Сбор лекарственных трав

  • автор:

Правила сбора лекарственных растений

В наши дни многие лекарственные растения можно купить в аптеках. Существуют даже специальные гомеопатические аптеки, где ассортимент трав довольно обширен. Но если вы хотите сэкономить копеечку и сбор лекарственного сырья вам доставляет удовольствие, то лучше все делать самому.

Ведь лекарственные травы растут повсеместно и собирать их можно круглый год, даже зимой (калина, облепиха, гриб чага). При самостоятельном сборе вы общаетесь с природой, благодарите ее за дары, просите разрешения у травушки — можно ли ее собрать. Это уже начало процесса лечения, так как вы начинаете верить, что природа вам поможет.

Есть еще хороший совет. Используйте те травы, что растут поблизости от вашего дома. Будь то витаминная зелень, выращенная на грядке, подорожник, собранный вдоль забытой проселочной дороги, либо ягоды из леса, который окружает ваш город. Хорошие натуральные препараты, выпушенные китайцами или тибетской медициной далеко не всегда нам помогают так, как людям, в чьих широтах произрастало сырье.


Перед заготовкой какого-либо растения вы должны быть полностью уверены в том, что собираете именно то, что нужно. Ведь многие виды растений очень похожи друг на друга. Также в зависимости от времени года и состояния растения содержание активных и целебных компонентов то увеличивается, то уменьшается. Поэтому надо знать в какой период производить сбор растений и их частей. Необходимо ознакомиться с правилами сушки и хранения сбора, чтоб собранное растение не утратило своих целебных свойств.

С этой статье я дам только основные рекомендации по сбору лекарственных трав. Если у какого-либо растения технологии заготовки отличаются — об этом будет специально упомянуто в статьях раздела «Лекарственные растения».

Основные правила сбора лекарственных растений

Правило 1. Собирайте только необходимые вам травы, которые вы хорошо знаете.

Правило 2. Нельзя проводить сборы в радиусе 500 метров свалок и промышленных предприятий. Так же на расстоянии 100 метров даже от проселочных дорог.

Правило 3. В какую погоду лучше проводить сбор. Надземные части растений обычно собирают в сухую ясную погоду. Нельзя собирать цветы и листья мокрыми после дождя или по росе. Такой сбор медленно сохнет и быстро загнивает. Корни и корневища лучше выкапывать лопатами или плоскими вилами после дождя, когда земля еще влажная или утром по росе.

Правило 4. Не срывайте растение целиком, если вам нужны только некоторые его части, бережно обращайтесь с ним. Так же недопустим полный сбор какого-либо растения с определенного участка. Оставьте как минимум 1/3 растений на площади для дальнейшего развития и размножения. Не срывайте целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды. И не оправдывайте себя тем, что чем больше кустов и деревьев ломаешь, тем они лучше растут. Ведь любую обрезку нужно проводить по правилам.

Правило 5. Зависимость от лунных фаз. Сбор цветов и листьев лучше проводить при растущей луне (за исключение крапивы). Корневища выкапывают в полнолуние или при убывающей луне. В такие дни части растений обладают наибольшей силой.

Правило 6. Собранные части растений надо рыхло укладывать в корзины. Нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Дома следует немедленно разложить сбор тонким слоем для сушки.

Сбор различных частей растений

Каждый вид сырья в различные периоды жизненного цикла растения имеет в себе разное количество полезных компонентов. Наибольшая концентрация действующих веществ, например в листве, возникает в период цветения, в корневищах – весной во время прорастания растения, в плодах – после их созревания. Поэтому следует четко знать, когда следует приступать к сбору конкретного вида сырья.

Сбор травы

Сбор надземной части растений, попросту говоря травы, следует производить тогда, когда растение начинает цвести. Во время бутонизации собирают только череду трехраздельную.

Большие заросли однородной травы можно срезать косой, одиночные растения срезают под нижние листья ножницами, секатором, острым ножом, удаляя при этом поврежденные листки и цветы. У таких растений как зверобой, полынь или пустырник заготовке подлежат только верхушки стеблей с цветками (15-20 см). В таком случае допускается обламывание боковых веток с цветками.

Обратите внимание! Не выдергивайте травы с корнями! Так вы сохраните естественные запасы целебных растений и не будете засорять лекарственное сырье.

Сбор листвы

Листики надо собирать в то время, когда они достигают максимального размера и успели накопить в себе достаточно большую долю полезных веществ – в начале периода цветения растения. Листву толокнянки, брусники и мать-и-мачехи собирают уже после цветения, потому что эти растения цветут рано и листва к этому времени еще не успевает полностью сформироваться.

Обратите внимание! Сбор листвы до цветения приводит к ослабеванию самого растения, так как именно в листве аккумулируются питательные вещества. Допускается обрывать не более 1/3 листвы. Большее количество листков снимать нельзя, потому что это приведет к гибели самого растения.

Чтобы не засорять лекарственное сырье, собирайте только здоровую листву нижнего и среднего уровня. Укладку листвы осуществляйте неплотно в невысокие корзины, причем сразу после сбора ее следует просушить. В результате в ваши запасы должна попасть однородного натурального цвета неповрежденная листва с характерным для этого растения запахом.

В зависимости от вида растения листву собирайте либо вместе с черешками (крапива, дурман, шалфей), либо без них. Для сбора крапивы не забудьте надеть на руки тканевые перчатки. А если вы собираете листву, с высоким содержанием ядовитых веществ (белена, красавка), после сбора не забудьте тщательно помыть руки, иначе отравления не избежать.

Менее ценную листву можно заготавливать, срезая ее вместе со стеблями. После этого листики обрывают или, просушив стебли, обмолачивают. Для более качественной просушки, в случае необходимости, грубую и сочную жилку, которая пересекает листок посередине, удаляют.

Сбор почек

Эту процедуру, разумеется, совершают весной в период набухания почек до момента их раскрытия. Как только почечная верхушка приобретает зеленый цвет, это сырье теряет свою ценность.

Сбор цветков

В цветках максимальная концентрация активных лекарственных веществ наступает в самом начале цветения. Поэтому травники рекомендуют собирать цветочное сырье именно в этот период, к тому же в это время цветки не осыпаются и не так интенсивно теряют свой цвет при последующей просушке. Впрочем, есть растения, которые рекомендуют собирать в период бутонизации (татарник колючий, тимьян, череда).

Для сбора цветков с деревьев вы можете использовать приспособления с крючком для нагибания и опускания веток. Обрезайте цветки садовыми ножницами или секатором. На ножницы можно прикрепить специальные сетки, в которые падают цветы сразу после срезания.

С травянистых растений цветки обрывают без цветоножек просто руками, либо срезают ножом или ножницами. Иногда, чтобы избавиться от цветоножек, цветки следует перетирать через сито, как, например, бузину. А вот для сбора таких цветков как ромашка, используют, так называемые, чесалки – гребни, выполненные из металла, к которым прикреплены ковши для сбора сырья. Иногда нужно собирать только части цветка, как, например, венчик цветка коровяка или язычковые крайние цветки василька.

Не стоит собирать подгнившие, слишком загрязненные, поврежденные или пораженные вредителями цветки — пользы от такого лекарственного сырья не ждите.

Особое внимание следует уделить транспортировке цветочного сырья к месту просушки. Цветки — самая легкоранимая часть растения, чтобы не допустить обсыпания и повреждения, укладывайте цветы в корзину тонким рыхлым слоем и позаботьтесь о том, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Сбор ягод, плодов и семян

Такое лекарственное сырье следует собирать только в утреннее или вечернее время до момента выпадения росы. В пасмурный день плоды можно собирать в любое время. А вот сырье, собранное в жару очень быстро придет в негодность. Причем приступать к сбору нужно во время полного их созревания.

Соцветия-плодоносы следует срезать целиком и связывать для просушивания и дозревания в снопы. Затем путем обмолачивания снопиков отсеивают плоды.

Плоды тмина во избежание потерь следует заготавливать при появлении первых признаков созревания, иначе во время сбора будет много потерь.

Воздержитесь от сбора грязной ягоды, а если уж собрали, то ни в коем случае не мойте, лучше такое сырье просушить отдельно от остального. От грязи избавитесь уже в сушеном виде прямо перед употреблением, тщательно промыв ягоды. Поврежденные или мокрые плоды заготовке не подлежат. Поэтому, перед тем, как просушивать сырье, следует его внимательно пересмотреть.

Лекарственные ягоды, ввиду их сочности, требуют особого обращения. Старайтесь не помять их в процессе сбора и укладки, потому что в местах повреждений появляется сначала потемнение, а затем плод начинает гнить. При укладывании ягод в транспортировочные емкости через каждые 6 см сырья делайте слой листвы. Будет неплохо, если транспортировочная тара изнутри будет покрыта тканью.

Сбор коры

Для заготовки лекарственной коры подходят только молодые, не старше 2 лет, ветки. Срезание коры следует делать весной во время набухания почек, когда в коре накапливается максимальное количество лечебных компонентов. Кроме того в этот период кора с зимы напитавшись влагой, не пересушена, поэтому ее легко снимать с древесины.

Кору снимают при помощи острого ножа. Для этого делают две поперечных полукруглых насечки — 25 см одна от другой. После этого делают еще две — три, но уже поперечные насечки, которые должны соединить продольные. После этого сверху кору в пределах насечек нужно аккуратно отслоить в направлении нижнего надреза. Но полностью отделять кору сразу не нужно. Дайте ей некоторое время на подвяливание. А после этого ее можно снимать.

Обратите внимание! Если вы сделаете сплошные поперечные насечки, то сильно навредите дереву.

Если на ветке есть наросты лишайника, то перед тем, как делать надрезы, зачистите кору скребком. Если вы будете состругивать кору, то кроме коры снимете еще и древесину, тем самым сделаете сырье непригодным для употребления.

При укладке сырья из коры в мешки, а ее удобнее всего укладывать именно в них, не допускайте слишком плотного прилегания и попадания трубочек коры одна в другую. Такая укладка может привести к загниванию целебного сырья.

Сбор корней и корневищ

На сбор подземной части растений, корневищ, клубней и корней, следует, как правило, отправляться в конце осени или ранней весной. К этому времени надземная часть растения уже засыхает, поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы по надземной части можно было определить вид растения и выкопать именно тот корень, который вам нужен. Слишком затягивать со сбором подобного сырья не следует.

Однако, если вы заранее пометите место нахождения необходимых вам корешков, а потом по весне до периода роста их выкопаете, то от этого только выиграете, потому что именно ранней весной в подземной части растений накоплена самая большая доля действующих компонентов.

Обратите внимание! Строго запрещено выкапывать подземную часть тех лекарственных растений, которые находятся в периоде цветения.

Для сбора корневищ и корней вам понадобятся специальные приспособления. Самым удобным из них является «копалка» — узкая лопата с закругленным лезвием. Такой лопаткой можно вытащить корень одним движением. Если такой копалки вы не нашли, подберите остроконечную лопату из нержавеющей стали. Корешки таких растений, как аир, которые растут на болотах, проще всего добыть после спада воды при помощи вил или грабель.

После того, как сырье выкопано, его сразу промывают и просушивают на мешковине, рогожке или сухой траве. После того, как сырье просохнет, его очищают от коры, остатков стеблей и тонких корешков. Затем корни можно перевозить к месту просушивания.

Надеемся, советы, изложенные в этой статье, помогут вам собрать бесценное лекарственное сырье. А вот как его сушить и хранить, вы можете прочитать в нашей следующей статье.

Не забывайте благодарить природу за ее дары. Так она лучше откликнется на ваши просьбы об излечении, и собранные вами лекарственные растения принесут максимальную пользу.

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Вам также может быть интересно:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие лекарственные растения заготавливают в июне
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Тестовые задания для самоконтроля по теме

123

«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:

1. Кору заготавливают в период:

А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год

2. Надземные части растений заготавливают:

А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду

Б. В дождливую погоду Г. После дождя

3. Перед сушкой нельзя промывать:

А. Корни Б. Корневища В. Плоды

4. С разрешения лесничества заготавливают:

А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки

5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:

А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня

6. Перед сушкой промывают:

А. Плоды Б. Корневища и корни В. Листья Г. Траву

7. Способы сушки подземных органов:

1. Воздушно-солнечная А. Верно все

2. Воздушно-теневая Б. Верно 1,2

3. Искусственная сушка В. Верно 2,3

8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

А. Как обычный лекарственный препарат

Б. В отдельном помещении или шкафу под замком

В. Изолированно в хорошо укупоренной таре

9. Сочные плоды заготавливают:

А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет

10. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки

11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град.

12. На солнце нельзя сушить:

А. Корни Б. Траву В. Плоды

13. Подземные органы растений заготавливают в период:

А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета

14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.

15. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору

16. Сроки сбора трав:

А. В период цветения Б. В период созревания плодов

В. В течение лета Г. В период увядания

17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:

А. Не выдергивать растение с корнями

Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки

18. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья

19. Выбор режима сушки зависит:

А. Только от морфологической группы сырья

Б. Только от химического состава сырья

В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава

Г. От путей использования сырья в дальнейшем

20 .Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1. Дикорастущие растения А. Верно все

2. Культивируемые растения Б. Верно 1,2

3. Культура тканей В. Верно 1

21. Сроки сбора почек:

А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью

22. Воздушно-солнечным способом сушат:

1. Травы А. Верно все

2. Плоды Б. Верно 1,2,3

3. Корни В. Верно 2,4,5

4. Цветки Г. Верно 2,3

5. Листья

23. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры

24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:

А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110

25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:

1. Климат А. Верно все

2. Фаза вегетации Б. Верно 2

3. Возраст растения В. Верно 1,3

4. Высота над уровнем моря Г. Верно 3

26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:

А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков

Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала

осыпания

27. Сушка травы окончена, если:

А. Стебель ломается, а не гнется Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается

28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:

А. Плоды измельчаются в крупный порошок

Б. Плодоножки легко отделяются от плодов

В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются

29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:

А. Цвет листьев становится бледнее

Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся

В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются

30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:

А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток

31. Первичную обработку сырья проводят:

А. До сушки Б. После сушки

32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:

А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло

33. Беременные женщины не допускаются к сбору:

А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов

34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:

А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла

35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:

А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитывается

36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:

А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора

37. При заготовке цветков нормируется:

А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков

38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:

А. 50 м Б. 100 м В. 500 м

39. Конец сушки коры определяют:

А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам

40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:

А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки

41. При заготовке травы нормируется:

А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков

42. При заготовке листьев обычно нормируется:

А. Остаток черешка Б. Длина и ширина листьев В. Цвет листьев

Календарь сбора лекарственных растений и трав

Практически все современные люди знают о пользе фитотерапии. Однако мало кто догадывается, когда собирать травы, чтобы получить максимум полезных свойств. Календарь сбора трав рассчитан на среднюю полосу России, поэтому при его применении, например, на территории Сибири, стоит делать поправку на климатические особенности. Календарь сбора лекарственных растений учитывает степень зрелости и набор количества лечебных компонентов. Если соблюдать календарь сбора лекарственных трав, то можно с большой долей вероятности выбирать именно те экземпляры, которые обладают наибольшей силой воздействия.

Когда лучше собирать лекарственные травы и растения?

Далее рассказано о том, когда лучше собирать травы и другие части растений. В календаре указано примерное время, когда собирают лекарственные травы, почки, корневища. Узнать о том, когда собирать лекарственные растения в том или ином регионе можно при помощи поправок на климатические особенности. Для этого достаточно установить время схода снежного покрова.

МАРТ

Береза — почки.

Брусника — листья.

Сосна — почки.

АПРЕЛЬ

Береза — почки.

Брусника — листья.

Горец змеиный — корневища.

Девясил высокий — корневища с корнями.

Дуб — кора.

Калина обыкновенная — кора.

Крушина ольховидная — кора.

Лапчатка прямостоячая — корневища.

Папоротник мужской — корневище.

Сосна — почки.

Толокнянка обыкновенная — листья.

Тополь черный — почки.

МАЙ

Адонис весенний — трава.

Багульник болотный — облиственные ветви.

Бepeзa бородавчатая — листья, почки.

Боярышник красный — цветы, плоды.

Брусника — листья.

Дягиль лекарственный — корни.

Дуб — кора.

Калина обыкновенная — кора.

Копытень европейский — листья.

Крапива двудомная — листья.

Крушина ольховидная — кора.

Крушина ломкая — кора.

Ландыш майский — трава, листья, цветки.

Лопух большой — корни.

Мать-и-мачеха — цветки, листья.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни. Папоротник мужской — корневище. Пастушья сумка— трава.

Первоцвет весенний — листья, цветки.

Пион уклоняющийся — корни.

Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник обыкновенный — трава.

Пырей ползучий — корневища.

Смородина черная — листья.

Сосна лесная — хвоя, почки.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тополь черный — почки.

Фиалка трехцветная — трава.

Хвощ полевой — трава.

Хрен обыкновенный — корни.

Черемуха — цветки, плоды.

ИЮНЬ

Адонис весенний — трава.

Багульник болотный — облиственные ветви. Белена черная — листья.

Береза бородавчатая — листья, почки. Боярышник красный — цветы, плоды. Василек синий — цветки.

Вахта трехлистная — листья.

Горец птичий — трава.

Донник лекарственный — трава.

Дягиль лекарственный — корни.

Желтушник серый — трава.

Земляника лесная — плоды, листья. Золототысячник малый — трава. Исландский лишайник — слоевище. Копытень европейский — листья.

Крапива двудомная — листья.

Ландыш майский — трава, листья, цветки. Липа сердцевидная — цветки.

Лопух большой — корни.

Мать-и-мачеха — цветки, листья.

Одуванчик лекарственный — трава, корни.

Окопник лекарственный — корни. Пастернак посевной — трава.

Пастушья сумка — трава.

Пион уклоняющийся — корни.

Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник большой — листья. Подорожник обыкновенный — трава. Полынь горькая — листья.

Папоротник мужской — корневища. Пустырник пятилопастный — трава. Ромашка душистая — цветочные корзинки. Сосна лесная — хвоя, почки.

Сушеница топяная — трава.

Тимьян ползучий — трава.

Тмин обыкновенный — трава.

Фиалка трехцветная — трава.

Хвощ полевой — трава.

Хрен обыкновенный — корни.

Череда трехраздельная — трава.

Черемуха — цветки, плоды.

Черника — листья.

Чистотел большой — трава.

Ятрышник — клубнекорни.

ИЮЛЬ

Адонис весенний — трава.

Аир болотный — трава.

Багульник болотный — трава.

Белена черная — листья, почки.

Береза бородавчатая — листья, почки. Бессмертник песчаный — соцветия. Боярышник красный — цветки, плоды. Василек синий — цветки.

Вахта трехлистная — листья.

Голубика — плоды.

Горец перечный — трава.

Горец почечуйный — трава.

Донник лекарственный — трава.

Душица обыкновенная — трава.

Дягиль лекарственный — корни.

Желтушник серый — трава.

Живокость сетчатоплодная — трава.

Зверобой продырявленный — трава.

Земляника лесная — плоды, листья. Золототысячник малый — трава.

Исландский лишайник — слоевище.

Календула лекарственная (ноготки)— соцветия. Калина обыкновенная — кора, плоды.

Кипрей узколистный — трава.

Копытень европейский — листья.

Коровяк скипетровидный — венчики цветков. Крапива двудомная — листья.

Липа сердцевидная — соцветия.

Лопух большой — корни.

Лук репчатый — луковица.

Льнянка обыкновенная — трава.

Малина обыкновенная — плоды, листья. Морковь посевная — семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха — цветки, листья. Можжевельник — шишкоягоды.

Мята полевая — трава.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни.

Папоротник мужской — корневище.

Пастернак посевной — трава.

Пастушья сумка — трава.

Петрушка огородная — трава, корни.

Пижма обыкновенная — соцветия.

Пион уклоняющийся — корни.

Пихта сибирская — почки, хвоя.

Плаун булавовидный — трава, споры. Подорожник большой — листья.

Подорожник обыкновенный — трава.

Полынь горькая — трава, листья.

Полынь обыкновенная — трава.

Пустырник пятилопастный — трава.

Ромашка душистая — цветочные корзинки. Смородина черная — плоды.

Сушеница топяная — трава.

Сосна лесная — хвоя, почки.

Тимьян ползучий — трава.

Тмин обыкновенный — плоды.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тысячелистник обыкновенный — трава.

Фиалка трехцветная — трава.

Хвощ полевой — трава.

Хрен обыкновенный — корни.

Череда трехраздельная — трава.

Черемуха обыкновенная — плоды.

Черника — плоды.

Чистотел большой — трава.

Шиповник коричный — цветки, плоды. Ятрышник — клубнекорни.

АВГУСТ

Адонис весенний — трава.

Аир болотный — корневища, трава.

Багульник болотный — трава.

Бессмертник песчаный — соцветия.

Боярышник красный — цветки, плоды. Валериана лекарственная — корни, корневище. Голубика — плоды.

Горец почечуйный — трава.

Донник лекарственный — трава.

Душица обыкновенная — трава.

Дягиль лекарственный — корни.

Желтушник серый — трава.

Золототысячник малый — трава.

Исландский лишайник — слоевище.

Календула лекарственная (ноготки) — соцветия. Калина обыкновенная — кора, плоды.

Кипрей узколистный — трава.

Коровяк скипетровидный — венчики цветов. Крапива двудомная — листья.

Крестовик обыкновенный — трава, корни.

Лопух большой — корни.

Лук репчатый — луковица.

Калина обыкновенная — плоды.

Морковь посевная — семена, корнеплоды. Мать-и-мачеха — цветки, листья.

Одуванчик лекарственный — трава, корни. Окопник лекарственный — корни.

Папоротник мужской — корневище.

Пастушья сумка — трава.

Петрушка огородная — трава, корни.

Пижма обыкновенная — соцветия.

Пион уклоняющийся — корни.

Плаун булавовидный — споры, трав.

Подорожник большой — листья.

Полынь горькая — трава.

Ромашка душистая — цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная — плоды.

Синюха голубая — корневища с корнями.

Сосна лесная — хвоя, почки.

Сушеница топяная — трава.

Тмин обыкновенный — плоды.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тысячелистник обыкновенный — трава.

Фиалка трехцветная — трава.

Хвощ полевой — трава.

Хмель обыкновенный — шишки.

Хрен обыкновенный — корни.

Череда трехраздельная — трава.

Черемуха обыкновенная — плоды.

Черника — плоды.

Чеснок посевной — луковицы.

Чистотел большой — трава.

Шиповник коричный — плоды.

СЕНТЯБРЬ

Валериана лекарственная — корневища с корнями. Горец змеиный — корневища с корнями.

Дягиль лекарственный — корневища с корнями. Календула лекарственная (ноготки) — соцветия. Калина обыкновенная — плоды, кора.

Клюква — плоды.

Крапива двудомная — листья.

Кровохлебка лекарственная — корни, корневище. Крушина слабительная (жостер) — плоды. Лапчатка прямостоячая — корневище.

Лопух большой — корни.

Лук репчатый — луковица.

Можжевельник обыкновенный — шишкоягоды.

Морковь посевная — семена, корнеплоды. Одуванчик лекарственный — корни.

Ольха серая — шишки.

Папоротник мужской — корневища.

Пастушья сумка — трава.

Первоцвет весенний — корневища с корнями. Петрушка огородная — трава, корни.

Пион уклоняющийся — корни.

Плаун булавовидный — споры.

Подорожник большой — листья.

Полынь горькая — трава.

Ромашка душистая — цветочные корзинки.

Рябина обыкновенная — плоды.

Синюха голубая — корневища с корнями.

Тмин обыкновенный — трава.

Толокнянка обыкновенная — листья. Тысячелистник обыкновенный — трава.

Фиалка трехцветная — трава.

Хвощ полевой — трава.

Хмель обыкновенный — шишки.

Хрен обыкновенный — корни.

Цикорий дикий — корни.

Шиповник коричный — плоды.

Щавель конский — корневища и корни.

ОКТЯБРЬ

Валериана лекарственная — корневища с корнями. Горец змеиный — корневища.

Дягиль лекарственный — корневища с корнями. Калина обыкновенная — плоды, кора.

Клюква — плоды.

Кровохлебка лекарственная — корневища и корни. Лапчатка прямостоячая — корневища. Можжевельник обыкновенный — шишкоягоды. Одуванчик лекарственный — корни.

Окопник лекарственный — корни.

Ольха серая — шишки.

Папоротник мужской — корневища.

Первоцвет весенний — корневища с корнями. Пырей ползучий — корневища.

Стальник полевой — корни.

Толокнянка обыкновенная — листья. Цикорий дикий — корни.

Шиповник коричный — плоды.

Щавель конский — корневища и корни.

Те, кто ест мясо и против вегетарианства, называют одним из аргументов в пользу своего рациона то, что полноценное вегетарианское питание очень дорогое. Действительно, в зимнее время фрукты и овощи обходятся жителю города в копеечку. А в летнее время? А где-нибудь в южных широтах? Само собой, дешевле.

Но и проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.

Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные — в малых количествах!

Весенний лес

Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата 🙂

Подножный корм

Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.

Сережки орешника (лещины)

Сорняки которые можно использовать в пищу и в медицинский целях

Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.

Сбор березового сока

Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.

Побег клена остролистного. Ecosystema.ru

После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.

Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел. Они — несъедобны, как и молодая зелень — ветреница и хохлатка.

А вот сныть и медуница — очень вкусны и полезны!

Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.

Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.

Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.

Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.

Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ — селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.

А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.

А еще в лесу весной можно встретить такое чудо — петров крест. Это растение-паразит, не имеет зеленых листьев и несъедобен. Зато применяется в обережной практике.

А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, — тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.

Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно — съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.

Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа — малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.

Природосообразное питание. Съедобные травы (Видео)

В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!

Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то — не беда! Из него тоже получится неплохой навар! 🙂

Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.

Что почём: за чем идти на рынок прямо сейчас

И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан 🙂

Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова «Дикорастущие пищевые растения».

И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк. Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.

Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.

Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.

Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение — только так можно полностью познать и познакомиться с травами!

Источник: иванчаевич.рф

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *