Все о луке

  • автор:

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.

Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенного из лука-севка. Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.

Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом – Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и т.д.

Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой. Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите. Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.

Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.

Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается. Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7-8 дней раньше, чем на остальном участке.

Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10-12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50 градусов и закрывают пленкой на 2-3 дня до посева семян.

Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть. Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.

Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3-4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18-20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора. Но этот эффективный способ для рядового садовода очень трудоемкий, да и не у каждого есть аквариумный компрессор.

На мой взгляд, самым приемлемым (простым и эффективным) способом подготовки семян лука к посеву является их протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим обязательным замачиванием в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов.

Посев семян весной производят возможно раньше, поскольку всходы лука без укрытия переносят заморозки до минус двух градусов. Но дальнейшее понижение температуры может вызвать серьезные повреждения и гибель растений. Перед посевом семян с подготовленной грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой.

Чаще всего семена высевают трех- или четырехстрочными лентами на расстоянии рядок от рядка через 12-15 см, но можно это делать и поперек грядки. Семена сеют не гуще чем через 1-1,5 см, на глубину 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах.

При выращивании лука-репки из семян очень важно соблюдать все элементы технологии выращивания лука. Прежде всего подготовленную грядку необходимо осторожно выровнять до посева, потому что на бугристой грядке семена будут заделаны в почву неровно, и всходы будут то густые, то изреженные. При этом из глубоко посаженных семян вырастут недоразвитые луковицы.

Для равномерного высева семена смешивают с сухим просеянным песком или припудривают мелом, чтобы они были хорошо видны на фоне почвы. По окончании посева почву надо слегка уплотнить, чтобы подтянуть влагу к семенам, замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку.

Как только появятся первые всходы лука, эту пленку надо немедленно убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку необходимо накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать это укрытие до начала июня.

Уход за луком начинают еще до появления всходов с осторожного рыхления граблями по всей поверхности гряды поперек рядков. С появлением всходов примерно в течение трех недель до появления 2-3 настоящих листьев лук растет медленно, т.к. в это время у него корневая система очень слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами. В этот период основные враги лука – быстро растущие сорняки, которые быстро могут затенить лук.

Именно в это время почву необходимо посыпать золой или смесью нафталина с песком (в соотношении 1:20), чтобы предупредить повреждение молодых всходов личинками луковой мухи.

Появившиеся всходы начинают постепенно прореживать, иначе хорошей луковицы не получится. Первое прореживание необходимо делать уже при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1-1,5 см. Самое главное, чтобы в это время растения, разрастаясь, не теснили друг друга в рядках.

Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см. При появлении 4 листьев можно провести третье прореживание, оставляя между растениями по 5-6 см. Только не забудьте при каждом прореживании прижимать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Если разместить растения гуще, то луковицы получатся мелкими, а при большем расстоянии может задержаться их созревание. Но и особенно спешить с прореживанием лука не следует, поскольку с грядки можно собрать и дополнительный урожай зеленого лука.

Никаких особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Главное – это все делать вовремя. Остальные условия – частое, но неглубокое (3-4 см) рыхление между рядами, особенно на тяжелых почвах, и полив.

По мере роста растения периодически подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 2-3-го листа раствором навозной жижи (1:15) с добавление 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора или раствором птичьего помета (1:12).

В случае необходимости при последующих подкормках для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды берут по 1,5 чайной ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, повышают их плотность и лежкость. А при избытке в почве азота лежкость луковиц ухудшается. При подкормке растворами минеральных удобрений предварительно проводят легкий полив.

В мае-июне лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду – 2 раза. Поливы производят осторожно, лучше методом дождевания, стараясь не сломать перья. В середине июля необходимо прекратить поливы лука даже при отсутствии осадков, поскольку в это время идет созревание луковиц. При полегании листьев растения надо выдернуть, просушить и рассортировать по размерам. В зависимости от предстоящего использования лука необходимо подобрать нужный температурный режим для его хранения.

Как выбрать лук севок для посадки

Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.

Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.

Какой размер севка лучше

Лук севок, пущенный в продажу, сортируется по размеру. Узнаем, какой из них наиболее оптимален для посадки.

    • Размер лука 3,1-4 см. Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.
    • Размер лука 2,5-3 см. Крупный посадочный материал, стоящий дешевле более мелких луковок. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.
    • Размер лука 2,1-2,4 см. Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.
    • Размер лука 1,4-2 см. Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.

Самыми мелкими считаются луковки размером 0,8-1,3 см. Они хороши для подзимних посадок, так как не идут в стрелку. Если сажать их весной, они не успевают нарастить в срок хорошие луковицы: урожай получается мелким.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.

Как выбрать лук севок для посадки, чтобы покупка оказалась удачной? Придерживаемся следующих тонкостей:

Сроки покупки

Если не хочется возиться с хранением лука севка, покупаем семенной материал в апреле, когда до высадки остаются считанные недели. Правда, выбор севка может оказаться бедноватым, и можно упустить нужные сорта: дачники стараются запастись лучком уже в феврале – марте.

Все же лучше не затягивать с покупкой посадочного материала: покупаем его, пока он не утратил презентабельного вида из-за неправильного хранения в магазинных условиях. Чем позже куплен севок, тем хуже выглядит.

Качество лука

Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.

Форма лука

Задаваясь вопросом, как выбрать лук севок для посадки, обращаем внимание на красивый лучок одинаковой формы, без выемок и бугорков. «Цветущий» вид лука указывает на то, что он правильно выращивался и хранился.

Что делать, если вы купили подмороженный лук севок

Лук боится мороза

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал придётся просто выбросить.

На что еще обратить внимание?

1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.

2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.

3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.

4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его хранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.

5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.

6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.

Доброго всем времени суток!

Огородная посадочная пора уже практически наступает на пятки, даже несмотря на некоторые капризы природы.

Посадка рассады у огородников сейчас в самом разгаре. Перцы, томаты наверняка уже высажены. Также, как баклажаны и многие цветы. И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

Подбирая семена для выращивания «репки» необходимо учитывать тот факт, чтобы у сорта был ранний или, хотя бы средний срок созревания. А также то, что семена эти собраны в прошлом году.

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

Выращивание лука через рассаду за один сезон

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.

Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Семена также высаживаются и способом «улитка». Делается это на туалетной бумаге, и просто на почве. Этот способ будет рассмотрен в видео, которые вы сможете найти далее в статье.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.

До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.

Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Как можно вырастить сорт эксибишен из семян за один сезон

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

Особенности выращивания лука порея из семян

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

Лук порей считается неприхотливым растением. Однако при соблюдении правильных условий его выращивания можно получить то, за что его и любят. А именно толстую белую «ножку», диаметр которой будет достигать 1,5 см.

Ну и напоследок видео с подробностями о выращивании порея.

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Автор публикации

не в сети 1 год

Вячеслав Курулюк

Лук-севок, семейный лук (шалот), лук-севок озимый на посадку (цена, описание с фото)

В ПРОДАЖЕ!

Лук севок, лук шалот

Сделать заказ на лук севок озимый с доставкой по России можно
в нашем интернет-магазине по ссылке https://zakaz.sibsad-pitomnik.ru/kartofel-luk

Цена на лук-севок

Средний вес упаковки лука в продаже — 0,3 кг.

Где купить лук-севок озимый, лук семейный (шалот), лук севок

  • в специализированных розничных магазинах питомника:

✔ маг. «Мой сад» (г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 9),

✔ маг. «Дачный мир» (с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А).

Справки по телефонам: 8 (3843) 32-20-50, 8 (3843) 74-25-74.

Как к нам добраться и часы работы магазинов смотрите на нашем сайте в разделе «Контакты».

Приглашаем за покупками!

Лук-севок, лук семейный, лук севок озимый – описание сортов и фото

Лук-севок «Стурон»

  • Одно-, двухзачатковый среднеранний сорт универсального использования.
  • От высадки севка до полегания листьев 75-90 дней.
  • Луковица плоскоокруглая, массой 90-110 г.
  • Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 4-5, сочные — белые с зеленоватым оттенком. Вкус острый.
  • Одним из самых главных достоинств этого лука является его способность храниться более восьми месяцев. Отличается высокой урожайностью.

Лук-севок «Ред Барон»

  • Сорт голландского производства, среднеспелый, период созревания — 90 дней.
  • При правильной посадке и уходе урожайность может достигать 3 кг с 1 кв. м.
  • Луковицы крупные округлой формы, сплюснутые сверху и снизу массой 120-150 г. Красно-бордовые чешуйки являются его характерной особенностью, за это он и получил свое название. Лук имеет красновато-белую мякоть сладкого вкуса с еле уловимой горчинкой.
  • Ценность сорта. Высокоустойчив к разным погодным условиям, неприхотлив. Его смогут легко вырастить даже дачники-новички. Широко применяется в кулинарии за счет прекрасных вкусовых качеств. Несмотря на свой экстравагантный красный цвет, соседствующие с ним продукты не окрашиваются.

Лук-севок «Стардаст»

  • Красивый белоснежный сорт. Садоводы выбирают его за отличную всхожесть и богатый урожай – 5 кг с 1 кв. м.
  • Суперурожай зелени – хватит и на салаты для самой большой семьи, и на заморозку!
  • Сами луковицы крупные, сочные, а за нежный, приятный и среднеострый вкус сорт Стардаст часто выбирают для салатов.
  • Стардаст совсем неприхотлив, его не любят насекомые, не повреждается грибком – выращивать одно удовольствие!
  • Завидное длительное хранение несмотря на раннюю спелость: первоклассно сохранится до середины зимы в проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов.

Лук-севок «Стенфилд»

  • Немецкий среднеспелый сорт
  • Луковицы среднекрупные и крупные (100-150 г), приплюснутой формы
  • Чешуя золотисто-коричневая, мякоть белая
  • Вкус острый
  • Ценность сорта: хорошая урожайность, обильный урожай зелени, неприхотливость в уходе, хорошая вызреваемость и лежкость

Лук-севок «Турбо»

  • Среднеспелый сорт — созревает за 80-95 дней.
  • Луковицы красивые, массой 80-100 г, форма округлая, слегка приплюснутая.
  • Внешние чешуи золотисто-коричневые, плотные, мякоть белая, приятная на вкус, полуострая.
  • Ценится за великолепное хранение — до 8 месяцев, высокую урожайность.

Лук-севок «Бамбергер»

    • Голландский сорт лука, безупречный и по форме и содержанию!
    • Среднеспелый (период созревания 90 дней)
    • Луковицы удлиненной формы с золотистой чешуей, среднекрупные, массой 80-100 г, одинаковые по размеру
    • Мякоть белая, сочная, очень ароматная, вкус гармоничный, нежный, слегка сладковатый, очень вкусный в салатах, винегретах, закусках, с шашлыком
    • Зелень такая же сладкая, как и репка — совсем не горчит
  • Ценность сорта: очень удобно резать на кольца и полукольца, не выпрыгивает из рук, великолепно хранится до весны, сохраняя внешний вид и вкус

Лук-севок «Роми»

    • Голландский одно- двухзачатковый среднеранний лук (период созревания 75-85 дней)
    • Луковицы округлые, выравненные, чешуи плотно прилегают к луковкам, среднекрупные – масса 110 г
    • Цвет внешний чешуй красно-бордовый с серебристым оттенком, цвет мякоти белый
    • Мякоть нежная и сочная, вкус полуострый со сластинкой, без горечи
    • Универсальное использование
  • Ценность сорта: высокие урожаи (до 6 кг с 1 кв. м), дружное созревание, долгое хранение до весны

Лук-севок «Олина»

  • Двух-, трехзачатковый сорт универсального использования.
  • Раннеспелый сорт, период вызревания — 80-90 дней.
  • Луковицы округло-плоской формы, плотные, массой 80-100 г.
  • Сухих чешуй две, желтого цвета, сочные чешуи белые.
  • Вкус полуострый.
  • Преимущества: высокая урожайность, выравненность луковиц, фантастическая лежкость, отличная вызреваемость севка.

Лук-севок «Штутгартер Ризен»

  • Популярный сорт лука севка, который дает высокие урожаи.
  • Однозачатковый, раннеспелый, универсального использования.
  • Период от высадки севка до массового полегания листьев 75-90 дней.
  • Луковицы плоско-округлые, плотные, крупные — массой до 165 г.
  • Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус острый.
  • Лежкость высокая, прекрасно храниться до шести месяцев.
  • Преимущества: высокая урожайность. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе.

Лук-севок «Кармен»

  • Двух-, трехзачатковый сорт универсального использования.
  • Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев 64-96 дней.
  • Луковица фиолетовая округло-плоской формы, средней плотности, массой 50-80 г.
  • Число сухих чешуй 2-3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Вкус плода слабоострый.
  • Преимущества: высокая урожайность и отличная вызреваемость севка, пригоден для длительного хранения, выравненность луковиц.

Лук-севок «Ермак»

  • Раннеспелый сорт сибирской селекции. Период созревания 75-80 дней.
  • Луковицы круглые, крупные — массой 150-200 г.
  • Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый, пикантный.
  • Ценность сорта: хорошая вызреваемость, высокая урожайность (4 кг лука с 1 кв. м), отличная лежкость (хранится 8-10 месяцев), не подвергается мучнистой росе.

Лук-севок «Золотистый Семко»

  • Раннеспелый репчатый лук, малогнёздный, однозачатковый.
  • От высадки севка до массового полегания листьев 65-70 дней.
  • Луковица плотная, округлой формы, массой более 100 г.
  • Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Вкус полуострый.
  • Может храниться не менее 5-7 месяцев.
  • Преимущества: устойчив к возбудителям основных болезней лука. Высокий выход товарной продукции. Пригоден для длительного хранения.

Лук семейный (шалот) «Сережка»

  • Гнездовой лук. Сорт российского производства с очень высокой урожайностью.
  • Это среднеспелый лук, дает урожай на 58-й день.
  • Гнездо достигает 4-10 луковиц.
  • Луковицы округлой формы, очень плотные, массой 25 г, золотисто-жёлтого цвета. Вкус острый, пикантный.
  • Подходит для посадки под зиму либо весной в регионах, где она бывает затяжная.
  • Преимущества: Лук-шалот Сережка (семейный) характеризуется высокой лежкостью, устойчив к стрелкованию, гнилям, является высокоиммунным, подходит для выращивания во всех зонах.

Лук-севок «Шетана»

  • Трехзачатковый сорт универсального использования.
  • Среднеспелый сорт, период вызревания — 90-105 дней.
  • Луковицы округлой формы, плотные, массой 70-90 г.
  • Сухие чешуи золотистые, сочные чешуи белые.
  • Вкус полуострый.
  • Возможно использовать для выгонки на перо.
  • Преимущества: высокая урожайность, суперсохранность луковиц — пригоден для длительного хранения, отличная вызреваемость севка.

Лук-севок «Геркулес»

  • Голландский сорт среднераннего срока созревания универсального использования.
  • Очень высокий показатель урожайности: с 1 кв. м можно собрать до 8 кг лука.
  • Луковицы крупные, массой 90-110 г, округлой формы золотисто-желтого цвета с белой мякотью яркого, сочного островатого вкуса.
  • Геркулес сравнивают с озимым сортом лука. Мелкий севок можно посадить еще осенью (за несколько недель до появления заморозков, поскольку сорт теплолюбивый). Это ускоряет получение урожая на следующий год.
  • Ценность лука. Обильный урожай и с весеннего, и с осеннего посева. Устойчив к продолжительным сухостоям за счет развитой корневой системы, не подвержен заболеваниям, практически не стрелкуется и не цветет.

Лук-севок «Центурион»

  • Один из самых привлекательных сортов лука севка, который дает стабильный урожай.
  • Характеризуется быстрым ростом. Сорт скороспелый.
  • От высадки севка до массового полегания листьев 70-77 дней.
  • При созревании он образует луковицы средних размеров и крупные, округлой и плоскоокруглой яйцевидной формы. Масса луковицы 110-120 г.
  • Сухие чешуи жёлто-коричневого цвета, число их 3-4, сочные — белые. Вкус плода: острый
  • Ценность сорта: Среди достоинств стоит отметить, что гибрид устойчив к образования стрелок. Лук пригоден для длительного хранения и может хорошо храниться на протяжении восьми месяцев.

Лук-севок озимый «Шекспир»

  • Раннего срока созревания.
  • Устойчив к стрелкованию.
  • Луковицы крупные — около 200 г.
  • Вкус полуострый.
  • Пригоден для хранения.

Лук-севок озимый «Сеншуй Еллоу»

  • Надежный высокоурожайный (4 кг с 1 кв. м) раннеспелый сорт высокого качества – темно-зеленые перья будете срывать уже весной в разгар мая, а урожай луковиц соберете в середине лета.
  • Благодаря развитой корневой системе нарядные, золотисто-желтые, округлые луковицы очень хорошо растут, достигая чемпионских размеров – средний вес составляет 160-200 г, встречаются экземпляры и до 250 г!
  • Вкус мягкий, приятно острый, данный сорт прекрасен в кулинарии и консервации.
  • Устойчив к стрелкованию и заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.
  • Не прихотлив в уходе – можно не поливать до мая.
  • Прекрасно перевозится благодаря плотной чешуе.
  • Великолепно сохранится в течение полугода.
  • Рекомендован для выращивания во всех регионах.

Лук-севок озимый «Радар»

  • Среднего срока созревания.
  • Зимостойкий сорт.
  • Устойчив к стрелкованию.
  • Луковицы очень крупные — 300 г и выше.
  • Вкус полуострый, нежный.
  • Пригоден для хранения.

Лук-севок «Сибирский однолетний»

  • Суперранний сорт — поспевает всего за 60-70 дней!
  • Луковицы характерной плоскоокруглой формы, очень крупного размера — до 200 г!
  • Внешние чешуи желтые, мякоть белая, вкус приятный, полуострый.
  • Ценится за хорошую лежкость — хранится всю зиму, за урожайность и устойчивость к стрелкованию. Считается салатным сортом.

Лук семейный (шалот) «Рыжик»

  • Гнездовой лук российского производства.
  • Высаживают в начале мая.
  • Созревает немного позже других сортов семейного лука, это позволяет избежать негативного воздействия засухи, случающейся ранним летом.
  • Луковицы красивые, ромбической формы, массой до 60 г, желто-рыжей окраски снаружи и нежно-белого цвета внутри. Вкус острый.
  • В гнезде располагается 8-10 деток.
  • Преимущества: Лук-шалот «Рыжик» (семейный) проверенный, надежный сорт, отлично хранится.

Лук-севок «Коррадо»

  • Среднеранний сорт, созревание за 95-100 дней.
  • Луковицы округлой формы, крупные — массой 110-130 г.
  • Сухие чешуи золотисто-желтые, плотные, двойные, не шелушатся, мякоть белая.
  • Вкус слабоострый, без горчинки.
  • Устойчив к стрелкованию.
  • Преимущества: высокая урожайность, отличная вызреваемость — до 100%, устойчивость к механическим повреждениями, суперсохранность луковиц — пригоден для длительного хранения!

Лук-севок «Халцедон»

  • Раннего срока созревания.
  • Луковицы круглые массой 120-150 г. Вкус полуострый.
  • Салатного назначения.
  • Универсальное использование.

Лук-севок «Трой»

  • Раннего срока созревания.
  • Один из самых урожайных сортов.
  • Высокая устойчивость к стрелкованию.
  • Масса луковицы 90 г.
  • Вкус полуострый, не резкий.
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  • ПРИГОДЕН ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.

Лук-севок «Комета»

  • Сpeднeранний однозачатковый copт производства Голландии, преимущественно caлaтнoгo нaзнaчeния.
  • Срок созревания 120-130 дней.
  • Образует крупные плотные луковицы округлой формы белого цвета и снаружи, и внутри. Масса 50-70 г. Имеет сладкий полуострый вкус.
  • Урожайность — 2 кг с 1 кв. м.
  • Комета отлично хранится до середины зимы, а при соблюдении требований к уборке и сушке – более 6 месяцев. Температура в хранилище должна держаться отметки 20°С, чтобы лук не пустил стрелки.
  • Ценность сорта: отличные вкусовые качества, способен формировать богатый урожай зеленых листьев, устойчив к таким болезням, как розовая гниль, фузариоз.

Как купить лук-севок, лук семейный, лук севок озимый с доставкой по России.

Если Вы находитесь не в Новокузнецке, предлагаем заказать лук-севок озимый, лук семейный (шалот), лук севок почтой России, а также Транспортными Компаниями.

Минимальная сумма заказа — 300 руб. В эту сумму помимо лука севка могут также входить: картофель семенной, чеснок озимый, луковицы цветов.

Лук севок на посадку осенью

Посадка лука осенью, под зиму – новый продуктивный способ выращивания лука. Это находка для тех, кто хочет полакомиться витаминной свежей зеленью уже в начале мая.

Плюсов посадки лука под зиму масса:

  • вы получаете ранний урожай репчатого лука, сбор которого приходится на июль,
  • сбор урожая приходится на достаточно спокойное время, когда еще не собирается урожай моркови, свеклы, томатов, картофеля,
  • на освободившихся грядках вы успеете вырастить второй урожай, посадив скороспелые овощи (например, редис, салат, горох) либо зелень,
  • луку не угрожает луковая муха в период появления первых всходов,
  • вы освобождаете часть времени для весенних дачных работ.

Важно, что озимый лук дает такой же обильный урожай, как и лук весеннего посева, он хорошо хранится и прекрасно чувствует себя всю зиму наравне с луком, посаженным весной.

В питомнике растений «Сибирский сад» вы сможете купить лук севок, специально выведенный для осенней посадки, так называемый озимый. В продаже имеются такие популярные зимостойкие сорта, как Шекспир, Радар, Сеншуй Еллоу. Также мы предлагаем приобрести голландский сорт лука севка Штуттгартер Ризер и Сибирский однолетний, которые помимо посадки под зиму подходит для весенней посадки.

Лук семейный (шалот)

Кроме этого, у нас вы сможете купить на посадку лук семейный (шалот) российского производства, высокоурожайный и безболезненный, таких сортов, как Рыжик и Сережка. Свое название лук семейный получил из-за наличия на луковице множества зачатков, которые, прорастая, образуют целое гнездо из небольших головок. Количество головок может доходить до десятков.

Лук семейный ценится дачниками и огородниками за свою универсальность. Помимо луковиц с нежным вкусом, которые очень хорошо хранятся, шалот выращивают на зеленые перья, которые со временем не грубеют.

Лук севок на посадку весной

Посадки лука весной – традиционный, более привычный способ выращивания этой овощной культуры. Для посадки весной специалисты рекомендуют использовать лук севок и лук семейный, которые не требуют большого ухода и дают богатый урожай даже в самых сложных погодных условиях. Урожай репчатого лука из весеннего лука севка собирают в конце лета — начале осени.

Питомник «Сибирский сад» предлагает купить лук-севок для посадки весной таких популярных голландских сортов, как: Штутгартер Ризен, Геркулес, Центурион, Стурон, Золотистый Семко, Ред Барон, Комета. Все сорта устойчивы к стрелкованию.

Выбирайте и заказывайте! Ждем Вас за покупками!

Посадка лука — севка в открытый грунт весной

Апрель и май – горячая пора у огородников, когда нужно успеть посадить основную часть овощей в открытый грунт. Без луковой грядки не обходится ни один огород, чтобы получить достойный урожай крупных острых луковиц или сочного зеленого пера, необходимо придерживаться сроков посадки и правил ухода за культурой.

Когда сажать лук — севок в открытый грунт весной

Лук принято сажать в почву, когда она прогреется до +8 +10 градусов. По народным приметам ориентируются на распускание почек у смородины, черемухи, цветение ивы и активное цветение подснежников. В недостаточно прогретой земле лук долго не образует корешков, и может загнить.

В регионах

В зависимости от климата отдельной местности, срок посадки лука – севка может отличаться.

  • В Подмосковье и Ленинградской области, лук сажают на майские праздники, когда почва уже подсохла после схода снега и прогрелась.
  • В Поволжье, в зависимости от погоды, овощ сажают после 20 апреля до середины мая.
  • На юге лук размещают на грядке в апреле.
  • На Урале и в Сибири посадку проводят в конце мая-начале июня. От вероятных заморозков лук прикрывают пленкой, нетканым материалом.

В пределах одного региона готовность почвы для посадки лука может наступать в разное время. Готовая земля не холодная на ощупь, слегка влажная на глубине 5-10 см.

На заметку! Высокая грядка, сооруженная из навоза, растительных остатков и плодородной земли, быстрее прогревается на солнце.

В 2019 году по лунному календарю

Те огородники, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, сажают севок в открытый грунт в такие числа:

  • в апреле – 7, 8, 11 и 12, с 22 по 26;
  • в мае – 4, с 8 по 10, 17 и 18, с 21 по 23, с 26 по 28 число, 31;
  • в июне – с 5 по 16.

Указанные числа приходятся на растущую и частично на убывающую Луну, что благотворно сказывается на росте и развитии лука. Сажая лук для получения пера, предпочтение отдают посадке на растущую Луну, для получения урожая репки – на убывающую.

Наряду с благоприятными днями для посадки, существуют даты, запрещенные для работ в саду и огороде. Это дни Полнолуния и Новолуния, когда растения не следует тревожить пересадкой. Посев в эти дни не отразится положительно на всходах.

Неблагоприятные дни для посева лука – севка весной 2019 года, приходятся на 4, 5, 6 и 19 апреля, на 5, 6 и 19 мая, на 2, 3 и 17 июня.

Выбор качественного лука — севка для посадки

От качества посадочного материала во многом зависит показатель урожайности. Покупая севок в магазине, на базаре или выращивая самостоятельно из семян, следует знать, из каких луковичек вырастет качественная репка.

Для получения крупной репки отбирают севок, отвечающий таким требованиям:

  • диаметр луковки от 1,2 до 2 см;
  • твердый на ощупь, полновесный;
  • с сухим, не подгнившим донцем;
  • без следов плесени.

Чуть влажноватый лук можно просушить на батарее или в остывающей духовке, при температуре около 45 градусов.

Форма севка (вытянутая или округлая) зависит от принадлежности к определенному сорту и на урожайность не влияет. У старых сортов репчатого лука репка приплюснутой формы образуется у самых острых разновидностей.

  • Лук, превышающий в диаметре 2 см (лук – выборок) используется для посадки на зелень.
  • Мелкий севок – «овсюжка», в диаметре 7-10 мм, сажают под зиму, для получения ранней зелени следующей весной.

На заметку. Чтобы отличить севок лука шалота (семейный) от репчатого севка, посмотрите на донце. Корешки репчатого севка растут по кругу, а у шалота корни растут лишь на части донца.

Цвет лука севка, тоже сортовой признак. Как правило, салатный сладкий лук имеет красный или фиолетовый цвет шелухи.

Подготовка лука к посадке весной

В процессе хранения, на луке – севке могут сохраняться возбудители болезней, которые после посадки активизируются и вызывают поражение растения. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед посадкой лук замачивают в растворах соли, Фитоспорина, марганцовки, прогревают и просушивают.

  • Замачивание в соли или пищевой соде

Солевой раствор благотворно сказывается на всхожести лука, убивает личинок вредителей. Для приготовления раствора, 1 ст. ложку поваренной или морской соли растворяют в 1 литре теплой воды. Луковки выдерживают в соленой воде 3 ч, после чего просушивают и сажают.

Аналогичным действием на севок обладает пищевая сода. Ее концентрация 1,5 ч. ложки на 1 л воды, время выдержки лука – 1,5 часа.

  • Раствор Фитоспорина М

Препарат предохраняет овощ от мучнистой росы, фитофторы, ржавчины, бактериальной гнили. Для приготовления 1 л раствора, в кипяченой теплой воде растворяют 20 г порошка. Севок выдерживают в жидкости не более 10 минут, затем просушивают и сажают.

  • Марганцовка

Действие порошка аналогично действию Фитоспорина. Для протравливания посадочного материала готовят раствор насыщенного розового цвета, где лук выдерживают пару часов.

Для удобства обработки большого количества севка, его насыпают в сетку или дуршлаг, и так погружают в раствор.

Прогревание лука проводят для избавления посадочного материала от возбудителя мучнистой росы. Севок рассыпают в один слой на поддонах и выдерживают при температуре 45-50 градусов несколько часов. Важно не превышать указанную температуру, чтобы лук не «сварился».

В чем замочить лук перед посадкой, чтобы защитить от болезней и получить богатый урожай — видео

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Не рекомендуется сажать овощ после растений из пасленового семейства (томатов, баклажанов, картофеля).

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как сажать лук севок — видео

Как посадить лук на зелень

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

На заметку. Максимальное количество зелени получают от «семейного» лука (лук – шалот).

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Высаживают лук севок только в прогретую почву. Холодная земля не только способствует развитию болезней, но и побуждает лук выпускать стрелку.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Дальнейший уход за луком — севком

Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.

Поливы

Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.

Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.

Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.

Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.

Подкормки

Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:

  • через 2 недели после появления всходов грядку поливают раствором куриного помета (500 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 1 кв. м;
  • через месяц после первого внесения удобрений, лук подкармливают настоем сорняков или крапивы или любым комплексным минеральным удобрением для овощей (Фертика, Ава, радуга).

По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.

Важно! Подкармливают лук растворами удобрений только предварительно полив грядку обычной чистой водой. Поливая удобрением сухую почву, есть риск сжечь корешки.

При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето. Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой.

Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.

Серая гниль

Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.

Фузариоз

У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.

Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.

Борьба с мухой

  • Применяют химические препараты: Актарой, Каратэ Зеон;
  • Обрабатывают народными средствами: настоем табачной пыли (стакан на ведро воды), солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.

Как посадить лук севок на репку. Сделайте это при посадке лука и получите большой урожай! — видео

Посадка и выращивание репчатого и других разновидностей лука – полезное и выгодное занятие. Полезный и острый овощ не требует особых условий для роста и хорошо хранится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *