Салат печень минтая рецепт

  • автор:

Салат Мимоза с печенью трески: простой рецепт весеннего, мягкого, сытного кушанья

Сегодня разбираем, как приготовить салат Мимоза с печенью трески. Почему именно с этими консервами? Да потому что Мимоза удивительно деликатная, мягкая, воздушная закуска – и, на мой взгляд, печень трески лишь подчеркнет эти качества. Ведь ингредиенты блюда, каждый в отдельности и все вместе, имеют нежную структуру и просто тают во рту. Ко всему прочему такой салат вкусен, красив и его легко готовить!

Ингредиенты

Печень трески 230 г. Картофель 3 шт. Яйцо вареное 3 шт. Морковь 1 шт. Сыр 130 г. Растительное масло 1 ст. л. Майонез по вкусу. Зелень для украшения.На 100 грамм: Калории: 219,9 ккал Белки: 8,1 г. Жиры: 20,1 г. Углеводы: 2,6 г.

Наш пошаговый рецепт

25 минутОткрываем консервы Печень трески. Выкладываем в глубокую тарелочку, добавляем немного растительного масла и разминаем вилкой.Натираем на крупной терке заранее отваренный картофель и выкладываем его первым слоем на блюдо.Смазываем слой картофеля майонезом не жалея.Выкладываем размятую вилкой печень трески.Натираем на крупной терке заранее отваренную морковь и выкладываем следующим слоем. Сверху снова смазываем соусом.Натираем на мелкой терке твердый сыр и выкладываем следующим слоем. Затем снова майонез.По бокам салат тоже затягиваем майонезом. Отделяем белки от желтков и натираем отдельно. Выкладываем желтки в центре салата, а белки по краю и по бокам. Украшаем салат кудрявой петрушкой. Готово!

Видеорецепт

Посмотрите, как готовится Мимоза для порционной подачи в креманках.

Польза для организма

Наш сегодняшний салат Мимоза с печенью трески – вкусное насыщенное блюдо. От него невозможно отказаться, всегда хочется добавки. Но нельзя! Ограничьтесь одной порцией и следите за фигурой. Хотя, конечно, это сложно сделать, ведь именно такой вариант Мимозы за счет мягкости печени трески в целом похож на нежнейший паштет. А полезен он вот почему:

  • печень трески – обладает повышенным содержанием необходимого нам всем рыбьего жира; является легкоусвояемым белковым продуктом, из которого организм черпает незаменимые аминокислоты; насыщена различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, хромом, калием, железом, фтором, цинком, медью и витаминами А, D, E, K, PP;
  • картофель – считается источником полезных растительных белков, углеводов, клетчатки, пектинов и витаминов; содержит большое количество меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность;
  • сыр – незаменимый источник белков, кальция и калия, содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на кроветворение и способствуют выработке энергии;
  • морковь – содержит витамины А, C, E и группы B, которые влияют на улучшение зрения и активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • яйцо – натуральный источник белка и питательных веществ;
  • майонез – самый распространенный в России соус – является источником полезных жиров; уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы, а горчица укрепляет иммунитет и нервную систему.

Я надеюсь, что польза приготовленного сегодня салата очевидна. Поэтому делайте его к столу почаще, но ешьте небольшими порциями – и тогда все будет в порядке.

Другие рецепты

  • Классический

Классический салат Мимоза так же популярен в России, как Оливье и Селедка под шубой. Он готовится из простых, легко доступных ингредиентов, которые легко варьировать, добавляя рис, сыр, яблоки, масло, хотя неизменными всегда остаются рыбные консервы и яйца. Простой салат, однако, очень хорош и будет украшением любого праздничного стола.

  • С маслом и сыром

Чтобы насытить блюдо, добавим в него масло и сыр. Будет еще вкуснее, жирнее и мягче. Этот вариант салата отлично подойдет к простому ужину. Готовим все как обычно, украшаем с удовольствием, ведь и в будни хочется красоты и эстетики за столом. Нарезаем наш мягкий соленый тортик порционно, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся ярким вкусом.

  • С крабовыми палочками

Замечательный вариант Мимозы! Делается легко и быстро. Нарезаем крабовые палочки на мелкие кусочки и выкладываем ими слой вместо консервированной рыбки. Все остальное по классическому рецепту. Чтобы салат был интереснее, обязательно добавим вареный рис и побольше соуса. Я стараюсь сделать блюдо поострее, поэтому использую маринованный лук, соль и кладу побольше свежемолотого черного перца.

  • С копченой рыбой

Мимоза с копченой рыбой – это уже совсем другое кушанье. Появляются пикантный вкус и аромат копченостей, но блюдо все равно остается нежным и насыщенным. Украсим этот салат поярче с помощью зеленого лука и другой зелени, добавим маринованного лука, красного перца и побольше укропа. Вкусно-вкусно!

  • С рисом и сыром

Нежная мягкая Мимоза с рисом и красной рыбой, сдобренная сыром, становится жирненькой, упругой и очень красивой. Прекрасно сочетание белого, розового и желтого – пастельные теплые тона! И вкусно, и глаз радует! К весеннему салату добавим разной зелени, ну пусть будет еще вкуснее и красивее.

Полезные советы

  1. Хорошо промоем овощи перед варкой. Варим их в течении 25 минут, яйца – 8 минут.
  2. Вместо картофеля можно добавить рис, а печень трески заменить любым мясным паштетом, но имейте в виду – вкус тоже изменится!
  3. Мимозу обычно делают в кулинарном кольце, чтобы показать красиво уложенные слои, но можно сделать и по старинке – в простом глубоком салатнике или на блюде. Все-таки здесь главное – вкус!
  4. Если вы добавили много жидкого майонеза или несладкого йогурта и ваш салат “поплыл”, не переживайте. Перемешайте все ингредиенты, разложите в креманки или бокалы с толстым дном, украсьте сверху натертым яичным желтком, зеленью и подавайте смело. Будет вкусно и симпатично!
  5. Мимоза – простой бюджетный салат, но можно его отлично апгрейдить. Выложить на верхний слой натертого яичного белка размоченный изюм, измельченные орехи и нарезанные колечками маслины. Оригинально!
  6. Этот салат обязательно должен отстояться в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались соусом и обменялись вкусами.
  7. На сегодняшний день вариантов соуса для Мимозы очень много. Это и простой майонез повышенной жирности, и абсолютно легкий майонез, несладкий йогурт, простая сметана со специями и многие другие на ваш вкус. Но все же в этом салате я предпочитаю домашний майонез.
  8. Приготовьте замечательный салат Мимоза с печенью трески, украсьте старательно, сфоткайте на телефон и разошлите друзьям, пусть завидуют и “подтягиваются” в гости.

Любимая Мимоза предстанет сегодня перед нами в более «породистом», деликатесном своем составе. Этот вариант может быть самым праздничным — например, новогодним. Салат с консервированной печенью трески получится невероятно нежным и вкусным, если дать ему настояться и пропитаться. Обычно на это требуется не менее двух часов, поэтому нужно заранее просчитать старт подготовки. Для украшения салата традиционно подойдут свежие веточки укропа, однако новогодний вариант можно оформить «елочкой», составленной из листьев петрушки. Собирать Мимозу можно с помощью кулинарной формы или в глубоком салатнике. Как приготовить салат Мимоза с новым вкусным слоем — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Что нам потребуется

Получится 2-3 порции салата.

Как приготовить «Мимозу» с печенью трески: рецепт с фото

  1. Картофель и морковь сварите в кожуре в одной кастрюльке, отдельно — куриные яйца. Затем все остудите и почистите. Картофель натрите на крупной терке.
  2. Половину картофеля выложите на дно салатника, разровняйте.
  3. Печень трески достаньте из баночки, переложите на блюдце, разомните вилкой. Если печень не соленая, ее можно немного подсолить и поперчить по желанию. А затем аккуратно покройте сверху картофель.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой или крупной терке, выложите на слой из печени трески. Разровняйте, промажьте майонезом.
  5. Вареную морковь также измельчите на крупной терке, ровно распределите по тертому сыру. Смажьте заправкой.
  6. Куриные яйца разделите на белки и желтки. Белки крупно натрите, выложите сверху на слой из моркови. Майонезная сетка здесь обязательна.
  7. Мелко натертыми желтками присыпьте салат Мимоза сверху – этот слой будет завершающим.
  8. Накройте салатник пленкой, дайте настояться пару часов. После чего украсьте и подайте на стол.

Для искателей новизны предлагаем альтернативные виды заправок для салата.

Майонез можно 50 на 50 смешать со сметаной – закуска будет еще нежнее на вкус.

Для тех, кто избегает этого соуса, можно предложить смешать растительное масло с лимонным соком и молотым черным перцем. Получится поядренее, но более постный вариант.

Еще один вид заправки – смесь столовой ложки сметаны и соленого огурца, измельченного в блендере. На первый взгляд, столь резкий вкус будет неуместным в утонченной гамме Мимозы. А вы попробуйте – это очень пикантно. Только в экспериментах рождаются кулинарные шедевры.

Хорошо подходит к закуске и сочетание майонеза с творожным сыром.

Целых четыре варианта, кроме традиционного майонеза, обогатят ваш «мимозный» арсенал на все случаи жизни.

Итак, родная «Мимоза» с аристократичной прослойкой в виде печени трески не только более интересна на вкус, но и богата легкоусвояемыми белками, витаминами и микроэлементами, содержащимися в этом рыбном продукте. Нередко у нас вызывает сомнения сохранность всех полезных свойств тресковой печени после её обработки и консервирования. Однако других способов сохранить этот продукт не существует. Ведь при замораживании теряется еще больше полезных свойств. Вот почему важно покупать высококачественный продукт – консервы, приготовленные из свежевыловленной трески по ГОСТовским стандартам.

Юлия С.

Полезных вам закусок и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Печень минтая – достаточно распространённый вид рыбных консервов. Их отличает своеобразный вкус и достаточно низкая цена. Рыбный продукт широко используется в приготовлении различных блюд, но в чистом виде понравится далеко не каждому. Наиболее распространённый и простой рецепт – бутерброды с печенью минтая. Рецептов может быть довольно много, и каждая хозяйка придумывает свой.

Бутерброды с сыром и яйцом

Голландский сыр и варёные яйца прекрасно подчёркивают солоноватый вкус консервов. Для бутербродов потребуются:

  • Хлеб, лучше всего Бородинский или других чёрных сортов;
  • Банка печени минтая;
  • 50г голландского сыра;
  • 2 отварных яйца вкрутую;
  • Майонез и зелёный лук по вкусу.

Приготовление блюда начинается с массы, которую нужно будет выложить на хлеб. Для этого рыбные консервы аккуратно выкладывают на блюдо и измельчают (перетирают) вилкой. Сыр натирают на тёрке и добавляют в печень. Также поступают с яйцами. В получившуюся смесь добавляют лук и майонез, и тщательно перемешивают.
После того, как смесь готова, берут хлеб, нарезают его на тонкие ломтики, и слегка обжаривают на масле из консервов. После этого их кладут на салфетку, чтобы жир впитался в неё, а затем на тёплые ломтики кладут смесь для начинки. Бутерброды готовы. Их можно есть горячими или холодными, украсить зелёным луком или яйцом.

Бутерброды с сыром и чесноком

В отличие от предыдущего рецепта, эти бутерброды более нежные, печень минтая раскрывается в них совершенно с другой стороны. Потребуются следующие продукты:

Хлеб нужно нарезать на удобные ломтики и слегка поджарить на растительном масле. Как только на них появится золотистая корочка – батон готов, его нужно выложить на тарелку и остудить.

Смесь для начинки готовится следующим образом. Нежно взять яйца, печень минтая и сыр, всё измельчить и растереть вилкой до состояния однородной массы. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец, всё тщательно перемешать.

После этого начинка выкладывается на хлеб, при желании можно украсить зеленью. Такие бутерброды будут хорошей заменой салатов за праздничным столом или закуской к пиву.

самые вкусные рецепты бутербродов с печенью трески! Удивите своих гостей!

Бутерброды с маринованными огурцами

Замечательная зимняя закуска, которую можно приготовить независимо от цен на свежие огурцы в ближайшем магазине. Потребуется:

  • Ржаной хлеб;
  • Банка печени минтая;
  • Маринованные огурцы;
  • Варёные яйца;
  • Майонез, зелёный лук, соль – по вкусу.

Понравилась статья?

Хлеб следует нарезать на удобные кусочки. Затем намазать их печенью минтая из банки, ее желательно предварительно измельчить или сразу купить мягкую, а не кусочками. Затем нужно положить на каждый бутерброд по ломтику огурца, затем – яиц. Сверху продукт украшается майонезом и луком. Вместо маринованных огурцов можно класть свежие, бутерброды ничего не потеряют.

Этот рецепт гораздо быстрее в приготовлении, чем два предыдущих, к тому же хлеб не надо обжаривать – такие бутерброды могут есть те, кому нельзя жареное, или просто противники жареных продуктов.

Бутерброды с вялеными томатами

Один из наиболее экзотический рецептов такого продукта. Потребуются:

  • Белый хлеб или багет;
  • Банка печени минтая;
  • Вяленые помидоры;
  • Маринованный огурец;
  • Зелёный лук.

Хлеб нужно нарезать ломтиками и подрумянить в духовке или на гриле. Затем, когда они немного остынут – намазать печенью минтая, лучше взять ту, которая заранее измельчена или измельчить самостоятельно. Затем на получившиеся бутерброды выложить нарезанные соломкой томаты, ломтики огурцов и зелёный лук.

Получатся необычные на вкус бутерброды. Такой рецепт легко повторить на природе – получится прекрасное дополнение к шашлыкам. Томаты лучше использовать только вяленые – свежие или маринованные не будут держать форму и пропитают весь бутерброд соком. Огурцы можно взять как свежие, так и маринованные.

Каждая хозяйка может придумать свой собственный рецепт бутербродов с печенью минтая. Ведь творчество в кулинарии всегда приветствуется. Важно учитывать, что печень минтая достаточно калорийна, бутерброды с ней будут питательны, но желающим похудеть следует соблюдать меру. Тем, кто не любит печень, может понравиться икра минтая – из неё тоже можно приготовить бутерброды, а по цене она гораздо дешевле икры красных рыб.

Предлагаю Вам попробовать приготовить слоённый вкусный салат из печени минтая! Такой салатик можно приготовить как сразу порционно – будет выглядеть очень празднично и аппетитно, так и в общем салатнике. Салат совсем не сложный, все ингредиенты доступные и недорогие. А если у вас не окажется именно печени минтая, то её вполне можно заменить консервированной печенью трески – получится не менее вкусно!

Продукты для приготовления салата с печенью минтая:

Печень минтая консервированная — 1 банка
Рис отварной — 1 стакан
Солёные огурцы или корнишоны — 2­­­­–3 шт.
Яйца отварные — 2­­­­–3 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1/2 банки
Укроп — пучок
Майонез — 2­­­­–3 ст. ложки

Как просто приготовить вкусный салат из печени минтая с зелёным горошком, рецепт:

1. Рис отварить до готовности и оставить остужаться. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и тоже оставить охлаждаться. Охладившийся рис выложить в салатник первым слоем, равномерно его распределив.

2. Вторым слоем выложить печень минтая. Если консервированная печень кусочками, то размять её вилкой (у меня здесь печень в виде «паштета»).

3. Яйца почистить и натереть на крупной тёрке. Половину натёртых яиц отправить в салатник третьим слоем.

4. Смазать слой майонезом.

5. Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами, мелко порезать и отправить в салат.

6. Солёные огурчики, как и яйца, натереть на крупной тёрке и выложить новым слоем.

7. Далее пойдут оставшаяся половина натёртых яиц.

8. Смазать ещё раз майонезом.

9. Заключительным слоем высыпать в салат горох. Если плоскость салатника большая, то возможно и целая банка понадобится.

10. Украшаем зеленью.

Наш вкусный салат из печени минтая с зелёным горошком готов!

Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *