Все о репчатом луке

  • автор:

Лук является одним из самых распространенных овощей и одним из самых древних известных человеку продуктов. В том или ином виде он встречается почти в каждом блюде. Очень просто добавить блюдам больше вкуса с помощью лука, но вы найдете ему намного больше способов применения, если снимите все его одежки.

10. Он вреден для собак

Лук обычно используется во многих блюдах для людей, но он токсичен для собак. В нем содержится токсин под названием аллил пропил дисульфид, или Н-пропил дисульфид, который, попав в организм собаки, вызывает распад красных кровяных телец. Это приводит к вторичной аутоиммунной гемолитической анемии, которая в конечном итоге может стать для животного смертельной.

Важно знать, что токсин содержится и в обработанном — вареном и жареном луке. Обычно в этом случае для получение смертельной дозы токсина его нужно съесть больше, но любое количество лука может вызвать проблемы у собаки. Некоторые считают, что собаки могут получать пользу от употребления лука, но вред от смертельного токсина значительно ее превышает.

9. Когда-то лук использовали как валюту

У лука долгая история, уходящая корнями в века, которая подтверждает, что на протяжении этого времени у лука было много применений. В Средние века лук был настолько важной пищей для европейцев, что они использовали его как валюту.

Люди платили луком за предметы первой необходимости, например, аренду, и лук даже преподносили в качестве подарка. Сегодня лук вряд ли сочтут подходящим свадебным подарком, но в то время именно так оно и было. Сербы использовали лук как форму приемлемой валюты вплоть до середины 18-го века.

8. Он улучшает здоровье волос

Все мы мечтаем о густой и длинной шевелюре, но от нее нас отделяет всего несколько луковиц. Лук в основном известен своим многообразным применением на кухне, но способы его использования выходят далеко за рамки еды. Луковый сок, как известно, используется в качестве средства для улучшения здоровья волос и может помочь при истончении, выпадении волос, зуде и сухости кожи головы, а также от перхоти.

В луке содержится много серосодержащих соединений. Они способствуют улучшению процесса формирования кератина для волос, что улучшает их рост. Также они помогают бороться с алопецией. Чтобы приготовить полезный эликсир, просто очистите луковицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Затем с помощью соковыжималки или вручную отожмите сок. Нанесите сок на сухую кожу головы, чтобы он начал проявлять свои полезные свойства. Но не стоит делать этого перед свиданием.

7. Лук борется с остеопорозом

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность и качество костной ткани. Кости становятся более пористыми и хрупкими, что приводит к большему риску переломов. Лук может стать суперпродуктом для костей, способным предотвратить остеопороз. Этот овощ богат противовоспалительными антиоксидантными флаваноидами, которые препятствуют любому повреждению костей. Серные соединения в луке помогают предотвратить повреждение коллагена в костях и артериях.

Исследователи из Бернского университета (University of Bern) в Швейцарии обнаружили в луке соединение, которое уменьшает потерю костной массы. Это пептид GPCS. Лечение крыс с помощью GPCS позволило в значительной степени снизить потерю костных минералов. Исследование предполагает, что употребление лука может помочь предотвратить потерю костной массы и бороться с остеопорозом.

6. Ему когда-то поклонялись

В Раннем Египте лук не только был важным продуктом, но и служил символом поклонения. Древние египтяне поклонялись луку и верили, что круглые кольца и сферическая форма луковицы символизируют вечную жизнь.

Говорят, что рабочих, строивших пирамиды, кормили луком, а на внутренних стенах пирамид и в разных гробницах были найдены изображения этого достойного поклонения овоща. Для египтян он символизировал вечность, поэтому с фараонами часто хоронили и луковицы. Их обычно располагали в области таза, грудной клетки, ушей и перед глазами мумий. Луковицы находили прикрепленными к подошвам ног, в то время как цветущие луковицы помещали на грудь. Даже царя Рамзеса IV похоронили, поместив ему в глазницы луковицы.

5. Им очищают металлические поверхности

Если вам нужно очистить столовое серебро или другие металлические предметы, то помочь в этом сможет лук. На самом деле он эффективно удаляет слабые следы ржавчины с тонких металлических поверхностей, таких как столовое серебро и ножи. Для этого металлический предмет нужно просто поместить в лук и оставить на несколько часов. Затем его нужно хорошо помыть, а лук выбросить.

Луком также можно очистить гриль, который стоит во дворе. «Луковый метод» очистки гриля — это естественный и безопасный способ удалить грязь с вашего гриля. Для начала на несколько минут включите гриль на полную мощность, чтобы нагреть решетку, а затем обрызгайте решетку лимонным соком или белым уксусом. Разрежьте луковицу пополам и протрите разрезанной частью вдоль решетки. Только не забывайте, что гриль еще горячий!

4. Лечит травмы и улучшает кровообращение

Плохая циркуляция крови приводит к негативным последствиям. Обычно для улучшения состояния таким пациентам назначают определенные лекарства, но помочь в этом могут и некоторые продукты. Лук является одним из продуктов, от употребления которого могут получить пользу люди, страдающие нарушением кровообращения. Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые способствуют улучшению кровообращения, расширяя ваши вены и артерии при увеличении кровотока. 30-дневное исследование, проведенное на мужчинах, показало, что экстракт лука значительно улучшил их кровоток после его употребления.

Лук не только улучшает кровоток, но и помогает бороться с незначительными травмами. Он служит естественным лекарственным средством от мелких порезов и царапин. Возьмите половину луковицы и измельчите ее в блендере, а затем приложите к ране примерно на 20 минут. Вы можете делать это до трех раз в день. Во время Гражданской войны луковый сок обычно использовали для лечения огнестрельных ранений. Генерал Грант (Grant) даже направил в военное министерство в Вашингтоне гневное письмо, в котором говорилось: «Я не стану перемещать свои войска без лука».

3. Нарезанный лук не ядовит

Широко распространенное утверждение гласит, что что сырой, нарезанный лук поглощает бактерии, что делает его очень ядовитым. Согласно этому утверждению, опасно употреблять нарезанный лук на следующий день. Смысл сводится к тому, чтобы держаться подальше от нарезанного лука, потому что бактерии в нем могут быть опасными и ядовитыми, но, на самом деле, это утверждение ложно.

Согласно Национальной ассоциации лука (да, такая есть), правильно обработанный лук не является ядовитым. Нарезанный лук можно хранить в холодильнике в герметичной таре до семи дней. Химический состав лука не поддерживает рост бактерий, потому что у него низкий рН и низкое содержание белка – среда, не подходящая для развития вирусов и микробов. Это просто миф, и луком можно наслаждаться до тех пор, пока вы следуете правилам безопасного питания.

2. Лук предсказывает, насколько суровой будет зима

Разве не было бы замечательно, если бы мы могли предсказывать погоду? Похоже, все, что вам для этого нужно — немного лука. Когда-то люди верили, что по луковой шелухе можно предсказать, какой будет зима. Толстая оболочка указывала на суровую зиму, в то время как тонкая означала, что зима будет мягкой. Старая фольклорная примета гласит:

«Луковая кожура очень тонкая, грядет мягкая зима.
Луковая кожура толстая и жесткая, грядущая зима будет холодной и суровой».

Этот метод предсказания погоды работает только с луком из сада, потому что купленный в магазине лук могли вырастить в другом месте. Советуем вам попрактиковаться в предсказании погоды по луковой шелухе, чтобы удивить друзей и семью.

1.Лук заставляет вас плакать

Мы плачем, столкнувшись со смертью, болезненным разрывом, насилием и даже от самых счастливых воспоминаний, но лук тоже способен вызвать слезы. От этого овоща на глаза наворачиваются слезы, потому что в результате химической реакции из лука в воздух высвобождается химическое вещество, раздражающее глаза. Это химическое вещество называют лакримоторным фактором. Простое очищение лука не вызовет слез, но они потекут, если вы решите его нарезать.

Есть несколько способов защитить себя от слезотечения. Хорошо наточенный нож поможет нарезать лук быстрее и сократить потоки слез. Также лук можно очистить и замочить в воде, чтобы вымыть часть химического соединения, но вы также рискуете вымыть немного вкуса. Если нет способа избежать слез, остается только ими наслаждаться.

Декоративный лук фото

Интересные факты о луке

  • Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству Луковые.
  • Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

  • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
  • 228 видов лука являются овощными культурами.

  • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
  • Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

  • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

  • В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

  • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
  • Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии.

  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

  • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», — говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители Британии съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители Франции, которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
  • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
  • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.
  • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник – День святого Давида.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

  • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук — от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос, пчел и шмелей. Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.
  • Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
  • Луком можно лечить укусы насекомых. Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.
  • Луковый сок — высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.
  • Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.

Перейти к статье Интересные факты об овощах

ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Сок лука — сильное лекарственное средство. Фото: HubPages

Лук — ценное овощное растение, опытные кулинары утверждают, что без лука как без рук. Однако лук не только кормит, но и лечит, причем весьма эффективно и дешево.

Лук популярен среди лекарей и кулинаров с древних времен на всех континентах Земли. Люди выращивают несколько разновидностей лука — репчатый, резанец, батун, многоярусный, порей и др. Наиболее распространен репчатый лук. Все луковые растения содержат полезные для организма вещества.

Лук репчатый

Репчатый лук может быть окрашен по разному

Лук репчатый — огородное растение, которое выращивают издревле. Ученые считают, что родина лука репчатого — Азия. Из Азии репчатый лук распространился в Египет, Грецию и Древний Рим.

Древние греки и римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний и широко применяли в пищу, приписывали ему способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и потому в большом количестве включали в ежедневный рацион воинов.

Репчатый лук был популярен в средневековой Западной Европе — его даже использовали как талисман, предохраняющий сражающихся на поле брани от попадания стрел, ударов алебард и мечей, и рыцари, закованные в латы, носили на груди луковицу. Древние египтяне лук ценили настолько высоко, что изображали луковицы на памятниках.

Лечебные свойства лука стали притчей во языцех, что отразилось в народных поговорках. Древние жители Востока, например, говорили: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь». У славян же существовала поговорка: «Лук от семи недуг».

Репчатый лук выращивали в Киевской и Московской Руси. Вместе с хлебом и квасом лук был основной пищей крестьян и ремесленников. На местах длительного возделывания со временем возникли старинные русские сорта лука: Арзамасский, Ростовский репчатый, Погарский, Мячковский, Бессоновский и др.

Интересно, что новые сорта репчатого лука не в силах искоренить стародавние. Все сорта репчатого лука, культивируемые в наше время делят на острые, полуострые, слабоострые и сладкие.

Лук сорт Стригуновский местный. Фото: Добрый урожай

На Северо-Западе Нечерноземья более распространены сорта: Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Стригуновский местный, Вишенский местный, Погарский местный улучшенный (острые), Даниловский 301 (полуострый), Каба и Краснодарский 35 (слабоострые).

Слабоострые сорта при правильном выращивании дают крупные луковицы — массой 300–500 граммов. Кстати, существуют сорта лука, например алжирские и испанские, луковицы которых иногда достигают огромных размеров — 2 кг.

У лука даже запах лекарственный (влияние фитонцидов)

Люди считали лук лекарственным средством во все времена, причем было замечено и в народе и врачами, что даже запах лука предохраняет человека от многих заболеваний.

Это явление долго не могли объяснить, и только в тридцатых годах нашего века советский ученый профессор Б. П. Токин со своими сотрудниками сумел установить его причину. Они обнаружили в некоторых растениях особые летучие вещества — фитонциды, которые, выделяясь, подавляюще или губительно действуют на болезнетворные микробы.

Фитонцидов много в луке, а особенно в чесноке. Луковые фитонциды уничтожают дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и др. Фитонцидной активностью обладают все части растения.

Репчатый лук содержит каротин, витамины B1, B2, B3, B6, PP, E и другие, а больше всего в луке витамина C — достаточно съедать 80–100 г зеленого лука в день, чтобы перекрыть суточную потребность в витамине C.

В луке много минеральных солей, сахаров, белков, бактерицидных эфирных масел, которые придают луку острый вкус и своеобразный, луковый, запах, возбуждают аппетит.

На пищевых достоинствах и целебных свойствах лука основано использование его в научной медицине. Из лука фармацевты приготовляют препарат Аллилглицер, применяемый в гинекологии, и Аллилчеп (спиртовая вытяжка).

Аллилчеп оказывает положительное лечебное действие при слабости кишечника (атония) и колите (воспалении толстой кишки), сопровождающихся запорами, принимают по 15—20капель 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе, при атеросклерозе и склеротической форме гипертонии, принимают по 20–30 капель Аллилчепа 3–4 раза в день 3–4 недели. Аллилчеп уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Важно, Аллилчеп используют по назначению и под наблюдением врача.

Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при воспалении верхних дыхательных путей, ангине, норма приема по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем лечат луком, измельченным на тёрке или пропущенным через мясорубку (500 г), смешанным с медом (50 г) и сахаром (400 г). Смесь заливают водой (1 литр), кипятят на слабом огне 3 ч и охлаждают. Хранят смесь в плотно закупоренной посуде в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При гиповитаминозе и авитаминозе C, заболевании цингой, лук применяют как витаминный препарат. Особенно полезен зеленый лук, который содержит в 5 раз больше витамина C, чем лук-репка.

Суп из печеного лука врачи рекомендуют больным диабетом — лук способствует снижению количества сахара в крови.

Луковые ингаляции назначают при лечении ангин и гнойников (абсцессов) в легких. При этом больного накрывают с головой вдвое сложенной простыней и на 10 мин подносят ему тарелку с кашицей свежего лука для вдыхания. Курс лечения легких длится 30–40 дней подряд и при необходимости повторяется после месячного перерыва.

В старинных русских лечебниках есть такие описания лечебного действия лука:

  • «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет»;
  • «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезнях, равно как в скорбуте и глистах… Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять его к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».

Многие из подобных способов применения лука и сейчас распространены:

  • Лук с капустой и квасом употребляют при исхудании, головной боли.
  • Кашицу из свежего лука, завернутую в ткань, накладывают на гнойные раны, что способствует очищению, уменьшает болезненность и ускоряет заживление, кашица неплохое средство лечения свежих ожогов и обморожений, так как препятствует образованию пузырей, снижает боль, прекращает воспалительный процесс.
  • Печеный лук применяют при фурункулезе и геморрое.
  • Летучие вещества лука вдыхают при гриппе, свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки.
  • Кашицу или сок используют для укрепления и улучшения роста волос, устранения перхоти, втирая в кожу головы 1–2 раза в неделю, для предохранения кожи лица от морщин.

Употребление репчатого лука в пищу

Лук вкусен и полезен для здоровья

Лук-перо едят в натуральном виде с солью, в салатах и холодных блюдах. Мелко нарезанной зеленью лука посыпают и витаминизируют первые и вторые Мясные, рыбные блюда я закуски.

Луковицы острых сортов лука, содержащие много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, обычно обжаривают в масле и кладут в супы, мясные, рыбные блюда и соусы.

В полуострых, слабоострых и сладких сортах репчатого лука эфирного масла мало или нет, и их используют в сыром виде (салаты, винегреты, холодные блюда, бутерброды и др.).

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук может вырастить каждый

Лук репчатый — растение двулетнее, холодостойкое, светолюбивое. Репчатый лук размножается семенами и луковицами.

Лук без труда растет при +18–22 °C, а более высокие температуры его угнетают. Семена репчатого лука прорастают при температуре — +3-5 °С. Всходы из семян развиваются медленно. Рост луковицы длится 5–6 месяцев, только после высыхания перьев она начинает вызревать.

В течение первых 2–3 месяцев после посева лук нуждается в поливе, а потом требует подсушки грунта для лучшего созревания.

Лучшие почвы для лука — чистые от сорняков, плодородные супесчаные и суглинистые; лучшие предшественники — картофель, огурцы, капуста; в почву предварительно внесен навоз или компост.

В северной и средней частях Нечерноземья лук-репку выращивают:

  1. в двухлетней культуре — высевом семян для получения лука-севка (луковицы диаметром до 3 см) и посадкой севка;
  2. в однолетней культуре — посевом семян или посадкой рассады.

Первый способ более надежный, он гарантирует вызревание луковиц. Для высадки используют иногда выборок — луковицы диаметром более 3 см (до 3,5 см), отобранные из севка или репки.

Посадка лука. Перед посадкой лука-севка в почву вносят 5–6 кг перегноя или торфонавозного компоста, по 60–70 г удобрительной огородной смеси и древесной золы на 1 м2, после чего делают гряды.

Для равномерного и быстрого прорастания луковиц сухую часть шейки у них обрезают, не задевая ростка, затем севок двое суток намачивают в воде комнатной температуры. Сажают лук-севок в конце апреля — начале мая рядами через 20 см, в ряду — через 6–8 см.

На 1 м2 посадки лука расходуют мелкого и среднего севка 30–80 г, а крупного — 90–150 г. Крупный севок дает самый высокий урожай лука, но качество его хуже — в гнезде больше мелких луковиц.

При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1–2 крупные луковицы. Высаживая, севок заглубляют так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1 см, почву хорошо обжимают и проводят полив.

Через неделю появляются всходы лука, их пропалывают, оправляют и рыхлят почву. В дальнейшем рыхления повторяют через каждые 10 дней, а также после поливов и дождей. Проводят профилактику болезней и вредителей.

Подкормка лука. В первый месяц при отсутствии осадков лук 2–3 раза обильно поливают. Если лук растет слабо, то спустя 10–15 дней после посадки его подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), в который (на 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры, при этом 10 л раствора расходуют на 2 м2.

Удобрения вносят под корень, стараясь не загрязнять перо лука, затем растения поливают чистой водой, из лейки с ситечком. Вторую подкормку (с 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 2 мг) проводят, когда растения раскустятся и вырастут в высоту до 25–28 см, предварительно прополов лук и выломав стрелки ниже вздутия.

С июля поливы и подкормки прекращают, только часто рыхлят почву, что способствует росту, формированию и вызреванию луковиц.

Уборка лука. Лук убирают при массовом пожелтении и полегании пера — в конце августа — начале сентября. Если к этому времени на луковицах не образовалось цветных чешуй, то за неделю до уборки острой лопатой подрезают корни на глубине 5–6 см ниже донца луковиц. Через 4–5 дней перо лука пожелтеет, а луковица приобретет свойственную сорту окраску. Кроме того, эта операция значительно облегчит и выборку луковиц из земли.

Чтобы ускорить вызревание луковиц, в начале августа надламывают руками или доской ботву лука и одновременно отгребают от луковиц землю.

Урожай лука собирают до заморозков — подмороженный лук плохо сохраняется.

Хранение лука. Выбранный лук рассыпают тонким слоем на фанере или деревянном щите и просушивают 6–7 дней на открытом воздухе, а при дождливой погоде — под навесом. Затем сушку лука продолжают еще 8–15 дней в хорошо проветриваемом помещении, перо лука при этом засыхает, а сам он дозревает.

Луковицы сортируют, предварительно обрезав засохшее перо (оставляют «шейку» длиной 2–3 см) и обломав корни. Перед самой закладкой на хранение лук 8 ч прогревают при +30–40 °C. Лук хранят в сухом помещении при температуре от 0 до +1 °C.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Лук-резанец (шнитт-лук) на грядке. Фото: PlantVillage

Лук-резанец имеет множество народных синонимов: скорода, резун, шнитт- лук. В диком виде лук-резанец произрастает на сырых лугах, по берегам рек и на горных склонах северных и центральных районов Азии, во всех европейских странах и Северной Америке. В России лук-резанец растет в Западной Сибири, на Алтае, Камчатке.

В культуру шнитт-лук был введен в Европе в XVI веке и до сих пор считается там излюбленным весенним овощем. Шнитт-лук растет большими кустами, имеет узкие, трубчатые, изумрудно-зеленые, нежные листья, которые в молодом возрасте отличаются приятным, не очень острым вкусом.

Весной лук-резанец быстро отрастает — буквально из-под снега — и дает раннюю нежную зелень. Благодаря привлекательным ароматным нежно-сиреневым соцветиям шнитт-лук высаживают на приусадебных участках как декоративное и медоносное растение.

Луковиц, подобно репчатому луку резанец не образует, у него формируются «ножки» (ложные луковицы).

Листья шнитт-лука не только вкусны, но и богаты витаминами, содержат минеральные соли и другие ценные для человека вещества, а также фитонциды.

Шнитт-лук используют для выгонки зелени в домашних условиях всю зиму, посадив двухлетние кусты в конце лета в цветочные горшки или ящик и поставив, на подоконник.

Выращивание в огороде. Для семьи на приусадебном участке достаточно иметь 10–15 кустов шнитт-лука, чтобы полностью обеспечить потребности членов семьи зеленым луком.

Под шнитт-лук выделяют хорошо удобренную грядку. Размножать шнитт-лук делением куста и высаживают растения на расстоянии 20–25 см в ряду и между рядами. После посадки хорошо поливают, а почву вокруг присыпают перегноем и торфом.

При выращивании шнитт-лука посевом семян, семена намачивают 2–3 дня и высевают рано весной. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место.

Уход за шнитт-луком заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, подкормках и удалении цветочных стеблей.

Молодую зелень шнитт-лука срезают до цветения, а в дальнейшем—по мере ее отрастания. В течение лета лук срезают 2–3 раза.

Весной, сразу после схода снега, грядку лука-резанца очищают железными граблями от остатков сухих листьев, стрелок, подкармливают нитроаммофоской (30–35 г/м2), заделывают удобрение в бороздки, засыпают землей и поливают.

Шнитт-лук можно выращивать в многолетней культуре, но для постоянного получения нежной зелени его сажают на другом месте каждые три года.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун зимостойкий, дает урожай в конце апреля

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя 2–3 недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают 10–12 ч в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом 15–20 см между рядами, в политые бороздки, затем заделывают 1,5–2 см слоем земли и обязательно прикатывают.

Через 10–14 дней, после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины 20–30 см. В течение лета листья срезают 4–5 раз.

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку (30–35 г аммиачной селитры и 10–12 г хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Многоярусный лук

Многоярусный лук дает воздушные луковицы. Фото: Асиенда.ру

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется 2–5 ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают 4–5 лет.

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают 5–6 мая.

В течение лета перо срезают 3–4 раза, а общая урожайность его составляет 2–3 кг/м2.

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины 60–80 см, острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м2.

Лук-порей

Лук-порей — двулетний лук, богатый витамином C.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину 4–8 см. В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в 2–3 раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья (80–90 см) и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии 20–30 см, а растения в ряду — на 8–10 см, после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через 15–20 см, а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта.

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции считали, что луковая культура священна, поэтому в дни празднеств старались преподнести в дар богам самый огромный плод.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

  • белков — 1,5 г;
  • углеводов — 11 г.

Узнайте подробнее об особенностях белого лука.

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Читайте также о свойствах красного лука.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Особенности применения

Овощ обладает бактерицидным действием, что помогает организму человека справляться с вирусными инфекциями, а выделяемые в воздух фитонциды способствуют уничтожению грибков и дифтерийной палочки.

Антиоксидантное воздействие позволяет применять белую и красную разновидности в составе омолаживающих масок для лица — бактерицидные свойства снимают воспаление при угревой сыпи и препятствуют появлению новых прыщей.

Продукт широко используется в кулинарном искусстве и входит в состав огромного количества первых и вторых блюд.

В народной медицине

Овощ незаменим для женского здоровья, он употребляется при нарушении менструального цикла.

Необходимо принимать отвар из шелухи красных сортов лука, который готовится по следующему рецепту:

  1. Смесь гвоздики (30 г) и шелухи (90 г) залить 500 г воды.
  2. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. После остывания сцедить.
  4. Принимать утром и вечером по 100 г в течение 7 дней.

Для мужчин овощ является природным афродизиаком: его ежедневное употребление в сыром виде по 50 г способствует лучшей эрекции. Сок белого вида (200 г), смешанный с 200 г мёда, используется для профилактики гипертрофии предстательной железы — его принимают внутрь курсом 30 дней утром и вечером — по 30 г.

Важно! Не стоит применять луковые испарения в качестве ингаляций при астме, ведь резкий запах способен спровоцировать одышку. Чтобы справиться с глистами, необходимо сделать настой:

  1. Нашинковать 200 г фиолетового овоща.
  2. Залить 200 тёплой воды.
  3. Через 8 часов сцедить настой.
  4. Пить натощак в течение 5 дней.

Применение в народной медицине луковой кашицы:

  1. Втирание кашицы красного лука в количестве 50 г в корни волос один раз в неделю — стимулирует рост волос и препятствует появлению перхоти.
  2. Нанесение кашицы белого овоща на угревую сыпь и гнойные раны (слой 2 мм) поспособствует обеззараживанию и быстрой регенерации повреждённых участков.
  3. Маска из кашицы белого лука 30 г и мёда 30 г, нанесённая на 15 минут, поспособствует снятию воспаления при угревой сыпи и окажет омолаживающее воздействие.
  4. Луковую кашицу обоих видов прикладывают к вискам при мигренях.
  5. Местное нанесение измельчённого фиолеотового овоща на комариные укусы уменьшит воспаление и прекратит зуд.

Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца. Советуем почитать о пользе и вреде жареного лука для организма человека.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта лука являются универсальными в пищевой промышленности. Продукт применяется в консервации грибов и овощей, также используется при закваске капусты. Его употребление возможно в жареном, варёном и сыром виде.

Овощ незаменим при приготовлении:

  • супов;
  • соусов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • маринадов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу разновидности белого и красного лука полезны для человеческого организма. Применение овоща в лечебных целях является простым и доступным способом избавления от многих болезней.

Лук репчатый. Свойства, применение

лекарственные растения

Лук репчатый.

Лук репчатый

Латинское название: Allium cepa L.

Русское название: Лук репчатый.

Украинское название: Цибуля ріпчата.

Народные названия: столовый лук, бут-лук, бутун, батан, жемчуг, лук простой, огородный, лук-саженец.

Семейство: лилейных.

Аптечное наименование:

Лечебные части растения: Луковица и надземная часть.

Внешний вид: Многолетнее луковичное растение до 50— 120 см высотой. Корни придаточные, тонкие. Стебель прямой, при основании вздутый. Листья трубчатые, полые, прикорневые. Луковица приплюснуто-шаровидной формы, одета в чешуи, пленчатые, красно-желтые, сухие снаружи, белые, мясистые — внутри. Цветы белые, трехчленные, в крупных, головчатых зонтиках. Плоды — коробочки. Семена – черного цвета, угловатые.

Где растёт: огороды и поля.

Когда растёт: Цветет в июле-августе.

Химический состав: 8—14% сахаров (фруктозы, сахарозы, мальтозы, полисахарид инулин), белки, витамины С, флавоноид кверцетин, сапонины, минеральные соли, фитонциды, эфирное масло, серосодержащие вещества, йод, яблочная и лимонная кислота, слизь, пектин, гликозиды.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет обеззараживающие, гипотензивные свойства, противоопухолевое, противоцинготное средство, источник витамина С.

Что лечит: улучшает секрецию пищеварительных желез, работу сердца, повышает иммунитет.
Печенный или сваренный в молоке лук применяют как компресс для лечения нарывов, фурункулов, свежий тертый лук – для лечения ушибов, ран.

Применение лука в народных рецептах лечение: плохой аппетит, запоры, вызванные атонией кишечника, хронические энтероколиты, понос, лечение гипертрофии предстательной железы, диабета, хронических нагноительных процессов.

Применение при инфекционных заболеваниях: грипп, холера, детские инфекции – фитонцидами лука лечат ОРЗ, ангину, грипп, и др., для чего в течении 15 минут вдыхают испарения из луковичной свежеприготовленной кашицы.
Соком лука смазывают носовую полость при рините и применяют для спринцеваний при лечении трихомонадного кольпита и молочницы.

Луковая кашица применяется для лечения зудящих воспалений кожи, угрей, выведения веснушек, родимого пятна и бородавок. Кашица на молоке ускоряет созревание нарыва, смягчает боль при геморроидальных шишках; лечит обморожение и ожоги.
Свежий сок принимают для лечения язвочек на слизистой оболочке рота.

Противопоказания: болезни ЖКТ, печени и почек.

Время сбора: в июле-августе.

Народные рецепты лечения.

Рецепт: сок лука смешайте с медом (1 часть сока, 2 – меда). Применение: по 1 ст. л. смеси 4 разы в день за 30 минут до еды.
Рецепт приготовление отвара на молоке: 2 луковицы средних размеров мелко нарежьте, отварите в 200 мл молока, настаивайте 4 часа, процедите. Применение: по 1 ст. л. каждые 2 часа для лечения кашля.

Рецепт: 1 луковица среднего размера мелко нарезается, настаивается 12 часов в 240 мл кипяченой воды, процедите. Применение: пейте для лечение по 100 мл 2 разы в день в течении 4 дней как глистогонное и мочегонное средство.
Рецепт для укрепления волос: 1 стакан шелухи кипятят в 400 мл воды 20 минут, настаивайте, укутав, 1 час, процедите. Применение: в 100 мл настоя добавьте 5 г глицерина и ежедневно смачивайте волосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *