Скумбрия консервы на зиму

  • автор:

Содержание

Скумбрия с овощами на зиму

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата. Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то несвежая масса. Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств. К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом. Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых, аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи. Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить. После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке. По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% — по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.

  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.

  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.

  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.

  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!

Мне нравится 1 Похожие посты

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях

Консервация на зиму – процесс очень увлекательный. Опытные хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше продуктов. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях не являются исключением. Эта вкусная и ароматная заготовка порадует всю семью, а также окажется под рукой на многочисленные праздники.

Из какой рыбы можно делать домашние консервы

Для приготовления домашних консервов подойдет любая рыба, как речная, так и морская. Чаще всего используется улов из местного водоема, например, карась, щука, карп, лещ и прочие обитатели рек и озер. Если есть доступ к морскому продукту, то он также с успехом идет на домашнее консервирование.

Важно правильно заготовить все консервы таким образом, чтобы они подверглись достаточной стерилизации, и в них не размножались микробы.

Преимущества приготовления домашних консервов из рыбы

Есть несколько преимуществ приготовления домашней консервированной продукции. В первую очередь, такие заготовки получаются намного вкуснее, чем магазинные консервы.

Если правильно соблюдать всю технологию, то можно с успехом применить консервацию в домашних условиях по разным рецептам. Важно соблюдать основные правила:

  • на всех этапах заготовки должна соблюдаться чистота;
  • масло должно быть наивысшего качества;
  • рыбу необходимо подобрать абсолютно чистой и свежей, без признаков порчи и залежалости;
  • необходима продолжительная стерилизация.

Только при соблюдении всех основ можно приготовить вкусные, безопасные домашние рыбные консервы.

Осторожно! Ботулизм!

Ботулизм — специализированное заболевание, которое приводит к поражению ЦНС. Чтобы избежать инфицирования ботулизмом, рекомендуется как можно тщательней и дольше стерилизовать консервы. Если банка вздулась, то повторная температурная обработка может не помочь. В таком случае медики советуют выбрасывать банку вместе с содержимым и крышкой.

Как правильно консервировать рыбу в домашних условиях

При правильном консервировании рыбы, ее нет необходимости хранить в особенных условиях — достаточно темного помещения с комнатной температурой. Прежде чем приступить к консервации, рекомендуется правильно отобрать рыбу. Это должна быть здоровая рыба без повреждений на коже.

Приготовить улов можно в собственном соку, в маринаде, а также в томатном соусе или сделать как магазинные шпроты в масле. Каждый из способов имеет ряд своих преимуществ.

Стерилизация домашних консервов в духовке

Для стерилизации заготовок в духовке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • поставить в духовой шкаф можно и холодные, и горячие емкости с консервами;
  • для установки тары используют решетки духовки, на которые устанавливаются банки с рыбными консервами;
  • на емкость необходимо поставить металлические крышки, но закручивать их не нужно;
  • температура для стерилизации — 120 °C;
  • время стерилизации — сколько указано в рецепте;
  • доставать банки необходимо прихваткой и ставить на сухое полотенце, чтобы емкости не лопались от перепада температур.

Для стерилизации крышек достаточно 10 минут. Отдельным преимуществом считается тот факт, что в духовом шкафу для стерилизации не нужно использовать большую кастрюлю и большое количество воды.

Стерилизация домашних консервов в автоклаве

Использование автоклава позволяет сделать домашние рыбные консервы безопасными и произвести стерилизацию без особых хлопот. Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C. При этой температуре достаточно стерилизовать банки в течение получаса. Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C.

Важно! Время стерилизации не учитывает время нагрева до необходимой температуры.

Домашние консервы из рыбы в томате

Рыба в томате на зиму готовится по самым разным рецептам, в зависимости от вида, от предпочтений хозяйки, а также от выбранного рецепта. Ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе:

  • мойва или килька — 3 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • столько же моркови;
  • 3 кило томатов;
  • 9 ложек сахарного песка;
  • 6 ложек соли;
  • 100 г уксуса 9%;
  • перец горошком, лист лавровый.

Рецепт приготовления:

  1. Перемолоть томаты и поставить вариться.
  2. Крупно натереть морковь, кольцами порезать лук.
  3. Обжарить овощи на масле.
  4. Положить пожаренные овощи в томатную пасту.
  5. В чугунную тару уложить слоями улов и томатную пасту. При этом верхний слой должен быть обязательно томатный.
  6. Закинуть туда же все специи и уложить на три часа на маленький огонь.
  7. За 10 минут до готовности необходимо влить весь уксус в кастрюлю, но так, чтобы кислота проникла во все рыбные слои.
  8. Разложить и закатать в баночки по пол-литра.

Затем простерилизовать в автоклаве в течение 30 минут. Если нет доступа к автоклаву, то просто в кастрюле с водой. Рыба, консервированная в домашних условиях в банке, готовится как при помощи автоклава, так и при помощи духового шкафа.

Домашние консервы из речной рыбы в томате

Для приготовления речного улова в томате понадобятся такие продукты:

  • 3 кг речного продукта;
  • 110 г муки высшего сорта;
  • 40 г соли;
  • 50 мл масла;
  • 2 моркови средней величины;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста — 300 г;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рыбные консервы в томате на зиму приготовить несложно:

  1. Подготовить, почистить и выпотрошить рыбу.
  2. Тщательно промыть и выложить в посуду с солью.
  3. Оставить на ночь.
  4. Промыть наутро от соли и обвалять в муке.
  5. Поджарить улов на сковороде в масле.
  6. Остудить готовый продукт.
  7. Почистить и порезать мелко лук, а также натереть морковь.
  8. Обжарить их до полуготовности.
  9. Смешать 300 грамм томатной пасты и 720 мл воды.
  10. Уложить 3 горошинки перца в каждую банку, лавровый лист.
  11. Положить в банку морковь и лук.
  12. Сверху уложить обжаренную рыбу.
  13. Залить соусом до уровня, где горлышко начинает сужаться.
  14. Поставить банки на стерилизацию, прикрыв крышками не закручивая.

Затем следует простерилизовать в кастрюле с водой все банки, вытащить их оттуда и закрутить. Герметично закрытые банки обязательно укутать, чтобы они медленно остывали.

Рыбные консервы на зиму из речной рыбы

Рецепт рыбных консервов на зиму можно приготовить и без использования томатов. Понадобится мелкая речная рыба: плотва, уклейка, карась, окунь.

Ингредиенты для рецепта необходимы такие:

  • 1 кг мелкого улова;
  • 200 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл воды, а можно сухого вина;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить, отрезать голову и плавники, промыть.
  2. Лук порезать кольцами, положить на дно кастрюли, сверху рыбу и так дальше послойно.
  3. Просолить каждый слой.
  4. Добавить специи, растительное масло, уксус, сухое вино.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и тушить медленно.
  6. По времени тушить рекомендуется 5 часов.
  7. Все разложить по горячим, обработанным банкам.

Закатать и тщательно укутать.

Консервированная рыба в духовке

Консервы рыбные на зиму в домашних условиях можно приготовить и с использованием духовки. Это просто, а для приготовления понадобится:

  • 300 г улова;
  • чайная ложка соли;
  • немного перца молотого черного и пару горошком;
  • 50 грамм растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, отрезать голову плавники, разобрать на филе.
  2. Филейные части без кости разрезать на куски.
  3. В подготовленную простерилизованную банку уложить перец и лаврушку, а также слоями соль и рыбу.
  4. Банки установить на противень, куда предварительно постелить полотенце.
  5. Духовку разогреть до 150 °C и стерилизовать банки с рыбой там в течение двух часов.

Через 120 минут банки можно закатывать герметично и дать остыть под теплым одеялом. После того как домашние консервы остыли, их следует отправить в темное прохладное место для хранения.

Консервация рыбы в домашних условиях сразу в банках

Потребуется совсем немного продуктов:

  • рыба, желательно крупная;
  • соль поваренная;
  • 3 ложки любого масла;
  • перец горошком.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки.
  2. Переложить в банки слоями с солью и перцем.
  3. На дно большой кастрюли выложить полотенце, а также выставить банки с рыбой.
  4. Водой накрыть банки, чтобы она накрыла половину содержимого консервации.
  5. Стерилизовать в течение 10 часов.

При таком способе заготовки кости становятся мягкими, и консервация получится полностью готовой к употреблению. Теперь ее можно закатать и поставить на хранение.

Рыба, консервированная в домашних условиях с луком и морковью

Отлично подходит для консервации леща или любой речной мелочи. На килограмм продукта понадобится по 700 грамм лука и моркови, а также немного перца горошком и соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Натереть с солью и оставить на час.
  3. Перемешать улов с морковью, натертой на крупной терке и с луком, порезанным кольцами.
  4. Налить в банки по 3 ложки масла и плотно уложить рыбу, чтобы не оставалось лишних промежутков.
  5. Тушить в течение 12 часов на медленном огне.

Затем вытащить, закатать банки и перевернуть для проверки герметичности. Спустя сутки, когда консервы остынут, их можно переместить к постоянному месту хранения.

Как консервировать рыбу в масле

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях можно приготовить и из сплошной мелочи. Достаточно использовать масло. Ингредиенты:

  • мелкая рыба любого сорта;
  • перец черный горошком;
  • большая ложка уксуса 9%;
  • бутон гвоздики;
  • 400 мл растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • по желанию можно добавить томатную пасту.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, помыть, если крупная — разрезать на мелкие части.
  2. Положить все в банки и добавить уксус, а если предусмотрено — томатную пасту.
  3. Рыба не должна занимать больше, чем 2/3 банки.
  4. Налить масло вровень с уровнем рыбы.
  5. Остальное долить водой, оставить пустым около 1,5 см от поверхности банки.
  6. Банки накрыть фольгой и поставить на нижний уровень духовки.
  7. Включить духовку и разогреть до 250 °C. Затем снизить до 150 °C и тушить в течение двух часов.

Крышки также следует простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде. Затем банки накрыть крышками и через 5 минут герметично закрыть.

Рыбная консерва на зиму с чесноком и кориандром

Для приготовления рецепта с чесноком и кориандром понадобится:

  • линь — 1 кг;
  • томатный соус — 600–700 г;
  • 3 стручка острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 штуки корня хрена;
  • 100 соли;
  • пол чайной ложки перца;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • большая ложка мускатного ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу подготовить, почистить и выпотрошить.
  2. Разрезать на куски.
  3. Специи подготовить и измельчить.
  4. Томатный соус смешать с чесноком, перцем, а затем полить рыбу, уложенную в банку вперемежку с лавровым листом.
  5. Затем банки накрыть и простерилизовать.

После стерилизации консервы укутать, герметично закрыть и поставить на хранение.

Рыбные консервы на зиму из сардины

Консервы на зиму из сардины ничем по способу приготовления не отличаются от прочих рыбных заготовок. Необходимо рыбу почистить, промыть, а затем уложить в банки с маслом или с томатным соусом. Обязательно простерилизовать заготовки, чтобы не возникло в домашних консервах инфекции.

Как приготовить на зиму рыбные консервы с луком и сельдереем

Для приготовления этого уникального рецепта необходимо:

  • линь 1 кг;
  • репа 200 г;
  • 650 мл оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • 20 г корня хрена;
  • корень сельдерея — 60г;
  • 100 г чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль по вкусу и молотый перец.

Рецепт приготовления несложен: необходимо потушить линя с репой, чесноком и всеми специями в духовке. Затем разложить по банкам и простерилизовать. После этого закатать и укутать в теплое одеяло.

Мелкая речная рыба в томате на зиму в банках

Рыба, консервированная в домашних условиях в банках, не представляет сложности в приготовлении. Достаточно просто взять все необходимые ингредиенты: рыбу, томатную пасту, соль, перец. Все это необходимо уложить в банки плотно, а потом потушить в течение 10 часов, чтобы кости стали максимально мягкими. Томатный соус также придаст кислинку и размягчит рыбу за время тушения. Затем готовые консервы достаточно закатать и положить в тепло, чтобы медленно остывали.

Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами

Закатать рыбу в банки можно и с использованием овощей. Тогда закуска на зиму получится богаче и на любой вкус. Понадобится килограмм карася, 300 грамм фасоли, 5 луковиц, масло 600 мл, корень хрена и различные специи по вкусу.

В банки рекомендуется уложить послойно лук, рыбу, фасоль, а также все специи. Сами банки поставить в кастрюле на огонь в воде. Уровень воды не должен превышать половину банки. Тушить в воде необходимо не меньше 5 часов, пока фасоль и рыба не станут полностью мягкими.

Затем закатать и перевернуть.

Рецепт рыбной консервы на зиму с пряностями

Для приготовления рыбы пряного консервирования необходимо достаточное количество пряностей и специй: гвоздика, кориандр, корень хрена, перец горошком, мускатный орех. При этом важно правильно потушить рыбу и герметично ее закрыть.

Рыбные консервы в мультиварке на зиму

Для хозяек, у которых есть мультиварка, существует особый рецепт приготовления закаток на зиму.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы речной;
  • 60 г свежей моркови;
  • репчатый лук — 90 г;
  • 55 мл масла растительного;
  • лаврушка;
  • соль поваренная —12 г;
  • 35 г томатной пасты;
  • 550 мл воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • молотый перец чайная ложка.

Приготовление:

  1. Порезать и почистить рыбу.
  2. Порезать и натереть морковь с луком.
  3. В чашу мультиварки выложить рыбу с маслом.
  4. Всыпать соль, сахар и лавровый лист.
  5. Добавить морковь и лук и распределить по всей поверхности.
  6. Томатную пасту развести с водой и вылить в чашу к рыбе.
  7. На режиме «Тушение» готовить 2 часа.
  8. Затем открыть крышку и на этом же режиме еще 1 час.
  9. Выложить рыбу в банки и простерилизовать в течение 40 минут.

Затем консервацию закатать и остудить.

Правила хранения домашних консервов из рыбы

Рыба, консервированная на зиму, должна храниться в темном и прохладном помещении. Если банка вздуется, то ее следует уничтожить, поскольку инфекционные составляющие рыбных консервов могут быть очень опасными. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Если консервация хорошо простерилизована, то возможно хранение в темном месте и при комнатной температуре.

Рыбные консервы на зиму в домашних условиях легко заготовить, но при этом по вкусу они могут превосходить большинство промышленных вариантов. Важно правильно соблюдать технологию стерилизации и обработки сырой рыбы.

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

  • 500 г рыбы;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

Очень вкусно на гарнир подавать с запеченной картошкой под майонезом или малосольными огурчиками.

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

  • скумбрия;
  • 1,5 ч.л. каменной соли;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

  • 5 кг щуки;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 20 мл уксуса;
  • 30-50 г соли.

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Скумбрия с овощами на зиму — лучшие рецепты для любителей рыбной консервации!

В повседневном меню всегда найдет свое применение заготовленная скумбрия с овощами на зиму. Сочетая рыбу с разным овощным набором, удастся получить вкусное блюдо, которое можно будет подать к горячему отваренному картофелю, другому гарниру.

Как приготовить скумбрию на зиму с овощами?

Всем дегустаторам понравится приготовленная скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой разнообразны, интересны и просты в исполнении.

  1. Выпотрошенную и нарезанную на куски рыбу можно сочетать в консервах с луком, морковью, помидорами, капустой, свеклой, сладким болгарским и острым перцем.
  2. Востребованы заготовки со скумбрией, в составе которой присутствует рисовая или перловая крупа. Зимой останется только открыть заветную баночку, нагреть ее содержимое и подать к столу в качестве самостоятельного питательного блюда.
  3. Для качественной сохранности заготовки важно хорошо промыть все ингредиенты, простерилизовать тару и емкости с консервами, а после укупоривания дать им медленно остыть под теплым одеялом.

Консервированная скумбрия с овощами на зиму – рецепты

Консервированная скумбрия с овощами на зиму в банке имеет мягкий нежный вкус, сохраняет сочность и приобретает пикантность, пропитываясь соками сопровождающих ингредиентов. Рыбу можно томить в течение часа в духовке, не закрывая крышками, или же стерилизовать сосуды с заготовкой в кипящей воде не менее получаса.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, моют, разрезают на порционные куски.
  2. Шинкуют овощи.
  3. Смешивают скумбрию и овощную нарезку с солью и томатной пастой, раскладывают в банки, добавив на дно перец и лавр, заливают кипятком.
  4. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 40 мин.
  5. Укупоривается скумбрия с овощами на зиму, остужается под пледом.

Салат «Скумбрия с овощами на зиму» – рецепт

Отличным вкусом радует дегустаторов заготовленный салат со скумбрией с овощами на зиму по следующему рецепту. Рыбу здесь нужно не только выпотрошить и почистить, но и дополнительно филировать, удалив все кости. Из специй добавляют свежесмолотый черный перец, приправляют закуску молотым кориандром, укропом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают в мясорубке томаты, дополняют нарезанной морковью, луком и сладким перцем, проваривают 30 мин, добавив масло.
  2. Добавляют соль, сахар, рыбу, уксус, варят закуску 20 мин.
  3. Укупоривают овощной салат со скумбрией на зиму в простерилизованные банки, утепляют на сутки.

Скумбрия в томате на зиму с овощами

Насыщенной по вкусу и пикантной будет приготовленная скумбрия на зиму с томатной пастой, соком из помидоров или в подливе, полученной из свежих томатов. Рыбу можно добавлять в консервы в виде стейков, или, как в данном случае, предварительно удалить хребетную кость, обеспечив закуске безопасность употребления.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют нарезанные овощи, соль, сахар, масло и лимонную кислоту, варят 40 мин.
  2. Закладывают подготовленную рыбу, тушат вместе с овощами 20 мин.
  3. Закатывают закуску в простерилизованные банки, герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.

Скумбрия на зиму с помидорами

Отличный полуфабрикат для томатного супа или вполне самодостаточная закуска для самостоятельного употребления – скумбрия на зиму с овощами и помидорами. Сладкий перец можно измельчать при помощи мясорубки, как и томаты, или же нарезать овощные плоды, если хочется ощущать в соусе примесь целых ломтиков.

Ингредиенты:

  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры, измельчают сладкий перец, шинкуют лук и морковь, кипятят овощи 30 мин.
  2. Отваривают скумбрию в подсоленной воде 20 мин., отделяют мякоть от костей добавляют к овощам.
  3. Вмешивают соль, сахар, масло, приправы, уксус.
  4. Проваривают закуску 15 мин.
  5. Скумбрия с овощами укупоривается на зиму в стерильную тару.

Консервированная скумбрия с баклажанами на зиму – рецепт

Имеет внушительную аудиторию поклонников приготовленный салат из скумбрии на зиму с баклажанами. Возможную горчинку последних предпочтительно убрать, посолив нарезку, а спустя 15 мин., сполоснув ломтики под струей воды. Дополнительно овощные плоды можно очистить от кожуры, что сделает вкус салата особенно нежным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны и лук, измельчают морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты 40 мин.
  3. Закладывают подготовленную, избавленную от костей рыбу, тушат с овощами 30 мин.
  4. Укупориваю заготовку в пропаренную тару, переворачивают под одеяло на ночь.

Кабачки со скумбрией на зиму

Заготавливать вкусный кабачковый салат на зиму с рыбой скумбрией можно не только со свежими рыбными тушками, но и использовать в качестве добавки к овощам консервы в масле или в своем соку. Вместо томатной пасты можно добавить уваренные немного до густоты, предварительно измельченные свежие помидоры.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют кабачки, соль, сахар, томатную пасту, припускают овощи 20 мин.
  3. Закладывают в салат консервированную рыбу, вливают уксус, протушивают закуску 10 мин.
  4. Расфасовывают заготовку в стерильную тару, герметично укупоривают, утепляют на сутки.

Скумбрия с перловкой и овощами на зиму

Питательный и сытный салат на зиму с перловкой и скумбрией вполне заменит полноценное второе на обед или может стать отличным вариантом быстрого ужина, который останется только разогреть, откупорив банку. Крупу следует не только размочить, но и отварить в воде до полуготовности, после чего дополнительно промыть.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 кг;
  • перловка – 250 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают перловку.
  2. Варят скумбрию, избавляют от костей.
  3. Помидоры очищают от кожицы, превращают в пюре, кипятят, добавив лук, соль и масло 20 мин.
  4. Вмешивают в соус перловку, куски рыбы, уксус, приправы, варят салат 20 мин.
  5. Укупоривают заготовку в стерильную тару, укутывают.

Салат на зиму из скумбрии с рисом

Особенно гармоничной по вкусу получается заготовленная скумбрия с рисом и овощами на зиму. Крупу необходимо выбирать проверенного качества, длиннозернистых сортов, зерна которых хорошо держат форму. Дополнительно, если сочности томатов и овощей будет маловато, можно добавить в салат немного воды.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают в воде с лавром рыбу, избавляют от костей.
  2. На масле пассеруют нарезанный лук с морковью.
  3. Добавляют протертые томаты, сладкий перец, соль, специи, рис, тушат 30 мин.
  4. Добавляют рыбу, уксус, кипятят салат еще 15 мин., укупоривают в простерилизованные банки.

Скумбрия с овощами со свеклой на зиму

Необычное сочетание ингредиентов, представленное в следующем рецепте, дает непревзойденный итоговый результат. Заготовленный салат на зиму со скумбрией и свеклой – яркий пример гармоничного соседства рыбы и сладковатых корнеплодов, которые, как и лук, следует предварительно немного обжарить в масле.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перетирают томаты в пюре, кипятят.
  2. Добавляют отдельно обжаренный лук, морковь и свеклу.
  3. Закладывают филе скумбрии, соль, приправы, варят салат 40 мин.
  4. Вмешивают уксус, расфасовывают закуску в простерилизованные банки.
  5. Закатывается скумбрия с овощами и свеклой на зиму, укутывается.

Скумбрия с морковью и луком на зиму

Вкусная приготовленная скумбрия с морковью на зиму – идеальное дополнение к отваренному картофелю, к гарниру из риса. Такие консервы собственного производства превосходят и по полезности, и по вкусовым качествам покупные аналоги, превосходно хранятся дома даже при комнатных условиях, если соблюдать все требования рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбины отваривают 7 мин, отделяют филе от костей.
  2. Смешивают в кастрюле протертые томаты, нарезанный лук, морковь, соль, сахар, масло и специи, варят 30 мин.
  3. Добавляют рыбу, кипятят закуску еще 30 мин.
  4. За 5 мин. до конца варки вмешивают уксус.
  5. Укупоривают салат в стерильную тару.

Салат из скумбрии с капустой на зиму

Особый аромат и необыкновенный насыщенный вкус приобретает закуска из скумбрии с овощами на зиму, если базовый состав дополнить нашинкованной белокочанной капустой. Кроме того, среди овощей присутствуют свежие огурцы, вместо которых можно добавить нарезанные дольками недозрелые зеленые помидоры.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перетирают в блендере на терке или в мясорубке помидоры.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, остальные нарезанные овощи, варят 30 мин.
  3. Вмешивают подготовленное рыбное филе без костей, а спустя 25 мин. уксус.
  4. Еще через 10 мин. кипения укупоривают кипящую заготовку в стерильную тару, утепляют на сутки.

Лечо со скумбрией на зиму

Пикантная и ароматная скумбрия на зиму с перцем болгарским, заготовленная на манер лечо, – отличный соус к отваренной пасте, великолепное дополнение к другому злаковому или овощному гарниру. Морковь можно не добавлять, или заменить ее кабачками, баклажанами, подкорректировав при этом порцию составляющих маринада по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, кипятят 5 мин., добавив соль, сахар, масло.
  2. Закладывают нарезанные остальные овощи, варят 40 мин.
  3. Добавляют рыбу, томят закуску еще 30 мин.
  4. Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают, убирают под плед.

Скумбрия с овощами на зиму в мультиварке

Просто и без лишних хлопот готовится тушеная скумбрия с овощами на зиму в мультиварке. Состав ингредиентов можно корректировать, добавляя в состав баклажаны, кабачки или другие овощи. Приправляют закуску традиционно лавровым листом и перцем или используют пряный молотый кориандр, мускатный орех, гвоздику.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Превращают в пюре помидоры, выливают в чашу.
  2. Добавляют остальные нарезанные овощи, соль, масло, сахар, уксус, приправы и рыбу.
  3. Включают программу «Тушение» на 1,5 ч.
  4. Раскладывают массу по банкам, укупоривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *