Салат из сныти

  • автор:

9 полезных и вкусных рецептов из сныти

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.
Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:
Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды — 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти — 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти — 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.

Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти — 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти — 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи — 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут .
  • для сухой кожи — 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта — отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти, если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук.опубликовано econet.ru

Сныть растет повсеместно в садах, в лесах и заготавливать ее очень просто. Если ее замариновать или засолить на зиму, то это будет очень вкусная трава из которой можно приготовить множество блюд…

Друзья.Наступило время для сбора такого ценнейшего лекарственного растения,как сныть. Прошу вас ознакомиться с её полезными свойствами и не упустить момент заготовки.Итак:

Какую проблему решает Способ применения:

1Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.

2.Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.

3.Боли в суставах, ревматизм, подагра Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.

3.Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.


Сныть — вкусная трава для здоровья

5..Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.

6.Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.

7.Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца. 7.Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Лечебные свойства травы Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период.


Сныть – «Небезполезный» сорняк — для болезней многих враг!

Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть это ценнейшая травка! Эта та трава которой Ной кормил животных которых он воплощал… Сныть очень помогает организму и работе в нём … мощнейших процессов! Обязательно нужно съедать по Весне несколько килограмм!

Сныть обыкновенная – растение необыкновенное. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается злостным сорняком. Соседка моя, к примеру, ведёт с нею неравный бой. Пока побеждает сныть, но если соседка догадается начать есть эту «гадкую траву», перевес может отказаться на её стороне.

Сныть с успехом используется: 1.для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;

2.в качестве противогрибкового и бактерицидного средства; высокое содержание железа помогает справляться с анемиями; 3.противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики; как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры; 4.для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования; при головокружении, заболеваниях органов дыхания,

5.воспалительных процессах активно применяются препараты сныти; используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.


Сныть и тысячелистник (Видео)

В чем же секрет сныти? Давайте разбираться вместе.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о посте преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.

Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. Не знаю, насколько правдив этот рассказ, и было ли что-то ещё в рационе старца, но сныть – это важное пищевое растение и за тог говорит множество исторических фактов.


Вкусные и полезные дикоросы

Например, тот, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти.

Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.


Вкусные и полезные дикоросы

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств, таких, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное и другие действия.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти.

Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

В сныти много витамина С, поэтому она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и укрепляет организм, а это именно то, что нужно нам после долгой зимы.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепт лекарственных снадобий оставим фитотерапевтам. И поговорим о том, как применять сныть в наилучшем виде – то есть в виде пищи.

Самый простой вариант — салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом (или сметаной).

Второй простой вариант — суп со снытью зеленый

Бульон на ваше усмотрение, я вообще не варю бульонов. Добавляем картошку, тертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или со сливочным. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

И, на закуску, интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием — в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Как вы относитесь к сныти? Напишите в комментариях. Или поделитесь рецептиком. Операция «витаминизация» началась.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

В саду и на грядках всегда полно непрошеных «гостей», именуемых сорняками. Дачники их не любят и борются с ними всеми возможными способами. Но оказывается, некоторые сорняки можно употреблять в пищу – готовить из них супы, салаты и даже печь пироги.

Сорняки на самом деле представляют собой кладезь витаминов, антиоксидантов и белка. Некоторые сорные растения способны повышать иммунитет и очищать организм. А с помощью съедобных сорняков избалованные кулинарными изысками современные люди могут легко разнообразить свой рацион.

Одуванчик

Одуванчики окружают нас везде и всюду. На грядках это один из самых распространенных сорняков. Но многие даже не догадываются, что листья одуванчика можно использовать для приготовления салатов, супов и даже… варенья! Из цветков делают вино, из корня – кофе.

Что можно приготовить из одуванчика

Окрошка из одуванчика

Приготовление. Молодые листья одуванчика порубите соломкой (если листья старые, их нужно предварительно вымочить). Налейте в пиалу кефир, добавьте нарезанные листья, цветки, зелень и сметану. Все перемешайте и посолите по вкусу. Подавайте окрошку в холодном виде.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Вам понадобятся: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Приготовление. Листья одуванчиков залейте соленой водой и на 40 минут отставьте. После промойте проточной водой. Соломкой нарежьте листья, капусту, яблоки и морковь. Все соедините, заправьте сметаной (маслом), перемешайте. Тем, кто предпочитает более пикантный вкус, можно добавить в салат черный молотый перец.

Портулак

Знающие люди говорят, что эта сорная трава по вкусу напоминает шпинат. Портулак можно есть в сыром виде, а ростки его добавлять в супы и салаты. Этот сорняк содержит количество антиоксидантов, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е и Омега-3 жирные кислоты.

Что можно приготовить из портулака

Закуска из портулака и чесночных стрелок

Вам понадобятся: 0,5 кг портулака, 0,5 кг чесночных стрелок, 1 крупная морковь, 1 крупный лук, подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами, выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Пока лук жарится, вымойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Добавьте морковь к луку. Портулак и стрелки чеснока порежьте на куски 3-4 см, выложите на сковороду, где обжариваются лук и морковь. Посолите, поперчите. Овощи на сковородке доведите до золотистого состояния. Можно добавить в блюдо мясной фарш. Блюдо подается на стол как в горячем, так и в холодном виде. Холодное, его можно приправить майонезом.

Портулак запеченный с яйцом

Приготовление. Портулак промойте, порежьте на небольшие кусочки, залейте подсоленной кипящей водой на 10 минут. Воду слейте. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и специи. Обжарьте портулак в масле несколько минут, залейте взбитыми яйцами. Поместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут. Пока портулак запекается, натрите на мелкой терке сыр. Посыпьте им запеканку и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Лопух

Кто бы мог подумать, что знакомый всем не понаслышке лопух тоже можно употреблять в пищу. Кстати, а почему бы нет? В Японии, например, лопух выращивается как овощ.

Съедобная его часть – корни и стебли. Те, то пробовал, утверждают, что цветки лопуха по вкусу похожи на артишок, а корни отдают орехом. Корни лопуха едят в сыром виде, добавляя их в салаты. Их также варят, маринуют, тушат. Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. В общем, японцы точно плохого не посоветуют.

Что можно приготовить из лопуха

Салат из листьев лопуха

Вам понадобятся: 50 г листьев лопуха, 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, сметана для заправки, соль.

Приготовление. Листья лопуха промойте. Опустите на 1-2 минуты в кипяток. Немного обсушите и мелко порежьте. Перемешайте с мелко нарезанным зеленым луком, посолите, добавьте тертый хрен. Салат заправьте сметаной.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчите, подсушите сначала на воздухе, затем в духовке (до бурого цвета), измельчите в кофемолке. При заваривании напитка применяйте пропорцию – 1-2 ч.л. на 1 стакан кипятка.

Не употребляйте в пищу сорняки, растущие близко к дороге – они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.

Крапива жгучая

В старые добрые времена крапива успешно применялась в качестве воспитательного средства для непослушных детей. Сегодня такое не практикуется, конечно. Зато крапива может разнообразить дачный стол. Ее молодые листья используются вместо шпината, их добавляют в супы, овощные блюда, в макароны, запеканки и омлеты. Крапиву даже сушат, чтобы потом использовать как приправу.

Что можно приготовить из крапивы

Чай из листьев крапивы

Его можно приготовить из сушеных или свежих листьев крапивы. Листья положите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу же выключите огонь и настаивайте чай примерно 30 минут. Пить чай из листьев крапивы рекомендуется 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Суп из крапивы

Приготовление. Крапиву тщательно промойте проточной водой. Лук порежьте мелкими кубиками, обжарьте его в масле – растительном или сливочном до золотистого цвета. Затем налейте в сковородку полстакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Нарежьте картошку соломкой.

Обжаренный лук перекладываем в кастрюлю а наливаем туда 1,7-2 л воды. Добавляем картофель. После того, как вода закипит, суп можно посолить.

Пока картофель варится, подготовьте крапиву – залейте листья кипятком на 20 секунд, аккуратно перемешайте ложкой и быстро слейте воду. Когда крапива остынет, нарежьте ее толщиной не более 1 см, добавьте в кастрюлю с картошкой. Поперчите по вкусу. После того как вода закипит, варите суп еще 5 минут. Затем выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Яйца (порезанные кубиками либо пополам) и горсть зелени положите прямо в тарелку. Подавайте суп со сметаной.

Щи из крапивы

Приготовление. Щи из крапивы варят на любом мясном бульоне. Крапиву промойте, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты и отбросьте на сито. Можно обдать кипятком. Разотрите крапиву в блендере или перекрутите на мясорубке. Нарежьте лук. Морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или сливочном масле. Бульон доведите до кипения и добавьте обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варите щи около 10 минут. В конце добавьте зеленый лук, укроп, петрушку. Готовое блюдо заправьте сметаной.

Салат из крапивы и творога

Вам понадобятся: пучок крапивы, 200 г творога, сметана для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Пучок свежей крапивы промойте, мелко порубите ножом. В миске разотрите упаковку творога, добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Цикорий

Из корней цикория можно сварить насыщенный ароматный кофе, из молодых листьев этого растения – приготовить салат. Зрелые зеленые листья цикория используются в качестве гарниров к блюдам. С давних времен цикорий широко применялся в лечебных целях. Его принимали для улучшения аппетита, для хорошей работы пищеварительной системы и даже использовали как успокоительное средство.

Что можно приготовить из цикория

Квас из цикория «Лимонный»

Вам понадобятся: 5 л очищенной воды, 1,5 ст.л. цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 г дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 г сахара.

Приготовление. Возьмите чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешайте в ней воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек опустите в воду и отожмите сок. Кожицу с лимона не счищайте, именно она придаст готовому напитку пикантные нотки.

Перелейте смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Поставьте в сухое и теплое место на несколько часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам – если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Перед подачей его нужно пару часов подержать в холодильнике.

Кофе из цикория

Собранные корневища цикория тщательно промойте, нарежьте на кусочки размером 1-2 см, высушите. Высушенные корневища чуть поджарьте на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и перемолите в кофемолке. Дальше готовьте как обычный кофе – можно сварить в турке или просто залить кипятком в чашке. По вкусу такой напиток почти не отличается от натурального кофе, а по полезности – превосходит в несколько раз.

Подорожник

Подорожник – это не просто сорняк, а настоящая находка для дачника: это растение можно прикладывать к порезам, а можно сделать из него салат. Салаты из подорожника не только вкусны, но и полезны, так как он содержит множество витаминов и микроэлементов. Молодые листья подорожника хорошо сочетаются с луком, салатом, хреном, картофелем, крапивой, лебедой. Их добавляют в омлет, запеканки, каши, напитки, пюре и котлеты. Даже щи из подорожника варят.

Что можно приготовить из подорожника

Салат из подорожника «Овощной»

Вам понадобятся: 3-4 томата, пучок лука, небольшие пучки укропа и петрушки, 50 г подорожника, соль, перец по вкусу; масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки, 3-4 маленьких или два больших огурца, 2 яйца, листья салата.

Приготовление. Все овощи и травы хорошо вымойте. После чего на дно чашки выложите листья салата. В отдельной миске смешайте нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Переложите массу на листья салата, посолите и полейте заправкой из масла. Сверху украсьте салат веточкой укропа или петрушки.

Суп из подорожника «Вегетарианский»

Вам понадобятся: 1 л воды, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1–2 картофелины, 50 г подорожника, соль и сметана – по вкусу.

Приготовление. Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Мокрица

Зелень мокрицы с удовольствием едят куры и другие птицы. Англичане заметили это и назвали травку цыплячьим сорняком. Людям мокрица тоже будет полезной – в ней содержится много витамина Е. Этот сорняк можно есть в сыром виде – добавлять в салаты, его можно варить, а можно украшать им бутерброды. Что касается вкуса мокрицы, то его не особо хвалят – «мокро и зелено». Но, как говорится – на любителя.

Что можно приготовить из мокрицы

Салат из мокрицы

Вам понадобятся: 40 г мокрицы, 40 г зеленого лука, 1/4 яйца, 8 г сметаны, 3 г укропа, соль.

Приготовление. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Яичница с мокрицей

Вам понадобятся: 150 г мокрицы, 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Приготовление. Мокрицу обдайте подсоленным кипятком и порубите. Мелко нарезанный репчатый лук слегка обжарьте на сковородке, добавьте к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушите. Затем залейте яйцами и поджарьте до готовности.

Лебеда

Лебеда – такой же нежелательный представитель флоры на участке, как и мокрица. С ней активно борются, совсем не думая об обратной стороне медали. А между тем, зеленые побеги лебеды содержат много полезных веществ. В военное время это растение спасало людей от голода, поэтому лебеду даже культивировали, засевали ею поля. Сегодня приверженцы натурального питания добавляют лебеду в салаты, делают из нее окрошку и витаминизированные коктейли.

Что можно приготовить из лебеды

Салат из лебеды

Вам понадобятся: 300 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 80 г салата, 80 г листьев лебеды, 40 г зеленого лука, майонез, зелень укропа, соль.

Приготовление. Отварной картофель, огурцы, помидоры нарежьте небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко покрошите, листья зеленого салата и лебеды после удаления черешков нарежьте на 2-4 части.

Подготовленные овощи заправьте майонезом, солью и зеленью.

Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если зелень посолить заранее, то она пустит сок, станет дряблой, а салат – жидким. Солите зелень прямо в тарелке.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель широко используется в пищу на Кавказе и в Средней Азии – каждая хозяйка добавляет это растение в тесто, супы и горячие блюда. В листьях этого растения содержатся органические кислоты и микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Из конского щавеля можно варить щи, делать салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.

Что можно приготовить из конского щавеля

Жаренные пирожки с конским щавелем

Приготовление. Просейте муку, добавьте протертый творог, перемешайте. Кефир взбейте с яйцом, добавьте сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влейте в муку с творогом. Вымесите тесто, накройте салфеткой, выдержите 40 минут. Щавель нарежьте, посыпьте сахаром и оставьте на 10 минут. Раскатайте из теста лепешки, выложите начинку, защипайте края. Жарьте на масле до золотистой корочки.

Сныть

Сныть можно встретить преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Собирать ее нужно ранней весной: для еды годятся только молодые листья, а первые побеги появляются, как только сойдет снег. В кулинарии сныть используют в сыром или отварном виде. Правда, долго отваривать этот сорняк нельзя, потому что он растеряет свои полезные свойства. Из сныти готовят окрошку, холодники и салаты, заквашивают ее с морковью, варят щи.

Что можно приготовить из сныти

Суп из сныти с овсянкой

Вам понадобятся: на 2 л воды – 80 г овсяной крупы, 200 г листьев сныти, 30 г масла, соль по вкусу.

Приготовление. Овсяную крупу залейте кипятком, положите немного масла и варите 1 час. Молодые листья сныти промойте, нарежьте, положите в кипящую овсянку, посолите и варите до готовности. Перед подачей на стол заправьте маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Кипрей (Иван-чай)

Мало кто знает, что кипрей (иван-чай) – не просто досадный сорняк, а поистине универсальное растение. С ним готовят и супы, и салаты, и чай. В пищу можно употреблять практически все части растения. Даже его корни можно использовать по-разному: есть в сыром виде, отваривать и готовить вместо овощей, молоть из них муку и печь хлеб. Свежие молодые листья кипрея можно использовать вместо белокочанной капусты.

Что можно приготовить из кипрея

Суп с корнями кипрея

Вам понадобятся: 130-150 г корневища иван-чая, 100 г картофеля, 50 г моркови, 30 г репчатого лука.

Приготовление. Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчите, выложите на сковороду, добавьте масло и потушите на медленном огне. В кипящий бульон поместите нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавьте пассерованные корни кипрея и варите, пока они не станут мягкими. За пять минут до готовности добавьте в суп свежие нарезанные листья белокочанной капусты, накройте крышкой и еще поварите. Соль и специи добавьте, согласно индивидуальным предпочтениям. Подавайте со сметаной.

Хвощ

Хвощ можно встретить практически повсеместно. Как съедобное растение он «интересен» ранней весной в качестве аналога деликатесной спаржи. Из молодых спороносных побегов можно варить кисели и компоты, готовить запеканки. Зеленые сочные стебли хвоща употребляют в пищу в сыром либо в тушеном виде.

Что можно приготовить из хвоща

Котлеты из пестиков хвоща

Вам понадобятся: 200 г пестиков хвоща, 40 г манной крупы, 1 стакан молока, масло или жир для жарки.

Приготовление. Пестики хвоща измельчите. Перемешайте с манной кашей, сваренной на молоке. Сформируйте из полученной массы котлеты. Обваляйте их в сухарях. Поджарьте или запеките на жире.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно посуды уложите слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залейте сметаной. Сверху посуду закройте лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запеките в духовке.

Чертополох

На что только не идут дачники в борьбе с чертополохом! А между тем, даже этот злостный сорняк может пригодиться в хозяйстве. Те, кто пробовал, говорят о его сходстве с артишоком. Для еды можно использовать листья и побеги этого растения – добавлять их в салаты, в первые блюда, и даже делать фарш.

Что можно приготовить из чертополоха

Чай из чертополоха для похудения

1/2 ст.л. семян чертополоха залейте 2 стаканами кипяченой воды, поставьте на 15 минут на водяную баню, а затем процедите. Храните полученный отвар в холодильнике. Чай пьют до завтрака, по 1/2 стакана. Перемолотые в порошок семена чертополоха также добавляют по 1 ч.л. в салаты, каши и другие блюда.

Сколько сил и времени надо потратить огороднику, чтобы вырастить лук, базилик, укроп? А сорняки даже сеять не надо, растут сами по себе. В процессе эволюции они настолько преуспели, что им не страшна даже самая острая тяпка. Наш список можно продолжить. Какие съедобные сорняки растут на вашем участке?

Когда собирать одуванчик

Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.

Как заготавливать одуванчик?

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

Сейчас многие интересуются тем, как заготовить одуванчик на зиму. Это полезное целебное растение очень пригодится в хозяйстве. Его можно использовать в различных целях. Узнайте в этой статье подробности!

Правило 1 — сбор листьев

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

Правило 2 — сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Правило 3 — заготовка цветков

Поговорим о заготовке самих цветов. Лучше всего для этой цели подойдут именно недавно распустившиеся бутоны. Молодые и нежные свежие растения хранят в себе больше пыльцы и витаминов. Это означает, что они наиболее полезны в употреблении.

Собирать их надо на чистых полянах и лужайках вдали от проезжей части и различных производств. Тогда растения не смогут впитать в себя ядовитые выхлопные газы и будут экологически чистыми. Собирают соцветия без стебельков. Их осторожно отделяют, стараясь не рассыпать пыльцу, и складывают в мешочек. Дома одуванчики необходимо высыпать на светлую поверхность, например, столешницу, и проверить, нет ли насекомых.

Правило 4 — обработка и сушка цветков

После сбора, цветы ни в коем случае нельзя мыть. Вода смоет с них пыльцу, а вместе с ней и большинство питательных полезных веществ. Вот почем их рекомендуют собирать подальше от дороги, чтобы они были чистыми. Собранные соцветия раскладывают на бумажную подстилку. В зависимости от дальнейших целей применения их можно отделить от зеленых чашелистиков и оставить только сами лепестки. Сушить эти части растений необходимо в проветриваемом помещении, а затем складывать в отдельные мешочки небольшими порциями.

Правило 5 — заготовка бутонов

Если у вас есть шанс собрать сами нераскрывшиеся бутоны – не упускайте его. Не только цветы пригодны для использования. Бутоны отлично маринуются, а затем их можно применять как каперсы в различных салатах и других блюдах.

Правило 6 — заготовка корней

Кроме видимой части одуванчика, в заготовке на зиму используют и то, что находится под землей – корни. Обычно их заготавливают в августе — сентябре, когда листья начинают увядать, или в апреле — начале мая, пока новые бутончики не созрели и не раскрылись. Последовательность сбора и обработки этой части растений следующая.

  • Осторожно выкопайте одуванчик из земли вместе с корневищем.
  • Далее надо тщательно очистить корни от мелких ответвлений, комков земли, а затем промыть в прохладной воде.
  • Крупные корешки разрезают на кусочки по 10-15 см.
  • После этого их стоит провялить на открытом воздухе, пока не перестанет выделяться сок молочно-белого цвета.
  • Просушите корни на бумажной подстилке, раскладывая в один слой, в теплом помещении или в сушилке.
  • Хранить готовые высушенные корни лучше всего в хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

Правило 7 — консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится, соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх. Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем. Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку, добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *