Рецепт вкусного пельменного теста

  • автор:

Содержание

В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.

С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен. Но мы предлагаем вам рассмотреть:

Три самых лучших рецепта теста для пельменей

Интересно: Пельмени — любимое блюдо не только русского народа. Но они имеют немного другие названия, формы и способы приготовления теста. Например, в Италии можно встретить милые равиоли, а в Центральной Азии поесть сочные манты. Кстати, у китайцев есть свое подобие – дим-сум, а хинкали встречаются в Грузии. Американцы и европейцы же отдают предпочтение другой интерпретации – пирогам с мясом.

В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.

Главный секретный ингредиент — это любовь

Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей

  • тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
  • также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
  • придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
  • растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
  • солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
  • тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
  • и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
  • и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
  • и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
  • а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут.

На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!

Каждый компонент по-своему улучшает тесто

Все гениальное — просто: классический вариант теста для пельменей

Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.

  • Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:
    • вода – 0,5 стакан (125 мл);
    • мука – 2 стакана или 280 г;
    • соль – 0,5 ч. л. или 5 г.
  • Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.
  • Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.
  • Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.
  • Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.
  • Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.
  • О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.
  • Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.
  • Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.

Классика

Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока

  • Записываем компоненты:
    • вода – 125 мл;
    • молоко – 125 мл;
    • соль – 1 ст. л. без горки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 500 г.
  • По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.
  • Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.
  • Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.
  • Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.
  • Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!
  • Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.

Идеально

Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки

  • Нам потребуется:
    • мука — 4 стакана или 640 грамм;
    • соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
    • вода – 200 мл;
    • растительное рафинированное масло – 50 мл;
    • яйцо – 2 шт.
  • Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.
  • По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!
  • При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.
  • Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.
  • Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!
  • После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.
  • Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.

Назвать какой-то один рецепт самым лучшим нельзя – ведь каждый из них по-своему особенный и невероятно вкусный. Но методом пробы вы можете найти лучшее тесто для пельменей среди лучших претендентов, которое непременно оценят все домочадцы.

Видео: Нереально вкусное тесто для пельменей

  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
  • Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
  • Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
  • Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
  • Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
  • Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
  • Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
  • Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
  • Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
  • Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке?
  • Тесто и начинка для хачапури.
  • Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
  • Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
  • Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
  • Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
  • Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
  • Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
  • Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
  • Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
  • Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
  • Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
  • 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.

Пельмени – очень популярное, практичное и любимое для многих людей блюдо. Наверняка у каждого из нас есть заветный пакетик в морозилке, на тот случай, когда неожиданно на пороге появились гости или просто нет времени на приготовление ужина.

Как готовить пельмени в домашних условиях и все что с этим связано — как их лепить, что положить в начинку, как правильно варить и с чем подавать на стол — мы постараемся разузнать в следующих статьях, а сегодня начнем с теста, с базовой составляющей этого вкуснейшего блюда. Давайте вместе разбираться — как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным и чтобы оно не разваривалось после заморозки, при варке пельмешек.

В состав самого простого пресного теста на пельмени обычно входит вода, яйца и мука. Хоть его и называют пельменным, использовать его можно и не только для лепки пельменей. Оно подойдет и для изготовления вареников, пирожков или чебуреков.

Если фарш закончился а тесто осталось, то его можно пустить, например, на домашнюю лапшу или клецки для супа, ленивые вареники или корж для пиццы. А можно скатать рогалики — рулетики, положив внутрь картофельное пюре, сахар либо любой другой фарш, и обжарить в масле. Или, в конце концов, просто пожарить лепешки, без какой-либо начинки, предварительно раскатав его.
Помнится в детстве мне очень нравились такие лепешки, когда мама их жарила на сковороде.

Вот вроде бы простое дело, а вариантов приготовления у него — не сосчитать… Его делают на воде, молоке или кефире, добавляют растительное или сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой секретный рецепт. Одни хозяйки кладут продукты на глаз, а другие тщательно вымеряют количество, считая, что только точные пропорции ингредиентов смогут придать ему эластичность и упругость, а готовым пельмешкам особенный вкус. Кто-то не представляет, как можно завести тесто без яиц, а кто-то утверждает, что приготовление именно без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Какой из всех вариантов придется по вкусу вам — решайте сами — знакомьтесь с представленными рецептами, пробуйте, выбирайте!

Тесто на пельмени по классическому рецепту

Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:

Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Состав продуктов:

  • мука — 4 стакана
  • вода — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.

Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Просеивать муку необходимо не только для удаления посторонних частиц или мучных жучков, а так же для того, чтобы насытить ее кислородом, что позволяет сделать будущее тесто более равномерным. Просеивание муки — одно из основных правил при любой работе с мукой! И лучше делать это дважды.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой

До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится

Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу

и продолжаем месить на столе.

Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.

И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.

Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.

У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком. Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:

Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Заварное тесто для домашних пельменей на кипятке

А теперь давайте научимся делать идеальное, мягкое и вкусное тесто для пельменей, приготовленное заварным способом.

Ничего сложного, готовится просто и очень вкусно!

Нам понадобится:

330 гр. муки

250 мл. кипятка

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соли

Как делать:

В миску высыпаем муку, предварительно просеянную, всыпаем соль, добавляем масло и кипяток и перемешиваем все ингредиенты 3 — 5 минут сначала ложкой, чтобы смесь стала менее горячей за это время

Перекладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем до однородной текстуры, присыпая муку по мере необходимости.

Получилось вот такое пластичное тесто, которое не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Можно приступать к лепке пельменей или вареников сразу же,

или пока заморозить, предварительно запаковав в целофан.

Рецепт теста для пельменей на минералке

Приготовленное по этому рецепту пельменное тесто на минеральной воде, или как ее еще называют — газировке, получается эластичным, податливым, мягким и воздушным, а самое главное — пельмени и вареники не расклеиваются при варке и начинка не выпадает.

Ингредиенты:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление:

В емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло и газировку.

Минеральную воду нужно брать только сильно газированную, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче и вкуснее получается тесто

Перемешиваем венчиком и видим, как масса сразу начинает пенится:

Добавляем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку и замешиваем.

Оно не должно липнуть к рукам, вводим муки столько — сколько вам покажется достаточным. Перемещаем на стол и продолжаем месить руками, примерно минут 10, чтобы тесто стало эластичным, тогда и при разрезании его на порционные куски и в раскатывании основы для пельменей не будет никаких проблем.

Заворачиваем готовое тесто в мешок и оставляем полежать на 20 минут, чтобы все компоненты «сцепились» друг с другом.

А при работе с ним, чтобы не подсохло, можно сверху накрыть полотенцем

Уверяю вас, просто одно удовольствие работать с этим восхитительным изделием! Пельмени получаются очень и очень вкусные! Гости обычно восхищаются и будут просить рецептик.

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями — нажмите кнопочки соц сетей в начале или в конце статьи. Благодарю.

Как сделать тесто для пельменей на кефире в хлебопечке

Кухонные приборы, или как теперь их называют — гаджеты намного облегчают нашу с вами жизнь, особенно, при замесе пельменного теста помогает хлебопечка, с которой хозяйки гораздо быстрее справляются с приготовлением блюда, причем даже не испачкав рук в муке.

В этом видео вы узнаете как можно быстро, за 10 минут, приготовить в хлебопечке с применением кефира и соды, гашеной уксусом.

В рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом

Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.

Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли. Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость

Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.

Сделайте воду очень теплой, почти горячей, но НЕ кипяток! Она не должна быть холодной. Тогда клейковина муки быстрее разойдется и придет к «связанному» состоянию

НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.

И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.

Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.

Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками

Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.

Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.

Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.

Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.

Не переборщите с растительным маслом! Всего 5-6 столовых ложек достаточно. Иначе изделия будут плохо склеиваться

Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом

Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.

Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

  • пшеничная мука – 850 г;
  • яйца (домашние) – 2 шт.
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2/3 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Домашние яйца имеют желток более выраженного, темного цвета, соответственно и пельмени будут вкуснее и красивее

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.

Как приготовить тесто для пельменей без яиц — видео

И снова классический рецепт — на воде, но уже без использования яиц. Смотрите видео, где все показано подробно, пошагово и понятно.

А у нас по плану следующий:

Универсальный рецепт заварного теста для домашних пельменей

Просто песня!

Универсальное — это значит, что из него можно приготовить не только изумительные пельмени, вареники или чебуреки, а еще и вкуснейшие манты, пироги, лепешки, позы или, как правильно их называют, бузы.

Нежное, податливое, эластичное, приятное в работе и очень вкусное!

Также, как и в классическом рецепте готовится с яйцами и без них. Второй вариант мы уже рассмотрели, теперь давайте разберем и этот.

Понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. ложка соли

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску, и лучше сделать это дважды. Делаем небольшое углубление в центре и разбиваем туда яйцо и соль. Перемешиваем и взбиваем вилочкой.

Затем добавляем 1 ложку растительного масла и, тоненькой струйкой стакан кипятка. Не бойтесь, клея не будет:)

Перемешиваем до состояния, пока можете мешать ложкой, а затем выкладываем на поверхность и замешиваем руками (добавляем немного муки, если это необходимо) до однородной, эластичной, мягкой массы.

Теперь нужно накрыть полотенцем или миской и дать 30 минут «расстояться «.

Готово!

Как завести тесто на пельмени на молоке

Пельменное тесто, приготовленное на молоке — эластичное и упругое. Оно идеально подойдет как для пельменей так и для вареников. Очень хорошо тянется и раскатывается, не рвется, а готовится быстро и легко. Пельмешки из него такие вкусные, что пальчики оближешь!

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто на молоке для домашних пельменей нужно взять всего лишь четыре простых ингредиента:

А именно:

  • 3 стакана муки,
  • 0,5 стакана теплого молока,
  • 0,5 стакана теплой воды
  • и щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем дважды. Воду смешиваем с молоком и в полученной смеси растворяем соль. Затем высыпаем муку и начинаем замес. После, оставляем полученную массу на полчаса «отдыхать», накрыв ее полотенцем.

Как приготовить цветное тесто для пельменей

А знаете ли вы, что пельменное тесто можно сделать цветным, а не просто привычно белым? Приготовить его проще простого, добавив при замесе натуральные красители — шпинат, куркуму, морковку, свеклу или томатную пасту, то у вас получатся очень позитивные, цветные пельмешки.

И вот вам видео, где полностью показан этот процесс:

И приятного аппетита!

Итак, сегодня мы с вами узнали о том, как сделать пельменное тесто, которое не разваривалось бы при варке и увидели 10 различных способов приготовления эластичного и вкусного теста для домашних пельменей. А если у вас есть свои собственные оригинальные рецепты — поделитесь с нами в комментариях, если не жалко:)

А как лепить, варить, вообщем, как готовить пельмени и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующих статьях.

Автор публикации

не в сети 1 день

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!

Тесто для пельменей с яйцом

Вкуснейшее блюдо, в котором начинка из мелко рубленного с луком мяса заворачивается в тонкую сырую лепешку из муки, считается традиционным для кухни разных народов. Столь любимые в России домашние пельмени можно готовить не только по классическому рецепту с мясной начинкой, но также с яйцом и луком. А тесто для пельменей можно замешивать с яйцом и на воде, и на молоке.

Желток я белком делают основу более эластичной, особенно если добавить в нее побольше растительного масла, и в готовом виде такое угощение не менее аппетитно, чем с мясом.

Какое тесто для пельменей лучше

Чтоб выяснить, какие пельмени вкуснее – мясные или с другими начинками, как лучше делать мучную основу – на воде или молоке, с яйцами или без них, нужно экспериментировать и сравнивать. Например, классикой пельменного жанра считается основа в стиле минимализм, сделанное из воды и муки с солью. Но с яйцом, утверждают опытные хозяйки, тесто для пельменей получается значительно вкуснее. А если добавить масло, станет еще и эластичным.

У теста для домашних пельменей на молоке с яйцом есть свои преимущества. Оно получается более мягким, чем строгая классика на воде, не дает разрывов, не требует дополнительной муки при работе, а равиоли, вареники, манты из него получаются вкуснейшими. Если сварить изделия из него в бульоне, он не потеряет прозрачности. Один недостаток – его сложновато катать, поскольку оно немного «садится».

Испробуем для начала традиционное тесто на пельмени. Нам понадобится яйцо, вода, мука и немного выдержки…

Самое простое яичное тесто для домашних пельменей: традиционный рецепт с фото

Главный секрет такой основы для пельмешек и других изделий с начинкой – качественная мука. Месить его рекомендуем на чуть теплой воде (можно даже на газировке). Количество продуктов в рецептуре рассчитано примерно на 400 г мясного фарша.

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупного размера – 1 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 1,5 стк.
  • Вода теплая фильтрованная – ¼ стк.
  • Соль – щепоть.

Тесто для пельменей на воде с яйцами

Как замесить эластичное тесто для пельменей с яйцом своими руками

  • Пропускаем муку через сито, чтоб она насытилась кислородом.
  • Высыпаем ее в миску, делаем в ней углубление, вливаем воду и сразу же разбиваем туда сырое яйцо, отделив скорлупу.
  • Присаливаем и хорошенько вымешиваем, чтобы получить однородную основу без крупинок.
  • Несколько раз отбиваем комок теста о столешницу для уплотнения, заворачиваем в пищевой полиэтилен и оставляем на полчаса.

После этого пельменная будет вполне готова для формирования изделий – вареников или китайских пельменей с вареным яйцом и зеленым луком или другими более традиционных для наших широт начинками из мяса, рыб. Только перед раскатыванием стол желательно чуть припорошить мукой, чтоб не прилипла.

Оригинальный рецепт теста для пельменей на воде с яйцами и маслом

Воду для замешивания в этом случае нужно нагреть чуть больше, чтоб она стала горячей, но не закипела. Получим вариант заварного теста. Эластичности ему придаст масло. Лейте его, не экономя столько, сколько предполагает рецептура. При его раскатывании мукой стол присыпать не нужно – не прилипнет.

  • Яйца сырые от курицы – 2 шт.;
  • Мука в/с из пшеницы – 4 стк.;
  • Вода горячая – ¾ стк.;
  • Масло подсолнечное без запаха – ¼ стк.;
  • Соль мелкая «экстра» — 1 ч. л.

Тесто на пельмени: яйцо, вода, мука

Как сделать пельменную основу на яйцах, чтобы получилась эластичной

  • В емкость с высокими бортиками высыпаем муку (отмерять ее и воду нужно одним и тем же стаканом или чашкой).
  • Солим ее сразу, перемешиваем сыпучку, делаем в ней воронку.
  • В стакан с горячей водой вливаем масло, чтобы заполнить его почти до краев.
  • Перемешав жидкости, постепенно начинаем вводить в муку полученную эмульсию, постепенно подмешивая муку, чтобы сразу же максимально равномерно соединить продукты.
  • Яйца разбиваем в чашку, перемешиваем желтки с белковой частью и так же постепенно вливаем в тестовую основу, не переставая ее мешать.
  • Далее –непростой процесс вымешивания, ведь тесто у нас должно получиться довольно тугое, хоть и эластичное. Для облегчения задачи его можно разделить на несколько частей – вымесить отдельно каждую будет значительно проще. Потом все кусочки соединяем и месим уже вместе.

Даем пельменной основе «отдохнуть» в полиэтилене полчасика, и можно будет работать с ним дальше, заворачивая в него начинку. Изделия из него хоть на пару, хоть в воде получаются очень вкусными и сытными. Пробуйте!..

Универсальное тесто для пельменей домашних на молоке с яйцом

Из такой основы все изделия получаются нежными. Можно даже пирожки для жарки делать, например, с капустой. Будет тоже очень вкусно.

  • Молоко коровье свежее – 200 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана;
  • Яйцо от курицы категории С0 – 1 шт.;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Тесто для пельменей на молоке с яйцом

Пошаговый рецепт универсальной основы для пельмешек, вареников, мантов

Шаг 1

Просеиваем муку (стаканы отмеряем без горки – примерно 500 г), делаем в ней ямку.

Шаг 2

Вбиваем яйцо (можно перед этим его разболтать), сразу же ним – масло и чуть подогретое молоко.

Шаг 3

Далее главное – все неспешно и тщательно вымешать, чтобы получить однородную массу. Предупреждаем: она получится довольно тугая, это нормально. Чтобы тесто стало помягче, и улучшилась структура, его нужно положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем – чем-нибудь, чтобы не подсохло, и оставить на 20 минут.

Шаг 4

Нужно повторно выместить пельменную основу, и делать это придется долго, не менее 10 минут. Можно раскатывать его, сминать, оббивать об стол – как угодно, но главное, чтобы оно все это время «работало».

Шаг 5

Потом – снова под крышку или пленку на 20 минут, и только затем можно из него формировать изделия. Катайте тесто тонко, до 1 мм – оно точно не порвется!

Благодаря кулинарным тонкостям даже хорошо известное и любимое блюдо может обрести совершенно новое вкусовое «звучание». Сомневаетесь, нужно ли добавлять яйцо в тесто для домашних пельменей? Попробуйте любой из предложенных в нашей подборке рецептов, и сможете убедиться, что совершенству действительно нет предела…

Секреты вкусных пельменей: идеальное тесто + сочная начинка!

1. В муку добавить соль, яйцо и растительное масло. Перемешать. Сдвинуть яйцо немного к краю миски, чтобы оно не сварилось. Залить муку горячей водой, замесить тесто сначала ложкой, а потом рукой. Если видите небольшие вкрапления сварившегося желтка – ничего страшного, они разойдутся при дальнейшем замешивании теста. Замешиваем тесто 7 минут до полной однородности. Тесто не липнет ни к рукам, ни к поверхности, поэтому дополнительно муку можно не добавлять. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть 20-30 минут.

2. Подготовить начинку, смолоть мясо, сало, лук. Посолить, поперчить и добавить воду.

3. Взять часть теста весом 120 гр., раскатать ее по размеру пельменницы, хорошо посыпать мукой ту сторону теста, которую будете выкладывать на пельменницу, чтобы готовые пельмени хорошо отходили от пельменницы. Выложить фарш в ячейки. Смотрите, чтобы фарш не попадал на тесто вокруг ячеек, так пельмени хорошо слепятся. Раскатать часть теста весом 80 гр, накрыть пельменницу, прокатать хорошо скалкой. Остатки теста кладем под полотенце, чтобы они не заветривались, их можно использовать повторно.

4. Готовые пельмени отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом, горошинами черного перца и луком. Отвариваем 3 минуты после того, как они всплывут. Подавать со сливочным маслом.

5. Из этого количества получается 5 пельменниц или 185 пельменей. Готовые пельмени выложить на посыпанную мукой поверхность и заморозить.

Мои дорогие читатели и посетители сайта! Сегодня я расскажу, как я делаю зелёное тесто для пельменей на мякоти шпината. Этот рецепт я освоил одним из первых, и он остаётся самым любимым, по многим причинам – это и польза самого шпината (шпинат благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, укрепляет сосуды, иммунитет, предотвращает старение и развитие онкологии) и эффектный внешний вид пельменей, и конечно же, высокая доступность к покупке как свежего, так и замороженного шпината.

Когда я только начинал осваивать шпинатное тесто, в продаже было трудно найти свежий шпинат, и я делал на замороженных таблетках (в моём видео как раз такой вариант рецепта). Но за эти несколько лет шпинат уже можно купить почти в каждом супермаркете и я настоятельно рекомендую использовать именно его, потому, что он будет давать более яркий и насыщенный цвет, а из заморозки получается более «болотный» оттенок. Последнее время стал появляться мини шпинат и им работать более удобно и рационально, т.к., он маленький без жёстких веток, которые приходилось отрубать. Именно мини шпинатом мы и будем красить наше тесто сегодня. На моём видео я говорю, что достаточно пары таблеток шпината весом ~70гр., а остальное можно долить воды – это немного устаревшая информация, т.к. вода будет «разбавлять» насыщенность цвета с яркого до пастельного. Если мы хотим получить самый яркий, насыщенный цвет, то ни в коем случае нельзя использовать лишнюю воду, даже остатки влаги после помывки шпината разводят цвет! С другой стороны тесто на чистом шпинате будет немного отдавать шпинатным привкусом в готовых пельменях, а пара ст. ложек воды все привкусы убирает.

Итак, начнём, для стандартного рецепта в хлебопечке нам понадобится:

Мука пшеничная высшего сорта – 400гр.

Жидкость – 200гр. (в жидкость входит два яйца и остальное мякоть шпината, я использую целую 100 граммовую пачку мини шпината с расчётом на доливку при замесе теста).

Соль – 1ч.л.

Оливковое масло – 2ч.л.

В первую очередь мы будем измельчать шпинат в блендере до однородного пюре – это самый сложный и нудный этап. Если плохо измельчить шпинат, то не будет красивого, однородного цвета, а получаться бледные, страшненькие пельмени с вкраплениями листьев, фотографий подобных недоделок полно в интернете.

Первоначально листья вообще не хотят молоться, и приходится делать один короткий рывок, открывать крышку блендера и прижимать листья к ножу. Таких «рывков» может быть с десяток и только когда листья немного по рубятся, дав сок, начинается непрерывная работа. Ножи блендера подкидывают пюре вверх и оно, опускаясь вниз, будет равномерно измельчаться. Картина будет напоминать круговорот воды в природе, так же я рекомендую пару раз открыть блендер и скинуть массу с крышки и из щелей на дно блендера, потому, что на крышке и в щелях могут застрять крупные куски листьев и потом будут неприятные включения в тесте. У меня на измельчение шпината уходит около 15 минут, конечный результат должен напоминать взбитую зелёную пену.

Закончив с самым тяжёлым мы переходим к лёгкому, ставим ёмкость хлебопечки на весы и начинаем отвешивать все наши ингредиенты.

Разбиваем яйца.

Закладываем шпинат.

Закладываем муку.

Солим.

И вставляем ёмкость в хлебопечку на режим тесто.

Далее наблюдаем за замесом теста, нужно, что бы сформировался колобок. Если тесто слишком густое, то добавляем по ложечке оставшийся шпинат.

В самом конце кладём масло – оно даст дополнительную смазку лопаткам и повысит эластичность теста.

По окончанию замеса мы выключаем хлебопечку, ждать нагрева для расстойки теста нам не нужно, мы делаем пельменное тесто, а не дрожжевое.

В итоге у нас получается красивый, зелёный колобок теста.

Готовое тесто мы заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник отдохнуть на полчаса. Так же тесто можно хранить в холодильнике небольшое время, я например, иногда делаю тесто вечером, а пельмени начинаю лепить на следующий день. Думаю, что около суток тесто может лежать спокойно, на более большой срок уже не уверен.

Работать со шпинатным тестом одно удовольствие: небольшие волокна дают дополнительную прочность и эластичность тесту, а от красивого зелёного цвета невозможно оторвать глаз!

Вот таким образом я делаю шпинатное тесто для пельменей, надеюсь, и все мои читатели освоят этот замечательный рецепт!Ну а в заключении подведём рейтинг шпинату как красителя для теста.

Красочность и насыщенность цвета явно на пятёрку – зелёный цвет очень насыщенный и эффектный. Полезность и безопасность тоже на пять, думаю, о пользе шпината наслышан каждый. Устойчивость к варке на все пять, один из самых устойчивых красителей! Посторонних вкусов и запахов может не быть вообще, если добавлять воду, как я писал выше, ну а на концентрированном пюре может немного отдавать шпинатом, в общем, на 4. Доступность к покупке скорей тоже на четвёрку, хоть я и писал, что шпинат везде есть, но всё же не на каждом шагу, как например морковка. Удобство в приготовлении на троечку, ведь шпинат нужно основательно разбить в пену в блендере, не каждый это захочет, да и не у каждого ещё и есть блендер.

Но общий итог я всё равно подведу на пятёрку, ведь эти небольшие минусы и неудобства с лихвой перекрывают плюсы в красочности и пользе шпината!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *