Удобрения на основе гуминовых кислот

  • автор:

Почва – это гигантская фабрика по переработке органических веществ в питательный гумус. Однако для поддержания плодородия сельскохозяйственных угодий, регулярно используемых человеком, естественной гумификации недостаточно. В данной ситуации земледельцев выручат промышленные удобрения на гуминовой кислоте

Общие правила использования гуматов

Гуминовые кислоты – неотъемлемый компонент почвы естественного происхождения. В природе вещества получаются в процессе разложения мертвой органики, а затем накапливаются в почве, делая ее плодородной. Гуминовые кислоты обладают обширным питательным составом и мощным стимулирующим действием на живые организмы. Люди научились выделять соли гуминовых кислот из природного сырья (твердых горючих ископаемых, компоста, чернозема), а затем производить на их основе удобрения и пищевые добавки.

Добывают гуминовые кислоты преимущественно из торфа, углей, сапропеля, так как эти материалы стоят дешево, а содержание гуминовых веществ в них достигает 50-80%. Измельченное сырье смешивают с водой и добавляют щелочь (в других жидкостях кислоты не растворяются). Затем с помощью раствора кислоты гуминовые кислоты выделяют в осадок. Полученную субстанцию очищают от примесей и высушивают. На основе этого порошка и производятся разные виды гуминовых удобрений.

Гуматы в чистом виде земледельцами не используются, так как сами по себе они малоэффективны. Вещество входит в состав органических удобрений вместе с комплексом микро- и макроэлементов. Дополнительные добавки обуславливают предназначение и сроки использования конкретного гуминового препарата, поэтому предварительное ознакомление с инструкцией обязательно!

Как использовать гуминовые подкормки:

  • разбавлять водой, соблюдая пропорции (сухой препарат вносить в почву в малом количестве);
  • применять не чаще 3-5 раз за сезон;
  • использовать в сочетании с микробиологическими, минеральными или органическими удобрениями, что в разы умножит действенность всех препаратов.

Избыток гуматов в почве оказывает ингибирующее действие (когда рост и развитие растений замедлятся), а питательные элементы приобретают нерастворимую форму. Земледелец должен соблюдать инструкцию, прилагаемую к каждому препарату.

Виды гуминовых удобрений

У удобрений на гуминовой кислоте обширная классификация: стимуляторы роста, обогатители почв, подкормки и прочее. В составе присутствуют разнообразные компоненты, от минералов и витаминов до бактерий и грибков. По физическому состоянию гуминовые удобрения делятся на сухие, жидкие и пастообразные. Производители выпускают препараты в той форме, в которой данный состав будет наиболее эффективным.

Сухие гуматы

Гуматы в виде порошка или гранул используются для внесения в почву весной (перед посадкой) или осенью (под перекопку к будущему сезону). В порошок гуминовой кислоты часто добавляют дополнительный субстрат (торф, сапропель) и комплекс микроэлементов. Сухая подкормка обладает слегка замедленным, но пролонгированным действием, и не вымывается из почвы водой.

Из сухого препарата можно самостоятельно приготовить жидкий, замочив его на 1-3 суток в теплой воде.

Жидкие гуматы

Жидкие удобрения на гуминовой кислоте представляют собой раствор сухого вещества в концентрированном виде, имеют осадок. Используют препараты в разное время сезона для:

  • замачивания семян;
  • полива рассады (во время высадки на постоянное место);
  • корневых и внекорневых подкормок;
  • осенних обработок многолетников.

Растворенные в воде соли ГК мгновенно проникают к корням растений при поливе или впитываются в поверхность листа при опрыскивании. Но действие такой подкормки непродолжительно, а при нарушении пропорций урожай перенасытится нитратами и фосфатами.

Пастообразные гуматы

Удобрения на основе гуминовых кислот в виде паст и гелей стоят недешево, зато быстро растворяются в воде без образования осадка (за счет качества очистки). Подкормка обеспечивает мгновенный выход питательных веществ, так как в готовом растворе не остается плотных частичек.

Спектр действия у пастообразных гуматов такой же, как у жидких, и зависит от состава конкретного удобрения.

Гуматы природного происхождения

К таким относятся биогумус, компост и перегной. Растительное сырье перерабатывается почвообразующими организмами (грибами, бактериями, червями и так далее) в естественных условиях. В отличие от промышленных аналогов, эти удобрения полноценно питают посадки без дополнительных подкормок (минеральных, органических и прочих).

В натуральных компостах содержатся гуминовые кислоты в доступной форме для растений, а также масса других питательных веществ. Такие удобрения не вызовут передозировку в любом количестве.

Фермер получит положительный результат при использовании гуматов, если будет грамотно сочетать подкормки, следовать инструкции и учитывать особенности каждого отдельного препарата. Удобрения на основе гуминовых кислот содержат вещества натурального происхождения, поэтому не навредят ни человеку, ни урожаю.

Гумус – это основной элемент плодородия почвы. Получается он при полноценной работе микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, то есть гуминовые кислоты являются продуктами распада органики. Чтобы грунт не истощался необходимо наличие двух факторов – бактерий и органических удобрений.

Еще влияют способы обработки грунта – постоянное перекапывание негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий, так как многие из них боятся солнечных лучей и погибают, если оказываются на поверхности грунта. Перекапывание – это вынужденная мера садоводов для улучшения аэрации, но есть и другие, которые не убивают микроорганизмы и позволяют им делать свою работу.

Эффективность гуматов, их местонахождение в природе

Гуминовые кислоты содержатся в торфе, каменном угле, речных отложениях. Одним словом, там, где в доисторические времена росли деревья, которые затем перегнили и сложились в твердую массу.

Так, например, появился антрацит – черный каменный уголь. Торф – это остатки речных растений, ил – это относительно молодое вещество.

В состав гуминовых удобрений входит несколько полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • витамины, минеральные вещества;
  • поли- и моносахариды;
  • углеводы;
  • растительные гормоны.

К веществам, которые оказывают положительное воздействие на рост культур, относятся как гуматы, так и фульвовые кислоты. Они выполняют крайне противоположные функции.

Если фульвовая кислота ускоряет миграцию микроэлементов, позволяя им быстрее попасть в ткани растительного или животного организма, то гуматы – это области биогеохимического барьера – они практически неподвижны. Как например, торфяные, сапропелевые, каменноугольные залежи – они находятся обособленно, то есть не мигрируют.

Гуминовые удобрения для растений применяются давно. Источник – все те же природные отложения. Их использовали не только для грунта, но и для подкормки крупного рогатого скота. Минеральные вещества и витамины, которые содержатся в веществах, усиливают иммунитет и благотворно влияют на обмен веществ. Это позволяет получить больше молока и мясной продукции.

В огороде не все растения одинаково реагируют на подкормки гуминовыми удобрениями. Замечено, что картофель и помидоры дают хорошие прибавки урожая, а подсолнечник и тыквенные культуры вообще не реагируют на гуматы. Слабо в них нуждаются бобовые растения.

Дело в том, что гуминовые удобрения – это питание для азотфиксирующих бактерий. Картофель и томаты любят азотные подкормки, поэтому лишнее идет им на пользу. У бобовых – гороха и фасоли – данный вид микроорганизмов обитает на корнях, образуя колонии, поэтому в дополнительном азотном питании они не нуждаются.

Фульвовая кислота – основа жизни растений и человека

Стоит подробнее остановиться на удивительно полезном веществе – фульвовой кислоте. По мнению ученых, без нее под сомнением было бы само зарождение класса растений, следовательно, человека на земле тоже не было бы.

Видео: Полезные свойства гуматов

Фульвовая кислота – составляющая гуминовых удобрений. Что такое гуминовые удобрения – понятно: это перегнившие растительные остатки, которые содержат ионы щелочных металлов – натрия и калия. Другими словами – металлы в органической оболочке.

Но фульвовая кислота гораздо более насыщенное вещество, которое быстро проникает через мембрану клеток и доставляет питательные компоненты в ткани. Иммунитет растения полностью зависит от наличия фульвовой кислоты в удобрениях органического происхождения.

Если гуминовое удобрение всегда присутствует в грунте, можно рассчитывать, что плоды принесут огромную пользу организму человека, так как иммунитет растений передается через пищеварительный тракт.

Для человека употребление продукции с гуматами полезно тем, что организм легче выводит тяжелые металлы и токсины, уничтожает раковые клетки, омолаживается и поддерживает энергетический баланс.

Состав фульватов

В состав фульвовой кислоты входит:

  • 18 белковых соединений – аминокислот;

  • более 75 микроэлементов;
  • около 10 витаминов.

Все вещества находятся в легкодоступной ионной форме. Важно то, что на рост влияет именно сочетание фульвокислоты и гуматов. В чистом виде фульвовая фракция не стимулирует, а наоборот, задерживает развитие культур.

Гуминовые кислоты – это нерастворимые соединения. В почве они связаны с ионами магния, кальция, алюминия. Чтобы растительные организмы смогли получить гумус, он должен пройти стадию взаимодействия с щелочными почвенными металлами – калием и натрием. Из всех видов солей гуминовых кислот только эти два вида могут растворяться в воде и быть полезными растениям. Ну и еще гумат аммония.

Гуминовые кислоты и соли на их основе способны структурировать воду, после чего она становится похожей на талую, которую любят как растения, так и животные. Для человека талая вода также полезна – она лучше усваивается и предотвращает обезвоживание.

Разновидности – очищенные и не очищенные удобрения

Гуминовые удобрения в чистом виде – это продукт, выделенный из растительных отложений, очень концентрированный. Достаточно небольшого количества, чтобы развести с водой и полить весь участок. Их еще называют препаратами.

Неочищенными считаются природные отложения – торф, ил, бурый уголь. В их составе большое количество балластных веществ. Балласт – это дополнительная растительная масса, в которой удерживается гуминовое удобрение. При попадании в грунт почвенные микроорганизмы начинают постепенно перерабатывать органику и минерализуют ионы полезных питательных веществ, после чего они поступают в ткани растений.

Этот процесс занимает время, поэтому неочищенными гуминовыми удобрениями пользуются осенью. Их заделывают в почву и ждут весны. За зиму бактерии частично справляются с объемом органики, поэтому весной почва становится более плодородной.

Получить полезную вытяжку можно из целлюлозы и опавших листьев, подвергнув их соответствующей обработке.

Влияние на рост культур

Гуминовые удобрения влияют на растения, повышая их иммунитет. Появляется это в устойчивости к внешним природным воздействиям – засухе, заморозках, резким перепадам температур весной. Известны антибактериальные и антигрибковые свойства гуминовых удобрений. Они снижают активность патогенной флоры, и она постепенно отмирает, не имея возможности питаться и размножаться.

Гуминовое калийное удобрение влияет на образование и накопление сахара в плодах, усиливает вкусовые качества и улучшает питательные характеристики.

Овощная продукция, выросшая на плодородных почвах, насыщена витаминами и минеральными веществами. Урожайность гораздо выше, если регулярно пользоваться гуматами – водорастворимыми солями гуминовых кислот.

Названия марок, производящих гуминовые удобрения

Промышленность выпускает богатый ассортимент гуми удобрений:

  • для ускорения компостирования растительных остатков;
  • для стимуляции семян;
  • подкормки растений;
  • антистрессовые препараты для растений;
  • комплексные удобрения;
  • иммуностимуляторы.

Можно выбрать форму подкормки – жидкую, пастообразную или порошковую.

На сегодняшний день известны следующие торговые марки, производящие гуминовые удобрения: ГумиОми, Флора-С, Гумимакс, Эдогум-СМ, Эко-Мастер, Гумат-Органик. В магазинах можно не найти все марки сразу, потому что такой вид удобрений достаточно дорогой.

Вдобавок, не все садоводы еще оценили разницу между обычными солевыми туками и органическими подкормками. К слову – усваиваются гуматы на 98%, а комплексные смеси всего лишь на 30%. Если сравнить по цене, сколько уходит денег на обычные туки, то можно смело отдавать предпочтение гуминовым удобрениям.

Как пользоваться гуми-удобрениями

Передозировку гуматов невозможно спровоцировать, но в целях экономии рекомендуется придерживаться указаний в инструкции. При покупке пасты или порошка их разводят в воде и поливают растения на участке. Достаточно 3 подкормок, чтобы культуры набрались сил.

Можно чередовать с внекорневыми опрыскиваниями, так как гуматы хорошо усваиваются листовой пластиной. К примеру, за сезон провести 3 корневых и 2 внекорневых подкормки гуматами.

Хороший эффект дает замачивание семян или клубней перед посадкой. Семенной материал получает необходимые стимуляторы и растет быстрее. Основное воздействие идет на корневую систему, которая лучше развивается и впитывает микроэлементы из почвы.

Гуми удобрения можно применять вместе с комплексными туками, которые эффективнее работают на фоне гуминовых кислот. Их количество желательно уменьшить в три раза, чтобы не спровоцировать передозировку. Фосфаты лучше вносить раньше, так как при взаимодействии с гуматами образуются плохо растворимые соединения, которые растения не могут усвоить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Гуминовые удобрения

Гуминовые удобрения (органические)

Среди органических удобрений особняком выделяется группа веществ органической природы естественного происхождения, получивших название гуминовые удобрения.

Гуминовые удобрения и препараты получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля.

Природа эффективности гуминовых удобрений

Происхождение и свойства этих веществ существенно разнятся, но их объединяет наличие в составе гуминовых веществ. Гуминовые вещества – особая группа органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения и преобразования растительного опада (листья, корни, ветки, стволы), останков животных, белковых тел микроорганизмов. В современный исторический период они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот – гуматы ифульваты, а также гумины – прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами. Климатические условия на Земле прошлых геологических эпох, способствовали накоплению гуминовых веществ в осадках и образованию каустобиолитов. Причем в каустобиолитах гуминовые вещества сохранились преимущественно в виде гуминовых кислот.

Однако гуминовые вещества, содержащиеся в этих полезных ископаемых, переходят в физиологически активное состояние и эффективно действуют как стимуляторы роста растений и источники элементов питания лишь после активации. Активаторами могут быть повышенные температуры, навоз, птичий помет, минеральные соединения, например аммиачная вода или другие щелочи. Препараты чаще всего представляют собой очищенные от примесей гуминовые кислоты или соли гуминовых кислот, например гумат натрия. Поэтому их используют в качестве стимуляторов роста для опрыскивания семян (повышается всхожесть и урожайность), посевов, замачивания клубней и черенков (улучшается и ускоряется укоренение). Ввиду их перспективности им будет уделено особое внимание в 4-ой части этой книги.

Удобрения по сути своей также являются солями гумусовых кислот. Но при получении удобрений не производят отделения от субстрата и очистки от примесей гуминовых соединений. Это так называемые «балластные удобрения». Их используют как основное удобрение под вспашку, но можно использовать и в подкормку.

В составе гуминовых удобрений элементы питания присутствуют в виде органических соединений и становятся доступными для растений после их трансформации в минеральные формы. Количество их определяется составом того каустобиолита, из которого получено удобрение, а также способом активизации. Так, торф содержит от 0,8 до 3,3% азота, 0,06 – 0,5% фосфора, 0,1- 0,15% калия. Бурый уголь содержит 1,2% азота, его обработка в целях активизации гуминовых веществ, например, аммиачной водой одновременно повышает содержание азота в удобрении до 4,0%. Много этот или мало? Судите сами. Рекомендуемые дозы углегумата натрия — 0,25 – 1 т/га. Содержание азота – 1,6%, следовательно, с этим удобрением на гектар пашни поступает от 4 до 16 кг азота. Таким образом, хотя в гуминовых удобрениях и содержатся азот, фосфор и калий, но их настолько мало, что говорить о них, как об источнике NPK не приходится.

Гуминовые удобрения содержат высокое количество углерода гуминовых веществ. Так, в удобрениях, полученных из бурого угля содержание углерода составляет от 50 до 60%, что существенно изменяет баланс органического вещества в почвах, при условии внесения, например, бурого угля в мелиоративных дозах. Однако, при использовании обычных доз гуминовые удобрения незначительно повышают содержание органического углерода в почве. Следовательно, природа положительного влияния этих удобрений на рост и развитие растений и почвенное плодородие иная.

Исследованиями многих ученых нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, установлено, что гуминовые вещества, внесенные с удобрениями этого типа прежде всего изменяют физические свойства почв. Было установлено, что внесение углегуминовых удобрений влияет на водно-физические свойства почвы: повышается капиллярная и полевая влагоемкость легких почв (в среднем на 20-30%) и водопроницаемость тяжелых, улучшается структура и ее водопрочность, уменьшается плотность почвы. Отмечалось, что низкие дозы углегуминовых удобрений способствуют повышению водопрочности агрегатов, а высокие — изменяют соотношение структурных отдельностей в пользу агрономически ценных фракций. Это, в свою очередь, сопровождается изменениями в гумусном состоянии, и в биологических характеристиках почвы. Исходя из этого еще в 1968 году был предложен метод получения искусственныхструктурообразователей на основе гуминовых кислот (Сафаров, Ахмедова, Гаджиев, 1968).

Причем, усиление микробиологической активности наблюдается как в первый год внесения удобрений, так и в последействии. При этом максимальная общая численность микроорганизмов установлена в начальные фазы развития растения и особенно при использовании твердых форм углегуматов. Наибольшее действие удобрения оказывают на группы азотфиксаторов,аммонификаторов и нитрификаторов, целлюлозоразлагающие и маслянокислые бактерии. Одновременно с увеличением численности микроорганизмов усиливается и ферментативная активность почвы, что, в свою очередь, увеличивает подвижность питательных элементов почвы.

Таким образом, применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме. Почвы, где вносились гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфатного режимов при накоплении в них гумусовых соединений за счет новообразования гуминовых кислот. При этом:

  • усиливается подвижность фосфора почвы;
  • усиливаются процессы нитратообразования в почве, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота и преобладанию содержания нитратов над аммиачным азотом на фоне роста нитрификационной способности и увеличения выделения углекислоты почвой. Возрастает также фотохимическая фиксация азота и доступность растениям органического азота почвы;
  • ускоряется поступление аммиачных и амидных форм азота, фосфора в растение, в результате наблюдается увеличение содержания азота и фосфора в растении и их вынос;
  • увеличивается концентрация железа, кальция, алюминия при снижении количества магния, т.е. гуматы оказывают существенное влияние на содержание и динамику почвенных катионов, кроме калия.

Итак, внесение углегуминовых удобрений оказывает значительное влияние на свойства почвы.

Еще одной особенностью этих удобрений является снижение или полное устранение отрицательного воздействия неблагоприятных для развития растений факторов. Так, при отклонении условий питания растений от нормы, удобрения более эффективны в ранние периоды развития растений при значительном недостатке в почве фосфора.

Гуминовые удобрения эффективнее при неблагоприятных для развития растений погодных условиях, больший эффект удобрений наблюдается при отклонении хотя бы одного из факторов роста и развития растений от оптимального. Наконец, имеются данные, что гуминовые удобрения проявляют защитные свойства: радиозащита (Лукьяненко, Петриченко, 1975), защита отфитотоксичного действия гербицидов (Горовая и др., 1985), адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве (Пивоваров, 1962).

Таким образом, действие гуминовых удобрений на почвенное плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур можно представить в виде комплекса взаимосвязанных процессов:

  • Влияние удобрений на физико-химические и физические свойства почвы;
  • Непосредственное воздействие удобрений на жизнедеятельность высших растений и микроорганизмов;
  • Усиление процессов внутрипочвенного обмена: адсорбция удобрениями элементов питания почвы с улучшением питательного режима развития растений и усилением биологической активности. Конечным результатом этого взаимодействия является повышение плодородия почвы и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Необходимо заметить, что на разных почвах эффективность гуминовых удобрений несколько разнится. Отмечено, что лучше всего гуминовые удобрения проявляют себя на дерново-подзолистых почвах, ослабевает их действие на черноземах. Дальнейшее продвижение на юг характеризуется усилением эффективности их действия, что определяется гумусным состоянием органического вещества почвы. Эффективнее внесение удобрений на слабогумусированных низкоплодородных почвах, а также на выпаханных и обесструктуренных длительным орошением, так как они способствуют оптимизации свойств почвы.

Получение гуминовых удобрений

В основе получения гуминовых удобрений и препаратов лежат свойство гуминовых кислот каустобиолитов образовывать водо-растворимые соли с натрием, калием, аммонием. Наиболее распространенным методом получения гуминовых удобрений и препаратов является «выщелачивание» гуминовых веществ из ископаемого сырья. С использованием этого метода их производство развивается в двух направлениях — получение балластных и безбалластных удобрений. Именно безбалластные гуматы чаще называют препаратами или стимуляторами роста, а балластные гуматы — удобрениями, что обусловлено различными способами их применения и дозировками.

В процессе производства балластных гуматов гуминовые вещества не отделяют от всей угольной или торфяной массы. Их применяют в довольно высоких дозах, сопоставимых с общепринятыми дозами традиционных органических удобрений (обычные дозы 0,25 — 5 т/га, но могут быть и выше). Причем, производство этих удобрений в ряде случаев предусматривает обогащение их элементами питания (азотом, фосфором, калием, микроэлементами) в ходе обработок химическими реагентами.

Использование гуминовых веществ в виде препаратов обычно не сопровождается каким-либо существенным влиянием на почвенное плодородие в смысле изменения химических и физических характеристик почвы, так как концентрация гуминовых препаратов чрезвычайно низка, а применение их часто ограничивается предпосевной обработкой семян, или внекорневыми подкормками растений. Балластные гуминовые удобрения сочетают в себе некоторые свойства традиционных органических удобрений и классических гуминовых препаратов. Как и последние, гуминовые балластные удобрения обладают значительной физиологической активностью, но одновременно они оказывают заметное рекультивирующее влияние на почву: улучшают структурное состояние, водно-физические свойства, способствуют росту нитрификационной способности и увеличению подвижности фосфорных соединений.

Одной из первых была разработана схема получения и способы применения органо-минеральных гуминовых удобрений типа гумофоски в Днепропетровском СХИ под руководством Л.А.Христевой. Сырьем для получения удобрений служили бурый уголь, торф и др.

Различные модификации и модернизации этой схемы позволили получить достаточно представительный ряд гуминовых удобрений. Вот некоторые наиболее широко известные из них.

В настоящее время предприятия Минтоппрома России производят торфяные удобрения с аммиаком: ТМАУ-1, ТМАУ-2, ТАУ-1, ТАУ-2, ТМАУ-4К, ТМАУ-6К, ТМАУ-3. Эта группа удобрений, разработанных сотрудниками ВНИИТП, характеризуется высокой экономической эффективностью и рекомендуется к применению под овощные культуры. Прибавки, которые получены при их использовании следующие. Картофель — 71 ц с га, капуста — 225, корнеплоды — 180, кукуруза -152 ц с га (цифры даны с округлениями до целого).

Лабораторией растениеводства ВНИИТП разработано и жидкое комплексное удобрение «Тюльпан», хорошо зарекомендовавшее себя в тепличных условиях, сырье — торф со степенью разложения не менее 20%.

Органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ (комплексное гуминовое удобрение), выпускают опытно-промышленные цеха в Беларуссии по технологии, разработанной Институтом проблем использования природных ресурсов и экологии Белоруссии.

Александрийский завод горного воска (Украина) выпускает гумат натрия балластный, представляющий собой продукт обработки бурого угля раствором каустической соды. Содержит до 50% растворимых в воде гуматов натрия. Его применяют в растениеводстве в качестве удобрения. Кроме того, предварительно освобожденный от балласта, применяется в виде растворов (50 — 100 мг/л) для предпосевной обработки семян (5- 7 л 2,5 %-го раствора на 1 т зерна) Органоминеральное гуминовое удобрение «Гуммофос» приготовлено на основе торфа Замглайского месторождения по рекомендациям, разработанным Проблемной лабораторией по гуминовым удобрениям Днепропетровского СХИ. Имеет следующую характеристику: влага — 50 %, рН — 8,8; состав сухого вещества, %: ГК — 30, Р2 О5 — 1,03. Применяется как стимулятор роста и удобрение — источник элементов минерального питания.

Сельскохозяйственный кооператив «Флора» в г. Днепропетровске выпускает органоминеральное гуминовое удобрение «Florex». Разработаны три формы: Florex-bio, Florex-N, Florex-PK.

Гуминовые удобрения производят не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, в Австралии выдан патент на сложное гуминовое удобрение, содержащее в своем составе полностью и не полностью гумифицированное органическое вещество, микроорганизмы, макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний) и микроэлементы (цинк, марганец, кобальт, бор, молибден).

Американская компания American Colloid Company производит азотное удобрение с биостимулятором из ГК: «Organo-gro».

Итальянская фирма «Виньета Минерариа» производит гумат калия под названием «Умекс».

Все перечисленные выше удобрения получены путем обработки каустобиолитов химическими реагентами. Между тем, активация гуминовых кислот, например, бурого угля, возможна и в результате биологического воздействия. В качестве такого воздействия могут применяться различные биологически активные вещества или отходы их производства, стимулирующие вспышку биологической активности в почве. В этом случае необязательно проводить обработку сырья в заводских условиях препаратами, содержащими биологически активные вещества. Достаточно внести их в почву перед посевом в соответствующих пропорциях совместно (Безуглова и др., 1997). Возможно использование в таких целях и чистых культур микроорганизмов или ферментов. Вероятно, биологические приемы воздействия являются наиболее перспективными в силу их экологической чистоты и относительной простоты, а следовательно и дешевизны.

ВНИИ ТП и НИИГ разработали новое торфо-гуминовое удобрение. Это гранулированное комплексное органо-минеральное удобрение, которое под торговой маркой “Тогум” выпускается московской фирмой “Флора-Балт” в упаковках от 50 г до 5 кг.

В состав удобрения входят: 85% — органика, а также основные элементы питания растений (азот, фосфор, калий, микроэлементы) и биологически активные вещества в виде гумата калия. Этим удобрением можно заправлять грунт, почву, любой субстрат для выращивания рассады. Хорошо подкармливать растения. Тогум не слеживается, не пылит, элементы питания долгое время не вымываются грунтовой, ливневой, поливочной водой, что обеспечивает пролонгированность действия удобрения. Тогум представляет собой цилиндрические темно-коричневые или черные гранулы диаметром 3 — 5 мм и длиной — 4 — 10 мм. Гранулы легки и прочны, хорошо поглощают воду, благодаря чему тогум смягчает воздействие засухи, отдавая излишек воды в почву. Если же почва, наоборот, насыщена влагой, гранулы впитывают избыточную влагу. При разложении органики — основы удобрения — выделяется тепло и происходит саморазогрев, благодаря этому тогумподдерживает положительную температуру, что очень важно во время заморозков.

Основное преимущество тогума — медленное вымывание элементов питания грунтовой, поливной водой, атмосферными осадками, что обеспечивает постепенное поступление их в почву и продолжительное действие. Одноразового внесения тогума хватает на весь вегетационный сезон, а эффект от внесения удобрения наблюдается в течение 3 — 4 лет.

Предназначен для выращивания овощных, цветочных, декоративных и других культур. Может использоваться во всех климатических зонах, на любых почвах, в открытом и закрытом грунте, при устройстве газонов и т.д. Его применение обеспечивает получение экологически чистой продукции: содержание нитратов в 6 — 8 раз ниже, чем при использовании минеральных удобрений.

Тогум получают промышленным способом, перерабатывая низинный торф с высоким содержанием гуминовых кислот.

К гуминовым удобрениям следует отнести и широко рекламируемые в последние годы удобрения «Суперкомпост» «Экоплодогумус», разработчик и производитель которых фирма «Континент-XXI». Однако, эти удобрение, несмотря на сходство по составу, воздействию, дозировкам и способам применения с другими гуминовыми удобрениями, имеет принципиальное отличие от только что рассмотренной группы. Обусловлено это тем, что сырьем для получения удобрений служит сложный комплекс компонентов переменного состава: птичий помет, навоз, отходы производства и т.д. Однако и к обычным компостам их отнести не представляется возможным, так как получают эти удобрения в заводских условиях в специально созданных установках в течение всего нескольких часов, активизируя процессы переработки исходного сырья биологически активными веществами.

В магазинах встречаются также органо-минеральные смеси, приготовленные как правило на основе низинного торфа. Покупать их имеет смысл только в том случае, если невозможно приобрести навоз, или если его не вносили очень давно. В продаже имеется много готовых земельных смесей для выращивания рассады и комнатных цветов: грунт торфяной, торфолин, “Азалия” и др. Лучше приобретать земельные смеси, приготовленные на основе низинного торфа или биогумуса. Почва неизвестного состава и происхождения может оказаться просто использованным грунтом из теплиц.

Применение гуминовых удобрений

В результате действия углегуминовых удобрений на растительный организм урожайность сельскохозяйственных культур повышается в среднем на 60 %.

В 1989 году институтом «КАТЭКНИИУГОЛЬ» на базе Ачинского глиноземного завода была создана опытно-промышленная установка по производству балластных гуматов из бурых углей Канско-Ачинского бассейна. Урожайность овощных, садовых, зерновых культур при использовании этого удобрения из расчета 5 — 10 кг / га увеличивается до 40 %, при этом созревание их ускоряется на 5-7 дней. Прибавка урожая по товарной продукции составила: на моркови — 50 ц/га, на капусте — 98 ц/га, на ячмене 1,8-3,5 ц/га, на картофеле — 31 ц/га, а огурцов в теплице — 2,9 кг/ м2 (Уланов, 1992). Таким образом, к настоящему времени накоплен значительный опыт применения торфов, сажистых углей и углегуминовых препаратов из них в самых разнообразных почвенно-климатических зонах и под различные культуры.

Еще в 1951 году Л.А. Христева провела ранжирование сельскохозяйственных культур на группы по их отзывчивости на гуминовые удобрения (табл.35).

Однако отзывчивость сельскохозяйственных культур на гуминовые удобрения в значительной степени зависит от условий произрастания. В экстремальных условиях эффективность гуминовых удобрений возрастает и даже слабо реагирующие культуры дают хорошую прибавку при использовании гуминовых удобрений. Например, мы использовали гуминовые удобрения, приготовленные нами по оригинальной технологии, под фасолью, относящейся к группе слабо реагирующих на гуминовые удобрения, и получили статистически достоверную прибавку при внесении 1 т/ га балластного удобрения (рис.). Такая активная реакция растений фасоли связана с экстремально сухими условиями года (1993), фасоль повсеместно в Ростовской области в том году дала сравнительно низкую урожайность. В нашем опыте на контроле она была заметно выше, чем в среднем по области (37,5 ц/га), на всех вариантах с гуминовыми удобрениями была отмечена прибавка урожайности, а на варианте с углегуминовым удобрением, приготовленном по нашей оригинальной технологии, она составила 10,1 ц/га.

Группы сельскохозяйственных растений по реакции на гуминовые кислоты. (Таб.35)

Группы реакции Сельскохозяйственные растения
Очень сильно реагирующие Помидоры, картофель, сахарная и столовая свекла
Хорошо реагирующие Озимая пшеница, яровая пшеница (за иск. Сорта Мелянопус 1387), ячмень (за иск. Паллидум-32), овес, просо, кукуруза, рис, житняк, люцерна, кок-сагыз
Слабо реагирующие горох, фасоль, коровий горох, чечевица, арахис, кунжут, хлопчатник (сорт ОД-1), маш
Почти не реагирующие Подсолнечник, клещевина, тыква, хлопчатник (большинство сортов), кенаф

Очень эффективно использование гуминовых препаратов совместно с минеральными удобрениями. Например, итальянская фирма «Veneta Mineraria» в 1987 году разработала проект «Умекс», включавший производство препарата «Умекс» (гумата калия) и гранулированных минеральных удобрений в гуматных оболочках. По итальянской технологии в Беларуссии были разработаны несколько новых удобрений на основе карбамида, суперфосфата и хлористого калия, обработанных гидрогуматами или оксигуматами. Получены были следующие результаты. Применение карбамида, содержащего гидрогумат, в дозе N90-120 на фоне РК+60 т/га органических удобрений в производственных опытах с картофелем на дерново-подзолистой суглинистой почве позволяет повысить урожайность в среднем на 28 ц/га (или 8,5 %) по сравнению с карбамидом, необработанным гидрогуматом. На дерново-подзолистой супесчаной почве прибавка от применения этого удобрения составила 31 ц/га. Прибавка урожая от применения карбамида с гидрогуматом под кормовые корнеплоды по сравнению со стандартным карбамидом на дерново-подзолистой суглинистой почве при внесении дробно составила 212 ц/га, или 19,9 %, а при внесении в один прием — соответственно 285 ц/га или 26,7 %. При этом в вариантах с новыми удобрениями увеличилось содержание и сбор сухого вещества, улучшилось качество корней корнеплодов за счет снижения содержания нитратов (Пироговская, Богомаз и др., 1992).

Универсальное органо-минеральное удобрение: содержит не менее 40% нейтрализованного аммонифицированного торфа, NPK соответственно 7-7-8, магния 1,5%, микроэлементы в оптимальном соотношении.

При очень экономном расходовании обе смеси оказывают долговременное положительное действие на почву, улучшают всхожесть семян и прорастание клубней, приживаемость рассады, стимулируют рост растений и способствуют значительному росту урожайности.

Целую серию гуматизированных органоминеральных удобрений выпускает НПО «Реализация экологических технологий» в г. Санкт-Петербурге. Они представляют собой модифицированные гуминовыми компонентами стандартные минеральные удобрения (карбамид, аммиачная селитра, суперфосфат, аммофос, нитроаммофоска, суперфоска, азофоска,сульфоаммофос). В качестве гуминового компонента используется гуминовый препарат, известный на рынке как «Лигногумат», отличительной особенностью которого является высокое содержание солей гуминовых кислот.

«Гумат-универсал», выпускаемый Иркутской фирмой «Гумат», характеризуется оптимальным соотношением основных элементов питания, высоким содержанием гумата, а также наличием в составе микроэлементов.

Таким образом, сравнительный анализ эффективности применения различных удобрений показывает, что все они дают хорошие прибавки урожайности, способствуют улучшению качества продукции. Немаловажно и то, что эти удобрения являются, безусловно, экологически чистыми. Так как эти удобрения еще не получили столь широкого применения, как другие виды органических удобрений, а также потому, что в зависимости от способа производства их свойства значительно разнятся, их характеристика, дозировка и способы применения обязательно указываются на упаковке.

Леонардит

ЧТО ТАКОЕ ГУМИНОВАЯ КИСЛОТА

Гуминовые и фульвиновые кислоты – это продукты конечной стадии разложения животных и растительных организмов. Эти органические соединения можно обнаружить в доисторических отложениях. Гуминовые вещества образуются в результате химических и биологических процессов превращения животных и растительных тканей в гумус, а также благодаря биологической активности микроорганизмов. Гуминовые кислоты имеют сложную молекулярную структуру и естественным образом присутствуют в почвах, торфах, в океанах и пресных водоёмах. Одним из источников гуминовых кислот являются отложения седиментационного происхождения, известные под названием Леонардиты. Эти отложения находились изначально в земной коре, но вследствие многолетнего процесса эксгумации оказались расположенными близко к поверхности земли. В Леонардите гуминовые кислоты присутствуют в высокой концентрации. Леонардит – это органические отложения, не превратившиеся еще в уголь и отличающиеся от мягкого бурого угля более высокой степенью окисления – результат процесса углеобразования – и не представляет ценности как топливо. Процесс разложения органических кислот, сконцентрированных в большой количестве, — очень длительный и в естественной среде занимает миллионы лет. Представьте себе, к примеру, доисторическое травяное или торфяное болото. Растения забирают из атмосферы двуокись углерода и используют солнечную энергию для формирования биомассы. В свою очередь, эти растения служат пищей для насекомых и позвоночных животных. Из умерших растений и животных содержащийся в их организме углерод возвращается в природную среду и оседает на дне болота. В течение миллионов лет такого кругооборота органических вещества скапливаются в больших количествах и спрессовываются, образуя в земной коре отложения в виде слоёв.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЗАЛЕЖИ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ?

Одно из первых ставших известными месторождений Леонардита находилось в Дакоте (назван в честь американского геолога Артура Леонарда). Месторождение представляло собой пласты неглубокого залегания, поэтому для его разработки можно было обойтись простыми методами. С тех времён термин Леонардит широко используется для всех полезных ископаемых, содержащих гуминовые и фульвиновые кислоты. В штате Нью-Мексико (США) недавно было обнаружено месторождение с большой концентрацией органической кислоты, содержащейся в окисленном буром угле. Эти напластования (или отложения) образуются естественным путем очень близко к поверхности земной коры. Поэтому за последние несколько тысячелетий произошло их окисление. Этот природный процесс привёл к увеличению содержания гуминовых кислот до 70%. Окисление Леонардита возможно, с помощью искусственных методов, достичь химическим или механическим путем. Однако использование продуктов естественного процесса окисления экономически гораздо более выгодно.

КАК ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ?

Леонардит – не удобрение. Он действует как почвоулучшитель, а также в качестве биокатализатора и биостимулятора для растений. Использование гуминовых кислот является превосходным естественным органическим методом снабжения растений и почвы необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В отличие от других органических материалов, Леонардит усиливает рост культур (формирование биомассы) и повышает плодородие почвы. Дополнительное преимущество Леонардита- это сохранение своей эффективности в течение длительного периода времени, поскольку он не расходуется так быстро, как навоз, компост или торф. Леонардит разлагается полностью и, таким образом, не становится конкурентом растениям в борьбе за питательные вещества, такие как азот. В случае же с частично разлагающимся компостом, органические соединения в почве быстро поглощаются микроорганизмами и полностью минерализуются без формирования гумуса.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ

Гуминовые кислоты образуют хелаты с питательными элементами почвы, особенно с железом, превращая их в форму, пригодную для усвоения растениями, и таким образом оптимизируя в почве запас питательных веществ. Увеличение урожайности до 70% при одновременном сокращении на 30% употребления удобрений и пестицидов, а также ускорение роста и улучшение здоровья травы, декоративных растений, сельскохозяйственных культур и лесов могут быть достигнуты путем регулярного внесения в почву высококачественных гуминовых кислот. Кроме того, при этом значительно увеличивается способность почвы к влагозадержанию, что означает существенное снижение затрат воды. Наилучшие экономические результаты могут быть получены на лёгких и песчаных почвах с малым содержанием гумуса, а также на рекультивируемых землях. Разнообразные положительные эффекты воздействия гуминовых кислот в особенности наглядно видны именно на таких почвах. Такие результаты наблюдаются почти на всех почвах в сухих и жарких районах. Из-за высокой степени минерализации органических веществ снабжение таких почв гумусовыми кислотами, оказывающими стабилизирующее действие, является незаменимым методом поддержания и улучшения плодородия земель. Современные научные исследования показывают, что плодородие почв в большой степени определяется уровнем содержания в них гумусовых кислот. Высокая способность последних к катионному обмену, наличие кислорода, а также водоудерживающая способность на уровне выше среднего – все это демонстрирует ценность гуминовых кислот как средства улучшения плодородия почвы и ускорения роста растений. Наиболее важным свойством гумусовых кислот является их способность к связыванию йонов нерастворимых металлов, их окислов и гидроксидов и в последствии к медленному и непрерывному их высвобождению по мере необходимости для питания растений. Благодаря таким своим свойствам гуминовые кислоты оказывают три типа воздействия: физическое, химическое и биологическое.

Гуминовые кислоты вызывают физическую модификацию почвенной структуры, что даёт такие положительные эффекты, как:

• улучшение структуры почвы, вследствие чего предотвращаются высокие потери влаги и питательных веществ в лёгких и песчаных почвах с одновременным превращением их в плодородные почвы в результате процесса разложения. В тяжёлых и слитых почвах происходит улучшение аэрации и влагозадержания, что облегчает мероприятия по культивации;
• предотвращение растрескивания почвы, поверхностного уноса воды и эрозии почвы в результате формирования коллоидной структуры;

• придание почве рыхлости и рассыпчатости и тем самым повышение ее аэрации и пригодности к обработке;

• улучшение способности почвы к влагозадержанию и, как результат, увеличение устойчивости к засухе;

• потемнение почвы, что способствует лучшему поглощению солнечной энергии. Путём химического воздействия гуминовые кислоты изменяют связывающие свойства почвы, что приводит к следующим благоприятным результатам:

• нейтрализация как кислотных, так и щелочных почв; регулирование величины pH;

• улучшение и оптимизация усвоения растениями питательных элементов и потребления воды;

• усиление буферного действия почвы;

• функционирование в качестве природного хелатообразующего агента в отношении йонов металлов в щелочных условиях и способствование их поглощению корневой системой растений;

• обогащение почвы необходимыми для роста растений органическими и минеральными веществами;

• удерживание водорастворимых неорганических удобрений в корнеобитаемом слое почвы и снижение выщелачивания;

• приобретение почвой черезвычайно высокой катионнообменной способности;

• переход питательных микроэлементов (N, P, K + Fe, Zn и др.) в форму, доступную потребления растениями;

• увеличение потребления растениями азота;

• сокращение количества фосфора, вступающего в химическую реакцию с Ca, Fe, Mg и Al, и высвобождение его в доступной и благоприятной для растений форме; значительное возрастание эффективности некоторых минеральных удобрений;

• высвобождение двуокиси углерода из содержащегося в почве карбоната кальция, что обеспечивает участие CO2 в фотосинтезе;

• содействие устранению хлороза, возникающего вследствие дефицита железа в организме растений; • снижение содержания в почве ядовитых веществ.

Гуминовые кислоты оказывают биологическое стимулирующее воздействие на растения и активность микроорганизмов:

• стимулируют и увеличивают выработку растениями ферментов;

• служат органическим катализатором для многих биологических процессов;

• стимулируют рост и распространение в почве желательных микроорганизмов;

• способствуют усилению природной сопротивляемости растений болезням и насекомым-вредителям;

• стимулируют рост корневой системы, особенно в вертикальном направлении, и улучшают потребление ею питательных веществ;

• повышают интенсивность дыхания корневой системы и способствует ее формированию;

• способствуют образованию в растениях хлорофила, сахаров и аминокислот, участвующих в фотосинтезе;

• увеличивают содержание в организмах растений витаминов и минеральных веществ;

• вызывают утолщение клеточных оболочек у фруктов и увеличивают сроки их хранения;

• увеличивают всхожесть и жизнеспособность семян;

• стимулируют рост растений (формирование большего количества биомассы) путём интенсификации процесса деления клеток, ускоряя при этом развитие корневой системы и увеличивая содержание в растениях сухого вещества;

• повышают качество урожая; улучшает физическое состояние плодов и их питательную ценность.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Экологические преимущества гуминовых кислот очень разнообразны и представляют собой эффективные решения экологических проблем и задач по охране окружающей среды.

Во-первых, почвы с высоким содержанием гуминовых кислот гарантируют низкую степень выщелачивания нитратов и оптимальный коэффициент использования питательных веществ. Хорошо развитая корневая система, что является результатом высокого содержания гуминовых кислот, предотвращает попадание нитратов и пестицидов в грунтовые воды. Кроме того, низкое содержание нитратов – это показатель и предварительное условие для отнесения кормов для животных к категории органических. Зачастую фермеры используют удобрения в количествах больших, чем нужно растениям. Это приводит к скапливанию в почве нитратов, которые позднее оказываются в грунтовых водах.

Во-вторых, гуминовые кислоты уменьшают проблему чрезмерного засаливания почв при внесении в них водорастворимых минеральных удобрений. Гуминовые кислоты обладают способностью к сокращению в почве высокого содержания соли и, как результат, снижению ее токсичности.
Токсичность удобрений, содержащих аммоний, снижается значительно, что особенно важно для молодых растений. В общем смысле, гуминовые кислоты понижают уровень выжигания корневой системы, происходящего из-за избыточной концентрации соли в почве после подкормки ее удобрениями; в случае постоянного высокого уровня содержания солей в почвах, этот уровень снижается. Более того, смешивание гуминовых кислот с жидкими удобрениями приводит к устранению нежелательных запахов.

И в-третьих, гуминовые кислоты представляют собой эффективное средство борьбы с почвенной эрозией. Предотвращение эрозии достигается в результате формирования коллоидной структуры почвы, разрастания корневой системы и развития организма растений.

ИСТОЧНИКИ:

Роль гуминовых кислот в здоровье почвы – подробности и детали

В статье, опубликованной на портале news.agropages.com, компания TRADECORP (занимается производством гуминовых кислот), рассказывает об этих продуктах и их предназначении в современном АПК.

«Почвенное здоровье становится все более важной проблемой. По оценкам ФАО, 38% почв в мировом масштабе пахотных земель деградируют, и это может привести ухудшению влагоемкости, снижению доступности питательных веществ, содификации, засолению и неблагоприятному рН, что препятствует земледелию.

Независимо от типа деградации почвы, конечный результат один и тот же: повышенный риск снижения урожайности и качества сельхозкультур.

Когда эти риски рассматриваются одновременно с растущей численности населения мира, важность сохранения здоровья почв легко понять.

Например, в Китае, согласно отчету в национальной газете «Синьхуа», ухудшение состояния почв происходит в соответствии с глобальными тенденциями: около 40% пахотных земель в Китае подвержены той или иной формы деградации: истончение плодородного слоя на северо-востоке, засоление и подкисление почв во всем Восточном Китае, а также увеличение засоленности почв в сельскохозяйственных зонах Западного Китая. По всему Китаю наблюдается общая тенденция потери почвенного органического вещества, аналогично тому, что происходит в мире.

Что можно сделать? Первое, предотвратить дальнейшую потерю органики и разрушение структуры почвы. Второе — работать над устранением причин.

Самый очевидный способ помочь уменьшить потери органики – внесение компостов и заделка в почву растительных остатков, и это всегда следует поощрять.

Компосты являются источником клетчатки и питательных веществ для здоровой почвенной микробиоты и роста растений и содержат разбавленные формы гуминовых кислот, полезных для структуры почвы.

Определенные факторы контроля качества важны при изготовлении компоста, такие как достаточное количество тепла во время процесса компостирования для уничтожения любых патогенных микроорганизмов, уменьшение количества жизнеспособных семян сорняков и обеспечение низкого уровня натрия и хлоридов в конечном продукте.

Однако добавление только компостов не всегда является экономическим простым решением. Компосты довольно громоздкие и дорогостоящие для транспортировки на большие расстояния. Поэтому большая часть компоста потребляется локально, недалеко от места производства.

В отличие от компостов, гуминовые кислоты можно получать из разных источников и концентрировать, что позволяет экономично транспортировать их туда, где они необходимы.

Производство высококачественных продуктов с гуминовой кислотой является ключевым направлением деятельности компании TRADECORP. Фактически, одним из самых первых продуктов, выпущенных TRADECORP в 1985 году, была гуминовая кислота, полученная из американского леонардита. (Прим. Леонардит — это органические отложения, не превратившиеся еще в уголь и отличающиеся от мягкого бурого угля более высокой степенью окисления).

Хотя использование гуминовых кислот в настоящее время считается распространенным явлением в сельском хозяйстве, в 1985 году это была новая концепция, сделавшая TRADECORP пионером в разработке и продвижении гуминовых кислот в сельском хозяйстве.

Почему гуминовые кислоты важны?

Когда органическое вещество почвы теряется из почвы, гуминовые кислоты также исчезают. Органическое вещество почвы и гуминовые кислоты вместе играют фундаментальную роль в поддержании хорошей структуры почвы.

При потере гуминовой кислоты почвы как бы теряет «клей», которые удерживает ее структуру.

Симбиоз органики и гуминовой кислоты выполняет следующие функции:

— способствует проникновению воды во время дождя и орошения

— обеспечивает запас питательных веществ и клетчатки для роста растений и микроорганизмов

— уменьшает эрозию почвы

— увеличивает влагоудержание, способствуя росту урожая летом

— обеспечивает в земле поры для роста корней и поглощения ими необходимых элементов.

Что означает «гуминовая кислота»?

Рынок гуминовых кислот — один из наиболее запутанных и наименее понятных, и даже ученые до сих пор не до конца понимают точное происхождение гуминовых кислот в почве. Принято считать, что гуминовые кислоты каким-то образом происходят из разлагающихся растительных остатков, хотя точный путь их образования не изучен.

Это отсутствие фундаментального понимания точного источника происхождения гуминовых кислот еще более усугубляется использованием всевозможных терминов собственного изобретения, которыми грешат некоторые производители.

Более того, во всем мире почти все правительственные протоколы испытаний и регистрации фокусируются на количественных тестах на гуминовые кислоты, чтобы определить, сколько гуминовых кислот в бутылке, а не на качественных тестах, которые измеряют и концентрируют внимание на качестве гуминовых кислот в бутылке.

Как следствие, ритейлеры и потребители находятся в замешательстве, когда слышат про гуминовые кислоты.

По мнению TRADECORP, путаница и отсутствие последовательных и точных тестов для измерения качества гуминовых кислот является самой большой проблемой. Компания считает, что надо усилить работу по двум направления. Во-первых, продолжать производство и повышать эффективность линеек высококачественных гуминовых кислот, а во-вторых, информировать рынок и конечных потребителей о гуминовых и фульвокислотах в целом.

Проще говоря, «общие» гуминовые кислоты могут быть описаны как все различные органические кислоты, полученные из гумуса.

Гумус является органической частью почвы и образуется из разложившихся остатков растений, животных и почвенной микробиоты.

Существуют и более технические определения, которые дополнительно классифицируют гуминовые кислоты на то, что можно считать «настоящими» гуминовыми кислотами (обычно это гумусовые кислоты большего размера) и фульвокислотами (как правило, гумусовые кислоты меньшего размера).

Содержание гуминовых и фульвокислот обычно известно как общий гуминовый экстракт.

(Для пояснения в оставшейся части этой статьи TRADECORP будет ссылаться на гуминовую и фульвокислоту в контексте ГФА. ГФА — (GFA) это общее название целого комплекса биоактивных веществ, используемых в химической биологии).

Важно понимать, что ГФА — это коллективные группы. Реальность такова, что существуют тысячи различных ГФА, по-разному влияющие на растения и корни. Когда розничный продавец или производитель покупает продукт ГФА, он фактически покупает комбинацию из десятков или сотен типов биоактивных веществ.

Каковы основные источники ГФА?

ГФА получают из различных источников — из материалов типа угля (например, американского леонардита), возраст которых составляет миллионы лет, или из промышленных источников, возраст которых может быть всего несколько дней или недель.

Ясно, что ГФА, извлеченные из веществ возрастом в миллионы лет будет сильно отличаться от продукта, которому всего несколько дней, из промышленного источника, такого как ГФА из целлюлозы.

Тем не менее, большинство государственных регистрационных тестов классифицируют все типы и источники как одинаковые, хотя это явно не так.

Каждый из разных источников имеет свои сильные и слабые стороны. Хотя TRADECORP полностью поддерживает и соблюдает государственные нормативы и процессы регистрации, глобальная стандартизация четких определений терминов, используемых в регистрационных тестах ГФА, и более надежные методы анализа необходимы для защиты производителей от некачественной продукции.

Что такое ГФА высокого качества?

Как упоминалось ранее, одной из основных сложностей на рынке ГФА является отсутствие тестов, которые измеряют качество (т.е. качественные тесты).

Одним из эффективных качественных испытаний является пиролизная газовая хроматография. Это метод анализа, который позволяет анализировать, количественно и визуализировать все различные типы и размеры ГФА в продукте.

Фактически, анализ настолько точен, что его можно описать как отпечаток пальца, что позволяет более или менее идентифицировать каждый продукт даже без этикетки.

Это связано с тем, что каждое сырье, из которого извлекается ГФА, в сочетании с различным процессом экстракции, используемым каждым производителем, приводит к продукту с различными комбинациями и соотношениями ГФА.

Проще говоря, что две компании могут брать одно и то же сырье, например, американский леонардит, и, используя разные процессы экстракции, получать продукт с разными профилями ГФА в конечном экстракте.

Другие факторы также влияют на качество конечного продукта, но сырье особенно важно.

Так, TRADECORP использует американский леонардит, первоначальный источник ГФА, используемый в сельском хозяйстве и сельскохозяйственных исследованиях, который остается наиболее широко изученным и понятным.

В тоже время, анализ компании других препаратов на рынке ГФА показывает, что почти 1 из 3 всех продуктов, продаваемых сельхозпроизводителям, содержит мелкие частицы, которые потенциально могут заблокировать ирригационное оборудование.

В других случаях некоторые продукты вообще не имеют рафинированных растворимых ГФА, а вместо этого содержат микронизированную угольную пыль, которая не будет доступна почвам и растениям в течение десятилетий.

Следовательно, высококачественный продукт для внесения поправок в почву будет получен из хорошо изученных и установленных природных источников, и будет включать очищенные, высокорастворимые ГФА для обеспечения быстрого улучшения качества почвы и стимулирования роста растений.

Простой способ оценки качества

Простой способ проверить эффективность продукта состоит в том, чтобы посмотреть результаты на растении, и особенно на росте корней.

Более крупные ГФА наиболее эффективны для улучшения биомассы корней и имеют вторичный эффект укрепления структуры почвы. Эти ГФА, как правило, рекомендуют для нанесения на почву.

Меньшие подходят для опрыскивания по листу, так как они обладают лучшим поглощающим потенциалом из-за их меньшего размера и чаще влияют на рост листьев растений.

Высококачественный продукт ГФА с высокой долей крупных гуминовых кислот должен привести к большему росту корней примерно через 15 дней после применения.

Это очень простой и эффективный способ для продавца или производителя понять, выгоден ли их продукт.

Все типы культур будут реагировать на высокое качество ГФА, вносимого в почву, чтобы способствовать росту корней, однако количество получаемых корней будет варьироваться в зависимости от типа или марки используемого продукта и типа культуры.

Важным моментом является то, что этот дополнительный рост корня должен быть достигнут естественными биостимулирующими свойствами только ГФА без добавления в продукт синтетических гормонов. Высококачественные продукты не содержат растительных гормонов!

Потенциал рынка в секторе почвенного здоровья

Учитывая высокие темпы деградации глобальных сельскохозяйственных почв и отмеченные преимущества продуктов ГФА для сельскохозяйственных культур как на здоровых, так и на деградированных почвах, продвижение таких продуктов выглядит перспективным в глобальном масштабе.

Такие компании, как TRADECORP, часто имеют в своем портфеле более одного продукта ГФА, чтобы обеспечить производителям доступ к наиболее подходящему и выгодному решению для их конкретной ситуации.

Например, самые последние дополнения к портфелю TRADECORP включают продукты, производимые ГФА, полученных из сахарной свеклы, а также они могут смешиваться в резервуаре с гербицидами и фунгицидами.

Во всем мире становится все более популярным составление оптимизированных компостов путем добавления продуктов, таких как смеси микроэлементов и концентрированные ГФА.

Хотя компосты и ГФА по отдельности не являются совершенно фантастическими продуктами, в совокупности их стоимость превосходит ценность отдельных компонентов.

В дополнении к продуктам ГФА, предназначенных в основном для решения проблем деградации почв с низким содержанием органических веществ и слабой структурой, в портфеле компании есть специальный почвенный корректор для уменьшения потерь влаги».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *