Салат капуста и яблоко

  • автор:

Содержание

Зимние салаты из свежей капусты не только вкусные, но и полезные, особенно при введении дополнительных ингредиентов — сладкого перца, томатов, моркови. Благодаря такой добавке к рациону можно быстро восполнить витаминно-минеральный запас, повысить иммунитет, ослабленный за долгую зиму. Чем дольше заготовка стоит, тем насыщеннее станет вкус. Приправы и пряности дополняют пикантности, главное — правильно их подобрать.

Салаты с капустой и сладким перцем

При выборе овощей очень важно обратить внимание на внешний вид. Если у кочанов много обрезанных листьев, а на поверхности перечных конусов темные пятнышки, можно предположить, что овощи начали гнить или подморожены. Часть полезных веществ потеряна, да и вкус оставляет желать лучшего.

Больше всего витамина С в поздних сортах, срезаемых к концу сентября. Перед покупкой вилки не только осматривают, но и сжимают в руках. Они должны быть плотные, тяжелые, хрустящие. Самые лучшие кочаны среднего размера, а перцы — крупные. У них нужно смотреть на хвостик. Плотный, зеленый — значит, заготовка будет долго храниться.

Внимание!

Красные или оранжевые перцы придадут салату сладость, желтые — пикантность, сочные зеленые — горчинку.

Салат осенний

Кулинары советуют делать его на основе сорта капусты «Слава». После того, как снимут верхние листья, должно остаться 2,5 кг.

Дополнительные ингредиенты:

  • по 0,5 кг сладкого перца, лука и моркови;
  • 176 г сахара;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • по 0,25 л уксуса 9% и подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление простое: все овощи, кроме моркови, тонко нарезают. А сладкие оранжевые плоды натирают на крупной терке. Добавляют соль, сахар, масло и уксус. Перемешивают очень осторожно, чтобы ингредиенты сохранили форму. Только тогда в тарелке все будет выглядеть красиво. Раскладывают по стерилизованным банкам, приминают, чтобы уплотнить, прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют на 3 дня.

Когда брожение закончится, закрывают прокипяченными крышками из пищевого пластика, но так, чтобы они не прикасались с поверхностью заготовки. Хранят в холодильнике. Стерилизация готовому продукту не нужна. Калорийность осеннего салата — 35-50 ккал/100 г.

Салат-пюре «Осень»

Это заготовка многокомпонентная, и по внешнему виду напоминает овощную икру. Но за счет смешения многих цветов на тарелке выглядит красиво, а уж вкус — «пальчики оближешь». Ингредиенты измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна, поэтому приготовление занимает немного времени.

Лучше сделать побольше — хорошо хранится и пользуется популярностью у домашних и гостей. Нужно заранее подготовить:

  • белокочанную капусту — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • морковь, репчатый лук и огурцы — по 1 кг;
  • петрушка — пучок 40 г.

Для консервации: 700 г растительного масла, 1 стакан сахара-песка, 5 ст. л. уксуса и 4 — соли. Следует подготовить широкую кастрюлю для стерилизации, чтобы в нее умещалось несколько банок сразу. Высота емкости такая, чтобы вода доходила до горловины, а стенки поднимались выше.

Все овощи, кроме капусты, измельчают в выбранном девайсе. А вот вилки лучше тоненько нашинковать. В кухонных комбайнах есть такая функция, что облегчает приготовление.

Помидоры предварительно на 2 минуты погружают в кипяток, а затем делают крестообразный надрез на верхушке. Это нужно, чтобы удалить шкурку.

Маринад готовят отдельно, а затем заливают измельченную овощную смесь. Перемешивают, раскладывают по банкам. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Стерилизуют заготовки — литровые банки по 30 минут, полулитровые — по 15. Закатывают простерилизованными крышками, переворачивают и закрывают одеялом, чтобы остывали постепенно. Калорийность салата — 318 ккал/100 г.

Интересно!

Если мелкая нарезка не нравится, можно нарезать крупнее. Перец измельчают ленточками, огурцы и репчатый лук кубиками и квадратиками соответственно, морковь натирают. На пищевую ценность блюда способ измельчения влияния не оказывает.

Быстрый салат

Это блюдо не подходит для заготовки на зиму, зато, потратив совсем немного времени вечером, с утра можно уже попробовать вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 шт., небольшой;
  • небольшой огурец;
  • морковь среднего размера.

Капусту шинкуют, морковь натирают, перец нарезают ленточками, а огурец — кубиками. Маринад варят отдельно: в 0,5 л кипящей воды всыпают 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Перед выключением, когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливают 0,5 ст. л. уксуса 70%. Овощную нарезку уплотняют в банке и заливают маринадом, дают остыть, прикрыв горловину марлей, убирают в холодильник. Дегустировать можно уже утром. Калорийность салата — 25 ккал/100 г.

Рецепт два в одном, с томатом

Эту заготовку можно использовать как закуску и заправку для борща. В этой заготовке нет уксуса, поэтому ее могут есть даже люди с нездоровыми желудками.

Чтобы ее приготовить, нужно иметь под рукой:

  • половину среднего кочана капусты — 0,7 кг приблизительно;
  • болгарский перец — 0, 2 кг;
  • свекла — 0, 35 г;
  • томатный сок — можно приготовить самостоятельно — 0, 7 л.

Шинкуют вилок, свеклу — кубиками, перец — соломкой. Тушат в томатном соке 30 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышки. Соль и перец — по вкусу, хорошо при тушении добавить 2 лавровых листика. Калорийность — 29 ккал/100 г.

При подаче в качестве закуски смешивают с нарезкой репчатого лука, заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Можно сделать пикантнее — вкусовой оттенок придаст винный или бальзамический уксус.

Вкусный салат ассорти

Стоит обратить внимание — в эту заготовку входит не белокочанная, а цветная капуста (400 г). Пользы у нее не меньше, а вкус нежнее. Стерилизовать не нужно, но хранить придется в прохладном месте — в погребе или дверце холодильника. Калорийность — 35 ккал/100 г.

Ингредиенты на стеклянную банку объемом 1 л:

Дополнительные пряности — смесь перца и лавровый лист. Банки достаточно вымыть. На дно выкладывают укропный зонтик и листья ягодных кустарников, разрезанные на крупные куски чесночные зубчики. Затем, слоями, соцветия разобранной цветной капусты, крупные кусочки моркови, перемежая кольцами перца и маленькими луковицами. Заполняют банку наполовину.

Внимание!

Луковки лучше вложить в перец.

У стручков фасоли отрезают кончики, а помидоры осторожно накалывают вилкой и выкладывают в банку, заполнят ее до самого верха. Заливают крутым кипятком и сразу же его сливают — ошпаривают 2 раза. Вновь заливают свежим кипятком, всыпают пряности, лавровый лист, соль и сахар. Опять сливают, проваривают 2 минуты, заполняют банку с овощами и добавляют уксус. Закатывают крышку и дают банке остыть под одеялом в перевернутом виде. Овощи получаются хрустящие и сочные.

Салат без стерилизации

Калорийность домашней заготовки — 170 ккал/100 г. Чтобы насладиться вкусом, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 1 кг;
  • перец сладкий — 300 г;
  • лук — головку;

Для маринада: неполный стакан 9% уксуса, 2 ст. л. соли и 3 — с горкой — сахара, половину стакана растительного масла.

Капусту и перец нарезают ленточками, лук — полукольцами. Перемешивают овощи в эмалированном тазике вместе с заправкой, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Раскладывают по стерилизованным банкам, стараясь равномерно распределить сок, закатывают жестяными крышками. Если есть прохладное место для хранения, стерилизация не нужна.

Салаты с капустой ускоряют обменные процессы в организме, подавляют активность патогенных микроорганизмов, попавших с другими продуктами в кишечник, снижают уровень холестерина в крови. У таких заготовок есть еще одно очень важное свойство — сок облегчает похмельный синдром. Благодаря современным девайсам не придется проводить целый день на кухне. На самый сложный многокомпонентный рецепт нужно 40-50 минут.

Салат из капусты с яблоками и апельсинами

Салаты из овощей, грибов, зелени Отзывов нет

Салат из капусты с яблоками и апельсинами

Салат из капусты со свежими яблоками и апельсинами – прекрасный холодный гарнир к горячим и холодным блюдам из мяса и птицы.

В меню советских ресторанов, кафе и столовых салат из капусты с яблоками и апельсинами назывался «салат из капусты с фруктами» или «салат из капусты кисло-сладкий».

Салат из капусты с яблоками и апельсинами. Рецепт

капуста белокочанная – 1,0 кг;

апельсины – 1-2 шт. (150-200 грамм);

соль, петрушка, зелёный лук, свежие или маринованные огурцы для украшения при подаче – по вкусу.

белокочанную капусту нашинковать (нарезать) тонкой соломкой, переложить в большую миску, посыпать солью, сахарным песком и перетереть руками до появления сока.

Очищенный апельсин разделить на дольки, удалить семена, каждую дольку нарезать поперёк ломтиками.

Подготовленную капусту смешать с нарезанными яблоками, апельсинами и натёртой морковью, заправить сметаной и майонезом, при необходимости подсолить.

Если салат из капусты с яблоками и апельсинами подаётся на стол в качестве гарнира к холодной или горячей птице, то отдельно, по желанию, можно подать белое вино, например, такое:

Салат из капусты с яблоками и апельсинами

Как приготовить салат «Здоровье» можно прочитать

если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь —

разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.

И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/88 год):

карикатура из журнала крокодил

{16 марта, 2017} {Метки: салат, холодные блюда}

Салат из капусты с яблоком

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Очень вкусный и нежный салат из свежей капусты и огурцов

Такой вариант особенно хорош из свежей ранней капусты. В нем присутствуют все вкусы – слегка горьковатый, кислый, сладкий и соленый.

Нам понадобится:

  • капуста – 0,5 кг
  • огурец свежий – 2 шт
  • укроп – 50 г
  • зеленый лук – 2-3 стебля
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • уксус 9 % – 0,5-1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Удалить верхние грубые листья с вилка и мелко нашинковать продукт.

2. Всыпать соль, примерно половину чайной ложки. Количество соли регулируйте сами, у каждого свой вкус: кто-то любит посолонее, а кто-то вообще ее не добавляет в блюда.

3. Перетереть с солью. На этой стадии существует такое правило, чем старше по возрасту овощ, тем листья у него более жесткие, а значит тем сильнее следует перетирать.

Так как сегодня у нас молодой и нежный вилок, перетираем лишь слегка. Так, чтобы она стала немного помягче и пустила сок. Хотя второе не всегда и нужно, опять же для молодой капусты. А вот многие осенние сорта имеют слишком жесткие листья, и их обязательно надо хорошенько подавить с солью до появления сока.

4. Огурцы порезать тонкой короткой соломкой. Порой их натирают на терке, но я бы этого не рекомендовала, потому что тертые огурцы будут выглядеть, как каша, от них будет много лишнего сока.

А вот если их порезать потоньше, то блюдо будет выглядеть намного более эстетичнее, да и огурцы в нем будут осязаемы и вкусны.

5. С укропа срезать грубые стебли, затем измельчить оставшуюся нежную часть. Добавить в блюдо. Так же поступить с зеленым луком.

Немного измельченного укропа и лука оставить для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

6. Приготовить заправку. Порой все ингредиенты для нее просто добавляются в общую массу, затем все перемешивается. Но лучше предварительно смешать их в отдельной посуде, и только потом вылить все в миску к нарезанный овощам.

Таким образом все ингредиенты лучше и равномернее перемешаются с заправкой.

7. Для заправки смешать растительное масло, лучше оливковое. А я люблю смешивать оливковое масло с льняным. Напомню, что хранить такой продукт после открытия следует в холодильнике. Получается не только вкусно, но и полезно.

Сахар и уксус добавлять по вкусу, прямо в масло. Для лучшего растворения сахара, можно добавлять его не в кристаллах, а в виде сахарной пудры. В этом случае его количество надо уменьшить.

Уксус также добавляем в соответствии со своим вкусом. Кстати его можно заменить лимонным соком. Для этого вместо уксуса добавляем в заправку выдавленный из лимона лимонный сок, конечно же тоже по вкусу.

8. Перемешать все ингредиенты с заправочным соусом и дать немного постоять, чтобы все пропиталось.

9. Салат следует красиво подать. Для этого не стоит ставить на стол его в той же посуде, в которой его готовили. Выложите содержимое в глубокую или плоскую тарелку в виде аккуратной горки и посыпьте сверху оставленным укропом и луком.

Все должно быть не только вкусным, но и подано также, красиво, аккуратно и со вкусом!

Вот такой простой, но одновременно и самый вкусный вариант у нас получился.

Остается лишь добавить, что количество укропа может быть увеличено. И в этом случае у блюда получается более подчеркнутый и характерный укропный запах. Или же можно ввести в рецепт чеснок. И нужно ли говорить, что в этом случае получится новый удивительный вкус и аромат.

Капустный салат с морковью и уксусом, как в столовой

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 500 гр
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт (небольшой)
  • уксус 3 % – 2 ст. ложка
  • растительное масло– 2 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. С овоща снять верхние грубые и грязные листья. По необходимости вилок обмыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и тонко нашинковать.

Одним из секретов получения вкусного блюда является именно тонкая шинковка. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

2. Посолить по вкусу и перетереть руками до появления сока. Но сильно усердствовать не надо, чтобы капуста не потеряла своей формы.

На этом этапе ее нужно оставить ненадолго, чтобы она полежала и просолилась.

3. А тем временем, почистить и натереть на терке морковь. Лук также почистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Сложить все овощи в миску.

5. Приготовить заправку. Для этого смешать уксус, масло и сахар. Залить заправкой овощи и перемешать. Поставить в холодильник на 15-30 минут.

Секрет салата, как в столовой в том, чтобы он постоял и хорошенько промариновался.

6. Готовое блюдо можно по желанию посыпать свежим измельченным укропом.

Блюдо получается настолько вкусным, что пока все не съедите, остановиться не сможете.

А один мой знакомый в такой салатик обязательно добавляет пару-тройку зубчиков измельченного чеснока. И какой же вкусный он получается в этом варианте! Представляете, из самых обычных продуктов получается просто невероятно вкусное блюдо! Да и стоит ли говорить, что не только вкусное, но еще и полезное.

Видео о том, как приготовить нежный и вкусный салат из свежей капусты и моркови

А вот еще одна версия этого же рецепта, но отличается она тем, что закладка ингредиентов происходит по-другому. То есть вначале соединяются все ингредиенты вместе с уксусом и маслом, а затем все это перетирается.

Можно будет подумать, что вкус получается одинаковым, но не тут-то было. От перемены мест слагаемых «сумма может меняться»

И на забудьте, что салату необходимо настояться некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга, и чтобы они успели немного промариноваться.

Салат из белокочанной капусты с огурцами и помидорами + видео

Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая – это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.

Что нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 гр
  • огурец – 1 шт (небольшой)
  • помидор – 1 шт
  • лимон – 1/4 часть
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • петрушка – для украшения

Как приготовить:

1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.

Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.

3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.

Переложить натертый огурец в миску.

4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.

Половинку я нарезала кубиками, добавила к остальным ингредиентам и перемешала. Мне показалось, что цвета недостаточно. Тогда вторую половинку я нарезала соломкой. Перемешала и вид стал поинтереснее, поярче что ли…

5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.

6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.

Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.

7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы содержимое немножко промариновалось.

8. Выложить все в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.

Подавать и кушать с удовольствием!

Рецепт очень хороший и блюдо, приготовленное по нему получается нежным, сочным и очень вкусным. Это один из моих самых любимых вариантов, и поэтому по его мотивам также снято наше видео, которое я с удовольствием представляю вашему вниманию.

Вообще считаю, что основной секрет этого блюда в уникальной заправке. Узнав ее рецепт, я сейчас использую его и для заправки други салатов.

Быстрый рецепт нежного капустного салата с чесноком

А для любителей заправлять салат майонезом или сметаной есть вот такой рецепт.

  • капуста – 500 гр
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез или сметана – 200 гр
  • клюква – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Капусту тонко нашинковать, переложить в большую и глубокую миску и посыпать солью. Старайтесь выбирать сочные белые вилки, чтобы нарезка получилась не сухой. Перетереть все вместе до выделения сока.

2. Чеснок измельчить при помощи пресса или просто растереть в ступке. Добавить его в миску.

3. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной.

4. Перемешать, затем аккуратно выложить в блюдо. Украсить ягодами клюквы.

Кушать сразу же. В таком варианте лучше готовить на один раз. Его не желательно оставлять в холодильнике до следующего дня. Впрочем как и все остальные блюда из этой категории.

Свежая капуста горчит, и если оставить ее на второй день, то горечь может усилиться, и станет преобладающей в блюде, что может испортить его вкус.

Также не желательно готовить майонезные или смешанные салаты впрок. Их лучше съедать сразу же.

Как сделать салат из капусты с вареным яйцом и зеленым горошком

На понадобится:

  • капуста – 350 гр
  • морковь – 50 гр
  • зеленый горошек – 100 гр
  • майонез – 100 гр
  • яйцо вареное – 1 шт
  • зелень
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Салатик настолько же простой, насколько и вкусный. А приготовить его совсем несложно и что немаловажно – быстро.

1. С кочана снять верхние грубые листья и очистить от загрязнений, если таковые останутся на листьях. По желанию, вилок можно промыть под струей холодной воды. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь очистить и нашинковать потоньше. Или натереть на терке для корейской моркови на тонкой насадке.

3. Капусту перетереть с солью. Много соли не добавляйте, так как майонез, которым мы заправим блюдо, сам по себе достаточно соленый.

4. Добавить нашинкованную морковь, и очищенное и порезанное мелкими кубиками или соломкой яйцо. Яйцо можно порезать яйцерезкой.

Всыпать зеленый горошек. Если он есть из свежего урожая и не жесткий, то добавьте его, или же можно воспользоваться консервированным из банки.

5. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.

6. Перед подачей на стол, измельчить зелень, укроп или петрушку, и обильно посыпать им сверху.

Подавать и кушать с удовольствием.

Я знаю, что не все считают майонез достойной заправкой. Кто-то не употребляет его вовсе. Так вот, майонез вполне можно заменить сметаной, или тем же оливковым маслом.

Салат из свежей капусты с зеленым яблоком

Когда не хочется заправлять салат уксусом, то тогда можно использовать для кислинки зеленое яблоко. Для этого очень хорошо подходит сорт «Семеренко». Плоды у него кисло-сладкие, и благодаря этому можно не добавлять и сахар. Яблоко заменит и то, и другое, и даст нужный вкус.

Что нужно для приготовления:

  • капуста – 500 гр
  • яблоко – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт (маленькая)
  • сметана – 0,5 стакана
  • мак пищевой – 1 ч. ложка
  • сахар по вкусу и желанию
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Процесс готовки:

Можно просто соединить все ингредиенты одним из способов, которые я описывала выше. А можно приготовить блюдо весьма необычно.

1. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить соль по вкусу. Слегка отжать ее и поставить на очень медленный огонь. Нагреть и постоянно помешивая добиться, чтобы она осела.

Можно готовить без предварительного подогрева капусты.

2. Отцедить образовавшийся сок, а овощ поместить в миску.

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Лук порезать очень мелкими кубиками. Добавить в миску и то, другое.

4. Яблоко порезать тонкой соломкой. Оставить четвертинку для украшения. Если у него грубая кожица, лучше очистить ее. Посыпать яблоко маком и перемешать, чтобы маковые зернышки облепили фрукт. Также добавить его к остальным ингредиентам.

Можно мак и не использовать, но посмотрите насколько позитивнее выглядит блюдо.

5. Перемешать. В сметану добавить немного черного молотого перца. Если яблоко сильно кислое, то добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать и заправить сметанной заправкой.

6. Выложить салат в глубокую тарелку или плоское блюдо в виде горки. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить дольками яблока.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, для украшения можно использовать и плод более яркой окраски.

Рецепт быстрого в приготовлении салата с копченой колбасой и майонезом

Такой вариант холодного блюда готовят реже, чем витаминные. Но если хотите блюдо более калорийное и сытное, то вот рецепт. Особенно он нравится мужчинам.

Необходимые компоненты:

  • капуста – 500 гр
  • копченая колбаса – 200 гр
  • майонез – 100 гр
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – для украшения

Как готовить:

Рецепт очень простой и легкий. Понадобится не более 10 минут, чтобы по нему приготовить.

1. Кочан очистить от верхних листьев и загрязнений. Нашинковать мелкой соломкой. Помним, что чем мельче, тем вкуснее получится конечный результат.

2. Переложить все в миску и растереть с солью до появления первого сока. Смешать все в единое целое и заправить майонезом.

3. Добавить немного перца. Перемешать и подавать к столу.

В рецепте указана копченая колбаса, но также можно использовать и вареные сорта, типа «Докторской». А также можно готовить и с добавлением отварной курицы, или мяса.

Вкусный салат «Метелка» из свежей капусты и свеклы

Такой салат готовится очень просто и быстро. А столь интересное название он получил потому, что хорошо чистит кишечник. С этим витаминным блюдом хорошо выходить из любой диеты.

Состав ингредиентов наипростейший, продукты не переводится на прилавках магазинов ни летом, ни зимой. И конечно же стоит сказать, что хоть он и простой, но очень вкусный.

В данном варианте мы используем свежую свеклу, и салат можно с полным правом назвать «Витаминным». Он вкусен, полезен и всегда съедается с большим удовольствием.

А зимой, я готовлю его с вареной свеклой. И тогда получается вкусный винегрет из свежей капусты. В него можно добавлять отварную фасоль, и все другие ингредиенты, которые мы обычно добавляем в данное блюдо. А если нет времени ее варить, то на помощь всегда придет консервированная.

Кстати, недавно на просторах интернета мне попался сайт «Жарим-парим», где нашла очень много вкусных рецептов нашего любимого блюда – винегрета. Очень рекомендую почитать. До этого я всегда готовила его лишь по одному рецепту.

Капустный «Зимний» овощной салат со свежей капустой и редькой

Зимой огурцы, помидоры и болгарский перец не такие сочные и вкусные. И поэтому их вполне можно заменить более полезным в зимний период времени овощем – редькой.

Используйте лучше узбекскую зеленую редьку. Она не такая горькая, и к тому же более сочная. А в соединении с морковью еще и очень вкусная.

Что нам нужно для рецепта:

  • капуста – 300 гр
  • редька – 1 шт (небольшая)
  • морковь – 1 штука
  • майонез – 2 ст. ложки
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать очень тонкой соломкой. Посыпать солью и перетереть до образования сока и небольшой мягкости.

2. Морковь и зеленую редьку потереть на крупной терке, а лучше на терке для корейской моркови. Соединить овощи. Посыпать сахаром, попробовать достаточно ли соли, добавить по необходимости.

3. Заправить сметаной в соединении с майонезом. Для заправки можно использовать и что-то одно, но мне нравится, когда именно этот салат заправляется и тем, и другим.

Сметана даст легкую кислинку и майонез смягчит вкус горьковатой редьки. А в соединении получится сбалансированный и гармоничный вкус .

Если решите заправлять его лишь майонезом, то добавьте немного уксуса, или столовую ложку лимонного сока.

Для украшения можно использовать и сухарики. Только не кладите их заранее, чтобы они остались при подаче хрустящими.

Очень вкусный рецепт капустного салата с репой и клюквой

Если готовим салат с редькой, то почему бы не приготовить его с репкой.

Нам понадобится:

  • капуста – 200 гр
  • морковь – 1 шт
  • репа – 1 шт
  • клюква – по вкусу
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу

Процесс готовки:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль и растереть руками, чтобы она стала помягче.

2. Морковь и репу очистить и натереть на средней терке.

3. Овощ перемешать, добавить клюкву и мед. Попробовать достаточно ли соли. По необходимости добавить и ее. Перемешать и подавать к столу.

Если капуста достаточно жесткая и дает мало сока, то можно добавить в салат немного оливкового масла.

Салат из свежей капусты по–венгерски с картофелем

В каждой стране есть свои любимые рецепты. В моей кулинарной книге есть вот такой вариант с картошкой и салом. Посмотрите, возможно он вас заинтересует.

Нам понадобится:

  • капуста – 100 гр
  • вареный картофель – 2-3 шт
  • тертый хрен – 2 ст. ложки
  • шпик – 50-70 гр
  • лимонный сок – 1 ст. ложка (можно уксус 3%)
  • растительное масло по вкусу (2-3 ст. ложки)
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Как готовить:

1. Нашинковать свежую капусту некрупной соломкой. Перемешать с солью и слегка помять, чтобы она стала помягче. Выбирайте очный продукт, блюдо получится более нежным и вкусным.

2. Варный картофель порезать некрупными кубиками, шпик порезать тонкой соломкой.

3. Соединить все ингредиенты в миске, не забыв положить 2 столовых ложки хрена. Добавить отжатый лимонный сок или уксус. Поперчить по вкусу.

4. Заправить растительным маслом, перемешать и сразу же подавать к столу.

Накрывать на стол, звать семью к столу и наслаждаться блюдом, есть обязательно с удовольствием.

Летний салат из молодой капусты с яйцом и болгарским перцем

А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер-витаминным. Ну и вкусным конечно!

Нам понадобится:

  • капуста свежая – 300 гр
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • вареные яйца – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • уксус 3% – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Готовим блюдо:

1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками. Желательно, чтобы нарезка пустила сок, так блюдо получится не сухим и более нежным.

2. Помидоры подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Предварительно можно сделать крестообразный надрез. Хотя, если плоды спелые, то это может и не понадобится. Затем нарезать их кружочками и далее соломкой, или кубиком.

3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

5. Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.

Салат готов, можно подавать и кушать.

Вкусный капустный салат с мясом и маринованной в уксусе морковью

А такой вариант блюда готовят в Узбекистане. И он даже имеет название. К сожалению, я его не помню, но покушать такое блюдо можно в кафе и ресторане. А приготовив самостоятельно, и дома.

Что понадобится:

  • отварное мясо – 200 гр
  • капуста – 200 гр
  • редька – 2 штуки
  • морковь – 1 шт
  • огурец – 1-2 шт (маленькие)
  • яйцо – 3 шт
  • майонез – 0,5 стакана
  • петрушка – 1 пучок
  • соль по вкусу
  • уксус 3 % – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Брать лучше не жирное мясо, говядину или баранину. Оставить немного для украшения.

2. Яйца отварить, остудить и мелко порезать. Или воспользоваться яйцерезкой. Оставить половинку яйца для украшения.

3. Зеленую узбекскую редьку почистить и порезать некрупной соломкой. Залить подсоленной холодной водой и дать постоять 10-15 минут, чтобы вышла горечь. Затем воду слить, а редьке дать немного обсохнуть.

4. Морковь нарезать тонкой соломкой. Уксус развести в двух столовых ложках воды, и залить маринадом морковь. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью, чтобы она стала помягче.

6. Огурцы нарезать соломкой. Лучше взять небольшие по размеру молоденькие огурчики. Если же используете крупный экземпляр, то его надо будет очистить от кожицы.

С петрушки срезать стебли и измельчить. Оставить пару веточек для украшения.

7. Смешать все ингредиенты в одной миске. Заправить майонезом и перемешать. Затем аккуратно выложить в салатник. Украсить свежей петрушкой, ломтиками яйца и кусочками мяса.

Подавать к столу и есть с удовольствием!

Такой салат получается сытным и питательным. Его можно красиво оформить и подавать даже на праздничный стол. Гости будут в восторге.

Острая капуста с помидорами черри и сельдереем

А такой вариант блюда отличается своей оригинальной заправкой, ну и тем, что в составе стебель сельдерея. Согласитесь не столь часто встречается такое сочетание.

Нам понадобится:

  • капуста – 500 гр
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • помидоры черри – 5-6 шт
  • укроп – 0,5 пучка
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • красный острый молотый перец – щепотка
  • соль – по вкусу

Для заправки:

  • хрен – 2 ч. ложки
  • острый соус табаско – 0,5-1 ч. ложка
  • горчица – 1 ст. ложка
  • винный уксус – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью до мягкости. Дать немного постоять, чтобы она пустил сок.

2. Добавить нарезанный тонкими полосками сельдерей, измельченную зелень и щепотку красного острого перца.

3. Помидоры черри разрезать на две половинки или четвертинки. Выложить к измельченной массе.

4. Смешать все ингредиенты для соуса.

5. Заправить салат и дать постоять 1 час. Затем подать к столу.

Можно вместо помидоров черри нарезать и обычный помидор.

Если не хотите, чтобы салат был излишне острым, то вместо соуса табаско добавьте острый кетчуп. А вместо двух ложек хрена, добавьте одну.

Салат «Нежность» со свежей капустой, огурцами и консервированной кукурузой

Этот вариант получается не только вкусным, но еще и очень красивым. В нем используются ингредиенты с яркой окраской, благодаря чему выглядит он весьма аппетитно!

Нам понадобится:

  • капуста – 300 гр
  • огурец – 1-2 шт
  • болгарский красный перец – 1 шт
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки
  • укроп – 0,5 пучка
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Готовим блюдо:

1. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и слегка отжать, чтобы она стала помягче.

2. Огурцы и сладкий перец нарезать аккуратной соломкой. Укроп измельчить.

3. Соединить все ингредиенты, добавить к ним консервированную кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Заправить салат растительным маслом, хорошо, если это будет оливковое масло. Выложить в миску и подать к столу.

Очень быстрое в приготовлении блюдо, которое готовится на скорую руку, а съедается еще быстрее!

Рецепт вкусного и красивого салата «Двойная капуста»

А этот вариант не только приятно есть, но им можно также радовать взгляд. Выглядит он просто великолепно. А все потому, что здесь используются разные сорта овоща.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 150 гр
  • капуста краснокочанная – 150 гр
  • лук зеленый – 2 стебля
  • винный уксус (белый) – 2 ч. ложки
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • семена тмина – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Нашинковать всю капусту мелкой соломкой, переложить в миску и слегка отжать с солью.

2. Порезать зеленый лук и добавить в нарезку.

3. В банку с закручивающийся крышкой налить уксус, масло, добавить горчицу и семена тмина. Тщательно взболтать и залить овощи.

4. Дать постоять 20 минут, после чего еще раз перемешать и выложить в миску. Подать к столу.

Вот сколько интересных и вкусных вариантов у нас получилось.

Конечно, это еще не все рецепты. Их можно придумать в соответствии с тем, как развита наша фантазия. Например, можно готовить с морковью по-корейски, с цукини, с авокадо, с редисом, или же с грушами, сливами, абрикосами, вишнями. Можно делать и с курицей, и с индейкой, с креветками, с крабовыми палочками, с отварной рыбой и даже со шпротами. Любой сыр также будет прекрасно сочетаться с нашим сегодняшним основным ингредиентом.

А заправлять можно кефиром, простоквашей, йогуртом. Или придумать любые другие соусы. У меня кстати, есть целая статья с различными рецептами. Выбирайте любой на свой вкус.

Сегодня мы рассмотрели рецепты только лишь из белокочанной капусты. Но есть масса рецептов с другими сортами, например из кольраби, из савойской, и конечно же из пекинской, которая сочетается с любыми ингредиентами.

Но мы сегодня этим и ограничимся, а с этими сортами будет другая статья.

А я на этом заканчиваю. Если вы нашли интересные для себя рецепты, и статья вам понравилась, делитесь ею в социальных сетях. Пусть каждый также выберет для себя рецепт по душе.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Маргарита

Как приготовить салат из капусты с яблоком

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Простой салат из капусты с яблоком понравится почитателям диет и здорового образа жизни. Небольшая подготовка к приготовлению, и отменная низкокалорийная закуска, которая состоит из одних витаминов, готовится за 10 мин. Интересно то, что все компоненты салата сейчас доступны весь год. Кроме того, всегда можно заменить некоторые ингредиенты или добавить те, которые вы хотите.

Любой овощной салат с яблоком может готовиться без добавки соусов на основе масла и кислых ингредиентов, так как яблоко даст кисловатый вкус само по себе. Свежий яблочный салат надо готовить непосредственно перед подачей, чтобы очищенные яблоки не потемнели. И, само собой, салат не требует охлаждения и подается при комнатной температуре.

Капустный салат с яблоком, который мы готовим, состоит из смеси измельчённой белокочанной капусты, нарезанных дольками кисло-сладких яблок и зелени. Особую изюминку добавляет небольшое количество маринованной клюквы, которую легко приготовить незадолго до подачи яблочного салата. Закуска заправляется оливковым маслом и подается в начале обеда. Или вместо обеда, если вы на диете.

Зеленый салат с яблоками можно не солить, если хотите. Хотя по правилам это надо. Но салат такой нежный, что его лучше не солить, а немного поперчить. Кстати, добавка соли вызывает выделение жидкости, да и яблоко с солью не очень хорошо сочетаются. Так как капуста имеет нейтральный вкус, вместо пряной заправки лучше использовать обычное оливковое масло и кислоту яблок и клюквы.

Овощной салат из капусты с яблоком — простая закуска. Вкус яблок отменно сочетается со всеми овощами, особенно с капустой. Часто, когда квасят капусту, добавляют яблоки для усиления вкуса. Я так не делаю, но знаю, что такая капуста получается вкусно.

В первую очередь, вкусный салат с яблоком — это кисло-сладкие яблоки. Они не обязательно должны быть красивые, как на обложке журнала. Важно, чтобы их вкус вас устраивал. Белокочанную капусту лучше взять молодую или не очень твердую — чтобы нашинкованная капуста была мягкой и хорошо жевалась. Клюкву можно использовать свежую или замороженную.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежая капуста 0.5 шт
  • Кисло-сладкие яблоки 2-3 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Клюква 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Виноградный уксус 1 ст. л.
  • Черный перец, сахар специи

Добавить рецепт в телефон

Салат из капусты с яблоком. Рецепт

  1. Капустный салат с яблоком надо готовить из самой свежей и не очень твердой капусты. Идеально подходит молодая капуста — она сочная и листья ее в салате не очень грубые. Накануне надо немного замариновать свежую клюкву. Промыть ягоды и залить их 1 ст. л. виноградного уксуса. Если это сделать накануне готовки, ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус. Кстати, их можно использовать не только в салат из капусты с яблоком, но и для приготовления соуса к фрикаделькам.

    Капуста, яблоки клюква и зелень для салата

  2. С кочана белокочанной капусты оборвать верхние листья — они, как правило, немного вялые и могут быть подпорченные. Для приготовления салата с яблоками на двоих достаточно половинки кочана небольшой капусты. Чтобы салат с яблоком и белокочанной капустой был вкусным, капусту надо тонко нашинковать. Если есть навык, это можно сделать ножом. Или подойдет недорогая бытовая шинковка. Нашинкованную капусту переминать, как это делается в капустных витаминных салатах, не стоит — будет много сока, а салат с яблоком должен быть «сухим». Добавить 0.5 ч. л. сахара и легко переворошить.

    Тонко нашинковать капусту

  3. Понадобится около 5 мин, чтобы сахар растворился. Затем с веточек петрушки и укропа оборвать все листики, а стебли выбросить. Нарубить зелень ножом, не слишком мелко. Перо зеленого лука без белой части нарезать мелко. Добавить зелень к капусте.

    Добавить зелень к капусте

  4. Салат с яблоком готовится из очищенных яблок — нужна только мякоть. Аккуратно очистить яблоки, удалив сердцевину с семечками. Нарезать яблоки дольками. Маринованную клюкву промыть и добавить в яблочный салат одновременно с яблоками.

    Очистить и нарезать яблоки

  5. Перемешать салат из капусты с яблоком. Если все сделано правильно, салат не будет содержать жидкости. В противном случае ее лучше аккуратно слить. Выложить салат их яблок и капусты в салатницы или подходящего размера тарелки, расположив его горкой. Поперчить закуску черным перцем — идеально, если его смолоть из горошин непосредственно перед использованием. Тогда перец будет максимально ароматным и его понадобится немного, буквально 2-3 горошины на порцию.

    Смешать салат и заправить оливковым маслом

  6. Салат из капусты с яблоком подавать сразу же, при комнатной температуре. Если хотите салат с более кислым вкусом, или яблоки оказались слишком сладкие, можно добавить в салат несколько капель лимонного сока или бальзамического уксуса. Как вариант, можно полить закуску клюквенным соком. Украсить закуску веточкой зелени и подавать к столу.

    Низкокалорийный салат из капусты с яблоком

Салат из капусты с яблоком — низкокалорийная, простая и вкусная закуска Салаты, Рецепт вкусных салата из капусты с яблоком, Как готовить салат из капусты с яблоком

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 5 мин
Готовится за: 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с капустой рецепты с яблоками самый быстрый рецепт быстрые рецепты с капустой быстрые рецепты с яблоками
Сергей Джуренко

Салаты Салат из капусты с яблоком 4.92 78

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *