Семена лук порей

  • автор:

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея?

В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Лук-порей Голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Веста

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (25-50 см белой части) и малой толщиной (2-3 см) стебля. Масса продуктовой части 230-350 г. Листья высокие (до 140 см), широкие и длинные, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый. Требует регулярного окучивания и подкормок.

Сладкий, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Сорт морозоустойчив.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей Аллигатор

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и средней толщиной (4 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, приподнятые, луковица слабо выражена.

Пригоден для выращивания на зелень, обладающую нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Сизокрыл (Болгарский)

Относится к поздним сортам – начинать собирать урожай можно через 200 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4,5-5,5 см) стебля. Масса продуктовой части около 120-160 г. Листья средней ширины и длины, плотные, веерообразные, темные сине-зеленые, с сильным восковым налетом, луковица слабо выражена.

Весьма зимостойкий, отлично хранится.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей Казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. Достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 мес. Количество дней после высадки рассады — 92 дня.
Период уборки — осень.
Всхожесть — 90%.
Вариация калибровки — 0,25 мм. На российском рынке лук-порей представлен в основном импортной продукцией, хотя технология выращивания лука-порея считается относительно простой. Мы надеемся, что российские производители в скором времени обратят внимание на эту культуру.
Самым важным этапом является выращивание рассады и правильная технология высадки растений. Для ранней продукции рассаду выращивают в кассетах. Период выгонки занимает до 10 недель, растения должны иметь толщину как карандашный стержень. Для посадки используют рассадопосадочную машину для кассет с расстоянием между растениями 10 см. Для поздней продукции используется обычная рассада с оголенной корневой системой. Такие растения получают на грядах после высева луковой сеялкой с возможным использованием легкого укрывного материала.
Высадку проводят обычной рассадо-посадочной машиной. Ширина междурядий 50 или 75 см. В зависимости от размера растений и требуемой длины отбеленной части глубина посадки может быть до 15 см. Также для удлинения белой части стебля проводят окучивание. Лук-порей возможно выращивать и прямым посевом при наличии отработанной технологии. Сохранить лук-порей сложнее, чем например лук или капусту. Уборку проводят с минимальными механическими повреждениями. Продукцию складывают вертикально в ящики. Оптимальная температура хранения минус 1 гр.С. Охлаждение урожая должно проводиться максимально быстро, а нагревание перед реализацией — медленно. В хранилище обязательно поддерживают высокий уровень влажности, чтобы избежать высыхания продукции. Allium porrum L.

1уп=10000шт

Лук-порей

Лук-порей — травянистое растение, один из видов Лука. Листья зеленые, голубоватого оттенка. Корень лука-порея — белая плотная часть стебля, находится под землей. Стебель длинный, плотный, выходит из сердцевины луковицы, вырастает в длину до 50-80 см.

Виды лука порея

Существует три основных вида этого растения: летний, осенний и зимний. Сорта этих видов отличаются не только сроками созревания, но и внешним видом лука:

  • К летнему виду относятся раннеспелые сорта — они самые урожайные. Летний лук-порей обычно созревает в течение 140-150 дней. Вес одного экземпляра составляет 250-350 г. Диаметр ножки раннеспелых сортов обычно составляет 3-4 см, редко — 5 см. Листья летних сортов обычно светло-зеленого цвета, тонкие.
  • Среднеспелые сорта отличаются более темными листьями. Вес растения не превышает 200 г, ножка тонкая — 20-25 см в диаметре, сроки созревания — 150-165 дней.
  • У зимних сортов листья еще более темные, с легким восковым налетом. Созревают более 6 месяцев. Ножка тонкая — 20 см, но значительно тоньше летних и осенних сортов.

Состав лука порея

Лук-порей содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • витамины: В1, В2, В6, Е, РР, С.
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний.

Лук-порей является одним из самых богатых источников каротина, клетчатки и органических кислот. Помимо этого в нем содержатся эфирные масла, протеины, белковые вещества и сахара.

Это интересно! Чем дольше хранится лук-порей, тем выше в нем содержание аскорбиновой кислоты. Особенно полезным он становится через 3-4 месяца после сбора урожая.

Применение лука порея

Лук-порей обладает отличными вкусовыми качествами. Его используют для приготовления холодных и горячих блюд, он входит в состав овощных солений и маринадов. В Средиземноморской, Итальянской и Испанской кухнях лук-порей используется так же часто, как оливки, сыр и оливковое масло.

Его вкус хорошо сочетается с молочными продуктами, мясом, рыбой и овощами.

Благодаря тому, что в составе этого растения содержится большое количество полезных веществ, его успешно применяют и для лечения различных заболеваний. Его используют не только в народной, но и в традиционной медицине.

Лук-порей благотворно влияет на работу почек и сердечнососудистой системы, его рекомендуют при подагре и артрите. Существует несколько методик для похудения, в основе которых лежит употреблением в пищу этого вида лука.

Его также используют при: переутомлении, авитаминозе, дизентерии, простуде и онкологических заболеваниях.

В косметологии лук-порей занимает особое место. Он входит в составы многих кремов, мазей и масок для кожи лица и тела. Его используют даже при наличии некоторых кожных заболеваний и аллергии на определённые косметические компоненты.

Как хранить лук порей

Вкусный и полезный лук-порей не требует особых условий для хранения. На закрытом балконе его можно держать всю зиму. Если температура воздуха опускается ниже -10 °C, достаточно просто укутать растение теплым одеялом.

В холодильной камере лук-порей может пролежать несколько месяцев. Если урожай большой и не хватает места для хранения, лук-порей можно посушить или заморозить.

Отзыв: Семена Аэлита Лук порей «Хобот слона» — В условиях Урала — овчинка выделки не стоит

На улице уже февраль, пора готовиться к огородному сезону. Перебирая семена, я обнаружила неполный пакетик с семенами лука порея от «Агрофирмы «Аэлита».

Семена уже просрочены, остатки семян придется выбросить.

Но хочу поделиться своим опытом выращивания этого растения.
Лук порей очень редко продается в наших магазинах, на базаре я его тоже не встречала. А ведь это очень полезная овощная культура.
Чтобы разнообразить рацион своей семьи, я решила купить семена лука порея и вырастить его самостоятельно. Начиталась в интернете отзывов, насмотрелась фотографий с крупными, мощными растениями, и купила пакетик с многообещающим названием «Хобот слона».
Описание сорта еще раз убедило меня, что нужно купить именно его.

На пакетике подробно описан способ выращивания лука порея рассадным способом.

Семена находились в маленьком бумажном пакетике, который был внутри красочного пакета. Семена черненькие, мелкие. В пакетике их всего один грамм, это примерно чайная ложка семян.

В нашем климате лук порей можно выращивать только через рассаду. У меня не так много места для рассады, порой рассаду томатов некуда поставить, а тут еще и лук. Но тем не менее, желание вырастить такое интересное растение перевесило неудобства с рассадой.
Я посеяла лук-порей на рассаду, как и рекомендовано, в начале марта. Всхожесть была хорошая, взошло практически сто процентов семян. Но рассада лука — это нечто. Тонюсенькие ниточки тянутся к свету, того и гляди упадут. Я с ними нянчилась, как могла, и к началу мая «ниточки» выросли длиной около пяти сантиметров. Никакими болезнями и вредителями рассада не поражалась, все росточки благополучно дожили до высадки на грядку.
Я отвела для лука-порея самую солнечную и удобренную грядку, высадила рассаду в рядок на расстоянии 20 сантиметров. Почва у меня в саду не очень плодородная, но эта грядка была удобрена перегноем. Всё лето я нянчилась с пореем: полола, рыхлила, окучивала, поливала. Но в сад я могу приезжать только на выходные, и в первые две недели у меня погибла большая часть рассады. А то, что к осени выросло на грядке, совершенно не походило ни на картинку, ни на описание сорта: порей вырос высотой сантиметров десять, а толщина отбеленного стебелька не превышала полсантиметра при высоте в три-четыре сантиметра. Весь урожай с целой грядки уместился в один салат. Правда, надо отдать должное: вкусовые качества выше всяких похвал.
На следующий год я снова повторила попытку вырастить этот лук порей, но результат был абсолютно такой же. Даже не знаю, в чём тут дело : то ли сорт не подходит для нашего климата, то ли вообще лук порей у нас не растет. Я, кстати, никогда не видела и не слышала, чтобы кто-то из знакомых садоводов его выращивал.
Я больше не собираюсь мучиться с луком пореем. Может быть, опытные огородники на сверхплодородных почвах, постоянно проживающие на даче или деревне, смогут вырастить лук порей даже в условиях Урала, но мне это пока не под силу.

Как вырастить порей у себя на грядке: от рассады — до урожая

Биологические особенности

Лук-порей — культура с двулетним циклом развития.

В первый год жизни он формирует не настоящую луковицу, а сочную белую ножку длиной от 10-ти до 80-ти см, выходящую из основания листьев.

На второй год после успешной зимовки порей выбрасывает стрелку высотой более 150 см и цветет красивыми крупными соцветиями с большим количеством розовых цветков. Цветение длится 30–40 дней.

Семена порея и лука репчатого похожи, но у порея они мельче и более морщинистые. В 1 г содержится 350-400 шт. семян.

Наш совет:

Жиз­не­способность семян порея сохраняется 2-3 года, но, чтобы получить дружные всходы, лучше использовать посевной материал урожая прошлого года.

Особенности агротехники

Вырастить сочные отбеленные ножки лука-порея под силу каждому огороднику.

Почва. Этот лук любит плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора и равномерное обеспечение влагой (в регионах со скудными осадками нужно проводить частый полив).

Освещение. Растение очень требовательное к све­­­ту — затенения не выносит, однако легко переносит осенние заморозки с многократным замерзанием и оттаиванием, а также понижение температуры до –10°С.

Среди всех видов лука порей занимает особое место. Народы Средиземноморья культивировали его испокон веков не только для употребления в пищу, но и как ценное лекарственное средство. В те времена использовали три разновидности порея — сирийский, ромейский (выращивали) и горный дикий (собирали).

Семена или рассада?

Лук-порей можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт.

Если хотите, чтобы лук долго вегетировал, отдайте предпочтение рассадному способу. Он имеет несколько существенных преимуществ, которые обеспечат качественный и богатый урожай:

  1. Позволяет сэкономить семена.
  2. В апреле – мае, когда рассада будет подрастать в ящиках, грядки, отведенные под порей, можно использовать для получения ранней овощной продукции (салата, редиса, рукколы), а также выращивания рассады позднеспелой капусты.
  3. Позволяет точно соблюдать густоту посадок, сортировать рассаду и высаживать ее в бороздки.

Выращивание рассады

На рассаду семена порея высевают в середине марта. Для этого используют кассеты или небольшие ящики, которые можно переносить и выставлять на открытый воздух для закаливания молодых растений. Порей легко переносит пересадку, благодаря чему можно получать качественную так называемую «рваную» рассаду. По нашим наблюдениям, в ящике размером 20х20 см и высотой до 10 см удается вырастить 50 шт. отличной 50–60-дневной рассады.

Чтобы всходы были дружными, в течение 15 суток температуру в помещении поддерживают на уровне 20-22°С, потом в течение недели постепенно понижают ее до 15°С, после чего днем температурный фон поддерживают в пределах 18°С, а ночью снижают на 2-3°С.

Наш совет:

Не забывайте и о том, что растениям нужно хорошее освещение.

Со второй половины апреля (а на юге Украины даже раньше) рассаду доращивают на открытом воздухе.

За весь период выращивания рассаду 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями. Можно использовать органические минеральные комплексные удобрения для роста комнатных растений и рассады. Естественно, в это время удобрения для стимулирования цветения растениям не нужны.

Высадка рассады

Когда растения достигнут 20-25 см в высоту и сформируют 3-4 развитых листочка, их можно высаживать на постоянное место.

Подготовка рассады

Перед высадкой на постоянное место рассаду обильно поливают, вынимают из ящика, обязательно сортируют и разделяют на 2-3 группы в зависимости от степени развития, каждую из которых высаживают в отдельные рядки.

Очень мелкие, недоразвитые растения доращивают или не используют вовсе. Если посадить рассаду без предварительной сортировки, возникнет сильная конкуренция со стороны развитых растений.

Непосредственно перед посадкой корни укорачивают до 3-5 см, чтобы было легче разместить их в почве. А вот листья лучше не укорачивать. После подготовки корни растения помещают в жидкую суспензию из глины, чтобы предотвратить их подсыхание.

Подготовка почвы

Подготовку почвы под лук-порей начинают с внесения перегноя (не менее 5 кг на 1 кв. м, а на кислых почвах — древесной золы) и глубокого перекапывания грядки. Затем грядку выравнивают, делают глубокие бороздки и высаживают в них рассаду порея. Ширина междурядий — до 70 см, чтобы беспрепятственно окучивать растения до конца вегетации. Для скороспелых сортов между растениями оставляют 10-12 см, а для позднеспелых — 15-20 см.

Уход

  • Через месяц после посадки растения окучивают, в течение вегетации этот прием повторяют 4-5 раз.
  • Перед окучиванием на дно бороздок вносят перегной или нитрофоску (50 г на метр длины).
  • Поливают растения по бороздам.
  • В сухую погоду лук-порей любит непродолжительное дождевание, которое проводят во второй половине дня.

Наш совет:

Дождевание не только охлаждает лук, но и помогает контролировать его опасного вредителя — табачного трипса.

Сорта и гибриды

Сортимент порея сравнительно небольшой, но, несмотря на это, у огородников есть возможность создать высокоэффективный «луковый конвейер».

Следует отметить, что отечественных сортов и гибридов этого овощного растения нет, но на рынке предлагается множество разно­образных зарубежных сортов.

  • Для осеннего использования — скороспелые сорта с длинной тонкой ножкой: Мацек, Колонна, Титан, Хельвеция.
  • Для длительного хранения: Ариал, Холанд, Осенний гигант, Карантанский и др.

Очень оригинальная разновидность лука-порея — так называемый слоновий чеснок Элефант, который образует очень крупные головки (400-500 г) и зубки, но по вкусу очень напоминает порей.

У позднеспелых сортов отбеленная ножка должна быть хорошо развитой и достигать 150-250 г, у скороспелых — 100-150 г.

Защита и профилактика

Вредители и болезни у всех видов лука одинаковы.

  • Однако порей отличается высокой устойчивостью к пероноспорозу (ложная мучнистая роса).
  • При загущении посадок и плохом проветривании его листья могут страдать от ржавчины.
  • Больше всего досаждает порею такой вредитель, как табачный трипс. Против него эффективно помогает дождевание.
  • В последние годы также наблюдается повышенная активность чесночной моли.

Несмотря на определенные риски, лук-порей можно успешно выращивать по технологиям органического земледелия.

Уборка и хранение

Осенью по мере необходимости растения выкапывают для употребления в пищу.

К уборке урожая для зимнего хранения приступают во второй половине ноября, а на юге Украины это можно делать и в декабре, если не промерзла почва.

После выкопки растений корни укорачивают до 1 см, но так, чтобы не повредить донце, а зеленые листья обрезают до длины 5-7 см. Зеленую массу порея, как правило, не используют в пищу в свежем виде, а измельчают и сушат, чтобы получить из нее ароматную специю.

Выкопанные растения сортируют. Недоразвитые отбирают и хранят отдельно, чтобы использовать их в первую очередь.

Хранят лук в траншеях, а при небольших количествах — в ведрах, пересыпав влажным песком. Время от времени на песок кладут кусочки льда или немного снега. Хранят в холодных подвалах или в непромерзающих сараях. Моют и очищают порей непосредственно перед использованием.

Посадочный материал

Чтобы получить семена лука-порея, ранней весной нужно высадить на грядку самые лучшие растения. Они хорошо укореняются и дают высокую стрелку. Семена в соцветиях созревают неодновременно. После того как раскроются первые семенные коробочки, стрелки срезают и подвешивают под проветриваемый навес для созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *