Тесто для шанежек

  • автор:

Шаньги с сыром: рецепт с фото

К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Что такое шаньга?

Вам будет интересно:Булочки с корицей без дрожжей: рецепты приготовления

Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.

Чем шаньга отличается от ватрушки?

Шаньга (или шанежка) очень напоминает ватрушку, многие считают названия этих блюд синонимами. Но это не так. Главное отличие шанег от ватрушки заключается в том, что их никогда не делают сладкими. Даже если шаньги сделаны с творогом, в них не кладут ни сахар, ни какие бы то ни было добавки. Еще одним важным отличием является то, что в середине лепешки для ватрушек обязательно делается выемка, в которую укладывают начинку. Шаньга же просто смазывается начинкой сверху, без каких бы то ни было специально сделанных углублений. Третье отличие — содержимое ватрушки обычно располагается в центре. Шаньга же полностью смазывается до краев.

Как выпекают шаньги?

Вам будет интересно:Макароны с сосиской и сыром: рецепт, особенности приготовления

Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.

Самый простой рецепт

Вам будет интересно:Тушеная картошка в мультиварке без мяса: рецепты с фото

Эту выпечку многие хозяйки считают настолько вкусной, что хочется ею заниматься ежедневно. Шаньги получаются по-настоящему чудесными — пышными, очень пористыми и вкусными. На приготовление уходит около 3 часов 30 минут. Понадобятся:

  • три стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • один стакан воды;
  • 70 грамм твердого сыра.

О приготовлении

Действуют так:

  • Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  • Из готового теста скатывают четыре колобка.
  • Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  • Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  • Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Шаньга с сыром: рецепт с фото

    Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

    Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

    Понадобятся:

    • 350 грамм муки;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • соль;
    • 20 грамм сахара;
    • 150 мл молока;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 250 грамм мягкого сыра;
    • 80 грамм твердого сыра.

    Приготовление

    Действуют так:

  • Твердый сыр натирают, а мягкий разминают. В муку добавляют дрожжи, сахар и соль.
  • В другой емкости соединяют молоко (теплое), сливочное масло (растопленное) и яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Далее замешивают тесто и оставляют подниматься часа на полтора.
  • Из готового теста формируют лепешки, сверху выкладывают сыр (сначала мягкий, а на него твердый). Перед выпечкой заготовки с сыром должны постоять около 20 минут.
  • Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шанежки 20 минут.
  • Шаньга с сыром и яйцом

    Для приготовления теста на 10 порций блюда понадобятся:

    Для создания начинки потребуется:

    • соль;
    • 250 грамм творога;
    • 1 яйцо;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм укропа.

    Для смазывания понадобится еще одно яйцо. Энергетическая и пищевая ценность: калорийность 100 грамм продукта – 263 ккал, содержание белков -12 грамм, жиров – 15 грамм, углеводов — 20 грамм.

    О технологии создания выпечки

    Процесс приготовления по этому рецепту шаньги с сыром составляет 3 часа 15 минут. Действуют так:

  • Муку просеивают в миску, добавляют дрожжи, сахар и соль.
  • В отдельную емкость вливают молоко (подогретое), масло (растительное и сливочное), разбивают яйцо и старательно перемешивают при помощи венчика.
  • В полученную смесь постепенно всыпают муку и замешивают тугое тесто. Собирают тесто в колобок и оставляют в миске подниматься, накрыв полотенцем или крышкой, приблизительно на полтора часа.
  • Затем делают начинку: творог протирают через сито, затем разбивают в протертую смесь яйцо. Сыр натирают на терке (мелкой), укроп моют, измельчают ножом. Смешивают творог с укропом и сыром, солят и перемешивают.
  • Спустя полтора часа делят тесто на 12-15 равных частей. Каждую из них раскатывают в круг небольшой толщины, на который выкладывают по всей поверхности готовую сырно-творожную начинку.
  • Затем заготовки выкладывают на предварительно выстеленный пергаментом противень. Накрывают их чистым полотенцем и оставляют минут на двадцать. После того как шаньги поднимутся, каждую из них смазывают взбитым яйцом.
  • Отправляют противень с шаньгами в духовку и выпекают в продолжение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Выпечка с сыром и рубленым яйцом

    Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:

    • вареные яйца (рубленые);
    • зеленый лук (нашинкованный);
    • сыр (тертый);
    • для связки: сметана или майонез.

    Как приготовить?

    Тесто разделяют на части, скатывают из них шарики и выкладывают на противень. На стандартном противне располагается девять заготовок. На них по всей поверхности выкладывают начинку. Яйцо слегка взбивают и смазывают изделия вместе с намазанной на них начинкой. Выпекать при температуре 200 градусов в продолжение 15-20 минут. По отзывам, получается необыкновенно вкусно.

    Шаньга с картошкой, луком и сыром

    Процесс приготовления длится около 40 минут. Используют:

    • замороженное тесто;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 1 щепотку соли;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 60 грамм сыра;
    • 70 грамм сметаны;
    • по вкусу – перец и соль.

    Особенности приготовления

    Действуют так:

  • Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.
  • Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.
  • Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.
  • Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.
  • Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).
  • Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.
  • Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.
  • Шанежки с начинкой из ветчины и сыра

    Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.

    Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:

    • 500 грамм дрожжевого теста;
    • 10 грамм кетчупа;
    • 300 грамм ветчины;
    • 300 грамм сыра твердого.

    Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!

    Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

    Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

    Как приготовить шаньги?

    Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

    1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
    2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
    3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

    Шаньги со сметаной

    Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
    2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
    3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
    4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
    5. Сделать лепешки..
    6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
    7. Обмазать верх шанежек начинкой.
    8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

    Шаньги с творогом – рецепт

    Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • творог – 150 г;
    • сметана – 1 ч. л.

    Для опары:

    • вода – 100 мл;
    • дрожжи — 5 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пшеничная мука – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
    2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
    3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
    4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
    5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
    6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
    7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

    Картофельные шаньги

    Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
    2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
    3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
    4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
    5. Выпекать шаньги 30 минут.

    Наливные шаньги – рецепт

    Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

    Ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло топленое – 2 ст. л.;
    • дрожжи — 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0 5 ч. л.;
    • мука – 250 г.

    Приготовление

    1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
    2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

    Шаньги с сыром – рецепт

    Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 г;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • соль;
    • сахар – 20 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мягкий сыр – 250 г;
    • твердый сыр – 80 г.

    Приготовление

    1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
    2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
    3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
    4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
    5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
    6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

    Шаньги с морковью

    Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – ¾ стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • морковь – 500 г;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
    2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
    3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
    4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

    Шаньги из ржаной муки

    Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Сварить пюре.
    2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
    3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

    Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

    Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
    2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
    3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
    4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.

    Шаньги на батоне

    Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

    Ингредиенты:

    • батон – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • картофель – 5 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Сварить пюре.
    2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
    3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
    4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.

    Королевская шаньга с творогом – рецепт

    Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • маргарин – 250 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль.

    Для начинки:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • творог – 300 г.

    Приготовление

    1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
    2. Добавить перетертый на терке маргарин.
    3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
    4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
    5. Выпекать шаньгу полчаса.

    Ингредиенты

    Тесто для шанег с творогом:

    • 225 гр муки
    • 100 мл молока
    • 75 гр свиного или говяжьего жира (можно заменить сливочным маслом)
    • 1-2 (желтки)
    • 2 ст.л. сахара
    • 12-13 гр свежих дрожжей
    • 1/4 ч.л. соли

    Творожная начинка для шанег:

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Молоко подогреть до теплой температуры и влить в миску, добавить ложку сахара, свежие дрожжи и тщательно растереть до однородности. Оставить смесь на 10 минут в теплом месте. Затем просеять в молочную дрожжевую жидкость половину муки и тщательно перемешать до однородности.
    2. Оставить дрожжевое тесто для шанег с творогом на полчаса в теплом месте для подъема в два раза. Спустя указанное время желтки отделить от белков и взбить миксером с солью и ложкой сахара до посветления (3-4 минуты).
    3. Сливочное масло растопить и дать ему остыть до теплого состояния. Если вы используете жир – его также нужно растопить на сухой сковороде до жидкого состояния. Добавить желтки в подошедшее тесто, тщательно перемешать. просеять оставшуюся муку и влить растопленное масло, вымесить тесто руками. Чтобы тесто как можно меньше прилипало, можно смазать руки растительным маслом.
    4. Положить готовое тесто в миску, накрыть легким полотенцем и оставить на 45 минут. Затем вынуть его на стол, присыпанный мукой и обмять несколько раз руками. Положить тесто на шанеги в миску, накрыть легким полотенцем и снова поставить в теплое место на 45 минут.
    5. Приготовить творожную начинку для шанег. Если творог неоднородный – протереть его через сито. Добавить сахар и тщательно растереть вилкой. Вбить сырое яйцо и снова перемешать до однородности.
    6. Подошедшее тесто разделить на равные кусочки (примерно 12-14 штук), скатать из них шарики. Раскатать каждый шарик теста в круг около 10 см в диаметре. Оставить лепешки теста для шанежек с творогом на 20 минут в теплом месте.
    7. Разогреть духовку до 160/180С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и переложить на него лепешки. Сделать в центре лепешек углубление, оставляя 1 см по краям и наполнить шаньги творожной начинкой.
    8. Края теста можно смазать сметаной (не обязательно). Выпекать шаньги с творогом около 15-20 минут до готовности. Вынуть противень, смазать поверхность пирожков кусочком сливочного масла и накрыть легким полотенцем на 10 минут.
    9. Подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

    Приготовление шаников

    Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

    Прежде всего нужно выбрать правильный и хороший творог. Цвет настоящего творога — белый с кремовым оттенком, а запах — чуть с кислинкой, и знакомый с детства. Кроме этого творог должен быть немного жирным, однородным. Если же творог комковатый и сухой, то для приготовления его необходимо протереть через сито, с помощью блендера разбить комочки не удастся.
    Надеюсь, творог Вы выбрали подходящий, а теперь перекладываем его в чашу блендера вместе с маргарином для выпечки. Необходимо как следует перетереть эти ингредиенты, а потом добавить соль и негашёную соду, и снова перемешать. Выкладываем полученную массу в миску и добавляем муку, при этом постепенно вымешивая содержимое. В результате должно получиться не слишком крутое тесто, которое мы отправим в холодильник на полтора часа.

    Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

    Когда пройдёт указанное время, достаём тесто из холодильника и выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Тесто можно скатать колбаской, и отщипывая от него комочки, раскатывать их в виде лепёшек толщиной примерно 4-5 миллиметров, а можно раскатать тесто в пласт и с помощью блюдца вырезать из него уже готовые лепёшки.
    Теперь нам потребуется плоская тарелка, в которую высыпем немного сахара, чтобы об