Соус с кальмарами

  • автор:

Кальмары в соусе — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбирай отличные, проверенные рецепты кальмаров в соусе на ресурсе 1000.menu. Попробуй кушанье с различными подливками, смесями пряностей. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам мяско этого головоногого нравится многим и часто заменяет традиционную птицу и другие виды мяса. Здесь смело можно утверждать, что основная польза кальмаров состоит не столько во вкусе, сколько в способности лёгкого усвоения и потрясающему списку нужных организму компонентов.

Выбирая кальмаров, стоит придерживаться всего нескольких правил. Первое: убедитесь, что тушка не дефростировалась, т. е. не перезамораживалась несколько раз. Этот приём – грубейшее нарушение правил хранения продуктов и является крайне не безопасным. Кожица кальмарчика может быть любого цвета, а вот мяско – только белого. Второе: лучше выбрать цельные тушки. По вкусовым качествам они на порядок лучше.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальмаров в соусе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кальмары 74 18 0.3 0
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6
Сметана 210 2.8 20 3.2
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Интересный рецепт:
1. Разморозить кальмаров.
2. На 1 минуту окунуть тушки в солёную кипящую воду. Достать и сразу же промыть под ледяной водой.
3. Удалить хрящевую хорду и внутренности. Очистить от свернувшейся шкурки.
4. Порезать колечками.
5. Очищенный и нарубленный полукольцами репчатый лук обжарить на сливочном масле.
6. Додать к луку кальмаров. Слегка помешивая, поджарить 3 минуты.
7. Залить сметаной. Дополнить вкус зирой, подсолить, подперчить.
8. Тушить в сметанке не более 3-4 мин.
9. Перед подачей украсить пряной мелкорубленной зеленью.

Пять самых питательных рецептов кальмаров в соусе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Макароны с кальмарами в сливочном соусе 25 мин 288 +15
Кальмары кольцами с белым вином в сливочном соусе 30 мин 221 +13
Паста с кальмарами в сливочном соусе 25 мин 183 +30
Кальмары со специями и зеленью в сметанном соусе 50 мин 170 +14
Паста с чернилами каракатицы под соусом 45 мин 159 +4

Полезные советы:
• Иногда можно приобретать готовые кальмаровые кольца. Так экономится время на чистке тушек.
• В приготовлении кальмаров крайне важно следить за временем тепловой обработки. Превысив оное, можно получит невкусный «резиновый» продукт.
• Обратить особое внимание на кальмаров при покупке. Перезамороженые тушки будут горчить и неаппетитно расползаться в процессе приготовления.

Как приготовить кальмары – вкусно готовим капризные морепродукты

Даже, казалось бы, зная, как приготовить кальмары, не всегда удается достичь нужной мягкости, нежности мяса моллюска и грамотно подчеркнуть его деликатный вкус. Успех будет гарантирован, если не пренебрегать некоторыми секретами, связанными с термической обработкой морепродукта.

Секреты приготовления кальмаров

Разбираясь подробно, как приготовить кальмары, чтобы они были мягкими, главным условием является минимальное время термической обработки морепродукта. Правильный результат возможно получить несколькими способами.

  1. Самый простой и надежный вариант приготовления кальмаров, при котором моллюски сохранят нежный вкус и успеют приготовиться – кратковременная варка в кипящей воде. Очищенные от кожицы экземпляры опускают в кипяток исключительно по одному и выдерживают 10 сек. Спустя указанное время тушку нужно извлечь из емкости и опустить в холодную воду со льдом.
  2. Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки для правильной варки кальмаров, предполагает многократную заливку морепродукта кипятком. Перед тем как приготовить кальмары их заливают кипятком на минуту, перекладывают в холодную воду, а затем легко и просто очищают от пленки. Подготовленных моллюсков дважды заливают кипящей водой и оставляют на 1-3 мин. После этого продукт готов к дальнейшему применению и добавлению в салаты, закуски.
  3. Если все же кальмары стали жесткими, спасти ситуацию можно, хотя и не без потерь. Тушки следует оставить вариться на 40 мин, после чего они станут мягкими, но потеряют в объеме, вкусе и питательности.
  4. Перед тем как приготовить замороженного кальмара, морепродукт перекладывают на нижнюю полку холодильника и дают ему полностью оттаять.

Как готовить кальмары?

Если кто не знает, как приготовить кальмары вкусно и просто, пригодятся простые рекомендации и советы по выбору сочетаемых с морепродуктом компонентов.

  1. Кроме простого отваривания и использования кальмаров для приготовления всевозможных салатов, моллюсков можно обжарить с добавлением чеснока. Для этого очищенные тушки нарезают кольцами, добавляют в сковороду с разогретым маслом и обжаривают минуту на сильном огне. Останется только добавить чеснок, приправы и прогреть блюдо еще несколько секунд.
  2. Перед тем как быстро приготовить кальмары на сковороде, их можно предварительно замариновать в смеси из лимонного сока, меда, соевого соуса и пикантных приправ. Маринад преобразит вкус морепродукта, который можно будет подать в качестве самостоятельной закуски или добавить в салат или другое блюдо.
  3. Нарезанные тушки добавляют в конце тушения овощей или картофеля, фаршируют их всевозможными начинками, запекают в духовке

Кальмары в томатном соусе

Интересуясь, как быстро приготовить кальмары, можно встретить варианты тушения морепродукта в томате. В составе соуса может быть только лук с чесноком или добавляться дополнительно морковь, другие коренья. Нарезку из кальмаров, которые предварительно чистят, добавляют по готовности подливы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кольца кальмара, обжаривают на масле лук и чесночный зубчик.
  2. Добавляют помидоры без кожицы, а через 5 мин. муку, пасту и стакан воды.
  3. Приправляют подливу и тушат 10 мин.
  4. Добавляют кольца кальмара, чеснок, зелень, готовят блюдо 1 мин.

Салат c кальмарами и яйцом

Кальмары великолепно сочетаются при приготовлении салатов с отваренными яйцами и овощами. В данном случае используют пассеровку из лука и моркови, благодаря которой блюдо получается сытным и калорийным. Для легкой версии поджарку заменяют свежим огурцом и зеленым луком или морковью по-корейски и зеленью.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить салат из кальмаров, тушки очищают и отваривают.
  2. Нарезают морепродукт соломкой.
  3. Отваривают вкрутую яйца, шинкуют кубиками.
  4. Измельченный лук и морковь обжаривают на масле.
  5. Соединяют составляющие в миске, заправляют майонезом, добавив соль и перец.

Кальмары фаршированные грибами

Существует не один десяток вариантов, как приготовить фаршированные кальмары. Начинкой может быть тертый сыр с зеленью, чесноком, другими добавками, всевозможные овощные смеси, ассорти из грибов с сыром, зеленью, картофелем или как в данном случае с отваренными яйцами. Дополнительно блюдо можно посыпать сырной стружкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить фаршированные кальмары отваривают и нарезают для начинки яйца и обжаривают с луком грибы.
  2. Смешивают грибную поджарку с яйцами и сыром, добавив приправы, зелень.
  3. Наполняют начинкой тушки моллюска, скалывают зубочистками.
  4. Смешивают сметану с майонезом и мукой, смазывают соусом тушки и запекают при средней температуре 40 мин.

Кальмары в кляре

О том, как приготовить кальмары в кляре правильно, существует масса споров. Одни утверждают, что морепродукт не следует предварительно отваривать, а нужно только почистить. Другие твердят о необходимости бланширования, посредством которого уходят излишки влаги и кольца при жарке в кляре во фритюре не «стреляют».

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Кальмары отваривают, нарезают кольцами, обсушивают.
  2. Смешивают яйца с солью, кефиром, крахмалом и мукой.
  3. Окунают кольца в кляре и опускают в раскаленное масло, подрумянивают.

Кальмары в сметане

Посредством исполнения следующего рецепта удастся сотворить идеальное быстрое дополнение к гарниру, потому как приготовить кальмары в сметане можно всего за 5 мин. Полезное и питательное мясо моллюска в нежном соусе будет отлично сочетаться с пастой, картофельным пюре, отварным рисом или со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.

Приготовление

  1. В растопленном сливочном масле обжаривают на сильном огне в течение минуты кальмары.
  2. Добавляют чеснок, муку, сметану.
  3. Приправляют соус по вкусу, добавляют зелень.
  4. Спустя минуту тушения емкость снимают с плиты.

Жаренные кальмары с луком

Узнав, как вкусно приготовить кальмары, жареные с луком, каждый сможет пополнить копилку домашних быстрых рецептов идеальным блюдом, которое можно будет гарнировать картофелем или рисом. Особый смысл здесь имеет использование сливочного масла, которое придает особый вкусовой шарм, и паприки, преображающей внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают лук.
  2. Добавляют нарезанные кальмары.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем и паприкой.
  4. Жарят кальмары с луком в течение минуты.

Тушеные кальмары в сливках

Кальмары стоит включать в свой рацион как можно чаще, так как мясо моллюсков содержит много белка, уникальных витаминов и важных элементов. При этом морепродукт имеет сравнительно невысокую калорийность, не причинит вреда фигуре, но вместе с тем насытит организм правильной энергией. Соус из кальмаров со сливками и овощами превосходно гармонирует с макаронами и лапшой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеные кальмары подготавливают овощной набор, почистив овощи и нарезав.
  2. Обжаривают овощное ассорти на масле до мягкости.
  3. Добавляют муку, сливки и воду, приправляют соус.
  4. Закладывают кальмары, зелень и чеснок, проваривают блюдо минуту.

Салат по-корейски с кальмарами

Поклонники восточных пикантных салатов будут рады узнать, как приготовить кальмары вкусно по-корейски. Острота закуски будет зависеть от количества добавленного острого перца, а пикантность определяться порцией кориандра и чеснока. Морковь для мягкости растирают с солью или припускают с луком в разогретом масле.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кальмары отваривают, нарезают кольцами.
  2. Добавляют лук и морковь, чеснок и острый перец, кунжутное масло и кориандр, соль и сахар.
  3. Вливают уксус и соевый соус.
  4. Растительное масло нагревают, выливают в салат.
  5. Перемешивают закуску, дают настояться.

Ризотто с кальмарами

Для неискушенного обывателя итальянское ризотто – просто рисовая каша, но для гурмана и ценителя изысканной кулинарии блюдо придется особенно по нраву. Как вариант его можно приготовить с кальмарами, которые следует добавить уже по готовности риса. Морепродукт нарезают и обжаривают в течение минуты на сковороде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В сотейнике жарят на масле лук.
  2. Добавляют рис, а через пару минут помидоры, вино.
  3. Спустя 5 мин. порциями подливают бульон, давая влаге впитаться.
  4. Приправляют блюдо в процессе солью, перцем, куркумой.
  5. Перед тем как приготовить кальмары вкусно на сковороде их чистят, нарезают, обжаривают минуту в масле с чесноком.
  6. Перекладывают кальмары в ризотто, добавляют петрушку.
  7. Перемешивают блюдо и подают с сыром.

Паста с кальмарами

На прилавках магазинов можно встретить помимо целых тушек филе морепродукта, которое как правило уже готовое к употреблению. Не помешает узнать, как приготовить филе кальмара, чтобы оно осталось мягким, нежным и не превратилось в несъедобную резину. В данном случае из него готовят соус к пасте.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают пасту.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности и мягкости.
  3. Добавляют помидоры, травы, а спустя 5 мин. вливают сливки.
  4. Добавляют в сотейник кальмары, пасту, чеснок, зелень, прогревают немного.
  5. При подаче посыпают пасту сыром.

Рис с кальмарами и яйцом

Усвоив, как приготовить тушку кальмара для сохранения нежности морепродукта, найти ему достойное применение не составит труда. Кроме добавления в салаты, нарезку мякоти кальмара можно вмешать в отваренный рис. Дополнив состав яйцами, удастся сотворить необычное, но при этом оригинальное и вкусное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают кальмары.
  2. Варят рис до готовности.
  3. Яйца взбивают до однородности, обжаривают на масле, помешивая, до получения крупных хлопьев, перекладывают в рис.
  4. Пассеруют лук, добавляют чеснок, острый перец, все специи и соевый соус, выливают поджарку в кастрюлю.
  5. Добавляют кальмары, перемешивают, подают блюдо с зеленью.

Картофель с кальмарами

Кальмары великолепно сочетаются в блюдах с картофелем, который может быть отварным или, как в данном случае, жаренным. Простая техника дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который понравится многим. Приятный оттенок вкусу придает базилик. Подойдут как сушеные листья, так и нарезанная свежая зелень.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, базилик.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить кальмары, тушку кальмаров чистят и нарезают соломкой.
  2. Шинкуют лук и морковь, обжаривают, приправляют соевым соусом.
  3. На масле жарят картофель до готовности.
  4. Сверху выкладывают поджарку из лука и моркови, а затем кальмары.
  5. Солят блюдо, перчат, посыпают базиликом, тушат под крышкой 10 мин.

Хе из кальмаров

Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как приготовить кальмара дома быстро и вкусно в пикантном, остром маринаде. Яркая закуска на корейский манер хе будет соответствовать подобному запросу в лучшем виде. Дополнительно можно добавить морковь по-корейски или свежую, увеличив при этом порцию маринада.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
  2. Добавляют острый перец, чеснок, уксус, соль и сахар, перемешивают.
  3. Масло прогревают с добавлением соевого соуса, специй и кунжута, а затем выливают к кальмарам.
  4. Дают закуске настояться несколько часов.

Котлеты из кальмаров

Перед тем как приготовить замороженного кальмара в домашних условиях и котлет из него, тушкам дают полностью оттаять в миске на полке холодильника или на столе. Для измельчения морепродукта используют мясорубку с мелкой решеткой или перебивают тушки в блендере. Если фарш получился жидким, в него добавляют сухари или муку.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • соль, перец, масло, сухари панировочные.

Приготовление

  1. Измельчают кальмары, лук и размоченный в воде хлеб.
  2. Добавляют соль, перец, желток, взбитый до пены белок.
  3. Формируют котлеты, обмакивают их в яйце, а затем в сухарях, жарят на растительном масле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *