазине, не сравнишь. Качество молока, сметаны, творога, конечно, лучше, — говорят родители, и я с ними полностью согласен. Помню, как в юности, когда учился в лицее и техникуме, соседи в общежитии покупали молоко из магазина. Я его пить немог, мне казалось, что оно без вкуса, без запаха.

— У домашней коровы есть одни плюсы, — родители перечисляют: во первых, теленок, которого в месячном возрасте можно продать в среднем за 7-8 тысяч рублей или выкормить на мясо. Во вторых, купить поросят, на молоке они растут быстрее, мясо получается нежнее, и расходы на их содержание существенно снижаются.

Причин, почему поголовье коров в личных подсобных хозяйствах падает, несмотря на то, что корова себя окупает, несколько. Наверное, первая причина – потребительская. Спрос в продуктах удовлетворяется в магазинах. Вторая – демографическая. Население в наших селах и деревнях стареет, и заниматься хозяйством в пожилом возрасте уже не под силу. Третья причина – занятость, все-таки производительность труда сегодня выше, чем прежде. Четвертая — иные жизненные приоритеты: хочется путешествовать, заниматься любимым делом, больше отдыхать.

Содержание коровы: затраты и прибыль

Расходы, руб.

Доходы, руб.

Корма

19 000

Молоко

36 000

Молоко*

72 000

Услуги пастухов

5 000

Сметана

14 000

Ветеринария

Творог

12 000

Энергоресурсы и другие затраты

5 700

Итого:

30 000

62 000

72 000

*сумма указана только при реализации молока без его переработки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *