Все про облепиху

  • автор:

Доклад Облепиха 2, 3, 5 класс сообщение

Облепиха – это кустарник или дерево с колючими ветками. Листья у растения узкие, мелкие, появляются весной после того, как облепиха зацветает желтоватыми цветами. В сентябре все ветки покрываются ярко-оранжевыми мелкими ягодами, которые буквально облепляют все растение. Именно из-за этой особенности облепиха и получила свое название.

Растение это морозоустойчиво, но любит свет. Может расти как на берегу реки, так и на песчаных почвах. В диком виде облепиха широко распространена в Сибири, на Кавказе, а на садовых участках – по всей стране.

Облепиху любят за то, что она вкусна и очень полезна. Эта ягода содержит множество витаминов и микроэлементов. Целебными свойствами обладают также листья и кора этого растения.

О пользе этой ценной ягоды знали еще наши предки. Облепиха помогала им укрепить здоровье и избежать многих недугов.

Из плодов облепихи варят компоты, варенья, добавляют их в выпечку, но лучше всего съесть их в свежем виде. Именно в свежих ягодах сохраняются все полезные вещества. Облепиха имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, похожий на запах ананаса. Хороша облепиха и в виде сока. Натуральный облепиховый сок содержит так много витаминов, что по праву может считаться вкусным природным лекарством.

Облепиха укрепляет иммунитет. Она поможет не заболеть в простудный сезон и быстрее поправиться, если все же не получилось избежать болезни.

Также из плодов облепихи делают масло, которое широко используется в косметических целях. Облепиховое масло питает кожу и повышает ее упругость, придает блеск и силу волосам.

Сушеные листья, косточки, кору облепихи применяют для лечения еще множества заболеваний.

Природа иногда дарит нам настоящие подарки. Один из них, несомненно, облепиха. За множество полезных свойств, которыми обладает это растение, ее можно назвать настоящей природной целительницей.

Доклад №2

Облепиха — это очень полезное растение. Оно может быть кустарником или небольшим деревом. Облепиха предпочитает расти в южных районах, но также встречается в местностях, где бывают морозы. Растение любит свет. Может достигать высоты 2-5 метров. Оно может расти на различных почвах: плодородных и песчаных. Насаждения этих растений помогают укреплять почвы, особенно в местах, где земля подвержена осыпанию. Корни переплетаются между собой и не дают ей обваливаться.

В дикой природе облепиха растёт близко друг от друга, создавая непроходимые заросли. Колючки, которые расположены на стволе и ветках растения, охраняют деревце от повреждений.

Цвести облепиха начинает в мае. Её цветочки распускаются до появления листьев либо одновременно с ними. Плоды начинают созревать лишь к концу лета. Они спокойно могут провисеть на растении всю зиму, не теряя при этом полезных свойств. Ярко-оранжевые ягодки продолговатой шаровидной формы привлекают своим видом и запахом. На вкус они кисло-горькие. В настоящее время выведены культурные сорта облепихи, плоды которых крупнее и имеют более приятный вкус. Внутри ягод находятся косточки. Облепиха может размножаться и семенами, и вегетативным способом.

Выращивают растение не только для получения плодов, но и для украшения садов. Дерево или кустарник с зелеными листьями и большим количеством оранжевых ягод послужит прекрасным декоративным элементом в ландшафтном дизайне.

Облепиху можно назвать королевой лекарственных растений. Таким количеством витаминов, которое содержится в облепихе, не обладает почти ни одно растение.

Для лечения и профилактики применяют плоды, листья, кору и веточки облепихи. Из ягод добывают полезное облепиховое масло. Кора, веточки и листья применяют при приготовлении настоев и чая. К тому же плоды растения используют для изготовления полезных сладостей: мармелада, желе, джема, пастилы, компота, сока и много другого.

Прежде, чем использовать облепиху в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

2, 3, 5 класс

Облепиха

Популярные темы сообщений

  • Бег на длинные дистанции

    Довольно широко распространён в мире бег на длинные дистанции. В каждом городе, утром или вечером, на улице или стадионе можно встретить бегущего человека. Также это можно увидеть во всевозможных фильмах и сериалах. Люди увлекаются занятием

  • Поисковые системы

    Тематические каталоги сайтов, которые дают возможность человеку искать информацию. Создание таких каталогов спровоцировало первые попытки упорядочить доступ к информации в сети интернет. В 1994 году появился сервис Yahoo,

  • Скульптура как вид искусства

    Скульптура – это вид искусства. С латинского скульптура переводится как вырезаю, высекаю. Скульптуры выполняют из твердых или пластических материалов, таких как камень, железо, металл, лёд, глина, воск и так далее.

Облепиха представляет собой очень полезное растение, причем есть можно не только его ягоды, но и листья. В нашей статье мы расскажем о том, чем полезна ягода, а также как правильно употреблять ее замороженной.

Облепиха встречается во многих частях нашей большой страны. Но чаще всего ее используют в Южной Сибири. Еще ее много растет в азиатских странах. К примеру, Китай и Монголия выращивают эти ягоды в промышленных масштабах.

Облепиха — что это за ягода?

Что такое облепиха?

Облепиха очень любит солнышко и растет по берегам водоемов, но болотистые местности и слишком влажные она не любит. Иногда она встречается в горах. Облепиха отличается тем, что стойко переносит всякие морозы до — 45 градусов.

На сегодняшний день существует три типа растения, но широкое использование получила только крушновидная облепиха. Она растет в виде небольшого кустарника с красивой большой кроной. Иногда ее используют в качестве декоративного растения или даже живой изгороди.

Но полюбилась людям облепиха совсем не за эти качества. Главная ее ценность заключается в листиках и ягодах. Листики у этого растения узенькие и не очень большие. Ягоды обычно растут яркого желтого цвета, но могут иметь небольшую красноту. Они растут на шипах, к которым плотно прилегают. Собственно, отсюда и появилось название растения. Еще стоит отметить, что ягоды имеют кислый вкус, но ближе к зиме он становится чуть сладковатым.

Чем полезна облепиха для здоровья?

Чем полезна облепиха?

О полезности ягод и листиков облепихи люди знают не одно столетие. Перевод названия растения с латинского звучит как «лоснящаяся лошадь». Еще у древних греков было принято кормить лошадей листьями данного растения, чтобы их шерсть всегда была красивой, а раны быстро заживали. Позднее его стали использовать и люди.

Современными учеными уже не раз было доказано, что облепиха обладает очень большим количеством витаминов в составе. В особенности много в ней содержится витамина С.

Еще в состав входят витамины группы В и К, а они способствуют нормализации обмена веществ. Витамин Р не дает крови сворачиваться, а бета-каротин нормализует работу различных желез, к примеру, сальных и потовых.

Еще в растении содержится провитамин А, Е и иные полезные вещества, которые помогают в целом укрепить здоровье и иммунитет. Среди веществ можно выделить серотонин, масла, дубильные вещества и так далее.

Кстати, ягоды не очень калорийные. На 100 грамм приходится всего лишь 82 ккал. Мононасыщенные жирные кислоты представляют собой комплекс соединений, который положительно влияет на организм.

Облепиха очень широко применяется в медицине. Она имеет свойство заживлять раны, а также благотворно воздействует на кожу. Дело в том, что вещества в составе ягод запускают различные обменные и иммунные процессы в коже. Именно оттого и шерсть лошадей у древних греков становилась лоснящейся.

Свойства облепихи

Среди других полезных свойств облепихи можно выделить:

  • Уменьшение плохого холестерина в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение уровня глюкозы в крови
  • Предупреждение авитаминоза
  • Восполнение витамина В и как следствие — улучшение потенции
  • Улучшение эластичности сосудистых стенок
  • Профилактика образования тромбов

Более того, облепиха активно применяется и для лечения заболеваний разного рода.

Свежая облепиха — для чего используется?

Свежая облепиха

Облепиха содержит в составе много полезного, но все это сохраняется только в свежих ягодах. Вот только, к сожалению, они очень быстро портятся. Да и местное применение их не очень удобно. Так что в медицине обычно используются соки, масла и мази.

Растертыми свежими ягодами можно смазывать ожоги, обморожения или гнойные высыпания.

С помощью отваров отлично лечатся запоры. В отвар можно добавить капельку меда. Пить его нужно теплым несколько раз в день. Кстати, это отличное средство для беременных, так как оно не содержит синтетики и полезно для организма.

Облепиховое масло — для чего используется?

Облепиховое масло добавляется в различные препараты. Очень большой популярностью пользуются ректальные свечи для лечения геморроя. Его можно приобрести в аптеке, но можно попробовать его сделать самостоятельно, причем получится оно даже не хуже, чем покупное.

Самым простым способом приготовления масла является выжимка сока из свежих ягод. Если его оставить ненадолго, то сверху образуется маслянистая пленочка. Это и есть то самое масло. Его нужно очень аккуратненько собрать.

Кстати, из того, что останется можно получить еще немного пользы. Для этого добавьте немного рафинированного масла и перемешайте. После этого на неделю уберите смесь в теплое место и процедите масло. Его храните в холодильнике.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло

Масла часто используются в косметологии и облепиховое не исключение. Их используют массажисты для проведения процедур. Перед началом работы они наносят облепиховое масло на кожу и потом начинают делать массаж. Так полюбилось масло за его полезные свойства:

  • Хорошо всасывается в кожу
  • Способно удалять отмершие клетки кожи
  • Удерживает воду

Можно использовать облепиховое масло и для восстановления кожи. Если наносить его хотя бы пару раз в неделю, то кожа придет в тонус, а также исчезнет угревая сыпь и морщинки.

Еще масло эффективно для ногтей и волос. Оно позволяет их укреплять и делать сильнее. Наносите раз в неделю масло на волосы, а в ногти — втирайте.

Облепиховое масло для кожи

Очень хорошо облепиха влияет на кожу и причем используется она не только в народной, но и традиционной медицине. Облепиховое масло можно использовать для лечения экземы, язвочек, кровоточащих ран, дерматитов и так далее.

Еще важно понимать, что облепиховое масло позволяет убрать воспаления, восстановить иммунитет и заживить ткани.

Облепиховое масло для гинекологических заболеваний

Чем полезна облепиха?

Активно применяется масло при гинекологических воспалениях. Активные вещества оказывают лечебное воздействие и ткани восстанавливаются, а вредные бактерии убиваются. Для лечения тампон смазывается маслом и вводится внутрь. Длительность лечения может быть различной, так как все зависит от заболевания.

Облепиховое масло для респираторных заболеваний

Облепиха может быть полезной и при лечении простудных заболеваний. Можно, например, при насморке смазать слизистую носа или даже закапать несколько капель прямо в нос. Укреплению иммунитета способствует очень простенькая смесь. В стакане теплой воды развести ложку масла.

Облепиховое масло при беременности

Многие знают, что растительные средства при беременности не рекомендуются для употребления, а потому часто девушки спрашивают — а можно ли облепиху? На самом деле она не запрещена, но стоит все же быть поаккуратнее, так как она повышает уровень кислотности в организме.

Маслом можно мазать места появления растяжек. Оно придает кожу эластичность и упругость, а потому и растяжек появляется меньше.

Облепиховое масло для детей

У малышей можно лечить опрелости с помощью масла. Кроме того, им можно мазать десна, когда режутся зубки. Таким образом снизится воспаление и боль пройдет.

Чем облепиха опасна для здоровья: противопоказания

Облепиха — противопоказания

Облепиха, хоть и полезная ягода, но она может оказаться опасной. Она обладает некоторыми противопоказаниями. К примеру, если у вас мочекаменная болезнь, то есть ягоды в любом виде не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в ней содержится кислота, которая попадает в мочу.

Соки, морсы и масло нельзя употреблять при язве по той же причине. Так что лучше воспользоваться отварами и фиточаями.

Возможно, у вас нет никаких противопоказаний для приема облепихи, но если вы склонны к диарее, у вас гастрит, воспаление в печени, острый панкреатит и так далее, то стоит от нее отказаться. Хотя, применять ее не категорически запрещено, но лучше посоветоваться с врачом.

Варенье из облепиховых ягод противопоказано при ожирении и сахарном диабете, потому что в нем много сахара. А категорически запрещено употреблять ягоды при наличии индивидуальной переносимости.

Как употреблять замороженную облепиху?

Замороженная облепиха

Замороженные ягоды облепихи несколько отличаются от свежих и потому их не получится есть горстями или делать соки. Зато из низ получаются отличные морсы. Для приготовления требуется протереть ягоды через сито.

В зимнее время, люди часто простывают, а облепиха успешно справляется с некоторыми симптомами, к примеру, с кашлем. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими очень простыми рецептами:

  • Разморозьте ягоды и сделайте из них пюре. Перемешайте его с небольшим количеством меда. Что касается пропорций, то на каждые две ложки ягод приходится одна — меда. Смесь употребляйте 3-4 раза в сутки по большой ложке.
  • Можно выдавить из ягод сок. На 50 мл сока нужно добавить 150 мл воды и вскипятить. Варить нужно смесь 5 минут. В завершение снимите все с огня и положите дольку лимона. Употребляется в теплом виде.

Ягоды не обязательно употреблять свежими и выращивать самим. Можно купить готовые в магазине или на рынке. Вот только в последнем случае даже лучше, потому что вы берете ягоды свежими и сами замораживаете, а в магазине их могут переморозить на несколько раз. Чтобы ягоды не слились, желательно встряхивать пакет по несколько раз.

Замороженную облепиху можно запаривать с сахаром или добавлять в чай. Но учтите, что ягоды дают небольшую кислинку, так что лучше их подслащивать. Кстати, ягода отличается экономией, потому что она кислая и не очень вкусная. Зато это очень полезная добавка, которую стоит попробовать.

5 полезных свойств облепихи, о которых вы не знали

Желтые и оранжевые ягодки облепихи могут быть и лакомством и лекарством одновременно. Особенно в период похолодания, когда простуда так норовит застать ребенка врасплох.

Burda Media

Ягоды облепихи созревают в наших широтах в сентябре-октябре, правда, собирать их непросто – мелкие плотные плоды крепко «облепляют» веточки кустарника, при этом защищают их довольно крупные шипы. Относительно большая косточка, окруженная слоем мякоти и кожица, делает облепиховые плоды не слишком удобными для еды, однако преодолевать все эти трудности стоит и наградой будет уникальный поливитаминный состав ягод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фейхоа для похудения и очищения организма осенью: 3 полезных свойства ягоды

Что в составе облепихи

В мякоти и кожице облепихи рекордное количество бета-каротина (предшественника витамина А)- больше чем в морковке, брокколи и манго. Как известно, витамин А необходим для зрения, он так же участвует в синтезе белков, формировании костей, зубов и поддержания работоспособности иммунитета. Чем ярче оранжевый цвет ягод, тем больше в них витамина А.

Аскорбиновой кислоты (витамин С) в 100 г мякоти облепиховых ягодок содержится 200 мг, это на порядок больше чем любых цитрусовых, и даже рекордсмене по его содержанию – черной смородине. Как мы знаем, аскорбиновая кислота, которая не вырабатывается в нашем организме и не накапливается, необходима для укрепления защитных сил организма. Кроме того, при недостатке витамина С стенки капилляров становятся тонкими, увеличивается их проницаемость и внешне это выражается капиллярными точечными кровоизлияниями.

Есть в ягодках витамины группы В – В1,В2,В3, В9 (фолиевая кислота), а также Е и Н (биотин)

А наличие калия (72 мг), кальция (29 мг), магния (20 мг), а так же небольшого количества натрия, фосфора и железа, значительно повышают ценность оранжево-желтых ягодок облепихи.

Burda Media

Чем полезна облепиха

  1. Прежде всего, свежие ягодки облепихи прекрасное профилактическое средство в сезон простуд, благодаря обилию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, который является известным антиоксидантом. Флаваноиды, в частности рутин, которые входят в состав мякоти облепихи, представляют особую ценность ягод, поскольку поддерживают иммунитет и при этом сохраняются при термической обработке и продолжительном хранении.
  2. Вещество бета-ситостерол, которое было обнаружено в мякоти ягод облепихи, поддерживает сердечно сосудистую систему, снижает уровень «плохого» холестерина, обладает противовоспалительным свойством. При заморозке или варке не распадается.
  3. Всем известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства облепихового масла, которое добывают из твердых косточек. Однако, пусть и в меньшей степени, но мякоть обладает такими же свойствами – размятые ягодки в виде компресса залечивают легкие ожоги (без нарушения кожного покрова), обморожениях, небольших гнойничках.
  4. Благодаря нежной клетчатке и большому количеству калия мякоть облепиховых ягод нормализует перистальтику кишечника, поможет, если у ребенка запор.
  5. Сок из ягод облепихи смешанный с небольшим количеством меда – довольно эффективное народное средство от кашля. Советуют даже ингаляции с маслом облепихи для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Как хранить облепиху

Уникальный состав облепиховых ягод позволяет сохранить его до безвитаминных зимних дней. Лучшим считается способ без нагревания ягод, тогда мы можем сохранить максимум полезных веществ. Для этого следует свежие ягоды перетереть с сахаром, который выступи в роли консерванта и хранить такое лечебное лакомство нужно в прохладно месте – можно в нижней части холодильника.

Пропорции для такой заготовки должны быть 1:1 – на 1 кг ягод облепихи взять 1 килограмм сахара. Ягоды нужно перебрать – подходят только целые, без погрешностей плоды, промыт в проточной воде и высушить. Затем ягоды нужно измельчить любым доступным способом – перетереть через сито, пропустить через мясорубку или перемолоть блендером. Полученную массу смешать с сахаром, хорошо растереть и разложить в стерилизованные стеклянные банки.

Варенье или джем из облепихи немного полезных веществ утрачивают, тем не менее их остается достаточно, чтобы поддержать детский организм зимой.

Burda Media

А сейчас можно просто приготовить витаминный общеукрепляющий морс для ребенка:

Стакан ягод облепихи хорошо промыть, размять вилкой. Если ягодки твердые и разминать их тяжело, можно предварительно опустить их на 1-2 минуты в кипяток. В полученную массу нужно добавить 2-3 столовые ложки меда и еще растереть. Добавить 2 стакана горячей воды, перемешать и дать настояться 1-2 часа, затем процедить через сито. Приятного аппетита!

Супервитаминное варенье из облепихи от простуды! Видео-рецепт в передаче «Все буде добре»

Источник: YouTube, автор Все буде добре

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Укрепляем иммунитет: 5 лучших продуктов осени
Когда можно давать виноград детям

1 октября в нашем любимом ресторане-кондитерской «Маша Кейк» вы узнаете, как провести 9 месяцев беременности с удовольствием заботясь о своем здоровье, но не чувствуя себя больной!

Тамара Жаловская – организатор «Семейного клуба» и Центра активной беременности и гармоничного развития ребенка MomBook». Тамара занимается с беременными, проводит тренировки в бассейне с будущими мамочками, а потом – с малышами.

На нашей встрече 1 октября Тамара расскажет, как ухаживать за телом, поддерживать физическую форму и что лучше есть, чтобы оставаться красивой и сексуальной все 9 месяцев.

И, да: о сексе во время беременности мы тоже молчать не будем. У нас откровенный разговор намечается: так и будет!

  • Облепиха Солнечная

    Облепиха Солнечная — среднерослый куст высотой до 2,8 м, с раскидистой кроной средней густоты и сильной облиственности. Колючки немногочисленные. Плоды крупные, цилиндрические, желто-оранжевые, кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3 год.

    Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

    Устойчивость к условиям среды и болезням: высокозимостойкий, устойчивый к усыханию.

    Облепиха ‘Солнечная’

    Латинское название: hippophae ‘solnechnaya’

    Основной род : Облепиха

    Размер:

    от 250 до 280 см

    Описание растения:

    Облепиха ‘Солнечная’ — результат опыления сорта ‘Щербинка 1’ смесью пыльцы катунской экологической популяции. Оригинаторы — НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства. Авторы — Т.К. Смыкова и Е.И. Пантелеева. Сорт принят на государственное испытание в 1996 году.

    Рекомендуется для возделывания в Восточно-Сибирском регионе.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый, высотой до 2.8 м., с раскидистой кроной средней густоты и сильной облиственности. Колючки немногочисленные.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Солнечная’ плоды крупные, массой 0.75 г., цилиндрической формы, желто-оранжевые, кисло-сладкого вкуса.

    Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится до 78 мг% витамина С.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность составляет 1.4 кг/м 2 , максимальная — 1.9 кг/м 2 .

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Облепиха ‘Солнечная’ устойчива к усыханию.

    Облепиха сорта Солнечная

    Кустарник или дерево

    растение среднерослое, крона средней густоты, полу-раскидистая овальные, слегка ребристые

    масса 100 плодов — 75.8 — 81.0 г

    урожайность в 6-7 — летнем возрасте — 16.4 кг с растения или 18.9 т/га

    20 августа — 10 сентября

    пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема, компота

    Облепиха – солнечная ягода для нашего здоровья

    Облепиха – это растение, которое в нашей зоне рискованного земледелия, плодоносит ежегодно. Она обладает набором почти всех витаминов, включая редкий в плодах витамин «Е» и даёт нам целебное масло. Кроме того, облепиха изумительно красива летом и, особенно, осенью.

    Красавица облепиха появилась на наших участках с самого основания садоводства. Но собирать её было одно мучение, растения были колючие. Как ни старайся, острые твёрдые колючки не хотели отдавать урожай, царапая руки до крови.

    Для получения хорошего урожая облепихи на пять-шесть женских растений необходимо хотя бы одно мужское растение, для опыления. Поэтому в первые же годы был высажен «мальчик», так в народе называют мужское растение, в центре участка. Сейчас этот почти шестиметровый старожил – символ нашего участка, опыляет все облепихи в округе. Под его развесистой кроной приятно посидеть в кресле в утомительно жаркие летние дни, если, конечно, найдётся время.

    Часто меня спрашивают: как при покупке определить женское и мужское растение? На фото видно, что у мужского экземпляра почка покрыта множеством чешуек, и почки на ветке расположены близко друг от друга.

    Мужские почки облепихи

    Женская почка разделена как бы надвое, и расположены почки реже на ветках. Но, к сожалению, эти отличия появляются только на четвёртый год после посадки. Так что, приобретать облепиху следует в проверенных питомниках или у знакомых вам продавцов. Ещё лучше, если вам её подарят.

    Женские почки облепихи

    Вопрос не редкий среди покупателей: есть ли облепиха «два в одном»? Отвечаю – такого в природе не существует. Это выдумки изобретательных продавцов, желающих поскорее сбыть свой товар. Это возможно только в одном случае: если в крону женского растения привить мужской черенок. При этом должен быть след от прививки, и почки должны отличаться друг от друга! Прививку эту делают в середине весны, в апреле, и не всегда она удаётся. Вот, ещё в перспективе, интересная работа для меня, только руки пока никак не доходят.

    Мои эксперименты с сортами облепихи

    Опытным путём я установила, что облепиху с открытой корневой системой нельзя приобретать осенью, за зиму она погибнет, даже если её прикопать до весны.

    Запала я как-то на сорт облепихи «Чуйская» . Купила саженец осенью на выставке «Агрорусь», соблазнилась, когда увидела початки ягод – образцов. Прикопала по всем правилам, не помогло, саженец пропал. Кроме того, дважды выписывала этот сорт у одной известной фирмы, и также безуспешно, так как саженцы присылали осенью, упакованные в мох, а это, считай, открытая корневая система. И лишь купленный осенью на выставке «Агрорусь» экземпляр с закрытой корневой системой прижился и успешно подрастает. С нетерпением жду плодоношения.

    А бесшипная облепиха сорта «Великан» всё же у нас появилась, и давно. Моя неугомонная мама привезла от своей подруги поросль этого сорта. С тех пор неприятностей при сборе ягод для нас не существует.

    Сажала сорт «Дар МГУ» – удивительно вкусные крупные ягоды, оранжево-красного цвета, но у нас в «Бабино» Ленинградской области он не прижился. Два года кое-как рос и даже дал первые ягоды, но на третий год вымерз. Но наше «Бабино» расположено в низине, может быть в более благоприятных условиях этот сорт и можно выращивать. Уж больно хорош!

    Сейчас вторую зиму перезимовал сорт «Витаминная» . У неё повышенное содержание витамина «С», вкус кислый, а зимостойкость средняя. Высота до 3 м.

    Условия для успешного выращивания облепихи

    Китай стоит на первом месте в мире по производству облепихового масла. Семена облепихи в Китае рассеивают с самолётов или вертолётов по песчаным берегам рек. Ведь облепихе необходима почва с примесью песка.

    На своих участках мы можем обеспечить более плодородную почву, чем в природе. Под саженец облепихи следует приготовить яму в диаметре 60-80 см и глубиной 40-50 см. Но почвы-то у нас разные. На суглинках, где плодородный слой составляет едва 20-30 см, следует вести перекопку только до глины.

    На корнях облепихи вырастают небольшие круглые клубеньки, которые незнающие садоводы могут принять за болезнь. Ни в коем случае их не надо удалять, в них скапливается природный азот, так необходимый для роста облепихи.

    Ещё раз повторю слова известного Ю.М. Чугуева: «Яма в глине – могила для саженца». Яма, вырытая в глине – это закрытый сосуд, в котором скапливается вода, и корни растения будут вымокать и погибать.

    Отличается посадка в торфяные и песчаные грунты. Торфяные грунты следует раскислять, добавляя известь, доломитовую муку или золу (достаточно 0,5-0,75 л на всю посадочную площадь для одного саженца). Песчаные почвы очень бедные. В них нужно внести 4-5 вёдер перегноя, перепревшего навоза или компоста на одно растение.

    Облепиху лучше выращивать на залужённом участке. То есть под облепихой землю не перекапываем. Корни облепихи как уходят вглубь, так идут и на небольшой глубине, в поверхностном слое земли.

    Облепихе достаточно одной подкормки перепревшим навозом раз в два-три года по три, четыре ведра под взрослое растение. Я просто разбрасываю подкормку под кроной равномерно. Осенью можно дать подкормку золой – до 0,5 л на взрослое растение.

    Лучше облепиху высаживать по краю участка, ближе к канаве. Даже в пересыхающей канаве летом более влажно, чем в бедной растрескавшейся земле. И корни облепихи сами почуют, где им взять влагу.

    Высокие сорта облепихи лучше сразу же формировать. Если у вас саженец в один ствол, то весной обрежьте побег на 4-6 почек. Так вы уже снизите крону. Далее все выросшие побеги ещё раз укоротите. Можно наметить для себя, например, высоту 2,5 м и подстригать облепиху каждый год. Всё-таки на высокие деревья под шесть метров забираться страшновато. А какие початки ягод там часто висят!

    Но и на этот случай есть свой выход. Мы собираем с мамой облепиху до конца октября. В октябре уже холодно собирать с деревьев и с высоких экземпляров приходится срезать ветки. Но так советует и редчайший знаток облепихи Александр Савельевич Эйдельнант. Рекомендую его удивительную книгу об облепихе. Она редко, небольшими тиражами, но всё же выходит в продажу.

    Размножение облепихи

    Размножать облепиху можно семенами и вегетативно: черенками или порослью. Размножать семенами для садоводов нежелательно, так как из семян вырастают экземпляры с различными наследственными признаками. Семенным размножением обычно пользуются учёные при выведении новых сортов.

    Разводить облепиху черенками удобно, но надо часто менять воду в ёмкости. Черенки можно заготовить зимой или взять полуодревесневшие верхушечные побеги в мае. Рекомендуемая длина черенка 10-15 см. С нижней части черенка, которая будет находиться в воде, нужно удалить все листья, они загнивают первыми. Воду надо менять почти каждый день. Перед замачиванием можно выдержать черенок в растворе гетероауксина, растворив таблетку по нормам, указанным в инструкции. Ёмкость с черенками следует хранить в нежарком месте, в тени.

    На освобождённой от листьев части черенка через 2-3 недели появится каллус (белые точки-наросты), из которых в дальнейшем вырастут корешки. Далее аккуратно высаживаем растения в контейнеры (можно использовать прозрачные 5-6-литровые баллоны из-под питьевой воды) для доращивания. Черенок сверху на 2-3 недели следует закрыть прозрачной бутылкой с обрезанным дном. Ведь растение ещё не укоренилось, и питание к листьям поступает в ограниченном количестве, а бутылка создаст свой микроклимат с повышенной влажностью.

    Можно те же черенки укоренять в рассадном ящике, высотой 15-20 см. Любой ящик с отверстиями для стекания воды наполняем на 1/3 плодородной землёй, сверху на 2/3 речным песком, не доходя до края ящика 2-3 см. Проливаем розовым раствором марганцовки. Черенки, выдержанные в растворе гетероауксина, сажаем под небольшим уклоном с расчётом 5-7 см друг от друга, чтобы нижний срез черенка не дошёл до земли. Ящик с черенками обвязываем полиэтиленом и ставим в тень. Периодически открываем для проветривания и убираем почерневшие черенки. Укоренившиеся черенки рассаживаем по отдельным ёмкостям, так же как и укоренившиеся в воде.

    Сохранение и употребление ягод облепихи

    Самый лучший способ хранения ягод – в морозилке, так сохраняются все витамины. Ежедневное употребление 2 столовых ложек восполняет организм природными витаминами. Можно 2 ст. л. ягод размять с сахаром или мёдом и залить кипятком. Получается отличный напиток. При этом косточки следует разжёвывать, ведь в них, в основном, и находится то самое ценное облепиховое масло. Также можно отжать сок и перемешать его с сахаром или мёдом в пропорции 1:1. Хранить в холодильнике.

    Употребление облепихи значительно повышает иммунитет, а значит и сопротивляемость организма болезням. С осторожностью следует применять сок людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Получение облепихового масла

    Получить чистое облепиховое масло без пресса невозможно. Но я расскажу, как можно приготовить масло вытяжкой из ягод.

    Берём 400-500 г любого рафинированного масла и помещаем его в кастрюльку на пару или в специальную кастрюлю-пароварку.

    300-500 г немного подсушенных отжимок от сока разделяем на три части и одну треть кладём в кастрюлю с маслом. На медленном огне выдерживаем 5-10 часов, а затем сутки настаиваем. Отжимаем первую партию, добавляем вторую порцию отжимок, и повторяем процесс, а затем – в третий раз.

    Процеженное в третий раз масло разливаем по тёмным бутылкам и храним в комнатных условиях. Если масло разлито в прозрачную тару, то хранить его необходимо в холодильнике. Масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

    Ежедневное употребление двух-трёх чайных ложек облепихового масла может излечить гастриты, язвы и многие другие заболевания. Облепиховое масло употребляется так же при ожогах и быстро их залечивает.

    Облепиха очень хорошо подойдёт для оформления любого сада. Она, особенно выращенная в кустовой форме, надёжно защитит участок от любопытных взглядов, а колючие экземпляры создадут непроходимую изгородь. Её яркими привлекательными ягодами питаются летящие на юг птицы, да и зимующие у нас от облепихи не отказываются. У меня половина урожая остаётся на кустах для птиц.

    В ыращивание облепихи – это просто и доступно даже для начинающих садоводов. Обязательно посадите у себя облепиху, пейте её целебные настойки и будьте здоровы.

    Источник: http://growlife.ru/oblepixa-solnechnaya-yagoda-dlya-nashego-zdorovya/ Прокрутка вверх

    Лечебные свойства облепихи (ягод, листьев, коры, веточек)

    Свойства облепихи и их использование для здоровья

    Химический состав
    Чем полезна солнечная ягода для здоровья
    Применение в официальной медицине
    Советы знахарей
    Чай
    Масло
    Отвары и настои
    Сок
    Настойка на спирту
    Облепиха и мед
    Сборы
    Общие противопоказания
    Заготовка и хранение
    В России, да и, пожалуй, во всем мире нет растения полезнее и ценнее для здоровья, чем облепиха. Лечебные свойства этого природного «доктора» настолько разнообразны, что его активно используют не только в народной, но и в официальной медицине. Это означает, что облепиха успешно прошла все тесты и исследования. Иначе из нее фармацевты не стали бы делать лекарства. Чем полезна солнечная ягода? Что она лечит? Кому можно, а кому нельзя использовать из нее препараты? Когда и как заготавливать облепиху? Как готовить из нее отвары, настои, масло, сок, спиртовые настойки? Обо всем этом мы подробно рассказываем в нашей статье.

    ► Как сохранить облепиху на зиму

    Химический состав

    Лечебные свойства облепихи были известны еще в античные времена. В Древней Греции листьями растения кормили ослабленных лошадей. В результате они становились более сильными и выносливыми, а их шкура начинала лосниться и блестеть на солнце. Раненым и уставшим в походах воинам давали пить чай из листочков облепихи, чтобы быстрее поставить их на ноги. Это снадобье успешно использовали и пожилые граждане, которых замучили боли в суставах. Применяли облепиху и наружно. Отвары и мази из ее ягод помогали заживлять раны, снимали отеки и воспаление кожи. Обо всем этом можно прочитать в древних медицинских трактатах.

    В наше время ученые хорошо изучили химический состав растения. Именно он обеспечивает лечебные свойства облепихи. Полезны все ее наземные части – кора, листочки, мякоть ягод, семена, молодые побеги. В облепихе так много полезных веществ, что ее смело можно назвать волшебным растением.

    Наибольшее количество ценных для человеческого организма химических элементов найдено в плодах. В мякоти солнечной ягоды обнаружены:
    • витамины (группы В, РР, Е, К, С, А);
    • провитамины А (это каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А);
    • сахара (фруктоза и глюкоза);
    • пектины;
    • органические кислоты (такие как винная, яблочная и другие);
    • жирное масло, включающее жирные кислоты, такие как олеиновая, пальмитоолеиновая (в мякоти найдено жирных масел – 9 %, а в косточках плодов облепихи – 12 %);
    • дубильные вещества;
    • желтый пигмент кварцетин;
    • полезные для человека микро- и макроэлементы (кальций, медь, молибден, железо, бор, кремний, калий, ванадий, цинк, марганец);
    • флавониды;
    • растительные антибиотики.

    ► Облепиха в косметологии

    В коре облепихи также содержится жирное масло, но его состав не такой, как в мякоти. В листьях растения обнаружены алкалоид гиппофаин, дубильные вещества (порядка 10 разновидностей) и аскорбиновая кислота. Очень важно, что в коре ученые нашли серотонин, так называемый гормон счастья.

    Чем полезна солнечная ягода для здоровья

    Лечебные свойства облепихи весьма обширны. Это волшебное растение приносит человеческому организму такую пользу:
    • укрепляет иммунитет;
    • борется с вирусами различной этиологии;
    • избавляет от кашля;
    • выводит токсины;
    • укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность;
    • стабилизирует работу сердца;
    • нормализует АД (чаще применяется при гипертензии);
    • помогает при воспалительных заболеваниях любой этиологии всех органов (глаз, желудка, кишечника и так далее);
    • способствует восстановлению зрения;
    • является мощным желчегонным средством;
    • облегчает состояние женщин в период климакса;
    • выступает профилактическим средством против онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов, остеопороза;
    • нормализует функции щитовидной железы и системы ЖКТ;
    • стабилизирует метаболизм и выработку гормонов;
    • активизирует регенерацию кожи (в данном случае лечебные свойства облепихи используются не только в медицине, но и в косметологии);
    • успокаивает, нормализует деятельность ЦНС;
    • заживляет любые раны, поэтому используется не только в дерматологии, но и в стоматологии (лечит стоматиты, гингивит, другие заболевания полости рта, сопровождающиеся воспалительными процессами и изъязвлением десен и слизистой);
    • помогает при депрессиях, стрессах, тревожности, фобиях;
    • широко применяется в гинекологии при терапии многих заболеваний половых органов;
    • улучшает память, внимание, повышает работоспособность;
    • оказывает легкое слабительное действие;
    • способствует укреплению волос и ногтей.
    Согласитесь, список достаточно внушительный.

    Применение в официальной медицине

    Лечебные свойства облепихи с большим успехом используются для изготовления лекарственных препаратов, которые можно приобрести в аптеке. Одно из них – «Гипорамин». В его состав входит экстракт листьев облепихи. Это противовирусный препарат, применяемый для профилактики и лечения гриппа (А и В), других видов ОРВИ (в частности, аденовирусной инфекции), для лечения всех видов герпеса, включая вагинальный, ринита, ангины (возникшей на фоне ОРВИ), опоясывающего лишая, цитомегаловирусной инфекции, парагриппа. Выпускается «Гипорамин» в виде таблеток, раствора для инъекций, мази и вагинальных суппозиториев.

    Еще один препарат из облепихи, который часто врачи назначают пациентам – это «Гиппофаин». В составе лекарства экстракт коры облепихи. Это БАД с функцией антидепрессанта. Добавку рекомендуют принимать при различных нарушениях психического состояния, депрессиях, отсутствии аппетита, нарушениях сна (не является снотворным, но стабилизирует процесс засыпания), мигрени, головных болях.

    Кроме того, лечебные свойства облепихи (болеутоляющие, регенерирующие, дезинфицирующие, ранозаживляющие) используются фармацевтами при производстве мазей для наружного применения. Они выписываются при ожогах, обморожениях, трофических язвах, некоторых заболеваниях глаз и ушей, при чешуйчатом лишае, экземе, язвенной волчанке, трещинах на коже. Один из хорошо зарекомендовавших себя препаратов – «Облекол», содержащий коллагеновую пленку с облепиховым маслом. Есть также аэрозоли с ранозаживляющим эффектом. Это «Гипозоль», «Олазоль».

    Масло облепихи включено в состав препаратов, используемых медиками при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Оно является компонентом медикаментов, применяемых при изменениях слизистых в результате лучевой терапии. На его основе изготавливают лекарства, помогающие при кольпите, цервиците, эрозии шейки матки.

    Советы знахарей

    В народной медицине лечебные свойства облепихи используются гораздо шире. Знахари делают препараты из ягод, коры, веточек и листьев растения. Важно отметить, что при заморозке ягоды сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. В продаже можно увидеть облепиховый мед. Однако цветки этого чудесного растения практически не содержат нектара (оно опыляется ветром, а не насекомыми). Поэтому «облепиховый» мед представляет собой сахарный сироп из ягод растения.

    ► Посадка облепихи и уход

    Чем полезна облепиха, мы подробно рассказали выше. На основе этого можно определить, при каких проблемах со здоровьем можно лечиться препаратами из этого растения. В народе из него готовят настои, отвары, масло, чаи, настойки, делают облепиховый сок. Невозможно привести все рецепты из облепихи, так как их существует несколько сотен. Расскажем о наиболее популярных.

    Чай

    Самое общедоступное средство – чай из листьев растения. Добавлять можно и ягоды. Готовить такой напиток проще простого. Нужно взять примерно ложку столовую листочков (и 5-7 ягод), залить их кипятком и дать остыть до комфортной температуры. Добавить в напиток можно мед по вкусу. Это усилит полезные свойства облепихи. Пить чай полезно вечером. Напиток нормализует работу ЦНС, успокаивает, улучшает настроение, помогает легче заснуть, выводит токсины, стимулирует все обменные процессы, насыщает витаминами. Пока вы будете спать, облепиха оздоровит ваш организм.
    Если пить такой чай на регулярной основе (каждый день), вы примерно через месяц заметите улучшение в работе опорно-двигательного аппарата. Ваша походка станет более легкой, исчезнут или значительно уменьшатся боли в суставах.

    Еще одно полезное свойство облепихи и чая из нее – регенерация клеток кожи. Если вы будете употреблять напиток каждый день, вскоре заметите, что стали лучше выглядеть. Кожа лица посвежеет, ее тон выровняется.

    Чтобы усилить иммунологические свойства чая, можно добавлять к листьям облепихи немного (несколько штук) плодов шиповника. В таком случае напиток перед употреблением нужно около 60 минут настаивать в термосе.

    Важно знать, что масло, сделанное из мякоти ягод немного отличается от масла из косточек. Первое содержит в своем составе каротин и каротиноиды (не менее 0,35 %), рибофлавин (0,165 %, что довольно много), тиамин, токоферол, незаменимые жирные кислоты.

    Во втором имеется множество алкановых и алкеновых кислот, есть витамины С, Е, группы В. Масло из мякоти оранжевого цвета, а из семян – желтого.
    Облепиховым маслом лечили не только в античной Греции, но и в Древней Руси. В Китае и Японии также были хорошо известны заживляющие свойства облепихи.

    Масло из нее применяют и наружно, и внутрь. В первом случае оно помогает при всевозможных проблемах с кожей (ожоги, фурункулы, трофические язвы, трещины, дерматиты, диатез, сыпь, различные нагноения, экзема). Также с ним делают тампоны для терапии женских заболеваний половых органов (молочница, баквагиноз, эрозии). Облепиховое масло с помощью зонда вводят в желудок и лечат изъязвления слизистых. Но такой метод лечения практикуют только в стационаре. В домашних условиях рекомендуется просто выпивать натощак облепиховое масло. Начинают с маленькой порции (чайная ложка). Постепенно дозу увеличивают, доводя до столовой ложки. Курс терапии – 1 месяц. После этого делают на месяц перерыв. Лечебные свойства облепихи будут оказываться не только на слизистую желудка (хотя и с несколько меньшим эффектом, чем при использовании зонда), но и на весь организм.

    При повышенной кислотности лекарство может вызвать изжогу и отрыжку. В таких случаях рекомендуется смешивать масло с пищевой содой (ее брать на кончике ножа).

    Техника процедуры наружной терапии очень проста. Нужно наносить масло на проблемное место несколько раз в день. При необходимости на раны можно накладывать стерильные повязки. Это средство способно успокоить боль, снять воспаление и зуд. Оно поможет ране быстрее затянуться, уничтожит в ней патогенные бактерии, активизирует регенерацию кожного покрова.

    Натуральное масло облепихи можно купить в аптеке. Самостоятельно выжать его из плодов весьма затруднительно, так как требуется специальный аппарат. В домашних условиях можно приготовить лекарство на основе другого масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Свойства облепихи в таком средстве тоже будут проявляться достаточно эффективно.

    Приготовить масло можно так:
    • промойте и обсушите ягоды;
    • отожмите сок с помощью соковыжималки;
    • жмых высушите до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок;
    • сделав порошок из облепихи, засыпьте его в стеклянную тару;
    • налейте туда выбранное вами растительное масло, чтобы оно полностью покрыло порошок;
    • плотно закройте тару и поставьте ее в темное место;
    • каждый день встряхивайте.

    Через 7 дней домашнее облепиховое масло будет готово. Процедите его, используя сложенную в несколько слоев марлю, и храните в холодильнике. Такое средство сохраняет лекарственные свойства облепихи, но поскольку полезных веществ в нем меньше, чем в натуральном продукте, оно получается менее эффективным.

    Второй способ:
    Ягоды требуется промыть, отжать сок, налить его в широкую тару (например, в миску) и поставить его в темное место. Сверху будет собираться масло. Его нужно очень аккуратно ложечкой отделять от общей массы и помещать в отдельную тару. Масло, приготовленное этим способом, получается более концентрированным, но его выход с учетом количества сырья очень низкий.

    Для наружного применения можно использовать и мазь из облепихи. Чтобы ее приготовить берут порошок из коры или листьев и смешивают его с вазелином.

    Отвары и настои

    Эти препараты отличаются способом приготовления. Отвары готовятся на огне. Как правило, используется водяная баня, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не уменьшить целительные свойства облепихи. При приготовлении настоя из любых трав сырье заливают кипятком и дают настояться. Иногда используют термос. В случае с облепихой варят в основном кору растения, а листья и ягоды настаивают. Вот некоторые рецепты:

    1. При повышенном АД. Кору облепихи высушить, измельчить, проварить на водяной бане (на малом огне) 60 минут. Остудить, профильтровать. Принимать по 100 мл один раз в сутки. Пропорции: на 2 ст. ложки сырья 1000 мл воды.

    2. При нарушениях функций желудка и кишечника. Взять 1 десертную ложку листьев облепихи, залить стаканом крутого кипятка и дать остыть. Принимать по 1 стакану в утренние и вечерние часы.

    3. При стоматите. Готовится настой из листьев (2 ст.л.) и крутого кипятка (1 стакан). Средство настаивается 15-20 минут, процеживается и применяется для полосканий.

    4. При диарее. Взять листья и молодые побеги растения в количестве 2 ст. ложек, залить стаканом воды, довести до кипения и на малом огне томить под крышкой 20 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

    Отвары и настои также можно использовать наружно. Из них делают компрессы (хорошо помогают при болях в суставах), примочки, растворы для промывания ран и носовых пазух, а также для полоскания горла и ротовой полости.

    Сок

    В нем максимально проявляются целебные свойства облепихи. Это средство является лекарством, а не продуктом питания. Поэтому употреблять его бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Лучше всего готовить немного сока непосредственно перед применением. Максимальное количество средства – на три дня лечения, после чего нужно делать следующую порцию. Хранить сок требуется в холодильнике или в морозильнике. Во втором случае лечебные свойства облепихи сохраняются.

    Готовить сок проще всего с помощью соковыжималки. В нее нужно загрузить свежие или мороженые (и оттаявшие) ягоды, а потом действовать, согласно инструкции к аппарату. Жмых можно использовать для приготовления других лекарственных средств из облепихи. Выбрасывать его не нужно.

    Если нет соковыжималки, процесс приготовления сока несколько усложнен. Ягоды перекручивают через мясорубку, а затем с помощью марли выжимают сок.

    Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму, проваривая его с сахаром (пропорции: на 2 части сока 1 часть сахара), но при термической обработке целебные свойства облепихи не сохраняются на 100 %, так как многие полезные вещества разрушаются или меняют свою структуру.

    Чем полезен сок облепихи? Его используют и внутренне, и наружно, нанося в неразбавленном виде на проблемные участки кожи. Также из него готовят компрессы, ванночки, примочки. Он необычайно полезен для беременных, так как является безопасным бактерицидным средством, стимулирует развитие плода, насыщает организм матери витаминами.

    Все люди могут его употреблять при таких проблемах со здоровьем:
    • авитаминоз;
    • ОРЗ, ОРВИ, другие вирусные инфекции;
    • цинга;
    • гипертензия;
    • анемия;
    • нарушение гормонального фона, метаболизма;
    • снижение потенции;
    • кашель, бронхит, пневмония;
    • некоторые заболевания органов ЖКТ;
    • сердечные недуги.

    Принимать сок начинают по 1 десертной ложке. Если организм не отреагирует на такое лекарство аллергическими реакциями, прием постепенно доводят до 50 мл в день.

    Несмотря на множество полезных свойств облепихи, сок из ее плодов нельзя употреблять людям, страдающим такими недугами:
    • аллергия на любой из компонентов средства;
    • гиперацидный гастрит;
    • холецистит, камни в желчном;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания поджелудочной.

    Настойка на спирту

    Некоторые люди готовят из облепихи ликеры и наливки. Солнечные ягоды придают напиткам приятный золотистый цвет, изысканный аромат и вкус. Но при этом нельзя забывать, что облепиха – лекарственное растение. Если вы хотите сделать алкогольные напитки не с целью использования их для терапии различных недугов, берите рецепты, в которых ягод облепихи требуется не больше стакана на 0,5 л водки или самогона.

    Для приготовления лекарственной настойки подходят не только плоды, но и листья, кора, молодые ростки облепихи. Если вы делаете настойку из ягод, их потребуется 4 стакана. Сырье помещают в стеклянную банку, до самого верха заливают водкой (она должна покрыть плоды), добавляют 100 г сахара и ставят в темное место. Настаивают месяц, периодически встряхивая. По окончании процесса средство процеживают, переливают в тару из темного стекла и помещают в холодильник. Свойства облепихи в настойке сохраняются. Этанол их не усиливает и не уменьшает, но дополнительно оказывает местнораздражающее и антисептическое действие.

    Это прекрасное лекарство для растираний и компрессов при ревматизме, болях в суставах и в пояснице, подагре, артрозе, ушибах, гематомах, растяжениях. Также компресс допустимо применять при сильном кашле. Для этого настойку разводят водой (1:1), смачивают в средстве марлю и накладывают на грудь (исключая область сердца). Сверху помещают полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Конструкцию закрепляют платком или шарфом. Держать компресс нужно всю ночь. Детям такое лечение проводить не рекомендуется.

    Внутрь настойку принимают при авитаминозе, вирусных респираторных заболеваниях, атеросклерозе, анемии. Дозировка – не более 20 капель в день.
    Лечебные свойства облепихи ярко проявляются в настойке из ее листьев и веточек. Препарат готовится аналогично. Нужно взять 3 части свежего или 1 часть сухого сырья на 10 частей водки. Настаивать 15 дней в темном месте. Средство также используется наружно и внутренне. В первом случае настойкой лечат суставные боли, подагру, ревматизм. Во втором случае она помогает при:
    • атеросклерозе;
    • бессоннице;
    • вирусных инфекциях;
    • гипертензии;
    • сбоях в работе ЦНС;
    • некоторых заболеваниях ЖКТ.
    Дозировка составляет по 1 ч.л. дважды в день.

    Настойка из коры готовится так: нужно собрать кору растения, разрезать ее на небольшие фрагменты и высушить. Смолоть в порошок. 10 ст.л. порошка насыпать в стеклянную тару, залить 1000 мл водки и настаивать в темном месте 30 дней. Принимать по 15-20 капель трижды в день.

    Нельзя принимать спиртовую настойку людям, страдающим следующими недугами:
    • холецистит;
    • острая почечная и/или печеночная недостаточность;
    • воспаление кишечника и/или мочевого пузыря;
    • мочекаменная болезнь;
    • обострение заболеваний органов ЖКТ;
    • эпилепсия;
    • психические расстройства.
    Нельзя использовать настойку внутрь беременным и детям до 12 лет.

    Облепиха и мед

    Это очень полезное лекарство. Целебные свойства облепихи в нем усилены медом, который считается продуктом от 100 болячек. Однако принимать данный препарат внутрь можно только тем, у кого нет аллергии на оба природные компонента. Кроме того, мед с облепихой нельзя употреблять страдающим такими недугами:
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • острая почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь.

    Лечебные свойства облепихи с медом:
    • идеальный иммуномодулятор и иммуностимулятор;
    • способствует регенерации и восстановлению всех систем организма на клеточном уровне;
    • стабилизирует процессы метаболизма;
    • отличное профилактическое средство против гриппа, парагриппа, других вирусных заболеваний;
    • помогает бороться с ларингитом, бронхитом, быстро избавляет от кашля;
    • способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных операций, а также после лучевой терапии онкобольных;
    • рекомендуется в составе комплексного лечения туберкулеза;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • корректирует проблемы с ЦНС.

    Приготовить это вкусное лекарство так, чтобы ценные свойства облепихи сохранились, по силам каждой хозяйке. Вот несколько рецептов:
    1. Ягоды помыть и измельчить в блендере (можно использовать мясорубку), отжать сок. На 250 г жидкости добавить 100 г меда, тщательно перемешать и отправить на хранение в холодильник. Средства должно хватить на 3-4 дня, после чего нужно готовить новое. Принимают по 1 ст.л. перед каждой трапезой.

    2. Ягоды промыть и протереть через сито. Получившееся пюре смешать с медом (1:1). Употреблять трижды в день натощак по 1-2 ст. ложки.

    3. Банку простерилизовать. Выложить 1 слой ягод, распределить по нему слой меда. Далее необходимо чередовать слои до верха банки так, чтобы последним был мед. Из чистой белой бумаги вырезать круг по диаметру банки. Пропитать его в спирте и положить на слой меда. Тару герметично закупорить и держать при комнатной температуре 1 месяц. За это время должна осуществиться ферментация ягод, что усилит целебные свойства облепихи. По истечении этого срока банку открывают и помещают в холодильник. Лекарство употребляют по 1-3 ст. л. натощак.

    Готовя лекарственные препараты с медом, следует учесть, что этот продукт теряет значительную часть своих лекарственных свойств после термической обработки.

    Сборы

    Облепиху можно использовать не только в качестве моносредства. Она отлично сочетается с другими лекарственными растениями, что делает ее еще более эффективной. Вот несколько проверенных временем рецептов:

    1. Для укрепления сердечной мышцы. Нужно взять плоды таких растений:
    • боярышник – 1 часть;
    • облепиха – 2 части;
    • шиповник – 2 части.
    Плоды измельчить, хорошенько перемешать. Взять 1 ч.л. смеси, залить 200 мл кипящей воды и дать остыть. Принимать в качестве чая 1 раз в день. Курс – 3 недели.

    2. При тонзиллите. Готовят смесь их сухих листьев облепихи и багульника, добавляют цветы календулы. Пропорции 1:1: 2. Берут 2 ст.л. получившегося сбора, заливают 250 мл кипящей воды и томят на водяной бане 30 минут. Остужают. Отфильтровывают. В процессе приготовления объем жидкости, как правило, уменьшается. Его нужно восстановить, добавив кипяченой воды. Полученное средство пьют трижды в день после еды по 50 мл.

    3. При сильном кашле. Смешивают 100 мл облепихового сока с 2 ст.л. камфары. Средством на ночь растирают спину и грудь (исключая область сердца). Больного укутывают и отправляют в постель. Согласно отзывам, кашель проходит за пару дней.

    4. При подагре. Смешивают морковный сок (2,5 стакана) и облепиховый (1 стакан). Принимают несколько раз в процессе дня по 1-2 ст.л.

    Общие противопоказания

    Выше мы рассказали, кому нельзя использовать для приема внутрь спиртовую настойку и сок облепихи, а также средства из этого растения с медом. В целом, несмотря на уникальные целебные свойства облепихи, препараты из нее и продукты питания (желе, варенья, компоты и прочее) не рекомендуется принимать людям, у которых имеются такие заболевания:
    • аллергия на каротин;
    • чувствительность к любым веществам, входящим в состав облепихи;
    • желчекаменная болезнь;
    • острая почечная, сердечная, печеночная недостаточность;
    • камни в почках;
    • панкреатит;
    • гиперацидный гастрит;
    • холецистит;
    • повышенная кислотность желудочного сока (препараты из облепихи следует сильно разбавлять водой);
    • онкобольным (только после консультации с лечащим врачом).

    Свойства облепихи таковы, что она активизирует в организме протекание реакций обмена. Это полезное качество, но у людей, имеющих в роду онкобольных и состоящих в группе риска по этому заболеванию, препараты из солнечной ягоды теоретически могут вызвать рост опухолей. Поэтому лекарства и десерты из облепихи они могут употреблять только после консультации с врачом.

    Абсолютно всем людям необходимо принимать любые препараты из облепихи, соблюдая строгую дозировку. Организм может отреагировать на несоблюдение правил приема такими симптомами:
    • тошнота;
    • сыпь на коже, сопровождающаяся зудом;
    • повышение температуры;
    • рвота;
    • головокружение.

    В отдельных случаях диагностируется анафилактический шок. В основном такие последствия «лечения» облепихой бывают у людей, организм которых не принимает каротин и другие вещества, содержащиеся в этом растении.

    Заготовка и хранение

    Их нужно осуществлять правильно, чтобы максимально сохранить целебные свойства облепихи. Селекционеры вывели множество сортов облепихи, отличающихся разными сроками созревания. Сбор ягод обычно приурочивают на осень, но раннеспелые сорта заготавливать можно уже в августе. Плоды должны быть ярко-оранжевого цвета. С веток они не осыпаются, поэтому можно оставлять их на растении до весны и срывать по мере необходимости.
    Поскольку ягоды облепихи «сидят» на веточках очень плотно, обрывать их руками трудно. Сборщики используют специальные приспособления, похожие на маленькие грабли, и «ошмыгивают» ими ветки. Примерно так же собирают и оливки. Есть более легкий способ. После морозов облепиху можно просто стряхивать с веток.

    Листья лучше заготавливать до цветения. Тогда они содержат максимальное количество ценных веществ и обеспечивают лечебные свойства облепихи в полном объеме. Кроме того, их можно обрывать и осенью одновременно ягодами.

    Кору необходимо заготавливать ранней весной до распускания листьев.

    Все заготовки (ягоды, листья и кору) можно сушить в тени обычным способом или в духовом шкафу при температуре не выше +40 °C. Готовое сырье помещают в стеклянную тару или в картонные коробки и хранят при комнатной температуре. Плоды можно не только сушить, но и замораживать, перекручивать с сахаром. Еще один способ их хранения такой: нужно помыть солнечные ягоды, сложить их в банки, залить ледяной водой, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник или в погреб.

    ► Лекарственные растения (статьи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *