Тыква Марина из киоджа

  • автор:

Вкуснейший сорт, подходящий для длительного хранения и употребления в сыром виде — тыква «Марина из Киоджа»

Сорт тыквы Марина из Киоджа выведен в Италии. На родине он входит в число наиболее востребованных кулинарами продуктов и в больших количествах выращивается фермерами на севере страны.

В России эти тыквы появились недавно и уже стали популярными. К их несомненным достоинствам относят высокую урожайность, насыщенный сладкий вкус, яркий внешний вид, способность храниться до полутора лет. В статье рассмотрим, чем еще хорош сорт и как его правильно выращивать.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, техническая спелость наступает спустя 90 дней после высаживания. Полная зрелость, когда тыква достигает максимальных вкусовых качеств, наступает спустя 120 дней.

Растение мощное и плетистое. Марина из Киоджа любит удобрения и обильный полив, но плодоносит и без них, довольствуясь минимумом влаги.

Отличительные черты

На своей родине, в Италии, тыквы этого сорта вырастают крупными, до 10 кг. В России плоды достигают веса 3-4 кг, сохраняя все отличительные особенности: темно-оливковый цвет, морщины, глубокие складки, шишковатость.

Характеристика плодов

Плоды имеют правильную форму, они круглые и плоские. Иногда вырастают тыквы чалмовидной формы, что делает их еще колоритнее.

Интересно. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.

Спелая тыква имеет цвет от серого до сине-зеленого или темно-зеленого, целиком покрыта пупырышками и бородавками. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.

Мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.

Урожайность

Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг. Урожайность зависит от количества доступной влаги, тепла и солнца. Также важно своевременное опыление цветков.

Как выращивать

Сажают Марину из Киоджа как семенами сразу в открытый грунт, так и с помощью рассады. Способ посадки выбирается в зависимости от климата той зоны, где выращивается тыква. Плоды поспевают поздно и им потребуется много времени, чтобы успеть до заморозков. Если сентябрь в ваших краях теплый, лучше высаживать тыкву семенами в конце мая, если нет, то рассадой в апреле.

Посадка семенами

При посадке семенами тыквы, высаженные в открытый грунт, созревают не раньше конца августа. В идеале им потребуется еще 2-3 недели, чтобы достичь своего размера и вкуса — это при условии теплого лета.

Сажать тыкву лучше на старую компостную или навозную кучу — так тыквы получат максимум полезных веществ из почвы. Главное почаще их поливать, поскольку такой грунт поглощает много влаги.

Семена готовят к посадке в несколько этапов:

  1. Сначала в солевом растворе из 3 ст. л. поваренной соли и 1 л воды на 5 минут замачивают семена. После перемешивания жизнеспособные экземпляры пойдут ко дну — их промывают чистой водой и подсушивают. Всплывшие на поверхность выбрасывают.
  2. Затем их прогревают на протяжении 2-3 часов, постепенно повышая температуру до +60 °С.
  3. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в питательном настое древесной золы (2 ст. л. на 1 л теплой воды).
  4. Чтобы всходы появились как можно раньше, семена рекомендуется прорастить. Для этого кладут влажную салфетку на блюдце и заворачивают в нее семена, выдерживают до наклевывания при комнатной температуре, регулярно увлажняя салфетку.
  5. Далее пророщенные семена следует закалить. Для этого их во влажной салфетке помещают на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов, затем на 6-8 часов вынимают — и так на протяжении недели.
  6. Семена высаживают, когда почва на глубине 12 см прогреется до +10 °С. Сажают по 2-3 семени в лунку глубиной 5-10 см (затем нужно будет выбрать одно, остальные срезать). В лунку выливают 1 л теплой воды.
  7. После высадки семян до появления всходов их защищают укрывным материалом.

Посадка рассадой

Семена замачивают, проращивают и закаливают также, как перед высадкой сразу в грунт.

Далее делают следующее:

  1. Готовят питательную смесь: 5 частей разложившегося торфа + 3 части навозного перегноя + 1 часть дерновой земли + 1 часть коровяка.
  2. Смесь увлажняют и раскладывают в емкости размером 10x10x10 см. На глубину 3 см сеют одно семечко, немного поливают теплой водой. Накрывают пленкой или стеклом. Выращивают при ночной температуре +15-17 °С и дневной +20-25 °С, до появления всходов. Далее рассада выращивается на подоконнике при комнатной температуре. За неделю до высадки ее нужно закалить: для этого снижают температуру до +15-18 °С днем и +12-14 °С ночью.
  3. Первую подкормку делают спустя две недели раствором 1 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч. л. мочевины на 1 л воды. Норма: 1 стакан на 2 растения. Вторую — спустя еще две недели раствором 1 ч.л. нитрофоски + 1 ч.л. древесной золы на литр воды.
  4. Рассада готова к посадке, когда у нее появились 2-3 настоящих листочка. Растения углубляют в лунки до семядолей, поливают теплой водой и притеняют на несколько дней, чтобы они лучше прижились.

Уход за тыквой не сложный, если вы заранее позаботились о подготовке почвы. Подготовить ее можно двумя способами:

  1. Внести осенью органические и фосфорно-калиевые удобрения при перекопке, затем весной — азотные удобрения.
  2. Весной под перекопку внести питательную смесь из расчета 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 ст. нитрофоски и 1 л древесной золы в день посадки или за день до нее.

Важно! На тяжелых глинистых почвах тыквы лучше выращивать на грядках.

Дальнейший уход:

  1. Рыхлить почву для лучшего образования корней, пока растение не обзаведется пятью полноценными листиками.
  2. Нечасто, но обильно поливать в период роста зеленой массы и плодов. Сократить полив в период цветения.
  3. Подкармливать каждые две недели настоем коровяка.
  4. Своевременно пропалывать грядку.
  5. Вручную опылить женские цветки: сорвать несколько мужских, оборвать их лепестки и провести пыльниками по рыльцу женского цветка. Повторить несколько раз.
  6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают, когда количество крупных (15-17 см) завязей достигнет 2-5 шт., оставив над каждой минимум 5 листьев.

Важно! В сырую погоду плоды могут подгнивать. Для профилактики под них подкладывают пластмассовую дощечку.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная проблема при выращивании тыквы Марина из Киоджа — ее позднее созревание. При поздней посадке плоды не успевают поспеть, поэтому при выращивании рекомендуется четко соблюдать сроки: посадка семян на рассаду в апреле, посадка семян в открытый грунт в конце мая.

Больше шансов вырастить хороший урожай в южных регионах. Для северных подойдут раннеспелые, быстро созревающие сорта.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Для полноценного роста Марине из Киоджа требуется много свободного места, так как кусты у нее крупные и плети раскидываются на расстояние более 5 м.

По этой же причине опытные дачники советуют регулярно удобрять тыквы этого сорта и обеспечить кусты достаточным количеством влаги.

Болезни и вредители

Тыквы неприхотливы, они обладают иммунитетом к фитоинфекциям. Однако есть болезни, которые могут поразить растения:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, проявляющееся белыми пятнами на поверхности листьев. Лечится обработкой натрием фосфорнокислым.
  2. Бактериоз. Связан с высокой влажностью воздуха и почвы. Проявляется светло-зелеными пятнами на листьях, которые вскоре темнеют, засыхают и оставляют дыры. Лечится обработкой бордоской жидкостью.
  3. Корневая гниль. Грибковое инфекционное заболевание, поражает корневую шейку. Связано с резкими перепадами температуры и поливом слишком холодной водой. При первых признаках надо сменить слой грунта у корней на свежий и обработать корневую шейку золой или толченым углем.

Вредители, которые нападают на тыкву чаще всего:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

С тлей и паутинным клещом борются при помощи настоя чеснока, слизней уничтожают механически или препаратами «Мега», «Гроза».

Сбор и применение урожая

Сбор урожая проводят не раньше конца сентября, до заморозков, в сухую погоду. Перед отправкой на хранение тыква оставляют вылежаться 1-2 недели в умеренно теплом помещении. Снимают плоды аккуратно, оставляя не менее 10 см плодоножки.

Для хранения подходят созревшие экземпляры, с целой толстой кожурой. Не до конца созревшие тонкокожие плоды лучше отправить на переработку или корм животным.

Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств. При хранении в них увеличивается количество сахара, а цвет кожуры постепенно меняется на оранжевый.

Сорт сладкий, хорош для приготовления десертов.

Важно! Особенность сорта — малочисленные, но вкусные семечки.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • эффектный внешний вид;
  • высокое содержание сахара;
  • отсутствие «болотного» запаха у спелых плодов;
  • сорт подходит для хранения.

Недостатки:

  • долгое созревание;
  • неудобно чистить бородавчатую кожуру;
  • из ямок и борозд плода сложно вычистить землю, что затрудняет приготовление с кожурой.

Отзывы фермеров

Отзывы о тыкве различные, но в основном дачники отзываются о ней положительно.

Наталья, г. Смоленск: «Выращивала тыквы сорта Марина из Киоджа в 2017 году. Начала проращивать семена в конце апреля. Рассаду выращивала в парнике. Высадила в грунт в конце мая. До конца июня держала под укрывным материалом. Цветов и завязей было много, оставила по две на плети. Урожай сняла в середине сентября, каждый куст дал 3-4 тыквы».

Роман, г. Тверь: «Тыквы выращиваем каждый год для себя и на продажу. Марина из Киоджа порадовала урожаем и понравилась всей семье. Несколько тыкв продал на осенней ярмарке. В мае высадили пророщенные семена на старую навозную кучу, кусты разрослись и в июле зацвели. Опрыскивал цветки разведенным медом, чтобы привлечь пчел. Июль был сухой, поэтому поливал раз в три дня. Урожай собрал в сентябре, тыквы выросли крупные и сладкие».

При должном старании и соблюдении необходимых условий выращивания получить урожай оригинальных плодов сможет каждый дачник. Эти тыквы будут радовать глаз, станут предметом восхищения соседей, а сладкими полезными десертами из них вы будете наслаждаться на протяжении всего года.

Недавно сдала экзамен на классный чин. Получила в подарок табличку на дверь кабинета, запись в трудовой и прибавку к зарплате. Так что штудирование Конституции и иных нормативно-правовых актов каждый вечер вместо изучения программы «Давай поженимся!» дало свои плоды, как духовно-карьеристские, так и финансовые. Читать очень даже полезно.

Теперь на ночь я могу читать не только бестселлеры из он-лайн базы Консультанта, но и иную нехудожественную литературу. В основном это книжки по овощеводству, как-нибудь я дам обзор моих прикроватных толмудов. А также, в связи с тем, что огородный сезон практически завершился, я могу больше мечтать, строить сладкие планы на 2013 год и анализировать прошедший сезон.

Огородники все-таки заземленные люди, тот кто продержался в овощеводстве хотя бы один сезон – не мечтатель. Работая в огороде нынешнего холодного сезона, я столкнулась с многими вопросами, один из которых создание благоприятной атмосферу хотя бы на отдельно взятом восьмисоточном участке. Хотя некая романтика овощеводу не чужда, её надо только видеть в огородных культурах, особенно это ценишь, если культуры эти растут и цветут до середины октября, что сделать не так уж и сложно.

Самый большой враг подмосковного огорода – это не колорадский жук с медведкой или соседи, с неограниченным количеством свободного времени, читай — пенсионеров. Нет. Я считаю, что враг номер один — это ветер. Даже заморозки так не страшны, как выдуваемое и продуваемое со всех сторон пространство. Именно холодный ветер выметает все тепло, которое нечерноземные огородники пытаются сохранить в разное время года высокими грядками, теплицами, пленкой, нетканым укрывным материалом, мульчей и т.д.

Даже когда заморозки проходят холодный ветер как феном с холодным воздухом обдувает влажные, оттаявшие побеги, что способствует более быстрому обмерзанию и последующему засыханию растений. Порой всего несколько градусов имеют решающее значение для выживания культуры в открытом грунте. Как микроклимат участка сделать более мягким?

Что поможет климат на участке сделать «мягче»?

1. Забор, о заборах я уже писала, есть защитники и противники возведения высоких заборов. Я лично за стены.

Но конечно одного забора порой недостаточно, многое зависит вообще от расположения дачного дома, от того, насколько густо стоят соседние дома, какие ещё постройки находятся на участке (бани, гаражи, хозблоки).

2. Искусственные ширмы и арки. Теплицы я не беру принципиально, в теплицах только совсем ленивый не вырастет более-менее хороший урожай. Говоря о ширмах, я имею в виду те малые формы на огороде, которые не дают ему быть продуваемым с одной стороны, а с другой не заменяют его. У меня такую роль частично исполняют арки, в следующем году хочу ещё сделать пару «вигвамов» для фасоли и огурцов, но это отдельная тема для разговора – о вертикальном огороде. Также хороши растянутые сетки для гороха.
В этом году у м еня под аркой с душистым горошком почти до самого ноября очень хорошо росла цветная капуста ( это снимок от 13 октября)

Покупая арки, шпалеры и ширмы для вьющихся растений надо сразу подумать об их прочности и ветроустойчивости, чтобы не произошло тоже самое, что и со мной, когда арка для роз, увитая фасолью, просто надломилась под порывами шквалистого сентябрьского ветра.

Арка не просто упала — она надломилась у корня, не знаю, может быть у немцев плетистые розы легче пуха, но вот русская плетистая фасоль оказалась для арки тяжелым бременем и она упала при более менее сильном ветре просто сломавшись…

Некоторые рачительные дачники сразу ставят арки на бетонный фундамент, некоторые дачевладельцы как я, например, покупают арки повторно, с мыслями о том, что надо бы в следующем году все-таки поставить их на бетон…

3. Создание грядок-холмов (по Хольцеру) или треугольных грядок ( по Траннуа). Различные теплые приподнятые грядки порой несут в себе ветропоглащающую способность. Понятно, где будет сильнее продувать – на плоском плато или на холмистой поверхности. Большой минут возведения всех земляных конструкций – в их возведении. Мне, например, ни здоровья, ни времени не хватит, чтобы раскапывать свой небольшой огород, приподнимать грядки, лепить из них треугольные конструкции.

4. Контейнерное овощеводство По-моему все подмосковные овощеводы знают, что если будешь выращивать огурцы в бочках, которые прекрасно стоят в открытом грунте – то хорошо будет и огурцам и вам, корни огурцов будут находится в тепле, огурцы не будут страдать от ночных температурных перепадов. Кроме огурцов в бочка-контейнерах можно выращивать все, но только проблема в трудоемкости процесса – в контейнерах земля быстрее высыхает. Также кто пробовал наполнить 200-литровую бочку землей меня поймет, что это не так уж и просто…

5. Деревья и кусты. Наличие деревьев и кустарников на участке – это одна из гарантий того, что ветер будет в них рассеваться. Единственный минут — это то, что деревья занимают много места и дают очень плотную тень. Может для южных огородов это очень даже здорово, то для боле северных недопустимо. Именно поэтому очень неплохо вписывать в огородную канву бордюрные и кулисные растения, защищающие от зноя жарким в жарком июле, так и предохраняющие от заморозков и холодного ветра осенью.

6. Бордюрные растения Кулисные (бордюрные) растения условно можно поделить на три группы. Первая – это декоративные, цветочные растения, типа дельфиниума или мальвы. Также отличными пожирателями ветра могут быть густо посаженные среди овощей бархатцы. Но я их никогда не сажала в контексте огорода и могу лишь догадываться об их ветропоглащающей пользе. Об оставшихся двух группах я хочу поговорить подробнее, во-первых, это низкорослые бордюрные овощи высотой до метра – это различные капусты (брюссельская, брокколи), высокорослый лук-порей и батун.

Также с усечениями можно рассматривать как бордюрное растение-ширму яровой чеснок, мангольд, сельдерей. Но яровой чеснок достаточно быстро убирается, а мангольда и сельдерей хоть и сидят на грядках до самых заморозках – слишком кустистые и могут «забить» более нежные культуры. Конечно это далеко не конечный список овощных культур. Главное в бордюрных овощных культурах их продолжительная жизнь на грядке ( морозостойкость) и слишком агрессивное освоение близлежащего пространства.

7. Кулисные растения (мини-деревья). Что касается второй группы кулисных растений, то это, как я называю, овощи — мини-деревья. За последний год это самая моя любимая тема – высокорослые растения, продлевающие жизнь русскому огороду. К ним относятся такие овощи как, топинамбур, сорго (сахарное, хлебное, веничное), кукуруза, амарант. Ещё некоторые агрописатели ставят в этот список подсолнечник, но я не знаю, может только у меня подсолнечник такой нежный и сам от ветра укладывается плашмя, то ли писатели несколько уходят в мир грез и фантазий.

Также я не стала включать в этот список бамию, которая у меня на подмосковных суглинках все никак не хочет расти. Даже топинамбур я бы назвала условно- полезным для огорода, так как он хорош на мой взгляд в качестве живой изгороди, которую нужно постоянно контролировать чтобы кусты земляной груши не разрослись и не забили грядки.

Мои любимые кулисные растения – это сорго и сахарная кукуруза. Сахарная кукуруза, в отличие от кормовой, не растет слишком высоко (в среднем метра полтора-два) и её стебли и листья не такие мощные. Поэтому она прекрасна тем, что дает рассеянную неплотную тень, в отличие от реальных деревье, и прекрасно» распыляет» ветер, станавясь для него природной стеной.

Тоже самое я бы хотела сказать и о сорго. Сорго в условиях Подмосковья получается тоже жидкое, стоит гибкой бамбукообразной стеной, листья ещё более узкие, чем у кукурузы.

Именно в углу между забором и сорго там у меня росла

наливалась поздней тыквиной, когда уже все тыквы завяли от заморозков

стоически переживала эти заморозки

и снова безнадежно по-осеннему цвела

до самого 20 октября ( все снимки — октябрьские) тыква Марина из Киоджа.

Результатом я с одной стороны недовольна, так как тыква так и не доросла до положенных ей размеров. По разрезу видно, что она совсем юная позднеспелая тыква… Тыква — Козерог.

Но с другой стороны я очень рада, что посадила тыкву в сорго, так как я считаю только благодаря микроклимату созданному с одно стороны забором, с другой сорговой защитой она так долго держалась, несмотря на то, что по уверениям многих подмосковцев год был не тыквенный, и большого урожая не было.

На вкус недозрелая тыква Марина была была ярко выраженная тыквенная. Безо всякого привкуса дыни, муската или каштанов. Вот кто знает классический тыквенный вкус, которым некоторым нравится, а некоторые просто на дух не переносят и называют его противным тыквенным – это именно тот вкус. А мне нравится. Я и на следующий год хочу её посадить, надеюсь год будет тыквенным…

Выращивание тыквы Пастила-шампань

0 466 Рейтинг статьи Кира Столетова

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • удобная форма плодов;
  • много мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Лучшее время для посева – конец апреля. В середине мая можно переносить рассаду в грунт под укрытие.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Уход

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Отзывы садоводов

Многим огородникам, которые уже попробовали посадить и вырастить у себя сорт Пастила-шампань, она понравилась. Тыква универсальна в употреблении, подходит для приготовления мармелада и варенья. Если изначально правильно подобрать место посадки для сорта, даже при минимальном уходе на одном кусте вырастет от 3 плодов.

В 2016 выращивала этот сорт от Гавриш, тыквы понравились: вкусные, сладкие, урожайные. Собрала свои семена от 3 разных плодов (опыляла вручную).

В 2017 посеяла Розовые Бананы от разных агрофирм, чтобы сравнить и выбрать наиболее удачные для моего вкуса и условий выращивания. Заодно и Пастилу-Шампань туда добавила, тоже ведь розовая тыква торпедообразной формы.

05.05.2017 Подготовка семян тыкв к замачиванию и выращиванию.

Кабачок Зимний от Русского Огорода показался мне очень похожим на Бананы — и по картинке, и по виду семян в пачке. Угадала!

Номера 4, 7 и 10 — это свои семена. (Почему такая нумерация? Спросите что-нибудь полегче… 🙂

30.05.17 Высадила все Бананы в открытый грунт. Без всякого укрытия, на черный спанбонд, который мульчировала скошенной травой по мере стрижки соседней лужайки.

Бананы 1 и 2 развивались медленно, им не нравилось холодное лето. Банан 3 (Пастила-Шампань) развивались так же интенсивно, как и растения из своих семян.

29.06.2017 Бананы 1, 2 и 3 — сравните степень развития растений. №3 явно впереди. 29.06.2017 Бананы из своих семян — развиваются невзирая на погоду. 27.06.2017 Обрывала первые женские цветки, чтобы побольше нарастили листья. 16.07.2017 Растет семенная тыковка Пастила-Шампань.

На растениях из своих семян плоды завязались еще раньше. В целом Розовые Бананы — это очень мощные и длинноплетистые тыквы с крупной листвой. Плодов завязывают не много: 2-3 на растении.

8 августа — вот какой банан уже надулся!

А 1 и 2 отстают:

22.07.17 Наконец-то зацвел Пинк Джамбо Банана!

Урожай снимала постепенно, сначала первые тыквы на плетях.

10.09.2017 Пастила-Шампань дала разные по форме тыквы на разных кустах. 18.09.2017 Сняла семенные тыквы со 2-го и 1-го Бананов.

Внешне они очень похожи, хотя 2 — это Пинк Джамбо Банана, а 1 — это «кабачок» Зимний.

Любят агрофирмы один сорт продавать под разным названиями, стимулируя таким образом продажи.

В итоге оставила для дальнейшего выращивания семена от Пастилы-Шампань и те, из которых росли Бананы №7.

Банан 7 и под ним более оранжевая половинка — Пастила Шампань.

18.10.17 Разрезала самый маленький из Розовых Бананов 7. Сравнивала с Пастилой-Шампань от Биотехники. Запах РБ ближе к огуречному, при прогреве вообще не заметный. Мякоть жёлтая, у Пастилы более оранжевая, по консистенции в сыром виде — похожи, нежно-хрустящие, РБ немного слаще, ну на 5 с минусом… При прогреве Банан нежнее и волокнистость меньше чем у Пастилы, но все же немного есть.

10.09.2017 Розовые Бананы 7 — плоды выравненные по весу и форме.

***

Запах у Пинк Джамбо (на мой вкус) слишком усиливается при термообработке и забивает собой все. Куриный суп и яичница — не пошло, как будто в них настоящих бананов накрошили. Думала, раз такой десертный запах — наверное в кашу хорошо (пшено-рисовая, молочная, сладкая с тыквой, делаю пару раз в неделю) — увы, и каша оказалась зверски пахучей, даже какие-то одеколонные ассоциации в голове…

В чистом виде тыква понравилась — сладкая, но на удивление, не сочетается ни с чем.

В итоге семена забраковала — хоть и сладкий, но очень пахучий и погодозависимый.

***

Банан 1 (он же кабачок Зимний) хорошо долежал до апреля 2018. Был не сладким, пожарен как картошка с луком и съеден. Семена оставлять не стала.

***

Разные плоды из своих семян, которые росли под номером Банан 4.

Бананы 4 дали расщепление сортовых признаков: половина росла нормальными плетистыми растениями с вытянутыми плодами, а другие — кустами с плодами более округлой формы и яркой окраски. Вкусовые качества тоже отличались. Забраковала семена.

Бананы 10 были слишком пахучими и их семена я тоже забраковала.

Тыква пастила шампань описание сорта

Тыква Пастила-Шампань: описание сорта, отзывы и фото

Тыква знаменита своими вкусовыми качествами. Ее можно назвать непривередливым овощем. Примечательным представителем этой культуры является тыква Пастила-шампань, которая отличается конусовидной формой и розовым цветом кожуры.

Выращивание тыквы Пастила-шампань

Характеристика сорта

Пастилу-шампань можно легко отличить от других сортов. Она имеет необычные форму и оттенок. Разделена она на небольшие сегменты, имеет светлые пятна на кожуре.

Описание указывает на то, что куст средних размеров, плетется, не занимает большую территорию на огороде. Масса одного плода – 2-3 кг. На кусте вырастает 3-4 тыквы, если растение получает достаточно света и тепла.

Кожура плотная. Мякоть мясистая, ярко-оранжевого цвета, приятного сладковатого вкуса. Отмечают ее ванильный запах. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.

Сорт поддается транспортировке на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарный вид и вкусовых качеств. Из тыквы делают сок, кашу, пюре, супы, ее запекают, варят, тушат, готовят на пару.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • удобная форма плодов;
  • много мякоти;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к засухе;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения.

Есть и несколько минусов. Из-за того, что кожура средней плотности, растение поддается поражению разными бактериальными и вирусными заболеваниями. Нужно тщательно ухаживать за сортом. Тыква не обладает высокой стойкостью к морозам и повышенной влажности.

Особенности выращивания

Чтобы растение дало хороший урожай, требуется правильно его посадить и ухаживать за ним. Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет, потому что садоводы подбирают неправильное место для ее культивирования.

Посадка

Семена к посадке необходимо подготовить

Осуществляют посев непосредственно в грунт, не готовя заранее рассаду. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Хотя культура растет без рассады, рекомендуют не исключать этот метод.

Семена нужно замочить в воде на пару часов, выложить в мокрую ткань и накрыть, оставив на 3-4 дня. После такой процедуры из них начнут появляться первые ростки, поэтому их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя на 5-7 см в грунт. Подойдут для этого торфоперегнойные горшки.

Лучшее время для посева – конец апреля. В середине мая можно переносить рассаду в грунт под укрытие.

Сажают ростки в грунт по схеме 1,5 х 1 м. В каждую лунку перед этим вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Хорошо растет культура на компостных кучах. Сразу рассаду нужно хорошо полить, а пленку снять через 1 месяц.

Уход

Ухаживать за тыквенным кустом несложно.

Нужно регулярно поливать растение. Начинаем с небольшого количества воды (2-3 л), которое увеличивается по мере роста куста (до 10 л под сеянец). Когда плоды достигают максимальных размеров, полив лучше прекратить, чтобы овощи не сгнили.

Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровяк и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, которая содержит калий, потому что она помогает плодам скорее дозревать.

Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому, перед тем как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку, на которую будут взбираться плети. Лишние завязи нужно убрать, иначе плеть оборвется. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.

Перед завязыванием растения обрабатывают средствами против болезней и разных вредителей. Собирают урожай в конце сентября или в начале октября. Тыква спелая, если ее плодоножка затвердела и начала засыхать.

Срывают плоды только с плодоножками, без них они храниться не будут. Оптимальными условиями является содержание культуры при комнатной температуре. В этом случае плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Тыква Пастила Шампань. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Pastila ShampanТыква UG 205 F1 – очень плодоносный, выносливый, жизнеспособный сорт (13-08-2018)

Отзывы садоводов

Многим огородникам, которые уже попробовали посадить и вырастить у себя сорт Пастила-шампань, она понравилась. Тыква универсальна в употреблении, подходит для приготовления мармелада и варенья. Если изначально правильно подобрать место посадки для сорта, даже при минимальном уходе на одном кусте вырастет от 3 плодов.

О барыне-тыкве замолвите слово

Ну вот, я все-таки решилась написать про тыкву. В нашей семье так и не полюбилась она никому, хотя в полезности ее свойств никто и не сомневается. Каждый год пробую сажать новые сорта в надежде, что одна из них покорит мое сердце и прочно войдет в наш дом. И этой весной все повторилось.

Набрала разных семян, правда, перед этим прочитав много положительных отзывов садоводов-огородников. Когда пришло время сеять, поняла, что все это богатство не уместится на моих сотках, поэтому остановилась на 4 сортах. Это Тыква Дюшес, Цукат, Пастила-Шампань и Марина из Киоджа. Раньше я сажала тыкву двумя способами: рассадным и семечкой сразу в землю.

Сейчас, в основном, использую рассадный. Поэтому семена сажаю в горшочки в 20-х числах апреля и ставлю их в поликарбонатную теплицу. На 5-8 день замечаю, что семечко проросло. Уже на 20-25 день у рассады появляется третий листик, и тогда я высаживаю ее в ОГ. В подготовленную ямку кладу немного компоста и куриного помета. Поливаю и ставлю дуги.

Накрываю временно спанбондом, так как вечерами и ночами бывает еще холодно. Знаю, что желательно сажать тыковки друг от друга на расстоянии 1 метра, но мне приходится высаживать чаще. Тыква любит полив и не любит холодную воду. Подкармливаю настоем сброженной травы и бражкой с добавлением куриного помета. Мы все знаем, что тыква имеет питательную ценность.

Ученые обнаружили в ней редкий витамин Т и К. Один из них способствует отличному усвоению тяжелой пищи. Кроме того, в тыкве много микроэлементов. А какая низкая калорийность!!! Всего 22 калории в 100 граммах! Обычно формирую тыкву в один или два стебля.

На главной плети оставляю два плода, на боковой один, затем после плодиков идут 2-3 листа, которые тоже оставляются, а вся остальная верхушка удаляется. В этом году столкнулась с тем, что некоторые завязи загнивали. Поняла, что это связано с плохой погодой и, прочитав на нашем сайте советы, решила искусственно опылить цветки тыквы.

Но тут на глаза попалась маленькая баночка меда, которую я тут же развела в воде и побрызгала все цветочки. После этого с плодами все было отлично. Итак, хочется написать про каждую тыковку отдельно

1. Цукат

Сорт от Аэлиты. Раннеспелая, плоды массой до 5 кг (это заявлено на пакетике с семенами), у меня выросли крупнее, одна из них около 13 кг.
Плоды плоскоокгруглые и сегментированные. что меня очень подкупило.

Очень плетистая, плети полезли через свекольную грядку и к капусте поближе. «Лежу, хорошею, теплом набираюсь. Расту и круглею, ну, вообщем, стараюсь! Вот только беда — скучно мне в огороде.

Уйти бы гулять, да не выросли ноги»

Вот эти 3 оранжевые — сорт Цукат:

2. Пастила-Шампань

Семена от Биотехники. Вкусное название, раннее. Форма вытянутого эллипса. Обещают, что мякоть будет занимать почти все внутреннее пространство и имеет ванильный аромат. Ну что… попробуем.

Один плодик у меня оторвался еще в конце июля и дозаривался на окошке. Вот видно, что у него окрас более насыщенный, но он маленький.

Этим летом было много дождей, поэтому, чтобы тыквы не подгнили, кладу под них дощечки

3. Марина из Киоджа

Семена от Биотехники Признаюсь, что на эту тыкву я возлагаю большие надежды.

А из Вас друзья, кто-нибудь сажал такую? Вот что гласит описание этого сорта: «Эта тыква считается одной из самых причудливых и уникальных тыкв Италии» Легенда гласит, что море подбросило жителям Киоджа — небольшого рыбацкого городка на севере Италии тыкву — наследие моря. Итальянцы называют эту тыкву Морским чудовищем.” Сорт этот средне-поздний. Плоды с морщинистой коркой. Может храниться более года. Я же уже увидела один недостаток в этой тыковке. Чистить ее будет очень неудобно, но если вкус будет отменным, то прощу ей такие мелочи. «Похожей так хочется стать на девчонку – носить сарафан, иль хотя бы юбчонку» Чем-то похожа на декоративную… правда? Вот такая у меня была декоративная Ну что ж, попробуем…

4. Дюшес

Хотелось посадить и маленькие тыковки. Семена от Русского огорода. Плоды имеют декоративный вид… да и обещают отменный ореховый вкус. Раннеспелые. Обычно тыквы у меня хранятся максимум до февраля. А вот одна из них, которую я сажала пару лет назад, досидела до мая… возможно и дольше бы долежала.

Называется «Медовая принцесса» Смотрите… не усохла, не подгнила, а во время разреза был какой-то арбузный запах. Снимала ее зеленой, а во время лежки приобрела сначала апельсиновый цвет, а затем и золотисто-коричневый Ну, в завершение можно сказать о болезнях тыквы.

Мучнистая роса.

В прошлом году я снимала тыквы, а листьев практически не было… они все были поражены мучнистой росой и почти засохли. А в этом листья до сих пор зеленые. Слизней в этом году тоже достаточно.

Знаю, что они могут нанести большой вред тыковке, которая почти готова, но еще лежит и нежится, пока хозяин ее начнет убирать. Поэтому, как могла, боролась с ними.

«Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая И растет, растет, растет, заполняя огород! Если солнце припечет, если дождичек польет, То одной огромной тыквы хватит нам на целый год! Будем жарить, печь, томить. Будем кашу с ней варить!!!!

Благодарю всех за внимание. Удачи всем на ваших замечательных дачках!!!

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, тыквы, посадка, уход, сорта, тыква Дюшес, тыква Цукат, тыква Пастила-Шампань, тыква Марина из Киоджа

29 спасибо за запись 5 в избранном 9935 просмотров

Тыква Пастила Шампань: отзывы и фото, выращивание

Тыква Пастила Шампань создана селекционерами на базе агрофирмы “Биотехника”. Основным направлением в гибридизации стало создание культуры, дающей урожай вне зависимости от погодных условий. Выращивают культуру сорта в условиях умеренного климата Подмосковья, Урала, Сибири в незащищенном грунте.

Описание тыквы Пастила Шампань

Тыква сорта Пастила Шампань среднепозднего срока созревания, плоды достигают биологической спелости за 3 месяца. Растение компактное, со средним побегообразованием. Чтобы сэкономить место на участке, рекомендуется установка опоры, подвязка плетей и плодов.

Внешняя характеристика сорта тыквы Пастила Шампань:

  1. Культура высокорослая индетерминантного типа, нуждается в корректировке высоты и формировании куста. Побеги толстые с ребристой структурой, мелко опушенные, светло-зеленые. Усы длинные и толстые, при установке шпалеры их полностью удаляют.
  2. Листья округлые пятилопастные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовая пластина ярко-зеленая слаборассеченная, прожилки четко определяемые, на тон темнее листа. Листья супротивные, облиственность средняя.
  3. Цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые.

Тыква сорта пастила Шампань самоплодная, опылители не требуются.

Описание плодов

Тыква сорта Пастила Шампань отличается необычной для культуры формой и окраской плодов. Ценится среди овощеводов за гастрономические достоинства.

Описание плодов сорта Пастила Шампань:

  • форма вытянутого эллипса, масса – 2,5-3,5 кг;
  • поверхность ровная, разделена по вертикали на несколько сегментов, цвет розовый с небольшими белыми фрагментами, сетчатая;
  • кожура жесткая, тонкая;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, сочная;
  • семенные отделы глубокие, расположены по всей длине плода, семена белые, плоские, мелкие.

Вкус у тыквы сорта Пастила Шампань сладкий с ванильным ароматом. Плоды универсального использования, употребляют свежими. Перерабатывают на сок, пюре. Тыкву тушат, запекают, готовят на паровой бане, используют для приготовления рисовой или пшенной каши.

Выращивают тыкву сорта на даче, приусадебном участке, подходит для коммерческой культивации на больших фермерских территориях. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Важно! Тыква сорта Пастила Шампань после сбора сохраняется до мая, не теряет вкуса и веса.

Тыква сорта Пастила Шампань создана специально для выращивания в умеренном климате. Травянистое растение не прекращает вегетации при +160 C. Показатель говорит о морозоустойчивости сорта.

Высаживают тыкву на участок, когда нет угрозы заморозков, молодая поросль редко повреждается морозами. В случае подмерзания молодых побегов, культура хорошо восстанавливается, негативное воздействие не отражается на сроках и уровне плодоношения.

Плоды созревают одновременно, имеют выровненную форму, сбор урожая проводят в конце августа или середине сентября.

Тыква Пастила Шампань – теплолюбивое растение, для вегетации требуется избыток ультрафиолета. На затененном участке тыква перестает цвести, завязи осыпаются, продуктивность низкая. Не подходит для культуры место с воздействием северного ветра.

Засухоустойчивость у тыквы средняя, растению необходим полив. В то же время плохо переносит переувлажнение грунта, корневая система поверхностная, склонная к загниванию. Предпочитает нейтральный грунт, плодородный, без застоя воды.

Оптимальный вариант для выращивания – дренированные супесчаные почвы.

Формируют куст сорта Пастила Шампань двумя побегами – основным и первым пасынком. Боковые отростки по мере формирования удаляют. На одном кусте оставляют 5 завязей, распределяют их между стеблями, остальные цветки и плоды убирают. Таким образом, разгружают растение. Все питательные вещества направлены на созревание плодов. На 1 м2 высаживают 2-3 растения, средняя урожайность – около 20 кг.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Самый распространенный вредитель на тыкве Пастила Шампань – тля. Появляется в середине лета, основное место локализации насекомых – нижняя часть листа и цветки. Листья на месте скопления тли желтеют и скручиваются, цветки опадают. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор. Ингредиенты рассчитаны на 10 л воды:

  • лук, пропущенный через мясорубку –200 г;
  • красный перец – 4 ст. л;
  • древесная зола – 50 г;
  • жидкое мыло (хозяйственное) – 50 г.

Субстанцию процеживают, обрабатывают куст, через 5 дней процедуру повторяют.

Если метод не дал положительного результата, культуру опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра», разводят по инструкции к средству.

Совет! После обработки рекомендуется на ночь укрыть тыкву пленкой, до утра тля погибнет.

Реже паразитирует белокрылка, от нее поможет избавиться «Командор».

При переувлажнении почвы и загущенной посадке развивается бактериальная гниль плодов. Поражает растение на любой стадии вегетации, плодоножка темнеет, затем плод опадает. Для устранения бактериальной инфекции уменьшают полив, удаляют инфицированные участки, обрабатывают «Хомом».

Возможно развитие грибкового заболевания – мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях, эти места сохнут, листья отмирают. Применяют против грибка коллоидную серу, препарат «Топаз».

Технология выращивания

Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки.

Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают.

Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:

  1. Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
  2. Делают углубление на 3 см.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
  4. Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
  5. Убирают в освещенную комнату.

После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.

На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +160 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.

Посадочные работы:

  1. Участок перекапывают.
  2. Убирают остатки травы.
  3. Вносят органику и мочевину.
  4. В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.

Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.

Последующий уход:

  1. Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
  2. Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
  3. Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
  4. Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
  5. Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.

В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-100 C.

Заключение

Тыква Пастила Шампань – морозоустойчивый сорт среднепозднего срока созревания. Создавалась культура для открытого грунта, выращивают в европейской, центральной части России.

Плоды универсальные в использовании, обладают сладким банановым вкусом и тонким ванильным ароматом. Тыква подходит для выращивания на больших и маленьких участках.

Визитной карточкой сорта является необычная форма и цвет плодов.

Отзывы о тыкве Пастила Шампань

Тарас Котов, 51 год, г. Ульяновск

Знакомые угостили запеченной тыквой Пастила Шампань, потом я посмотрел фото, почитал отзывы о сорте, решил развести культуру у себя. Вкус необычный, плоды с тонким ароматом, сладкие, после приготовления сочные и мягкие.

Выращивание несложное. Главное, хорошо освещенная грядка и своевременная подвязка. У знакомых растет тыква без опоры, лето было дождливым на месте соприкосновения плодов с грунтом образовались темные пятна.

Поэтому всем рекомендую шпалерный метод.

Наталья Сутулина, 42 года, Волгоградская область

Пастила Шампань, самая любимая тыква всей семьи. Пробовала много сортов, ни один из них не идет в сравнение по вкусу.

Редко когда тыкву можно употреблять сырой, но тыква сорта Пастила Шампань сладкая, с приятным ароматом, хорошо идет в салат. Не рассыпается при запекании, сухих веществ в необходимой пропорции.

В уходе неприхотливая, плоды удобной формы и массы с экзотической окраской. Единственный минус – необходимо менять семена каждые 2-3 года, культура склонна к вырождению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *