Утка с апельсинами

  • автор:

Утка с апельсинами в духовке для начинающих

Ирина

Мы привыкли считать, что утка с апельсинами — то долго, дорого и сложно. Попробуем немного «оптимизировать» знаменитый французский рецепт и сделать утку дешево и просто, из доступных каждому продуктов. Единственное, что у нас не получится, — так это ускорить приготовление. Утка в духовке должна будет провести ровно полтора часа. Но и нестрашно. Ведь мы хотим получить самую мягкую, сочную, душистую утку, а не засушенный и несъедобный экспресс-вариант. Итак, вместо легендарной duck l`orange у нас получится бюджетная, но в то же время нежнейшая и наивкуснейшая утка с апельсинами в духовке, рецепт с фото, для начинающих кулинаров, кто уже немного освоил приготовление птицы в духовке и решил попробовать свои силы. Я расписала так подробно, что вряд ли у вас останутся какие-то вопросы. Фото сделала только самые необходимые, чтобы не перегружать вас лишней информацией. Сразу предупреждаю – рецепт действительно очень простой, дает возможность отдохнуть первые 45 минут, пока утка будет готовиться на невысокой температуре, но затем потребует вашего присутствия на кухне в течение вторых 45 минут, пока утка будет запекаться при высокой температуре, так как ее необходимо будет поливать каждые 10 минут. А отвлекшись на домашние дела, можно будет случайно пропустить время, чего делать очень не рекомендую, иначе у вас не получится такого глянца, такой божественно вкусной корочки и такого нежного, почти кремового по ощущению мяса. Я вкуснее пока еще ничего не ела. Была поражена результатом, так как на такие высоты не рассчитывала. Рецепт собран из разных источников. Начинка у нас будет немецкая, соус и принцип жарки – французские.

Ингредиенты:

  • Утка весом 1,8-2,2 кг,
  • Апельсины – 4 штуки,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Мед – 3 столовых ложки,
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана объемом 250 мл,
  • Смесь прованских трав (или просто майоран, или тимьян) – чайная ложка с горкой,
  • Соль – 1 чайная ложка с горкой,
  • Перец свежемолотый – 1/2 чайной ложки

Понадобится также:

  • глубокий противень и решетка для жарки утки,
  • деревянные зубочистки.

Как приготовить утку с апельсинами в мельчайших деталях

1. Подготовка тушки.

Современный птицепром предлагает нам утку некрупную, поджарую и тщательно выпотрошенную. (На моей двухкилограммовой птице было написано «утенок охлажденный».) Нам остается лишь сделать кое-какие дополнительные приготовления. Итак, что же мы будем делать.

1) Помоем утку изнутри и снаружи под струей проточной воды. Срежем изнутри лишний жир.

2) Оботрем утку бумажными салфетками или полотенцами (промакивая аккуратно и отлепляя тонкую бумагу от утиной кожи). Утку нужно вытереть насухо!

3) Отрежем утке хвост вместе с сальной железой, которая, якобы, и придает утке специфический запах, который далеко не всем нравится. Вот тут на фото отлично видно железу. Она похожа на выпуклую небольшую кнопку на хвосте утки.

4) Вытащим остатки перьев, если они есть. Я пинцет даже не брала. Они легко извлекаются руками.

5) Натираем утку солью и перцем изнутри и снаружи. Втираем тщательно, проходим все участки тушки, включая места под крыльями.

В таком виде утка готова к фаршировке.

2. Фаршировка.

Наполнение – апельсины, лук и сушеные травы – нужны в основном для ароматизации. Благодаря такой фаршировке утка полностью теряет «утиный» запах. Даже вытапливающийся на противень жир имеет едва уловимый аромат жареного лука.

Апельсины моем, режем вдоль на восьмушки, лук чистим, моем, разрезаем пополам и режем полукольцами. Посыпаем сушеными травами. Перемешиваем руками.

Укладываем в утку. Я фаршировала птицу впервые в жизни и могу сказать, что это намного проще, чем я думала. Сверху у утки плотный слой шейной кожи, поэтому ничего не вываливается. Набивала я достаточно плотно, оставив место внизу, чтобы можно было без труда заколоть кожу. В мою утку влезло 1,5 апельсина и 1 луковица.

Затем нам нужно заделать отверстия снизу и сверху птицы. Оказалось, что то легко сделать обычными деревянными зубочистками. На фото очень хорошо видно, как выглядит заколотый шов. Я оттягивала кожу с двух сторон, соединяла и делала два последовательных прокола зубочисткой.

Участок ниже и шейную складку у меня получилось проколоть лишь один раз. Чтобы шов не разошелся, я обмотала место соединения обычными белыми нитками, сложенными вчетверо. Из готовой утки все это извлекается с легкостью! Вы даже не заметите места проколов.

Укладываем утку на конструкцию из противня и решетки. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Ровно на 45 минут. Все это время за уткой можно не следить. Температура в духовке низкая, утка не подгорит.

3. Приготовление соуса-маринада.

На приготовление соуса берите примерно 10 минут. Больше не потребуется. Соус легкий. Тут главное просто выполнить нужные действия в нужные моменты времени. А для того нужно подготовить все, что нужно будет для варки. Благо продуктов немного: апельсины, яблочный уксус и мед.

Если вы собираетесь делать к утке соус для подачи, то сначала счистите с апельсинов цедру (если не собираетесь, а утка и без него будет вкусной, то цедру не счищайте). Возьмите терку и трите об нее апельсин со всех сторон. Без усилий. Зубцы терки зацепляются за шершавую кожуру и счищают тонкий слой цедры. Она не горчит и очень вкусно пахнет.

Апельсины режем поперек пополам и выжимаем сок. Можно делать это на ручной соковыжималке, как у меня. Можно столовой ложкой, можно руками давить. Кожура без цедры становится мягкой. Так что работа идет легко.

Процесс варки пройдем по шагам:

1) В кастрюлю кладем мед. Ставим на плиту и греем, пока мед не станет жидким и не закипит. Варим, помешивая, одну минуту.

2) Вливаем яблочный уксус. Держитесь от кастрюли подальше – жидкость может вспениться или начать брызгаться. Перемешиваем все. Доводим до кипения, варим ровно 4 минуты.

3) Вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Выключаем плиту, соус готов. Это волшебный соус, он превратит нашу утку в чудесную золотую птицу. :))

4. Запекание утки в духовке.

Итак, напоминаю, что мы с вами поставили утку запекаться в духовку при достаточно низкой температуре – 150 градусов на 45 минут. Как только время пройдет, открываем духовку. Утка будет выглядеть вот так.

Вынимаем нижний противень, выполнявший роль поддона, и сливаем жир в какую-нибудь миску. Вставляем противень обратно в духовку. Вливаем в него чашку воды. Устанавливаем решетку с уткой на противень. Поливаем сверху двумя столовыми ложками апельсинового соуса. Закрываем духовку. Поднимаем температуру до 180 градусов.

Через 10 минут опять открываем духовку и поливаем утку новой порцией апельсинового соуса (2-3 столовых ложки черпаем из кастрюльки, а не из поддона!). Повторяем процедуру каждые 10 минут. Если вам покажется, что утка уже хорошо подрумянилась, можно переставить конструкцию из решетки и противня на нижний уровень духовки.

Через 45 минут утка должна быть готова (но некоторым экземплярам может понадобиться до полутора часов). Проверяем готовность, протыкая ножом лапку. Если выделился светлый сок, утка готова. Извлекать ее из духовки тоже нужно, умеючи. Возьмите сервировочную тарелку или блюдо, на котором будете ее подавать. Далее двумя вилками протыкаем утку с боков. Поднимаем ее над поддоном так, чтобы она был хвостом вниз. И ждем, пока из отверстия не выльется весь жир (минуту-другую). Затем кладем на тарелку. Подаем, украсив дольками свежего апельсина, зеленью или огурцами.

Ну и осталось лишь подать утку к столу. Она сама по себе изумительно вкусна.

5. Приготовление апельсинового соуса для подачи.

Для тех, кто не боится связываться с соусами, даю рецепт. Тоже все просто. У нас в кастрюльке осталось немного соуса-маринада, которым мы поливали утку в духовке. Его нужно поставить на огонь и варить, не отвлекаясь, пока его объем не уменьшится вдвое. На небольшом кипении он уварится минут за 15-20. Далее добавляем в него столовую ложку жира, который мы слили из поддона в первый раз. Жир у вас разделился на две фракции – внизу темная, сверху прозрачная, берите ту, что сверху. Насыпаем в соус цедру, добавляем 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), доводим до кипения, соус готов.

Приятного аппетита!

  • Тамара

    спасибо! рецепт отличный, гости в восторге.

    Но у меня вопросы

    1. утка за указанное время не пропеклась, пришлось надрезать и на 200 градусов поставить
    2. соус — какой он должен быть консистенции? Сока можно выжать из апельсина больше или меньше, зависит от фрукта. Хотелось бы деталей.
    3. яблочный уксус — льем 6% или разбавленный?

    доработала рецепт по-своему, гости были готовы противень съесть 🙂 Спасибо автору за идеи и рецепт!!!

    Ответить

    • Ирина

      Соус получается консистенции жидкого джема, яблочный уксус я не разбавляла. Рада, что вам понравилось.

      Ответить

  • Светлана

    Блюдо не обрадовало. Затраченные усилия не оправдались. Мясо резиновое. Соус — на большого любителя. Получился сладкий. Кожа на птице тоже сладкая. В общем — не в восторге.

    Ответить

  • Maha

    Девушка, Вы нас обманули. Утка не пропеклась, мясо жесткое как подошва, по мне так ее не 1,5 часа готовить, а все 3

    Ответить

    • Ирина

      Время указано для магазинного утенка.
      Уже то, что у автора рецепта легко вырывались перья руками свидетельствует об этом.
      Утку, которая ходила и плавала, надо запекать в фольге или рукаве.
      Соус с медом дает красивый цвет корочки без всяких регулярных поливаний. Достаточно кисточкой хорошо размазать по всей поверхности и через 10-15 минут готова корочка. Лучше испечь домашнюю утку и потом, когда она уже готова, ее раскрыть и смазать соусом и подпечь

      Ответить

      • Ирина

        Ирина, вы правы, утку покупала в магазине. И размер птицы явно свидетельствует о том, что она не была взрослой 🙂

        Ответить

  • Елена

    А мне и моей семье очень понравился рецепт.Подлизали тарелочки:)))Спасибо большое автору!!! Делала утку впервые и все получилось отлично. У меня в духовке есть автопрограмма для фаршированной птицы и я делала на ней, где то 2.5 часа получается для 2кг утки. Те, кому сладкий соус не понравился и сладкая кожа на утке- престранные товарищи:))) Вы рецепт то сначала читайте, а потом пишите свое «фи».Мед, апельсины и яблочный уксус в инградиентах,вы какой интересно вкус планировали получить?
    Для утки как раз все кисло-сладкие соусы и маринады очень подходят.

    Ответить

  • ВитаМинка

    Не готовила по этому рецепту, но сразу есть вопросы: почему у птицы не связаны ножки? Работаем с крылышками: делаем надрезы в коже и прячем кончики крыльев в «кармашки». Так готовая утка будет гораздо привлекательнее. И вопрос второй: а не сырая ли уточка у Вас получилась? На вскидку по данному рецепту должна получиться румяная корочка и абсолютно сырое мяско…

    Ответить

    • Ирина

      Утка полностью пропеклась. Вес птицы был 1 кг 700 грамм, готовилась она полтора часа в хорошей духовке с ровным нагревом. В рецепте указано, что более крупным экземплярам может потребоваться 2 и даже 2 с половиной часа. Про ножки ничего сказать не могу. Дело вкуса. Курам я их связываю, уткам нет.

      Ответить

  • Светлана

    Решила приготовить на Рождество,очень понравился рецепт,отпишусь как приготовили.

    Ответить

  • Светлана

    Спасибо за рецепт, просто супер, готовило все по вашему рецепту, единственное утку два раза переворачивала , чтобы спинка тоже румяная была , готовила по времени чуть больше минут на 30, сделала брусничный соус и съели на ура, дочка не ест никогда утку, а эту съела и даже похвалила. Спасибо с Рождеством всех вам благ.

    Ответить

    • Ирина

      Светлана, спасибо!

      Ответить

  • Алексей

    К сожалению несмотря на 45мин (150гр) + еще 6 раз по 10 с поливаниями соусом (180гр) на самой нижней полке дали почти подгоревший цвет сверху но при этом совершенно сырую утку (вес меньше 2кг). Так что когда подал ее на стол, потекла кровь 🙁 пришлось закрыть в фольгу и на два часа еще поставить на 200гр. Но и тогда суставы не отделились полностью. Я думаю, что дело в том насколько свежа или хорошо разморожена утка. В моем случае она провела 12 часов после морозилки в комнатной температуре и не смотря на тактильное ощущение полной разморозки, видимо не была готова.
    С рецептом пролетел по пункту отрезания жира, не описано, что кожу надо оставлять, поэтому когда дошел до зашивания дыру уже закрыть было нечем. Кроме этого рецепт вопиет о разделении того что на соус для поливки и в каком количестве, что для фаршировки и в каком количестве, а что для конечного соуса и в каком количестве, а то все в куче, в результате чего я нарезал три апельсина на восьмушки и был уверен, что все это надо засовывать в утку, хорошо четвертый не нарезал…

    Ответить

  • Дарья

    Спасибо! Утка отменная получилась! Пропорции в полной мере не соблюдали) уксус винный… Но вкусно очень! Для первой утки в моей жизни вообще супер! Рецепт для профанов идеален)

    Ответить

  • Ирина

    Крайне разочарована. У автора, очевидно, какая-то очень особенная духовка, что за указанное время идеально пропекает не только утиную тушку, но и начинку. У меня обыкновенная, электрическая, и я, в отличие от автора, много-много раз запекала утку, фаршируя яблоками. НО! Я всегда запекаю птицу в рукаве, что позволяет, действительно, получить нежнейшую уточку с румяной (но не хрустящей) корочкой. Кстати, корочка — это единственное, что удалось по этому рецепту… Отдельное «спасибо» за убитый противень.

    Ответить

    • Ирина

      Ирина, у меня обычная духовка Электролюкс. Мне жаль, что у вас не получилось. У нас эта утка оказалась одним из лучших блюд за несколько лет. Думаю, многое зависит от качества самой птицы.

      Ответить

  • инна

    ну что могу сказать…а ничего хорошего,готовила строго по рецепту, ни за какие 1,5 часа ничего не приготовилось, готовила 3 часа и все равно мясо тугое было. Затем решила разрезать на кусочки о чем потом пожалела, так как мясо сгорело в итоге.Ну по вкусу мясо было приятное и пахло апельсином. Совет такой!!! мясо нужно предварительно за сутки и не меньше замариновать и может быть только тогда оно сможет как следует пропечься

    Ответить

    • Ирина

      Инна, проще купить утку хорошего качества.

      Ответить

  • Аноним

    Утка получилась очень вкусной ,сочной , ароматной и с очень красивой блестящей корочкой . Была украшением стола .Гости восхищались вкусом и очень остались довольны , просили рецепт . Спасибо , Ирина за прекрасный рецепт .

    Ответить

    • Ирина

      Очень рада, что получилась у вас.

      Ответить

  • нина

    лучше печь утку в фольге или в рукаве, а так не знаю будет плохо.

    Ответить

  • Наталья

    Утка домашняя, хорошего качества, но за данное время не пропеклась. Какая-то ошибка в рецепте.

    Ответить

  • Яна

    Тоже попробовала испечь уточку по этому рецепту. Также купила утенка, 2 кг.Духовка газовая. Не хватило двух часов, продержала 2 с половиной, поливала и переворачивала тушку. Весь противень застелила фольгой,чтобы не отмывать потом с мучениями, на него поставила емкость из закаленного стекла, ее отмыть просто, в ней жир и собирался. Затем достали красавицу , уже и начинку вынули, а внутри кровь, при этом сверху готово. Поставили еще на 20 минут на огонь помощнее уже без апельсинок. Уточка стала прям очень темной, но к счастью, готовой. Всем мясо понравилось, оно конечно не особо нежное, достаточно плотное, но полностью пропеченное, корочка просто божественная! Думаю, дело в духовке,. а еще может в жирности утки, чем жирнее, тем она нежнее получится. В следующий раз хочу в рукаве запечь, думаю , проще гораздо. Спасибо за рецепт!

    Ответить

  • Оксана

    Бывают разные утки. Я их сама выращиваю если вы купили утку инкубаторскую то она изначально напичкана всяким лекарством и будет соответственно мягкой, а если утка домашняя то она зависит от породы утки например всеми любимые утки Муларды намного жеще и готовятся намного дольше в этом я убедилась, индоутка или мускусная утка хоть и считается диетической в приготовлении тоже надо затрачивать больше времени утка Пикинка или Голубой фаворит или Башкирка они более жирные и мясо сочней но в любом случае домашняя утка приготавливается намного дольше.

    Ответить

    • Ирина

      Оксана, спасибо за интересный комментарий! Я покупала «Индолину».

      Ответить

  • Лидия

    попробуйте фаршировать только луком и яблоками, а апельсин нарезать тонкими кружками и обложить утку. На решетке готовить- это получить неизвестно что, жир вытечет, а птица останется сырой. Вот все тоже самое,но в форме и периодически поливать птицу. Я б еще айву посоветовала использовать, очень вкусная подложка для утки получается-лук,антоновка,айва,ягоды(брусника или клюква, 0,5стакана)+вино вместо уксуса, любое сухое, красное тоже замечательно подходит к утке. Сливочное масло совершенно лишний продукт,зачем добавлять лишний жир.

    Ответить

  • Юлия

    Спасибо за рецепт, очень вкусно! только у меня была деревенская утка, у них всегда мясо туговато, и я замариновала ее в соли, цедре и перце на сутки и о чудо она мягкая и вкусная!!!!
    Сделала все по рецепту , все получилось, спасибо за рецепт!!!:)

    Ответить

Утка в духовке в апельсиновом соусе ,к новогоднему столу

Пошаговый, с фото рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе .

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок (115 гр).
  • Соевый соус (100 гр).
  • Две столовые ложки меда.
  • Цедра одного апельсина (как снимать цедру будет показано на фото ниже).
  • Имбирь (30 гр).
Первый этап: Подготовка утки.

1.Хорошо помыть и ощипать,утку. Обязательно удалить сальные железы которые находятся на хвосте у утки(если этого не сделать утка может получиться c неприятным запахом).

Второй этап: подготовка маринада .

2.Снять цедру с апельсина можно простым ножом снимая тонкий слой не доходя до белого слоя чтобы цедра не горчила.

3.Все эти компоненты мы выливаем в одну миску и хорошенько перемешиваем для того чтоб хорошо растворился мед.

4.Этим маринадом мы заливаем нашу утку, внутри и снаружи.

6.Утку мы накрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник, при этом в течении суток ее периодически поворачиваем , для того чтоб она равномерно и хорошо промариновалась со всех сторон.

7.Через сутки нам нужно достать нашу утку из холодильника и натереть ее специями. Для этого нам надо взять немного чесночной пудры и добавить туда перца по вкусу.

8. Далее подготавливаем наш противень . Для этого мы выкладываем дно фольгой а ну фольге в свою очередь делаем подушу из яблок для того чтоб наша утка не пристала к дну противня.

9.Затем достанем утку из холодильника, сольем с нее маринад, счистим с нее цедру,остатки имбиря и уложим утку на приготовленный нами противень.

Третий этап: подготовка начинки для утки в апельсиновом маринаде

10.Далее нам нужно начинить утку. Для этого нам понадобится нам нужно порезать яблоки дольками.Добавить в них на кончике чайной ложки корицу, столовую ложку меда и все это хорошенько перемешать.(Рецепт утки в духовке в апельсиновом соусе.)

11.Затем натрем нашу утку заранее приготовленной смесью чесночной пудры с перцем.При этом натираем ее и сверху и снизу и внутри.После этого начиняем приготовленными яблоками с корицей и медом.

12.Далее мы берем бамбуковую палочку и зашиваем отверстие (можно также просто зашить обычными нитками или просто оставить открытым , только в этом случае требуется добавить меньше яблок).

4 Этап: Запекание утки в духовке

13.Теперь мы можем отправить нашу чудесную утку на следующий этап . Для этого накрываем ее сверху фольгой и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5 часа.

14.Через 1.5 часа достанем ее из духовки .В процессе запекания из утки выделился замечательный сок (смесь жира, фруктов и специй ), который нам понадобиться для того чтоб приготовить наш соус а так же которым мы польем нашу утку .

15.Далее накрываем опять наше блюдо фольгой и отправляем снова в духовку на 0,30 мин. (Время готовки зависит напрямую от вашей духовки и размеров утки так что возможно это придется корректировать).

Рецепт: Апельсиновый соус к утке

Пока готовиться наша утка мы должны приготовить наш соус.Для этого нам понадобиться :

  • Жир который мы отобрали от утки,
  • Мякоть одного апельсина,
  • 1 чайная ложка крахмала,
  • Сок апельсина свежевыжатый (примерно 175 гр),
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Одна столовая ложка меда
  • 50 мл-литров чистой воды.
  • Щепотка корицы

16.В сотейник мы выливаем сначала сок от курицы, затем свежевыжатый апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед , хорошо это все перемешиваем и доводим до кипения.

17.После того как соус закипел , мы берем крахмал добавляем в него воду, хорошо перемешиваем и вливаем в соус. Соус хорошо перемешаем и доводим до кипения.Соус должен получится немного густоватым ,если этого не случилось, можно добавить еще крахмала размешанного с водичкой(густоту корректируете по своему вкусу).

18.После того как соус закипел в него осталось добавить мякоть апельсина.После чего еще нужно дать закипеть еще раз и он готов.

Попробуйте соус.Он должен получиться насыщенно кисло сладким. Если не хватает сахара , можно его добавить , если не хватает кислоты можно добавить еще лимонный сок.

19 По истечении 30 минут мы достанем утку из духовки и польем еще раз ложечкой ее собственным, выделившемся при приготовлении соком .При этом если лапки или хвостик у утки подрумянились мы можем обернуть их фольгой, для того чтоб они у нас не подгорели и уберем ее еще раз в духовку на 20 минут чтоб вся уточка у нас подрумянилась .

20. По истечении 20 минут достанем нашу утку из духовки и проверим ее проткнув например зубочисткой. Если сок из нее течет светлый и утка протыкается легко, то наше блюдо готово. После того как мы вытащили блюдо нужно чтоб оно постояло минут 15 под фольгой вне духовки и «отдохнуло».

Привет, мои любители вкусно поесть. На днях всей семьей ходили в гости к друзьям и невольно задалась вопросом: почему опять оливье? Сегодня я расскажу вам, как можно украсить свой стол, чтобы сделать его по-настоящему праздничным. В центре моего рассказа – утка с апельсинами. Это беспроигрышный вариант новогоднего или рождественского блюда. Также — отличная альтернатива всем надоевшей курице.

Утиное мясо довольно жирное, поэтому на гарнир рекомендую подать чесночные гренки или блины с чесночным или горчичным соусом. Если заботы о талии вас в праздничные дни не обременяют, то дополните птицу картофелем, например, «дофинуа». Любители круп, не отчаивайтесь: рис с черносливом или сухофруктами – отличная пара блюду.

Перед приготовлением удалите с тушки гузку, если этого не было сделано заранее, чтобы убрать содержащийся жир.

Птица готовится достаточно долго, но итог всех стараний того стоит. Подрумянившаяся, с красивой корочкой, эта красавица надолго остановится в вашем меню, ручаюсь. Знаю, что уже не терпится приступить к рецептам, я выбрала для вас самые вкусные.

Рецепт запеченной утки с апельсинами и медом в духовке

Этот рецепт я подсмотрела у своей подруги и переняла себе. Получившееся блюдо является украшением моего стола не только в праздники. Апельсины добавляют ему яркий пряный вкус и аромат, все гости остаются в восторге. Набор ингредиентов довольно стандартный и простой.

Для блюда вам понадобятся:

Приготовление блюда с фотографиями

1. Возьмите отдельную емкость и отожмите сок 1 апельсина и 1 лимона. Добавьте подсолнечное масло и специи, перемешайте. Натрите тушку курицы полученным цитрусовым маринадом. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 1 час. Я отправляю обычно на ночь.

2. Нарежьте апельсин на несколько частей (у меня получается 6) и нафаршируйте утку.

3. По завершении скрепите кожу зубочистками.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Утку поместите в рукав для запекания и отправьте готовиться в течение 2 часов для появления золотистой корочки.

5. При помощи терки подготовьте цедру 1 апельсина, а в отдельную емкость отожмите сок. Для заправки к блюду соедините цедру, сок, вино и мед. Хорошо перемешайте.

6. Варите заправку на среднем огне до достижения консистенции сиропа. Снимите с огня и процедите через маленькое сито для удаления мякоти.

7. Достаньте из духовки готовую утку. Запеченные апельсины поместите из тушки на тарелку для украшения. Блюдо полейте получившимся сиропом.

При желании можно порезать дополнительно 1 свежий апельсин в качестве украшения.

Подавайте как самостоятельное блюдо или выберите один из предложенных выше гарниров.

Сочная утка в рукаве с апельсинами и яблоками

Сочетание апельсина и яблок с медом дарит утке необычный фруктовый вкус и аромат. Это нежное и мягкое мясо станет вашим фаворитом как праздничное блюдо или как вариант хорошего ужина.

Возьмите для приготовления:

Пошаговая инструкция

1. В отдельной чаше смешайте соевый соус, мед, соль, перец, итальянские травы и выдавленный чеснок.

2. Натрите утку получившимся маринадом снаружи и внутри. Накройте фольгой и оставьте мариноваться в холодильнике на 8 часов.

3. Крупно нарежьте яблоко и апельсин. Поместите внутрь замаринованной тушки и скрепите кожу зубочистками.

4. Утку поместите в пакет для запекания. Не забудьте сделать в нем отверстия зубочистками.

5. Отправьте блюдо запекаться в духовку при 180 градусах в течение 2 ч 20 мин.

Для гарнира можете запечь вместе с уткой картофель, он пропитается мясными соками и блюдо получится невероятно вкусное. Если хотите что-то полегче, приготовьте салат из свежих овощей.

Как запечь утку целиком с апельсинами в фольге

В этом рецепте в качестве альтернативы рукаву использована фольга. Аромат апельсина и печеных яблок сразу поднимет вам настроение 🙂 Рекомендую приготовить и порадовать ваших домашних таким замечательным праздничным блюдом.

Для рецепта понадобятся:

Этапы приготовления блюда

1. Натрите цедру 1 апельсина. Добавьте в нее 5 измельченных зубчиков чеснока, соль, перец черный и красный, растительное масло. Масло возьмите на глаз, его должно быть достаточно для получения консистенция густой кашицы.

2. Яблоки разрежьте на несколько частей, кусочки должны быть достаточно крупные, не мельчите.

3. В отдельной емкости к нарезанным яблокам добавьте выбранную приправу для курицы, 1 ч.л. сделанного ранее маринада и 2 ст.л. растительного масла.

4. От апельсина отрежьте кружок толщиной 1 см, и выжмите на яблоки его сок. Хорошо перемешайте, чтобы яблоки покрылись смесью.

5. Утку со всех сторон промажьте оставшимся жидким маринадом с острым перцем. Нафаршируйте нарезанными пряными яблоками. На вход тушки поместите целый апельсин и скрепите зубочистками.

6. На противень выложите три слоя фольги. В качестве подложки поместите 4 кружка апельсина толщиной 1 см, выложите поверх них фаршированную утку. Заверните мясо слоями фольги. Оставьте утку мариноваться в таком виде на 5 часов.

7. Нагрейте духовку до 250 градусов, отправьте утку в фольге в духовку на 30 минут. Далее снизьте температуру духовки до 200 градусов. Запекайте в течение 2 ч. Потом освободите тушку от фольги, уберите образовавшийся утиный жир, вычерпав его ложкой.

8. Поставьте обратно в духовку и подержите до образования золотистой корочки.

Птица получается невероятно сочной и пропитанной ароматом пряных яблок. Вы оцените по достоинству ее вкус.

Мягкая утка кусочками с апельсинами в духовке

Отличный рецепт для тех, кто не любит запекать птицу целиком и отдает предпочтение отдельным частям. Если вы любите куриные ножки, то обязательно попробуйте приготовить утиные. Сладкий маринад с апельсином, медом и пряностями даст ощущение настоящего Нового года на праздничном столе.

Для блюда возьмите:

  • 2 утиных ножки;
  • ½ апельсина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 1 ст.л. меда;
  • 120 мл соевого соуса.

Пошаговый рецепт

1. Выжмите в отдельную емкость сок половины апельсина. Порежьте на мелкие кусочки чеснок и имбирь и добавьте к соку.

2. Добавьте соевый соус и 1 ст.л. меда. Перемешайте до однородности.

3. Сделайте по 2 поперечных надреза на каждой ножке. В форму для запекания поместите утиные ножки и залейте апельсиновой пряной заливкой с пряностями. Чеснок и имбирь не должен лежать на кожице мяса. Уберите их ложкой в маринад.

4. Накройте сверху фольгой для запекания и проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий. Прогрейте духовку до 150 градусов и отправьте в нее птицу на 1 час.

5. Достаньте готовое блюдо, уберите фольгу. Аккуратно смажьте утиные ножки маринадом.

6. Отправьте в духовку в режиме «Гриль» при 180 градусах на 20 минут для золотистой корочки.

Оставшийся маринад потом можете загустить в кастрюле, добавив 1 ст.л. муки и доведя до кипения.

Смотрите не откусите себе пальцы, пока будете пробовать эту вкуснотищу 🙂

Утка по-пекински с апельсинами – рецепт в домашних условиях

По этому рецепту часто готовят утку в ресторанах или кафе. Давайте попробуем воссоздать это блюдо у себя дома. Домашние будут приятно удивлены, это отличный вариант для рождественского ужина или новогоднего застолья.

Подготовьте ингредиенты:

Этапы приготовления с фотографиями

1. Возьмите тушку, промокните бумажным полотенцем изнутри и снаружи, удалив остатки влаги. Хорошо смажьте коньяком. Внутрь тушки тоже налейте коньяк. Полностью (снаружи и внутри) натрите смесью из соли с перцем. Если есть возможность, то используйте крупную соль.

2. В отдельной емкости смешайте мед с соевым соусом. Натрите на терке имбирь, цедру апельсина и добавьте к составу. Хорошо перемешайте.

3. Поместите утку в отдельную глубокую тарелку, залейте получившимся медово-соевым соусом и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 12 часов.

Не забудьте залить маринад внутрь тушки.

4. Периодически переворачивайте утку для более равномерного проникновения маринада.

5. Замаринованную птицу достаньте из маринада и поместите в пакет для запекания. Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите запекаться блюдо на 1 ч 30 мин.

6. Достаньте готовую утку, снимите пакет, полейте мясо жиром и отправьте в духовку на 30 минут за золотистой корочкой.

Вуаля, рецепт уже не кажется таким сложным, правда? Удивите своих любимых.

Как приготовить утку в апельсиновом маринаде

Утка, приготовленная по рецепту, получается очень вкусная. Сочетание сельдерея, вина и пряных специй дает поистине впечатляющий результат. Придется немного повозиться в магазине в поисках ингредиентов, но вы оцените блюдо по достоинству.

Вам понадобится:

Инструкция по приготовлению

1. Возьмите 1 апельсин и лимон и выдавите из них сок. Добавьте к соку черный перец, прованские травы, 1 ч.л. соли и перемешайте. Полученным маринадом залейте утку, хорошо натрите ее со всех сторон и внутри. При желании смажьте утку дополнительно оливковым маслом.

2. Поместите утку в холодильник мариноваться в течение 1-6 часов, периодически переворачивая.

3. Порежьте крупными дольками 1 апельсин и весь сельдерей. Достаньте замаринованную тушку и нафаршируйте ее ими. По окончании скрепите утку зубочистками.

4. В форму для запекания поместите фаршированную тушку. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 2 часа (для тушки массой 2 кг). Периодически доставайте блюдо и поливайте сверху выделяющимся жиром.

5. Возьмите сотейник (или любую посуду для огня), добавьте в него мед, вино и свежевыжатый сок из 1 апельсина. Хорошо перемешайте и поставьте на сильный огонь увариваться до загустения.

6. Достаньте готовую утку из духовки, удалите из нее сельдерей и апельсины. Запеченные апельсины используйте для украшения. Полейте блюдо медово-винным соусом.

Чувствуете запах праздников? Готовьте и радуйте ваших близких.

Простой рецепт утки в апельсиновом соусе

Рецепт отличается от предыдущих измененным составом специй для маринада. Птица получится пряная и не сладкая. Розмарин известен своим антиоксидантным и омолаживающим действием, так что девушек рецепт должен заинтересовать.

Для блюда возьмите:

Последовательность шагов по приготовлению

1. При помощи чеснокодавки выдавите в отдельную чашу чеснок. Добавьте перец, соль и специи. Мелко порежьте розмарин и добавьте к специям. Залейте смесь подсолнечным маслом и свежевыжатым соком 1 апельсина. Хорошо перемешайте.

2. Натрите тушку полученным маринадом со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

3. Заверните утку в пищевую пленку и оставьте мариноваться на ночь. Замаринованную утку поместите в пакет для запекания и отправьте в духовку при 180 градусов на 2 часа.

4. Готовую птицу освободите от пакета. Возьмите смазанную растительным маслом форму для запекания. Поместите туда птицу и полейте ее соком, выделившимся в процессе запекания.

5. Отправьте в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Готовое блюдо подайте украшенным веточками розмарина и свежим апельсином. Наслаждайтесь.

Новогодняя утка, фаршированная апельсинами и яблоком с гарниром

Рецепт, несмотря на название, отличный не только в новогодний праздник, но и для семейного ужина. Птица получается нежной, не перегруженной множеством вкусом от специй.

Для рецепта понадобится:

Инструкция приготовления с фото

1. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, соль и перец. Хорошо смажьте утку смесью изнутри и снаружи.

2. Яблоки и апельсины нарежьте на несколько частей. Нафаршируйте ими утку, добавьте так же внутрь зубчики чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, положите палочку корицы. По завершении скрепите кожу птицы зубочистками или нитками.

По желанию смешайте соевый соус с 2 ст.л. воды, поместите смесь в шприц. Полученный раствор введите в бедра и грудку тушки.

3. Форму для запекания выложите фольгой. Поместите тушку и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

4. Овощи и картофель крупно нарежьте. Готовую птицу достаньте из духовки, положите вокруг нее нарезанные ранее ингредиенты и отправьте повторно в духовку еще на 30 минут.

5. Достаньте блюдо из духовки, смажьте утку медом. Для праздничности по желанию можете добавить к содержимому оливки или маслины. Поместите блюдо в духовку на 10 минут для получения золотистой корочки.

Готово. У вас получился готовый ужин, которым вы порадуете семейство.

Видео-рецепт тушеной утки с апельсинами в мультиварке

Привет всем тем, у кого нет духовки. Я про вас не забыла, поэтому встречайте. В мультиварке тоже можно приготовить данную птицу, а результат вас не разочарует. Дерзайте и пишите как у вас получилось в комментариях.

Как видите, распространенное блюдо может быть совсем разным. И любители сладкого мяса, и любители пряного найдут для себя в этих рецептах нужное. Обязательно попробуйте экспериментировать: добавляйте разные гарниры, попробуйте маринад с горчицей, и делитесь своими находками в сочетаниях вкусов. Буду ждать ваших фотографий.

Удивляйте своих родных и близких, а я пойду искать новые кулинарные шедевры. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *