Сколько надо варить варенье

  • автор:

Что делать, если варенье или сироп засахарились

Варенье засахарилось, что делать?

Иногда так случается, что вы приготовили много варенья или ягодного сиропа, и некоторая часть засахарилась. Такое случается потому, что вы переварили свежее варенье или положили в него лишний сахар, или оно просто долго стояло после варки. Его, конечно, никто выбрасывать не будет, ведь это можно запросто исправить. Опытные хозяйки добавляют засахаренное варенье в тесто для приготовления ложных медовиков, варят из него компоты, вино, готовят желе, добавляют в творожную начинку.

Но у многих возникает вопрос: можно ли реанимировать варенье или сироп, сделав его опять жидким. Ведь большинству нравится именно такая жидкая консистенция. Оказывается, что можно. Для этого следует разогреть такой сироп или варенье в кастрюле с водой или в микроволновой печи и растопить его.

Однако помните, что варенье, которое уже раз засахарилось и вы его разогрели, долго жидким оставаться не будет. Поэтому, после реанимации такого варенья, постарайтесь использовать его как можно быстрее.

Рецепты с ингредиентом варенье

Как варить варенье?

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.
1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.
3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.
4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.
5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.
6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.
7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.
8. Как сварить варенье без варки? 🙂
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.
9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.
Можно использовать:
Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.
Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.
Нельзя использовать:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.
Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.
Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.
— При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.
— Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные.

Варенье

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

Русское варенье

Подробности Категория: Из пены дней Марина Анатольевна Павлова Опубликовано: 09 июля 2018

Внимательно слушаю своих коллег, когда они рассказывают о том, как рождаются их замечательные уроки.

Кто варит варенье в июле,

Тот жить собирается долго.

И.Кабыш

Кто-то зажигается от прочитанной научной статьи: «А вы читали статью Вольфа Шмида о прозе Пушкина? Непременно прочитайте! Такую систему уроков можно сделать по «Капитанской дочке! А последний сборник статей Ирины Сурат? Как, еще не читали? На последней Свободной встрече были?» Кто-то открывает сайт Издательского Дома «1 сентября» «Я иду на урок» и выбирает полезные материалы. Кто-то задает вопрос в Методической копилке (фейсбук) и получает множество разнообразных ответов-точек зрения. Кто-то перечитывает конспекты лекций В.Марковича, И.Сухих, С.Федорова, О.Николаева, И.Васильевой, Е.Филонова (как, вы еще не знаете об августовских методических семинарах Пушкинского проекта в Михайловском? Это не на правах рекламы, это нужно знать!) Кто-то смотрит кино и придумывает, как тот или иной эпизод фильма поможет закрутить урок. Кто-то отталкивается от со-противопоставления классического произведения и современного. Кто-то берет лист бумаги и чертит схему или клеит коллаж. Стратегий много, важно понимать, чем хороша ваша собственная и чем могут обогатить чужие способы думать.

Кто-то, наверное, и МЭШ открывает. Сегодня мысли об грядущих сентябрьских уроках пришли с вареньем. Душистым, прозрачным, золотистым. Абрикосовым. Пьем чай, беседуем, варенье ложечкой в вазочку подкладываем. Как старосветские помещики. Вспомнилось вдруг, что Пушкин больше всего крыжовенное (берсеневое) варенье любил. А Чехов, наверное, вишневое? Нет, Чехов яблочное с корицей любил! А Толстой предпочитал клубничное, сваренное по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны. Вспомнили ремейк «Вишневого сада» — «Русское варенье» Улицкой. А потом стали вспоминать, где в русской литературе о варенье говорится. Сначала вспомнили «Евгения Онегина»:

К гостям усердие большое,

Варенье, вечный разговор

Про дождь, про лен, про скотный двор…

И оттуда же:

Везут домашние пожитки,

Кастрюльки, стулья, сундуки,

Варенье в банках, тюфяки,

Перины, клетки с петухами,

Горшки, тазы et cetera,

Ну, много всякого добра.

Потом, конечно, вспомнили, как неожиданно под медовое варенье переменилась судьба Петруши Гринева: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Батюшка у окна читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый». Вспомнили и сад гоголевской Пульхерии Ивановны, где «под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем». Вспомнили, что и Николай Петрович Кирсанов особенно любил «кружовенное варенье»: «банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышечкаях сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник». Тут, конечно, решили посмотреть Национальный Корпус Русского Языка (НКРЯ): кто из поэтов о каком варенье и что написал? Заодно нашли интересный материал «Кулинарные пристрастия русских писателей: оригинальные рецепты, по которым можно сварить любимое варенье русских классиков». А уж в НКРЯ словеснику-кулинару раздолье. Маяковский даже солнце приглашал на чай с вареньем (он вообще чаще других поэтов о варенье упоминает – трижды, судя по НКРЯ). Любил варенье и Хармс: «Ты поставь на стол варенье, — //Я проснусь в одно мгновенье» (тоже три упоминания). Если посмотреть график частоты упоминания, то о варенье поэты больше всего думали в 1925 и в 1927 годах.

Выяснили, что о вишневом варенье писали П.Якубович и В.Горянский, о малиновом — Ф.Сологуб и А.Еременко, о клубничном – А.Мариенгоф, о ежевичном – Л.Мартынов, о варенье из инжира — Г.Шенгели, о лимонном – В.Шаламов, а Саша Черный — о варенье из айвы. Ехидное стихотворение Саши Черного «Мечты» — мечта комментатора. Вот бы раздать текст, прочитать и попросить (не детей, а взрослых) написать о своих мечтах. Кто решится? Родители учеников давно просят проводить у них занятия по русской литературе – может, начать первое осеннее занятие с разговора о варенье и мечтах?

В огромной светлой зале было пусто.

На веточках, развешанные густо

Средь темной зелени, безумно хороши,

Качались лучшие мечты моей души:

Собранье сочинений Метерлинка,

Немецкий серый вязаный жилет,

В конвертике роскошная блондинка,

На недоступного Шаляпина билет,

Полдюжины сорочек чесучовых,

Варенье из айвы и теплые носки,

Два черных галстука и два светло-лиловых,

Для правки бритв английские бруски,

Квитанция на «Ниву», паспорт заграничный,

Кашне и пара розовых очков…

Варенье – символ детства или символ домашнего (то деревенского, то буржуазного) уюта.

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.

Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

(М.Цветаева)

Англичане предпочитают джем, французы – конфитюр, поляки – повидло, русские – варенье. А кто предпочитает мармелад, кроме мыши в кухне тетушки Ганимед из «Трех толстяков»? Чем все это отличается? Так ли значим джем в английской литературе, как в русской – варенье? Можно к заимствованным словам в русском языке посмотреть.

А еще представилось, как на одном из первых сентябрьских уроков можно пить чай с вареньем, обсуждать значение «мотива варенья» (можно так сказать?) в литературе, устроить конкурс на скорость поиска в Интернете: «Кто быстрее всех найдет стихи о малиновом (клубничном?) варенье», узнать, кто первым сварил это сладкое лакомство (по легенде, конечно, греки – из айвы – «золотых яблок»). Что еще можно интересного и полезного придумать?

Так весь вечер пили чай с вареньем, читали стихи, собрались поехать в Тарусу…

Марина Павлова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *