Салат на завтрак

  • автор:

Салаты выручают нас в самые трудные моменты. Например, когда хочется чего-то легкого, но вкусного, или, когда на приготовление еды остается не так уж много времени.

Салат — это, пожалуй, самое универсальное блюдо, ведь всегда можно приготовить то, что нравится именно вам. Одни без ума от овощных миксов, заправленных лимонным соком, а другие не представляют своей жизни без более питательных вариантов с калорийными заправками и белковыми продуктами.

Кстати, салат может стать полноценным ужином и с легкостью заменить ваши привычные вечерние блюда. Просто добавьте больше овощей, интересные специи и приправы, питательные ингредиенты — например, рыбу, мясо, птицу или морепродукты. И вот, идеальный легкий ужин уже на вашем столе!

Легкий салат – это просто!

Легкий салат должен обладать рядом качеств, которые наделяют его не только ярким запоминающимся вкусом и благотворным воздействием на пищеварение, но и делают приготовление этой закуски максимально простым. Чтобы получить несколько вариаций такого салатика, необходимо руководствоваться тремя принципами:

  1. Минимальное количество ингредиентов для приготовления салата (не более 3–5)
  2. Гармоничное сочетание этих ингредиентов
  3. Минимум манипуляций, связанных с обработкой ингредиентов (например, отсутствие необходимости мелко резать, обдавать кипятком, варить и т.д.)

Один из самых важных моментов – это соус. Не забывайте, что наша цель – простой легкий салат, а значит и соус для него должен обладать теми же качествами.

Любые легкие салаты хорошо сочетаются с гарниром из риса, хрустящими гренками или диетическими хлебцами. Главное, чем стоит руководствоваться при создании салатика, это собственные вкусовые предпочтения.

Как приготовить легкие салаты — пошаговые вкусные рецепты

Салат «Колеслоу»

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • сок ½ лимона
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Очищенный лук порежьте полукольцами. Соедините подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем. Заправьте смесью майонеза с лимонным соком и горчицей.

Салат из кольраби с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби
  • 3 среднего размера моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • небольшой пучок зеленого лука
  • несколько веточек базилика
  • красный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенные кольраби и морковь натрите на крупной терке. Половину луковицы порежьте полукольцами, другую — измельчите. Зеленый лук вымойте, нарежьте. Соедините подготовленные кольраби, морковь, зеленый лук и измельченную луковицу. Поперчите, посолите, добавьте майонез, затем перемешайте. Выложите на блюдо, сверху уложите полукольца лука и веточки базилика.

Салат из огурцов и цукини

Ингредиенты:

  • 600 г листового салата
  • 3 огурца
  • 2 маленьких цукини
  • 1 ч. ложка консервированного тертого хрена
  • ½ лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

Вымойте салат, обсушите, нарвите руками. Огурцы и цукини вымойте, порежьте маленькими кубиками. Посолите, перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем добавьте хрен, сок лимона, перемешайте, выложите на блюдо. Цедру половинки лимона натрите на мелкой терке, посыпьте сверху салат. Укрась те готовое блюдо зеленью.

Салат-коктейль с креветками

Ингредиенты:

  • ½ свежего огурца
  • ¼ лимона
  • ¼ красного болгарского перца
  • 2–3 листа салата
  • 100 г пекинской капусты
  • 4 помидорчика черри
  • 100 г креветок без панцирей
  • соль

Способ приготовления:

Креветки отварите в соленой воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите. Листья салата вымойте и обсушите. Огурец порежьте кружками, помидоры — на половинки. Пекинскую капусту измельчите. Перец без семян нарежьте мелкими кубиками. Выложите на плоскую тарелку листья салата, половинки черри и кружочки огурца, посолите. Сверху поместите подготовленную пекинскую капусту, на нее — креветки. Посыпьте кусочками болгарского перца, сбоку положите четвертинку лимона.

Салатик «Кальмар под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных кальмаров
  • 2 моркови
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • несколько веточек кинзы
  • перья зеленого лука

Способ приготовления:

Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки кальмара положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.

Салат из брокколи с беконом

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 1 ст. ложка темного изюма
  • 1 ст. ложка ядер арахиса
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 тонкий ломтик бекона
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

Изюм замочите на 2 часа в холодной воде, воду слейте. Брокколи вымойте, разберите на соцветия, отварите до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Арахис подрумяньте, помешивая, без масла на сковороде. Очищенный лук нарежьте кольцами, бекон — тонкими полосками. Соедините подготовленные продукты, разложите в салатники или широкие стаканы. Заправьте маслом.

Салат легкий и вкусный

Ингредиенты:

  • 400 г филе слабосоленой семги,
  • 200 г ветчины,
  • 150 г огурцов,
  • 200 г слив,
  • по 50 г щавеля,
  • зелени укропа и петрушки,
  • 40 мл оливкового масла,
  • мускатный орех молотый,
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе семги и ветчину нарезать кубиками. Огурцы вымыть, очистить, порезать соломкой. Сливы вымыть, удалить косточки, очистить от кожицы, затем нарезать мякоть мелкими ломтиками. Щавель, зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, крупно нарубить. Рыбу, ветчину, огурцы, сливы, зелень смешать, добавить мускатный орех, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и подать к столу.

Салат с яичными блинами

Легкий салатик украсит любой праздничный стол. Вкус у этого блюда очень нежный. Гости будут удивлены, что блины можно нарезать и положить в салат, как мелкую лапшу.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 ст. л. крахмала
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки + 1 ч. л.
  • 250 г копченой ветчины
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г майонеза
  • пучок замороженного зеленого лука

Способ приготовления:

Соединить яйца с крахмалом. Добавить соль и 1 ч. л. растительного масла, взбить. Выпекать тонкие яичные блины на разогретом растительном масле. Залить горошек холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и отваривать 15 мин до мягкости. Порезать ветчину тонкой соломкой. Мелко порубить зеленый лук. Свернуть в трубочку остывшие блины по одному, затем нарезать колечками толщиной 5 мм. Смешать нарезанные блины и ветчину. Добавить горошек, майонез, перемешать. Сверху присыпать рубленым зеленым луком.

Итальянский хлебный «Стариковская еда»

Этим хлебным кушаньем, или pan­zanel­la, можно полакомиться в Италии, в основном в регионах Тоскана, Умбрия и Марке. Почему он так называется? Потому что по этому рецепту черствый хлеб вымачивали в оливковом масле, благодаря чему пожилые итальянцы могли насладиться блюдом, не повредив зубов. Это невероятно быстрый и легкий салатик, который можно подавать и как основное блюдо, и как дополнение к любым горячим яствам.

Ингредиенты:

  • 100 г тостового хлеба (можно черствого)
  • 40 г помидоров
  • 40 г свежих огурцов
  • 40 г болгарского перца
  • 70 мл оливкового масла
  • 20 г пастообразной горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. маринованных каперсов
  • 5 оливок без косточек
  • 5 маслин без косточек
  • 20 г рукколы
  • сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Срезать у хлебных ломтиков корки. Полить мякиш горчицей, уксусом и частью оливкового масла. Очистить болгарский перец от семян, потом крупно порезать. Крупно порезать огурец, предварительно очистив от кожуры по желанию. Крупно порезать свежие помидоры. Мелко порубить маринованные каперсы. Промыть рукколу, отделить жесткие стебли. Мелко порубить часть оливок и маслин, оставить несколько штук целыми для украшения. Смешать овощи, каперсы, оливки, маслины, затем заправить оливковым маслом, сахаром и солью. Сформовать шарики из подготовленного хлебного мякиша руками. Соединить нарезанные и заправленные овощи с хлебными шариками и рукколой.

Салат с тыквой, чечевицей и мягким сыром

Простой, приятный на вкус и довольно легкий салатик. Руккола придает пряный, слегка ореховый аромат. Если заменить ее другими салатным листьями, блюдо будет не таким интересным.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 50 г зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (зиры)
  • 1/2 ч. л. сушеной молотой паприки
  • пучок рукколы
  • 50 г мягкого сыра (козьего, брынзы или феты)
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Заправка:

  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежей мяты
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанную тыкву с оливковым маслом, кумином и паприкой. Выложить тыкву на противень, запекать 25–30 мин при 200 °С до мягкости. Остудить. Замочить чечевицу на 10 мин, промыть, снова залить водой, посолить, отваривать 20–30 мин до мягкости. Подержать готовую чечевицу под холодной водой. Мелко нарезать или покрошить мягкий сыр. Мелко нарезать листочки мяты. Смешать мяту, оливковое масло, укус, соль и перец. Выложить на тарелку рукколу, чечевицу, тыкву. Полить заправкой. Посыпать сверху нарезанным мягким сыром.

Красная чечевица больше подходит для приготовления запеканок, пюре и супов, так как вовремя варки она теряет форму и превращается в пюре, а зеленая — наоборот, остается целой и при этом хорошо сочетается с зеленью и специями. Именно эту чечевицу рекомендуется использовать для салатов.

Салат с телятиной

Этот легкий салатик обладает пикантным вкусом благодаря входящим в его состав пряным листочкам базилика.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти телятины (вырезка, филей)
  • 1 салатная красная луковица среднего размера
  • 180 г маринованных огурцов
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 пучок базилика
  • 2 пучка салатных листьев или небольшой кочан салата-латука
  • 1 ч. л. меда
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы
  • сок половины лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Отварить в подсоленной воде мясо до готовности (примерно 30 мин после закипания). Нарезать готовую телятину ломтиками толщиной не более 3 мм. Очистить лук, нарезать средними кубиками (7х7 мм). Нарезать огурцы тонкими ломтиками. Нарезать маслины кружочками. Соединить для заправки горчицу с медом. Выжать в соус лимонный сок. Влить тонкой струйкой оливковое масло. Нарвать салатные листья, смешать с листочками базилика, оставив несколько для украшения. Полить листья заправкой, выложить на тарелку. Отдельно смешать телятину, лук, огурцы, маслины, выложить на листья. Украсить базиликом.

Салат «Европа»

В привычных для нас салатах отварной картофель практически всегда используется с такими же отварными овощами (морковью, свеклой), а вот со свежими — крайне редко. Поэтому хочется разрушить стереотип и показать возможности более полезного и легкого употребления этого овоща. Салат Айсберг придает салату «Европа» легкость, хрустящую консистенцию, помидоры черри смягчают вкус острой заправки.

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого, желательно молодого картофеля
  • 150 г салата Айсберг
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • 125 г (одна баночка) натурального йогурта
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • полпучка зеленого лука
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить картофель в мундире (лучше сделать это накануне). Также картофель можно запечь в духовке или приготовить в пароварке. Желательно выбирать совсем мелкий картофель. Если такого не нашлось, картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Салат Айсберг порезать шашечками. Можно порвать листья руками, удаляя жесткие части у основания листа. Помидоры черри разрезать пополам. Можно заменить их обычными помидорами, но тогда порезать их нужно более мелко — дольками, удаляя жесткую плодоножку. Зеленый лук без белой части нашинковать. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, горчицу в зернах, винный уксус. Добавить зеленый лук, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Заправить теплый картофель соусом, дать пропитаться 20 мин. На листья салата выложить заправленный картофель, сверху — половинки помидоров черри. Присыпать зеленым луком.

Салат из свеклы с соусом из каперсов и укропа

Легкий, не зависящий от сезона салатик, который прекрасно подойдет к мясу. Он может выступить и как самостоятельное блюдо, например, в качестве ужина. При отсутствии салата-латука можно использовать Айсберг либо более бюджетную пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 кочан салата-латука (его сердцевина)
  • 4 тонких ломтика сырокопченого бекона
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло
  • морская соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть щеткой, смазать оливковым маслом, тщательно упаковать в фольгу и поместить в духовку, нагретую до 200 ◦С, на 1–1,5 ч. Свеклу остудить, очистить от кожуры. С помощью ложечки для удаления сердцевины фруктов сформировать шарики из свеклы. Если такой ложки нет, нарезать свеклу крупными кубиками. Сделать заправку: смешать оливковое масло, сахар, соль, яблочный уксус. Залить шарики свеклы заправкой. далее оставить мариноваться в течение 30 мин. Свекла после маринования не закрасит своим соком другие ингредиенты салата. Для салатика взять только сердцевину салата-латука. Разобрать кочан на отдельные листы, при необходимости порвать их руками. Бекон обжарить до хруста. Получится английский или американский вариант шкварок. Мелко порубить небольшой пучок укропа без стеблей. В ступке растолочь каперсы, смешать их с оливковым маслом и укропом. Можно измельчить и с помощью блендера. На листья латука выложить свеклу, полить заправкой. Сверху выложить хрустящий бекон.

Легкие фруктовые салаты

«Вальдорфский»

Ингредиенты:

  • 2 яблока кисло-сладких сортов
  • 80 г сыра с голубой плесенью
  • 10 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки ядер грецкого ореха
  • сок ½ лимона
  • горсть листьев салата (латук, айсберг и т.п.)
  • кайенский перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья салата вымойте, обсушите и выложите вперемешку на плоское блюдо. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Поместите поверх салата. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Стебель сельдерея вымойте, нарезать тонкими колечками. Выложите подготовленные сыр и сельдерей на яблоки, посыпьте орехами. Полейте соком половинки лимона, затем приправьте перцем.

Салат «Фрукты на овощной подушке»

Ингредиенты:

  • 3 моркови средней величины
  • 1 небольшая зеленая редька
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2–3 веточки зелени петрушки
  • тертый имбирь
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и редьку вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. В смесь добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте. Выложите на блюдо. Яблоки и грушу вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарезаем маленькими кусочками, добавляем имбирь, перемешиваем. Выложите кусочки фруктов на смесь моркови и редьки, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Салат из груш и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г твердого сыра
  • 10–12 листьев салата
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3–4 цветка настурции

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Так же нарезаем сыр. Листья салата вымойте, обсушите, выложите ими дно салатницы. Перемешайте нарезанные яблоки, груши с сыром, выложите на листья салата. Заправьте сметаной, смешанной с соком. Украсьте салатик веточками петрушки и цветками настурции.

«Легкий»

Ингредиенты:

  • 130 г йогурта,
  • 2 яблока,
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. тертых орехов,
  • 1 ст. л. изюма.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды на 15–20 минут. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, положите в салатницу. Овсяные хлопья отожмите от воды, затем переложите в яблочную массу. Добавьте тертые орехи. Изюм хорошо промойте, замочите на 15 минут в горячей воде, затем переложите в салатницу. Продукты перемешайте и залейте йогуртом.

Салат «Новый вкус»

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 3–4 абрикоса
  • 150 г кочанного салата
  • 1 апельсин
  • несколько веточек зелени петрушки
  • тертый имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кусочками. Бананы очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и мелко нарежьте. Салат измельчите. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте имбирь. Апельсин разрежьте, выжмите из его половинок сок и полейте салат. Натрите кожуру апельсина на мелкой терке, посыпьте салат и украсьте веточками зелени.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Приятного вам аппетита!

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

Эти продукты — табу для завтрака

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Стоит ли вам есть салат на завтрак?

Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.

Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.

В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.

Польза салатов на завтрак

Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.

Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.

Может поднять ваше настроение и продуктивность

То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.

Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).

Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).

Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).

Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).

В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.

Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).

Может улучшить ваше пищеварение

Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.

Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).

С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.

Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).

Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:

В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.

Может помочь вам похудеть

Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.

Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).

Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).

Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.

Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней

Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).

Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).

Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).

Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).

Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.

Резюме:

Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.

Как приготовить полезный салат на завтрак

Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.

Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.

Шаг 1: Выберите овощи

Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).

  • К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
  • К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.

Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.

Шаг 2: Добавьте источник белка

Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).

  • Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
  • Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.

Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.

Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).

С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).

Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.

К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.

Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.

Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров

Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).

Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.

Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.

Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.

Резюме:

Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Ингредиенты, которых следует избегать

Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.

Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:

  • Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
  • Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
  • Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
  • Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
  • Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.

Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.

Резюме:

При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.

Здоровые идеи салата на завтрак

Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.

  • Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
  • Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
  • Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
  • Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
  • Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.

Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.

Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.

Резюме:

Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.

Подведем итог

  • Салаты могут быть здоровой альтернативой стандартному завтраку.
  • Салаты с добавлением богатых питательными веществами ингредиентов, могут принести пользу вашему здоровью, включая улучшение пищеварения, защиту от болезней и похудение.
  • Наполните свою миску свежими фруктами и овощами и обязательно включите источники сложных углеводов, белка и полезного жира.
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы оздоровить свои завтраки, салат отлично подойдет для утренней трапезы.

Метки: Салат

11 рецептов полезных овощных завтраков

Давайте превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку! Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?

Яичница в помидорах

Понадобится: На 4 порции
2 помидора
2 яйца
50 г ветчины
4 веточки укропа или зеленого лука
соль, перец по вкусу
сливочное или растительное масло
Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Яичница-глазунья на ароматных овощах

Понадобится: На 4 порции
4 моркови
2 пучка зеленого лука с луковичками
4 ст. л. сливочного масла
соль, молотый черный перец
1 бульонный кубик
1 банка консервированной кукурузы (450 г)
1 ст. л. сушеной петрушки
4 яйца
Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

Омлет со шпинатом и помидорами

Понадобится: На 4 порции
160 г замороженного шпината
4 луковицы
4 помидора
8 яиц
80 мл молока
соль, молотый черный перец
5 ст. л. топленого масла
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

Пышный омлет с овощами

Понадобится: На 4 порции
8-10 яиц
1 помидор
2 картофелины
0,5 кабачка
50 г твердого сыра
соль, растительное масло
Для украшения
зелень
зеленый лук
свежий огурец
Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать. Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь. Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.

Омлет с лососиной и овощами

Понадобится:
200 г кабачков
200 г вареного картофеля
1 луковица
3 яйца
2 белка
2 ст. л. молока
200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
200 г консервированной кукурузы
2 ч. л. оливкового масла
50 г тертого сыра
соль, молотый черный перец
помидоры
свежая зелень
Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.

Яичница в картофельных гнездах

Понадобится:
750 г картофеля
45 г сливочного масла
5 ст. л. сливок
2 яичных желтка
соль
тертый мускатный орех
300 г лука-порея
50 г бекона
1 щепотка порошка карри
молотый черный перец
8 яиц молотая паприка
1 ст. л. растительного масла
Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.

Тосты с творожным кремом

Понадобится:
150 г творога
2 зубчика чеснокапо
2 веточки укропа и петрушки
2 маленьких огурца
4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
4 ст. л. оливкового масла
1 плод редиса
соль, молотый черный перец
Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите. Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.

Салат из овощей с моцареллой

Понадобится:
1 стручок сладкого перца
1 огурец
150 г помидоров черри
50 г салата фриллис
50 г зеленого базилика
100 г сыра моцарелла
1 ст. л. сока лайма
4 ст. л. оливкового масла
соль, молотый черный перец
Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.

Брускетта с овощами

Понадобится:
1 маленький кабачок
5 ст. л. оливкового масла
4 помидора
2 зубчика чеснока
1/3 стручка перца чили
12 ломтиков белого хлеба
несколько кубиков брынзы
несколько веточек зеленого базилика
молотый перец,
соль по вкусу
Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите. Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите. Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.

Салат из овощей с гренками в горчичном соусе

Понадобится: На 4 порции:
1 кочан зеленого салата
4 помидора
1 морковь
1 корень петрушки
1 огурец
1 луковица
4 ломтика хлеба для тостов
1 ч. л. сливочного масла
2 ст. л. уксуса
6 ст. л. растительного масла
1 ч. л. горчицы
соль, молотый черный перец
С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть. Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать. Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.

Овощная запеканка

Понадобится:
400 г цветной капусты
2 помидора
150 г ветчины (или копченой колбасы)
1 стручок желтого сладкого перца
100 мл майонеза
100 г маслин без косточек
50 г тертого сыра
1 яйцо
соль
растительное масло
панировочные сухари
специи
Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия. Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы. Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин. Приятного аппетита и яркого утра!

Правильный завтрак

К какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?

К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.

Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.

Первая ошибка

Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).

Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное яблоко, вишни, сливы.

Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

Вторая ошибка

Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

Третья ошибка

Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *