Себестоимость буханки хлеба

  • автор:

Себестоимость хлеба в хлебопечке?

По электричеству — здесь нашел: hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1379.20
Посчитать точно расход эл.энергии нереально, т.к.:
1. Чем холоднее в помещении, тем больше расход. Чип поддерживает заданную температуру.
2. Чем холоднее продукты, тем…(см. выше) + подогрев в старших моделях.
Но этим можно пренебречь, потому что эти расхождения очень малы.
Мощность печки даётся в мощности ТЭНа во включённом состоянии! А это около 30% времени выпечки, а не всех 3-х с лишним часов! 20 минут замеса дадут нам 0,1кВт(100 ватт) на треть часа и того около 0,03кВт. Надо ещё приплюсовать расход на подогрев при подходе, но по моим наблюдениям он не более 1 минуты за весь цикл. Это где то 1/60 от мощности ТЭНа и = от 0,01 до 0,015 кВт в зависимости от печки. Получается, что печка берёт за цикл (от пуска до выемки) 1/3 от мощности ТЭНа (печёт только час) + около 0,05 на всё остальное.
Итого, что б приблизительно знать, сколько возьмёт Ваша печка, надо мощность перевести в киловатты, разделить на 3 и приплюсовать 0,05. Вот это и будет расход.
Пример: Печь мощностью 600 ватт. Перевели. Получили 0,6кВт. Разделили на 3. Имеем 0,2кВт. Прибавили 0,05. Итого за полный цикл печь «скушает» около 0,25кВт. Это очень похоже.
Так что не пугайтесь и готовьте наздоровье!
По продуктам например, вот рецепт hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1379.20 :
«Воздушный» — белый хлеб
Рецепт этого воздушного и легкого хлебушка мне передали мои родители — отец решил сам опробовать хлебопечку, которую я им подарил и приготовил обычный белый хлеб, довольно сильно изменив пропорции ингредиентов (тоже любит экспериментировать, и в кого я такой).
Результат превзошел ожидания — не смотря на гораздо более жидкую консистенцию теста, которая, согласно всем советам в инструкциях для хлебопечек, должна привести к «опаданию» буханки или сырости мякиша, хлеб получился очень красивый, воздушный, легкий и вкусный.
Прошу простить за низкое качество фото — сделано телефоном, фотоаппарата хлеб просто не дождался, он был с аппетитом съеден.
Итак, что нам потребуется для большой буханки:
Вода: 200 ml.
Молоко: 200 ml.
Яйцо: 2 шт.
Соль: 1.5 чайные ложки.
Сахар: 1.5 чайной ложки.
Растительное масло: 2 столовые ложки.
Мука белая пшеничная: 4 мерных стакана (стакан 250 ml).
Дрожжи сухие: 1.5 чайной ложки.
___________
Молоко 1литр ~ 30р
200ml = 6р
Яйцо 1 десяток ~ 20р
2 яйца = 4р
соль, сахар и масло — считать не буду, т.к. их немного надо
мука 1 кг ~ 15р
250 ml ~ 4р
сколько граммов дрожжей в чайной ложке — не знаю
В общем, около 25 руб буханка хлеба будет стоить. Но ИМХО — такой хлеб, этого стоит.

Как считать себестоимость хлеба и простые принципы ценообразования

Сырьевая себестоимость в одной буханке из простого теста без всяких семечек и других добавок считается просто: на 1 килограмм теста (буханка около 900 грамм) Вам потребуется около 600 грамм муки. Соответственно, умножьте на 0,6 цену доступной вам муки.

К примеру, если стоимость муки 30 руб./кг, то в буханке 900 гр (тесто 1 кг) муки будет на 18 руб., если пренебречь затратами на соль и воду, то сырьевая себестоимость одной буханки у нас получилась 18 руб.

Почему хлеб на закваске такой дорогой? Об этом в этой статьте нашего блога >>>

В Московском регионе хорошую отечественную муку можно купить от 22 руб/кг (биомуку высшего сорта от 50 руб/кг), из рассчета поставки от 1 тонны

В других регионах цена может быть ниже из-за того, что производитель находится рядом с Вами

В третьих регионах (например, Магадан), далеко от основных транспортных узлов, только доставка муки может стоить 60 руб/кг + сама цена муки 🙂

Поэтому крайне не советуем печь в лесу )))

Для просчета остальных сортов считаем сколько уходит на 1 кг теста конкретных добавок (семечек, орехов, сухофруктов, специй) и прибавляем эту цифру к стоимости муки.

По ценообразованию чаще всего мы отталкиваемся от ресторанного минимума — наценка в 6 раз. Короче говоря, 20 рублей сырья продаются минимум за 120 (6×20=120)

Но мы пришли к выводу, что для пекарни держать все позиции на этом множителе 6х — туговато с точки зрения заработка (если непонятно почему, открывайте статью «список расходов»).

Но если есть в ассортименте часть сортов хлеба, где Вы можете накрутить больше, например 8х или даже 10х, то тогда все в порядке.

Это, как говорится, быстрый расчёт на коленке, который работает очень хорошо!

Другая сторона медали будет в том, что на сорта где оооочень много семечек или сухофруктов сделать цену с наценкой 6х просто немыслимо!!! такое ТЕСТО может стоить около 100 руб/кг, и конечно же вы не будете продавать его за тысячу рублей. Хотя, если придумаете и протестируете способ, то расскажите нам. Германа Стерлигова не предлагать :)))

Рекорд наших цен — 350 рублей за 900-граммовую буханку, 900 рублей за 900-граммовый кулич. Поэтому здесь нужно найти баланс, чтобы один сорт хлеба с наценкой 8х компенсировал заниженную цену на хлеб с дорогими ингредиентами.

Калькуляция себестоимости единицы продукции

Калькуляция себестоимости хлеба и хлебобулочных изделий ООО «Дергачевский элеватор» на 2012 год.

Хлеб ржаной

1 выпечка — 135 шт., вес 1 шт. — 700 гр., масса 1 выпечки — 135*0.7=94.5 кг

Таблица 5 Продукты

Наименование

Затраты, руб.

Мука ржаная

Мука первого сорта

127,40

Вода

3,52

Соль

7,50

Улучшитель (рожь)

Улучшитель

25,50

Дрожжи (Сухие)

55,50

Таблица 6 Затраты

Электроэнергия

181,30

Заработная плата

Социальное страхование

3,86

Амортизация оборудования

Текущий ремонт

Аренда здания

Автомашина на обслуживании

Итого

Себестоимость 1 булки хлеба: 1361:135=10,08 руб.

Хлеб 1 сорта

1 выпечка — 225 шт., вес 1 шт. — 550 гр., масса 1 выпечки-225*0,550=123,75 кг

Таблица 7 Калькуляция булки

Наименование

Затраты, руб.

Мука первого сорта

421,40

Вода

4,80

Соль

6,25

Улучшитель

Дрожжи (Свежие)

28,80

Электроэнергия

236,80

Заработная плата

Социальное страхование

Амортизация оборудования

Текущий ремонт

Аренда здания

22,28

Автомашина на обслуживании

Итого

Себестоимость 1 булки хлеба: 1663:225=7,39 руб.

Хлеб высшего сорта

1 выпечка — 225 шт., вес 1 шт. — 560 гр., масса 1 выпечки 225*0,560=126 кг.

Таблица 8 Калькуляция хлеба высшего сорта

Наименование

Затраты, руб.

Мука высшего сорта

Вода

4,80

Соль

6,25

Улучшитель

4,50

Дрожжи (Свежие)

25,60

Электроэнергия

244,20

Заработная плата

Социальное страхование

Амортизация оборудования

Текущий ремонт

Аренда здания

22,68

Автомашина на обслуживании

Итого

Себестоимость 1 булки хлеба: 1930:225=8,58 руб.

Батон

1 выпечка — 30 шт., вес 1 шт. — 420 гр., масса 1 выпечки 30*0,420=12,6 кг

Таблица 9 Калькуляция батона

Наименование

Затраты, руб.

Мука высшего сорта

Вода

0,44

Соль

0,75

Улучшитель

Дрожжи (Сухие)

14,80

Маргарин

5,62

Яйцо

Сахар

7,50

Ванилин

Электроэнергия

25,90

Заработная плата

51,53

Социальное страхование

5,67

Амортизация оборудования

15,50

Текущий ремонт

6,30

Аренда здания

Автомашина на обслуживании

Итого

Себестоимость 1 булки хлеба: 239:30=7,97 руб.

Булочки

1 выпечка — 100 шт., вес 1 шт. — 90 гр., масса 1 выпечки 100*0,90=9 кг

Таблица 10 Калькуляция булочки

Наименование

Затраты, руб.

Мука высшего сорта

45,50

Вода

0,29

Соль

0,38

Улучшитель

1,50

Дрожжи (Сухие)

6,40

Маргарин

9,38

Яйцо

Сахар

17,50

Ванилин

Подсолнечное масло

7,60

Электроэнергия

18,50

Заработная плата

Социальное страхование

4,07

Амортизация оборудования

Текущий ремонт

4,50

Аренда здания

Автомашина на обслуживании

11,43

Итого

Себестоимость 1 булочки: 186:100=1,86 руб.

Лаваш

1 выпечка — 32 шт., вес 1 шт. -3 90 гр., масса 1 выпечки 32*0,390=12,48 кг.

Таблица 11 Калькуляция лаваша

Наименование

Затраты, руб.

Мука высшего сорта

62,30

Вода

0,38

Соль

0,90

Улучшитель

1,50

Дрожжи (Свежие)

4,48

Маргарин

0,68

Сахар

4,50

Простокваша

3,60

Электроэнергия

18,50

Заработная плата

Социальное страхование

5,61

Амортизация оборудования

15,35

Текущий ремонт

6,24

Аренда здания

2,24

Автомашина на обслуживании

15,84

Итого

Себестоимость 1 лаваша: 195:32=6,10 руб.

Из данных видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т.к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости. Итак, калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учёта на предприятии. В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно организованный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность. Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании учётной информации о затратах и составлении калькуляции для целей оперативного руководства и управления. Более детальное изучение вопроса затрат на производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и

Бухгалтерам организаций правильно увидеть статьи расходов и умело составить отчёт о производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для выживания и процветания предприятия в жестких условиях рыночной экономики.

Таблица 12 Основные показатели финансовой деятельности

Показатели

Величина, млн. руб.

Полная себестоимость

12543,76

Выручка от реализации

18654,98

Валовая прибыль

6111,22

Выплата налогов

2456,43

Чистая прибыль

3654,79

Рентабельность продукции, %

48,72

Рентабельность продаж, %

19,61

Анализируя таблицу, можно сделать следующие выводы. Во- первых, предприятие получает за год довольно солидную прибыль в размере 3,6 млн. руб. Во-вторых, ООО «Дергачевский элеватор» имеет хорошие показатели рентабельности: рентабельность продукции — 48,72% и рентабельность продаж — 19,61%. Таким образом, можно сделать вывод по результатам хозяйственной деятельности, что предприятие занимает свою нишу в отрасли, стабильно развивается, получает прибыль и является конкурентоспособным образованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *