В чем жарить беляши?

  • автор:

Содержание

Сколько жарить беляши

Как жарить беляши

Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина — 400 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Молоко — 150 миллилитров
Вода для начинки — 150 миллилитров
Сухие дрожжи — 7 грамм
Мука пшеничная — 250 грамм
Сахар — 2 чайные ложки без верха
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Подсолнечное масло — 1 стакан
Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Хотите вспомнить и ощутить вкус детства? Тогда вам обязательно нужно приготовить беляши самостоятельно. И мы вам в этом поможем. Для начала немного вступления. Ну что поехали!

Долго говорить о том, что такое беляши и вдаваться в исторические подробности мы не будем. Давайте просто учиться жарить беляши, наслаждаться и получать огромное удовольствие от их смака. Вот основная задача нашей встречи.

Беляши – это питательное и в то же время обычное блюдо татарской кухни. Круглой либо треугольной формы с отверстием, пирожки с насыщенным мясным наполнителем, прожаренные в масле вплоть до хрустящей корочки. Их предпочитают и очень любят как взрослые так и дети.

Приобретать их в сомнительных местах не надежно, поэтому мы рекомендуем Вам готовить их самостоятельно. Это совершенно нетрудно и весьма аппетитно. В данном Вы можете удостовериться, познакомившись с предлагаемой статьей!

Да, я знаю. Вероятно, многие из вас задаются вопросом, почему рецепт настолько прост и понятен для многих людей, чтобы публиковать в блоге. Я знаю, однако, что сайт также читают люди, которые только начинают свое приключение в кулинарии, поэтому такие простые рецепты блюд время от времени должны появляться в блоге!

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах

Беляши никак не назовешь полезной и здоровой едой, но иногда, всё же, возможно себя и близких побаловать. Это кушанье имеет великолепный вкус и аромат и не даром и продают в самых людных местах, так как их аромат привлекает много покупателей. Но не покупайте беляши в сомнительных лотках, лучше всего приготовить их самостоятельно по очень легкому рецепту.

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что для этого тратится много времени и усилий. Тем не менее есть легких способ для дрожжевого теста. Помимо этого, он не содержит молока и яиц, это значит, такой рецепт подходит людям поддерживающим пост. Такие пирожки возможно готовить с мясом, с картофелем, капустой, рыбой.

Составляющие:

  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука два стакана
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1/3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовим составляющие для теста. Нам потребуется мука, тёплая водичка (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль

Налейте в глубокую ёмкость тёплую водичку.

Добавляем сахар и растворяем его

Затем насыпьте сухие дрожжи. Несколько минут подождите, потом основательно размешиваем содержимое.

Оставляем дрожжи на пять минуток для их «активации». Добавляем соль.

Насыпьте муку и размешайте содержимое. Медленно наливайте в ёмкость масло и тут же смешивайте его с тестом.

Тесто поставим в тёплое место на полчасика, покрыв его пищевой пленкой.

Через полчаса плёнку снимаем. Тесто следует обмять. Затем снова покрываем его плёнкой и снова отставляем на полчаса.

Затем замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и послушным. Откладываем тесто в сторону и перейдём к наполнителю.

Две луковицы чистим и режем. Измельчаем в блендере.

Присоединяем лучок к мясному фаршу. Прибавляем соль и чёрный перец.

Формируем шарики

Из каждого шарика ладошкой делаем лепешку.Ложем в серединку немножко мясного фарша.

Края теста соединяем. У нас должна выйти ровная лепешка. Стараемся приплюснуть аккуратно её к доске. Сильно давить не стоит, чтобы не вываливался наполнитель.

Кладём беляш на сковородку. Очень важно, чтоб он был примерно наполовину в масле, так как не буде аппетитной корочки. Обжариваем с двух сторон по пятнадцать минут.

Вынимаем готовые беляши сразу на бумагу, а потом на тарелку. Таким образом мы избавимся от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!

Для беляшей подходит абсолютно любое мясо: свинина, баранина, говядина или курица. Свой непревзойденный аромат они приобретают за счет лучка, который мы смешиваем с сырым мясом. Тесто обязательно должно быть дрожжевым. Делать его возможно на молочке, просто на водичке.

Беляши на кефире без дрожжей

Эти беляши я очень полюбила и теперь готовлю их по этому рецепту, уже больше 20 лет. Их обожают всей моей семьей, надеюсь что понравятся и Вам!

Рецепт с фотографиями (шаг за шагом), представленный в этой статье, поможет вам приготовить беляши без дрожжей, которые готовятся очень просто и не займут много времени, как обычное классическое приготовление. Беляши на кефирном тесте часто называют ленивым, но это не значит, что они хуже по вкусу приготовленных из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматическое блюдо можно приготовить менее чем за час.

Составляющие:

  • Кефир два стакана
  • Сахар 0.5 чайной ложки
  • Соль 0.5 чайной ложки
  • Мука 500 граммов
  • Сода 0.5 чайной ложки
  • Мясной фарш 1 килограмм
  • Подсолнечное масло для жарки два стакана

Кефир нужно подогреть, чтобы был немножко тёплым, насыпать соду и основательно перемешать, добавить соль, сахар и снова всё смешать, отставить на десять минуток при комнатной температуре.

В данную массу, потихоньку помешивая венчиком, насыпать по одной столовой ложке муки так, чтобы тесто было без комков. Муки нужно столько, чтоб тесто получилось как сметана.

На сковородке нагреть маслице. Ложкой положить тесто, а на тесто фарш, подсолить, затем положить на фарш ещё немного теста так, чтоб остались маленькие отверстия.

Жарить на небольшом огне с одной стороны, потом перевернуть и поджаривать с другой стороны до золотого цвета приблизительно три минутки

Такое кушанье подходит к первым блюдам как дополнение или вместо хлеба, так же хорошо подходит как закуска.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Эти прекрасные жареные пирожочки с мясом, очень распространенные во многих странах, они весьма питательные и ароматнейшие, вы можете готовить дома. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но есть рецепты без использования дрожжей. И, безусловно, приготовленные самостоятельно беляши разумеется намного вкуснее, чем те, что продают в близлежащих киосках и зачастую приготовлены из мяса низкого качества.

Если у вас нет времени на долгое приготовление беляшей, а очень хочется — этот рецепт для вас. Такое тесто для скороспелых беляшей готовится очень легко из минимального количества продуктов, подходит быстро и они выходят очень вкусными. А если вы будете применять уже готовый фарш, времени уйдет ещё меньше. Основное условие — не экономить лук и размельчать его как можно мельче, можно блендером.

Составляющие:

  • Соль 1 ч.л. + в фарш по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 2,5 ст.
  • Лук 100 гр
  • Перец чёрный молотый 1, 2 ч.л.
  • Вода 1 ст (тёплая)
  • Дрожжи прессованные 10 гр
  • Фарш 150 гр
  • Масло подсолнечное 150 мл (для жарки)

Дрожжи растворите в воде, добавьте соль, сахар и муку и замесите неплотное тесто. Тесто накройте, поместите в ёмкость с тёплой водой и сверху ещё накройте полотенцем. Благодаря такой процедуре тесто подойдет за полчаса. Пока оно подходит, приготовьте начинку: лук размельчите блендером, смешайте с мясом, добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Начинка должна быть негустая.

Тесто которое подошло нужно разделить на куски, раскатайте и разложите наполнитель по лепешкам

Мне нравится лепить беляши треугольником

Как и в прошлом рецепте, сохраняем открытой серединку, чтоб не лопались от сока. Примнём, для того чтобы наполнитель распределился равномерно

Жарим в раскалённом масле с двух сторон, вынимаем на бумажное полотенце чтобы удалить лишний жир

Подаём горячими. К беляшам возможно подавать маринованные яблочки, солёный арбуз либо любую консервацию по вашему вкусу

Из такого теста я готовлю пирожки возможно с картошкой и с капустой — тесто подходит идеально

Как жарить беляши, чтобы они прожарились

Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.

1. Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша. Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста.

2.При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.

3.После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.

4.Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.

5.Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.

6.Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.

Тесто на беляши нужно готовить исключительно в хорошем настроении, однако данный принцип касается при готовке любого теста, которое очень чувствительно к теплу рук хозяйки

Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.

У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.

Видео: Беляши с мясом на кефире. Очень простой и вкусный рецепт!

Я очень большая фанатка домашней выпечки и разнообразных пирожков, беляшей и чебуреков ну и так далее… Теперь я всегда провожу эксперименты над тем, что продают и производят на производствах и пытаюсь сотворить подобное. Сюда же относятся и беляши, рецептами которых я хочу с вами поделиться в видео.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Радуйте своих любимых вкусными обедами и они обязательно вас отблагодарят.

Автор публикации

не в сети 2 года

Анна Сокол

Можно заморозить беляши: жареные, сырые? Как заморозить беляши?

Никто не спорит, что свежие , только что приготовленные беляши самые вкусные. Но бывают ситуации, когда нет возможности готовить их. Что делать в этом случае?

Беляши стряпают из дрожжевого теста. А при разморозке его нужно будет долго ждать, когда тесто растает, «расстоиться», иначе беляши будут жёсткие. К тому же нужно будет , что бы и начинка оттаяла.

Поэтому я бы посоветовала, исходя из личного опыта следующее. Если уж очень нужно заготовить беляшей впрок, просто необходимо, то я бы их испекла. Затем охладила и, разложив в пищевые пакеты, заморозила. Когда необходимость появится, заранее вытащить, дать оттаять, а потом разогреть в микроволновке. Качество будет то же, что и сразу же, после жарки. Можно разогревать и на сухой сковороде под крышкой на очень медленном огне под постоянным контролем.

Поэтому ответ . Беляши можно замораживать, как сырые, так и испеченые, на пригодности к еде это не скажется. А вот на качестве самих беляшей- вполне. И потому лучше это делать с,уже приготовленными, пожаренными и охлаждёнными. А сырые замораживать я бы не советовала, они могут слипнутся, поэтому их придётся упаковывать каждый отдельно. Лучше уж заморозить тесто и фарш по отдельности. Потом вынуть, и стряпать. Но ведь цель в другом, чтобы все было настряпано.

Как лепить беляши: особенности приготовления, рецепты и отзывы

В давние времена для представителей царских семей готовили самые лучшие повара. Кухня считалась тайной обителью, где к приготовлению пищи относились как к священному ритуалу. Но во времена царей русские повара не умели готовить жареные блюда, их умение сводилось к варке или запеканию. Для этих целей и приглашались специалисты других национальностей.

Немного истории

Как правильно лепить беляши и жарить их, знали только татары, поэтому они приглашались для приготовления блюд из их национальной кухни. Ведь беляш — это исконно татарское изобретение, именно этот народ научил русских готовить круглые пирожки с мясной начинкой. Предком беляша был обычный пирожок, который носил название «перемяч».

В национальной татарской кухне существовало блюдо «бэлиш», так назывался круглый большой пирог из пресного теста. В его начинку входило множество ингредиентов, одним из которых было мясо. Время шло, и постепенно маленький пирожок с мясом где-то потерял свое название и стал называться «бэлиш». По сей день в татарской кулинарии существует два вида — маленький пирожок «бэлиш» и большой пирог с мясом — «зур бэлиш».

Сейчас беляши делаются не только из дрожжевого теста, но и из пресного, начинка также может быть самой разнообразной — картофельной, картофельно-мясной, с овощами и даже ягодами.

Виды беляшей

Как лепить беляши знает, наверное, каждая домохозяйка. Но не все знают, насколько разнообразны рецепты приготовления этого блюда:

  1. Беляши с мясом — традиционное блюдо, начинка состоит из мясного фарша и лука.
  2. Картофельные беляши в духовке — прекрасная альтернатива для вегетарианцев, кроме того, это более полезный вариант.
  3. Ленивые беляши — как лепить беляши с мясом, когда совсем нет свободного времени, подскажет этот замечательный рецепт.
  4. Беляши с капустой — в начинку входит капуста, морковь, лук и зелень.
  5. Куриные беляши — куриное филе делает это блюдо более легким и диетическим.
  6. Беляши с говядиной и бараниной — это казахский вариант блюда, но поскольку баранина имеет специфический вкус и запах, подходит для любителей этого вида мяса.
  7. Беляш-ватрушка — это большие круглые открытые пирожки с мясом или другой начинкой, жарятся на растительном масле или запекаются в духовке.
  8. Беляш с колбасной начинкой — быстрый вариант приготовления этого блюда.
  9. Рыбный беляш — в состав начинки может входить любая морская рыба, это очень вкусный и легкий вариант.
  10. Беляш с яйцом и луком — делается из вареного яйца и зеленого лука.
  11. Беляш с морковью — также исконно татарский рецепт, в состав начинки кроме мяса входит болгарский перец и тертая морковь.
  12. Беляш с телятиной и свеклой — довольно необычное, но очень вкусное блюдо.

Это далеко не все разновидности замечательного пирожка, но большинство предпочитают традиционный вариант, поэтому рассмотрим все тонкости его приготовления.

Как поставить тесто на беляши

Из какого теста и как лепить беляши — это дело вкуса каждой хозяйки. Слепить их можно из покупного теста, а можно воспользоваться домашним, что, разумеется, намного лучше. Обычно для этой цели используется дрожжевое тесто, приготовить самостоятельно его совсем нетрудно. Для этого понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик.
  • Вода теплая — 50 мл.
  • Соль, сахар по вкусу.

Дрожжи высыпать в теплую воду, хорошо размешать, добавить сахар и оставить на несколько минут. В большую миску просеять муку, разбить яйцо и вылить теплое молоко. Добавить дрожжевую смесь, соль и тщательно вымесить массу. Тесто должно немного липнуть к рукам, если оно будет слишком крутым, беляши получатся жесткими. Тесто накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Когда оно вдвое увеличится в объеме, руки смазать растительным маслом, немного обмять его и оставить еще на некоторое время. Когда она поднимется во второй раз, можно начинать готовить.

Чтобы достигнуть превосходного результата, нужно знать, как правильно лепить беляши с мясными начинками, наиболее популярной из которых является смесь свинины и говядины. Чтобы фарш был сочным и вкусным, в него нужно добавить много репчатого лука. Опытные повара утверждают, что на 1 кг мяса необходимо от 300 гр. до 1 кг лука. Многие добавляют в фарш рубленый чеснок и зелень. Это придает изделию приятный аромат и пикантный вкус. Также можно положить туда различные специи, эти предпочтения сугубо индивидуальны.

Один из секретов успеха — ледяная вода. Ее вливают в фарш для большей сочности и вкуса. Она придает ему больше вязкости и эластичности, в результате чего беляши станут более нежными. Не рекомендуется добавлять в начинку сырой яичный белок, он сделает ее суховатой, лучше ограничиться одним желтком.

Итак, тесто и фарш готовы, можно приступать к приготовлению беляшей.

Приготовление закрытых беляшей

Есть простой способ, как лепить закрытые беляши с мясом, который не займет много времени. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного обмять его и разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной не менее 7 мм, на середину выложить начинку, края собрать сверху и хорошенько защипнуть.

Придать беляшу форму шарика, проследить, чтобы на поверхности теста не было трещин, иначе при жарке вытечет весь сок. Дать изделиям немного подняться, слегка приплюснуть и жарить в масле до готовности.

Приготовление открытых беляшей

Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.

Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.

Приготовление треугольных беляшей

Как лепить круглые беляши, знает каждый. Но можно придать изделию и другую форму, например, треугольную. Есть очень простой способ, как лепить беляши треугольные. Как и во всех случаях, тесто нужно раскатать в лепешку, по центру которой выкладывается начинка.

Затем два противоположных края нужно сомкнуть по центру и защепить тесто пальцами от центра к краю, образуя угол. Третью сторону беляша соединить по центру с двумя другими и сформовать углы треугольника. В середине изделия можно оставить небольшое отверстие.

Способ красивой лепки

Как лепить беляши, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми? Многие хозяйки не обращают внимания на внешний вид изделия, полагая, что достаточно хорошего вкуса. На самом деле блюда должны быть еще и эстетичными. Есть много способов, как красиво лепить беляши, рассмотрим один из них.

Раскатать тесто толщиной не более 5 мм, причём середина лепешки должна быть немного тоньше, чем края. На середину выложить фарш, в центр начинки поставить указательный палец и начинать делать вокруг него защипы. Во время сбора теста беляш нужно всё время поворачивать, чтобы он получился ровным и красивым. Затем палец осторожно убрать и немного приплюснуть изделие.

Советы и рекомендации

Существует несколько рекомендаций, как лепить беляши и готовить их, чтобы они получились вкуснее и сочнее:

  • для обжарки беляшей лучше всего подойдет посуда с толстым и широким дном, например, утятница;
  • чтобы изделия получились не слишком жирными, после обжарки их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, тогда излишки жира впитаются;
  • для более быстрого приготовления начинки в отверстие беляша нужно небольшими частями заливать раскаленное масло, к тому же это добавит изделию сочности;
  • если кому-либо противопоказаны жареные блюда, можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой.

Ароматные мясные изделия делаются довольно быстро, поэтому ими можно баловать близких не только в выходные, но и в будни.

Отзывы хозяек

Беляши давным-давно стали популярным и любимым блюдом во многих семьях. Придумано множество рецептов и тонкостей их приготовления, ими делятся опытные домохозяйки. По сей день нет определённой методики и конкретных правил лепки беляшей. Существует масса способов делать это, поэтому выбор у хозяек довольно большой. Но каждая из них старается привнести в процесс готовки что-то свое, индивидуальное. Некоторые женщины, например, добавляют в фарш не только свежий, но и обжаренный в масле репчатый лук, считая, что так начинка будет более сочной и нежной. Другие, с этой же целью, в качестве составляющей начинки используют тертый картофель, зелень или сыр.

Несмотря на то, что традиционные беляши делаются из дрожжевого теста, многие хозяйки пользуются упрощенным вариантом — тестом на кефире. Они утверждают, что вкус изделий от этого ничуть не страдает. Есть даже несколько способов беляшей на скорую руку — обычно их пускают в ход женщины, у которых очень мало свободного времени. Такие изделия больше похожие на оладьи с мясной начинкой. Можно жарить беляши в большом количестве масла на сковороде, во фритюре или в духовке, словом, все способы хороши – выбирай на вкус и совершенствуй.

50 продуктов, которые можно замораживать

Если вы спросите меня, какая кухонная бытовая техника мне кажется самой полезной, я без сомнения назову вам морозилку. Я не знаю другого прибора, который также усердно бы трудился, тихо выполняя свою работу, и при этом экономил мне уйму времени и денег.

Некоторые люди недооценивают и недоиспользуют свои морозилки. Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное. Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником. Любую морозилку можно использовать эффективно.

6 главных причин использовать вашу морозилку более эффективно:

1. Вам не нужно будет часто ходить в магазин за продуктами, экономия времени и денег

2. Можно хранить продукты, которые вы редко используете, экономия денег

3. Позволяет хранить закупленные оптом и по акциям продукты, экономия денег

4. Позволяет иметь под рукой продукты для случаев, когда вы спонтанно решите что-то приготовить, экономия времени на походе в магазин

5. Вы можете заморозить уже готовую еду, экономия времени

6. Позволяет хранить выпечку для завтраков или перекусов, экономия денег и времени

Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете прочитать в этой статье.

50 продуктов, которые можно замораживать для того, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам

4. Маргарин и сливочное масло

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров

6. Шоколадные чипсы и капли

7. Овсяные хлопья

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д. Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте. Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет. Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка. Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше. Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Я всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон я кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола

47. Остатки растопленного шоколада

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *