Тандыр для чего?

  • автор:

В тандыре можно готовить шашлык, лепешки и прочие блюда. Традиционно его строят на фундаменте под землей или над ее поверхностью. Но также можно встретить и переносной тандыр. Такая конструкция имеет свои особенности.

Особенности конструкции

Сам тандыр имеет овальную или кувшинообразную форму. Но в отличие от обычной печи, он имеет металлическую подставку в виде ножек – их должно быть не меньше трех.

Кроме того, переносные тандыры имеют следующие особенности:

  • Они являются очень мобильными. Их легко переносить с одного места на место. Притом есть модели небольшого размера, которые можно брать с собой на природу. А чтобы тандыр было легко переносить, по бокам у него имеются ручки.
  • Сверху переносного тандыра установлена двухуровневая крышка. Она необходимо для того, чтобы печь не теряла жара в процессе приготовления пищи. В ней нет прорезей.
  • Сам тандыр покрыт шамотной глиной. Она обеспечивает хорошую теплопроводность, стенки печи в течение продолжительного времени сохраняют тепло.
  • Чем больше тандыр, тем дольше он будет удерживать тепло внутри. Оптимальные размеры стенок переносного глиняного тандыра составляют 6-8 см. Остальные габариты также могут отличаться. Есть тандыры диаметром высотой от 70 см до 1,5 метра и диаметром до 1 метра. Маленькие печи дают хороший жар в течение 1,5-2 часов, а для более крупных тандыров характерно сохранение тепла до 3 часов.
  • Тандыры устанавливаются на кованные треноги. Это обеспечивает их нормальную фиксацию в пространстве. Кроме того, это дает возможность быстро и легко удалять золу из поддувала. На нем имеется задвижка с рычагом, за счет чего облегчается процесс его закрывания и открывания.

Как выглядит переносной тандыр

Сверху тандыр может быть однотонным, украшен различными орнаментами, облицовочной плиткой. Также предусмотрена металлическая окантовка по всему периметру, что необходимо для предотвращения трещин на его поверхности.

Изготовление переносного тандыра своими руками

Проще приобрести уже готовый тандыр, тем более в комплект обычно входит решетка, шампура и прочие необходимые детали. Но у некоторых людей появляется вопрос, как сделать переносной тандыр своими руками.

Материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно изготовить переносной тандыр, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • напольный цветочный горшок с большим диаметром, он должен быть керамическим;
  • еще один цветочный горшок среднего размера;
  • настольный цветочный горшок, у которого перфорировано дно;
  • груз, имеющий отверстие посередине (можно использовать груз для гантели или штанги);
  • камни, используемые для ландшафтного дизайна;
  • ножовка.

Имея такой набор материалов и инструментов, можно легко собрать тандыр своими руками. Получившаяся конструкция получится более дешевой, но по качеству не будет уступать магазинному тандыру.

Этапы изготовления

В процессе изготовления глиняной печи своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Большой цветочный горшок расположить на ровной поверхности в вертикальном положении. После этого в него поместить самый маленький цветочный горшок, у которого предварительно должно быть сделано несколько отверстий в дне. Чтобы тандыр был устойчивым, в маленький горшок необходимо положить груз соответствующего размера. Этот горшочек будет использоваться как топка тандыра. Когда все вышеперечисленные манипуляции завершены, необходимо проверить устойчивость печи. Для этого расшатать ее из стороны в сторону. Если она легко двигается, необходимо использовать более тяжелый груз.
  2. Взять средний горшок и отпилить его дно при помощи ножовки. Выкидывать отпиленную деталь не нужно, так как в дальнейшем она еще пригодится. Средний горшок развернуть вверх тормашками и установить в емкость больше размера. Горшок должен находиться ровно, не шататься.
  3. Полость, образованную между средним и большим горшками, необходимо заполнить камнями для ландшафтного дизайна. Они повышают теплопроводность печи. А для еще большего эффекта, можно насыпать песка или соли, которые равномерно распределятся между камнями, предотвратив образование каверн.
  4. Срезанное дно от горшка можно использовать в качестве крышки.

Переносной тандыр изготовленный своими руками

Полученный тандыр очень легко использовать. В горло, которым выступает средний горшок, необходимо поместить уголь и разжечь его. Дождаться пока топливо прогорит и внутри образуется оптимальная температура для приготовления пищи.

Можно сделать переносной или перевозной тандыр. В первом случае используется металлическая подставка. Ее можно изготовить самостоятельно из арматуры или приобрести уже готовую. Также желательно сделать металлическое обрамление по периметру тандыра. Это защитит конструкцию от растрескиваний и сделает ее более надежной.

При создании перевозного тандыра необходимо взять небольшую тележку. На нее установить печь и хорошо зафиксировать металлической проволокой. Также желательно придумать что-то вроде тормоза, чтобы тандыр не смог скатиться, а был устойчивым и неподвижным.

Утепление и внешняя отделка

Обязательно нужно утеплять переносной тандыр. В противном случае он очень быстро остынет, и еда может не приготовиться до конца. Кроме того, температура в печи может достигать до 400 градусов. И если случайно прикоснуться к внешним стенкам, можно обжечься.

В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату. Ее необходимо равномерно распределить на поверхности печи. Также для утепления можно использовать штукатурку из шамотной глины или строительной смеси. Перед нанесением слоя штукатурки желательно укрепить конструкцию металлической проволокой. Зафиксировать проволоку максимально тесно, а ее концы соединить друг с другом и опустить вниз, чтобы в дальнейшем они были покрыты глиной и не торчали.

На еще не высохшей штукатурке можно изобразить различные узоры. Также для украшения тандыра можно использовать облицовочную плитку. Слой штукатурки можно покрасить огнеупорной краской.

Нюансы сушки и обжига

После окончания всех работ тандыр нужно оставить на некоторое время, пока штукатурка полностью подсохнет. На это может потребоваться до 5-6 дней. Затем тандыр нужно обязательно прокалить.

Обжиг переносного тандыра

Топку необходимо наполнить бумагой и добавить горсть угля. Разжечь и подождать, пока бумага полностью сгорит. Затем постепенно добавлять щеп и открывают поддув, чтобы увеличить жар внутри печи.

Для начала выполняют несколько коротких розжигов. После каждого печь должна полностью остыть. Искусственное охлаждение тандыра не рекомендовано. Чем медленнее печь будет остывать, тем лучше – стенки будут хорошо прокаливаться, поэтому конструкция получится более крепкой, на ее поверхности не будет образовываться трещин при последующих обжигах.

После проведенных манипуляций проводят контрольный обжиг. Тандыр раскаляю в полную силу, накрывают крышкой, чтобы проверить, сколько он будет сохранять тепло. Даже можно попробовать что-то приготовить в полученной печи.

Особенности эксплуатации

В процессе эксплуатации тандыра необходимо учитывать следующие аспекты:

  • При розжиге топку необходимо заполнять на 2\3. Этого достаточно, чтобы получить оптимальный жар.
  • Разжигать топливо рекомендуется форсункой. Использовать бензин или соляру не рекомендуется. При их разжигании могут быть хлопки, которые могут повредить стенки печи. Кроме того, неприятный запах может впитаться в пищу, повлияв на ее вкусовые качества.
  • Стенки тандыра очень сильно нагреваются – температура внутри может достигнуть 400 градусов. Поэтому прикасаться к стенкам печи не рекомендуется во время горения топлива. В дальнейшем можно, но только с использованием специальных термоустойчивых перчаток.
  • Переносить печь можно только после прогорания топлива.
  • При горении огня нельзя наклоняться над горловиной тандыра. Это может спровоцировать ожоги, так как над его поверхностью наблюдется очень высокий жар.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, эксплуатация тандыра не будет вызвать никаких сложностей. Таким образом, конструкцию можно сделать самостоятельно. Также можно купить переносной тандыр в Москве или в другом городе в специализированных магазинах.

Можно переместить туда, куда душа пожелает! Как сделать переносной тандыр на колёсах

Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.

Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.

Как сделать мобильный тандыр своими руками

Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.

Выбор проекта

Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.

Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.

Список инструментов и материалов

Для мобильного тандыра потребуются:

  • Подставка с колесами.
  • Обойма. Многие печники рекомендуют воспользоваться корпусом газового титана АГВ-120, но можно взять любую другую емкость, лишь бы она была целой, без прохудившихся мест и заплаток. Для малого количества едоков годится даже большая кастрюля.
  • Огнестойкие кирпичи.
  • Круг для резки по бетону.

  • Состав «Мертель» или другая строительная смесь.
  • Железная заготовка в форме круга для крышки.
  • Утеплитель.
  • Арматура.
  • Сварка.
  • Болгарка с алмазным кругом.

Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в противном случае конструкция не выдержит веса мини-печки и никуда не поедет. Поверх колес одевается тонкое резиновое покрытие для удобной и ровной езды.

Изготовление тележки на колесах, основные требования к ней

Для тележки понадобится прочная металлическая подставка. Если найти такую не удалось, можно сварить раму самостоятельно. Вначале варится рама из железных трубок, затем к ней привариваются оси для будущих колес. После этого рама закрывается кирпичом, скрепленным строительным раствором. Категорически не годятся деревянные или пластиковые конструкции.

Фото 1. Тележка на колёсах для переносного тандыра. К устройству приделана ручка, чтобы его было легче двигать.

Выкладка основания, монтаж стен

После того как основа готова, предстоит долгая и кропотливая работа — разметка, подгонка кирпичей, затем выкладка ими обоймы. Кирпичи обрезаются с помощью алмазного круга до нужных габаритов. Высота выкладки — до трех кирпичей.

Мобильный тандыр начинается с зольника. Без него печь не получит источник тепла. Обустроив зольник, накладывают строительный раствор, затем размещают следующий ряд кирпича и так до конца.

Важно! Крышку для передвижного тандыра лучше сделать металлическую, плоскую. Для этой цели хорошо подходят чугунные кольца. С помощью такой крышки достигаются две цели: агрегат не потеряет накопленное тепло, на него сверху можно будет поставить железную миску и разогреть порцию еды.

Из арматуры делается сетка для шампуров и кронштейны. Они крепятся внутри по краям рабочей камеры тандыра.

Утепление и внешняя отделка переносного тандыра

Большинство опытных печников считают, что передвижную печь утеплять обязательно. Без утеплителя тепло быстро улетучится, и еда не приготовится должным образом.

При нагревании стенки печи раскаляются порой до четырехсот градусов по Цельсию и случайное прикосновение к ним чревато серьезным ожогом.

Колосник для тандыра представляет собой круглую решетку из чугуна, предназначенную для поддержки дров. Установка его не обязательна, но желательна, поскольку он позволяет золе оседать на дне, не создавая помех горению.

Справка. Для утеплителя годится слой базальтовой ваты. На нее укладывается фольгированный лист. Внутри и снаружи печь облицовывается глиной или строительной смесью.

Сушка и первоначальный обжиг

После того как монтаж завершен, тандыр прокаливают. Это делается с помощью бумаги или горстки угля, затем добавляется щепа. Жар постепенно увеличивают.

Сперва делается четыре-пять коротких прожигов, после чего тандыру дают остыть. Не надо охлаждать прибор искусственно. Чем медленнее высыхает поверхность, тем крепче конструкция. После этого начинают контрольный прожиг, мини-тандыр раскаляется в полную силу. Можно даже запечь в приборе мясо или овощи.

Возможные проблемы

Несмотря на то что мобильные и переносные устройства проще в изготовлении и обращении, все же есть вероятность появления сложностей во время эксплуатации прибора, а именно растрескивания.

Фото 2. Самодельный переносной тандыр, установленный на тележку. Прибор слегка потрескался, что говорит о неправильной эксплуатации данного устройства.

Чтобы тандыр не потрескался, его прожигают постепенно, а затем хранят в сухом помещении, закрытым водонепроницаемым материалом. Если печь промокнет, ее можно сушить только естественным образом.

Внимание! Зимой любой тандыр разжигают постепенно, иначе устройство потрескается. Сперва поджигаются мелкие дрова, затем после прогрева стенок, прибавляется топливо.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором объясняется, как правильно пользоваться тандыром, рассказывается о первом обжиге устройства.

О чем следует помнить?

С мини-тандыром нельзя забывать о правилах безопасности:

  • Как и любую другую печь, тандыр нельзя трогать: стенка конструкции разогревается выше трехсот градусов.

  • Передвигать и переносить печку можно только после полного прогорания топлива. Для этого используются специальные термостойкие рукавицы.
  • Не наклоняйтесь над горловиной работающего устройства. Пламя может подняться до метра в высоту. Охлаждают тандыр только естественным способом.

Тандыр на колесах отличается от оригинального наземного или ямного варианта меньшими габаритами и весом. В работе он гораздо проще, для его изготовления требуется меньше расходных материалов.

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;
  • досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Как делают агрегат из деревянной бочки

Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.

Далее корпус обмазывают изнутри глиняным раствором. Последний состоит из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (при ее отсутствии используют армирующую сетку).

Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.

После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.

Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?

У железной бочки удаляют дно, прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.

Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.

В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие. Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.

Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.

Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем.

По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.

При желании к устройству приделываются колесики, на которых его можно вкатывать, например, в беседку.

Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!

Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи

Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев, затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов, тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.

Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию. Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала.

Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов. При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.

Возможные проблемы при строительстве

Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.

Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой. Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.

Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:

  • несоблюдение пропорций при замесе глины;
  • некачественная строительная смесь;
  • недостаточное промешивание.

Для скрепления кирпичей годится красная или шамотная глина, в нее добавляют жидкое стекло. В строительную смесь можно добавить клей «Терракот», это придаст изделию прочность.

Фото готовых устройств

Фото 1. Вертикальный кирпичный тандыр. Между слоями кирпича можно заметить утеплитель.

Фото 2. Вертикальный тандыр, сделанный из кирпича. Устройство облицовано декоративной штукатуркой.

Фото 3. Тандыр, изготовленный из кирпича. Поверх конструкции нанесены слои глины и штукатурки.

Посмотрите видео, в котором в форме слайд-шоу демонстрируется процесс изготовления тандыра из кирпича.

Правила использования и безопасность

Не применяйте в работе асбест. Он обладает сильными канцерогенными свойствами — не забудьте, что вам предстоит запекать продукты прямо на поверхности прибора или в непосредственной близости от нее. Еще хуже использовать для шаблона асбоцементную трубу: при разогревании она взрывается.

При работе с тандыром требуется большая осторожность. Стенки печи раскаляются до четырехсот градусов, а пламя может подниматься выше метра. Именно поэтому к разжигаемой печи не подпускают посторонних, особенно детей.

Какими дровами топить тандыр и как правильно его растопить в первый раз?

Покупка тандыра позволит всем, кто любит вкусно кушать, угощать себя и друзе самыми разными блюдами. Шашлык, запеченное мясо и рыба, вкуснейшие гарниры из овощей и грибов, пышные ароматные лепешки и самса, копченая рыбка или мясо – фактически, в такой печи можно готовить все. А если подобрать подходящий по размеру казан, то возможности становятся еще шире. Но после покупки или постройки печи возникает много вопросов.

Чем топить тандыр, как его разжигать, какие дрова подходят, как правильно разжечь первый раз тандыр, сколько держит тепло и так далее… Ответы найдете в нашей статье.

Как правильно растопить первый раз тандыр?

Как обжечь тандыр первый раз правильно? Этот момент очень важен, так как от первого розжига зависит срок эксплуатации печи. Но в том, как разжечь хороший узбекский тандыр, сложностей нет. Дрова нужно мелко поколоть, до состояния щепок. Их загружают в топку и поджигают, поддувало должно быть открытым. Периодически в топку подбрасывают щепок, потом – дров чуть крупнее. Главное – плавно повышать температуру огня, подкладывая все больше дров. Процесс продолжается, пока внутренние стенки печи не побелеют. После этого дрова перестают подкладывать, закрывают поддувало и крышки, оставляют топливо догорать. Потом печи дают остыть – на этом все.

Итак, в том, как правильно обжечь тандыр первый раз, нет особых сложностей. Теперь рассмотрим особенности его эксплуатации – как использовать печь без ошибок.

Как подготовить тандыр к работе?

Прежде чем начать готовить, нужно понять, сколько держит тепло тандыр. Зачем это нужно? Для приготовления шашлыка потребуется около 20 минут, рыбы – минут 15. Тушки птицы готовятся около часа, крупные куски мяса (баранья нога) – часа 3. Лепешки выпекаются за 10 минут, примерно столько же готовятся овощи. То есть, вы знаете, сколько времени нужно на приготовление одной партии блюд – нужно знать, сколько вообще вы сможете готовить на одной растопке, то есть, на сколько человек можно приготовить в тандыре.

Это зависит от толщины стенок печи, чем они толще, тем лучше держат жар. Но минимум – 2 часа (у самых маленьких моделей). Вместительность маленькой печи позволяет за один раз приготовить 1-2 кг мяса. Чем больше габариты печи, тем больше продуктов помещается, соответственно, тем больше человек можно накормить. Стандартная модель высотой около метра позволяет за один раз приготовить до 4 кг мяса.

Какая температура должна быть в тандыре? Обычно ее замерами не занимаются. Если внутренние стенки побелели, значит, можно загружать продукты. Исключение – копчение мяса или рыбы, здесь важно поддерживать температуру на уровне 80 градусов.

Какие дрова лучше для тандыра? Все хвойные породы запрещены, так как они выделяют смолу. Оптимальный вариант – дуб, граб. Но это дорогая древесина, поэтому чаще используют березу. Впрочем, плодовые деревья тоже отлично подходят.

Сколько нужно дров для тандыра? Немного. Дрова закладывают так, чтобы они занимали большую часть печи, и этого достаточно для готовки на протяжении 2-4 часов.

Как правильно пользоваться тандыром? В первую очередь, его нужно правильно установить. Площадка должна быть ровной, с плотным грунтом, без растительности (если устанавливается мобильный вариант). Для стационарной печи подбирают участок на возвышенности, обязательно делают фундамент. Желательно соорудить навес, защищающий печь от осадков.

Как использовать тандыр? О правилах растопки вы уже знаете. Что касается приготовления еды, то на дно, над углями, лучше установить поднос, куда будет собираться жир и сок с продуктов – если жир попадет на угли, готовая еда может приобрести горьковатый привкус.

После использования печи ей дают остыть, потом убирают из нее угли, золу. Между использованиями печь накрывают защитным чехлом, чтобы уберечь от пыли, грязи, влажности. Если вы решили купить тандыр, подобрать подходящую модель можно в каталоге на сайте компании Shelkoviyput.ru. Здесь можно выбрать и печь, и чехол к ней, и аксессуары, и казан, и многое другое.

Статьи

Тандыр – это печь, которая пришла к нам из Средней Азии. Сегодня она получила большую популярность, блюда из тандыра получаются не только вкусными, но и полезными. Все больше людей размещает такую печь на дачах и в своих домах. Но у многих возникает вопрос: где разместить тандыр на участке? Сегодня мы ответим на него.

Купить тандыр – это половина дела, вопрос в том, где его разместить, и как правильно это сделать. Печь достаточно габаритная, перетаскивать его постоянно с одного места на другое – затруднительно. Поэтому в своем доме или на даче лучше сразу найти место, где будет стоять тандыр.

Для этого нужно учесть несколько важных факторов, которые помогут правильно подобрать место для тандыра, и определить, куда его поставить.

Особенности тандыра

Первое, на что следует обратить внимание – особенности данной печи:

  • Тандыр весит от 60 кг и больше, некоторые модели превышают вес в 200 кг.
  • Он сделан из шамотной глины.
  • Боится резких перепадов температур.
  • Во время приготовления стенки сильно нагреваются.
  • Пламя во время прогрева может достигать в высоту до 1 метра.

Зная эти особенности, можно выделить места, где будет удобно разместить тандыр на участке. Важно сделать так, чтобы использование печи было комфортным и безопасным.

Где разместить тандыр на участке

Итак, давайте разберемся, где можно удобно поставить тандыр. Он не должен мешать, но самое главное, использование такой печи должно быть полностью безопасным. Вот ряд рекомендаций, которые позволят правильно подобрать место в доме для тандыра:

  1. Не стоит ставить печь в закрытом помещении. Представьте, что вы мангал поставили в закрытую беседку. Тот же эффект будет и с тандыром.
  2. Удобно разместить тандыр недалеко от места застолья. Если это беседка, можно недалеко от нее организовать участок для печи.
  3. Желательно продумать накрытие, в случае, если пойдет сильный дождь или снег. Но стоит помнить, что высота пламени достаточно большая, поэтому накрытие не должно быть низким. Можно продумать вариант временного накрытия, и использовать его только при необходимости.
  4. Не нужно размещать тандыр возле деревьев и объектов, которые могут легко загореться.
  5. Обеспечьте доступ к печи со всех сторон. В идеале, если вокруг тандыра в радиусе 1-1,5 метра ничего не будет находиться.
  6. Участок должен быть ровным. Печь хоть и массивная, но должна уверенно стоять на поверхности.
  7. Вы будете выгребать угли из тандыра, поэтому не должно быть сухой травы, узких дорожек и воспламеняющихся вещей. Лучше оборудовать специальное место, куда будут перемещаться угли.

Используя эти рекомендации, вы сможете удобно разместить тандыр на участке. Задача заключается в том, чтобы выполнить 2 требования: безопасность и комфорт. Готовить в тандыре вы должны с удовольствием, но процесс должен быть безопасным. Подбирайте место на участке для тандыра, и используйте печь. На нашем сайте вы найдете рецепты, позволяющие приготовить вкусные блюда в тандыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *