Варенье из одуванчика рецепт

  • автор:

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3
Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4
Ингредиенты:
500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5
Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд
Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из одуванчиков: 13 рецептов

Неудержимый прогресс и цивилизация подарили человечеству не один десяток лет жизни. Однако еще совсем недавно аптеки и больницы выглядели совсем иначе. Встревоженные матери заболевших детей приходили к знахаркам за различными травами и рецептами. Народная медицина спасала людям жизнь, хоть сейчас ее и заменили таблетки для любой части тела. Но народные способы лечения все-таки остаются самыми экономичными и надежными! В этой публикации речь пойдет о варенье из одуванчиков.

Состав и калорийность

Эти желтые цветочки укрывают все вокруг поздней весной, и, помимо радующего глаз вида, обладают целебными свойствами. Внешний вид этого лакомства идентичен меду, но на вкус оно все же не такое сладкое.

Пищевая ценность продукта составляет 191 ккал на 100 г. Такие цифры возникают из-за того, что сам по себе одуванчик горький, поэтому требуется большое количество сахара. В целом состав такой же, как и для любого другого варенья: вода, одуванчики (в этом случае), сахар и лимонная кислота.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Список полезных свойств этого растения поистине внушительный:

  1. В первую очередь привлекает внимание желтый цвет растения, свидетельствующий о богатом запасе витамина С. Кстати, при гепатите советуют варенье именно из этого растения.
  2. Помимо этого, в растении содержатся витамины группы А и В, а также натрий, медь, железо, магний и калий. Многие из этих минералов способны не только улучшить физическое здоровье, но и умственные способности.
  3. Чаще всего за одуванчиками обращаются люди с больными нервами и проблемами ЖКТ. Чай с таким вареньем успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает в борьбе с тревогой и бессонницей.
  4. Растение замедляет образование желчи, полезно при геморрое.
  5. Сами врачи советуют одуванчиковое варенье для лечения суставов. И это не выдумка, народная медицина способна победить артрит, подагру и ревматизм.
  6. Также варенье нормализирует кислотность при гастрите и панкреатите, применяется как легкое слабительное. Это способствует хорошему обмену веществ, чистой коже и отменному аппетиту. Как следствие, варенье может стать заменой вредному сахару и поможет похудеть всем желающим.
  7. При сбоях в цикле и болезненных менструациях варенье используется как природный анальгетик.
  8. Продукт укрепляет сердце и сосуды. При анемии и колющей боли в груди горячий чай с вареньем намного приятней пить, чем горькие таблетки. Одуванчик способен подавлять воспалительные процессы в организме.
  9. Полезно такое варенье при инфекционных заболеваниях и дисбактериозе.
  10. Нередко варенье используют как противоаллергенное лекарство. Столовой ложки взрослым натощак каждое утро достаточно, чтобы аллергии словно и не было. Главных же любителей сладкого – детей – лучше поберечь от кариеса и давать по чайной ложке, разбавив средство водой.

Как собирать одуванчики для варенья

Пик цветения одуванчиков приходится на период с апрель по октябрь. Однако даже у этого дела есть свои тонкости и секреты. Лучше всего отправляться на сбор в мае, когда цветков много и они полностью созрели.

Прекрасно, если накануне не было дождя, а день выдался солнечным. Не стоит просыпаться ни свет ни заря, в это время цветы наверняка еще будут закрыты.

Выбирать одуванчики нужно с большой шляпкой, яркого цвета, без насекомых, которые могут переносить заразу, и видимых признаков гниения. Также стоит обратить внимание на внешний вид поляны (только с нее можно собирать одуванчики, но никак не с трасс и не вблизи промышленного предприятия). Если вокруг разбросан мусор, а трава сухая, бледно-зеленого цвета, то почва в этих местах может быть отравленной ядовитыми химикатами пластика или попросту сильно загрязненной и бедной. В таком случае одуванчики этой местности теряют всякую ценность, а время будет потрачено впустую.

Основные правила сбора и сушки
Для варенья понадобятся лишь соцветия, без стебля и листиков. Самое главное – это именно срезать цветок, а не срывать руками. Неосторожное обращение с одуванчиками может струсить с них всю пыльцу, в которой и хранится целебность. Складывать шляпки лучше всего в корзинку, чтобы они не примялись и не деформировались.

Для приготовления понадобится примерно 400 здоровых цветков. Прежде чем сушить, их следует осмотреть на наличие посторонних трав. Так, нередко под одуванчик мимикрирует козлобородник, мать-и-мачеха и осенняя кульбаба. Все эти цветы можно отличить по стеблю и размеру.

В случае сушки надо действовать быстро, так как срезанные цветы очень быстро загнивают. Одуванчики не нужно промывать, а лишь выложить на электросушилку или место под палящим солнцем (в последнем случае собранные цветы должны пролежать под солнцем не менее недели).

Для правильной сушки требуется температура от 42 до 55 градусов Цельсия. После высыхания шляпки становятся хрупкими. Однако понять, правильно ли все сделано, возможно. Если сжатый в руках цветок тут же рассыпается, то температура была слишком высокой, и растение утратило питательные вещества. Не стоит отчаиваться, это не всегда значит поражение. Аккуратное увлажнение из распылителя способно вернуть к жизни большинство соцветий для варенья.

Высушенные шляпки следует осторожно перенести в стеклянную либо же в бумажную герметичную тару и держать в прохладном темном месте. Срок хранения – до трех лет.

Советуем почитать: варенье из лепестков роз: 16 рецептов Читать

Как сварить варенье из одуванчиков: рецепты

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты:

Промыть одуванчики прохладной водой и дать стечь лишней влаге. После осмотреть на наличие лишних частей (листьев, стебля), срезать. Выложить цветы в кастрюлю и варить 5–10 минут до кипения. После отвар остудить и оставить в покое на один день. Далее процедить жидкость и начать варить варенье. Когда настойка закипит, в нее добавить сахар и тщательно размешать. Лучше всего пробовать на вкус. Пену убрать. Вновь дать остыть до комнатной температуры и добавить пектин. Размешать, параллельно грея на медленном огне. Ждать, пока станет густым, и влить лимонный сок.

Перед закупоркой банки обработать кипятком для стерилизации. Крышки также опустить в горячую воду на пару минут для легкого закручивания.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250–300 цветков одуванчика.
  • 1,5 л воды.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 750 г сахара на каждую банку.

Апельсины и лимоны отделить от кожуры и промыть. Одуванчики также промыть и дать высохнуть. Положить все ингредиенты в миску, залить водой и варить в течение часа. После процедить. На получившееся количество отвара добавить сахар (обязательно пробовать), влить сок лимона и варить еще час на медленном огне, периодически помешивая. Остудить и разлить по банкам.

Варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 500 штук.
  • 1,5 л кипяченной воды.
  • 2 лимона.
  • 12–15 вишневых листьев.
  • Сахар – 1,5 кг.

К заранее высушенным цветкам добавить листья вишни и нарезанный ломтиками лимон, не отделяя от кожуры. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и варить в течение часа. После остудить и дать настояться один день. Процедить через марлю и снова варить, постепенно добавляя сахар. Обязательно попробовать. После кипения убавить огонь и варить еще час. Консистенция должна быть вязкой. Остудить и разлить по банкам.

Видео: рецепт варенья из одуванчиков Развернуть

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики (со стеблями) – 400 штук.
  • 50 грамм меда.

Этот способ является самым полезным, так как абсолютно все витамины остаются в цветках. Одуванчики со стеблями замочить на один день в воде. Далее отжать и измельчить в мясорубке. После чего смесь переложить в тару и залить медом. Под закрытой крышкой ее держать 12–24 часа. Периодически варенье нужно помешивать. После чего лакомство можно хранить в холодильнике и спокойно добавлять в чай или употреблять в чистом виде.

Одуванчиковое варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400–500 штук.
  • 1 литр кипяченой воды.
  • 1 лимон.
  • Корень имбиря.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 1,5 килограмма сахара.

Одуванчики, имбирь, бадьян и лимон с кожурой залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после варить еще десять минут. Далее остудить отвар и оставить на одну ночь. Процедить и отжать цветки. Снова поставить на огонь и добавить сахар, параллельно помешивая. Получившийся сироп варить до кипения на среднем огне, а после еще полчаса на слабом. После разлить по подготовленным банкам, следуя правилам.

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100–200 одуванчиков.
  • 300 грамм сахара.
  • Стакан воды.
  • Половинка лимона.

В чашу мультиварки вылить воду и сахар, размешать. Запустить программу для готовки варенья и дождаться, пока сахар полностью растворится. В это время отобрать цветки от стеблей и промыть. Дать стечь лишней влаге. Добавить одуванчики к сиропу и варить в мультиварке еще 20 минут. После оставить на одну ночь. На следующий день варенье загустеет, его нужно процедить через марлю. Далее снова вылить в чашу мультиварки и варить 15 минут, добавив сок лимона. Горячее лакомство разлить в банки и дать остыть.

Варенье из одуванчиков без сахара и варки

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 300–400 штук (можно с листьями и ножками).
  • Жидкий мед.
  • Корень имбиря – 2 сантиметра.
  • Лимонная цедра одного лимона.
  • Сок половинки лимона.

Очистить собранные цветы от мусора и насекомых. Положить в банку, оставляя место для меда. Добавить в банку цедру лимона, сок и мелко нарезанный имбирь. После залить мед до полного покрытия всех ингредиентов. Встряхнуть, чтобы продукты смешались, и оставить на один день. Держать в темном месте три недели. По истечении срока процедить и разлить в банки.

Варенье из одуванчиков с мятой и хвоей

Ингредиенты:

  • 500 одуванчиков.
  • 25 веточек мяты.
  • Горсть молодой хвои.
  • Сахар – 1,5 килограмма.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Большой лимон и лайм.

Отобранные одуванчики выложить в кастрюлю, туда же добавить листья мяты (без стеблей), мелко нарезанный лайм и хвою. Варить на медленном огне до кипения. Снять пенку. Настаивать сутки. После процедить жидкость несколько раз и снова поставить на огонь. Добавить сахар и варить еще час, периодически помешивая. Варить не менее двух часов. Консистенция должна быть очень густой. Перелить в обработанную банку.

Варенье из одуванчиков и ревеня

Ингредиенты:

  • Килограмм черенков ревеня.
  • 300–500 одуванчиков.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • Литр воды.

Ревень нарезать маленькими кусочками и варить ровно 1 минуту в кипящей воде. После резко остудить холодной водой. Отдельно сделать сироп из сахара и воды (варить примерно час, до закипания). В отдельной кастрюле смешать ревень, одуванчики и сироп. Варить еще раз до кипения. Вкус этого варенья необычен из-за кислого ревеня. Такой рецепт будет всегда в помощь людям с проблемами ЖКТ.

Варенье из одуванчиков и лепестков роз

Ингредиенты:

  • 100 (сушеных или свежих) лепестков розы.
  • 400 (сушеных или свежих) цветков одуванчика.
  • 1 килограмм сахара.
  • Большой лимон.
  • Стакан воды.

Отдельно приготовить сахарный сироп: воду и сахар размешать и довести до кипения. Добавить лепестки и одуванчики, перемешать. После смесь оставить на ночь. По истечении срока кастрюлю вновь подогреть и добавить сок лимона. Варить до кипения, процедить 2–3 раза и разлить по банкам.

Видео: как сделать целебный мед из одуванчиков Развернуть

Варенье из одуванчиков и орехов

Ингредиенты:

  • 500 цветков.
  • 2 больших лимона.
  • Корень имбиря.
  • 1,5 стакана измельченных грецких или миндальных орехов.
  • 2 кг сахара.
  • Бадьян – 2–3 звездочки.
  • 2 литра воды.

Очистить цветки от земных жителей и мусора. Смешать с измельченным имбирем, бадьяном, и лимоном. Залить водой и довести до кипения. Настаивать одну ночь. С утра процедить и хорошо отжать все ингредиенты. Засыпать орехи и сахар. Получившуюся смесь вновь кипятить и разлить по банкам.

Быстрое варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 400 штук шляпок одуванчиков.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1 литр воды.

Перебрать цветочки, но не промывать, положить в кастрюлю с водой. Постепенно всыпать сахар, дать закипеть. Хорошо размешать и варить еще 20 минут. По желанию процедить и разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из одуванчиков и пектина (для профессионалов)

Данный рецепт сложен из-за долгосрочности процесса, а также нескольких этапов готовки. Но именно этот вариант подходит для лечения лучше всего!

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика.
  • 3–4 пакетика пектина.
  • 1,5 килограмма сахара.
  • 2 литра воды.
  • 1 небольшой лимон.
  1. Собрать цветы, отделить от лишних зеленых частей, промыть. Выложить в кастрюлю