Сроки всхожести семян

  • автор:

Сроки годности семян

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2020. Значит, с 1 марта 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку — вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян — что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона — Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца — до 6 лет (указан ниже в таблице) — покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Сроки хранения семян овощей и цветов

Овощные культуры Срок годности семян
амарант до 6 лет
арбуз до 8 лет
базилик до 8 лет
баклажан до 5 лет
бобы до 10 лет
брюква до 8 лет
горох до 6 лет
горох сахарный до 6 лет
горчица листовая до 6 лет
дайкон до 7 лет
душица до 5 лет
дыня до 8 лет
иссоп до 6 лет
кабачок до 10 лет
капуста б/к до 8 лет
капуста брокколи до 8 лет
капуста брюссельская до 8 лет
капуста к/к до 8 лет
капуста китайская до 8 лет
капуста кольраби до 8 лет
капуста мизуна до 8 лет
капуста пекинская до 8 лет
капуста савойская до 8 лет
капуста татсой до 8 лет
капуста цветная до 8 лет
кориандр до 8 лет
кресс салат до 8 лет
кукуруза до 8 лет
лук на зелень до 5 лет
лук порей до 5 лет
лук-батун до 5 лет
лук репчатый до 5 лет
любисток до 5 лет
майоран до 5 лет
мангольд до 6 лет
мелисса до 5 лет
морковь до 8 лет
мята до 6 лет
огурец до 10 лет
огуречная трава до 6 лет
пастернак до 5 лет
патиссон до 10 лет
перец до 6 лет
петрушка корневая до 6 лет
петрушка листовая до 6 лет
ревень до 4 лет
редис до 8 лет
редька зимняя до 8 лет
редька летняя до 8 лет
репа до 8 лет
салат до 4 лет
свекла до 10 лет
сельдерей корневой до 4 лет
сельдерей листовой до 4 лет
скорцонера до 3 лет
спаржа до 7 лет
тимьян до 4 лет
томат 6-8 лет
турнепс до 10 лет
тыква до 10 лет
укроп до 8 лет
фасоль до 10 лет
фенхель до 4 лет
физалис до 10 лет
чабер до 4 лет
шалфей до 4 лет
шпинат до 6 лет
щавель до 6 лет
эстрагон до 2 лет
индау (руккола) до 8 лет
Семейство Представители Срок сохранения всхожести
амарантовые амарант, целозия до 6 лет
астровые агератум, астра, арктотис, бархатцы, брахикома, василек, венидиум, гацания, гелиптерум, гелихризум, георгина, диморфотека, календула, космос, подсолнечник, рудбекия, хризантемы, циния 3-4 года
бальзаминовые бальзамины 6-8 лет
бобовые душистый горошек, люпин, фасоль 5-6 лет
гвоздичные гвоздики, гипсофила, смолка, куколь 3-4 года
губоцветные шалфей 5-6 лет
каперсовые клеома 3-4 года
крестоцветные левкой, малькольмия,лобулярия (алиссум) 5-6 лет
лобелиевые лобелия 3-8 лет
лютиковые адонис, нигелла 3-4 года
маковые мак, эшшольция 3-4 года
мальвовые лаватера, малопа, шток-роза 3-4 года
настурциевые настурция 4-5 лет
норичниковые львиный зев, пенстемон, немезия 3-4 года
пасленовые нирембергия, петуния, сальпиглоссис, схизантус 4-5 лет
фиалковые анютины глазки (фиалка витрокка), фиалка рогатая 3-4 года

Как долго хранятся семена

За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они… прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.

Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.

Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.

Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):

Биологическая долговечностьвремя, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:

у тыквенных культур (кроме самой тыквы), то есть у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных, баклажана 10–20
у бобовых, тыквы, моркови, томатов 8–9
у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа 5–6

Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.

Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.

Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.

Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.

Два способа хранения семян

Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.

При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.

Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.

Л. Калугина, г. Химки

Всхожесть посевного материала, а также качество будущего урожая во многом зависит от того, как долго и при каких условиях хранились семена до момента посадки. Разберем, какой срок годности семян тех или иных видов растений можно считать оптимальным.

Примерные сроки хранения семян овощей

Обратите внимание на то, что срок хранения семян, указанный на упаковке, может не совпадать с реальным. Происходит это по причине того, что большая часть видов семенного материала может храниться гораздо дольше, чем указано на упаковке, без какого-либо ущерба для качества будущих грядок или клумб.

Ориентироваться стоит на следующие цифры:

Полезно знать: если нужно выявить пустоцветы, необходимо высыпать посевной материал в соленую воду и подождать около часа. Всплывшие зернышки лучше выбросить.

Сроки хранения семян прочих культур

Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат — 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.

Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян.

Итак, сроки годности семян цветов:

Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.

О важности соблюдения условий хранения

Лучший способ сохранить семя — упаковка со специальным фольгированным слоем. Только при условии ее целостности можно обеспечить максимально длительный срок годности семян.

Нелишним будет осмотреть посевной материал на предмет наличия фактических изъянов. Как это сделать?

Существуют “пахучие” сорта растений (петрушка, тмин, морковь, укроп, пастернак, майоран, тмин и некоторые другие) — если семена потеряли характерный запах, это говорит о том, что они испорчены.

На вид семена должны быть красивыми, гладкими, не иметь пятен и прочих изъянов.

Чрезмерная сухость, морщинистость, неприглядный серый цвет, как правило, сигнализируют о том, что посевной материал испорчен и непригоден к посадке. Сухим и морщинистым может быть только горох — это его особенность.

Обязательно соблюдайте условия высадки тех или иных культур на рассаду или в открытый грунт, в противном случае невозможно гарантировать их нормальную всхожесть.

Срок годности или всхожесть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Срок хранения и годности семян укропа для посадки

Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус. Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут. Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость.

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

Хранение в морозилке

Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев.

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *