Тыква зорька отзывы

  • автор:

Гигантская тыква: отзывы + фото

Тыква Атлантический гигант один из самых лучших видов культуры бахчевых, по праву заслуживший свое место в сердцах огородников. Всего существует приблизительно 27 сортов тыквы, которая в Китае носит гордое название «королева овощей». Однако, наибольший интерес огородников привлекли три сорта гигантских тыкв: Атлант, Сахарный гигант и Сибирский гигант – благодаря уникальным характеристикам плодов и особенностям агротехники.

Описание сортов гигантской тыквы

Происхождение этой бахчевой культуры связано с Южной Америкой, сегодня же ее можно встретить практически в любой стране мира. Тыква гигант, или крупноплодная тыква – однолетнее растение, имеющее хорошо развитые длинные и мощные стебли, на которых растут ползучие усики. На крупных черешках растения – огромные темно-зеленые листья. Цветоносы у гигантской тыквы также довольно крупные, ярко-желтого цвета, с вывернутыми наружу очень пахучими лепестками.

Атлантический гигант

Сорт тыквы Атлантический гигант – среднепоздний, растение плетистое, с хорошо развитыми мощными стеблями и крупными листьями. Гладкие, широкие эллипсовидные плоды имеют выраженную сегментацию и оранжево-желтую кожуру.

Тыква Атлантик гигант прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Пользуется популярностью у огородников за счет высокой урожайности и устойчивости к распространенным заболеваниям бахчевых культур.

Сахарный гигант

Это крупноплодный, слабоплетистый сорт тыквы, достигающий зрелости на 110 – 130-е сутки после высадки. Тыква Сахарный гигант хорошо хранится и транспортируется и, что интересно, раскрывает лучше вкусовые качества плодов при длительной лежке.

Сибирский гигант

Это среднепоздний сорт, отличающийся высокой урожайностью и славящийся хорошими вкусовыми качествами плодов. Созревает тыква через 105 – 120 дней после посева семян, требует много места, что обязательно следует учитывать при посадке. Тыква Сибирский гигант хороша как для употребления в пищу человеком, так и в качестве корма для животных, потому часто ее сажают для использования на силос.

Описание плодов

Спелые плоды сорта Атлантический гигант округло-овальной формы, достигают массой 50 – 70 кг. Мякоть их ярко-оранжевая, твердая, очень сочная, ароматная и сладкая. Сорт также характеризуется хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Этот сорт употребляют в пищу как сырым, так и прошедшим термическую обработку, а, кроме того, применяют для приготовления сока и различных овощных фрешей.

Плоды тыквы Сахарный гигант достигают массой до 65 – 80 кг (при интенсивном уходе). Мякоть, в среднем, имеет толщину 8 – 10 см. По структуре она твердая, сочная, ярко-оранжевого цвета. Плоды этого сорта подходят для длительного хранения. Применяют их для приготовления различных блюд с помощью термической обработки, а также в сыром виде (как ингредиент для овощных салатов).

Сибирский гигант отличается насыщенными по цвету, немного сегментированными шаровидными плодами. Мякоть у них рыхлая, кремово-желтого цвета, содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. Сорт считается диетическим и ценится своим полезными свойствами.

Характеристики сортов

Все три сорта хорошо адаптированы для выращивания в суровых климатических условиях, потому пользуются любовью у жителей Сибири и Урала. Поскольку все тыквенные культуры теплолюбивы, на ночь в условиях холодного лета молодые растения рекомендуется укрывать пленкой.

Крупноплодная тыква Атлантический гигант, так же, как Сибирский и Сахарный гигант, имеет небольшой вегетативный срок, что позволяет собирать урожай от этой культуры в регионах с коротким летом.

Все три сорта отличаются хорошей засухоустойчивостью, однако, поскольку плоды разновидности, к которой они принадлежат, довольно крупные, для того максимального набора плодами веса растению необходимо организовать регулярный полив и подкормку.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Атлантический гигант, как и два других сорта, довольно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но при неблагоприятных условиях культура может поражаться серой и белой гнилью, антракнозом и мучнистой росой.

Чтобы снизить риск заболеваний, тыкву выращивают с обязательным соблюдением правил севооборота. Тыква является очень требовательной к предшественникам. Лучшими для нее вариантами выступают посадки картофеля, лука, капусты, корнеплодных культур и бобовых. Огурцы, кабачки, патиссоны будут опасными предшествующими культурами, которые могут спровоцировать болезни и нашествие общих для этих растений вредителей.

Кроме заболеваний, у культура страдает от вредителей: таких, как паутинный клещ и тля. Потому ботву и листья необходимо регулярно осматривать на предмет поражения заболеваниями или паразитами, а выявленные больные участки на плетях удалять. Для профилактики обычно проводят опрыскивания раствором хозяйственного мыла, золы и настоя луковой шелухи.

Достоинства и недостатки

Тыква Атлантический гигант имеет как достоинства, так и некоторые недостатки. К ее преимуществам относят такие характеристики:

  • морозо- и засухоустойчивость;
  • способности выдерживать резкие перепады температуры;
  • хорошую урожайность;
  • диетические свойства плодов;
  • транспортабельность и лежкость.

Недостатков немного:

  • особая требовательность растения к составу почвы;
  • недостаточная устойчивость к некоторым заболеваниям.

Как вырастить гигантскую тыкву

Если следовать всем правилам агротехники, вырастить любой из трех сортов крупноплодной тыквы сможет даже неопытный новичок.

Важно! Как светолюбивую и теплолюбивую культуру, тыкву нужно садить на хорошо освещаемом, защищенном от сквозняков месте.

Кроме того, при выборе места следует учитывать, что все крупноплодные тыквы характеризуются сильным плетением, в связи с чем, им необходимы специальные опоры, решетки либо изгородь.

Все три представленные сорта тыкв довольно требовательны к составу почвы, поэтому хороший урожай можно получить только при высадке в питательную почву: идеально если будут суглинистые или супесчаные грунты. В тяжелой или кислой почве тыква хороший урожай не даст, потому обязательно вносят доломитовую муку либо же известь.

Грядки для посева тыквы начинают готовить еще с осени, их перекапывают и вносят удобрения: перегной или компост с расчетом 4 – 5 кг на 1 м2, а также 30 г суперфосфата.

Гигантскую тыкву обычно выращивают рассадным методом, чтобы гарантированно успеть собрать урожай в суровых климатических условиях России. Семена на рассаду сеют в апреле. Для улучшения всхожести их предварительно замачивают в любом стимуляторе роста и проращивают во влажном полотенце. После этого пророщенные семена высаживают на глубину 5 – 6 см в индивидуальные торфяные горшочки.

На постоянное место рассаду сажают ближе к концу мая-началу июня, когда земля прогрелась на глубину 10 – 12 см. К этому времени у молодых росточков уже появляется 3 – 4 настоящих листочка. Схема посадки должна быть такой, чтобы у растений была свобода, поскольку все крупноплодные сорта тыкв нуждаются в пространстве. Обычно оставляют от 1 до 1,5 метра между каждым кустом и в длину, и в ширину.

В подкормке гигантская тыква нуждается два раза за весь сезон: при высадке рассады на постоянное место и в период активного формирования плетей. В качестве удобрений используют разбавленный настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а также минеральные комплексы, к примеру, Нитрофоску.

Чтобы вырастить гигантскую тыкву, важно правильно сформировать куст. Обычно оставляют одну основную плеть, на которой допускается не более 2 – 3 завязей. Все остальные плети и завязи удаляют. После появления от завязей четвертого листа основную плеть также прищипывают.

На протяжении сезона весь уход сводится к регулярному поливу, рыхлению и прополке от сорняков. При этом важно избегать заболачивания и поливать растение по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для того чтобы мякоть была слаще, период созревания плодов гигантскую тыкву следует поливать умеренно.

Тыква Атлантический гигант – один из наиболее любимых крупноплодных сортов у огородников, наравне с Сибирским и Сахарным гигантом. Все три разновидности неприхотливы в уходе, отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Единственный небольшой минус этих сортов – невысокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, однако вовремя проведенные профилактические меры делают этот недостаток несущественным.

Отзывы

Анастасия, 32 года, г. Тула Давно хотела вырастить гигантскую тыкву на своем участке, все никак не могла определиться с сортом. Почитала на нашем городском форуме отзывы о тыкве Сахарный гигант – и решилась попробовать. Сложностей с проращиванием семян и высадкой рассады не возникло: сорт действительно неприхотливый. Правда, получить плоды удалось только массой 50 кг, но это тоже очень прилично! Мякоть тыквин сочная, сладкая, очень ароматная. Теперь буду сажать каждый год, соблюдая правила севооборота. Анатолий, 44 года, г. Магнитогорск Коллега по работе показал фото тыквы-гиганта, которую ему удалось вырастить на даче. Я загорелся посоревноваться с его результатом и посадил у себя тыкву сорта Атлантический гигант. Особого ухода и внимания эта культура к себе не требует. Мне без усилий удалось вырастить довольно внушительную по размерам тыкву. Немного опасался, что ничего не получится, ведь климат у нас достаточно суровый. Однако все удалось на славу.

Чем хороша миндальная тыква и как её выращивать

Вкусная и полезная тыква выращивается человеком уже не одну сотню лет. Родина культуры — жаркая Мексика. Несмотря на южное происхождение, тыква удивительно неприхотлива и растет в самых разных климатических условиях.

Разнообразие сортов, выведенных селекционерами, поражает воображение. Тем, кто впервые решил вырастить витаминную красавицу самостоятельно, легко растеряться, видя многообразие форм, цветов и размеров. В статье подробно рассказывается о сорте Миндальная 35 с нежным ароматом миндаля и о том, как вырастить эти вкусные плоды на своем участке.

Описание сорта

Сорт Миндальная 35 был выведен еще 70 лет назад. Его рекомендовали к выращиванию на всей территории России (кроме северных регионов).

Эту разновидность тыквенной культуры отличают мощные кусты с длинными побегами. Плети отрастают до 8 м в длину. Листья у растений крупные, пятиугольной формы.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам сорта относят превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть у миндальной тыквы плотная и сладкая (это один из самых сахаристых сортов). Идеально подходит для заготовок.

Плоды отличает лежкость и способность переносить длительные транспортировки. Миндальная тыква относительно устойчива к гнили тыквин, мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Сильная плетистость сорта не позволяет выращивать его на небольших садовых участках и огородах. Для полноценного роста миндальной красавице нужно много места. Сорт требователен к питательности почвы. Нужны регулярные, обильные поливы и подкормки.

Как следует из названия, характерная особенность сорта — тонкий миндальный аромат мякоти. Благодаря высоким вкусовым качествам блюда из такой тыквы с удовольствием едят дети.

Характеристика плодов и урожайность

Какой вид у тыквы миндальная? Это твердокорый длинноплетистый сорт, требовательный к теплу и условиям выращивания.

При должном уходе миндальные тыквы вырастают массой до 5 кг. Форма тыквин приплюснутая или цилиндрическая. Кора гладкая или слегка сегментированная. Плодоножка ребристая, пятиугольной формы.

Вызревшие плоды отличает насыщенный буро-оранжевый цвет. Как видно на фото, на корке плодов есть темно-зеленые полосы, светлеющие по мере созревания тыквин. Кора плотная и упругая. Толщина сочной, оранжевой мякоти — 4-5 см.

Тыква Миндальная 35 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Средние показатели урожайности — 2.2-4.4 кг на м².

Как вырастить миндальную тыкву самостоятельно

Если вы решили вырастить на своем участке миндальную тыкву, учитывайте несколько моментов:

  • корневая система тыквы расположена близко к поверхности земли, поэтому важно обеспечить растениям плодородный верхний слой почвы;
  • миндальная тыква сильно ветвится, кустам нужно много места;
  • для посадки выбирают солнечное место.

Посадка

Грядку готовят осенью. Землю перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунт легкий, то семена сажают прямо в землю. Если почва тяжелая и сырая, делают высокие грядки.

Нужно знать. Хорошими предшественниками для тыквы служат баклажаны, морковь, горох, картофель, капуста, луковичные культуры. Плохими — родственные культуры, такие как кабачки, огурцы, патиссоны.

Оптимальное время для посева наступает, когда почва прогрелась до температуры не ниже +14 °С. При более низких температурах семена не прорастают и загнивают в почве.

Подготовленные лунки поливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 10 см, если почва легкая, и на 3-4 см, если тяжелая. Посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Эти нехитрые мероприятия повышают всхожесть и облегчают дальнейший уход за посевами.

Миндальную тыкву выращивают 2 способами:

  1. Посевом семян в открытый грунт во второй половине мая.
  2. Через рассаду, выращенную в теплице или дома за месяц до высадки в открытый грунт.

Важно. Тыквенная рассада не любит пикировки. Семена сразу сажают в индивидуальные емкости объемом 500 мл.

Залог получения крепкой и здоровой рассады — правильный выбор и подготовка посевного материала. Семена тыквы заготавливают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах. Подготовка семян заключается в их прогревании, обеззараживании и проращивании.

Прогревают семена при температуре 40 °С в течение нескольких часов. Для посадки выбирают здоровые, тяжелые семечки без повреждений и признаков болезней.

Затем тыквенные семена замачивают в растворе марганцовки. Обеззараживание защитит нежные молодые растения от болезней и вредителей. Через полчаса семечки вынимают из марганцовки, промывают и заворачивают во влажную материю. Так семена выдерживают несколько дней до проклевывания.

После появления ростков семена высаживают в грунт. Почвенную смесь готовят самостоятельно из торфа, дерновой земли и перегноя (в пропорции 2:2:1) или используют готовую почву для тыквенных культур. Подготовленные емкости заполняют грунтом на 2/3 и приступают к посадке.

Семена заглубляют на 2-3 см. Пророщенные семена взойдут через 3-5 дней, неподготовленные — через 10-14 дней. После появления всходов емкости с рассадой переносят в прохладное место. Понижение температуры до 15-18 °C предотвратит вытягивание растений. Через неделю рассаду снова переносят в тепло.

Поливают рассаду регулярно, но умеренно. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания грунта до момента появления ростков, это приведет к гибели растений. Переувлажнение почвы также опасно для рассады. Излишняя влага провоцирует появление гнили и болезней.

Через 7-10 дней после появления всходов рассаду подкармливают. В качестве удобрения хорошо использовать нитрофоску (в соответствии с инструкцией).

В теплые дни рассаду выносят на улицу для закаливания. В открытый грунт тыкву высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Ведь эта южная культура не терпит холодов.

Уход

Уход за посадками миндальной тыквы заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, внесении удобрений и формировании кустов.

Поливы

Тыква Миндальная 35 — влаголюбивый сорт, нуждающийся в обильных поливах. У мощных кустов развита корневая система, а крупные листья испаряют много влаги.

Особенное внимание поливам уделяют в период цветения растений и образования плодов. Воду используют теплую и отстоянную. Прекращают поливы за 3-4 недели до сбора урожая. Так плоды наберут больше сахаров и будут вкуснее.

Подкормки

Получение крупных тыквин возможно только при условии внесения в почву достаточного количества удобрений. Первую подкормку проводят при образовании 3-5 листьев. В следующий раз удобрения вносят через 3 недели.

Для подкормки используют нитрофоску (в соответствии с инструкцией). В сырую погоду удобрения вносят в сухом виде. В сухую — подкормки совмещают с поливами.

Эффективны подкормки тыквенных посадок золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8).

Формирование кустов

При выращивании миндальной тыквы в южных районах нашей страны тыквенные кусты можно не формировать. При достаточном количестве солнечных, жарких дней все сформировавшиеся плоды успеют вызреть.

Однако в условиях короткого и прохладного сибирского лета южная красавица-тыква не всегда успевает достичь технической зрелости до окончания сезона. Ускорить созревание плодов позволяет такой агроприем, как формирование тыквенного куста.

Совет. При выращивании тыквы Миндальная в регионах с коротким и прохладным летом не пренебрегайте формированием тыквенных кустов. Этот нехитрый прием приблизит сбор урожая.

Формирование заключается в удалении лишних плетей и завязей. Процедура позволяет растению сосредоточится на созревании сформировавшихся плодов, не тратя силы на зеленую масс. Существует 2 основных способа формирования тыквы — в 1 или 2 стебля.

При формировании в 1 стебель все боковые плети и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На стебле оставляют 2-3 завязи. После последней завязи отсчитывают 4-5 листьев и прищипывают верхушку побега. Так вы получите наиболее крупные плоды. Все вновь появляющиеся побеги и цветы удаляют.

При формировании тыквенного куста в 2 стебля на главной плети оставляют 2 плода, а на боковом побеге 1. На каждой плети после последнего плода оставляют 4-5 листочков, а верхушки побегов прищипывают.

Разросшиеся плети укладывают в желаемом направлении и присыпают землей в нескольких местах. Так образуются дополнительные корни, фиксирующие плети на месте и дающие плодам дополнительное питание.

Профилактика болезней и вредителей

Посадки тыквы, как и другие огородные культуры, подвергаются нападению вредителей и развитию болезней. Перечислим распространенные заболевания, которым подвержены тыквенные.

Бактериоз

Одна из распространенных болезней, поражающий посадки тыквы. Заболевание распознают по светло-коричневым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листве. Пораженные ткани растения становятся темными, засыхают и отмирают.

Эффективная профилактическая мера, предотвращающая развитие бактериоза, — это соблюдение правил севооборота. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью проводят при появлении первых признаков заболевания. Обработку повторяют через 10-14 дней.

Корневая гниль

Болезнь поражает корневую систему растения. Стебли темнеют, куст прекращает расти, нижние листья желтеют и засыхают. Развитие заболевания провоцируют перепады дневных и ночных температур, а также использование холодной воды для полива. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Белая гниль

О развитии болезни свидетельствует появление белого налета на листве и стеблях тыквенного куста. Пораженные части растения становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении болезни пораженные части куста срезают. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (раствор готовят из расчета 30 г на 3 л воды).

Мучнистая роса

Еще одно распространенное заболевание, поражающие все тыквенные культуры. Болезнь распознают по белому налету, который вызывает сморщивание и отмирание листвы. Лечат заболевание при помощи молотой серы и 80% раствора коллоидной серы. Этими средствами обрабатывают пораженные части куста.

Большой вред посадкам тыквы наносят следующие вредители: паутинный клещ, слизни и бахчевая тля.

Паутинный клещ

Клещ селится на нижней стороне листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листва желтеет и сохнет. Если с вредителем не бороться, то погибнет весь куст. Эффективно бороться с клещом помогает опрыскивание листьев крепким раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Слизни

Поедают молодые листья растений, замедляя рост куста. Рыхление почвы и удаление сорняков — эффективная профилактика нападения вредителей. Также помогает раскладка ловушек из мокрой ветоши, капустных листьев, арбузных корок.

Бахчевая тля

Это насекомое живет на сорняках, после них переселяется на тыквенные. Тля обитает на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растений. Пораженные вредителем листья скручиваются и опадают. Рост куста замедляется или совсем прекращается. Действенная мера борьбы и профилактики — опрыскивание растений раствором карбофоса (из расчета 100 г на 10 л воды).

Отзывы огородников

Что же говорят огородники об этом необычном сорте с ароматом миндаля? Вот несколько отзывов.

Елизавета, г. Коммунар: «Выращиваем миндальную тыкву каждый год. Сажаем семенами сразу в открытый грунт. Особого ухода не требует. Главное — не опоздать с началом посевной кампании, а то тыквы не успеют вызреть до наступления холодов».

Татьяна, г. Тамбов: «Тыкву мы сажаем каждое лето. Культура неприхотливая, особого ухода не требует. Особенно вкусна миндальная тыква. Мякоть трем на терке, расфасовываем по пакетикам и замораживаем. А зимой я готовлю вкуснейшие каши с тыквой. Нравится всей моей семье, даже дети едят с удовольствием. Вкусно и полезно!».

Андрей, г. Великие Луки: «Миндальной тыкве не требуются специальные условия выращивания. Урожай хранится долго, так что пироги с тыквой едим до самой весны. Удобно выращивать тыкву в бочках. Это здорово экономит место на участке».

Вырастить богатый урожай вкусной и полезной миндальной тыквы несложно. Достаточно выбрать для грядки просторное солнечное место, своевременно поливать и удобрять растения.

При выращивании в средней полосе России используют рассадный способ, тогда тыквины успевают вызреть до конца сезона и хорошо хранятся зимой.

Мичуринская — сорт растения Тыква крупноплодная

Характеристики сорта:

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Вид крупноплодная.
Столового назначения. Пригоден для изготовления пюре, соков, цукатов и других консервов.
Раннеспелый. Период от полных всходов до уборки 96-106 дней.
Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист крупный, темно-зеленый, почковидный. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4-5 кг (по данным оригинатора, до 7 кг), серый, без рисунка. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, очень нежная, сладкая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,6-16,3%, общего сахара 5,8-9,5 %, каротина 5,2-7,7 мг на 100 г сырого вещества. Максимальная сахаристость плодов наступает после 30-60 дней хранения. Семенное гнездо маленькое, оранжевое, плаценты средней плотности, постенные. Семена эллиптические, коричневатые. Масса 1000 семян 350 г.

Товарная урожайность плодов 243-519 ц/га, на уровне стандарта Кустовая оранжевая.
Засухоустойчивый. Холодостойкий (выдерживает заморозки до -0,5°С).
Транспортабельный. Лежкий.
Пригоден для механизированного возделывания.
Ценность сорта: раннее созревание плодов, высокая урожайность и питательная ценность, высокие вкусовые качества, засухоустойчивость, пригодность к механизированному возделыванию.

Тыква Дынная: отзывы + фото

Тыква – полезный и вкусный овощ. Для его успешного выращивания важно правильно выбрать сорт. Тыква Дынная – отличный вариант для посадки на дачном или фермерском участке. Свое название сорт получил благодаря хорошему вкусу и разнообразному применению.

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие в длину достигают 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры однополые, крупные, одиночные, желтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта – перекрестное.

Плоды сорта Дынная крупные, массой 25 – 30 кг. Тыква имеет желтую окраску и округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус – хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдет для диетического и детского питания. Калорийность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды используют для приготовления соков, пюре, салатов и других блюд. Регулярный прием тыквы повышает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит излишки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю стойкость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают нетканым полотном.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и минеральных веществ. С одного куста снимают около 2 – 3 плодов. Каждый из них имеет массу до 15 кг. Максимальная урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от появления всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твердой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат в домашних условиях. Рекомендованная температура воздуха – не более 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, очистить от семян и поместить в холодильник.

Тыква Дынная устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Заболевания имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, медленно развиваются, теряют урожайность.

Для защиты посадок тыквы от заболеваний используют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят водой и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы обрезают и сжигают.

Совет! Химические обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых применяют инсектициды Искра, Фитоверм, Акарин. Это также народные средства: опудривание посадок древесной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или луковой шелухи.

Избежать распространения заболеваний и вредителей помогут следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
  • профилактические обработки народными средствами.

По описанию и фото тыква Дынная имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • лежкость.

Недостатки тыквы:

  • требует теплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от состава грунта и погодных условий.

Технология выращивания

В южных регионах тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда грунт хорошо прогреется. При использовании рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают в домашних условиях, а подросшую тыкву переносят на грядки.

Предварительно семена сорта Данная подвергают обработке. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовят раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. В несколько слоев сворачивают марлю и опускают ее в теплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Такая подготовка ускорит появление ростков, которым будет проще пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады потребуются торфяные стаканчики или отдельные емкости. Их заполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в пропорции 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют древесную золу. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху засыпают тонким слоем земли. Посадки обильно поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная постоянно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 – 25 °С. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают умеренно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают дважды с промежутком 3 – 4 недели. Готовят раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не рекомендуется проводить пикировку культуры. В ходе работ легко повреждается корневая система, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Несколько дней подряд в помещении открывают форточку на 2 – 3 часа. Затем емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения защищают от яркого солнца бумажными колпаками.

Важно! Наилучшими предшественниками для тыквы выступают морковь, свекла, бобовые культуры, капуста, лук, зелень. Не рекомендуется посадка культуры после картофеля, кабачков, огурцов, дыни, арбузов.

Растение предпочитает плодородные почвы. От состава грунта напрямую зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Удаляют сорняки и остатки предыдущих культур. Весной проводят глубокое рыхление.

Для успешной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят вместе с земляным комом. Для работ выбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землей и хорошо поливают.

При высадке семян сорта Дынная в грунт следуют инструкции:

  1. На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 – 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают через неделю. Когда у сеянцев сорта Дынная появится 2-й лист, выбирают наиболее сильное растение. Остальные ростки не выдергивают, а обрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают каждый день в течение 7 – 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, поливы водят к минимуму. После того как размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают более интенсивно. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Совет! В дождливое лето тыкву не поливают. Избыток влаги в почве вызывает грибковые заболевания и замедляет развитие растений.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • через неделю после высадки в грунт – поливают навозной жижей;
  • при цветении – повторяют органическую подкормку;
  • во время созревания плодов – вносят раствор древесной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. В среднем, на плеть оставляют до 4 бутонов. При большой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Тыква Дынная – ценный сорт, который подойдет для посадки в различных регионах. Эта разновидность отличается обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно выбрать место и улучшить состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, согласно правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

Кондратьевна Мария Леонидовна, 45 лет, г. Саратов Без тыквы не обходится ни один огородный сезон. Высаживала разные гибриды, и все они отличаются по вкусу и урожайности. Из последних опробованных сортов могу выделить тыкву Дынную. Покупала семена этого сорта от компании «СеДек». Обработала их теплым раствором золы и сразу посадила на грядку. Семечки хорошо взошли. Тыква развивалась без проблем. Сорт Дынная оказался очень урожайным. Вкус овоща неплохой, мякоть сочная и ароматная. Конечно, это не дыня, присутствуют только дынные нотки, но гибрид очень достойный. Селиванов Егор Иванович, 53 года, Подмосковье В последние годы тыква стала любимым овощем на участке. Из нее получается вкусное пюре и варенье. Сорт Дынная порадовал хорошей урожайностью. Плоды выросли крупными, красивого оранжевого цвета. Самая большая тыква оказалась почти 15 кг, а вес более мелких – до 10 кг. Запах плодов действительно напоминает дыню. Вкус у них обычный: встречаются и более сладкие сорта. Еще один нюанс: в середине октября тыква треснула. Поэтому рекомендую разрезать мякоть и хранить ее в холодильнике.

Лучшие сорта кустовых тыкв

2 614 Рейтинг статьи Кира Столетова

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Улыбка

Плоды могут храниться в свежем виде долгое время

Сорт выведен в России около 15 лет назад. Отлично адаптирован к сложным условиям климата. От массовых всходов до сбора плодов проходит до 3 месяцев.

Растение небольшое. Формирует 6 метровых побегов. Листья крупные, зеленые, узорчатые. Цветки желтые или оранжевые. Приятно пахнут.

Плоды отличают такие качества:

  • форма шаровидная, слегка приплюснутая;
  • вес – 1 кг;
  • кожура оранжевая, средней толщины, прочная, не разделена на сегменты, полосатая;
  • мякоть оранжевая, плотная, с запахом дыни;
  • вкус отличный.

На кусте бывает до 15 плодов. Женские цветки образуют боковые плети. Семенная камера маленькая. Семечки продолговатые, белые, гладкие.

Сорт Улыбка ценится за транспортабельность и устойчивость к морозам. Его выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м. Занимает одно из лидирующих мест по диетическим характеристикам и содержанию витаминов. Поспевшая тыква сохраняет товарный вид до зимнего периода.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Лель

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Амазонка

Куст компактный. Образует до 3 завязей. Длина основной плети – 1 м. Листья темно-зеленые, маленькие. Сорт скороспелый – урожай собирают через 80-85 дней после всходов.

Плоды отличают следующие качества:

  • по форме округло-сплющенные;
  • весят в среднем 1 кг;
  • кожура темно-оранжевая, полосатая;
  • мякоть оранжевая, сладкая, хрустящая.

Семена мелкие, бело-серые, шероховатые. Из плодов готовят соки, десерты, пюре. Блюда из тыквы являются одной из составляющих детского и диетического питания. Семенная камера большая. Семечек много. Плоды сохраняют товарный вид около 4 месяцев. Урожайность – 36-68 т/га.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Лечебная

Эта тыква – результат работы кубанских ученых. Срок созревания ранний – до 105 дней. Урожайность – 3,7-4,2 кг/м². Применяют в столовых целях.

Тыква ценится за хороший вкус

Сила роста куста средняя. Плети короткие. Листовые пластины 5-угольные, сплошные.

Плоды:

  • округло-сплюнутые;
  • серого цвета;
  • разделены на небольшие сегменты;
  • весят 3-5 кг;
  • с тонкой кожурой;
  • с оранжевой, средней толщины, хрустящей мякотью;
  • вкусные.

Камера для семян средняя. Семечки овальные, белые, гладкие. Масса 100 штук – 27 г.

Сорт Лечебная поражается мучнистой росой, серой и белой гнилью, антракнозом. Тыква хорошо переносит холода. Выдерживает перевозку и может долго сохранять товарные качества.

Кустовая оранжевая

Тыква получена в результате работы кубанских селекционеров. Характеризуется средним сроком созревания – 100 суток.

Тыква Кустовая оранжевая характеризуется такими плодами:

  • шаровидными;
  • слаборебристыми;
  • с оранжевой и тонкой кожурой;
  • массой до 4,5 кг;
  • с оранжевой, сахаристой, сочной, хрустящей и сладкой мякотью.

Применение универсальное. Тыква подходит для приготовления салатов, десертов, консервации, запекания и зимнего хранения.

Жемчужина

Выращивают тыкву в открытом грунте в средней полосе России. Куст имеет 6 побегов. На каждом образовывается одна завязь. Срок созревания – примерно 100 дней. С 1 га собирают 50 т плодов, которые отличаются такими характеристиками:

  • цилиндрообразной формой;
  • длиной до 0,5 м;
  • весом до 7 кг;
  • кожурой оранжевого цвета с сизым налетом;
  • темно-оранжевой, плотной, хрустящей и сочной мякотью;
  • сладким вкусом.

Семена мелкие. Тыква хранится долго, но из-за тонкой кожуры могут возникать повреждения при перевозке.

Стофунтовая

Вес плода может достигать 20 кг

Вид среднепоздний – созревание наступает через 130 суток после появления всходов. Урожайность – 6,3 кг/м². Обладает иммунитетом к бактериозу, мучнистой росе, гнили.

Плоды:

  • шаровидные;
  • слабосегментированные;
  • большие – масса 10 кг, иногда и 20 кг – при соблюдении условий выращивания;
  • с тонкой, желто-оранжевой кожурой;
  • мякоть с рыхлой структурой, кремово-желтая, не очень сладкая, малоароматная.

Вид характеризуется кормовым назначением. Востребован в сельском хозяйстве.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Этот вид тыквы подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Разнообразие сортов позволяет выбрать оптимальный вариант растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *