Трава для чая

  • автор:

Алоизия — фото, размножение, уход, посадка

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: лето — 18 — 25° С, зимой прохладный период покоя при температуре 3 — 10° С.

2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом.

3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным в период вегетации и предохраняйте от полного высыхания в зимние месяцы.

4. Обрезка: формирующая, регулярное прищипывание молодых побегов.

5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий.

6. Подкормка: весной и летом 2 раза в месяц, осенью и зимой не подкармливают.

7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами.

Ботаническое название: Aloysia.

Семейство. Вербеновые.

Происхождение. Аргентина, Чили.

Описание. Алоизия — кустарник с блестящими зелеными ланцетными листьями с сильным запахом и вкусом лимона, расположение листьев мутовчатое по три или супротивное. Цветы эффектные, ароматные, белые или лиловатые.

Листья и цветы используются для кулинарных целей (чаи, десерты, фруктовые салаты и джемы), в парфюмерии и косметике, в лекарственных целях.

Высота. До 3 м. в природе и 1 — 2 м. в культуре.

Наверх, в меню

2.Алоизия — уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Зимуют в светлых, прохладных 3 — 10° С местах, с минимальным поливом (растения теряют листья в помещении). Может выдержать около 10 ° С мороза.

2.2.Освещение

Прямое солнце, притенка в жаркие летние дни.

Наверх, в меню

2.3.Уход

Алоизия — достаточно простое в уходе растение. Обрезка способствует поддержанию кустистости и компактной формы растения. Летом алоизию можно выносить на улицу.

2.4.Субстрат

Влажный, хорошо дренированный плодородный грунт (песчаный и суглинистый), к рН не требовательна.

2.5.Подкормка

В период вегетации подкармливать 2 раза в месяц.

Наверх, в меню

2.6.Назначение

Привлекательное ароматное кадочное растение для зимнего сада. Листья можно использовать в салатах и для приготовления освежающих напитков.

2.7.Время цветения

С июля по сентябрь, а семена созревают с сентября по октябрь.

2.8.Влажность воздуха

Нет особых требований.

2.9.Влажность почвы

В период роста полив обильный, сокращают его зимой настолько, чтобы только не допустить пересушивания земляного кома.

Наверх, в меню

2.10.Пересадка

Весной по мере необходимости в смене субстрата или активном росте.

2.11.Размножение

Посевом семян в конце весны. Семены слегка присыпать землей и держать в светлом месте, убедившись, что компост не высыхает. Полувызревшими черенками, которые укореняются быстро и легко в августе.

Наверх, в меню

2.12.Вредители и болезни

Нет серьезных проблем с насекомыми или заболеваниями, иногда может появиться тля, белокрылка, мучнистый червец, нематоды и паутинные клещи.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Белокрылка

  • Мучнистый червец

  • Нематоды

  • Паутинный клещ

  • Тля

2.13.Примечание

Цветок алоизия используется в кулинарии в салатах, напитках, так как имеет сильный лимонный аромат. Высушенные листья сохраняют свой запах в течение многих лет из них получается очень ароматный чай.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Алоизия трехлистная или лимонная вербена — Aloysia triphylla

Кустарник с темно-зелеными, глянцевыми листьями продолговато — ланцетной формы. Листовые пластинки покрыты целой сетью разветвленных прожилок. При повреждении листья издают сильный лимонный запах. Сиреневые или белые цветки собраны в большие соцветия — кисти.

Наверх, в меню

Возможно, Вас также заинтересуют:

Вербена Лимонная (Aloysia citrodora)

Научная классификация — Вербена Лимонная (Aloysia citrodora):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Вербеновые
Род: Алоизия
Вид: Вербена Лимонная

Латинское название роду Вербена (Aloysia) дано в честь итальянского натуралиста XVI столетия Аугусто Липпи. В него входит 220 кустарниковых и травянистых многолетних и очень устойчивых видов. Распространен из них единственный — Вербена Лимонная (Aloysia citrodora), или Липпия Лимонная.

Выращивание Вербены Лимонной (Aloysia citrodora): Вербену лимонную выращивают в горшках на балконах и террасах (и, конечно, культивируют для получения эфирного масла). Для выращивания в горшке используют почвогрунт, представляющий собой смесь земли (50%) и песка с прелой листвой, взятых в равных частях, и заправленный полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на ведро грунта. Весной растения обрезают, оставляя около 30 см от земли. Это стимулирует образование новых побегов.

Местоположение Вербены Лимонной (Aloysia citrodora): Вербене лимонной необходимо место на открытом солнце.

Температура для Вербены Лимонной (Aloysia citrodora): Это растение устойчиво к высокой температуре воздуха, не переносит меньше 5 градусов С.

Полив Вербены Лимонной (Aloysia citrodora): С того момента, когда весной начинают образовываться новые побеги, поливают обильно до осени, особенно это важно для растений в горшках. Все холодное время года поливают только тогда, когда грунт слишком пересыхает.

Пересаживание Вербены Лимонной (Aloysia citrodora): Пересаживают в конце зимы — начале весны в новый горшок чуть большего размера, чем предыдущий.

Поддержание внешнего вида: Удаляют сухие и поврежденные части растения.

Размножение Вербены Лимонной (Aloysia citrodora): В летний период берут полуодревесневшие черенки длиной 7-8 см и помещают в ящики, заполненные смесью торфа и агроперлита, часто опрыскивают их водой. Всю первую зиму новые растения держат в закрытом прохладном помещении, а затем высаживают в открытый грунт или в горшок.

Полезные советы: Приятный лимонный аромат листьев вербены лимонной позволяет использовать ее как в свежем, так и в высушенном виде. Свежими листьями приправляют фруктовые ассорти и торты. Кроме того, из 5-6 листьев на чашку горячей воды получают изысканный настой, который обладает седативным эффектом, способствует пищеварению, избавляет от тошноты и метеоризма. Подобный настой можно приготовить также из высушенных листьев. Последние, кроме того, используют для ароматизации смесей цветов и благовонных трав. Листья вербены лимонной употребляют круглый год, но собранные в конце лета обладают более сильным ароматом. Их сушат в темном, жарком и хорошо проветриваемом месте.

Болезни и вредители: Во влажной среде вербена лимонная подвержена инфицированию различными грибами. Представители рода Церкоспора приводят к появлению пятен на листьях и стеблях и ослаблению растения. Грибы родов Сфацелома, Мелиола и Пелликулярия провоцируют загнивание стеблей и листьев. Грибы рода Фиматотрихум вызывают появление корневой гнили. Грибные заболевания предупреждают, следя за поливом и обрабатывая соответствующими фунгицидами. Нематоды рода Мелоидогине также провоцируют корневую гниль. Для предупреждения появления вредителей используют только здоровый грунт, а кроме того, высевают рядом бархатцы, запах которых отпугивает нематод.

Лечебные травяные чаи

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Травы и садовые растения для чая: польза, сбор и приготовление

Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.

Дикоросы

Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.

Иван-чай

Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.

Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.

Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.

Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.

Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.

Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.

Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.

Ромашка

Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.

Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.

Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.

Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.

Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.

Липа

Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.

Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.

Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.

Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.

Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.

Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.

Тимьян (чабрец)

Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.

Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).

Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.

Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.

Земляника

Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.

Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.

Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.

Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.

Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.

Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.

Черника

Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.

Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.

Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.

Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.

Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.

Ежевика

Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.

Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.

Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.

Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.

Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.

Садовые растения для чая

Черная смородина

Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.

А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.

Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.

Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.

В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.

Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.

Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.

Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.

Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.

Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.

Малина

Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.

Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.

Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.

Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.

Лимонник

Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.

Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.

Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.

Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.

Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.

Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.

Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.

Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.

Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.

Мята

Мята – пожалуй, самая известная чайная травка. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой.

Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.

Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.

Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.

Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.

Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.

Мелисса

Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.

Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.

Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.

Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.

Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.

Вишня

Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.

Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.

Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.

Ферментируют их так же, как иван-чай.

Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.

Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.

Тархун (эстрагон)

Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.

Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.

Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.

Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.

Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Как вырастить чай на даче

Люди со всего мира без ума от чая. Но такой экзотический гость способен вырасти не в каждом месте, и очень привередлив к температурному режиму. Но, несмотря на это многие дачники нашей страны мечтают иметь у себя на участке такой аккуратный куст.

Лучший климат для чая

По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония. В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста. Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа. Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.

Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.

Самостоятельное выращивание чая

При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.

Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.

Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.

В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.

В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.

Посадка чайного куста в грунт на даче

Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.

Купить самовар в Туле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *