Вареники с сыром адыгейским

  • автор:

Грузинские вареники квари с сыром сулугуни

Вы пробовали квари? Если нет, то воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить очень популярное в Грузии изысканное блюдо, национальные вареники. Для грузинских вареников квари нужно не много продуктов, но результат – объедение! Главное тут – сыр в начинке.

Грузинские вареники квари предлагаем приготовить из пельменного теста на воде с яйцами.

Для теста:
— мука – 3 стакана
— яйца – 2 шт.
— вода – 1 стакан
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— сыр сулугуни – 250 г
— соль – по вкусу
— черный молотый перец, паприка – по вкусу

Для подачи:
— масло
— сметана

Готовим грузинские вареники квари

1. Приготовьте начинку, для этого сыр сулугуни натрите на крупной терке, подсолите, если это необходимо до заметного соленого вкуса (осторожно, сулугуни часто бывает достаточно соленым, особенно магазинный).

2. Добавьте к сыру приправы, перемешайте. Если начинка получилась рассыпчатой, то добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари.

3. Теперь займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте соль, разбейте яйца.

4. Подливайте понемножку воду и размешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, месите руками, пока перестанет липнуть.

5. Притрусите стол мукой и раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружки большой чашкой.

6. Залепите квари, как обычные вареники. А теперь самое главное! Пройдитесь по залепленным краям, формируя квари-гребешок или гармошку. Для этого возьмите тесто тремя пальцами (один над тестом, два – под) и сожмите, образуя изгиб. И так по шву до конца вареника. Со временем наловчитесь, и будете сразу защипывать квари гребешками-гармошками.

7. Варите квари около 7 минут в слегка подсоленной воде, как обычные вареники.

8. Выложите на блюдо, полив сливочным маслом. Подайте со сметаной.

Приятного аппетита и вкусных квари!


Интересно знать

Квари – вареники по-грузински. В Грузии это блюдо особо почитают в западном регионе Менгрелия. Начинка в квари обязательно сырная, хоть и допускаются некоторые добавки, например тыквы или зелени.

В Грузии традиционно квари готовятся со смесью имеретинского рассольного сыра и сулугуни, а в Абхазии для начинки используется брынза с добавкой семян кинзы (цыбры).

Но там, где имеретинский сыр не найти, как вариант, приготовьте начинку из смеси адыгейского сыра с сулугуни. Или из одного сулугуни, так будет вкуснее всего!

Приготовить квари несложно, сложнее научиться защипывать, формируя традиционные «гребешки», сжимая край теста тремя пальцами (один вверху, два внизу). Подаются квари обычно со сметаной или мацони. Сыр внутри теста должен быть слегка расплавленным, что создает особый неповторимый вкус.

Посмотрели 16678 раз

Калорийность Вареники с курицей и сыром. Химический состав и пищевая ценность.

  • гречневая каша молочная
  • ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ
  • Мороженое в шоколаде с орехами, для,80х4
  • Вареники с курицей и сыром
  • Вода с лимоном
  • свекольник
  • овощное рагу
  • Хлеб чистый ржаной
  • омлет
  • Свин Морк Струч
  • котлеты с картошкой
  • перец фарш свин. и инд
  • Протеинбар
  • IRONMAN proteinbar_16 caramel
  • Тортилья велнес
  • Капучино 200 мл
  • Десерт творожный с ароматом ванили
  • Рыжиковое масло
  • Салат из огурцов и помидоров
  • Салат из помидоров и перца
  • «Альметте» Творожный сыр
  • Куриные котлеты
  • Картофель жареный
  • Творожная масса с курагой
  • мука рисовая
  • мука из амаранта
  • Икра баклажанная
  • мука из овсяных отрубей
  • Чахалули с бараниной
  • Чахохбили
  • Облако
  • Сайда с овощами
  • йогурт греческий 2%
  • Сырники
  • греческий иогурт вкусвилл
  • Каша ячневая молочная с сахаром
  • Капуста тушеная
  • творог
  • Глечик Йогурт классический 3,2% натуральный без сахара
  • Куриная грудка с медом и горчицей
  • Мармелад
  • Смузи АЛИКИ(кунжут,лён,тыква,молоко)
  • Яблочное печенье
  • йогурт ирбитский черника
  • Запеканка из кабачков и риса, сыра
  • колбаса Шинковая
  • Овсяные отруби
  • Reserve фруктовый микс
  • Салат из моркови с семенами без сахара
  • Белоцерковский кисломолочный сыр не жирный
  • Курица с горч
  • Оладьи творожно-яблочные 22 августа
  • Хлеб Бородинский
  • Каша пшенная с тыквой
  • хлеб Семена и Злаки
  • колбаса вареная Докторская
  • Флаксы
  • Сникерс с семечками
  • Горький шоколад 72% без сахара
  • кекс шоколадный Ande Cheif
  • Чиа
  • Пицца
  • Семена льна
  • Пицца «Кантри»
  • Овсяноблин из овсяной муки
  • Минтая тушеный со сметаной и горчицы
  • Кофе молотый ФОРТ
  • Щи 22 августа
  • Ветчина Невская трапеза домашняя
  • Кофе FORT мой
  • Брускетта с лососем
  • хлебцы ростовские
  • Макароны со свиным фаршем
  • йогурт греческий избенка
  • Грибной суп
  • печенье «Снежок»
  • Хлеб сэндвичный пшенично-ржаной с отрубями
  • Брынза рассольная
  • Хрустящие отруби Витьба Фитнес ржаные с гречкой
  • Щучьи котлеты
  • Мой утренний кофе
  • Батон новинка
  • Желатин с шиповником
  • Пицца Альфредо, традиционное тесто, сырный борт, 35см
  • НОВОМИН
  • спагетти с сардельками
  • Овсянка
  • глюкозамин и хондроитин
  • Протеиновый коктейль формула 1
  • Кофе на молоке 3.2% с сахаром
  • Ленивые голубцы
  • сыр диетический 20%
  • конфета «Милому созданию»
  • Батончик Леовит Яблоко и семя льна
  • Котлеты из индёйки с кабачком
  • Рагу с курицей 23.08.18
  • филе куринное
  • Эклеры
  • Крекер «Дукат» — печенье продолговатой формы. 4шт — 33 г
  • Ежедневная овсянка

Квари или вареники с сыром

Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетания мучной и мясной составляющих, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимания.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение.
Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства «УМАЛАТ» или брянского «Стародуба», которые есть в магазинах. В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.

Для приготовления начинки требуется:

  • 150-200 г сыра сулугуни (какой вы выберете)

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки
  • 1/4 ч. ложки cоли

Приготовление

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится. Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно!!!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *