Шуба с селедкой

  • автор:

7 секретов приготовления самой вкусной и самой известной «Селёдки под шубой»

Селёдка под шубой. Все умеют её готовить. У каждой хозяйки есть свой секрет. У меня их целых семь! Только все секреты вместе придают моей селёдке под шубой ту изюминку, при которой блюдо становится действительно «шедевральным». Я очень хочу с вами ими поделиться.
Салат «Селёдка под шубой»
Итак, хватит уже хвалиться — приступаем к делу.

Необходимые продукты:

  • филе селёдки,
  • свёкла,
  • репчатый лук,
  • яйца,
  • яблоко,
  • морковь,
  • картофель,
  • майонез,
  • растительное масло.

Количество продуктов не указываю, так как всё очень индивидуально и зависит от величины посуды, в которой готовится блюдо.

Приготовление

И сходу мой 1-й секрет: все овощи я не варю в воде, а кладу в целлофановый пакет и ставлю в микроволновку (картофель и морковь на 7-8 минут, свёклу на 10-12 минут). Овощи получаются намного вкуснее и сохраняют свои витамины!
Начинаем сборку блюда. Первый слой — мелко порезанное филе селёдки.
Селёдка
Второй слой — мелко порезанный репчатый лук. И тут выдаю вам ещё целых два секрета.
2-й секрет — лук нужно слегка замариновать (вода, уксус, соль, сахар). Буквально на полчаса. И 3-й секрет: лука должно быть много! Он должен покрыть слой селёдки полностью.
Лук
Время моего 4-го секрета: эти два слоя не промазываем майонезом, а заливаем двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Масло дополнительно смягчает репчатый лук и оттеняет вкус селёдки.
Масло
На следующий слой кладём картофель. И опять внимание — мой 5-й секрет: все овощи в селёдку под шубой нужно тереть на самой мелкой тёрке, обязательно на весу над самой тарелкой! Это придаст блюду нежную пышность.
Картофель
Дальше слой моркови и слой майонеза (у меня её под руками не оказалось, но 1-2 небольших морковки не помешают, но не более!).
Картофель
Мой 6-й секрет заключается в том, как нужно намазывать майонез. То есть его не намазываю ложкой, а выдавливаю в малюсенькую дырочку, проделанную в пакете с майонезом. В этом случае мы не прессуем блюдо ложкой, а просто покрываем поверхность майонезной сеточкой или змейкой. Блюдо остаётся пышным.
Майонез
Далее слой яичных белков (я беру с двух вареных яиц).
Яичные белки
Снова майонез
А теперь мой последний 7-й секрет: на следующий слой трём яблоко кисло-сладкого сорта. Нужно соблюсти следующую пропорцию — яблока должно быть столько, чтобы оно придавало блюду утончённую нежность, но вкус яблока не выделялся, а сливался с общим вкусом!
Яблоко
Кладём опять слой майонеза.
Ещё майонез
Завершающий слой из свёклы, которую тоже покрыть майонезом.
Свёкла
Вот и всё.
Селёдка под шубой
Ой, нет. Ещё последний штрих: сверху трём желтки яиц и украшаем зеленью.
Селёдка под шубой
Салат «Селедка под шубой» готов. Приятного аппетита! Когда вы сделаете селёдку под шубой по моему рецепту — вы просто удивитесь её нежной пышности!

Штукатурка шуба – один из простых и востребованных способов внутренней и внешней отделки стен, потолков, отдельных элементов зданий и интерьеров. Сделать рельефную фактуру можно разными способами, для этого подходят почти все виды штукатурных смесей и даже обычная шпатлевка.

В статье подробно расскажем, как наносится штукатурка шуба своими руками, видео и фото материалы помогут проиллюстрировать технологический процесс.

Декоративная штукатурка шуба, на фото пример разнофактурного рельефа

Штукатурка «шуба» — не дорого и со вкусом

Декоративная штукатурка шуба создает эффект «пушистости» стен, такая отдела проста в нанесении, очень практична, таким способом легко декорировать поверхности своими руками.

Область применения

Крупная фактура преимущественно используется для фасада и для отдельных, небольших деталей интерьера и экстерьера, для внутренних работ востребована мелкорельефная штукатурка шуба. Часто крупный и мелкий рельеф сочетают, например, цоколь делают с ярко выраженным узором, а стены более спокойные, или в помещении выделена стена либо акцентный элемент – такое решение эффектно и выразительно, помогает деликатно подправить геометрию помещения.

Пример комбинирования разных видов штукатурки

Растворы

Самая простая смесь для нанесения наружной штукатурки шуба – цементно-песчаный раствор, в пропорции 1:3, лучше использовать портландцемент не ниже М400, а песок без глиняных примесей. Для внутренней отделки в состав вводят 1 часть известкового теста, смесь тогда более эластичная и быстрее сохнет.

Крупнозернистая фасадная штукатурка шуба

Важно: Для внешней отделки не рекомендуется добавлять в самодельный раствор гидратную известь, так как при малейшем нарушении технологии гашения извести, готовую отделку может вспучить.

Внутри помещения можно использовать абсолютно любую смесь, здесь подойдет минеральная, силиконовая, силикатная, акриловая декоративная штукатурка, самодельная, готовая к применению в ведрах, сухой состав в мешках. Для экономии декоративную штукатурку шуба можно сделать даже из обычной финишной шпатлевки.

Покрытие шуба в интерьере, идеально сочетается с любыми материалами и фактурами

Технология нанесения

Поверхность должна быть подготовлена: слабые слои старой отделки, выпуклости – сбиты, щели, стыки – заделаны, жирные и битумные пятна зачищены железной щеткой, пыль сметена. Грунтовка обязательна, на 2 слоя, какую пропитку выбрать напрямую зависит от базы декоративной штукатурки.

Проверенное старое

Декоративная штукатурка шуба известна еще с прадедовских времен. Они брали щетку с длинной щетиной, веник, кисть из пакли, обмакивали в раствор консистенции сметаны и постукивали через палку, образуя брызги, для мелкорефленной фактуры смесь набрызгивали через сетку с небольшими ячейками. Метод медленный, чтобы отделка была равномерной требуется навык, но потренировавшись, с такой работой справится даже непрофессионал. На сегодня способов нанесения штукатурки шуба гораздо больше.

Дедовский метод – дешево и сердито, но хлопотно и долго

Вкалывают роботы

До роботов еще далеко, но прогресс пришел на помощь и в области отделки. Механическое нанесение декоративной штукатурки шуба значительно облегчает процесс, экономит время, требуется меньшее количество раствора. Но необходимо купить или взять в аренду оборудование: компрессор и приспособление, через которое будет набрызгиваться раствор:

  • Пневмопистолет – распылитель с соплом и бочком, смесь обычно используется мелкозернистая;
  • Ручная машинка-шарманка – это трудоемкий способ, емкость с лопастями внутри, в нее заливается раствор, пластины крутятся, упираются в планку, получаются брызги, их размер и форму можно регулировать.

  • Труба с сетками-насадками, принцип такой же, как и в пульвилизаторе, но поток сильнее и шуба получается рельефнее, толще слой штукатурки.

Такие способы нанесения позволяет отделать своими руками до 200 м2 поверхностей. Целесообразно потратится на специальное оборудование при необходимости выполнить большой объем работ, например, если это фасадная штукатурка шуба или отделка большого публичного помещения, незначительные участки проще и экономней отделать вручную.

Валики

Декоративная фасадная штукатурка шуба для нанесения валиком должна быть эластичной, поэтому лучше купить готовую смесь с пластификаторами и добавками. Внутри помещения применим любой мелкозернистый состав, особенно эффектная шуба получается при использовании фактурной штукатурки.

Работа по нанесению шубы делится на два этапа, сначала наносится необходимый слой штукатурки, толщиной 3-5 мм, разглаживается, а после подсыхания, через 15-20 минут по поверхности катают валик, обычно с небольшим ворсом или жесткие поролоновые. Чтобы избежать стыков, нельзя задерживаться на одном месте.

Полезно знать: Чем больше ворс у валика и толще слой штукатурки, тем рельефнее получается шуба.

Посмотрите урок: «нанесение декоративной штукатурки», на видео шуба получается равномерным и не толстым слоем.

Виды фактуры

При нанесении раствора дедовским и механическим способом фактура получается округлая, декоративная штукатурка шуба при нанесении валиком формирует чуть заостренные края.

При механическом нанесении раствора можно сделать покрытие с эффектом глаженой структуры. Штукатурка тертая шуба слегка напоминает отделку травертин. Снизу видео, как сделать самодельное приспособление для механизации работы.

С интервалами для подсыхания наносится 2 слоя раствора для готовой, и 3 — для самодельной смеси. Затем гладилкой из нержавеющей стали аккуратно разглаживаем барашки, даем подсохнуть и повторяем процесс, можно слегка придавливать и вести инструмент волнообразными движениями. Далее смотрите подробный мастер-класс как сделать, чтобы получилась тертая декоративная штукатурка шуба, видео подскажет вам нюансы декорирования.

Штукатурим под «шубу» — дёшево и практично

Что это такое

Это фактурная защитно-отделочная штукатурка, применяемая на фасадах, цоколе здания, а также в местах с большой проходимостью — холлы, лестничные клетки. Свое название декоративное покрытие получило за схожесть с шубой, рельеф внешне напоминает мех, ворс.

Во внутренней отделке помещений «шубу» используют не часто, т.к. это довольно простая декоративная штукатурка. Эффектность не входит в число ее сильных сторон, но это отличный недорогой вариант для наружных работ.

Как выглядит: фото отделки

На фото ниже видно, как выглядит декор покрытие под «шубу» на фасадах частных домов и в интерьере.



Материал для работы

Для оштукатуривания под шубу подойдут следующие штукатурки:

  • Это могут быть готовые декоративные составы в ведерках — силиконовые (Caparol, Perel Silicio), акриловые (Aura putz decor, Dali, Эльбрус) полимерные с мраморным наполнителем (Finncolor).
  • Сухие минеральные смеси в мешках — цементная штукатурка, например, Кнауф диамант, Bergauf Diadema, Илмакс.

Важно! Гипсовая штукатурка не используется для фасадных работ, т.к. во влажной среде быстро разрушается, хотя для создания эффекта шубы она тоже подойдет.

Технология нанесения, видео уроки

Сделать обрызг под шубу можно вручную или компрессором. Расход материала на 1 м2 при этом почти не будет отличаться. Например, норма расхода декоративной штукатурки ilmax 6530 — при толщине слоя 2 мм: 3-3,4 кг на 1 м2 — создают фактуру валиком «горошек» или любым другим.

Далее рассмотрим различные варианты создания «шубы».

Веником

Использование веника — самый простой способ накидать шубу на фасад или цоколь. Работа заключается в разбрызгивании штукатурного раствора на стену. Веник или метла окунается в емкость с цементно-песчаной смесью, затем на расстоянии 20-30 см от стены его ударяют о палку, которую держат в другой руке. Штукатурка стряхивается с веника и покрывает небольшой участок поверхности. Так обрызгивают всю площадь.

Чтобы покрытие было равномерным, веником растушевывают фактуру после нанесения. Также можно работать кистью с жесткой щетиной.

Преимущества этого метода: просто и дешего. Раствор для оштукатуривания можно приготовить самостоятельно из смеси цемента и песка.

Недостатки: наносить таким способом шубу занимает больше времени, чем другими.

Валиком

Рассмотрим, как сделать шубу валиком. Работать можно двумя способами.

  1. Отделочную смесь кладут в 1 слой толщиной 2-4 мм, затем не дожидаясь высыхания по поверхности прокатывают валиком. В зависимости от размера ворса валика получается мелкая или крупная шуба.
  2. Валик окунается в штукатурку и раскатывается по стене, создавая декоративное покрытие.

Второй способ отличается более высокой скоростью нанесения, не нужно рассчитывать, сколько замешать и положить штукатурки перед созданием фактуры.

Для работы с валиком хорошо подойдут силиконовые и акриловые составы, которые колеруют в нужный цвет и используют как внутри помещения, так и на фасаде. Для цоколей можно взять цементную штукатурку или плиточный клей, который создает более крепкое покрытие.

На видео ниже показано, как своими руками сделать оштукатуривание под шубу на подготовленной стене.

Пистолетом с компрессором

Для механизированного нанесения шубы нужен картушный пневмо-пистолет, который подключают к компрессору. Раствор заливают в воронку пистолета вместительностью 5-10л. Когда подают сжатый воздух, штукатурка под давлением выбрасывается из сопла и равномерно покрывает стену.

При такой технике выполнения нужен более жидкий раствор, чем при ручном нанесении, чтобы не забилось сопло инструмента. Подойдет цементно-песчаная штукатурка. Полимерную смесь с минеральными гранулами часто применяют при декоративной отделке подъездов и коридоров.

Фактура декоративной штукатурки при машинном набрызге получается округлой, без острых верхушек.

Как наносить пневмо-пистолетом, показано в следующем мастер классе.

Ручным разбрызгивателем

Этот инструмент для набрызга шубы, в простонародии называемый «шарманка», представляет из себя ручной разбрызгиватель из нержавейки. Штукатурка загружается в машинку сверху. Для нанесения раствора надо крутить ручку сбоку «шарманки». При этом внутри инструмента начинают вращаться лопасти, и вылетают брызги раствора.

Такое приспособление делает мелкий набрызг на стену, по фактуре схожий с нанесением компрессором. Конечно, это сделать не так быстро, как пистолетом, но ручной труд облегчает.

Для работы подойдет цементно-песчаный раствор в соотношении песок/цемент — 1:1 или 1:2. Пластификаторы не являются обязательным компонентом, но будут не лишними.

Тертая Шуба

Этот вид декоративного покрытия внешне совсем не похож на обычный вариант: фактура более гладкая, выступающие верхушки выровнены, шероховатость остается только в углублениях. Как выглядит тертая шуба, видно на фото.

Технику нанесения можно разбить на два этапа:

  1. Сперва штукатурка кладется на отделываемые стены одним из способов описанных выше. Быстрее всего будет с использованием пистолета и компрессора.
  2. После того, как раствор начнет схватываться, фактуру затирают. Для сглаживания используют металлический полутерок или кельму. Несильно прижимая инструмент к поверхности, проводят сверху вниз. В результате получаются гладкие выступающие островки и шероховатые вкрапления в углублениях рельефа.

Подробнее смотрите на видео:

Покраска

Как мы уже говорили, для отделки под шубу часто используют растворы на основе серого или белого цемента. Такие покрытия совсем не привлекательны и годятся разве что для подсобных помещений. Чтобы фасадные стены имели законченный вид, их надо дополнительно покрасить.

Если для оштукатуривания используются готовые полимерные (акриловые, силиконовые) составы, то их перед нанесением колеруют в нужный цвет и уже после высыхания не окрашивают.

Для покраски подойдут фасадные акриловые, силикатные и др. вододисперсионные краски. Декоративную штукатурку окрашивают в один цвет с помощью валика или краскопульта.

Расход краски на 1 м2 по штукатурке шуба в один слой будет 0,2-0,3 л.

Подробнее о покраске декоративной штукатурки и оштукатуренного фасада читайте в наших статьях.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой

Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой

Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!

Все секреты приготовления божественной селедки под шубой по классическому рецепту

Селедку под шубой считают классическим салатом советского времени, особую популярность он приобрел в 1970-х годах. Закуска символизирует Новый год, ее обязательно включают в новогоднее меню. Продукция для салата найдется в каждом холодильнике — его готовят из рыбы, свеклы, картошки, морковки. В статье будут рассказаны принципы приготовления деликатеса рекомендации и советы опытных хозяек.

Варианты селедки под шубой в разных странах

В английской кулинарной книге 1846 года содержалась рецептура создания селедочной закуски. В нее входили:

  • рыба, которую резали, укладывали на низ тарелки;
  • сверху насыпали измельченную свеклу;
  • третьим слоем был картофель;
  • за ним следовали пикули;
  • по желанию добавляли тертое яблоко;
  • завершающим слоем были рубленые яйца.

Салаты, схожие по принципу готовки и компонентам, были популярны в 19 веке в Скандинавии и Германии. Скандинавы и немцы именовали блюдо «селедочным салатом». Норвежская рецептура блюда 1850 года предполагала послойное размещение сельди, свеклы, моркови, картофеля, яиц.

Классический вариант сельди под шубой

В каждой русской и европейской книге рецептов 1850-х годов содержались варианты похожих салатов. Для их приготовления использовали селедку, картошку, свеклу, морковь. Во 2 половине 20 века появился майонез, его начали использовать в качестве заправки русские и европейские повара.

Для приготовления селедки в шубе по классическому рецепту необходимо запастись следующими ингредиентами:

Пошаговый процесс готовки:

  1. лук очищают от шелухи, нарезают мелкими квадратиками, перекладывают в миску, заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 ст. л. уксуса. Селедку очищают, нарезают крупными кубиками;
  2. яйца кладут в кастрюлю с холодной водой, ставят на огонь. С момента кипения отсчитывают 10-13 минут, снимают кастрюлю с огня. Воду сливают, заливают холодной водой. Яйца очищают, измельчают при помощи крупной терки;
  3. морковь с картофелем и свеклой моют, чистят, отваривают. Овощи готовы спустя 30 минут после кипения воды, их трут на крупной терке;
  4. тарелку заполняют картофелем, обмазывают майонезом, солят;
  5. выкладывают измельченную селедку, промазывают майонезом. На рыбу укладывают маринованный лук, выдавливают из пачки майонез;
  6. тонким пластом кладут перетертые яйца, майонез;
  7. поверх яиц размещают морковь, солят, заправляют майонезом;
  8. завершающим слоем выступает тертая свекла. Ее покрывают слоем майонеза, украшают веточкой укропа или петрушки.
  9. Салат ставят в холодильную камеру, оставляют настаиваться 2-3 часа.

Секреты и хитрости готовки «шубы»

Селедка под шубой считается «коронным» блюдом многих хозяек благодаря некоторым хитростям:

Выбирать рыбу нужно тщательно. Рыночный ассортимент представлен атлантической, тихоокеанской селедкой, они отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Рыба с атлантического океана более тонкая, но отличается высоким процентом жирности. Важно ознакомиться со степенью просола селедки — рыба с повышенным содержанием соли требует вымачивания. Для приготовления салата рекомендовано использовать малосоленую или слабосоленую рыбу.

Яйца варят осторожно. Предотвратить их растрескивание можно варкой в холодной воде. При погружении яиц в кипяток, их заранее заливают горячей водой — так они не треснут от перепада температуры.

«Шубу» выкладывают на большом плоском блюде. На нем салат легче выкладывать, после пропитки с тарелки не будет капать лишний майонез или маринад с лука.

Перед выкладкой компонентов блюдо смазывают при помощи ароматного, нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Первым слоем рекомендовано выкладывать рыбу, лук и остальные компоненты. Масло усилит аромат рыбы.

Разнообразить классический рецепт можно добавлением тертого твердого сыра, свежим яблоком, соленым огурцом. Иногда хозяйки добавляют консервированный горошек, кукурузу. Квашеная капуста придаст блюду необычного, пикантного вкуса, вместо отварной моркови допускается использовать корейскую.

Репчатый лук можно заменить обжаренным в масле луком. Маринование лука придает ему сладковато-кислого вкуса, хруста, при этом смягчается его резкость.

Майонез рекомендовано приобретать в пакете — сделав в нем маленькое отверстие, его удобней распределять.

Хозяйки рекомендуют готовить салат из качественных продуктов, особенно это касается селедки и майонеза. Рыбу заранее необходимо продегустировать, если она невкусная или испорченная, то салат получится таким же.

После маринования лук можно полить подсолнечным/оливковым маслом — это необходимо для придания салату насыщенного вкуса и аромата. Заменить селедку можно слабосоленой/копченой семгой. Популярно разбавлять салат копченой селедкой, красной икрой, креветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *