Самодельная сушилка для грибов

  • автор:

Сушка — это самый распространенный способ консервации и сохранения фруктов и овощей, богатый урожай которых вы собрали со своего участка.

Можно даже утрировано сказать, что человек из первобытного состояния и пришел постепенно к цивилизации, благодаря заготовке впрок летних продуктов. Обезьяны как известно, про запас ничего не заготавливают.

Помимо сохранения урожая, высушенные фрукты еще и полезны для здоровья.

Например, один повар, обслуживающий членов политбюро ЦК КПСС, писал в своих воспоминаниях, что на всех обедах в обязательном порядке подавали компот из сухофруктов.

Не соки, не морсы, а именно компот из сушенных фруктов.

То есть, правильная сушка растительных продуктов это не только сохранение урожая, но и польза здоровью.

Необходимость сушки мы выяснили, основной вопрос заключается в том, каким образом это лучше сделать? Как оказывается, для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фирменные сушилки.

Вы самостоятельно из недорогих материалов (до 1000 рублей) можете собрать производительную, экономичную и очень удобную сушилку, на которой одинаково легко будет сушиться зелень, ягоды, грибы, кусочки фруктов, рыба и т.п.

Магазинные сушилки многих не устраивают либо своим качеством, либо ценой. А бывает, что тем и другим одновременно.

Но самое главное неудобство – это их маленькие размеры. Что вы можете высушить в небольшой кастрюльке с тэном мощностью 250-300Вт?

Дабы обработать богатый урожай, такая штука у вас должна функционировать в автономном режиме сутками напролет.


А между тем, самодельные варианты собираются гораздо больших размеров и при этом справляются со своей задачей не хуже магазинных.

За несколько часов иногда удается высушить объем чуть меньше ведра! Зависит все конечно от вида продукта. Сравните это с заводскими кастрюлями и коробками.

В это же время стоимость самодельных будет в 5 раз ниже, чем цена самых дешевых, продающихся на рынке.

А если сравнивать с дорогими и качественными моделями, то разница будет более чем десятикратная.

Давайте рассмотрим три популярных способа как собрать такую электрическую сушилку своими руками, ну а вы самостоятельно подберете для себя подходящий вариант.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

  • готовый деревянный шкаф или доски

  • датчик температуры с термометром
  • обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
  • изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней.

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.



Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

  • ширина 60см
  • глубина 40-45см
  • высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.



Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Теплоизоляция сушильного шкафа

Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.

Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.

Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.

Без данного отражателя тепло будет быстро передаваться деревянным стенкам. Во-первых, это затянет весь процесс. А во-вторых, если при сборке каркаса вы все же использовали ДСП или ДВП, они будут греться, что в конечном итоге приведет к отравлению продуктов.

Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.

Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.

А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.

ТЭН или обогреватель

Чем же нагнетается температура, откуда и как происходит нагрев? Все очень просто – в качестве нагревательного элемента и вентилятора одновременно, применяется комнатный напольный обогреватель ветродуйчик.

Старайтесь не использовать для этого дела открытые тэны. Во-первых, это пожароопасно. А во-вторых, у вас возникнет проблема с их установкой на деревянное основание ящика с соблюдением допустимых расстояний.

Придется крепко задуматься на что их уложить или как закрепить. Вот например, кто-то “сообразил” подложить под тэн от плитки асбест.

Еще раз – АСБЕСТ! В ящик для сушки фруктов! Не делайте такого никогда.

С ветродуйем проблем нет. Просто ставите его на дно шкафчика, а на задней стенке для притока свежего воздуха, лобзиком вырезаете отверстие по размеру вентилятора.

Отверстие делается в обязательном порядке, иначе обогреватель просто на просто перегреет сам себя и загорится.

Через эту же “дырку” выводятся провода питания с вилкой.

Подключение проводов и термодатчика

Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.

Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.

Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.



Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.



Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.

Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.

Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.

Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.

Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.

При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.

Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.

Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).

Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата.

Вентиляция и выход влажного воздуха

Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.



Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).

Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.

Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.

Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.

При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.

Инфракрасная сушилка

Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.

Именно такую применяют для электрических теплых полов.

Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.

Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.

Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.

Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.

Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.

Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).



Как подключить инфракрасную греющую пленку

Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.

На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.

Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.

Первое Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.

С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.

Второе Капаете на это место олово. Третье Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.

На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.

Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.

Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.

Сборка полок для сушки

Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).

Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.

Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.

Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.

Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.

Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.

Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.

Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.

Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.

Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.

Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.

На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.

Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.



Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.

В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.

В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.

Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.

Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.

При слишком узких рамках делать это будет неудобно.

Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.

Подключение проводов

После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.

Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.

А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.

Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).

Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.

При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.

Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.

Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!

При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.



Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.

Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).

Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

  • старый добрый тепловентилятор
  • сетчатые ящики для фруктов
  • стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.



Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.



Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

Поделись с друзьями:

Где сушить лекарственные травы – самодельное приспособление

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Путаницу – долой

Есть такие растения, особенно лесные и полевые, которые после сушки меняют свой «облик» до неузнаваемости. Иногда путаешься – что это за растение и для чего предназначено?

Чтобы такое не происходило, я решила смастерить доску-вешалку, лицевую часть которой превратила в грифельную.

Тут, конечно, сказался опыт долгой работы учителем.

Во что превратилась доска от комода

Я приобрела черную акриловую краску. Смешала ее с цементом {без воды), подсыпая его по чуть-чуть, чтобы излишне не загустить краску. Потом сразу же стала наносить ее кисточкой на поверхность слоями: сначала в одном направлении, потом – в противоположном. Пока доска высыхала, хорошенько вымыла кисть.

Читайте также: Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?

Поверхность доски стала немного шероховатой, что удобно для написания мелом. Написанное потом можно стереть влажной салфеткой, как на классной доске.

Заранее в магазине «Сделай сам» я приобрела декоративный, нарочито грубый шнур, еще – бечевку, набор цветных мелков и коробочку резинок.

В доске муж просверлил два отверстия, через которые я протянула шнур и завязала два тугих узла, чтобы подвешенная доска плотно и хорошо держалась на весу. Потом разметила поверхность и вкрутила в шахматном порядке оставшиеся от комода вин-тажные ручки. Но может быть и более демократичный вариант: гвозди, крючки, шурупы. В одном ряду у меня получилось 4, а в нижнем – 3 ручки. К ним я планировала подвесить травы.

Подготовка лекарственных трав к сушке

Из собранного лекарственного сырья я старалась сделать одинаковые по толщине и длине пучки. У каждого из них туго стянула «ножку» резинкой. Сделала это потому, что при сушке стебли, связанные ниткой (так делают многие}, могут расслабиться и начать выпадать.

Потом я взяла бечевку (можно использовать ленту, тесьму, леску, толстую нить, подобрав под цвет шнура) и стала широко накручивать, сделав предварительно петельку поверх резинки. По завершении завязала тугой узелок. Петельки старалась делать одинаковыми на всех пучках. За них подвесила растения к ручкам и подписала мелом название каждого из них.

Свое изделие я расположила с теневой стороны хозяйственной постройки. Получилось и удобно для сушки растений, и достаточно декоративно.

Читайте также: Как сушить ягоды листья семена и корни правильно

Продолжение следует

У этой затеи скоро будет продолжение. В этом году хочу дать новую жизнь чашкам – одни надоели, другие имеют какой-то изъян. Планирую взять доску, покрасить ее лицевую часть и прикрутить крючки – можно в ряд, а можно и в шахматном порядке.

На крючки повешу чашки, в которые, насыпав для дренажа немного керамзита, а затем грунт, посею цветы или посажу рассаду. Сверху замульчирую поверхность мхом, чтобы сохранялась влага. Это важно, ведь емкости будут маленькие. Для посадки буду использовать растения с тонкими небольшими корешками – алиссум, агератум, лобелию, барвинок и т. п. Думаю, что получится красиво.

При такой посадке надо, чтобы мох не выглядывал, а был спрятан поглубже, пока не взойдут или не разрастутся растения.

© Елена Ивановна АКУЛИЧ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Щёлок из золы своими руками в домашних условиях Мыло из золы своими руками…
  • Сушилка для обуви своими руками из вентиляторов для ПК Как сделать сушилку для обуви…
  • Полка-сушилка для обуви своими руками: ФОТО + ЧЕРТЕЖ КАК СДЕЛАТЬ ПОЛКУ СУШИЛКУ ДЛЯ…
  • Сушилка с вентиляторами своими руками Как сделать сушилку с вентиляторами Долгие…
  • Обогреватель сушилка своими руками (фото +схема) Как сделать сушилку-обогреватель своими руками…
  • Солнечная сушилка своими руками Как построить своими руками солнечную…
  • Самодельный натуральный ополаскиватель для волос своими руками Рецепт натурального ополаскивателя для волос Летом…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Дегидратор для сушки грибов своими руками

    Что собой представляет дегидратор и для чего он нужен? Значение понятия заложено уже в его названии. Дегидратор – это специальный прибор, предназначенный для удаления излишней влаги, и применяется для сушки грибов, а также других овощей, семян и фруктов.

    Такое изделие пригодится в домашнем хозяйстве и станет незаменимым помощником для заядлых грибников. В процессе самой сушки все полезные свойства грибов сохраняются в полном объеме, вкусовые качества становятся только лучше, а срок их хранения значительно увеличивается. Таким образом удается продлить жизнь собранному урожаю, особенно, если год выдался плодотворным, и грибами запаслись впрок.

    Дегидраторы нового поколения в значительной степени отличаются от тех сушилок, которые использовали наши бабушки и дедушки, чтобы высушить урожай грибов.

    Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке дегидратора, кроме стоимости и функциональности, это его технические характеристики и схема эксплуатации. В процессе эксплуатации происходит выработка теплого воздуха и обдув им продукта. Температуру при этом устанавливает сам пользователь исходя из того, какой режим будет оптимальным для сушки грибов.

    Среди основных отличительных черт дегидратора можно выделить следующие:

    • равномерность просушки (ввиду того, чтоб обдув воздушной струей необходимой температуры осуществляется не только вертикально (снизу/сверху), но и изнутри конструкции);
    • наличие возможности самостоятельно задать тот температурный уровень, который необходим для оптимального уровня просушки грибов. Заданная температура должна поддерживаться на любом уровне конструкции;
    • изготовление прибора из экологически безопасных для здоровья материалов при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатации.

    Виды дегидраторов для сушки грибов

    По принципу эксплуатации дегидраторы подразделяются на:

    • инфракрасные;
    • конвекционные.

    Конвекционные дегидраторы эксплуатируются на основе конвекционной спирали. При этом у данного способа есть свои недостатки. Это, в первую очередь, большой расход электрической энергии при эксплуатации, тогда процесс сушки грибов становится попросту нерентабельным. Во-вторых, срок годности у грибов, высушенных с помощью конвекционного дегидратора, не столь велик и они могут быстро испортиться.

    Эксплуатация инфракрасного дегидратора основана на выработке инфракрасного излучения, которое производит лампа или пленка. Эти лучи разносятся потоком теплого воздуха, который производит вентилятор. У этого способа сушки грибов есть ряд весомых преимуществ, а именно:

    • экономный расход электроэнергии при работе устройства;
    • продукты, высушенные с помощью такого дегидратора, хранятся долго, на них не образовывается плесень или грибковые микробы.

    Изготовление сушилки для грибов своими руками

    Многие грибники предпочитают заготавливать грибы на зиму или лакомиться ими круглый год. При этом, приобрести себе качественное устройство для сушки грибов может позволить себе не каждый. Да и зачастую предлагаемые модели могут не отвечать всем требованиям, поэтому самостоятельное изготовление помогает получить более удобное для регулярного использования устройство.

    В данной статье мы расскажем, как смастерить дегидратор собственноручно. При этом, такая сушилка будет служить долго, а на ее монтаж не уйдет много времени.

    Итак, приступим.

    Для начала необходимо составить полный список всех материалов, которые пригодятся нам для изготовления грибной сушилки. Выбрав подходящий инструмент, можно приступать непосредственно к монтажу. Как правило, сушилка для грибов работает на основе электрической энергии. С этой целью потребители приобретают лампы накаливания, хотя это и не самый бюджетный вариант (с учетом приобретения и эксплуатации).

    В общем и целом дегидратор устроен следующим образом: он представляет собой короб, внутри которого находятся поддоны, именно на них и укладываются грибы, предназначенные для сушки. Работающий механизм – это и есть источник тепловой энергии. В качестве такого механизма идеально подойдет пленочный теплый пол.

    ТОП6 теплых полов для электросушилки для грибов

    • Теплый пол RexVa XICA 1010 (XM310) 690.00₽
    • Теплый пол RexVa XICA 0510 (XM305) 325.00₽
    • Теплый пол RexVa XICA 0810 (XM308) 550.00₽
    • Теплый пол GL-500 770.00₽
    • Теплый пол In-Terma 575.00₽
    • Теплый пол TeploTex Sale! 375.00₽ 350.00₽

    Чтобы увеличить прочность сушилки, необходимо выбирать для конструкции только качественные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью, например, натуральное дерево. Это необходимо для того чтобы в процессе сушки в грибах не завелись и не размножились вредоносные для здоровья человека микроорганизмы. Кстати, из дерева может быть сделан не только внешний короб сушилки, но и непосредственно сами поддоны для грибов.

    В основании смонтированного короба прокладываются сегменты теплого пола, затем они синхронизируются с терморегулятором (с помощью терморегулятора можно контролировать температурный режим в сушилке, выбрав оптимальную для грибов температуру). Терморегулятор монтируется с внешней стороны конструкции.

    Таким образом, дегидратор для грибов можно легко и в короткие сроки сделать самостоятельно, не потратив много денег и времени на поиск нужной модели. Себестоимость такого устройства будет значительно ниже, чем у покупного, а качество ничуть не хуже.

    Преимущества дегидратора на основе теплого пола

    Как правило, оптимальное время для эксплуатации дегидратора – это конец лета и начало осени, т.е. время сбора урожая. Зимой в таких устройствах нет необходимости. Но если Вы применили при конструировании теплые полы на инфракрасной основе, то потом их можно вынуть из конструкции и использовать как теплый коврик, для того чтобы согреть помещение, просушить обувь или оборудовать теплое место для домашнего питомца.

    Сравнительная таблица

    Модель

    Характеристики

    Ezidri Ultra FD1000

    Источник питания

    Сеть, 220 В

    Максимально возможный потребляемый уровень мощности

    1000 Вт

    Поддоны (базовая комплектация)

    5 штук

    Температурный уровень

    35-65°С

    Компания-производитель

    «Hydraflow Industries»

    Гарантийный срок

    24 мес

    Стоимость

    14 452 рублей

    Sedona Combo SD-P9150

    Источник питания

    сеть в 220 В

    Максимально возможный потребляемый уровень мощности

    600 Вт

    Поддоны (базовая комплектация)

    9 штук

    Температурный уровень

    30-70°C

    Компания-производитель

    «Tribest»

    Гарантийный срок

    5 лет

    Стоимость

    34 500 рублей

    Excalibur 4500

    Источник питания

    сеть в 220 В

    Максимально возможный потребляемый уровень мощности

    400 Вт

    Поддоны (базовая комплектация)

    5 штук

    Температурный уровень

    30-70°C

    Компания — производитель

    «Excalibur» (Соединенные Штаты Америки)

    Гарантийный срок

    24 месяца

    Стоимость

    32 760 рублей

    ДАЧНИК-4

    Источник питания

    сеть в 220 В

    Максимально возможный потребляемый уровень мощности

    0,8 кВт

    Поддоны (базовая комплектация)

    5 штук

    Температурный уровень

    40-70°C

    Компания — производитель

    «Радиозавод» (Российская Федерация)

    Гарантийный срок

    18 месяцев

    Стоимость

    8 500 рублей

    СШ-2

    Источник питания

    сеть в 220 В

    Максимально возможный потребляемый уровень мощности

    0,3 кВт

    Поддоны (базовая комплектация)

    4 штуки

    Температурный уровень

    40-65°C

    Страна — производитель

    Российская Федерация

    Гарантийный срок

    12 месяцев

    Стоимость

    7 000 рублей

    Сушилка на основе инфракрасного пленочного теплого пола (на примере RexVa XICA 0510)

    Источник питания

    сеть 220В

    Максимально возможный потребляемый уровень мощности

    200 Вт/м2

    Поддоны (базовая комплектация)

    Произвольное, в зависимости от конструкции

    Температурный уровень

    До 50°C

    Компания – производитель пленки

    «RexVa» (Южная Корея)

    Гарантийный срок

    20 лет

    Стоимость

    350 руб./м.п.

    + термостат (от 1100 рублей за штуку)

    Если Вы захотели сделать дегидратор для грибов своими руками, обратитесь к консультантам нашего магазина. Специалисты «TP09» помогут подобрать сопутствующие товары, выбрать термостат для регулирования температурного уровня внутри сушилки.

    Cушилка для фруктов своими руками: как сделать?

    Если вам хочется зимой готовить разнообразные вкусности с применением сушеных фруктов, то непременно смастерите сушилку для фруктов своими руками. Такое устройство позволит вам также утилизировать урожай с дачного участка.

    Начнем с того, что сушка – это, пожалуй, один из самых древних способов консервирования самых различных продуктов, не только фруктов. Суть его заключается в выпаривании воды, что и приводит к повышению концентрации полезных веществ, в том числе и витаминов, в готовой продукции. Кроме того, риск развития микроорганизмов в сушеных абрикосах или яблоках значительно снижается. А из свежего урожая можно смастерить фруктовый букет своими руками.

    Солнечная сушилка для фруктов своими руками

    Бесплатная энергия солнца может использоваться для процесса сушки овощей и фруктов, значительно его ускоряя и облегчая. Для изготовления такого полезного устройства следует использовать брусья 50 на 50 мм. Из них нужно будет сколотить шкаф, ширина, длина и глубина которого будут подбираться вами индивидуально.

    Итак, сбейте контуры будущего шкафа — всего их должно быть 3 штуки, один будет выполнять роль дверцы. Сбейте каркас.
    Будущее устройство будет располагаться под прямым углом к солнцу, вот почему под соответствующим углом должны расположиться и полки (угол будет зависеть от территории проживания и времени года). Для высчитывания угла каркас следует установить на солнце, а потом понаблюдать за его тенью. Наклоняйте каркас и следите за тем моментом, когда сойдутся тени двух контуров, затем к боковой стенке приложите уровень и отметьте место для будущих полок карандашом.
    Зашейте вагонкой или фанерой бока и заднюю стенку. К задней стенке дополнительно следует прикрепить тонкий металлический лист — это поможет увеличить нагрев шкафа. Наверху и внизу не закрывайте древесиной отверстия, которые будут служить для вентилирования пространства — их нужно будет прикрыть москитной сеткой, защищая шкаф от проникновения насекомых.
    Окрасьте черной краской внутреннюю поверхность шкафа-сушилки, это поможет создать внутри парниковый эффект, что и ускорит сушку продуктов.
    В качестве прозрачного покрытия можно задействовать стекло, сотовый проликабонат, прозрачный шифер и тому подобные материалы.
    Для установки шкафа-сушилки следует попросту облокотить его на какой-то поверхности, чтобы на него попадали под прямым углом лучи солнца.
    Следует отметить, что во время обработки продукции может возникнуть такая неприятная проблема, как нашествие муравьев – для избавления от такой напасти можно обкапать шкаф рвом, не давая насекомым проникнуть.

    Если процесс изготовления устройства, работающего благодаря бесплатной солнечной энергии, остался для вас непонятен, то всегда можно посмотреть изготовления сушилки для фруктов своими руками видео, в котором мастер поделится хитростями и секретами.
    Сделайте и поделки из фруктов своими руками.

    Как сделать сушилку для фруктов своими руками

    Для изготовления устройства с небольшой производительностью (переработка единоразово 5-10 кг сырья) приобретите 3 никелированных решетки для гриля, «откусите» проволочные ручки — они попросту не нужны. Если желаете, то можете самостоятельно изготовить аналогичные решетки, для этой цели можно задействовать оконную сетку, сетку-нержавейку, деревянные бруски и прочие материалы. Конечно же, удобнее использовать уже готовое решение.

    В качестве корпуса дегидрататора можно использовать алюминиевый испаритель от холодильника, естественно, старый. Если нужно, то можно испаритель немного расширить, он должен быть подогнан к размерам решетки. Ширина примерно на 20 мм должна превышать диаметр решеток. В качестве места для подгонки задействуйте трубу диаметром примерно 100 мм, углы обстукивайте через доску.
    Для изготовления передней и задней стенки возьмите фанеру толщиной 10 мм. Деталь передней дверцы повесьте на форточные шарниры или же рояльную петлю. Деталь задней закрепите саморезами наглухо.
    Уже готовый тепловентилятор (можно задействовать и старую модель) используйте и как нагреватель, и как вентилятор. Рекомендуем вам взять именно готовое решение, ведь в тепловентиляторе уже конструктивно заложены многие требования к электробезопасности.
    Проделайте Х-образный разрез на днище сушильной камеры, он должен совпадать с размерами тепловентилятора. Алюминий вы сможете резать ножовкой, ножницами, ножом-резаком, лобзиком, болгаркой. Отогните полученные «лепестки» и вставьте тепловентилятор в вырез. Соединение можно закрепить болтами, винтами или саморезами. Уложите кусок мелкоячеистой сетки на днище корпуса.
    Равномерно разместите решетки-корытца, ввинтите винтами М4 длиной 40 мм. Сверху просверлите вентиляционные отверстия одинакового диаметра — 10 мм. Сверху можно прикрепить ручку — с ней будет удобнее перемещать ваше хендмейд-изделие, ручку изготовьте из подручных материалов, например, это может быть отрезок текстильного или кожаного ремня.
    Для того чтобы уменьшить теплопотери можно оклеить боковые стенки теплоизоляцией (вспененным полиэтиленом). Для того чтобы регулировать степень нагрева можно подключить нагреватель посредством тиристорного регулятора мощности, если нужно, то поставьте термостабилизатор.

    В такой вертикальной сушильной камере можно будет не только сушить нарезанные фрукты, но также и травы в пучках, также на веревочных петлях можно будет подвешивать небольшую рыбу и куски мяса.
    Вам также очень понравится делать поделки из фруктов.

    Инфракрасная сушилка для фруктов своими руками

    Конструкция сушилки-дегидратора довольно проста, вот почему вы сможете изготовить такое полезное приспособление собственноручно. В основе «заводского» дегидратора лежит лампа, которая и обеспечивает нужную температуру для обработки продуктов. При этом обычная лампа накаливания не используется — ее никак нельзя назвать экономически выгодной, используется лампа инфракрасная. Впрочем, для самодельного дегидратора лучше всего задействовать инфракрасное излучение энергосберегающего теплого пола.

    Первым делом необходимо приступить к изготовлению корпуса — он должен быть достаточно прочным, дабы изделие служило долго. Можно для этой цели использовать древесину. Внутри должны размещаться поддоны (их количество рассчитывается в зависимости от размеров корпуса). На этих поддонах впоследствии будут размещаться овощи, фрукты, грибы и все прочее, что необходимо высушить.
    Следующей должна быть установлена греющая конструкция. Уложите основание корпуса дегидратора отрезами инфракрасной пленки (потом их нужно будет подключить к термостату, чье предназначение — установка нужной температуры, а также поддержание ее на должном уровне).
    Непременно проделайте сквозные отверстия в корпусе — для вентиляции, которая при сушке просто необходима. Отверстия позволяют сэкономить на вентиляторах.
    Помните о том, что для сушки витаминосодержащей продукции необходимы определенные условия — сквозняк позволит ускорить время сушки, а тень не позволит солнечным лучам разрушить витамины. Мы предлагаем вашему вниманию простую конструкцию устройства, которая базируется на принципе аэродинамической трубы.
    Сам принцип довольно таки прост — разложите фруктовую нарезку поперек трубы, в которой происходит движение воздуха. Впрочем, это и не труба, а несколько установленных в вертикальном положении деревянных ящиков с сетчатым дном. Внизу должен быть сооружен воздухозаборник, задача которого — улавливание воздуха и направление его таким образом, чтобы он пронизывал фрукты, разложенные на сетке.
    Смастерите 10 шт одинаковых ящиков размера 50-60 см на 40-45 см. Ящики должны стоять строго вертикально, вот почему к нижнему при помощи саморезов следует прикрутить вертикальные стойки-направляющие в количестве 4 шт. Размер по ширине самого нижнего ящика должен быть чуть больше, чтобы между стоек верхние ящики проходили свободно. А если желаете, то можно попросту между ящиком-низом и стойками поместить прокладки (для них можно взять фанеру или ДВП).
    Внизу для воздухозаборника оставьте свободное пространство — 40-50 см. Боковые стороны закройте, наклонное дно закрепите при помощи той же ДВП. Для защиты продуктов от прямых лучей солнца прибейте фанерный лист вверху стоек, при этом над верхним ящиком должен остаться зазор для выхода воздуха — примерно 5-10 см. Края такой крыши должны слегка выходить за пределы сушилки.

    Теперь лишь нужно разложить в ящиках травы, ягоды или грибы и установить изделие на ветру. Если погоду ветреной назвать нельзя, то можно поставить небольшой вентилятор и направить его внутрь сушилки, чтобы создать хорошую тягу.
    Рассмотрите самые интересные варианты поделок из фруктов и овощей для детей и взрослых.

    Сушилка для фруктов своими руками самодельная

    Данный вариант может работать с нагнетанием тепла, а также в пассивном режиме. Использование обоих режимов очень удобно, каждый используется в зависимости от ситуации.
    Для изготовления такого устройства вам необходимо запастись листами фанеры толщиной 8-10 мм. Подготовьте 4 шт для сооружения трех стенок и пола. Для удерживания полок понадобятся рейки, приблизительно 2 на 3 см. Для изготовления дверей возьмите брусья 2 на 5. Не обойтись без сетки (ее можно приобрести на любом садово-огородном или строительном рынке), полиэтиленовой пленки (она будет крышей) и металлических уголков.
    Сам процесс сооружения можно детально рассмотреть на фотоколлажах.

    Смастерите и сани Деда Мороза своими руками.

    Сушилка для фруктов на дровах своими руками

    Возведите бетонное основание и установите на него уже готовую печь (подобные модели можно приобрести без проблем, они предназначаются для отопления частных домов). Вокруг нее следует сварить каркас (для него можно задействовать все, что есть в хозяйстве – не только остатки труб и арматуры, но и даже железные матрасы старых кроватей).

    Установите 4 полки внутри каркаса, для изготовления дверок можно задействовать спинки от детских кроватей, к ним непременно следует приварить дверцы. Обшейте каркас жестью, а сверху уложите в качестве крыши куски шифера. Данная конструкция сушилки для овощей и фруктов, своими руками сделанной, позволит, не открывая дверцы сушилки, открывать печные дверцы, чтобы можно было добавить топливо.

    Самодельная сушилка для овощей и фруктов

    Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.
    Материалы и инструменты:
    — фанерные листы для корпуса
    — деревянные рейки
    — саморезы
    — москитная сетка
    — дрель
    — мебельный степлер
    — обогреватель
    — фольга
    — шнур питания с вилкой
    — изолента
    Подготавливаем основные элементы
    1. Деревянный корпус для сушилки
    Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.
    Обязательно просверливается множество отверстий в «крыше» или стенке напротив вентилятора для свободного выхода влаги от продуктов.
    Чтобы избежать вредных выделений из стенок корпуса при нагревании, рекомендуется обшить его изнутри фольгой без ламинации. К тому же это элемент дополнительной теплоизоляции.
    2. Противни на сеточной основе
    Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.
    3. Рельсы для размещения противней в сушилке
    Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.
    Приступим к расчетам и монтажу
    Шаг 1. Обходимся без гвоздей
    Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.
    Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки
    Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип — объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип — конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.
    Шаг 3. Подбираем вентиляторы
    Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.
    Основные расчеты:
    Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.
    При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.
    Основные расчеты:
    Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).
    Шаг 4. Термостат и электричество
    Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей. Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.
    Шаг 5. Установка спирали
    Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.
    Шаг 6. Установка переключателя сушилки
    Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.
    Шаг 7. Индикаторы работы сушилки
    Илья использует 2 лампочки:
    — первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
    — вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.
    Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции
    При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.
    Шаг 9. Установка сушилки

    Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.
    Шаг 10. Безопасность
    Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.
    К слову…
    Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.
    С помощью этого несложного, но надежного приспособления, вы сможете высушить любые овощи, ягоды, фрукты, травы, грибы, семена. К тому же, главным преимуществом перед покупной сушилкой является то, что температуру сушения продуктов вы устанавливаете самостоятельно. А именно 40С – самый оптимальный показатель тепла для сохранения всех витаминов. Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *