Рецепт заливное из судака

  • автор:

Содержание

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Для украшения:

  • лимон
  • петрушка

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех 💝

Заливное из судака с желатином 3.7 (74.11%) 180 votes

Заливное из судака с желатином — великолепная и популярная рыбная закуска. Эта нежная рыбка придется обязательно по вкусу вашим гостям за праздничным застольем. Она станет прекрасным основным блюдом на вашем столе или отличным дополнением к уже имеющимся в меню закускам.

Хозяйки готовят заливное из языка, мяса говядины, свинины, курицы, индейки и из рыбы. Заливное так же и как холодец прекрасно смотрится на праздничном столе за счёт овощей, экспериментирование с которыми придаёт блюду разные краски и формы. Для приближающегося Нового года 2020 Вам пригодятся публикации на блоге как запечь индейку целиком в духовке, 9 рецептов запеченной индейки в духовке на праздник, курица по-французски, 15 рецептов запеченной рыбы в духовке, скумбрия в духовке, жареная рыба на сковороде. Загляните в рубрики салаты Оливье, Винегрет, с креветками, из кальмаров, с крабовыми палочками, с курицей и ананасами, новогодний салат в виде крысы (мыши) и закуски на праздник. Готовьте с удовольствием!

Заливное из судака с желатином. Подробный рецепт

Красивое, вкусное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
Судак — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Желатин — 15 г
Перец черный горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака с желатином

Рыбу помыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз помыть в холодной воде.


В кастрюлю выложить рыбу. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой, воды должно быть на 2 пальца выше рыбы.


Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пену. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.


Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой 30-40 минут.


Залить желатин 0,5 стакана теплой воды. Растворить желатин.


Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.


В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию например, зеленым горошком, морковью.

Залить рыбу бульоном. Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака с желатином готово. Приятного аппетита!

Судак заливной. Эффектное блюдо в домашних условиях

Заливная рыба — это одно из лучших блюд, которое украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
Судак — 2 шт.
Желатин — 20 г
Морковь вареная — 1 шт.
Лимон (дольки) — 3 шт.
Горошек консервированный — по вкусу
Зелень петрушки — 3 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 0,6 л

Судака почистить, отрезать голову и плавники. Разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Залить рыбные хребты холодной водой 0,5 л, посолить, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем процедить бульон через металлическое сито, кости можно выбросить. В рыбном бульоне отварить филе судака в течение 15 минут.

Желатин залить холодной водой 100 мл и оставить, чтобы набух.

Залить желатин бульоном и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

В силиконовую форму выложить кружочки вареной моркови, дольки лимона, нарезанный чеснок, консервированный горошек и зелень петрушки. Сверху выложить отварное рыбное филе.

Залить 1/3 частью бульона и оставить, чтобы заливное из судака немного застыло.

Залить оставшимся бульоном и поставить заливного судака в холодильник на 1 час.

Заливной судак готов. Извлечь заливное из судака из силиконовой формы и подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием!

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Каждая хозяйка к праздничному столу готовит яркие и красивые блюда. Одним из таких блюд является заливное из судака.
Ингредиенты:
Вода — 1000 мл
Гвоздика — 3 шт.
Желатин — 15 г
Корень сельдерея — 300 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Соль — 1 ст. л.
Судак целый — 1 кг
Яйца куриные — 1 шт.
Украшения блюда
Лимон — 1 шт.
Петрушка свежая — 2 веточки

Как сделать заливное из судака с желатином в домашних условиях

Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой.

В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне.

Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде.

Добавить овощи в бульон.

Филе судака нарезать кусками. Вынуть оставшиеся кости.

Добавить в бульон лавровый лист и перец. Посолить. Бульон варить не менее часа. Периодически снимать появляющуюся пену.

Бульон готов. Отбросить на дуршлаг части рыбы и овощи.

Процеженный бульон вновь залить в кастрюлю. Довести до кипения. Вбросить нарезанные куски судака в бульон. Варить в течение 15 минут. Аккуратно шумовкой вынуть готовые куски рыбы и выложить на блюдо. Убрать в холодильник.

Подготовить продукты для очистки бульона — белок одного яйца, для приготовления желе — желатин. Для украшения заливного — лимон, веточки свежей петрушки, отварную морковь.

Как сделать бульон светлым

Чтобы бульон был прозрачным, необходимо еще раз процедить его через мелкое сито. Остудить до 70 °C, иначе белок, который используем для «оттяжки» может свернуться. Взбить белок. Добавить в бульон. Перемешать. Довести бульон до кипения и отставить. Повторить еще раз схему с нагреванием бульона.

Тёплый бульон процедить через несколько слоев марли.

Желатин залить остывшим бульоном 100 мл, оставить набухать. Распустить желированную смесь в горячем бульоне. Нагреть бульон, ввести смесь с желатином, помешивая, не доводить до кипения. Еще раз процедить готовый бульон.

Достать рыбу из холодильника. Еще раз проверить на наличие мелких костей. Разложить куски рыбы на блюдо. Если блюдо глубокое, можно на дно налить часть бульона и остудить его. Затем выкладывать рыбу.

Украсить куски рыбы кусочками моркови, тонкими дольками лимона ( можно взять меньше долек лимона, чтобы заливное не было кислым) и зеленью петрушки.

Залить очень аккуратно остывшим бульоном. Поставить в холодильник до застывания, желательно на ночь.

Готовое заливное из судака подать к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Порционный заливной судак с осьминогами. Рецепт оригинальной закуски на Новый 2020 год

Яркое, эффектное и вкусное украшение праздничного стола.
Ингредиенты:
Судак — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист, душистый перец горошком
Желатин — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перепелиные яйца — 6 шт.
Осьминоги в рассоле, готовые к употреблению (беби осьминожки) по количеству порций
Укроп, зёрна граната для украшения

Как приготовить заливное из судака с осьминогами

Судака чистим и потрошим. Разрезаем на порционные куски. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минут 5. Сливаем воду, заливаем свежей чистой водой. На маленьком огне доводим до кипения. Вернее вода кипеть не должна, со дна должны подниматься маленькие пузырьки, обозначающие, что процесс нагревания идет – это залог прозрачного бульона. Варим таким образом рыбу с добавлением моркови, лука, соли, лаврушки и перца душистого до готовности рыбы.

Куски рыбы вынимаем из бульона, отделяем от костей, филе разбираем на более мелкие кусочки. Отливаем немного бульона, при необходимости процеживаем через марлю, даём ему остыть. Растворяем в нём желатин, прогреваем на огне до полного его растворения. Соединяем с остальным бульоном.

Перепелиные яйца отварить до готовности, очистить и разрезать на половинки.

На дно бокалов укладываем кусочки судака, зёрна граната, кусочки морковки, половинки яиц, веточки укропа.

Заливаем рыбным бульоном так, чтобы он покрыл рыбу плюс ещё 3-5 мм. Убираем в холодильник до застывания. Выкладываем на застывший желатин осьминогов и заливаем бульоном. Снова убираем в холодильник до полного застывания.

Готовое заливное украшаем по своему вкусу, подаём порционно. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Видео рецепт о том, как приготовить заливное из судака с желатином пошагово

Это великолепное блюдо порадует семью и гостей за праздничным столом.

Приятного аппетита!

Заливное филе судака с овощами, зеленью, хреном и лососевой икрой

Заливное из судака — традиционное, классическое блюдо, всегда пользуется популярностью на праздничном столе. Судак обладает нежным белым мясом и в нем мало костей, что делает его особенно привлекательным для заливного. Но вообще его можно заменить и другой белой или красной рыбой.
Ингредиенты:
Судак — 1 кг
Лук-шалот (репчатый) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Желатин порошковый — 20 г
Огурцы соленые — 1 шт.
Перец болгарский — 1/2 шт.
Вино белое сухое — 50 мл.
Лимонный сок от 1/2 лимона
Петрушка — 3 веточки
Хрен — 1 ч. л.
Икра красная — 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу

Как сделать заливное из судака с желатином

Рыбу почистить, разделать, отделить филе от костей. Снять шкуру. Можно полить филе с кожей кипятком, тогда ее будет очень легко снимать.

Из головы, хребта, плавников, хвоста и кожи сварить концентрированный бульон в течение 2 часов. На втором часу варки добавить морковь и репчатый лук.
Желатин развести в холодной кипяченой воде в соотношении 1:7.
Готовый бульон процедить. Отлить 1,5 стакана бульона, ввести в него желатин и растворить, посолить и поперчить. Это заливка для нашей рыбы.
Дольку болгарского перца припустить в белом вине, острым ножом срезать кожицу. Можно использовать консервированный перец.

Филе судака нарезать ломтиками. Полить лимонным соком. Посолить и поперчить и приготовить в пароварке или на паровой бане.

В глубокую посуду выложить филе судака. Залить небольшим количеством заливки, поставить в холод на 25-30 минут.

Перец, отварную морковь и соленый огурец нарезать тонкими дольками.
На заливное выложить нарезанные овощи и листики петрушки. Залить оставшейся заливкой и убрать в холодильник на 3 часа.
На готовое блюдо выложить в центр немного хрена, по краям лососевую икру. Приятного аппетита!

\

Советы по оформлению заливного из судака
Часть желе налить в форму с судаком и поставить в холодильник до застывания.
На застывшее желе уложить лимончик, зелень, варёную морковь, зеленый горошек, яйцо. Морковь и яйцо нарезать в форме цветов, елочек, звездочек.
Залить небольшим количеством желе и снова охладить.
Затем залить третий раз оставшимся желе и дать застыть. Подавать с хреном или горчицей.
Перед подачей на стол заливное для удобства употребления можно нарезать на порционные кусочки.
Для еще большей эстетики блюда и для более яркого вкуса в тарелки перед заливанием можно добавить сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, разрезанные пополам, крупинки красной икры, оливки или ягоды красной смородины.

Варианты эффектного оформления заливного из судака с желатином для праздника

Приятного аппетита и красивого блюда!

Рецепт заливного из судака без желатина (видео)

Красиво оформленное вкусное заливное из судака понравится любителям рыбки.

Приятного аппетита! Приглашаю посмотреть мою открытку поздравления с наступающим Новым 2020 годом.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще. P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 20 февр. 2017 г.

Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

Как приготовить заливное из судака

Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

Заливное из судака – пошаговый рецепт

Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 140 ккал
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

  • судак свежий – 1 большой;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • лавровый листок;
  • соль – примерно 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 ст. л. с горкой;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
  2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
  3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
  4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
  5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
  6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
  7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
  8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
  9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
  10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Заливное из судака — пошаговый рецепт без желатина

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 100 ккал
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

Ингредиенты:

  • судак свежий – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
  2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
  3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
  4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
  5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
  6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
  7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
  8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судак

Судак заливной Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Как приготовить заливное из судака с желатином по пошаговому рецепту с фото

Заливная рыба у меня всегда ассоциируется с фильмом «Ирония судьбы», но когда речь идет о заливном судаке, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, то могу с уверенностью сказать, что никакая это не «гадость», а вкуснейшее праздничное блюдо.

Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.

Рецепт заливного из филе судака с желатином

Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.

Кухонная техника и утварь: Чтобы приготовить это вкуснейшее заливное, вам понадобится плита и холодильник, а из утвари приготовьте нож, досочку, 1-2 тарелки, небольшую глубокую миску, кастрюлю, половник и стеклянную форму.

Ингредиенты

филе судака 500 г
вода 2 л
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей 40 г
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
корень петрушки 1 шт.
перец красный горошком по вкусу
приправа к рыбе по вкусу
зелень укропа и петрушки 1-2 веточки
лавровый лист 1 шт.
лимон 3 дольки

Как выбрать ингредиенты

Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
  2. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.
  3. Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.
  4. Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.
  5. В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.
  6. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.
  7. Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.
  8. Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.

Как можно украсить это блюдо

Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.

Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
  • Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
  • Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
  • Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.

Другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.

Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.

Заливное из судака

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *