Сколько дрожжей давать курам

  • автор:

Как правильно давать курам дрожжи в домашних условиях

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками. Одна из самых используемых добавок – дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Методы дрожжевания

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Оптимальная температура используемой воды – 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Метод опары

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Без опары

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Способ закваски

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Состав кормовых дрожжей

Состав:

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Как правильно давать дрожжи курам и что такое дрожжевание кормов

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Знаете ли вы? Дрожжи — самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Читайте также о том, как давать курам отруби, мясокостную муку и хлеб.

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедлено — просто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Узнайте, какие витамины нужны курам несушкам.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы. Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Метод без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Способ закваски

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Будет интересно узнать — какие виды комбикормов для кур существуют.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Можно ли давать курам дрожжи?

Домашняя птица, впрочем как и дикая, достаточно тяжело переносит холодное время года по причине отсутствия зелёного корма, а с ним и мелких насекомых — естественного источника белка. В этот период пернатые нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов, одним из кладезей которых являются дрожжевые корма.

Для чего курам дают дрожжи?

Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи. Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес. Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов. Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.

Важно! Необходимым условием для нормального протекания процесса брожения является создание питательной среды для грибка, такой средой являются углеводы. В случае дрожжевания корма, именно зерновые выступают в качестве источника этих углеводов. Если же после заквашивания, спустя некоторое время, активный процесс брожения прекратился, значит микроорганизму не хватает питания. Это легко исправить — добавьте в сусло 1—2 ст. ложки сахара.

Преимущества и недостатки использования

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
    • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
    • птица лучше ест;
    • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
    • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
    • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
    • несушки приносят более крупные яйца;
    • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
    • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.

Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
    • диарея;
    • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
    • расклёв и каннибализм.

Знаете ли вы? Дрожжи относятся к классу грибов. В наше время известно примерно 500 видов этих простейших организмов, а каждый вид может иметь несколько тысяч штаммов. Люди нашли применение этой культуре уже более 5 тысяч лет назад — древние египтяне использовали их в пивоварении.

Методы дрожжевания

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

  1. Замес опары.
  2. Дрожжевание.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.

Без опары

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего ставят в тёплое место на 6,5—8 часов, периодически перемешивая сусло. Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка. Также следует контролировать консистенцию массы — если она слишком густая, влейте 250—400 мл воды. Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 8—8,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Растворите дрожжи в 500 мл воды. В подходящую ёмкость насыпьте половину корма (500 г), туда же залейте полученный раствор. Поставьте сусло в тёплое место на 5,5—6,5 часов.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи имеют в своём составе высокое содержание витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень большое количество важнейших макроэлементов — фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству, они являются достаточно распространённой, и к тому же, натуральной пищевой добавкой.

Самые актуальные вопросы в использовании для подкормки кур кормовых дрожжей: как часто можно кормить дрожжевыми смесями, сколько давать и как долго хранить.

Ориентируйтесь на такие правила: давайте ежедневно или через день примерно 20 г смеси в расчёте на одну птицу. Срок хранения готовой смеси — не более 24 часов. Можно при необходимости некоторое количество кормовой смеси заморозить, однако пользы после разморозки от такого корма будет значительно меньше. Как видно, процесс дрожжевания достаточно прост и не требует каких-либо сверхусилий, и, что особенно важно в домашнем птицеводстве, дополнительных финансовых затрат. К этим обстоятельствам следует добавить несомненную пользу от такого способа подкормки в холодное время года, его натуральность, а, следовательно, хорошую усвояемость домашней птицей.

Зачем и как правильно давать курам кормовые дрожжи, состав мешанок и инструкция

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Обязательно почитайте:

Почему не растут бройлеры и что нужно делать, чтобы бройлеры быстро набирали рост и вес

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Обязательно почитайте:

Комбикорм для бройлеров: старт, рост, финиш, состав, как сделать своими руками, виды

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель.

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Обязательно почитайте:

Как кормить бройлеров, чтобы быстро набирали вес: соотношение корма и массы?

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *