Рецепт ушей свиных

  • автор:

Свиные уши — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Во многих странах уши считаются деликатесом. Готовка занимает много времени, но на выходе этому продукту может позавидовать даже самый изысканный гурман. Часто рецептура закусок к пиву и другим слабоалкогольным напиткам содержит в себе свиные ушки. Приготовить их можно в домашних условиях. Достаточно иметь хорошую духовку, 3-4 часа свободного время и желание полакомиться вкуснейшим мясом. Уши варят, жарят и коптят, то есть делают все, на что только способна человеческая фантазия.

Чаще всего свиные уши встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 4 398 0 0 99.7
Соевый соус 4 51 6 0 66.6
Смесь перцев молотых 2 255 11 3.3 38.3
Перец горошком 2 255 11 3.3 38.3
Укроп 2 38 2.5 0.5 6.3

Попробуйте эту изысканнейшую еду в дополнение к основному блюду и оцените нежный привкус буквально тающего во рту угощения. Можно быть абсолютно уверенным в том, что правильно приготовленное и красиво оформленное блюдо будет в центре внимания на любом празднике. Друзья и родные могут не догадаться, что именно подано на стол, в случае, если уделить время оригинальной презентации, но однозначно — все будут в восторге. Подавайте уши к столу с острой приправой или соусом чили – комбинации специй могут стать интересной изюминкой необычного угощения.

Свиные уши «по-корейски»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Праздничный салат

Эта оригинальная закуска отлично впишется в праздничное меню. Приготовьте вместе с нами красивый и вкусный салат из следующих продуктов:

  • ухо свиное;
  • огурец;
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • руккола;
  • соевый соус -100 мл;
  • корень имбиря – два сантиметра;
  • перец чили – четверть стручка;
  • коричневый сахар – 20 граммов;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • половина лайма;
  • зубчик чеснока;
  • кунжут.

Как приготовить вкусное блюдо свиных ушей? Рецепт закуски читайте ниже:

  • Хорошо промойте свиное ухо, очистите его и замочите в холодной воде на один час. После этого помойте его еще раз и поскребите острым ножом.
  • Переложите ухо в кастрюлю и залейте его водой. Добавьте соевый соус, измельченный имбирь, сахар и острый перец. Варите продукт до готовности (примерно полтора часа).
  • Приготовьте соус из измельченного зеленого лука, пропущенного через пресс чеснока, соевого соуса, оливкового масла, сока лайма и сахара.
  • Очистите овощи. Огурец нарежьте тонкими пластинами с помощью овощечистки, а морковь натрите на терке.
  • Свиное ухо нарежьте длинной соломкой.
  • Соедините мясо с овощами в глубокой миске и залейте продукты соусом.

Выложите на плоскую тарелку рукколу и залейте зелень остатками соуса. Поверх нее положите готовый салат. Украсьте закуску семенами кунжута и подавайте ее к столу. Какие еще блюда из свиного уха можно легко приготовить в домашних условиях? Об этом вы узнаете, если прочтете нашу статью до конца.

Классическое печенье «Ушки» из творога

Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.

Подготовим следующие ингредиенты для замешивания теста для печенья:

  • 450 г творога;
  • 225 г сливочного масла или спреда;
  • 345 г муки;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • пакетик ванилина или 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахар для обваливания печенья.

Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.

Приступим к приготовлению теста для творожного печенья «Ушки»:

  1. Творог и масло – растираем вилкой до однородной кремообразной массы. Какой творог выбрать? Скажем честно: никаких точных указаний в жирности продукта не существует. Однако стоит учитывать, что чем больше жирность творога, тем сильнее увеличивается калорийность блюда. И наоборот – нежирный творог приближает печенье к диетическим блюдам.
  2. Все сыпучие продукты, все кроме сахара, соединяем в отдельной чаше. Точно ли количество муки, указанное в ингредиентном составе? На этот вопрос ответить достаточно трудно: все зависит от муки, которая имеется в наличии. Чаще всего рецепты подаются на основании массы муки из твердых сортов пшеницы. Поэтому для каждой марки и производителя будет своя массовая доля муки в каждом рецепте. Ориентируйтесь на ощущения и все получится.
  3. Смешиваем масляно-творожную и сыпучую смеси. Не затягиваем – ведь масло имеет свойство течь, а это значит, что может потребоваться больше муки.
  4. Должно получиться слегка липкое и очень мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не прилипало к поверхности, присыпаем стол мукой. Также тесто предварительно разделяем на 2 или 3 части – это облегчит процесс раскатывания. При этом части, не участвующие в процессе, храним в холодильнике.
  5. Из раскатанного листа теста толщиной не более 0,5 см кружкой или специальной круглой формой вырезаем будущее печенье.
  6. Вы могли заметить, что из рецепта пропал сахар. Это не совсем так: его будем использовать для просыпки кружков теста. Удобно это делать, просто высыпав сахар в тарелку и обваливая кружочки теста с каждой стороны, постепенно сворачивая вдвое до образования треугольника.
  7. Полученные четвертинки выкладываем на лист пергамента и отправляем в духовку на 10-20 минут при температуре 180°С.

Печенье Ушки из творога получается очень вкусным. Оно станет неотъемлемой частью каждой семейной трапезы по распитию чая.

Деликатес к пиву

Блюда из свиного уха часто подают вместе с алкогольными напитками. Если вы устраиваете вечеринку, то возьмите на вооружение наш рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное ухо;
  • четыре яйца;
  • половина банки зеленого горошка;
  • луковица;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Как и все блюда из свиных ушей, рецепты которых вы прочтете на этой странице, эта закуска готовится достаточно просто:

  • Сначала обработайте основной продукт. Промойте и очистите ухо, затем отварите его в кипящей воде. Этот процесс займет у вас примерно два часа.
  • Когда мясо будет готово, остудите его и порежьте длинными и узкими полосками.
  • Яйца отварите, опустите на пару минут в холодную воду, очистите от скорлупы и порежьте небольшими кусочками.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте соломкой и ошпарьте кипятком.
  • Соедините ингредиенты в глубокой салатнице, добавьте майонез, соль и специи.

Через пять минут закуску можно подавать к столу.

Террин


Для приготовления понадобится свиная рулька, куриная грудка, оливки, чеснок, зелень, желатин и специи по вкусу.

Курицу вместе с рулькой варим на медленном огне вместе с солью, перцем и лаврушкой в течение 3-4 часов. Даём мясу немного остыть, отделяем кости и разбираем на небольшие кусочки, но так, чтобы кожа осталась целая. Зелень и оливки измельчаем (оливки можно не очень крупно).

Смешиваем протёртый чеснок с массой зелени и мясом. Если хочется приготовить более острый террин, можно добавить специи по вкусу. Ёмкость выложить пищевой плёнкой так, чтобы она свисала с краёв посуды. Дно выкладываем свиной кожей. После чего в произвольном порядке выкладываем смесь мяса с зеленью и куриную грудку, чередуя слои.

После чего готовим желатин в соответствии с инструкцией на упаковке и заливаем им мясную миску. Необходимо проследить, чтобы желатин проник как можно глубже, чтобы затвердевание террина прошло успешно. Свисающими концами плёнки закрываем смесь и кладём в холодильник до застывания на 8-10 часов (или на ночь).

Свиные ушки в кляре

Удивите родных и друзей оригинальными хрустящими палочками. Как мы уже упоминали, блюда из свиного уха часто подают к пиву или другим крепким напиткам. Но вы можете просто насладиться необычной закуской за просмотром любимого сериала или нового остросюжетного фильма.

Нужные продукты:

  • два свиных уха;
  • одна луковица;
  • пять горошин черного перца;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • две веточки тимьяна;
  • 100 граммов муки;
  • два куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • две трети стакана панировочных сухарей;
  • восемь ложек растительного масла.

Рецепт хрустящей закуски читайте ниже:

  • Обработайте свиные уши, затем положите их в кипящую воду и варите в течение пяти минут.
  • В другую кастрюлю положите очищенный и разрезанный пополам лук, порезанную кружочками морковь, а также перец, тимьян и лавровый лист. Отправьте туда же свиные ушки и залейте продукты холодной водой. Доведите бульон до кипения, потом убавьте нагрев и готовьте мясо два или три часа.
  • Готовое мясо положите под пресс и оставьте его в покое на несколько часов (можно до утра).
  • Когда истечет нужное время, порежьте ушки полосками. Обжарьте заготовки в растительном масле, обмакивая каждую сначала в муку, потом в яично-молочную смесь и наконец в панировочные сухари.

Подавайте закуску к столу с любым соусом.

Рецепты народов мира

Достаточно много рецептов предлагает и азиатская кухня, в частности китайская. Можно приготовить очень острую закуску по-азиатски, а можно – душистую и пряную закуску под прессом.

Закуска по-китайски

Ингредиенты:

  • Уши свиные – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. л.

Приправы: молотый имбирь, гвоздика целая, бадьян, лавровый лист, смесь 5 перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

Субпродукты подготовить, как обычно. Варить с морковью и луковицей (чистить лук не нужно). Довести до кипения и добавить сахар и все приправы. Несколько минут поварить и добавить соевый соус и соль. Накрыть бульон крышкой, выставить тихий огонь и варить в течение 2,5 часов.

Готовые ушки вынуть из бульона и выложить в форму. Вылить немного бульона (около четверти формы) и поставить под груз, чтобы бульон покрывал ушки. Когда ушки остынут, поставить в холодильник на 6 часов, после чего убрать груз.

Затем опустить форму с ушками в горячую воду примерно на 5-10 секунд, переложить все на тарелку, нарезать соломкой. Можно подавать, полив соевым соусом и натертым чесноком либо с хреном.

Свиные ушки: острое азиатское блюдо

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовить субпродукты, как обычно. Подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами, остальные овощи и уши – тонкой соломкой.

Обжарить лук с морковью до мягкости. Затем добавить огурцы и уши. Жарить все в течение 5 минут, все время помешивая.

После добавить соевый соус, чеснок, перец и кунжут. Все перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. В этом рецепте основная изюминка заключается в соленых огурчиках.

Маринованное мясо

Блюда из свиного уха можно приготовить разными способами. И на этот раз мы рекомендуем вам оригинальную закуску, которая отлично дополнит крепкие напитки за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • ушки свиные – три или четыре штуки;
  • оливковое масло;
  • уксус 9%-й — одна чайная ложка;
  • соль – две чайные ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – три зубчика;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • сухая аджика, паприка и базилик – по две щепотки;
  • лавровый лист.

Рецепт:

  • Обработайте и опалите ушки, затем отварите их до готовности. В бульон положите соль и лавровый лист.
  • Чтобы приготовить маринад, соедините уксус, сухие специи, масло и измельченный чеснок.
  • Порежьте мясо тонкими полосками и переложите их в жаропрочный пакет. Залейте ушки маринадом.

Несколько раз встряхните пакет и отправьте его в холодильник на 12 часов. Готовое блюдо подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей и зеленью.

Способ приготовления

У свиных ушей обрезаем все то, что вам не нравится, у нас должны остаться хорошие и светлые части. Чистим, скоблим их острым ножом и хорошо промываем под проточной водой. Закладываем подготовленные уши в мультиварку, заливаем водой по максимуму, солим, перчим и ставим на режим Тушение на 2,5 часа. Затем аккуратно достаем их шумовкой, выкладываем в подходящую посуду, при этом пересыпаем порезанным чесноком и зеленью. Добавляем около 75 — 100 мл бульона в котором они тушились, размещаем сверху небольшой гнет. Даем им немного остыть и ставим в холодильник на некоторое время до полного застывания и желирования. Перед подачей на стол нарезаем все тонкими пластинами. Приятного аппетита.

Свиные уши по-корейски — прекрасная холодная закуска с пряным ароматом и интересным вкусом. Давайте окунемся в корейскую кухню и приготовим маринованные свиные уши. Готовить их совсем не сложно, а стоимость исходных продуктов вас приятно удивит.

Уверена, многим приходилось на рынке проходить мимо рядов с корейскими закусками. Помните, как закрывали глаза и втягивали обалденный запах моркови, баклажанов, грибов и много другого, приготовленного по-корейски? Ну вот, оказывается, не одна я такая.

Но закуски эти, к сожалению, довольно дорогие. Часто покупать не получается.

Корейский деликатес

Решила, во что бы то ни стало, научиться готовить, в первую очередь, свиные ушки по-корейски. Получилось с первого раза. С уверенностью могу сказать, что это не просто закуска к пиву или водке, как многие думают. Это настоящий деликатес, который в моей семье стал появляться даже на праздничном столе. Гости всегда в восторге. Свиные уши по-корейски «улетают» в первую очередь.

Теперь не только холодное готовлю из свиных ушей, но и корейскую закуску. И довольно часто, ведь для ее приготовления особо ни времени, и усилий не нужно. Да и в плане денежных затрат она достаточно экономна.

Свиные уши с фасолью

Ароматное сытное блюдо наверняка придется по вкусу вашим гостям. Возьмите для него:

  • столовую ложку томатной пасты;
  • две луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • два стакана темной фасоли;
  • два свиных ушка;
  • четыре дольки чеснока;
  • хмели-сунели;
  • четыре лавровых листа;
  • три ложки сметаны;
  • десять горошин душистого перца.

Рецепт:

  • Фасоль замочите на ночь, затем слейте воду и промойте ее еще раз под проточной водой. Отварите продукт до готовности, не забывая менять воду несколько раз.
  • Ушки очистите, опалите на открытом окне и тщательно вымойте. После этого отварите их, добавив в бульон перец, лук и лавровый лист.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте ее кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Приготовьте соус из томатной пасты, сметаны, мелко порезанного чеснока, тертого хрена и специй.

Вам осталось мелко порезать ушки и смешать их с подготовленными продуктами. Подавайте блюдо к столу с горячим с ароматным соусом.

Обработка и подготовка ушек к приготовлению

Перед тем, как начать готовить, обязательно нужно провести предварительную обработку субпродукта.

Порядок действий:

  1. Чтобы уши было легче очистить, замочите их в теплой воде на 2 часа.
  2. Потом тщательно вычистите мясной продукт от грязи с помощью жесткой щетки или скребка. В завершение осмолите свиные уши на газовой конфорке или с помощью зажигалки, чтобы убрать волоски и щетину.
  3. Возьмите кастрюлю, залейте холодной водой, после закипания поместите туда уши. Добавьте несколько горошков перца, лавровый лист и соль. Варить нужно не менее двух часов, иногда больше. Готовность проверить вилкой или ножом – продукт должен легко протыкаться.
  4. Сваренные свиные ушки откиньте на дуршлаг, остудите.

Теперь можно приступать к готовке кулинарных шедевров.

Вкусное блюдо со свиными ушами по-деревенски

Оригинальное угощение для праздника готовится из таких продуктов:

  • ушки свиные – один килограмм;
  • две луковицы;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • молоко – два стакана;
  • дижонская горчица – две столовые ложки;
  • мука – две столовые ложки;
  • перец горошком – четыре штуки;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт вкусного деревенского блюда:

  • Ушки обработайте и отварите до готовности. Не забудьте добавить в кипящую воду соль, очищенный репчатый лук и специи.
  • Приготовьте соус. Для этого растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте к нему просеянную муку и молоко. Положите молотый перец, соль и горчицу. Доведите соус до кипения и дождитесь, пока он достаточно загустеет.
  • Вареные ушки порежьте соломкой и переложите их в форму для запекания.

Залейте мясо соусом и готовьте блюдо полчаса в хорошо разогретой духовке.

В медовой глазури

Как запечь свиные уши в духовке целиком? От этого яства вы не сможете оторваться. Вам потребуются:

Эти свиные уши, в духовке целиком запеченные, готовьте так:

  • Хорошенько вымойте субпродукт и отварите вместе с луковицей, специями и морковью. На это у вас уйдет 1-1,5 часа.
  • Обсушите отваренные уши тканью.
  • Приготовьте глазурь. Для этого смешайте соевый соус с медом, горчицей и солью.
  • Выложите уши на противень, хорошенько смажьте глазурью.
  • Запекайте субпродукт в духовке, нагретой до 180 °С, 70 мин. Каждые 10 мин. смазывайте тщательно субпродукт глазурью. Это нужно для того, чтобы сформировалась золотистая корочка.

Подавайте яство горячим.

Копченые свиные уши

Как приготовить универсальную закуску, вкус которой высоко оценят не только гурманы? Внимательно изучите наш рецепт и удивите друзей оригинальным блюдом. Какие продукты нам понадобятся на этот раз?

Список:

  • свиные уши – 300 граммов;
  • лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль – столовая ложка.

Рецепт:

  • Возьмите свежие субпродукты, натрите их чесноком и луком. При желании можно добавить острый перец чили.
  • Выложите заготовки на решетку коптильни и готовьте их 20 минут на среднем огне.

Готовые уши остудите, порежьте и подавайте к столу со свежей зеленью. Также вы можете приготовить разнообразные блюда из копченых свиных ушей. Например, салаты, супы или рагу.

Уши в мультиварке

Популярная нынче мультиварка получила известность за то, что блюда, приготовленные при помощи нее, не теряют вкусовых качеств, причем готовятся куда быстрее, что весьма актуально в нашей суматошной жизни. Подойдет этот аппарат и для ушек. Наиболее привлекателен, на наш взгляд, рецепт с фасолью.

На 3 уха понадобится банка консервированной фасоли. Лучше красной, но и белая подойдет. Еще баночка зеленых оливок без косточек, копченая небольшая колбаска, луковица, томатная паста, зубчик чеснока, один болгарский перчик и приправы (по вкусу).

У вас получатся очень вкусные свиные уши. Рецепт начальной обработки стандартный. Сваренные ингредиенты режутся соломкой, кладутся в мультиварку, заливаются стаканом горячей воды и в режиме тушения готовятся 2 часа. Лук, копченость, перец и оливки режутся как вам нравится, но красиво.

Когда заданный режим закончится, к ушкам выкладываются все остальные ингредиенты, все солится и в режиме «Выпечка» готовится 50 мин. Под самый конец добавляется мелко порубленный или подавленный чеснок.

Вот такое разнообразие. Причем приведены далеко не все: есть еще неимоверно вкусный рулет из свиных ушек, запеканка из них же, солянка, закуски и салаты. Но начните с азов. Если вам понравится – Бог в помощь вашим кулинарным талантам и выносливости вашего желудка!

В чем польза деликатеса?

Безусловную пользу свиных ушей подтверждает наличие магния.

Если вы не будете получать этот полезный элемент из какого-либо природного источника, то придется заменять его современными комплексами витаминов, цены на которые сегодня сильно кусаются.

В противном случае вы должны понимать, что хронический недостаток магния в большинстве случаев оказывает влияние на ускорение почти всех процессов старения – мышцы становятся постепенно более дряхлыми, кожа не отличается упругостью и в целом меняется структура костей.

Готовим с Нутеллой

Приготовление печенья с Нутеллой отличается от ранее рассмотренного рецепта из слоеного теста только использованием вместо сахара шоколадной пасты Нутелла.

На 500 г слоеного теста берем большую баночку «Nutella».

Потребуется 20 минут времени.

Калорийность: 444 ккал на 100г.

Чтобы приготовить печенье:

  1. Раскатываем тесто.
  2. Промазываем его шоколадной пастой.
  3. Заворачиваем два края теста к середине рулетиком. Отправляем на 20 минут в морозилку для облегчения процесса разрезания.
  4. Разрезаем полученный ролик на кусочки.
  5. Выкладываем на противень и выпекаем при 200°С – 15 минут.

Печенье «Ушки» с Нутеллой готово.

Из слоеного теста

Вариант приготовления для тех, кто хочет приготовить лакомство на стол, но не любит возиться с мукой и тестом. Из готового слоеного теста получаются не менее вкусные изделия. При этом печенье отличается необычайной рассыпчатостью и интересной формой, напоминающей ухо.

На 8 порций готового печенья возьмем:

  • 500 г слоеного теста;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 г сахара.

Примерная калорийность 1 порции: 103,7 ккал.

Общее время, затраченное на приготовление: 30 минут

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала определимся, какое печенье в результате мы хотим получить. От этого зависит тип теста, которое стоит выбирать. Для нежного – берем дрожжевое тесто. Для хрустящего – бездрожжевое. Но в обоих случаях тесто необходимо раскатать в лист толщиной около 1 см.
  2. Лист смазываем растительным маслом. Оно поможет сахару зафиксироваться на поверхности теста. Да именно сахар посыпаем следом на масло.
  3. Зрительно определяем на листе теста середину и загибаем к этому месту тесто с двух сторон. Середину с соединенными краями слегка скрепляем и промазываем маслом.
  4. Вновь – пополам. И нарезаем на кусочки. Ориентировочная толщина – 1 см.
  5. Получившиеся «Ушки» вновь, только теперь боками погружаем в сахар, и выкладываем на противень.
  6. Ждать готовности не долго – при 200°С процесс займет четверть часа.

Печенье «Ушки» из слоеного теста является не только более простым вариантом приготовления лакомства, но и более быстрым.

Вкусный рецепт: печенье савоярди

Цветы-свиные ушки дома и в саду к 2019 году Свиньи

По китайскому календарю 2019 год пройдет под знаком Кабана или Свиньи. Он обещает нам счастье, ведь если Собака верная, Обезьяна сообразительная, а Змея мудрая, то Свинья, согласно древней восточной мудрости, признана счастливой. Нам остается только открыть свое сердце навстречу переменам к лучшему и достойно встретить хозяйку года – с цветами, которые с ней ассоциируются и в народе известны как «свиные ушки».

Каладиум

Это растение, символизирующее символ года, обладает огромными листьями, которые иногда сравнивают со слоновьими ушами. Длина листа составляет около 30 см, а ширина – 15 см. В открытом грунте высота куста может достигать 1,5-2 м, тогда как в комнатных условиях он не больше 40-60 см.

Встречаются сорта, у которых листья серебристые, розовые, малиновые или зеленые. Есть однотонные листочки или с узором в крапинку, яркими прожилками и ободком. Очень эффектный цветок, однако широкого распространения в комнатном цветоводстве он так и не получил. Причина – в глубоком периоде покоя, когда листья полностью отмирают, и живым остается только спящий в земле корнеклубень.

  • В августе-октябре, когда отпадет последний лист, растущий в саду экземпляр выкапывают, а домашний вместе с горшком переносят в мало освещенное прохладное место и периодически поливают грунт.
  • В конце февраля-начале марта растение переносят на свет и через пару дней осматривают клубни. Как правило, они уже с росточками, поэтому их можно разрезать, чтобы на каждой деленке было по 2-3 почки, а срезы присыпают толченым углем. При обнаружении гнили удаляют пораженную часть и обрабатывают фунгицидами.

Высаживают на доращивание в специальный легкий грунт на глубину 5-10 см и держат при рассеянном освещении, от которого зависит интенсивность окраски. Поливают ежедневно, но понемногу. Подкармливают минеральным удобрением с высоким содержанием фосфора, азота и калия еженедельно, начиная с июня, когда появятся листочки, до августа.

При выращивании в саду возможно появление цветка в виде желтоватого початка, а затем и плотных ягодок. Однако воспользоваться семенами для размножения каладиума лучше не пытаться. Деленки и детки приживаются проще, растут быстрее и позволяют сохранить качества материнского растения.

Стефанотис

Переводится название как «венок из свиных ушек» или «корона» и «ухо». Ассоциация с поросенком связана с формой лепестков, составляющих корону на тычиночной трубке. Растение способно достигать 5 м, поэтому считается, что для его выращивания требуется много места. Однако постоянное формирование стебля в виде обруча, сердца или колонны позволяет сделать стефанотис более компактным.

Это исключительно комнатное растение, поэтому даже на балкон выносить его летом нежелательно. Он не выносит ярких солнечных лучей и частого полива. Поэтому воду давать ему следует редко, но много. А через 2 часа после полива желательно подкормить удобрением с большим содержанием фосфора, способствующего обильному цветению

  • Со второй половины лета подкормки прекращают, чтобы растение могло отдыхать.
  • В период зимнего покоя важно оберегать его от сквозняков и пониженных температур, а также периодически споласкивать под душем для восстановления уровня влажности.
  • Желательно также подсвечивать фитолампой и следить за состоянием листьев. Если начали желтеть, значит, недостаточно света или вода показалась чересчур жесткой.

Весной требуются прищипка и обрезка, поскольку цветки появляются лишь на молодых побегах. Размножают цветок верхушечными черенками и пересаживают только тогда, когда горшок стал чересчур тесным. Просторной посуды он не терпит, поэтому пересаживают его всегда в горшок, едва превышающий предыдущий. Причем 20 процентов его высоты должен занимать дренаж, а еще 20 процентов из состава плодородного грунта крупнозернистый песок.

Бегония

БЕГОНИЯ КРЕДНЕРА. Этот гибрид кустистой бегонии относится к числу «свиных ушек» из-за формы листьев, которые отличает металлический блеск. Сверху они темно зеленые, а снизу имеют красно-коричневую окраску. Куст декоративен в течение всего года, но в период цветения, который длится с марта по октябрь, просто неотразим: цветки размером до 3 см собраны по 20 штук в рыхлую кисть.

БЕГОНИЯ МЭСОНА. По форме ее листья тоже сердцевидные, с удлиненным заостренным концом и шершавой поверхностью, что напоминает «свиные ушки». Их цвет может варьироваться от янтарного до изумрудного. От других видов их отличает наличие темного пятипалого креста. Весной и летом на кустике высотой до 30 см появляются метелки миниатюрных цветочков изумрудного оттенка.

Чтобы листья бегоний всегда оставались яркими, а узор был еще более выраженным, зимой рекомендуется подсветка фитолампами. Так как растения относятся к числу тропических, важно создать условия, приближенные к климату тропических стран.

  • Это значит яркий рассеянный свет, но исключающий прямые солнечные лучи, грозящие ожогом.
  • Регулярный обильный полив, который в период покоя сокращают до минимума и поливают только тогда, когда почва на несколько сантиметров просохнет.
  • Повышенная влажность воздуха, для чего поддон с горшком наполняют галькой и постоянно ее смачивают. Опрыскивание бегоний из пульверизатора крайне нежелательно, поскольку оставляет на листьях пятна и провоцирует заболевания.
  • Полноценное питание комплексным жидким удобрением, вносимым после полива.

Хотя бегонии не особо приветствуют перемену места, на лето их можно выносить на балкон или в сад. Но при условии, что нет сквозняков, а ночная температура держится в пределах 18-20 градусов. При понижении возможно загнивание корней и их частичная гибель.

Размножают бегонию черенками или листьями. Первый способ наиболее эффективен, главное выбрать для укоренения непрозрачную емкость или хотя бы обернуть стеклянную листом бумаги.

Второй удается не всем и не всегда, хотя на первый взгляд довольно прост. Лист срезают под углом и помещают черешок во влажную почву так, чтобы листовая пластина к ней плотно прилегала. Накрывают пленкой или стеклом и ждут, когда из серединки пробьется листочек.

Бегония королевская: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Бегония королевская – достаточно популярный в домашних условиях декоративный комнатный цветок. Гибридный вид растения многим цветоводам любителям известен как бегония Рекс (Begonia rex) или «свиное ухо».

Описание растения

Комнатные бегонии – растения невероятно привлекательные. В качестве корневой системы растением используется мощное ползучее корневище. Стеблевая часть мясистая, небольшая по размерам, покрытая красноватого окрашивания щетинками.

Листва достаточно крупная, ассиметричная, с заострением. Листья с зубчатыми краями располагаются на продолговатых черешках. Листовая пластина обладает очень ярким и привлекательным окрашиванием. Чаще всего в окрашивании преобладает зеленый цвет, а также включения алой, малиновой, сиреневой, фиолетовой и даже серебристой окраски. Характерно контрастное выделение жилок.

Яркое окрашивание и шероховатость листвы способствует увеличению температуры на поверхности листовой пластины, что помогает испарению значительного количества влаги. Таким образом корневая система получает достаточное питание и позволяет культуре активно развиваться. Несимметрично расположенные листья позволяют декоративной культуры улучшить равномерное распределение солнечного освещения. Цветы розового окрашивания, недостаточно декоративные, в диаметре до одного сантиметра. Цветет растение относительно недолго, после чего в небольших плодах формируется семенной материал.

Королевская бегония: технология ухода в домашних условиях

Декоративную комнатную культуру нужно обеспечить качественным и правильным уходом, который включает в себя создание комфортного микроклимата, а также соблюдение режима оросительных мероприятий и своевременное внесение удобрений.

Фотогалерея

Оптимальные условия для выращивания

Королевские бегонии нуждаются в очень хорошем освещении и попадании на листву рассеянного солнечного света. Однако, нужно обязательно затенять декоративный многолетник от палящих лучей полуденного солнца, а лучше всего располагать цветочные горшки с растением на окнах восточного или западного направления.

Бегонии Рекс плохо переносят жару, поэтому температурный режим в летний период должен составлять 24-26°С в дневные часы и 18-20°С ночью. Средние суточные колебания температурного режима не должны превышать 5-6°С. Зимой королевские бегонии нужно содержать при температуре 16-18°С. Оптимальная влажность воздуха не должна быть выше 45-50%.

Горшок и грунт для комнатного цветка

Цветочный горшок для бегонии обязательно должен иметь хорошие дренажные отверстия. Перед посадкой или пересадкой нужно засыпать дренажный слой, после чего посадочная ёмкость заполняется питательным готовым грунтом для выращивания узамбарских фиалок. Допускается применение самостоятельно приготовленных питательных почвенных смесей на основе:

  • двух частей листовой земли, части торфяной земли и части крупнозернистого речного песка;
  • двух частей торфяной земли, части кокосового субстрата, части крупнозернистого речного песка и части сосновой коры;
  • двух частей универсальной почвенной смеси, части вермикулита, части песка речного и части измельченной сосновой коры.

Полив и подкормка

Оросительные мероприятия проводятся отстоянной профильтрованной водой комнатной температуры по мере просыхания почвы. Комнатные виды предпочитают азотные удобрения, стимулирующие ростовые процессы листвы. Вносить комплексы для подкормки декоративно-цветущих сортов нужно пару раз в месяц после начала цветения.

На стадии покоя многолетник подкармливают не чаще одного раза в месяц.В фазу формирования завязей подкормки осуществляются фосфорно-калийными удобрениями. Очень хороший результат даёт применение препаратов «Бутон», «Завязь» и «Цветень».

Сроки и технология пересадки королевской бегонии

Пересаживать декоративное растение можно по мере необходимости, примерно через год, соблюдая следующие рекомендации:

  • пересадкавыполняется в весенний период;
  • размеры новой посадочной ёмкости должны быть немного больше предыдущего цветочного горшка;
  • после извлечения корневой системы, следует провести визуальную оценку состояния корня, а при необходимости удалить повреждённые участки.

После пересаживания необходимо достаточно обильно полить королевскую бегонию и установить на окно, используя в первую неделю легкое затенение. Первая подкормка должны быть проведена не раньше, чем через пару недель после пересаживания, что позволит корневой системе окрепнуть в новых условиях выращивания.

Размножение

Весенний период является лучшим временем для размножения королевской бегонии. Существует несколько способов размножения декоративно-лиственной культуры, которые широко используются в условиях комнатного цветоводства:

  • укоренение заготовленных черенков, обладающих несколькими хорошо развитыми и здоровыми листьями;
  • кустовое разделение на несколько частей, каждый из которых обладает достаточно развитой корневой системой и надземной частью;
  • клубневое деление посредством разрезания на несколько частей, каждая из которых имеет росточек;
  • листьями, на которых выполняются надрезы крупных жилок с обратной стороны, после чего посадочный материал погружается надрезами в хорошо увлажненный и чистый песок.

Несколько реже в домашних условиях используется семенное размножение королевской бегонии, при котором полученный из высеянных семян рассадный материал высаживается на постоянное место в весенний период.

Как пересадить бегонию (видео)

Как и при каких условиях цветет свиное ухо

Время цветения и его продолжительность зависят от видовых особенностей такого декоративного многолетника, как комнатная бегония. Королевские бегонии относятся к группе корневищных сортов, которые выращиваются ради разноцветной и очень декоративной листвы.

Цветет этот вид в условиях комнатного цветоводства не слишком часто, а образующиеся цветки трудно назвать привлекательными. Цветет бегония королевская неприметными цветочками нежного розоватого оттенка. Как правило, опытные цветоводы предпочитают обрезать цветоносы, если не предполагается получение и использование семенного материала в селекционных целях и для размножения многолетней культуры.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил ухода и технологии выращивания декоративно-лиственных культур, комнатная бегония королевская не слишком часто поражается вредителями или патогенной микрофлорой:

  • недостаточное увлажнение грунта может вызывать изменения в состоянии листвы, при этом листочки приобретают нездоровый внешний вид и коричневые кончики;
  • слишком бледное окрашивание листьев может свидетельствовать о недостаточном освещении растения;
  • поражение настоящей мучнистой росой сопровождается появлением на листьях и стеблевой части характерного белого мучнистого налета, для удаления которого используются современные противогрибковые химические препараты;
  • при поражении надземной части растения серой гнилью или монилиальным ожогом следует выполнить удаление всех пораженных участков с последующей обработкой 1% бордосской смесью. Повторная обработка фунгицидами должна осуществляться примерно через месяц после выполнения первого опрыскивания;
  • если на растении обнаружена тля, нематоды или паутинный клещ, то помимо механического способа удаления растительных паразитов производится опрыскивание инсектицидами растительного происхождения или химическими препаратами.

На сильные погрешности в мероприятиях по уходу комнатный многолетник очень быстро реагирует сбрасыванием листвы и бутонов.

Как ухаживать за бегонией (видео)

Бегония Рекс или королевская вполне заслужено относится к числу самых любимых цветоводами разновидностей многолетней комнатной культуры. Многие сорта этого очень популярного и декоративного вида при правильном уходе способны стать настоящим украшением домашнего интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *