Тыква варенье с апельсином

  • автор:

Содержание

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — 5 рецептов с фото пошагово

Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!

Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Тыква 2 кг
  • Сахар 1.2 кг
  • Апельсины 2 шт.
  • Лимоны 2 шт.

Шаги 45 мин.Печать

  • Лучше всего для варенья подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью: чем она ярче, тем ярче будет и варенье. Тыкву вымыть, срезать кожуру и удалить все смена. Мякоть нарезать на мелкие кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее варенье сварится.
  • Апельсины и лимоны хорошо вымоем, можно потереть щеточкой. Кожуру с фруктов снимать не нужно, достаточно лишь нарезать на маленькие кубики и удалить косточки.
  • В большой кастрюле соединим нарезанную тыкву с цитрусовыми, засыплем сахаром и оставим на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился, а из тыквы и из фруктов выделился сок. Содержимое кастрюли можно периодически помешивать, тогда сахар растворится быстрее.
  • Начинаем варить, когда сока станет достаточно, а сахар растворится почти полностью. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения на слабом огне. Будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варка может занять от 1 до 1,5 часа или даже больше. Если вы хотите, чтобы варенье сильно уварилось и стало похожим на густой, плотный джем, тогда варите его подольше.
  • Когда вы получите варенье нужной консистенции, разлейте его в горячем виде по подготовленным стерилизованным банкам и сразу же закатывайте. Хранить это варенье можно также и под капроновыми крышками в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 6 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  3. Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
  4. Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
  5. Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
  6. Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
  7. Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
  8. Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
  10. Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
  11. Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
  12. Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
  13. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.

Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.

Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму

Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Курага – 1 кг или по вкусу.
  • Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.
  2. Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.
  4. Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть.
  5. Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки.
  6. Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.
  7. Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
  8. В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.
  9. После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми.
  10. Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус).
  11. Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.

Приятного аппетита!

Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому

Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге обычное жидковатое тыквенное варенье превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара-песка добавляется не много.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать на маленькие кубики (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.
  2. Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.
  3. Выдавите сок из лимонов.
  4. Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  5. Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.
  6. Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).
  7. Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.
  8. Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.

Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом

Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Абрикосы (вес без косточек) – 0,6-0,7 кг.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же на свое усмотрение.
  2. Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.
  3. Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.
  4. Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.
  5. Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до медленного и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.
  6. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.
  7. Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.

Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.

Приятного аппетита!

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.

2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.

4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

С уважением, Екатерина

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Различные варенья – привычная сладость нашего детства. И каким-то экзотическим блюдом его вряд ли назовёшь. Но оно помогает сделать простое чаепитие сладким дополнением, особенно если приготовлено, например, из тыквы. Это лакомство обладает ярко выраженным вкусом, насыщенным цветом и сумасшедшим ароматом фруктов.

Тыквенное варенье достаточно диетический продукт и идеально подойдёт для людей, следящих за своей фигурой. Оно прекрасно тем что практически не содержит в себе жиров. А содержащиеся в тыкве полезные микроэлементы, магний и калий способствуют нормализации работы сердца и сосудов.

Тыква была всегда очень популярна, ее сажали и возделывали на протяжении сотен лет, получая колоссальные урожаи. Из тыквы готовили первые, вторые блюда, десерты, вина и даже бутыли. И использовали как посуду. А со временем люди научились готовить из этой ягоды вкуснейшие варенья, чтобы сохранить как можно дольше это полезное лакомство.

Закрутка из мякоти тыквы – чрезвычайно полезное лакомство. А добавляя дополнительные продукты вы получите совершенно разные вкусы готового продукта. И вариантов сладости с различными фруктами и орехами великое множество, основная масса которых предоставлена в сети интернет. Вот и я сегодня решила поделиться с вами проверенными способами, которые обязательно вам понравятся, и вы будете готовить этот десерт не один год для своей семьи.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином быстро и вкусно

Тыквенное сочетание с цитрусами очень удачное решение. А то, что его можно есть и худеть – вообще находка для многих дам. Так что девочки скорее пишите рецепт, чтобы потом не искать его по всему интернету.

Одно правило – четко соблюдать требуемые пропорции продуктов. За основу берется вес мякоти, от нее считается количество добавляемого сахарного песка.

Что потребуется:

  • Мякоть тыквы – 1000 грамм;
  • Апельсин – два плода;
  • Лимон один плод.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь занимаемся головкой тыквы. Ее моют, очищают от твёрдой кожуры и нарезают на не большие кусочки два на два сантиметра. Складываем её в глубокую ёмкость, вливаем пятьдесят грамм воды и тушим под крышкой двадцать минут. Выключить огонь и охладить, снова повторить кипячение.

С апельсиновых плодов мелкой тёркой снимаем цедру. Поскольку белая мякоть придаст горчинку блюду, а нам это не нужно. С лимона так же желательно снять цедру и освободить от белой мякоти, но не обязательно.

Апельсиновые и лимонные дольки режем кусочками, семечки вынимаем. Переносим к тыкве и варим пятнадцать минут.

Стеклянные баночки не большого объёма стерилизуем и наполняем горячим вареньем до самых краёв. Закатать крышечки и оставить до полного остывания.

Перенести заготовку в прохладное место для хранения до зимних холодов.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Яблоки для этого способа подбирайте сладкие и ароматные на вкус. Рецепт потребует не много больше времени на приготовление, но оно того стоит.

  • Тыква – одна штука;
  • Яблоки – три не больших;
  • Лимон – половинка;
  • Сахарный песок – семьсот грамм.

Подготовить продукты, что бы они были под рукой. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем её не большими квадратиками. Волокнистую массу так же изъять.

Плод половины лимона нарезаем тонкими ломтиками. Оставшуюся часть отставить в сторону.

Яблоки очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать на крупные кусочки. Полить соком оставшейся половинкой лимона.

В сотейнике смешиваем нарезанные ингредиенты.

Хорошенько присыпать продукты сахарным песком и оставить на пять часов при комнатной температуре, чтобы фрукты и ягода отдали свои соки.

Через отведенное время переносим сотейник на средний огонь и дожидаемся закипания. Выключить фруктовую масс и остудить. Повторить данную процедуру не менее шести раз.

Как только сладкая масса станет словно стеклянной на вид, значит мы достигли нужной кондиции. Разливаем тыквенную массу по стерильным баночкам и закатываем.

Охладив его до комнатной температуры отнести в подвал на хранение.

Варенье для похудения

Именно за счет не большого количества сахарного песка данное лакомство считается прекрасным десертом для людей, сидящих на диете.

Низкая калорийность продукта позволяет тратить на его переработку больше калорий чем даст само, поэтому вы его будете есть и одновременно худеть.

Какие ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1000 грамм;
  • Лимон один плод;
  • Апельсин – один плод;
  • Сахарный песок – семьсот грамм.

Начнем:

Основной продукт – тыкву, чистим от кожуры, вынимаем семена и отрезаем волокнистую часть.

Нарезать оставшуюся мякоть на маленькие квадратики.

Нарезать ее следует для того чтобы мякоть быстрее приготовилась во время варки.

Лимон с апельсином промыть горячей водой. И оба фрукта нарезать как можно мельче, обязательно удалить семена.

В глубокую кастрюлю складываем порезанные ингредиенты, пересыпая сахарным песком. Накрыть ёмкость крышкой и оставить для отдачи соков на пять часов. Сахарный песок за это время полностью растворится. Иногда помешивайте продукты.

По происшествию отведенного времени ставим кастрюлю с продуктами на не большой огонь и варим иногда помешивая. Появляющуюся пенку снимать шумовкой.

Проверяем готовность варенья через сорок минут томления:

Набрать чайную ложку варенья и охладить в холодильнике в течение сорока минут. Затем проверить густоту массы, устраивает? Значит готово. Нет? Варите еще минут двадцать.

Разлить сладкий десерт в предварительно стерилизованные банки и закрутить жестяными крышками. Охладить и отправить в подвал на хранение.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Кто сказал, что варенье для больных диабетов табу? Фруктоза отлично подслащивает варенье, не принося вреда употребляющим его людям. Только строго соблюдайте весь технологический процесс и у вас обязательно получится вкусный и полезный десерт.

  • Спелая тыква – 500 грамм;
  • Лимон – три штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки;
  • Фруктоза – на усмотрение.

Как готовить:

Спелую тыкву освободить от кожуры и семян. Нарезать не большими кубиками. Перенести ее в сотейник.

Цитрус полить кипятком и измельчить вместе с кожицей. Перенести к тыкве вместе с выделившимся соком. Посыпать все корицей и добавить фруктозу.

Убрать массу в холод на семь часов, что бы продукты выделили свои соки. Ставим кастрюльку на огонь, самый маленький, и отвариваем до готовности тыквы.

Это лакомство хранится на холоде семь дней. Лучше сделать новую порцию, чем сразу много, а потом оно прокиснет.

Как сварить (приготовить)варенье из тыквы с курагой и лимоном

Хотите научиться готовить уникальное, ароматное и очень вкусное варенье из тыквы? Тогда вы попали по адресу.

Устраивая очередное чаепитие с друзьями обязательно угостите их данным лакомством, поток похвалы будет не иссякаем. И все будут просить рецепт, проверено на моих друзьях.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — 2000 грамм;
  • Курага — 850 грамм;
  • Сахарный песок — 1000 грамм;
  • Лимон один плод.

Начнём:

Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Чем меньше будут заготовки, тем быстрее сварится варенье.

Засыпать кусочки сахарным песком и оставить в стороне для выделения сока.

Сушеный абрикос промыть, выдержать в кипятке пятнадцать минут для набухания и порезать как можно меньше.

Ставим кастрюлю с нарезкой на маленький огонь и увариваем в течение двадцати минут с момента закипания. Добавить измельчённую курагу, варить еще двадцать минут. За пять минут до готовности залить сок лимона.

Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрутить крышки. Охладить и спрятать в погреб до прихода холодов.

Видео о том, как варить (сварить) тыквенное варенье – пальчики оближешь

Для начала нарезаем мякоть на очень маленькие кубики. Количество мякоти на прямую зависит от сорта тыквы. Затем настаиваем нарезку с сахаром не менее двенадцати часов. Сок лимона выдавливаем удобным способом, но предварительно обдайте плод кипятком и слегка придавливая его ладонью покатайте по столу. Таким образом вы получите максимальное количество сока.

Уваривать массу следует до прозрачности кубиков тыквы. На это потребуется не много времени после добавления лимонной цедры и отжатого сока. Аромат цитрусово-тыквенного варенья сводит с ума, хочется съесть хоть ложечку.

Принципы приготовления качественного варенья:

  • Основа приготовления данного блюда одна, все нарезал и сварил. А вот добавление дополнительных ингредиентов изменяет общий вкус, аромат и полезные свойства.
  • Яблоки, цитрус и корица самое распространенное сочетание.
  • Для получения легкого повидла, варенье стоит просто перебить на миксере.
  • Добавление различного количества сахара позволяет получить как обычную сладость, так и полезный десерт. Только хранится такое яство на порядок меньше, чем обычное варенье, так что съесть его нужно на много быстрей.

Оригинальное блюдо всегда можно приготовить из обычного состава продуктов. Чем очень удивите родных и друзей. Обязательно готовьте с удовольствием и это окупится с лихвой благодарностью близких вам людей. А я, как всегда, жду ваших советов, секретов и новых способов приготовления. Пишите в комментариях к этой статье как вы готовите данный десерт, с удовольствием прочитаю ваше мнение. А я пока заканчиваю и с удовольствием жду вас в гости вновь.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Александра

Варенье из тыквы: лучшие рецепты с фото пошагово

Тыква является универсальным и простым овощем в приготовлении. Этот плод обладает не только яркой внешностью, но и богатым на полезные свойства составом. Не зря этот овощ используют в разнообразных блюдах: холодных и горячих закусках, десертах и даже варенье! Именно о столь нетрадиционном способе употребления тыквы, как варенье, и пойдёт речь в статье с описанием самых распространённых рецептов.

Выбор и подготовка тыквы

Тыква может быть кормовой и столовой. В пищу употребляются столовые сорта. Самое вкусное варенье получается из сладких ранних сортов.

Среди них выделяют такие:

  • Апорт;
  • Улыбка;
  • Дачная;
  • Кустовая оранжевая;
  • Грибовская зимняя;
  • Конфетка;
  • и другие твердокорые, мускатные и крупноплодные сорта.

Плод следует выбирать не слишком коренастый, так как он может быть лишён сладости. Кожица должна быть гладкая, без повреждений. По цвету предпочтение отдают ярким, насыщенным тыквам, но важно, чтобы она не была переспелой. Перед приготовлением овощ промывают, нарезают на две части, затем на более мелкие. С каждого бруска срезают кожуру и убирают семена с волокнистыми образованиями. Очищенные части нарезают мелкими кусочками или трут на тёрке для получения джема.

Знаете ли вы? Культивируется более 50 сортов столовой тыквы, среди которых она может быть белого, зелёного и даже синего цвета!

Лучшие рецепты варенья из тыквы

Существует множество разнообразных рецептов тыквенного варенья, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами, особенно с теми, которые имеют кисловатый вкус. Можно делать его с цитрусовыми, сухофруктами, яблоками, даже клюквой и облепихой.

Особенностью тыквенного варенья является то, что оно и визуально, и по вкусу может напоминать абрикосовое варенье. Чтобы угодить разным предпочтениям, рассмотрим самые вкусные и необычные рецепты.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую тыкву вырастил фермер Маттиас Вильямс из Германии. Она достигала веса 1190 кг. Этот рекорд был установлен в 2016 году и до сих пор не побит.

Классический рецепт

Даже классический рецепт есть в разных вариациях и может отличаться по технологии приготовления. Поэтому рассмотрим самый простой и быстрый способ на зиму. Ингредиенты:

  • тыква весом 2-3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • ванильный сахар (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тыкву и разделываем. Чтобы процесс нарезания плода был легче, тыкву можно предварительно подогреть. Нарезаем на две части, затем на четвертинки. Срезаем кожуру и вычищаем волокнистые образования. После удаления всего лишнего, от плода весом 2-3 кг останется 1 кг мякоти, которую нарежем на мелкие квадратики.
  2. Сахар замачиваем в воде и доводим до кипения, после чего варим 3–5 минут.
  3. Когда сироп проварился, засыпаем кубики тыквы и варим до готовности. На этом этапе можно добавить щепотку сливочного масла. Или разбавить дополнительными вкусами: такими как корица или ваниль.
  4. Даём им остыть и храним в кладовке до наступления холодов.

Важно! Семечки можно не выбрасывать, а промыть, высушить с обеих сторон и поджарить на сковороде. Тыквенные семечки содержат много жиров, витамины группы А, В, С, Е, К, фосфор, марганец и другие микроэлементы. Благодаря своему составу, тыквенные семечки повышают иммунитет.

С лимоном

Тыква идеально сочетается с цитрусовыми, в частности с лимоном. Такое варенье отличается приятным ароматом и кисловатыми нотками во вкусе. Этот вид лакомства не менее популярен, чем классический. Технология приготовления легка и неприхотлива.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.

Варенье из тыквы с лимоном: видео

Шаги приготовления:

  1. Начинаем заниматься тыквой. Моем, разрезаем на небольшие куски и зачищаем от семян. Мякоть режем на небольшие квадратики. Не рекомендуется делать очень крупные бруски.
  2. Выкладываем кубики тыквы в ёмкость для варки, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Ждём, когда тыква пропитается сахаром. Можно оставить на ночь. За это время сахар полностью растворяется и стимулирует выделение тыквенного сока.
  3. Затем ставим заготовку на огонь и доводим до кипения. После закипания массы уменьшаем огонь до минимума и провариваем ещё 10–15 минут,
  4. Отставляем кастрюлю и оставляем до полного остывания на 7-8 часов. За это время плоды пропитаются сахарным сиропом и их вкус станет ещё ярче.
  5. Подготавливаем лимон. Для этого промываем его, удаляем косточки и нарезаем кружочками. Лимон вместе с кожурой необходимо измельчить в комбайне или мясорубке.
  6. Измельчённый лимон добавляем в ёмкость. Затем следует всё перемешать, довести до кипения, убавить огонь на самый минимум и проварить 10 минут. Снимаем с огня и оставляем ещё на 8 часов.
  7. Перед последним этапом варки нужно подготовить и простерилизовать тару, в которой будет храниться варенье.
  8. Кипятим в течение нескольких минут и горячим разливаем в тару. Укутываем в полотенце и после остывания храним в тёмном сухом месте, не допуская солнечных лучей.

Тыквенно-лимонный десерт имеет светло-золотистый цвет и нежный вкус.

С апельсином

Для тыквенного варенья с апельсином нам необходимы следующие ингредиенты:

  • тыква очищенная — 500 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 0,5 л.

Варенье из тыквы с апельсином: видео

Поэтапность:

  1. Тщательно вычищаем серединку тыквы. Нарезаем овощ кусочками и аккуратно зачищаем кожуру. Затем нарезаем мякоть на тонкие брусочки, которые придадут эффект «прозрачных цукатов».
  2. Лимон нарезаем кольцами и зачищаем от косточек. Каждую дольку ещё раз разрезаем на четвертинки.
  3. Перед чисткой апельсина натираем цедру, а затем удаляем всю белую часть шкурки, чтобы избежать горечи. Вырезаем у апельсина сердцевину, удаляем косточки и нарезаем на мелкие бруски.
  4. В таз с водой добавляем сахар и натёртую цедру вместе с фруктами. Ждём, когда сироп закипит и варим до полупрозрачности фруктов 40 минут. Не выключая огонь, засыпаем в ёмкость тыкву. После кипения даём провариться несколько минут. Первый этап варки окончен. Отставляем кастрюлю до полного остывания.
  5. Когда масса полностью остынет, начинаем второй подход варки на протяжении 40 минут.

Это варенье отличается золотисто-прозрачным с насыщенными нотками цедры, а рецепт прост и быстр в приготовлении.

С курагой

Варенье с курагой имеет ярко-жёлтый оттенок и насыщенный кисловато-сладкий вкус. Оно также неприхотливо в приготовлении и с ним смогут справиться как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курага — 400 г;
  • цедра 1 апельсина и апельсиновый сок (полстакана);
  • апельсин — 1 шт.

Варенье из тыквы с курагой: видео

Какие наши шаги:

  1. Тыкву очищаем и режем мякоть на брусочки.
  2. Выкладываем тыкву в кастрюлю и сверху засыпаем сахаром.
  3. Пока тыква пропитывается сахаром, подготавливаем курагу. Нарезаем её на мелкие полоски.
  4. Натираем кожуру апельсина, а из мякоти добываем сок (это можно сделать с помощью как механической, так и ручной соковыжималки). Будет достаточно полстакана сока.
  5. Цедру высыпаем в кастрюлю с тыквой и заливаем соком.
  6. Накрываем заготовку крышкой и ставим на огонь. После закипания — бросаем подготовленную курагу и варим массу одним подходом до готовности.
  7. Готовность определяется достижением умеренной клейчастости и золотистой прозрачной текстуры лакомства.

С яблоками

Тыквенное варенье с яблоками отличается ярко-рубиновым цветом и нежным сладким вкусом.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • тыква очищенная — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сок лимона 1 ст. л.

Варенье из тыквы с яблоками: видео

Для приготовления следуем инструкции ниже:

  1. Перед подготовкой ингредиентов сделаем кислую воду. Для этого в 1 л воды растворяем пол чайной ложки лимонной кислоты и сок лимона.
  2. В первую очередь нарезаем яблоки, так как им свойственно быстро менять цвет. Не очищаем от кожуры, а просто разрезаем на мелкие брусочки. После этого яблоки сразу выкладываем в кислую воду, чтобы они сохранили свою белизну.
  3. В это время тыкву разрезаем, нарезаем на более мелкие части, очищаем от слоя кожицы и зачищаем семечки внутри. Нарезаем на мелкие кубики.
  4. В кастрюлю или таз выкладываем нарезанные фрукты и засыпаем сахаром. Настаиваем на протяжении 1 часа.
  5. Эту кастрюлю ставим на огонь и ожидаем закипания. Варим фрукты с сиропом ещё 20 минут.
  6. После варки, даём массе остыть и настояться сутки.
  7. Тогда начинаем второй этап варки на протяжении 20 минут. После того как варенье приготовилось, разливаем его в стерилизованную тару.

Для экономии времени джем можно проварить за один день в два этапа по 20 минут каждый с перерывом в несколько часов.

Вам также интересно будет узнать, как приготовить тыквенный мармелад.

«Сырое» варенье

«Сырое» варенье, или «холодное» тыквенное варенье в принципе не является вареньем, так как оно не варится. Но оно может похвастаться повышенным содержанием витаминов. Это витаминная добавка, которая может храниться в холодильнике и употребляться с чаем или добавляться в различные десерты.

Тыквенное варенье без термообработки: видео

Такое «варенье» помогает сохранить все самые ценные полезные вещества плодов. По одной ложке этого эликсира каждое утро — и простуда вам не грозит. Рассмотрим детальней технологию его приготовления.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 700–800 г.

Для приготовления следуем дальнейшей инструкции:

  1. От тыквы оставляем только мякоть и шинкуем на мелкие куски.
  2. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие брусочки, очищаются от косточек (кожуру оставляем).
  3. Всю тыкву и цитрусы измельчим в кухонном комбайне или мясорубке до образования однородной массы (сок сохраняем).
  4. В ёмкость засыпаем всю массу вместе с выделенным соком и засыпаем сахаром.
  5. Оставляем на 1 день, периодически помешивая.
  6. За это время масса пропитается сахаром и полученное «варенье» можно сортировать по банкам.
  7. Храним в холодном месте.

Особенности приготовления варенья

Кроме традиционных способов приготовления варенья — варки и тушения в ёмкости на плите, существуют альтернативные методы: использование современной кухонной техники. Мультиварки и микроволновки существенно облегчают процессы варки пищи и экономят время и усилия хозяйки.

В мультиварке

Тыквенное варенье в мультиварке получается также нежным и насыщенным. Вопреки распространённому мнению, кухонные машины в процессе готовки не убивают аромат и свойства продукта, а наоборот помогают сохранить их и ценные витамины. Процесс приготовления варенья в мультиварке не сложен и будет доступен даже начинающим хозяйкам. Для приготовления такого варенья следуем пошаговой инструкции:

  1. Подготовить чашу мультиварки, тщательно вымыть после предыдущих блюд.
  2. Тыкву очистить от лишней кожуры и семян и мелко нарезать (можно пропустить через комбайн).
  3. По желанию — измельчить остальные фрукты, которые будут дополнять наше варенье(яблоко, курагу, апельсин, лимон и т. д.).
  4. Засыпаем в чашу мультиварки тыкву и все измельчённые плоды (если они используются).
  5. Заливаем 1 стаканом воды и добавляем весь подготовленный сахаром (стандартно на 1 кг плодов — 800 г сахара).
  6. Ставим режим «Тушение» и выставляем время 1 час (если вы пропускали плоды через мясорубку или комбайн — время приготовления уменьшается до 30 минут. Чем крупнее куски — тем большего времени варки они требуют).
  7. Когда время истечёт — можно добавить по вкусу пол чайной ложки лимонной кислоты, молотый имбирь или корицу. Провести процесс тушения ещё 5 минут.
  8. Кастрюлю можно убирать с огня.

В микроволновке

Тыквенное варенье можно приготовить и в микроволновке. Особенностью такой готовки является сохранение всех витаминов и минеральных веществ продукта, так как волна проникает в его частицы напрямую, без внешнего разрушения.

Еда в микроволновой печи не пригорает и по утверждению экспертов делает пищу более здоровой. Следует руководствоваться технологией приготовления в мультиварке. Однако здесь тщательно выбираем посуду. Это может быть фарфор или стекло, сверху обязательно накрытый крышкой.

Блюдо ставим на режим «Микроволны» на 20 минут. Время приготовления зависит от мощности микроволновки, поэтому второй этап варки будет достигать 10–20 минут в зависимости от силы вашего оборудования. Перед второй варкой варенье обязательно перемешать. После того как масса достигла нужной консистенции, а плоды стали полупрозрачными — варенье можно разливать по ёмкостям.

Способы и сроки хранения

После того как варенье разлито по банкам, их следует плотно закатать с целью избежания проникновения воздуха. Если этого не сделать — оно начнёт бродить или поддастся плесени. Многие хозяйки предпочитают плотно укутывать консервацию в полотенца или одеяла, однако тыквенное варенье не требует этого.

Его можно хранить просто на полках, главное придерживаться климатических условий. Держать варенье на протяжении зимы следует в прохладном, тёмном и сухом месте. Температура не должна превышать +16°C. Нельзя допускать проникновения тепла или солнечных лучей.

Пагубной также будет влажность. «Сырое» варенье следует хранить в холодильнике. Банки с обычным вареньем можно хранить до года.

Рецептура тыквенного варенья разнообразна и способна угодить даже самым прихотливым вкусам. Помимо классических вариантов можно поиграть с сочетаниями и изобрести ваше собственное варенье. Это могут быть ягоды и фрукты с кисловатым вкусом.

Например, облепиха, крыжовник или красная смородина. Ведь тыква способна прекрасно комбинироваться с другими плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *