Свекла боро F1 отзывы

  • автор:

Свекла столовая Ред Клауд

Свекла столовая Ред Клауд предназначена для зон с неблагоприятными условиями, особенно при дефиците влаги и наличии высокой температуры. Высокое содержание железа и меди наделяет свеклу хорошими кроветворными свойствами.

Свекла имеет очень мощную корневую систему. Вегетационный период данного сорта свеклы длится до 120 дней.

Рекомендуется для использования в свежем виде, для переработки и для хранения.

Свекла – травянистое растение семейства Амарантовых. Об этом овоще впервые заговорили на Дальнем Востоке и в Индии. Наши предки использовали в пищу исключительно листья растения. Только со временем люди оценили вкус и пользу самого корнеплода и начали применять его в кулинарии и в медицине.

Среднеспелая (115-120 дней) свекла столовая Ред Клауд имеет крупную розетку с вертикально расположенными листьями. Корнеплоды вырастают округло-плоской формы, средней величины с гладкой кожицей темно-красного цвета, массой 180-200 грамм. Мякоть овоща интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.

В условиях средней полосы России посев в грунт семян свеклы столовой Ред Клауд следует осуществлять, на незатененные участки, проводить с 15 мая по 15 июня (температура почвы 6 — 8°С). Глубина заделки семян 2-4 см. Схема посадки 45-60×3 см. После посева почву надо прикатать.

Уход заключается в рыхление междурядий, прополке и прореживании всходов. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы.

Когда диаметр корнеплода достигнет порядка 15 см и появиться сохнущая, желтеющая листва, можно собирать урожай. Свекла хранится до 10 месяцев.

Свекла достаточно популярна в народной медицине, а все за счет своих полезных свойств. Благодаря проведенным исследованиям, некоторые врачи рекомендуют употреблять свекольный сок как вспомогательное средство в период лечения рака желудка и прямой кишки. Кроме этого, он помогает снять воспаление и хорошо заживляет раны. Поэтому из свеклы можно сделать примочки, которые помогут быстрее заживить нарывы и язвы.

Чтобы купить семена свеклы столовой Ред Клауд от производителя «Аэлита Агро», положите товар в корзину и введите данные, необходимые для доставки товара по Вашему адресу.

Каталог

Селекция Bejo Zaden (Нидерланды)

Среднеспелый (115-120 дней) гибрид свеклы голландской селекции. Розетка крупная, с вертикально расположенными листьями. Корнеплоды округло-плоской формы, средней величины, с гладкой кожицей темно-красного цвета, массой 180-200г. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения.
ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: надежный для зон с неблагоприятными условиями роста, особенно при дефиците влаги.

Семена инкрустированы! Перед посевом не замачивать!

ПОСЕВ: семенами в грунт в конце апреля – начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники – ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев – в конце октября – начале ноября.
УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

Свекла Темная ночь

Каталог

  • Луковичные
    • Весенние луковичные
      • Лук-Севок
      • Альстромерия
      • Амариллис
      • Анемона
      • Астильба
      • Бегония
      • Гейхера
      • Георгина
        • Анемоновидные
        • Бахромчатые
        • Декоративные
        • Кактусовые
        • Помпонные
        • Шаровидные
      • Гладиолус
        • Бамбино
        • Гофрированные
        • Крупноцветковые
        • Российская селекция
      • Глоксиния
      • Гортензия
      • Дицентра
      • Ирис
      • Каллы
      • Канны
      • Клематис
      • Комнатные
      • Лилейник
      • Лилия
        • Азиатские
        • Видовые
        • Восточные
        • ЛА-гибриды
        • ОТ-гибриды
        • Трубчатые
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Морозник
      • Пион
        • Древовидные
        • ИТО-гибриды
        • Травянистые
      • Разные весенние многолетники
      • Роза
        • Английская
        • Канадская
        • Плетистая
        • Флорибунда
        • Чайно-гибридная
      • Флокс
        • Метельчатые
        • Российская селекция
      • Фрезия
      • Хоста
      • Дельфиниум
      • Люпин
      • Рудбекия
      • Эхинацея
    • Осенние луковичные
      • Аллиум
      • Анемоны
      • Безвременник
      • Гиацинты
      • Ирисы
      • Крокусы
      • Лук-севок
      • Лютики (Ранункулюс)
      • Мускари
      • Нарцисы
        • Крупнокорончатые
        • Махровые
        • С расщеплённой коронкой
        • Тацеттовидные
        • Трубчатые
      • Пролеска
      • Различные луковичные и смеси
      • Рябчики
      • Тюльпаны
        • Бахромчатые
        • Ботанические
        • Грейга
        • Дарвиновы гибриды
        • Зеленоцветные
        • Лилиецветные
        • Махровые поздние
        • Махровые ранние
        • Многоцветковые
        • Попугайные
        • Российские гиганты
        • Триумф
        • Фостера
      • Фрезия
  • Мицелий грибов
  • Семена
    • Скидка 40%
    • Семена овощей
      • Базилик
      • Баклажаны
      • Бобы
      • Вигна
      • Горох
      • Горчица салатная
      • Дайкон
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Микрозелень
      • Морковь
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Патиссоны
      • Перец
      • Петрушка
      • Подсолнечник
      • Пряные травы, Аптека на грядке
      • Разные овощи
      • Редис
      • Редька
      • Репа
      • Салат
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Тыква
      • Укроп
      • Фасоль
      • Физалис
      • Хрен
      • Шпинат
      • Щавель
    • Семена цветов
      • Цветы однолетние
        • Агератум
        • Амарант
        • Астры
          • Астры Аполлония
          • Астры Баллада
          • Астры Балун
          • Астры Баронесса
          • Астры Валентинов день
          • Астры Гибридные
          • Астры Гигантские лучи
          • Астры Джевеластер
          • Астры Джувел
          • Астры Игольчатые
          • Астры Июльские
          • Астры Коготковые
          • Астры Королевский размер
          • Астры Леди корал
          • Астры Мацумото
          • Астры Низкорослые
          • Астры Пионовидные
          • Астры Помпонные
          • Астры Принцесса
          • Астры Русский размер
          • Астры Сиринга
          • Астры Страусовое перо
          • Астры Хризантемовидные
          • Астры Шаровидные
          • Астры Ювел
        • Бакопа
        • Бальзамин
        • Бархатцы
          • Бархатцы Отклоненные махровые
          • Бархатцы Отклоненные немахровые
          • Бархатцы Прямостоячие
          • Бархатцы Прямостоячие густомахровые
          • Бархатцы Тонколистные
          • Бархатцы Русский размер
        • Бегония
        • Брахикома
        • Василек
        • Вербена
        • Вьюнок
        • Газания
        • Гвоздика
        • Гелихризум
        • Георгины
        • Годеция
        • Дурман
        • Душистый горошек
        • Иберис
        • Ипомея
        • Календула
        • Калибрахоа
        • Капуста декоративная
        • Катарантус
        • Кларкия
        • Клещевина
        • Кобея
        • Колеус
        • Космея
        • Лаватера
        • Левкой
        • Лен крупноцветковый
        • Лобелия
        • Лобулярия
        • Львиный зев
        • Малопа
        • Мимулюс
        • Мирабилис
        • Настурция
          • Настурция Большая махровая
          • Настурция Низкорослая
        • Немезия
        • Остеоспермум
        • Папавер пионовидный
        • Пеларгония
        • Петуния
          • Петуния Ампельная
          • Петуния Бахромчатая
          • Петуния Гибридная
          • Петуния Грандифлора
          • Петуния Крупноцветковая
          • Петуния Махровая
          • Петуния Многоцветковая
          • Петуния Русский размер
        • Подсолнечник
        • Портулак
        • Разные однолетние
        • Рудбекия
        • Сальвия
        • Скабиоза
        • Статица
        • Табак душистый
        • Титония
        • Фасоль Вьющаяся
        • Флокс
        • Хризантема
        • Целозия
        • Циния
          • Циния Георгиноцветковая
          • Циния Гиганты
          • Циния Изящная
          • Циния Исполин
          • Циния Кактусовидная
          • Циния Лилипут
          • Циния Мексика
          • Циния Русский размер
        • Эустома
        • Эшшольция
      • Цветы двулетние
        • Виола
        • Гвоздика турецкая
        • Колокольчик
        • Мальва (шток-роза)
        • Маргаритка
        • Разные двулетние
      • Цветы многолетние
        • Аквилегия
        • Астра Альпийская
        • Гайлардия
        • Гортензия
        • Дельфиниум
        • Клематис
        • Колокольчик
        • Лихнис
        • Люпин
        • Лютик махровый
        • Пион
        • Платикодон
        • Примула
        • Разные многолетние
        • Рододендрон
        • Ромашка
        • Рудбекия
        • Суккуленты
        • Тысячелистник
        • Фиалка
    • Семена ягод
      • Земляника
      • Клубника
      • Плодово-ягодные кустарники
    • Семена бахчевых культур
      • Арбуз
      • Дыня
      • Кабачок
      • Патиссон
      • Тыква
    • Семена комнатных растений
    • Семена кустарников и деревьев
  • Агрохимикаты
    • Удобрения и подкормки
    • Регуляторы роста
    • От болезней
    • От грызунов
    • От вредителей
    • От сорняков
    • Биопрепараты
  • Русский размер
    • Овощи
    • Цветы
  • Газон, сидераты, медоносы
  • Спанбонд/агротекс, плёнка п/э
    • Плёнка полиэтиленовая
    • Укрывной материал
    • Приствольные круги
    • Чехлы для растений
  • Товары для сада
    • Проращиватели для семян и растений
    • Торфяные таблетки и горшки
    • Лампы для растений
    • Все для полива
      • Пистолет для полива
      • Помповые опрыскиватели
      • Разбрызгиватели
      • Система капельного полива
      • Шланги армированные
      • Шланги X-Hose
      • Комплектующие
    • Садовый инвентарь
      • Инструменты
      • Перчатки
      • Для подвязки растений
      • Леска для триммера
      • Метка (садовая)
      • Плащи дождевики
    • Декор для сада
      • Заборчики и бордюры
      • Кустодержатели, парники, арки
      • Фонари садовые
      • Цветы водоплавающие
  • Товары для отдыха
  • Товары для дома
    • Все для уборки
    • Книги
    • Сетка москитная
    • Солнцезащитная пленка
    • Уход за одеждой
  • Товары для кухни
  • Хиты тв-магазинов

Какие сорта свеклы самые урожайные?

Уважаемая Питиримова! При хорошем, а главное правильном уходе любой современный сорт способен давать хороший урожай, Вы, пожалуйста, обращайте внимание на агротехнику, на возделывание. Я Вам даю краткую но очень четкую агротехнику. Если будете четко следовать советам, будете с урожаем.
Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но, вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других – нет. Да, свекла, давно освоенная культура. Однако «повторение – мать учения». Поэтому давайте вспомним агротехнику этой культуры, решим, правильно ли мы ее выращиваем, или что-то делаем не совсем так и исправим.
Столовая свекла довольно холодостойкое растение, её семена начинают прорастать при температуре +4…+50 тепла, а при повышении температуры до +18…+200 прорастание их происходит намного быстрее и дружнее. Всходы выдерживают заморозки до — 10…-20, а осенью корнеплоды до -30, но для зимнего хранения не желательно, чтобы корнеплоды переросли и попали под заморозки. Такие корнеплоды плохо хранятся.
Свекла из элементов питания, как и многие корнеплоды больше всего потребляет азот и калий. Для образования сочного корнеплода она потребляет большое количество влаги. Поэтому относится к культурам с повышенной требовательностью к влаге.
Хорошими предшественниками свеклы являются капуста, огурцы, кабачки и бобовые культуры. Грядку для посева свеклы я готовлю с осени, ведь мы ее сеем довольно рано, сразу после моркови. Перед перекопкой вношу фосфорные и калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м2. Органические удобрения, хорошо разложившиеся навоз или компост вношу только под предшествующую культуру, так как внесение их непосредственно под свеклу может вызвать ветвление корнеплода, а то и гниение при хранении. После внесения удобрений, почву перекапываю по возможности глубже — на 25-30 см.
Сроки посева ранние, но, тем не менее, жду, когда почва на глубине 4-5см прогреется до +7…+100.Непосредственно перед посевом хорошо разделываю почву, вдоль грядки прочерчиваю неглубокие борозды через 20-25 см и краем доски выравниваю почву в бороздах: образуется несколько уплотнённое и выровненное по глубине посевное ложе. Уплотнённое ложе способствует хорошему контакту проростка с почвой и ускорению начала потребления питания из почвы. Кроме этого, борозды проливаю из шланга (или лейкой со снятым ситечком) водой, сколько может впитать почва – создаю запас влаги и только после этого сею семена.
Семена у свеклы довольно мелкие. Тот посевной материал, который мы видим, это не непосредственно семена, а целый клубочек, в котором находятся 2-5 штук мелких семян, поэтому свекла всегда всходит густо. Семена свеклы, как и моркови, заделываю на глубину не более 2-3 см. Перед посевом семена замачиваю и проращиваю. Однако с проращиванием не следует переусердствовать: надо сеять, как только проклюнулись несколько семян. Если же проростки будут длинные, они могут легко повредиться в процессе посева и потерять всхожесть. После посева грядку хорошо поливаю дождеванием и укрываю плёнкой до появления первых всходов. Укрытие плёнкой создаёт благоприятные условия для быстрого появления всходов, во-первых, некоторым повышением температуры почвы, во-вторых, под плёнкой почва до появления всходов бывает во влажном состоянии. Пленку снимаю при появлении первых же всходов, иначе, если стоит солнечная, теплая погода всходы могут сгореть. Но хотя и всходы выдерживают слабые заморозки, если ночью ожидаются заморозки, на ночь грядку снова укрываю пленкой.
Уход за посевами начинается с прореживания всходов. На 10-12 см ряда оставляю 1 растение. Чем раньше будет проведено прореживание, тем раньше создаются более благоприятные условия для роста оставленных растений. Позднее прореживание, когда уже хорошо развита корневая система, и они переплелись, приводит к сильному обрыву корней у оставленных растений. Растения будут восстанавливать поврежденную корневую систему и замедлится рост. Поэтому его лучше проводить в фазе двух хорошо развитых семядолей. Сразу после прореживания грядку поливаю, а через 5-6 дней, когда несколько окрепнут корни, провожу первую подкормку коровяком, разведённым в соотношении 1:6 или куриным помётом разведённым 1: 15. При этой подкормке в каждое ведро настоя добавляю по 1 г борной кислоты (продается в аптеках). Это предупреждает распространенную болезнь свеклы – гниль сердечка. Вторую подкормку провожу перед смыканием листьев одним из таких же растворов, но с добавлением 5-6 г суперфосфата и сульфата калия на каждые 10 л раствора. На грядках свеклы необходимы прополки. Это особенно важно в начале роста. В это время растения развиваются медленно, и сорняки легко могут их заглушить.
Поливаю регулярно, чтобы почва всегда была в умеренно влажном состоянии. А за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Корнеплоды крепнут, накапливают сахар и лучше хранятся.
Свеклу убираю после первых слабых заморозков. Слабые заморозки она переносит безболезненно. При уборке корнеплоды выдёргиваю за ботву и раскладываю на грядке, затем ботву срезаю не оставляя пеньков, в то же время не повреждая сам корнеплод. Оставление пеньков может привести к их преждевременному прорастанию, а повреждение корнеплода к гниению при хранении. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода – «открываются ворота» для проникновения болезней при хранении. Затем их сортирую по размерам. Корнеплоды храню в погребе, или подвале при температуре +1…+40 , то есть их можно хранить в том же погребе, где хранятся картофель и морковь.
Уже много лет выращиваю старинный сорт Бордо. Корнеплоды Бордо темно окрашенные, не имеют белесых прожилков и жестких нитеобразных включений.

Высокая урожайность и морозостойкость – свекла Боро F1. Описание сорта и инструкция по выращиванию овоща

Подробная характеристика и описание сорта

Боро относится к среднепоздним сортам свеклы. Вегетационный срок, от первых всходов до спелости, составляет 100 – 125 дней. Неприхотливая культура выдерживает небольшие перепады температуры, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов страны, в т. ч. на Дальнем Востоке.

На заметку! По характеристикам Боро F1 превосходит популярный сорт Пабло F1, но уступает отечественному сорту Бордо 237.

Внешний вид свеклы:

  • плод Боро имеет округлую форму;
  • гладкая поверхность, без шероховатостей;
  • кожура плода тонкая, хорошо чистится в любом виде: свежем, вареном;
  • окрас темно-красный, после тепловой обработки становится бордовым;
  • кончик тонкий, бордовый;
  • мякоть сочная, сладкая, отсутствуют кольцевые зоны, имеет светло-фиолетовый оттенок.

Свекла Боро F1 рекомендуется для высадки в отрытом грунте, с обильным солнечным местоположением. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 60 до 80 тонн.

Далее видео про овощ:

История селекционирования

Опытные селекционеры из Голландии вывели гибридный сорт Боро F1, который отлично подходит для длительного хранения. Лежкоспособность корнеплодов сохраняется несколько месяцев, не травмируется при транспортировке.

Российские ученые Борисов В. А., Романов А. В. провели ряд исследований качества корнеплодов и пришли к выводу, что гибридные голландские сорта, в том числе Боро F1, не уступают отечественным сортам.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Основное отличие гибридного Боро F1 от других видов заключается в высокой устойчивости к заболеваниям и резким температурным перепадам климата. Также есть и другие отличия:

  • повышенное содержание сухого вещества (13,4%);
  • ложкоспособность отмечается на уровне 4 бала, что превосходит отечественный Бордо 237 (3 бала);
  • отсутствуют потери от хвостовой гнили в период хранения;
  • высокий процент содержания сахара;
  • устойчив к заболеваниям альтернариоз и церкоспороз.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам корнеплода Боро F1 относится:

  1. Для выращивания не требуется особых условий.
  2. Отлично подходит для уборки механикой, что важно для аграриев, занимающихся сельским хозяйством.
  3. Высокое качество свеклы, хороший товарный вид, ровные, круглые бока.
  4. Можно употреблять в свежем виде.
  5. Используют для производства пищевых красителей.

К недостаткам сорта можно отнести зернистую структуру внутри, и красящий пигмент на руках при чистке.

Для чего и где применяется?

Данный сорт свеклы Боро F1 применяется:

  • в домашних и промышленных условиях для приготовления еды, в свежем, вареном, соленом виде, салаты, мариновые закуски, свекольный сок;
  • в производстве для изготовления пищевых красителей;
  • в сельском хозяйстве для животных.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Для выращивания буряка Боро F1 в домашних условиях достаточно соблюсти несколько простых правил.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Для посева на приусадебном участке купите один или несколько пакетиков семян весом 0,1 г (75 шт. в пачке). Средняя стоимость на рынке колеблется от 30 до 45 рублей.

В Москве можно приобрести семена в магазинах:

  • «Первые Семена»;
  • «Урожайная грядка»;
  • «Зона Газона».

В Санкт-Петербурге посетите магазины:

  • «Усадьба»;
  • «Живой Газон»;
  • «Практик Сада».

Время посадки

Семена свеклы Боро F1 высаживаются в грунт в конце весны, а именно в первой половине мая. В это время земля достаточно прогрета, стоит теплая температура воздуха.

На заметку! Данный сорт можно посеять в зиму, после 20 октября до середины ноября.

Выбор места выращивания

Так как Боро любит много солнца, то при выборе места посадки учитывайте продолжительность солнечного освещения.

  1. Не подходят затененные стороны, когда солнце быстро скрывается за постройкой.
  2. Ложбины и низина – корнеплод не любит много сырости, повышенной влажности, которая накапливается в таких местах.
  3. Учитывайте, какие культуры предшествовали посеву на выбранном участке. Например, буряк плохо себя чувствует после капусты, редиса, рапса; терпимо относится к моркови, гороху, луку. Ожидайте хороший урожай, если буряк посеян на месте, где росли огурцы, кабачки, помидоры, перец, картофель, фасоль.

Не рекомендуется сажать буряк сорта Боро F1 каждый год на одном и том же месте. Это плохо влияет на урожайность.

Какой должна быть почва?

Для хорошего урожая почва не должна быть кислой, тяжелой, глиняной, без застойных вод. Корнеплод любит легкий песчаный грунт, рыхлый чернозем, т. к. наполовину возвышается над землей.

Почва должна быть:

  • воздухопроницаемая;
  • немного щелочная;
  • суглинистая.

Важно! Если неправильно выбран грунт, то корнеплод вырастет с прожилками, небольшого размера, с неровной внешней формой.

Посадка

Перед посадкой семена буряка необходимо подготовить.

  1. Залить теплой водой и убрать те, которые всплыли.
  2. Оставшиеся семена положить в блюдце, завернуть в марлю и залить раствором стимулятора роста, например, Эпин, Циркон.

В грунте сделать неглубокие борозды 2 – 4 см, и посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между грядками (по инструкции на упаковке) должна составлять 45 – 60 см, на дачном участке достаточно расстояния междурядья 25 – 30 см. Перед посевом пролейте грядки водой, чтобы семена хорошо принялись.

Температура

При стабильной температуре воздуха +10 градусов первые всходы можно наблюдать уже через 10 – 15 дней. Это наиболее оптимальные показатели для свеклы.

  1. Если температура понизится до +3 – +4 градусов, ростки проклюнутся не раньше, чем через месяц.
  2. Теплая погода с +15 – +20 градусов стимулирует рост семян за одну неделю.

Полив

Сорт Боро F1 не любит много влаги. Поэтому первый полив лучше осуществлять с появлением первых листочков или, если грунт сильно пересох. Достаточно поливать 1 раз в неделю, чтобы молодой буряк прекрасно себя чувствовал. По мере роста, количество поливов уменьшают, а за месяц до уборки и вовсе необходимо прекратить.

На заметку! Рекомендуется поливать корнеплод вечером, а утром рыхлить почву вокруг растения.

Подкормка

Подкормка буряка – один из важных моментов. Для хорошего урожая требуется вносить в грунт полезные вещества:

  • азот – необходим для роста;
  • калий, фосфор, бор – для формирования корнеплода.

Первую подкормку дают с появлением первых листочков. Это может быть раствор некрепкого настоя коровьего (1:8) или куриного (1:12) помета. Интервал между прикормками от одной до двух недель.

Для получения богатого урожая выполняются следующие процедуры:

  1. Прореживание всходов. Как только саженцы буряка достигли 10 см, их необходимо проредить. Результат – крупные плоды, которые не будут мешать друг другу расти.
  2. Прополка – обязательная процедура, чтобы удалить сорняки, способные заглушить рост свеклы.
  3. Рыхление грунта – даст возможность воздуху проникать вглубь, дышать корням, разбивает высохшую корочку после полива.
  4. Окучивание. Подросшие саженцы окучивают, чтобы корнеплоды не перегревались на солнце.
  5. Мульчирование торфом или компостом, чтобы реже поливать и рыхлить.

Сбор первого урожая можно осуществлять, когда корнеплод достиг 5 – 7 см в диаметре, листья буряка желтеют, вянут и опускаются на землю. Как правило, это летний период с июля, до начала сентября.

Не стоит затягивать сроки уборки, т. к. первые морозы могут погубить ботву и плоды, что не даст возможности потом долго хранить.

Чтобы не повредить выращенные корнеплоды, их необходимо правильно собрать:

  • использовать садовые вилы или лопату;
  • аккуратно подкопать, придерживая рукой ботву;
  • вытянуть корнеплод и очистить его от земли;
  • дать просохнуть в тени.

Информация! Аграрии используют специальную технику для сбора буряка на полях.

Хранение урожая

Для длительного хранения свеклу необходимо подготовить и правильно просушить:

  • обрезать ботву, оставив небольшой отросток 1 – 2 см;
  • удалить тонкие, лишние корешки, оставив основной корень длиной 5 – 7см;
  • сушить под крышей на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Сорт Боро F1 лучше всего хранится при температуре воздуха от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 85 – 90%. Для хранения подойдет подвал, погреб, холодный балкон, коридор. Корнеплоды укладывают в деревянную или пластиковую тару, пересыпают песком.

Болезни и вредители

Свекла Боро F1 устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но, при нарушении правил выращивания или ухода, например, кислая или истощенная почва, отсутствие удобрений, растение может деформироваться, заболеть. Какие болезни и вредители могут возникнуть, их причины:

  1. Главный вредитель – корнеед, поражает молодое растение на стадии саженца.
  2. Тля – поражает листву, основание корня.
  3. Свекловичные блошки – выедают мякоть листвы.
  4. Пустота в корнеплоде – нехватка витаминов, влаги.
  5. Фомоз, поражение листьев, пятна – нехватка бора.
  6. Почернение мякоти – избыток азота.

Профилактика различных проблем

В профилактических целях необходимо постоянно следить за состоянием свеклы и грунта:

  1. При перекапывании выбирать вручную желтых личинок.
  2. Удалять корни пырея. Он заглушает рост растения.
  3. Внести удобрения и известь в грунт.
  4. Опрыскивать ботву мыльным раствором, обрабатывать золой, табачной пылью.
  5. Появились грибки, вызывающие коричневые пятна на листьях – много влаги, необходимо проредить и уменьшить полив.

Соблюдение всех рекомендаций позволит вам вырастить уникальный сорт свеклы Боро. Его высокая урожайность, стойкость к болезням и морозам нравится не только начинающим огородникам, но и опытным аграриям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свёкла Боярыня: характеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Свёкла — овощ, который любят многие. Из неё готовят вкусные и полезные блюда. Культуру выращивают практически на каждом участке. Сортов овоща существует множество, но Боярыня становится всё более популярной. Чем же примечателен сорт, какие существуют тонкости ухода и культивирования, — рассказано ниже.

Описание и характеристика

Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).

История селекции

Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Уральский.

Знаете ли вы? Чем ярче и насыщеннее цвет свёклы, тем больше в ней содержится витамина С и минеральных солей.

Описание плода

Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами свёклы Боярыня считаются:
  • крупные, ровные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая засухо- и хладостойкость;
  • устойчивость к цветушности;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость без потери качеств.

Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Посев семян в открытый грунт

Сорт Боярыня популярен тем, что его можно высаживать прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Для многих огородников средней полосы это настоящая находка.

Сроки

В открытый грунт овощ высаживают в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до +6…+8°C, а воздух — до +10…+12°C.

Важно! Весенние заморозки сеянцам не страшны.

Выбор места и особенности севооборота

Для свёклы необходимо правильно подготовить почву и выбрать участок. Рекомендации:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. У посаженой в тени культуры будут мелкие плоды с посредственными вкусовыми качествами.
  2. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Допустимый уровень pH — 6–7 единиц. Щелочная среда будет провоцировать гниение плодов, а кислотная — замедлять развитие культуры. Для снижения кислотности используют золу и уменьшают количество органических удобрений.
  3. Подготавливают место осенью. Участок перекапывают, добавляя попутно навоз, компост или птичий помёт.
  4. Предшественники. Хорошо, если на участке перед высаживанием свёклы выращивались сельдерей и лук. Рапс, капуста и шпинат истощают почву, поэтому являются нежелательными предшественниками. Лучше чередовать посадки свёклы с зерновыми культурами, бобовыми, огурцами и кабачками. Клевер, произрастающий на участке до свёклы, поможет собрать на следующий год богатый урожай корнеплодов. Паслёновые — плохие предшественники, поскольку имеют одинаковые заболевания и вредителей.
  5. Соседи. Если вы любите смешанные посадки, свёклу можно выращивать совместно с сельдереем, огурцами, морковью и различными сортами лука.
  6. Грунтовые воды. Свёкла не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если выбрать другой участок невозможно, корнеплод лучше выращивать на гребнях.
  7. Не выращивать свёклу на одном месте несколько лет подряд. Уже на второй год плоды получаются более мелкими и вялыми. Посев чередуют с другими культурами.

Схема и глубина посевов

Семена можно высаживать как в сухом виде, а можно замочить за сутки до посадки в растворе марганца или золы. Чтобы улучшить всхожесть семян, их выдерживают в тёплой воде 5–7 суток.

Важно! Сухому материалу понадобится больше времени для прорастания и ежедневный полив.

Посевной материал углубляют на 2 см, а если почва слишком рыхлая, то на 4 см. Высеивать можно как в один ряд, так и в несколько. Главное — расстояние между будущими кустами в ряду должно быть 5–7 см, а между грядками — 20–30 см.

Дальнейший уход

Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Внесение удобрений

Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:

  • птичий помёт;
  • коровяк;
  • зола;
  • зелень.

Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.

Важно! Азотные подкормки вносят в небольших количествах и только на этапе всходов.

Полив

Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой. Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка. После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.

Уход за почвой

Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.

Ознакомьтесь с популярными сортами свёклы.

Только своевременное выявление вредителей и принятие адекватных мер поможет спасти урожай. Если весной погода установилась жаркой и сухой, кусты могут поражаться свекольной блошкой. Также, в конце мая можно заметить бурые крапинки на листве. Это — следы деятельности личинок свекольной мухи. Не обходит вниманием посадки свёклы и вездесущая тля.

Сбор и хранение урожая

Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают. Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см. Корнеплоды обрабатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой. Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.

Знаете ли вы? До середины XVIII столетия сахар получали только из сахарного тростника. Впервые предложил использовать для этих целей свёклу немецкий учёный А.С. Маргграф.

Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *