Сколько жарить семечки?

  • автор:

Сколько нужно жарить семечки

Семечки на сковороде необходимо жарить в течение 15 – 17 минут, на слабеньком огне, постоянно помешивая.

Прежде чем жарить, семечки нужно перебрать, удалить мусор. Затем с помощью сита хорошо их промыть.

Чтобы пожарить в микроволновке, вымытые семечки нужно слегка подсушить, потом ровным слоем разложить на плоскую тарелку и поставить на максимальную мощность. Жарить 1 минуту. После этого тарелку вынуть, семечки перемешать и снова поместить в микроволновку на 1 минуту. И так проделать 5 – 6 раз.

Семечки поджарить можно и в мультиварке. Для этого сначала их нужно немного подсушить (10 минут на режиме «Выпечка»), затем влить в чашу мультиварки масло (2 столовые ложки), все перемешать и жарить еще 7 – 9 минут.

Семечки нужно жарить в течение 15 — 17 минут.

Потом при желании добавить соль, перемешать и оставить ненадолго в режиме «Поддержание тепла».

Очень вкусными получаются семечки, поджаренные с растительным маслом и солью. Главное придерживаться пропорций: на 1 стакан семечек 3 ст. ложки масла и 1/2 чайной ложки соли. Сначала на разогретую сковороду выливают растительное масло, затем кладут соль и только после этого высыпают семечки.

Если вы контролируете свое питание и следите за количеством калорий, то информацию о том, сколько калорий в семечках, можно прочитать на нашем сайте.

В семечках содержатся витамины групп А и Е. А по количеству витамина D,который способствует усвоению кальция, семена подсолнечника не уступают печени трески.

Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Этапы действий:

  • Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
  • Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
  • После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

  • Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
  • Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
  • Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
  • Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
  • Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
  • Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
  • Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.

Существует еще один классический рецепт приготовления:

  • Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
  • Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
  • Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
  • Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
  • Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

  • чистая вода;
  • кухонная соль – 4 ч. л.;
  • сырые зерна подсолнуха – 500 г.

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

  • Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  • Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
  • На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
  • Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
  • Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рецепт следующий:

  • Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
  • После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
  • Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
  • На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
  • Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.

Рекомендации по жарке:

  • Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
  • Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
  • При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
  • Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
  • Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
  • Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Видео: Как вкусно пожарить семечки

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д. благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов. Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Доброго всем дня, дорогие друзья! Скажите, вы знаете, как наполнить дом вкусными ароматами и уютом? Все просто, нужно подсушить семечки в духовке. Мы с мужем любим на досуге их пощелкать: черные подсолнечные или белые тыквенные. Покупным аналогам из магазина я предпочитаю домашние, собственного приготовления. Так получается и вкуснее, и экономнее. Я знаю, как пожарить семечки в духовке вкусно и правильно, и хочу поделиться с вами своими находками и рецептами.

В духовке семена сушат при температуре от 150 до 180 градусов примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

По вкусу они отличаются от приготовленных в микроволновке. Мне нравится, что они хорошо просушенны, менее жирные и хрустящие. Лучше насыпать их на противень небольшими партиями, тогда все приготовится равномерно, и не будут попадаться полусырые. Во время готовки пробуйте их, так вы получите нужную степень прожарки.

Жарить можно просто семечки или добавить для дополнительного вкуса соль, немного подсолнечного нерафинированного масла и специи. Всего 100 г готового продукта обеспечат вам дневную норму витамина Е, много минеральных веществ, белка, витаминов группы В. А тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться этой закуской, так как они очень калорийны.

Как вкусно пожарить неочищенные тыквенные семечки на противне в духовке?

Если вы купили тыкву, не спешите выбрасывать семена. Это мой любимый способ, как подсушить правильно семена. Времени занимает немного, а получается очень вкусная, хрустящая, ароматная и главное полезная закуска 🙂

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенных семян;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Семена тыквы переберите и отделите их от мякоти.

2. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде, чтобы смылись оставшиеся кусочки.

3. Разложите их на полотенце и дайте обсохнуть на 20 минут.

4. По истечении времени застелите сверху еще одним полотенцем и тщательно вытрите.

5. Подсохшие семечки сложите в посуду и смешайте их с оливковым маслом. На этом же этапе добавьте специи и соль.

По желанию можете добавить в них немного корицы, паприки, перца или сахара.

6. Переложите семена на противень, разровняйте и отправьте в разогретую примерно до 150-180 градусов духовку на 25 минут. Каждые 5-20 минут перемешивайте.

7. Периодически доставайте противень и перемешивайте их. Когда цвет у всех семян станет золотистый, достаньте из духовки и дайте остыть.

Хранить можно в тканевых мешочках в сухом месте неограниченное время. Но обычно это лакомство съедается намного быстрее 🙂

Любителям пощелкать, в отдельной статье я подробно описала как приготовить семена тыквы на сковороде и в микроволновке.

Как пожарить семечки в духовке — очищенные тыквенные с солью?

При какой температуре сушить очищенные семечки, зависит от вашей духовки. При 150 градусах в электрической плите получаются равномерно прожаренные семена. А вот обладателям газовой плиты для равномерной прожарки следует почаще встряхивать противень. Для этого рецепта лучше выбирать морскую соль и уже очищенные зеленые семена.

Вам понадобится:

  • 250 г тыквенных семян;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

1. Сложите семена в глубокую посуду, добавьте подсолнечное или рапсовое масло. Хорошо перемешайте.

Не используйте нерафинированное масло, иначе оно может дать нежелательную горечь.

2. Посолите семена и еще раз перемешайте.

3. Противень застелите бумагой для выпечки, высыпьте на него семечки и разровняйте равномерно.

4. Отправьте противень в духовку, нагретую до 150 градусов примерно на 15 минут. Каждые 3-4 минуты перемешивайте содержимое.

5. Затем достаньте их из плиты и сразу же пересыпьте в тарелку. По вкусу можно добавить еще немного соли или других специй и размешать.

Получается отличное лакомство или добавка к выпечке, каше или салатам!

Как правильно жарить семечки подсолнуха в духовке?

Соленые или сладкие, острые или с ароматом корицы, очищенные или в скорлупе – они никого не оставляют равнодушным. При правильной прожарке с постоянным помешиванием они получаются очень вкусные, ароматные и хрустящие. Обожаю заправлять ими винегрет без картошки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан подсолнечных семян;
  • растительное масло – по желанию;
  • соль, специи – по желанию.

Этапы готовки с фото:

1. Хорошо промойте семена в проточной воде в дуршлаге.

2. Просушите их при комнатной температуре или с помощью полотенца.

3. Выложите на противень в один слой и отправьте в духовку. Температура нагрева – 100 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте их и пробуйте на готовность.

4. В конце готовки пересыпьте их в сухую емкость и дайте остыть. Приятного аппетита.

Жарьте семена небольшими партиями, тогда они будут вкуснее. Для хранения лучше выбирать герметичные емкости и сухие, темные шкафы.

Приготовленные дома – они получаются чище магазинных, намного вкуснее, нужной вам степени прожарки. Тыквенными и подсолнечными семечками можно украшать салаты, сладкую выпечку, добавлять их в супы, хлеб, вторые блюда. Они приносят огромную пользу взрослым и детям, особенно если заменить ими конфеты при чаепитии.

Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Семена подсолнуха: польза и вред

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс {amp}amp;#128578;

Вообще, семена подсолнечника – уникальный продукт. Их биологическая ценность выше, чем, скажем, ценность мяса или яиц. А усваивается этот продукт намного легче.

В этих чудо-семенах витамина D содержится больше чем в жире, полученном из печени трески. К тому же в этом продукте есть калий, магний, цинк, кремний и другие элементы. Богат он и на жирорастворимые витамины A, E и D. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине E, достаточно съесть 50 г семян подсолнечника.

  • Этот продукт оказывает плохое воздействие на голосовые связки. Если вы диктор или певец, старайтесь пореже «общаться» с ним.
  • Семечки подсолнуха высококалорийны. Считается, что слузгать стакан жареных семечек всё равно, что съесть большую порцию жирного шашлыка. Если уж очень-очень хочется, можно себя и побаловать. Но вот людям с избыточным весом лучше этим делом не увлекаться.
  • Из-за расщёлкивания семечек зубами разрушается зубная эмаль.

Как пожарить очищенные семечки в микроволновке

Уверена, что собираясь жарить что-то, в первую очередь вы вспоминаете о сковороде. Действительно, это самый традиционный и удобный вариант обжарки. Я считаю, что без соли получается намного лучше, поэтому не использую ее. Но если вы любитель, можете заранее замочить отобранные и просушенные семена в соленом растворе на 20 минут.

1. Раскалите антипригарную сковороду без масла, выложите на нее семечки тонким слоем.

2. Обжаривайте, регулярно перемешивая продукт деревянной лопаткой. Семена тыквы очень легко пережарить, поэтому важно, чтобы они подвергались воздействию высокой температуры равномерно.

3. Как только зерна начнут приобретать золотистый оттенок и трескаться, уменьшите огонь до минимума и продолжайте их перемешивать.

4. Когда скорлупа начнет массово щелкать, пробуйте их, чтобы успеть убрать с огня.

5. Выключайте огонь, сразу же пересыпайте готовое блюдо в тарелку и накрывайте полотенцем. Вы будете слышать звонкие щелчки: это раскрывается оставшаяся скорлупа.

Через 10 минут семена окончательно раскроются, чуть подостынут, и их можно будет есть. Приятного аппетита!

Предлагаю для разнообразия приготовить соленый вариант в свч. Если вы только вынули зерна из тыквы, подготовьте их для жарки. Отмойте семена от налипшей мякоти и тщательно просушите на бумажном полотенце. В конце промокните их тем же полотенцем приступайте к готовке.

Возьмите:

  • 80 г тыквенных семян;
  • 1 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • по вкусу – соль или любимая приправа.

1. Поставьте стеклянную емкость, смазанную растительным маслом, в микроволновку и включите ее на 30 секунд, чтобы масло прогрелось.

2. Достаньте тарелку с разогретым маслом и переложите на нее ядрышки.

3. Отправляйте все обратно в микроволновую печь на 6-8 минут, пока шкурка семян не станет золотисто-коричневой.

4. Достаньте емкость, тщательно перемешайте содержимое и отправьте обратно на две минуты. Повторите эти манипуляции 3 раза (общее время жарки должно получиться 6 минут).

5. Когда семена окончательно приготовятся, посыпьте их солью или любимой приправой. Можете взять «вкусную соль» с добавлением сушеного чеснока.

За 12-14 минут вы получите вкусную закуску. Щелкайте с удовольствием 🙂

Этот вариант приготовления предпочитает моя мама, как человек старой закалки и противник микроволновых печей. На самом деле, ничто не заменит неповторимый вкус блюда из духовки. Поэтому рекомендую опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

1. Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите на сухой противень.

2. Выдержите продукт в духовке около часа при температуре 140°C.

3. Во время жарки периодически доставайте противень и перемешивайте его содержимое, чтобы скорлупа зернышек равномерно раскрылась. И чтобы легко чистились потом сами семена.

Румяные семена готовы. Благодаря кисло-сладко-соленому соусу у вашего блюда будет оригинальный и уникальный вкус.

Если вы не любите грызть семечки, а полакомиться вкусными ядрами не против, этот рецепт для вас! Такие семена не только очень вкусные, их еще можно использовать как добавку к разным блюдам. Посыпьте салат, второе или десерт. Можно красиво декорировать блюда и разнообразить их вкус.

Возьмите:

  • 250 г семечек без кожуры;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соль, перец или любые специи.

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки. 2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки – семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5. 5.

Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.7. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут. 8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать – после таких звуков сковородку можно снимать.

1. Вымыть в дуршлаге 2 стакана семечек и обсушить бумажным полотенцем.2. Разогреть духовку до 200 градусов.3. На противень насыпать семечки в один слой.4. Поставить противень на средний уровень духовки, нагревать 7 минут.5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.6. Поставить противень в духовку на уровень выше среднего, нагревать 7 минут.7. Выключить духовку, оставить в ней семечки на 20 минут.

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.4. Подсушить 10 минут на режиме “выпечка”.5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.6.

Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.

Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!

Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.

Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.

Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.

Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.

Рецепт по случаю::

  • Выложите семечки на раскалённую сковородку. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2—3 минуты. Пока семечки внутри влажные, они не подгорят.
  • Когда шипение из-за наличия влаги в семечках прекратится, нагрев уменьшите наполовину. С этого момента они начнут поджариваться.
  • Как только вы услышите лёгкое потрескивание, снова уменьшите огонь. Попробуйте одну-две семечки на вкус, определяя степень обжарки. Скорлупка должна легко расщёлкиваться. Сами ядрышки станут слегка желтоватого цвета. Главное – семечки не передержать.
  • Готовые семечки пересыпьте на поднос, застеленный полотенцем, накройте краями этого же полотенца, оставьте на 10—20 минут. За это время семечки окончательно просохнут и дойдут до кондиции. Нельзя оставлять семечки в той же сковороде, в которой вы их жарили, потому что в горячей посуде они будут продолжать жариться и могут сгореть.

Ингредиенты:

  • сырые семечки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Семечки высыпьте в дуршлаг и промойте под струёй воды.
  • Когда жидкость стечёт, выложите их в сковородку. Добавьте ложку соли и налейте столько воды, чтобы она слегка покрыла семечки.
  • На самом большом огне держите семечки около минуты. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вся вода стечёт.
  • Верните их в сковородку, высыпьте оставшуюся соль. Постоянно помешивая, готовьте на среднем огне до тех пор, пока семечки окончательно не высохнут.
  • Огонь убавьте до минимума и продолжайте обжаривать семечки до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Снимите пробу. Если вас устраивает степень прожарки, пересыпьте семечки на поднос или плоское блюдо, накройте лёгкой тканью. Через 10—15 минут они будут готовы.

Ингредиенты:

  • семечки сырые – 0,5 кг;
  • соль;
  • вода.
  • Насыпьте семечки в дуршлаг и тщательно вымойте под проточной водой. Оставьте их в дуршлаге.
  • Растворите в воде столько соли, чтобы жидкость получилась достаточно солёной.
  • Когда семечки немного подсохнут, выложите их на раскалённую сковородку. Налейте примерно 100 мл солёной воды. Помешивайте до полного выпаривания влаги.
  • На среднем огне обжаривайте примерно пять минут. По мере просыхания семечек огонь убавляйте. Когда семечки начнут потрескивать, огонь должен быть минимальным. Степень обжарки семечек определите по вкусу и цвету зёрен.
  • Готовые семечки высыпьте на поднос и оставьте до полного остывания.

При очищении тыквы остается мякоть и семена, которые жалко выбросить. Мякоти получается немного, ее можно использовать для готовки выпечки, первых, вторых блюд. Но что делать с семечками? Самый простой способ приготовления – обжарка.

Самый сложный этап – удаление остатков мякоти с семян. Рекомендуется сначала выбрать руками самые большие куски, затем промыть водой через дуршлаг с большими отверстиями. Для максимальной чистоты целесообразно еще раз перебрать семечки из дуршлага в миску, очищать каждое семечко.

Замочите семена в подсоленной воде (не обязательное условие, по желанию). Соль инактивирует ингибиторы ферментов. Они могут раздражать ЖКТ, препятствовать абсорбции витаминов. Промывание в соли использовали некоторые древние народы, в частности, ацтеки. Также после этой процедуры семена максимально раскрывают вкусовые качества.

  • Подготовленные семечки насыпьте на противень, застеленный пергаментом. Разровняйте, чтобы они лежали в один слой.
  • Поставьте в нагретую до 150° духовку. Примерно через каждые 3—4 минуты семечки перемешивайте, иначе они с одного бока могут подгореть.
  • Как только они покроются слегка коричневатым «загаром», вынимайте противень из духовки, так как у пережаренных семечек отвратительный вкус.
  • Насыпьте порцию семечек в миску, залейте горячей водой, оставьте на 2—3 минуты. Затем откиньте на сито.
  • Когда основная вода стечёт, выложите семечки на полотенце и хорошо просушите.
  • Приготовьте толстостенную сковороду, поставьте на средний огонь и хорошо нагрейте. Высыпьте семечки. Очищенные семечки обжариваются намного быстрей, чем в скорлупке, поэтому от плиты не отходите и ни на что не отвлекайтесь.
  • Когда семечки прогреются, огонь убавьте. Постоянно перемешивайте зёрнышки, чтобы они поджарились равномерно со всех сторон. На маленьком огне семечки жарятся медленно, но зато обжарка получится качественной.
  • Готовые семечки пересыпьте со сковороды в тарелку и дождитесь полного остывания.
  • Подготовленные семечки разложите тонким слоем на поддоне, который входит в комплект микроволновки, поставьте в печь. Включите её на полную мощность, установите время – 3 минуты.
  • Через минуту откройте дверцу, семечки перемешайте. Обжаривайте ещё одну минуту. Снова перемешайте.
  • Эти действия повторите 2—3 раза. Причём каждую следующую термообработку делайте короче предыдущей, так как семечки ваши уже подсохли, и значит, обжаривание пойдёт активнее.

Традиционный способ жарки

Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну : секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

А вот видео из которого я узнала про этот простой рецепт {amp}amp;#128578;

Мне такой вариант так понравился, что я стала пробовать разные варианты и решила в отдельной статье это расписать — обязательно почитайте {amp}amp;#128578;

Семена тыквы содержат ценные полиненасыщенные Омега-3 и 6 жирные кислоты. Они положительно влияют на уровень холестерина.

Семечки и масло – хорошая профилактика воспаления мочевыводящих путей, простаты. Они богаты цинком, витамином Е. Оба продукта содержат природные гормонально-активные вещества, другие ингредиенты, замедляющие старение, противодействующие дегенеративным процессам.

Эти вещества положительно влияют на качество волос, ногтей. Также семена тыквы стабилизируют уровень глюкозы в крови при диабете.

  • Очистите семечки как можно скорее. Сразу после разрезания тыквы аккуратно удалите с них остатки мякоти. При доле ловкости, у вас получится отделить семена с минимумом волокон. Так вы предотвратите малоприятную работу – поиск семян в мякоти.
  • Если вы хотите отобрать семена для жарки и посадки, сразу отделите горсть. Разложите их на сухой поднос или тарелку, оставьте сушиться в течение нескольких дней. Сушку желательно проводить под прямыми солнечными лучами. Храните сухие семена в банке с крышкой. Они останутся пригодными до весны.
  • Можно обжаривать семена во время обработки тыквы. После окончания работы у вас будет готовая вкусная закуска.
  • Если предпочитаете тыквенные нотки, очистите семена, но не промывайте их водой. На них должно остаться несколько оранжевых волокон. Посыпьте семечки крупной морской солью, прожарьте до золотистого цвета.
  • Если хотите получить более здоровую закуску, используйте минимум соли или полностью откажитесь от нее.

На сковороде

Пожарив тыквенные семечки на сковороде, из них можно приготовить снек с легким ореховым вкусом. Жареные семена можно добавить в домашнюю выпечку, посыпать ими овощной салат. Они вкусные с тертой морковью.

Совет в заключение

– Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

– Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку – 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.- Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими.

– Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились все равномерно.

– Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

– Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный – о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Хотя семена тыквы полезные, не следует преувеличивать их потребление. Из-за высокого содержания жира, они богаты энергией. Достаточно регулярного употребления горстки в день – на цельнозерновом хлебе или в овощном салате.

В этой статье поговорим о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде правильно, чтобы они получились вкусными и не пригорели.

Блюда из тыквы уже довольно давно заняли заслуженное место в меню каждого человека.

Каши, пюре, супы, выпечка и даже соусы – лишь небольшой перечень блюд, которые мы делаем на основе яркого оранжевого овоща.

Тыквенные зерна – еще один из способов разнообразить свое повседневное меню, сделать его полезным и качественным.

Вкусные и питательные зерна можно употреблять «соло» или делать на их основе различные блюда.

Жареные семена тыквы обладают приятным (характерным) вкусом и нежным ароматом.

Они помогут вам внести разнообразие в повседневное меню и послужат сытным перекусом в течение дня.

Есть несколько способов приготовления жареных тыквенных зерен. Самый простой метод – это обжаривание зерен в печи.

Благодаря равномерному распределению горячего воздуха, зерна равномерно прожариваются, становятся ароматными и вкусными.

Для многих семечки – неотъемлемый атрибут при просмотре фильма или интересной передачи. Мало кто щёлкает их просто так, без дела. Конечно, при этом остаётся много мусора, шелухи, которая, как ни старайся, всё равно летит в разные стороны. Но можно избежать последующей за этим процессом уборки, если купить уже очищенные семечки.

Правда, их сначала нужно пожарить, так как сырые семечки (а в этом виде они чаще всего и продаются) невкусные.

Если и вы решили освоить эту премудрость, не переживайте. Пожарить очищенные семечки проще простого!

Как пожарить семечки с солью: способ второй

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду.

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные – около 20 минут.

Затем пересыпьте семечки на плоское блюдо и дайте им полностью остыть.

Чтобы получить сладкие семечки, сахарную пудру или мёд добавляйте в самом конце термической обработки, иначе сладкие семечки быстро сгорят.

По такому же принципу очищенные семечки с добавками можно приготовить в духовке или микроволновке.

Хозяйке на заметку

Количество соли определяйте по своему вкусу.

В соответствии со многими рецептами в семечки добавляют подсолнечное масло. Не нужно наливать его в большом количестве, иначе семечки получатся жирными. Достаточно лишь сбрызнуть их маслом в самом конце обжаривания. Если вы нальёте масло в начале жарки, то оно начнёт гореть и семечки приобретут неприятный привкус.

Семечки жарят сначала на среднем огне, затем постепенно нагрев уменьшают. Заканчивают жарку на маленьком огне.

Если вы смогли достать очищенные тыквенные семечки, пожарить их можете абсолютно так же, как вы поступили бы с семечками подсолнечника.

Обжаренные очищенные семечки очень вкусны. Они обладают ореховым вкусом и могут заменить орехи.

Используйте их для прослойки тортов, пирожных, добавляйте в выпечку.

Они придадут пикантный вкус многим закускам и салатам.

Хранить обжаренные семечки лучше в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике, иначе из-за жиров, которыми так богаты семечки, они быстро прогоркнут.

сырые семечки — 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *