Рыба терияки рецепт

  • автор:

Запеченная рыба и соус «Терияки»

Запеченная на овощной «подушке» рыба — приятная на вкус, нежная, пропитанная луковым ароматом, да еще с соусом «Терияки», очень вкусное блюдо.
Запеченная рыба с соусом «Терияки»
Мне очень нравится соус «Терияки» от «Махеевъ».
Соус «Терияки» считается полезным для здоровья — он улучшает пищеварение, нормализует давление, и еще много полезного есть в этом соусе. В некоторых странах считают, что этот соус борется с преждевременным старением и хорошо влияет на умственные способности.
Запекается рыба в разогретой духовке 20-25 минут.

Ингредиенты

Горбуша (филе, куски) — 4 шт.
Путассу (филе, куски) — 5 шт.
Лук репчатый — 4-5 шт.
Томаты черри — 15-20 шт.
Майонез оливковый «Махеевъ» — 2 ст. ложки
Соль, специи — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соус «Терияки» от «Махеевъ» — 2-3 ст. ложки

Способ приготовления

Смазываем форму для выпекания растительным маслом, выкладываем на дно порезанный лук, на лук кладем томаты черри (у меня замороженные).
Рыба красная
Кладем на дно порезанный лук
Выкладываем томаты черри
Затем выкладываем на томаты филе рыбы путассу и горбуши (можно брать любую рыбу).
Выкладываем рыбу
Смазываем рыбу майонезом, затем сырым яйцом, солим, посыпаем немного специями на ваш вкус и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Смазываем майонезом
Смазываем яйцом
Запекаем в духовке
Запеченная рыба
Рыбу можно кушать как в горячем виде, так и в холодном.
Рыба с соусом «Терияки»
Нежные овощи и запеченная рыба с соусом «Терияки» от «Махеевъ» — приятное, аппетитное блюдо.
Запеченная рыба
Приятного аппетита!
Запеченная рыба
Запеченная рыба

4 благородных рецепта рыба в соусе Терияки

Каждая опытная хозяйка знает, что рыба в соусе Терияки – это не простое блюдо, и готовить его нужно уметь.

Хороший соус способен кардинально изменить вкусовой букет даже самого простого блюда, превратив его в изысканное кушанье. Этим качеством обладает такой популярный у кулинаров продукт, как соус «Терияки». Отличается данная добавка насыщенным вкусом, в котором отчетливо угадываются сладковато-пряные нотки.

Родиной Терияки считается Япония, откуда это кулинарное изобретение впоследствии распространилось по всему миру.

Сегодня японский соус используется практически во всех национальных кухнях мира. Он превосходно сочетается со многими продуктами, но особенно хорош в дуэте с рыбой. Расскажем о полезных свойствах такого продуктового альянса, а также предложим несколько простых рецептов рыбных блюд с «Терияки», которые обогатят ежедневное меню и украсят праздничный стол.

Особенность рыбных блюд с соусом «Терияки»

Экзотический продукт содержит в своем составе доступные ингредиенты, что позволяет его широко использовать не только в элитных ресторанах, но также на обычной домашней кухне. Это одно из главных преимуществ мирового лидера среди соусов. Помимо этого, в числе достоинств и следующие характеристики:

  • все ингредиенты имеют натуральную природу происхождения, что полезно для организма;
  • рыбные блюда с терияки можно готовить любым известным кулинарным способом: запекать в духовке, обжаривать на сковороде, приправлять гарниры;
  • быстрота приготовления деликатесов из рыбы – тоже позитивное качество, привлекающее домашних хозяек;
  • выбор рыбы тоже практически неограничен, поскольку универсальный соус своим изумительным вкусом украсит филе лосося, тунца и скумбрию.

Польза рыбных блюд

Следуя логике, изучение полезных свойств рыбных блюд, приготовленных с соусом «Тирияки», следует начать со знакомства с составом продукта. Сразу хочется обратить внимание на один важный нюанс: многие путают соус Терияки с соевым продуктом. Действительно обе добавки имеют схожую цветовую гамму, но классический японский продукт при термической обработке образует блестящую корочку. Эта особенность обусловлена содержанием в составе продукта сахара и компонента мирин – рисовое вино (сакэ).

Польза соуса обусловлена содержанием в его составе целого витаминного комплекса и большим количеством минеральных элементов. Но важно, что при таком богатом составе продукта его калорийность составляет всего 89 ккал, что имеет значение для людей, следящих за пропорциями своего тела.

В единой композиции с рыбой соус «Терияки» демонстрирует следующие позитивные свойства:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • положительно сказывается на состоянии нервной системы;
  • способствует эффективному очищению организма от токсинов.

Особое внимание хочется обратить именно на последнее свойство соуса, который в Японии считают эликсиром долголетия. В стране Восходящего солнца его употреблять с профилактической целью для предупреждения развития онкологии и болезни Паркинсона.

Кулинарные правила приготовления блюд из рыбы с терияки

Хотя единого свода правил, касающихся способов приготовления рыбных блюд с соусом терияки на данный момент не существует, на некоторые кулинарные особенности все же стоит обратить внимание. Например, у японцев в каждой семье бережно чтутся свои традиции приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, а европейцы предпочитают смешивать Терияки с другими пряностями: чесноком, имбирным корнем, кунжутом. Для придания сладости и мягкости здесь часто используется обычный сок консервированных ананасов. Одним словом, европейские кулинары используют японский соус для воплощения своих самых неординарных фантазий.

А теперь несколько слов о правилах:

  • На подготовительном этапе обычно рыбное филе нарезают кубиками либо, запекают целым куском.
  • Чтобы в процессе готовки нежная мякоть не разрушилась, шкурку снимать не следует.
  • При обжаривании рыбных кусочков нужно заранее смешать ингредиенты, а затем вылить их на сковороду.
  • Если блюдо готовится в духовке, рыбу следует предварительно замариновать.
  • Куски рыбы нужно обязательно обжаривать с двух сторон, не подвергая панировке. Допустимо сверху посыпать молотым перцем или другими специями.
  • В сковородку соус выливается по мере его загустения.
  • Чтобы соус не почернел, пищу нужно готовить на слабом огне.
  • Рыба с терияки сочетается с любыми гарнирами. Причем допускается добавление в них тоже порции японского продукта.
  • На тарелку принято выкладывать сначала готовую рыбу, а сверху слой овощей либо другой гарнир.

Конечно, лучший вариант – это приобретение готового соуса «Терияки». Но этот замечательный продукт без особых усилий и материальных затрат можно приготовить дома.

Вкусные рецепты рыбных блюд с терияки

Как уже отмечалось, с рыбой японский соус составляет всегда гармоничный по вкусовым качествам дуэт. Даже начинающие домохозяйки с помощью этого уникального продукта смогут создать настоящий кулинарный шедевр, который удивит гостей и порадует близких. Для пополнения домашней энциклопедии полезных блюд приводим несколько рецептов:

Треска в соусе терияки

На приготовление этого здорового во всех отношениях блюда уйдет всего 40 минут. На четыре порции трески в соусе терияки потребуется взять следующие ингредиенты:

Филе трески — 0,4 кг;

  • сыр (твердых сортов) – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • кефир – 50 мл;
  • терияки – 50 мл;
  • майонез и соевый соус – по 2 л. ст.

Последовательность приготовления:

  1. Треска нарезается кусочками и выкладывается на противень.
  2. Сыр крупно натирается, а лук режется полукольцами. Потом этой массой надо посыпать сверху рыбные заготовки.
  3. Теперь самый ответственный момент – приготовление соуса. Для этого кефир, майонез, терияки и соевый соус соединяются, добавляется в массу щепотка соли.
  4. Готовой смесью специй надо полить рыбку, и сразу отправить в нагретую до 180-200* духовку.
  5. Через 40 минут треску можно подавать на стол с рисом, лапшой или овощами.

Форель в духовке в соусе терияки

Аналогичным способом можно приготовить изумительно нежную форель под японским соусом. Для этого потребуется:

Пошаговый процесс приготовления форели в соусе терияки:

  1. Подготовленное рыбное филе форели надо высушить салфетками, а потом разделить на 4 части.
  2. Сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого следует взять отдельную посуду и соединить в ней все перечисленные специи кроме зелени, а потом перемещать до получения однородной массы.
  3. Теперь надо замариновать форель, для чего готовые рыбные кусочки следует поместить в пакет, а после вылить в него приготовленный маринад.
  4. Рыба должна мариноваться в холодильнике не меньше 2 часов.
  5. Когда время экспозиции истечет, пропитанную маринадом форель отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170*.
  6. Оставшийся маринад можно использовать для заливки рыбы. Перед отправкой в духовку надо сверху посыпать заготовку сахаром.
  7. Примерно через 25 минут блюдо будет готово.
  8. Его следует подавать вместе с белым сладким вином и низкокалорийным гарниром.

Лосось со спаржей в соусе терияки

А этот рецепт лучше приберечь для особых случаев, поскольку рыбный деликатес имеет весьма презентабельный внешний вид, не говоря уже о насыщенности вкуса. В списке основных ингредиентов (данные на одну порцию лосося в соусе терияки):

Пошаговые действия:

  1. Сотейник с оговоренным количеством сливочного масла ставится на слабый огонь.
  2. Растопленным маслом надо немного припустить готовую рыбу.
  3. Замороженную спаржу проварить в подсоленной воде минут 5-7, затем вновь отправить на лед.
  4. Нарезанную кружочками морковь и грибы тоже следует проварить до 8 минут.
  5. В сотейник надо вновь вылить масло, в котором обжаривалась рыба, и на его основе приготовить заправку: влить соус терияки, добавить имбирь.
  6. В последнюю очередь аккуратно выливается разведенный водой крахмал.
  7. На тарелку сначала выкладывается отварная спаржа, а поверх нее – жареный лосось. Блюдо украшается икрой, морковью, луком, а на финальном этапе – все поливается соусом.

Горбуша в соусе терияки

Не отнимет много времени и приготовление горбуши под соусом терияки, если на кухне имеются следующие ингредиенты:

  • горбуша – средних размеров (можно использовать готовое филе);
  • соус терияки – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – ложка столовая;
  • смесь специй для рыбы – ложка чайная.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленная филейная часть тушки рыбы режется на порции.
  2. Кусочки горбуши надо посыпать специями, залить соусом, а потом всю смесь хорошо втереть в рыбу.
  3. Горбуша должна не менее часа мариноваться, а потом ее выкладывают на противень.
  4. Сверху рыбные кусочки поливаются маринадом, сбрызгиваются маслом.
  5. Блюдо готовиться в режиме «средний гриль» примерно четверть часа, но не более, чтобы не превратилось в сухую несъедобную массу.
  6. Подавать на стол следует блюдо горячим вместе с гарниром.

Эти несколько простых рецептов помогут любой хозяйке всегда быть на высоте при самых непредвиденных ситуациях.

В завершении хочется напомнить, что немаловажную часть составляет оформление блюда. Японская кухня отличается от европейской тем, что она не только насыщена, но и колоритна. Поэтому рыбные деликатесы с соусом «Терияки» будут отлично гармонировать с салатами, легкими овощными закусками и даже тропическими фруктами.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Соус Sen Soy / Сэн Сой Терияки — отзыв

На этот соус соблазнилась в 5ке, т.к. он был по акции и имел привлекательную не только стоимость в 26 рублей за 120 грамм (без акции 47руб.), но и состав.

Давайте посмотрим на пакетик с соусом:

Упаковка весьма банальная, но не скучная)

Информация:

Тот самый состав:

Рецепт, который рекомендует производитель:

Консистенция соуса:

Не жидкая, в меру густая.

Аромат: Характерный соевому соусу.

Вкус: Соленый, с привкусом легкой медовой сладости, без намека на перчик.

Я не стала готовить курицы по рецепту с упаковки, а решила, что сочетание с рыбой тоже будет нормальное.

Поэтому готовила с этим соусом «Рыбу ХЕ» и «Жареные рыбные стейки».

Приступим.

Что понадобилось для двух рецептов:

Для «Жареных стейков»:

— Рыба (у меня кета)- 4тонких стейка.

— Чеснок- 2 зубчика.

— Соус Терияки Sen Soy Premium- 2 столовые ложки.

— Имбирь измельченный, сушеный (приправа)- треть чайной ложки.

— Масло для жарки.

Ход действий:

1. Наливаем соус в миску

2. Добавляем имбирь

3. Добавляем измельченный/ натертый чеснок.

Перемешиваем и оставляем минут на 7. В это время

4. Нарезаем рыбу на стейки ( у меня где-то толщина в сантиметр- полтора)

5. Обмазываем каждый кусочек приготовленной смесью

6. Укладываем в контейнер

и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Я не добавляла соль, т.к. соус и так достаточно соленый!

7. Через отведенное время обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 40секунд.

Результат будет в конце второго рецепта)

Что понадобится для «Рыбы ХЕ»:

— Рыба- у меня опять же кета, но подойдет сазан и щука (на мой вкус- самая вкусная рыба для «Хе»)- около 500гр.

— Соус Терияки Sen Soy Premium- 4 столовые ложки.

— Морковь- 3 средних.

— Лук- 4 шт. (вообще- чем больше лука и морковки, тем лучше и вкуснее)

— Перец молотый или красный, кто любит поострее.

— Имбирь (приправа) — 1 чайная ложка.

— Чеснок- 4 зубчика.

— Уксус яблочный- 3 столовые ложки.

— Масло растительное- 100мл.

— Томатная паста- 4 столовые ложки.

— Кунжут- 5 грамм.

Ход действий:

1. Натираем/шинкуем морковку:

2. Режем лук полукольцами, добавляем к морковке:

3. Добавляем соус Терияки — 1 столовую ложку

4. Добавляем Имбирь (треть ч.л.) и перец- по вкусу.

5. Вливаем уксус яблочный- где-то 1 столовую ложку.

Перемешиваем и оставляем мариноваться.

Черед рыбы.

6. Нарезаем рыбу. Я нарезаю кусочками/брусочками, вот такими приблизительно:

Причем делаю это, пока рыба не совсем разморозилась, так быстрее и удобнее

7. Добавляем к нарезанной рыбе оставшийся соус (т.е. 3 ст.ложки)

8. Перец

9. Имбирь

10. Яблочный уксус:

11. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

В это время:

12. На холодную сковородку высыпаем кунжут и включаем конфорку.

Сковородку раскаляем не слишком сильно, чтобы кунжут не стал «прыгать».

Снимаем с огня и ждем, чтобы семена чуточку зарумянились, приблизительно вот так:

13. Прошло пол часа. Натираем чеснок и добавляем к полумаринованной рыбе:

14. Следом добавляем томатную пасту:

15. Перемешиваем

16. К рыбе закидываем морковку с луком

17. Посыпаем обжаренным кунжутом

18. Раскаляем растительное масло и вливаем в рыбу, чтобы прям пенилось.

19. Быстро перемешиваем.

20. Этот пункт не обязателен! Но я добавляю 2ст. ложки водки)

Теперь оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Но тут каждый для себя решает сколько мариновать рыбу. Речную- я мариную около 12 часов. Именно красную- от 3х до 7ми. Как показывает практика- через 3 часа нарезанная на такие брусочки рыба- уже полностью промаринована. Но, если есть неуверенность в рыбе, то лучше мариновать дольше.

И так вывод:

Соус подходит и для жарки, придает блестящую поверхность, хрустящую корочку и чуточку сладковатый вкус. Рыба при этом не сухая, а имеет нежную структуру.

И в приготовлении «сырых» блюд- тоже ведет себя прекрасно. Рыба «Хе» получилась бесподобная. Без этого соуса она имеет несколько другой вкус, возможно не такой многогранный. И да- я чувствую устричный соус, он не портит картину, а даже наоборот- поглощает рыбное послевкусие.

Если им полить несоленый рис, то тоже придает некую пикантность.

Меня соус Терияки Sen Soy Premium полностью устраивает, могу рекомендовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *