Вино с черной смородины

  • автор:

Вино из черной смородины в домашних условиях — 7 простых рецептов

Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
  2. Сахар – 5 кг.
  3. Вода – 15 литров.

Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
  2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
  3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
  4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
  5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Приготовление:

  1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
  2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
  3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
  4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
  5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
  6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
  7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
  8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
  9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

На чистой культуре дрожжей

Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

  • 5 кг ягод,
  • 8 литров воды,
  • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
  2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
  4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.

После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

Как сделать из сушеных ягод?

Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Чистая вода – 7 литров.
  • Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
  • Винные дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
  2. В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
  3. После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
  4. В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
  5. Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.

После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.

Из варенья

Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

Для приготовления порции вина нужно:

  • 1,5 литра варенья,
  • 1,5 литра воды,
  • 100 грамм сахара.

Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

Приготовление:

  1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
  2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
  3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
  4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

Из забродившего варенья

Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

Итак, для приготовления вина понадобится:

  • 1,5 кг варенья,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 литра теплой воды,
  • 1 столовая ложка изюма.

Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Из замороженных ягод

Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

Для этого нужны такие ингредиенты, как:

  • кипяченая вода (6 литров),
  • черная смородина (4 кг),
  • сахар (2 кг),
  • 100 грамм светлого изюма.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
  2. Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
  3. Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.

Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.

Польза и вред напитка

Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Польза вина, изготовляемого в домашних условиях

Вино из черной смородины

«Не пития ради, а токмо для укрепления здоровья!» Эта фраза как нельзя лучше подходит для употребления домашних вин. В отличие от магазинных свойский напиток содержит только чистые и проверенные ингредиенты. В целом такие вина влияют на человеческий организм только самым положительным образом, укрепляют здоровье и вырабатывают сопротивляемость к ряду заболеваний.

Известно о таком свойстве домашнего вина, как предотвращение образования в крови сгустков и тромбов. Происходит это из-за содержащихся в подобных напитках оксидантов, способных уменьшать жировые отложения на стенках кровяных сосудов. В результате снижается риск смерти от инсульта и сердечных приступов. Вина помогают выводить из организма вредные вещества, уменьшают риск онкологических заболеваний, а также способствуют сохранению живости ума в старческом возрасте.

Бокал красного смородинового вина становится прекрасным дополнением к еде. Умеренное употребление напитка привнесет в жизнь оттенки удовольствия и радости.

Обязательные правила домашнего виноделия

Сбор ягод черной смородины

Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:

  • Для сбора ягоды стоит выбрать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 суток до этого не было дождя. Это поможет сохраниться ягодной микрофлоре, которая необходима для биохимического процесса брожения. Из-за чего смородину, предназначенную для вина, не моют (исключение — крепленые вина). Покупное сырье обычно уже предварительно обработано. Для него потребуются приобрести винные дрожжи.
  • Ягоды собирают аккуратно, стараясь не помять. Так в сусле будет меньше мусора. Перебирая урожай, удаляют все лишнее: веточки, листочки, насекомых. Очень грязные и запыленные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но сделать это нужно до очистки от мусора.
  • Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используют стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Под запретом любая металлическая тара — из меди, железа, алюминия. В таких емкостях под воздействием вина происходит окисление. В результате выделяются соединения, опасные для здоровья человека.
  • Мять ягоды можно руками, ложкой, толкушкой. Но так как кожица у них жесткая, некоторые прокручивают сырье в мясорубке, перетирают через терку или сито. Можно воспользоваться миксером или блендером на низких оборотах.

Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.

Традиционный рецепт вина из смородины

Сделать вино из черной смородины помогут всего три обычных ингредиента: сама ягода, сахарный песок и вода. Сахар обязателен, так как смородина даже очень спелая сама по себе кисловата. И содержание «естественных дрожжей» в ней минимальное. Вода разбавит концентрацию и кислотность сока. В результате получается столовое вино крепостью от 6 до 14 градусов.

Для традиционного напитка из смородины необходимо:

  • Черная смородина — около 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.

Получаем мезгу

Приготовление мезги из черной смородины

Очищенные и перебранные ягоды высыпаем в глубокую емкость. Измельчаем всю массу и получаем так называемую мезгу. Если смородины очень много, то можно вспомнить Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и также давить ягоды ногами. Но обычно для домашнего приготовления берутся несколько меньшие объемы. Убедимся, что не осталось целых ягод. Некоторые советуют в мезгу бросить изюм (горсточка на 5 кг смородины), он будет стимулировать брожение.

Соединяем мезгу и сироп

Подготовка сиропа

Делаем вино без дрожжей. Подогреваем воду до температуры 45 C. Теперь высыпаем в нее половину сахара и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Ждем, пока сироп немного остынет и заливаем им мезгу. Надо подобрать такую посудину, чтобы после соединения мятой ягоды и сиропа еще осталось треть незаполненного объема. Во время брожения сусло увеличивается, для этого и требуется большая емкость.

Брожение

Брожение ягодной смеси

Накрываем посудину с винной заготовкой марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Купить такую ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодой ставим на пару дней в затемненное место, где температура держится в пределах 23 C. Это необходимое условие. При более низких показателях термометра смесь не забродит, а при повышенной температуре — напиток не будет довольно крепким.

Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 суток. За это время требуется периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой. Это нужно делать обязательно, иначе может появиться плесень, и все труды станут напрасными.

Делаем сусло

Процеживание мезги

После того как ягодная смесь забродит (пузырьки на поверхности, кисловатый запах) требуется отделить получившийся сок. Для этого можно мезгу отжать вручную. Она нам больше не потребуется. А сок профильтруем через обычный дуршлаг или сито и перельем его в бутыли или банки (заполнять их надо на 4/5 от объема). Кисловатый сок можно немного подсластить. Добавляем на каждый литр до 100 г сахара. Сок залили, теперь сверху на горлышко банок или бутылок ставим гидрозатворы.

Гидрозатвор необходим для выведения углекислого газа, который накапливается в емкости в результате брожения. Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому. Самая популярная конструкция гидрозатвора — привычная медицинская перчатка из латекса с дырочкой в одном из пальцев. Если брожение в самом разгаре — перчатка надувается как шар, процесс остановился — перчатка опадает.

Продолжение брожения

Использование самодельного гидрозатвора при брожении

Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверяем, появляются ли пузырьки, свидетельствующие о процессе брожения. Норма — 1 пузырь на 15–20 минут. Процесс брожения обычно продолжается 2–3 недели. Но не стоит пускать его на самотек. Нужно обязательно периодически пробовать заготовку. Не ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Если требуется, добавляем оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора прекращают появляться пузырьки. Еще одно свидетельство — появившийся осадок.

Осветление и розлив

Готовое вино из черной смородины

Осветление напитка — один из важных этапов изготовления вина в домашних условиях. Для него требуются более низкие температуры. Поэтому емкость с вином на несколько дней ставим в холодильник или погреб. Но не забываем про него. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив нужный цвет, перекачиваем вино в другую чистую и сухую посудину без осадка.

Молодое вино переливаем в чистые бутылки, снова одеваем гидрозатвор и отправляем на прежнее место. Процесс брожения будет продолжаться еще 3 месяца, но с меньшей скоростью. После его окончания напиток переливают в ту посуду, в которой он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!

Рецепт крепленого вина из смородины

Крепленное вино из черной смородины

В предыдущем рецепте использовались лишь самые необходимые ингредиенты, и процесс брожения шел естественным путем. Но из смородины можно приготовить и крепленое вино. Так называется крепкий напиток, где алкоголь образуется путем добавления спирта при брожении или после. Получаемая крепость — 14–22 градуса. Для стабилизации вкуса в напиток добавляют лимонную кислоту, а для усиления брожения — изюм.

Для крепленого вина потребуется:

  • Смородина — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Кислота лимонная — 20 г.
  • Изюм (желательно светлых сортов) — 200 г.
  • Водка или коньяк.
  • Вода — 6 л.

Ягоду тщательно перебираем от различного мусора. Удаляем все подозрительные экземпляры: заплесневелые или гнилые. Если ягода собрана в собственном саду, то мыть ее не надо. Покупную смородину с рынка стоит сполоснуть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Измельчаем ягодную массу. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, всыпаем в нее сахар и кипятим все вместе минут 15. Затем остужаем полученный сироп, кладем в него лимонную кислоту и перемешиваем.
Смешиваем смородиновую мезгу с изюмом и сахарным сиропом. Все перекладываем в бутыли, которые предварительно уже простерилизовали. Полученная масса должна занимать лишь 3⁄4 всего объема.

Устанавливаем гидрозатвор. Как уже писалось выше, его роль может исполнить обычная медицинская перчатка с дыркой. Бутыли помещаем в такое место, где нет яркого света. Брожение может занять около месяца. Затем заготовку переливаем в новые бутыли при помощи тонкого шланга. Оставшуюся мякоть отжимаем. Полученный из нее сок смешиваем с водкой или коньяком. Это может быть и самогон или спирт. Количество выбираем сами. Традиционно берется 0,5 литра крепкого алкоголя на 5 литров заготовки из смородины. Некоторые виноделы на этом этапе добавляют любимые пряности: анис, корицу, кардамон. Смешанный состав добавляем в бутыли к смородиновому напитку.

Лучше всего смородина сочетается с коньяком. Так напиток получается крепче и ароматнее.

Закрываем бутыли с вином и ставим в прохладное место на несколько недель. За это время напиток дозреет. Останется его профильтровать, чтобы в вине не осталось посторонних крупинок и осадка. Переливаем вино в постоянные бутыли и герметично закупориваем. Храним крепленое вино в нежарком месте. Идеально, если имеется погреб или холодный подвал.

Несколько практических советов от опытных виноделов

Сделать вино из смородины помогут и такие советы:

  • Сахар заменяется на мед. Тогда придется несколько уменьшить его количество. Достаточно будет 3⁄4 меда от нужного в рецепте количества сахара.
  • Ягоды смородины имеют яркий аромат. Также ароматным получается и сок из нее. Поэтому такую винную заготовку добавляют к другим не столь ароматным ягодам: например, черешне или клубнике.
  • И наоборот. Присоединить другие ароматные нотки поможет добавление сока из яблок или черники.

Приготовить крепкий смородиновый напиток можно и из замороженных ягод. Для этого следует заготовки правильно заморозить, а в нужное время разморозить естественным путем. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Такое вино делают лишь из одного вида сырья. После разморозки скорость сбраживания у ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.

Что подают к вину из черной смородины

Вино из черной смородины с сыром

Изысканное вино готово, остается правильно подобрать к нему еду. Недаром во всех известных ресторанах такое сочетание ставится во главу угла. Еда позволит вину «раскрыть» свой букет и доставит максимальное наслаждение. Основной закуской для красных вин является красное мясо. Но существует множество нюансов и вариаций. Так смородиновое вино хорошо сочетается с такими блюдами:

  • шашлыком из свинины и баранины;
  • овощами, приготовленными на гриле;
  • жарким из любой птицы;
  • лазаньей, спагетти;
  • блюдами испанской кухни (тортильей, паэльей);
  • не очень сладкими десертами.

Хотя существует правило: белое вино плюс рыба, но красные его разновидности будут весьма хорошо гармонировать с речными и морскими представителями фауны. Для крепленого смородинового вина хорошо подойдет тунец или семга. Дополнят напиток сухофрукты, орехи, и, конечно, твердый сыр.

Как правильно хранить вино

Хранение вина из черной смородины

Домашнее вино из смородины обычно хранится около года. Но чтобы оно не испортилось, требуется соблюдение определенных условий:

  1. Держат напиток, приготовленный без дрожжей, при низкой температуре. Если нет возможности хранить вино в подвале или погребе, то стоит подобрать место в шкафу, чулане, на закрытых полках, то есть там, где поблизости отсутствуют отопительные приборы. Идеальной считается температура 12–18 C. Для контроля качества нужно раз в несколько месяцев откупоривать любую бутылку. И также снова закупорить после дегустации.
  2. Для правильного хранения вина требуется отсутствие света. Солнечные лучи и даже искусственное освещение негативно воздействуют на крепкие напитки. В них может появляться горечь. Дополнительной защитой вина будут бутылки из цветного стекла.
  3. Если домашнее вино закупорено натуральными пробками, то держат такие бутылки в горизонтальном положении. При этом пробка постоянно взаимодействует с жидкостью и не рассыхается. Что предупреждает риск разгерметизации бутылки и порчи вина.

Натуральное вино, приготовленное с соблюдением всей рецептуры, может храниться в холодильнике 2–3 года. Главное же здесь, не упустить и отведать вкусный напиток до того, как оно начнет терять свой чудесный вкус и аромат. Хотя домашнее вино обычно не залеживается. Ведь оно готовится для себя, и всегда найдется семейный праздник, где можно открыть бутылку смородиновки и угостить ее друзей и близких.

У смородинового вина имеется ярко выраженный тонизирующий эффект. И как любой домашний напиток подобного рода он обладает приятным вкусом и чудесным ароматом. Соблюдая все этапы рецептуры, можно правильно сделать вино, хорошее и качественное, которое оставит далеко позади магазинные аналоги.

Красная смородина

Смородина — любимая многими с детства за свой вкус и аромат ягода, которая растет практически на каждом садовом участке. Черная и красная смородина является кладезем витаминов, которые доступны не только в свежих плодах, но также сохраняются в процессе их приготовления и обработки.

Дачники любят эту культуру за ее неприхотливость. Но порой урожаи смородины достигают таких объемов, когда все возможные заготовки уже сделаны, а ягод осталось еще очень много.

Приготовьте свое смородиновое вино в домашних условиях. У него нет сильного аромата, но есть особенный яркий и насыщенный вкус.

Важно! Чтобы вино долго хранилось нужно всю тару и инструменты обдать кипятком и насухо протереть. Это позволит убить микробы.

Простой вариант из черной ягоды

Формула для точного подсчета количества ингредиентов такая:

  • 2 части пюре из ягод черной смородины.
  • 3 части питьевой воды.
  • 1-1,5 части сахара или сахарозаменителя (объем зависит от уровня сладости ягод).

На объем примерно в 6 кг ягод состав будет такой:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  • Перебрать смородину, очистив ее от листочков, испорченных или неспелых ягод и другой грязи, попавшей при их сборе.
  • Размять смородину руками, толкушкой или блендером, раздавив при этом каждую ягоду.

Сусло

При использовании блендера измельчайте смородину на низких оборотах, чтобы раздавить ягоды, а не перемолоть их.

  • Развести половину порции сахара в подогретой воде.
  • Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  • Подготовить большую стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заполнить тару смесью пюре и сиропа на 2/3 от ее объема.

Важно! Заполняйте бутыль не больше чем на 2/3 ее объема. Во время брожения сусло будет сильно пениться и может выйти через край.

  • Сложить марлю в несколько слоев и обвязать ею емкость. Поставить в темное теплое место.
  • Ежедневно перемешивать чистым предметом.
  • Примерно через 3 дня начнется брожение.
  • Когда цвет раздавленных ягод станет более блеклым, значит смородина отдала в воду большую часть вкуса. Произойдет это в течение 3-10 дней.
  • Слить жидкость без осадка в стеклянную емкость.
  • Мякоть отфильтровать и отжать. Размешать в отжатой жидкости 200-300 гр сахара, по вкусу и вылить в посуду с остальным суслом. В бутыли также должно остаться место для брожения, примерно 25% от общего объема.
  • При наличии гидрозатвора установить его на горлышко бутылки. Если гидрозатвора нет, используют медицинскую перчатку. В ней проделывают небольшую дырку для выхода газов, которые будут образовываться в процессе брожения. Перчатку привязывают к бутылке нитками или резинкой.
  • Хранить бутыль при температуре 20-25°С в течение 1-1,5 месяцев.
  • Через каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать на вкус. Если оно кислое, то сливают 0,5 л, размешивают в нем 200-300 гр сахара и заливают обратно.

Если по прошествии полутора месяцев сусло еще бродит, его сливают без осадка в другую емкость при помощи тонкой трубочки. Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить в другую бутыль и оставить добродить. Это поможет избежать излишней горечи, которую придают естественные дрожжи, находящиеся в осадке.

Бутыли с вином

  • Когда процессы брожения остановились (перестали идти пузыри, перчатка опустилась, на дно выпал осадок, а сусло стало более прозрачным) молодое вино сливают, оставляя осадок, при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  • Если сусло все еще кислое добавляют сахар. Также для лучшего хранения вливают спирт от 2% до 15% от объема вина. Так вино станет более жестким на вкус, но у крепленого вина более долгий срок хранения.
  • Далее, вино переливают в бутыль, ставят затвор для воды и хранят в прохладном месте где температура до 16°С, минимум 2 месяца.

Справка! Опытные виноделы уже на этом этапе разливают вино в бутылки и укупоривают пробками. Если вино еще не до конца добродило углекислый газ может разорвать бутылку. Поэтому новичкам рекомендуется устанавливать на емкость гидрозатвор.

  • После появления осадка около 3-х см, примерно через 20 дней, вино сливают с осадка при помощи тонкой трубки.
  • Когда осадок перестает выпадать вино разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Натуральное домашнее вино имеет крепость 10-12%. Лучшее место хранения — темное и прохладное помещение, где вино должно находиться не более 3-х лет. Чтобы увеличить срок хранения следует добавить диоксид серы.

Как сделать из черных сортов с дрожжами?

Для приготовления вина из черной смородины берут дрожжи, которые используются для изготовления красных вин.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 литров ягодного пюре.
  • 9 литров питьевой воды.
  • 3-4,5 кг сахара.
  • 1 упаковка винных дрожжей.
  • подкормка для дрожжей (объем по инструкции).

Процесс изготовления:

  1. Перебрать смородину, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Размять смородину руками, с помощью толкушки или блендера, раздавив при этом каждую ягоду.
  3. Половину порции сахара растворить в теплой воде.
  4. Когда сахарный сироп остынет до 25°С залить им подготовленное ягодное пюре.
  5. Заполнить пластиковый или стеклянный бутыль пюре с сиропом на 2/3 от ее объема.
  6. Добавить в бутыль дрожжи и дрожжевую подкормку.
  7. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 5-7 дней.
  8. Каждый день перемешивать сусло.
  9. Процедить через марлю, отжать толченые ягоды, перелить все в чистую емкость.
  10. Вмешать вторую часть сахара, установить затвор для воды или привязать перчатку.
  11. Дальнейшие действия такие же, как в рецепте выше, начиная с 14 пункта.

Справка! Чтобы ежегодно получать вино из черной смородины с одинаковыми качествами и длительным периодом хранения, его готовят по классической технологии винодельчества с использованием дрожжей.

Способ приготовления из красных плодов

Рецептура вина из красной смородины схожа с приготовлением черносмородинового. Различия лишь в пропорциях, времени брожения и выдержки.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 литров пюре красной смородины.
  • 5 литров воды.
  • 2 кг сахара или сахарозаменителя.

Процесс изготовления:

  1. Перебрать ягоды, очистив ее от мусора, испорченных и неспелых ягод.
  2. Тщательно размять ягоды смородины руками, с помощью толкушки или блендера.
  3. Поместить пюре в бутыль с широким горлышком.
  4. Половину части сахара размешать в подогретой воде и остудить сироп до 25°С, влить его в подготовленное ягодное пюре, перемешать. Заполнить тару не более чем на 2/3 от ее объема.
  5. Завязать горлышко бутылки несколькими слоями марли и поставить при комнатной температуре в темное место приблизительно на 3 дня.
  6. Ежедневно перемешивать, чтобы поднявшиеся ягоды падали на дно.
  7. Когда увидите, что брожение началось, сок необходимо отфильтровать через несколько слоев марли и отжать ягодную массу.
  8. Перелить в новую чистую бутыль, заполнив не более 75%.
  9. Поставить гидрозатвор или привязать перчатку, в которой проделано небольшое отверстие, для выхода углекислого газа.
  10. Хранить при температуре 20-25°С в течение 20-45 дней.
  11. Каждую неделю пробовать, чтобы сусло становилось менее кислым добавлять сахар.
  12. После того как брожение остановится молодое вино слить без осадка при помощи тонкой трубочки и пробуют на вкус.
  13. Попробовать на сладость. Если ее по-прежнему не хватает добавить сахар, а для лучшего хранения влить 2-15% спирта.
  14. Установить затвор для воды и поставить бутыль с суслом в прохладное место с температурой до 16°С, не менее чем на 50 дней.
  15. При выпадении осадка сливать вино. Когда осадок перестанет выпадать разлить вино по бутылкам и закупорить пробками.

Справка! Крепость вина из красной смородины собственного приготовления составляет 11-12%, а хранится оно от 1 до 2-х лет.

Как сделать вино из смородинового варенья вы сможете прочитать в отдельной нашей статье.

Польза и вред

Смородиновое вино

Всем известно, что черная смородина содержит в себе множество витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека. Интересно, что даже после обработки и приготовления из вина, она не теряет полезные свойства.

Польза:

  • Отсутствие химических красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердечную деятельность.

Вред:

  • Употребление сверх меры может привести к алкогольному отравлению.
  • Алкоголь противопоказан людям, имеющим хронические заболевания печени и пищеварительных органов, детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Чрезмерное употребление может вызвать алкогольную зависимость.

Как и любые алкогольные напитки, вино собственного приготовления необходимо употреблять в меру и только людям, не имеющим для этого противопоказаний.

Особенности хранения домашнего напитка

Чтобы самодельное вино из смородины долго не потеряло свой вкус и полезные свойства необходимо соблюдать правила хранения:

  • Наиболее подходящее место для хранения вина — темное помещение, где температура не превышает 14°С, а влажность повышена.
  • Лучше хранить бутылки в лежачем положении. Так пробка будет всегда смачиваться изнутри и не произойдет разгерметизации из-за ее высыхания.
  • Также важно не передвигать бутылки, чтобы вино сохранило свой аромат.

Полезные советы

Для того, чтобы домашнее вино получилось, необходимо следовать определенным правилам:

  • Не стоит промывать ягоды перед использованием. На кожице смородины живут дикие дрожжи, именно они обеспечивают быстрое брожение. Достаточно ягоды перебрать, удалив различный мусор. Промыть ягоды можно прямо на кусте. Для этого утром смородиновый куст поливают из шланга, а вечером собирают ягоды.
  • Для приготовления вина нужны спелые ягоды, лучше даже перезрелые.
  • Смородина — кисловатая ягода. Пробуя сусло на всех этапах приготовления и добавляя сахар можно добиться необходимой сладости и регулировать его крепость (чем больше сахара, тем плотнее и крепче будет вино).
  • Чаще всего вино делают из свежих ягод смородины. Но если сезон прошел и в наличии есть только замороженная смородина, можно приготовить и из нее. Главное, чтобы замороженные плоды соответствовали требованиям:
    • были целыми и сухими, без наледи;
    • размораживать их необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре;
    • вино делают из одного вида ягоды, а не из смеси.
  • Рекомендуется использовать специальную стеклянную тару для приготовления вина. Также подойдет керамическая, эмалированная и деревянная тара.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • На последнем этапе нужно разлить вино в бутылки почти по самое горлышко, чтобы как можно меньше вино контактировало с кислородом. Кислород уменьшает срок хранения продукта.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют гидрозатворы.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на 5-10 градусов, если бутыль слишком горячая, то ее нужно переставить в более прохладное место. Важно постоянно поддерживать температуру, если она опустится ниже 20°С процессы брожения остановятся.

Для тех, кто только занялся приготовлением домашнего вина из черной смородины, первый эксперимент покажется сложным и возможно результат окажется не таким, как ожидалось. Важно научиться подбирать оптимальное соотношение сахара, винного материала, правильно определять процесс начала и окончания брожения, а также сроки выдержки. Что новичкам не всегда под силу. В результате нескольких экспериментов вы сможете угостить своих близких и гостей непревзойденным натуральным вином собственного приготовления.

Видео

В этом видео автор более подробно рассказывает как дома приготовить вино из смородины.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Вино из смородины

Вино из смородины в домашних условиях получается полезным, приятным на вкус. Кислота и насыщенность алкоголя не оставит равнодушным никого. Проверенных и одобренных рецептов приготовления самодельного вина множество. Каждый из них позволяет создать уникальный и запоминающийся вкус.

Польза и вред вина из смородины

Вино из смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. Красные, черные и белые ягоды обладают лечебными свойствами.

Польза смородинового алкоголя:

  1. Ягоды помогают снизить температуру тела, укрепляют иммунитет.
  2. Смородина – натуральное мочегонное.
  3. Любой напиток из этих плодов – природное противовоспалительное средство.
  4. Ягоды помогают справиться с бессонницей, тревожностью, а также наоборот усталостью и упадком.
  5. Смородину рекомендуется употреблять при ревматизме.
  6. Плоды помогают очистить организм от шлаков.
  7. Спелая смородина ускоряет метаболизм, помогает нормализировать микрофлору кишечника.

Минералы и витамины, которые находятся в плодах, используемых для вина, делают его природным лекарственным средством при условии нормированного употребления. Алкоголь в больших дозах негативно сказывается на состоянии печени, почек. Спиртосодержащий смородиновый напиток не рекомендуется пить при язве, гастрите, повышенной кислотности.

Список необходимых ингредиентов

Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:

  • красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
  • сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
  • изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
  • водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
  • порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.

Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.

Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины

Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.

Что нужно помнить:

  1. Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
  2. Не рекомендуется брать незрелые плоды.
  3. Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
  4. Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
  5. На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
  6. Грозди должны быть плотными и полными.
  7. Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.

Важно! Самые вкусные вина получаются из домашней, чистой ягоды. Они же и самые полезные.

Тонкости приготовления вина из смородины

Самодельный алкоголь из смородины в домашних условиях готовят по традиционным технологиям. Чтобы получить вино из любого плода, нужно пройти базовые этапы. Однако у смородины есть особенности, из-за которых винодел может столкнуться с проблемами.

Красная, белая, и, особенно, черная ягода дает крайне мало сока. Это плохие новости для домашних виноделов. Чтобы получить достаточное количество концентрированной жидкости, следует сначала термически обработать смородину. Неопытные любители самодельного алкоголя также сталкиваются с тем, что в плодах много косточек. Поэтому рекомендуется хорошо перетирать ягоды.

Использовать один рецепт для вина из разных сортов смородины не рекомендуется. Белая, черная и красная ягода обладают разными уровнями сахаристости. Поэтому для сбалансированного вкуса применяют разные пропорции с сахаром. Но опытные виноделы могут «проработать» рецепт под себя.

Рецепт вина из красной смородины

Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.

Интересно! Кроме черной, белой и красной есть еще фиолетовая и зеленая смородина. Все сорта отличаются по химическому составу, вкусу.

Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео

Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма. Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • кислота – 9 г.;
  • изюм – 120 г.

Как готовить:

  1. Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
  2. Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
  3. Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
  4. Перелить смесь в банку.
  5. Добавить кислоту, изюм, воду.
  6. Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
  7. Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
  8. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • дрожжи – 125 г.;
  • водка – 125 мл;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
  2. Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
  3. Слить жидкость с осадка.
  4. Поставить все под затвор до полного сбраживания.
  5. Сцедить вино.
  6. Добавить водку и оставить на неделю.
  7. Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
  8. Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.

Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.

Смородина с малиной и шиповником

С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • малина – 150 г;
  • шиповник – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
  2. Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
  3. Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
  4. Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
  5. По окончанию сбраживания необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях, простой рецепт с видео

Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.

Что нужно для приготовления:

  • плод – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перетереть плоды.
  2. Сахар в количестве 400 г растворить в 1 литре воды. Перемещать сироп со всей смородиновой массой.
  3. Перелить все в банку и накрыть отрезком марли.
  4. Поставить емкость в тепло, температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
  5. Спустя 2 суток слить жидкость, если брожение началось, и мезга начала шипеть.
  6. Перелить будущее вино в тару для сбраживания.
  7. Нагреть остальную воду до температуры 85 градусов. Смешать ее с оставшейся смородиновой массой. Охладить все и процедить, соединить жидкость с соком.
  8. Установить затвор или надеть перчатку. Поставить тару в темное место.
  9. Спустя несколько дней нужно добавить 300 г сахара.
  10. Через 4 суток повторить добавление сахара.
  11. Спустя 25-40 суток слить вино, определив окончание сбраживания.
  12. Перелить алкоголь по бутылкам. Поставить в погреб.

Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт с видео

Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.

Важно! Часто практикующим виноделам рекомендуется приобрести устройство, которое производит прессование.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • яблоки – 15 кг;
  • сахарный сироп – 3 л.

Приготовление вина из черной смородины:

  1. Подготовить яблоки к приготовлению вина. Мякоть измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок. Процедить жидкость и перелить в банку.
  2. Размять смородину. Настоять ее 3 суток. Слить сок и отжать мезгу. Влить сок к яблочному.
  3. На 10 литров сока яблока должно быть 3 литра смородинового сока.
  4. Добавить сахарный сироп, перемешать для получения равномерной массы.
  5. Перелить жидкость в тару для брожения. Поставить затвор. Выдержать 2 месяца. Слить вино с осадка и отправить в бутылках в погреб приготовленный алкоголь.

Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.

Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • смородина – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Взять 10 кг смородины (можно использовать разное соотношение, например, 2 кг красной и 8 кг черной). Переработать ягоду удобным способом.
  2. Мезгу отправить с половиной сахара и водой в тару. Выдержать 5 суток. Мешать каждый день.
  3. Слить жидкость. Отправить в бродильную емкость. Установить затвор.
  4. Через пару дней ввести остальную часть сахара смешиванием с небольшим количеством жидкости.
  5. Выдержать вино все брожение.
  6. Слить алкоголь и процедить, осветлить при необходимости.
  7. Поставить бутылки в погреб.

Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.

Вино из черной смородины с дрожжами

Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черный плод – 2 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • дрожжи – пакетик.

Как готовят напиток на чистой культуре:

  1. Смородину перетереть. Добавить 800 г сахара.
  2. Слить воду. Внести активированные водой и сахаром дрожжи.
  3. Оставить на сутки. Пару раз перемешивать.
  4. Слить жидкость. Перелить в емкость для брожения.
  5. Установить затвор. Спустя пару дней внести остальной сахар. Выждать окончание брожения.
  6. Слить вино, процедить, добавить белок, если требуется осветление.

Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.

Черная смородина и белый изюм

Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм белый – 50 г.

Как готовить:

  1. Измельчить смородину. Можно не мыть перед обработкой.
  2. Подготовить закваску. Залить изюм теплой водой, добавить немного сахара. Выждать пару суток в теплом месте.
  3. Внести закваску в смородину, добавить сахар, воду.
  4. Поставить в теплое место на 7 суток. Перемешивать ежедневно.
  5. Слить жидкость, процедить.
  6. Перелить в тару для брожения.
  7. Дождаться окончания сбраживания. Слить вино. Убрать осадок и осветлить. Поставить бутылки в погреб на пару месяцев.

Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.

Вино из черной смородины и винограда

Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.

Из чего делают такое вино:

  • ягода – 10 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину и виноград измельчить.
  2. Добавить воду и сахар. Оставить массу на несколько суток. Каждый день перемешивать.
  3. Слить жидкость, процедить.
  4. Перелить жидкость в тару для сбраживания. Поставить затвор. Выждать 3 недели.
  5. Слить вино, процедить, осветлить. Попробовать напиток на вкус, прежде чем продолжить разлив.

Градус можно увеличить добавлением водки в конце.

Шипучее вино из листьев черной смородины

Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • листья свежие – 50 г;
  • сухие листья – 30 г;
  • лимоны – 3-4;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи -50 г.

Традиционный рецепт:

  1. Смешать воду с листьями, добавить цедру и мякоть лимонов.
  2. Засыпать сахар.
  3. Поставить емкость в тепло. Оставить на 4 суток. Добавить 50 г дрожжей.
  4. Спустя неделю слить жидкость, профильтровать. Стадия может длиться немного больше. Разлить по бутылкам и поместить в вертикальное положение. Особенность алкоголя в том, что его нельзя долго держать в погребе.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.

Ингредиенты на 0,5 литров сока:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Получить сок из смородины с веточками.
  2. Засыпать нужно количество сахара, растворить, разбавить водой.
  3. Перелить жидкость в банку, поставить затвор.
  4. Выдержать не менее 2 недель.
  5. Слить вино, процедить.

Важно! Не нужно заполнять банку полностью. При брожении поднимается пена.

Рецепт с добавлением коньяка

Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 6 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 6 л;
  • изюм – 200 г;
  • коньяк.

Приготовление:

  1. Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
  2. Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
  3. Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
  4. Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
  5. Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
  6. Поместит вино в погреб.

Заготавливаем вино из смородины на зиму

Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.

Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.

Условия и правила хранения вина

Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным. Рекомендуется воспользоваться классическими технологиями приготовления домашних смородиновых вин разных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *