Тыквенные печенья рецепт

  • автор:

Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Печенье из тыквы и банана

Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.

Продуктовый набор:

  • 300-350 г тыквы;
  • 1 небольшой банан;
  • 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • пищевой соды на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.

Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.

Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.

Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.

Печенье из сырой тыквы

Для приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.

Ингредиенты:

  • муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • ядра грецких орехов — горсть;
  • растительное масло без запаха — 120 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 100-120 г;
  • по щепотке — соли, корицы, имбиря.

Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.

Внимание!

Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.

Печенье из тыквы и апельсина

Секрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.

Нужно подготовить продукты:

С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Печенье «тыковка»

Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.

Набор ингредиентов:

  • 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 15 ягод кураги;
  • 0,6-1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • горсть арахиса;
  • по вкусу — ванильный сахар.

Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.

Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.

Внимание!

Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.

Постное тыквенное печенье

Почему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.

Продукты:

Изюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.

Соединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.

Бискотти с тыквой

Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.

Заранее подготавливают:

  • пюре из тыквы — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
  • мука — 6-7,5 стаканов;
  • тростниковый сахар — 400 г;
  • разрыхлитель —
  • арахис — 200 г;
  • инжир сушеный — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • вяленая клюква — 200 г;
  • порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • кардамон — 3 шт.

При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.

Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.

Внимание!

Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.

Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.

Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».

Домашнее печенье с тыквой

Тыква — это невероятно вкусный и очень полезный овощ, который необходимо добавлять в свой рацион. Однако что делать, если домочадцы не любят ее вкус? Приготовьте ароматное домашнее печенье, содержимое которого останется секретом для семьи. Рецепты — в статье.

Фото: moirebenok.ua

Печенье из тыквы с орехами

Если ищете простые рецепты печенья на скорую руку, то уверяем, что этот вариант — то, что вам нужно! На его приготовление уйдет около получаса. Подготовьте:

  • муку (цельнозерновую или любую другую) — 250 г;
  • тыкву — 150 г;
  • орехи — горсть;
  • растительное масло — 120 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • сахар — до 120 г;
  • соль — щепотку;
  • корицу и имбирь — по вкусу.

Обратите внимание, что такое печенье получается гораздо вкуснее с добавлением специй и пряностей. Предлагаем использовать немного корицы и имбиря, но можно также добавить цедру цитрусовых, куркуму или мускатный орех.

Фото: moirebenok.ua

Приступайте к формированию выпечки:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера или ножа, превратив их в пудру или крошку, как больше нравится.
  2. Сырую тыкву нарежьте на кусочки и натрите. В общей сложности из такой массы получится примерно 1 стакан.
  3. Смешайте ее с орехами и сахаром. Добавьте масло.
  4. Далее всыпьте муку, соль, разрыхлитель и подобранные пряности. Хорошо вымешайте получившееся тесто.
  5. Когда оно станет грубым и плотным, сформируйте печенье. Это могут быть шарики или различные фигурки. Также можно выложить тесто в один пласт и нарезать.
  6. Выпекайте в разогретой духовке (180 °С) примерно 20–25 минут.

Рецепт печенья позволяет приготовить не только хрустящую выпечку, но и более мягкую. Для этого оставляйте ее в духовке всего на 15 минут.

Песочное печенье с тыквой и шоколадом

Фото: 1000.menu

Любите печенье, которое даже со временем остается мягким внутри? Расскажем, как испечь печенье, которое станет вашим любимым десертом. Понадобится:

Фото: moirebenok.ua

Песочное печенье: простой рецепт в домашних условиях

В приготовлении нет ничего сложного, делайте это так:

  1. Любым удобным способом измельчите тыкву. Добавьте к ней сахар и масло, разбейте яйцо. Эту массу нужно хорошо перемешать, чтобы весь сахар растворился. Удобнее работать с блендером.
  2. Порционно всыпайте муку, формируя достаточно влажное, но податливое тесто.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментом.
  4. Пока духовой шкаф нагревается, скатайте из теста шарики. Затем отправьте их выпекаться в течение пятнадцати минут. Следите, чтобы печенье подрумянилось, но не подгорело.
  5. Мелкую шоколадную крошку (шоколад можно натереть) смешайте с ванилью и корицей. Перемешайте и поместите в холодильник.
  6. Как только тесто приготовится, посыпьте каждое печенье небольшим количеством шоколадной крошки, а затем поставьте обратно в выключенную духовку.

Подайте готовое блюдо и удивитесь, насколько быстро такая выпечка разметается со стола.

Рецепт детского печенья с тыквой

Фото: moirebenok.ua

Для деток, которые любят мягкое бисквитное тесто, предлагаем испечь печенье из:

  • тертой тыквы — 150 г;
  • муки — 350 г;
  • сливочного масла — 2 ст. л.;
  • воды — 200 мл;
  • яиц — 5 шт.;
  • сахара — 2 ст. л.

Быстрое приготовление состоит из таких этапов:

  1. Залейте тыкву водой и варите несколько минут в сотейнике. Огонь должен быть небольшим. Не забывайте помешивать.
  2. Через две минуты добавьте масло и дайте ему растопиться. Затем вмешайте муку и снимите заготовку с плиты.
  3. Яйца смешайте с сахаром и взбейте (крутой пены добиваться нет необходимости). Яичную массу интенсивно вмешайте к тыквенной.
  4. Из теста сформируйте печенье и отправьте его выпекаться на 10 минут при 180 градусах.

Вот такую простую, но вкусную выпечку можно приготовить из тыквы. Пробуйте новые рецепты с удовольствием!

Тыквенное печенье для ребенка: 10 потрясающих рецептов

Продолжается сезон тыквы, а значит, пора готовить из этого отличного полезного овоща вкусные блюда для наших деток. Сегодня предлагаем вам 10 проверенных рецептов печенья из тыквы, которое очень полезное и вкусное!

Состав тыквенной мякоти отлично сбалансирован, в ней содержится витамин С, который поможет противостоять простуде, альфа и бета каротин, которые преобразуется в антиоксидант витамин А – это зрение ребенка, состояние его кожи и волос.

Калия в 100 г мякоти тыквы почти 200 мг(!), а он, как известно, необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме, важен нормальной работы мышц, в том числе – сердечной мышцы. Есть в тыкве железо (поможет при анемии), кальций – для костей и зубов, фосфор, кремний, магний и другие.

Калорийность тыквы не высока (всего 20-25 ккал в 100 г), а клетчатка легко усваивается, именно это причина того, что диетологи рекомендуют ее для детского и диетического питания.

Печенье с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 маленьких яйца
  • 4 ст. л. сметаны 20%
  • 4 стакана муки
  • ¾ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 1-2 апельсина

Приготовление:

  1. Натрите твердую кожуру апельсина на мелкой терке, не захватывая белую прослойку. 3 столовых ложки полученной цедры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, добавьте измельченную цедру апельсина и перемешайте. Яйцо взбейте с сахаром до легкой пены и соедините со сметаной. Муку смешайте с содой (гасить не нужно) и солью, добавьте тыкву с цедрой апельсина, перемешайте и выложите в миску с яично-сметанной смесью. Вымешивайте тесто до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
  3. Присыпьте доску мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт, высотой примерно 2 см, затем вырезайте формочками печеньки – в этом с удовольствием помогут детки. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно сверху смазать яичным желтком и посыпать сахаром.
  4. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.

Тыквенно-ореховое печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан тертой тыквы
  • горсть молотых орехов
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч. л. соды
  • имбирь, корица, сахар

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, хорошо вымесите тесто.
  2. Из тестка скатайте шарики одинакового размера. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье около 25 минут.

Мягкое тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 большое яйцо
  • сливочное масло – 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. порошка для выпечки
  • щепотка соли
  • ванильный сахар

Приготовление:

  1. Тыкву сварите (или запекайте) до мягкости, остудите и измельчите блендером. Яйцо разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом, смешайте с тыквенным пюре и выложите в муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  2. На застеленный бумагой для выпечки противень выложите столовой ложкой заготовки из теста и поставьте в предварительно разогретую до 180° C духовку.
  3. Через 10-15 минут начинайте проверять степень готовности печенья. Дайте готовому печенью остыть, затем выложите его на блюдо горкой и посыпьте сахарной пудрой.

Бисквитное тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 5 яиц
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Натертую тыкву нужно залить водой и варить на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая, чтобы не пригорела, в эту массу добавить сливочное масло, когда оно растопится – постепенно всыпать стакан муки, перемешать и выключить огонь.
  2. Яйца взбить с сахаром до не крутой пены, в остывшую массу из муки и тыквы добавить взбитые яйца очень тщательно перемешать, можно использовать блендер.
  3. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить столовой ложкой заготовки из теста и поставить в предварительно разогретую до 180 ° C духовку на 10-15 минут.

Тыквенное печенье с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан пюре из тыквы (или натертой)
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. корицы
  • щепотка соли
  • изюм, курага, финики

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в воде на пару часов и порежьте мелкими кусочками. Все ингредиенты смешайте, сделайте тесто, добавьте туда сухофрукты.
  2. На противень выкладывайте ложкой печенье и выпекайте при температуре 180 °C в течении 25-30 минут.

Пряное тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • 350 г муки
  • 250 г тыквенного пюре
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. апельсиновых цукатов или апельсиновых корочек в сахаре (по желанию)
  • 50 г изюма вымоченного в кипятке и/или грецких орехов

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте тыквенное пюре (запекайте кусочки тыквы в духовке или отварите в пароварке). Главное, чтобы тыква не содержала лишнюю влагу.
  2. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до однородности и осветления массы.
  4. Чередуйте добавление тыквенного пюре и мучной смеси.
  5. Добавьте цедру, цукаты с изюмом. Так же хорошо по вкусу подойдут грецкие орехи.
  6. Сформируйте печеньки и выпекайте при 180 °C до зарумянивания 15-25 минут.

Мягкое пряное тыквенное печенье с кремом

Ингредиенты:

Чашка = 240 мл

  • 115 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 чашка обычного сахара
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 2,5 чашки муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

Крем:

  • 1/2 чашки слив. масла (комнатной температуры)
  • 1/2 чашки сливочного сыра
  • 3 ст. л. сахарной пудры, просеянной
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло и оба вида сахара (вручную, можно просто лопаткой или в миксере).
  2. Добавьте яйцо, взбейте. Добавьте тыквенное пюре и хорошо перемешайте.
  3. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте сухие ингредиенты к тыквенной массе и хорошо смешайте до объединения. Взбивать не надо.
  5. На застеленный пекарской бумагой противень ложкой выложите печенье , на расстоянии друг от друга (минимум по 0,5 см, печенья увеличатся в диаметре при выпекании).
  6. Выпекайте при 180 °C около 20 минут (готовые печенья слегка зарумянятся и будут легко отделяться от бумаги). Остудить на решетке.
  7. Приготовьте глазурь (крем): взбейте масло и сливочный сыр до получения однородной массы, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру (количество регулируйте по собственному вкусу). Масса должна стать пушистой и пастообразной.
  8. Нанесите крем лопаточкой или ложкой в небрежном стиле (но если хотите, можно отсадить мешком более фигурно). Украшенные кремом печенья посыпьте сверху молотой корицей. Храните в холодильнике (из-за крема).

Тыквенное печенье с прослойкой

Ингредиенты:

  • 125 г печеной тыквы
  • 6 ст.л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 5 г разрыхлителя

Для прослойки:

  • 20 мл молока
  • 65 г печеной тыквы
  • 1/4 яблока
  • 2 ч.л. кокосовой стружки
  • 2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала (можно не давать)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста смешайте в миске и взбейте блендером. Выпекайте печенье 20 минут при температуре 180 °C.
  2. Делаем прослойку: взбейте все ингредиенты для нее с помощью блендера (кроме крахмала). Прослойка получится немного островатой и красивого цвета, за счет куркумы.
  3. Если смеь получилась жидковатой, поставьте на медленный огонь и добавьте крахмал. Все время помешивайте, пока масса не начнет густеть. Снимите с плиты и остудите.
  4. Соберите печенье, перемазывая 2 печенюшки прослойкой.

Тыквенное печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 1 стакан сахара
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка молока
  • 10 г ванили
  • 2 стакана шоколадной стружки
  • ½ стакана измельченных грецких орехов (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешайте тыкву, сахар, растительное масло, и яйцо. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, молотую корицу и соль. Растворите соду в молоке. Добавьте смесь муки в тыквенную смесь и хорошо перемешайте, до получения однородной массы.
  2. Всыпьте ваниль, шоколад и орехи.
  3. Выложите тесто на заранее смазанную бумагу для выпечки и выпекайте печенье при температуре 175 °C в течении примерно 10 минут.

Овсяное печенье с тыквой

Ингредиенты:

  • чашка тыквенного пюре
  • 250 г овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. арахисовой пасты или любой другой ореховой пасты
  • подсластитель (мед, сахар)

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. На противень выложите ложкой печенье и выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 15 минут. Печенье для полезного завтрака или перекуса готово!

Печенье «Тыковка»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Людям, страдающим диабетом, нужно придерживаться определенной диеты и употреблять продукты, не повышающие уровень глюкозы в крови. И с особой осторожностью следует подходить к выбору десерта. Но существует немало рецептов печенья, которые можно готовить в домашних условиях, и при этом они не вредят здоровью.

Составляющие домашнего печенья во время диабета

При приготовлении печенья для тех, кто болеет диабетом, нужно придерживаться таких рекомендаций от врачей:

  • Десерт рекомендуется готовить из ржаной, овсяной, чечевичной, гречневой муки и отрубей. При желании их можно смешивать между собой, тогда у лакомства будет более оригинальный вкус и аромат.
  • В тесто для печенья нельзя добавлять картофельный или кукурузный крахмал, так как эти ингредиенты вредны и ведут к скачкам уровня сахара в крови.
  • Вместо сахара в печенье рекомендуется использовать сахарозаменители. К примеру, можно добавить в тесто стевию или фруктозу. Эти продукты добавят нужную сладость десерту, и при этом не вызовут скачки уровня глюкозы в крови. Но злоупотреблять подсластителями не стоит, так как в большом количестве они вызывают диарею и негативно сказываются на функции печени и почек.
  • В качестве дополнения для лакомства можно использовать орехи, сухофрукты, цитрусы, кусочки несладких фруктов, кунжут, семечки подсолнечника.
  • Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином.

Готовить подобное печенье можно и тем, кто сидит на диете, ведь лакомство получается низкокалорийным, а в его состав входят только полезные продукты.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Обычное печенье 7,5 11,8 74,9 417
Овсяное печенье при диабете 8,3 6 32 216
Ржаное печенье при диабете 9 20 35 354

Основные принципы рецептов печенья

Готовить печенье при диабете не так уж сложно, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:

  1. Тесто замешивается из ингредиентов, указанных в рецепте.
  2. Масса выкладывается на противень, застланный пергаментной бумагой.
  3. Десерт запекается при температуре 180-200 °C на протяжении 10-15 мин.

Лакомство подается к столу, после того как оно полностью остынет. При желании печенье посыпается орехами и другими разрешенными дополнениями.

Овсяное печенье без сахара

Печенье для диабетиков в домашних условиях приготовить несложно. Оно получится более полезным, если делать его из овсяной муки. И на этой уйдет около 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления овсяного печенья потребуется такой набор продуктов:

  • мука овсяная – 200 г;
  • отруби – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарозаменитель – 1 таб.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 15 г;
  • кунжут – 10 г;
  • тмин – 10 г.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить овсяное печенье дома, нужно придерживаться следующей инструкции.

  1. Сахарозаменитель следует растолочь, смешать с мукой и отрубями. К этой массе требуется добавить кунжут и семечки. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  2. Мучную смесь нужно разбавить водой, до получения плотного, слегка крошащегося теста.
  3. Противень следует застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить тесто равномерным пластом. Чтобы масса в процессе не липла к пальцам, желательно предварительно смочить руки водой.
  4. Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20 мин.

Готовое печенье необходимо отсоединить от пергамента, и нарезать кусками.

Ржаное печенье с миндалем

Печенье по следующему рецепту готовится с начинкой из орехов и сухофруктов. На создание такого десерта уйдет около 30 мин., а сам процесс не доставит трудностей.

Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • вода – 220 мл;
  • курага – 150 г;
  • миндаль – 150 г;
  • корица – 25 г.

Чтобы сделать печенье из ржаной муки с миндалем, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Курагу требуется залить теплой водой для размягчения. Орехи необходимо перемолоть блендером до состояния трухи.
  2. Муку нужно смешать с разрыхлителем и маслом. Затем в эту массу следует постепенно добавить кипящую воду, регулирую ее количество. В результате должна образоваться плотная, однородная масса.
  3. В чашу блендера необходимо выложить размякшую курагу, корицу и измельченный миндаль. Все ингредиенты требуется тщательно размолоть до однородного состояния.
  4. Тесто необходимо раскатать тонким пластом. Поверх него требуется равномерно разложить начинку, отступив 2 см от края. Пласт нужно скатать рулетом и нарезать кусками толщиной в 1-1,5 см.
  5. Противень следует застелить бумагой для выпечки. На нее следует выложить печенье и отправить его в духовку, разогретую до 200 °C.
  6. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.

Готовое печенье нужно достать из духовки, а когда оно остынет, выложить не десертную тарелку и подать к чаю.

Из гречневой муки с яблоками

Для украшения этого лакомства используется пастила. Но этот ингредиент должен быть натуральным, приготовленным на агар-агаре. В остальном лакомство готовится около 25 мин.

Для приготовления гречневого печенья понадобится запастись такими продуктами:

  • гречневая мука – 180 г;
  • яблочное пюре – 150 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 250 мл;
  • какао-порошок – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пастила – 30-40 г.

Приготовить полезное печенье сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Требуется смешать яблочное пюре с йогуртом. К этой массе нужно добавить муку и разрыхлитель.
  2. В тесто необходимо постепенно ввести какао-порошок и масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Противень нужно застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить полученное тесто, формируя круглое печенье. Сверху каждого из них следует положить кусочек пастилы.
  4. Будущий десерт требуется поставить в духовку, нагретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.

Готовое печенье необходимо выложить на десертную тарелку. Подавать его нужно к несладкому, зеленому чаю.

Тыквенное

Печенье для диабетиков в домашних условиях сделать легко. Выпечка станет вкусней и полезней, если в процессе добавить в тесто тыкву. На приготовление десерта уйдет около 100 мин., зато результат понравится и привередливым гурманам.

Для приготовления полезного десерта потребуется такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • растительное масло – 85 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица – 20 г;
  • подсластитель по вкусу.

Чтобы приготовить тыквенное печенье, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Тыкву необходимо нарезать кусочками, и засыпав корицей, поставить в нагретую до 180 °C духовку. Запекать мякоть нужно на протяжении 60 мин. Пока тыква запекается, нужно обжарить овсяные хлопья на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем их требуется размолоть блендером или кофемолкой в муку.
  2. Готовую тыкву следует размять ложкой до однородного состояния. В пюре требуется домешать сахарозаменитель и растительное масло. Затем массу следует смешать с овсяной мукой до однородного состояния.
  3. Противень нужно застлать пекарской бумагой. На нее следует выложить тесто ложкой, придавая ему круглую форму.
  4. Будущий десерт требуется поставить в разогретую до 180 °C. Запекать тыквенное печенье нужно приблизительно 30 мин.

Перед подачей к столу десерт необходимо остудить и переложить на тарелку.

Имбирное

Имбирное печенье не содержит сахара, муки, в нем всего 120 Ккал на 100 г. Поэтому такое лакомство можно готовить и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Для приготовления диетического десерта потребуется такой набор продуктов:

Чтобы сделать диетическое имбирное печенье, необходимо смешать все ингредиенты в одной миске до получения однородной консистенции. Если тесто вышло слишком жидким, то нужно добавить в него еще отрубей.

Массу следует переложить в кондитерский мешок, и отсадить на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекать десерт требуется приблизительно 15 мин., при температуре 180 °C.

С изюмом

Печенье для диабетиков с добавлением изюма получается мягким, рассыпчатым и полезным. Ведь благодаря пектину, входящему в состав десерта, организм быстро усваивает витамины, а также ускоряется выведение шлаков из кишечника. Воссоздать такой рецепт в домашних условиях несложно, с этим справится и начинающая хозяйка.

Для приготовления лакомства стоит запастись следующими продуктами:

  • овсяные хлопья – 160 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • жидкий экстракт стевии – 1 ч. л.;
  • маргарин нежирный – 50 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • корица, молотый мускат, морская соль – по 3 г;
  • изюм – 100 г;
  • несладкий яблочный сироп – 4 ст. л.

Чтобы приготовить десерт, требуется придерживаться такой инструкции:

  1. Муку следует тщательно смешать с овсяными хлопьями, разрыхлителем, мускатным орехом и солью.
  2. Яйцо необходимо взбить с коричневым сахаром и стевией до образования пышной пены. К этой смеси требуется добавить размягченный маргарин и яблочный сироп. Массу нужно взбить на средней скорости, постепенно вводя в нее корицу и ванилин.
  3. В яичную смесь нужно постепенно домешать муку, добавляя ее небольшими порциями. Тесто должно получиться однородным и эластичным. В конце его нужно размешать с промытым изюмом.
  4. Противень требуется смазать растительным маслом. На него нужно выложить тесто в виде небольших, круглых лепешек. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.

Готовое печенье следует выложить на порционные тарелки и подать к столу.

С перепелиными яйцами

Такой десерт получается нежным, рассыпчатым и сытным. А его приготовление не отнимает много времени и сил.

Чтобы сделать лакомство самостоятельно, потребуется запастись такими продуктами:

  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 150 мл;
  • сахарозаменитель, мак, кунжут льняные семена по желанию.

Приготовление печенья займет около 20 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов.

  1. Яйца нужно смешать с кукурузной мукой и йогуртом.
  2. В эту массу следует ввести сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешивая ингредиенты.
  3. Тесто необходимо отсадить на смазанный маслом противень, формирую из него лепешки. Печенье требуется присыпать маком или кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
  4. Запекать лакомство понадобится приблизительно 15 мин.

С творогом

На приготовление этого десерта уйдет около 35 мин. В его составе много белка и нет вредных продуктов, поэтому такое печенье можно употреблять не только тем, кто страдает от диабета, но и спортсменам.

Для приготовления полезного десерта потребуется следующий набор продуктов:

  • протертый творог – 200 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель, ванилин по желанию.

Во время приготовления можно добавить в тесто чернослив и колотые орехи. Эти ингредиенты улучшат вкус лакомства, но и при этом повысят количество углеводов.

Приготовить творожное печенье несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции.

  1. Овсяные хлопья следует обжарить на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Затем необходимо залить их молоком на 10 мин.
  2. Яйца требуется разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, поэтому их нужно отложить и использовать для приготовления других блюд. Белки следует взбить до состояния густой пены.
  3. В размякшие хлопья необходимо поочередно ввести сахарозаменитель, ванилин, творог, взбитые белки. Все ингредиенты требуется тщательно размешать.
  4. Тесто следует переложить в кондитерский мешок и отложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Будущее печенье нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и запекать приблизительно 20 мин.

Десерт необходимо остудить на решетке, а затем переложить на тарелку и подать к столу.

С цитрусом

Печенье для диабетиков (в домашних условиях приготовить лакомство сможет каждый) с добавлением цитрусовых получается легким, воздушным и низкокалорийным. На его приготовление уходит приблизительно 30 мин., а результат понравится даже тем, кто не любит диетическую пищу.

Для приготовления цитрусового печенья понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • кефир обезжиренный – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • фруктоза – 1 ст. л.

Готовить цитрусовое лакомство следует по такому алгоритму.

  1. В чистой миске требуется смешать муку с измельченными овсяными хлопьями, разрыхлителем. К этой смеси нужно добавить фруктозу.
  2. В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив к ним кефир.
  3. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В тесто нужно добавить пропущенный через блендер лимон. Желательно перед этим убрать белые прожилки из цитруса, иначе десерт будет слегка горчить.
  4. Тесто необходимо тщательно вымешать лопаткой и отсадить на смазанный маслом противень в виде лепешек. Запекать лакомство понадобится при температуре 180 °C на протяжении 15-20 мин.

Готовое печенье следует остудить, разложить на десертные тарелки и подать к чаепитию.

С черносливом

На приготовление лакомства по следующему рецепту уйдет приблизительно час. Зато готовое печенье не содержит вредных компонентов, и при этом его калорийность достигает всего 192 Ккал на 100 г.

Чтобы сделать ароматный десерт в домашних условиях, потребуется приобрести следующие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • обезжиренный кефир – 250 мл.

Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить их разбухать на 30 мин. За это время следует нарезать чернослив мелкими кусочками. При желании можно предварительно залить сухофрукты кипятком, чтобы они стали мягче. Измельченный чернослив требуется смешать с размягченной овсянкой.

С помощью ложки нужно выложить полученное тесто на смазанный противень и поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.

Безе

Такой десерт получается легким, воздушным, и на его приготовление уходит чуть более часа. Зато лакомство не вредит здоровью, и в нем минимальное количество калорий и углеводов.

Для приготовления легкого безе потребуется такой набор продуктов:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • фруктоза – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

Для приготовления лакомства желательно использовать неэмалированную посуду.

В остальном процесс заключается в таком алгоритме.

  1. Белки нужно взбивать миксером на максимальной скорости на протяжении 5-7 мин. В полученную пену следует добавить лимонный сок.
  2. Массу требуется взбивать на максимальных оборотах еще 5 мин. Не выключая устройство, нужно добавить к пене фруктозу, подсыпая ее по чайной ложке. В конце необходимо ввести в массу ванилин.
  3. Противень следует застлать пекарской бумагой. Используя кондитерский шприц или мешок, нужно отсадить тесто кружочками с диаметром до 5 см. Если делать безе более крупным, то на его затекание уйдет много времени.
  4. Лакомство требуется поставить в духовку, разогретую до 100 °C. Запекать безе потребуется приблизительно 60 мин.

Готовый десерт нельзя доставать из духового шкафа до тех пор, пока он полностью не остынет. После этого можно выложить печенье на порционные тарелки и подать к чаепитию.

С орехами

Печенье с добавлением орехов готовится около 25 мин. Такой десерт понравится всем сладкоежкам, а главное он не принесет вреда здоровью, ведь в составе лакомства нет муки и сахара.

Для приготовления орехового диетического печенья потребуются следующие компоненты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • арахис – 150 г;
  • семечки подсолнечника – 80 г;
  • мак – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • таблетки сахарозаменителя – 15 шт.

Чтобы сделать ореховое печенье самостоятельно, нужно придерживаться следующей инструкции.

  1. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Их нужно смешать с овсяной мукой, семечками, маком.
  2. К массе требуется добавить кефир, взбитые яйца и измельченный сахарозаменитель. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Противень следует застлать пергаментной бумагой и отсадить на нее тесто в виде небольших, плоских лепешек. Будущий десерт нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать печенье понадобится на протяжении 20 мин.

Печенье для диабетиков может быть очень вкусным

Людям, больным диабетом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь существует немало рецептов полезного и вкусного печенья, которое разрешено употреблять при этой болезни. Причем немало разновидностей подобных десертов можно легко приготовить в домашних условиях.

Видео о печенье для диабетиков

Видео-рецепты печенья для диабетиков:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *