Рецепт супа из репы

  • автор:

Сегодня, отношение к картофелю не однозначно. Всё чаще в интернете слышится мнение о том, что употребление картофеля вредно ,и предлагается заменить его на репу (сейчас в народе говорят ,что картошка это второй хлеб,а в старину так говорили о репе. Некоторые даже пишут о том что появление картофеля в России было анти-славянской диверсией,в результате чего появился сахарный диабет.

Можно долго спорить о достоинствах обоих корнеплодов, но суровая правда заключается в том, что за 300 лет картошка в конкурентной борьбе вытеснила репу чуть не полностью. Репа полезней ,но по совокупности всех плюсов и минусов, репа проиграла вчистую. Это нельзя объяснить насильным внедрением картошки , конечно в старину кое где и сажали из под палки, но с тех пор сколько времени прошло? На самом деле, в самую непримиримую оппозицию к картофелю вставали лишь старообрядцы (а их было не мало). Предубеждение в отношении картофеля среди них крепко держалось во многих северных деревнях вплоть до 40-х годов XIX столетия.

Постепенно картофель вошел в наше ежедневное меню, вытесняя собой многие зерновые культуры, овощи, а порой даже мясо. Какими же свойствами обладает картофель?


Осторожно — Картофель! Как и для чего внедряли картофель в пищу?

МИНУСЫ

Самый большой минус в картофеле: высокий показатель роста сахара крови с поступлением продукта в организм. Высокое содержание крахмала (от 20 до 40%% на сухую массу), который плохо усваивается в организме. По этой причине постоянное употребление картофеля приводит к повышению массы тела.

Содержание солонина – вредного ядовитого вещества гликоалколоида в клубнях картофеля . Однако, данный яд накапливается в тех клубнях, которые хранятся на свету и приобретают зеленоватый цвет. Такие клубни нельзя использовать в пищу. Весь картофель к весне необходимо чистить с толстой кожурой. Не следует употреблять и проросший картофель, в нём так же накапливается солонин. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.


Репа восстановит уровень кальция и укрепит суставы, кости и зубы

ПЛЮСЫ

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Кроме всех перечисленных достоинств и недостатков картофеля, у картошки есть одно огромное преимущество: растет она в количестве намного большем, чем репа.


Вкусная репка из древних сказок

Репа овощ одиночный. А картошку как ни копни, 4-8 штук в гнезде. И растет она практически в любом климате по всей России. Репа ухода требует гораздо больше, чем картофель. Репу посеять, полить и полоть, полить и полоть (горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве). А картофель в землю бросил, пару раз окучил и через 90 дней можно выкапывать. Именно высокая урожайность картофеля и его неприхотливость вытеснили репу.

Благодаря картофелю были спасены сотни тысяч человеческих жизней в дни лихолетия: в страшный голод гражданской войны, в мор 30 годов, в Великую Отечественную Войну. Даже мороженная картошка, найденная на полях, была тем самым продуктом, который давал силы на выживание. Кстати, мороженный картофель сохраняет свои питательные свойства становясь при этом сладким, так как крахмал, содержащийся в нем превращается в углеводы. Вкус получается на любителя, потому хранить картофель при температуре ниже нуля градусов не стоит.

Некоторую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее.

О ПОЛЬЗЕ РЕПЫ

Сейчас уже несколько поколений совсем не знают вкуса традиционного для России овоща — репы.


История каждого овоща — очень познавательно!

Может быть, если бы стали культивировать репу в широких масштабах, то и завоевала бы она симпатии части населения, кто на правильном питании, кому картошка противопоказано есть по состоянию здоровья.Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа когда то служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.


РЕПА — золото земли!

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Суп из репы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Суп из репы с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 г репы
  • 600 г мякоти говядины или телятины
  • 200 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г красного лука
  • соль, перец
  • свежая зелень

Приготовление пошагово:

1. Кусок говядины тщательно промойте под проточной водой, а затем не очень крупно порежьте. Положите мясо в кастрюлю и влейте чистую фильтрованную воду таким образом, чтобы мясо оказалось полностью под водой. Доведите до кипения на умеренном огне.

2. После того, как вода закипела, снимите пенку шумовкой и готовьте мясо в течение примерно 40 минут — говядина должна полностью свариться. В самом конце приготовления добавьте к бульону соль по вкусу.

3. Промытую и очищенную морковь порежьте круглыми ломтиками. Обычные и красные луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте. Очищенную репу нашинкуйте тонкими кусочками или соломкой. Засыпьте лук к готовому мясу и держите на огне минут пять.

4. Подмешайте кружочки моркови и продолжайте приготовление блюда еще 5 минут. Затем добавьте репу и готовьте суп около 15 минут до мягкости всех овощей. Приправьте по вкусу. Готовый суп разлейте в пиалы и сервируйте измельченной зеленью. Примерный выход — 7-8 порций.

Суп из репы с тыквой и перловкой

Ингредиенты:

  • 500 г репы
  • 300 г тыквы
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 корень пастернака
  • 1 стакан перловой крупы
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 литра овощного бульона
  • соль, перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка

Приготовление пошагово:

1. Перловую крупу насыпьте в кастрюльку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте до утра, чтобы крупа размокла. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте пластинками. В толстодонную кастрюлю влейте подсолнечное масло, подогрейте, добавьте лук и обжарьте до того момента, пока он не станет прозрачным.

2. Очищенную морковь нашинкуйте квадратными кусочками. Сельдерей порежьте полукруглыми ломтиками. Вместе с морковью подмешайте к обжаренной луковице, размешайте при помощи деревянной ложки или лопатки. Очистите и нашинкуйте маленькими квадратными кусочками пастернак и репу. Подмешайте корешки к овощной зажарке.

3. У тыквы срежьте кожуру, а мякоть нарежьте достаточно крупными по размеру квадратными кусками. Добавьте в кастрюлю к готовящемуся блюду. Обжарьте немного все овощи, а затем влейте овощной бульон. Приправьте по вкусу молотым черным перцем. Листики розмарина нашинкуйте (получится 1-2 ст. ложки зелени), прибавьте к супу.

4. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, присолите по вкусу. Теперь засыпьте перловую крупу и готовьте суп около получаса на маленьком огне. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам или пиалам и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Сразу же подайте к столу.

Суп из репы с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки
  • 200 г репы
  • 2 болгарских красных перца
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень

Приготовление поэтапно:

1. Промойте филе, положите в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. При помощи шумовки удалите образовавшуюся пену, убавьте огонь и готовьте, пока курица полностью не сварится.

2. Очищенную репу нашинкуйте кубиком или соломкой, добавьте в кастрюлю с готовой курицей. Варите в течение 5 минут. Очистите лук и морковь. Измельчите и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовленную зажарку подмешайте в суп.

3. Приправьте блюдо солью и молотым перцем по вашему вкусу. Лавровый лист промойте и положите в кастрюлю. Готовьте на умеренном огне еще около 10 минут — репа должна свариться.

4. Зелень промойте, стряхните, измельчите. Суп из репы разлейте по тарелкам и посыпьте каждую порцию свежей зеленью. Сразу же подайте к столу.

Суп из репы с горохом

Ингредиенты:

  • 2 репы
  • 2 средние моркови
  • 1 стакан сухого гороха
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец
  • молотый кориандр
  • свежая зелень

Приготовление поэтапно:

1. Сухой горох хорошенько промойте, поместите в глубокую плошку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте горох на несколько часов (в зависимости от качества гороха), возможно, на всю ночь. Утром откиньте на сито или дуршлаг. В отдельной кастрюле закипятите воду или бульон. Добавьте горох, перемешайте. Готовьте на умеренном огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими. В процессе варки приправьте солью и перцем, положите промытый лавровый листочек.

2. Мокровь и репу почистите и нашинкуйте небольшим кубиком или соломкой. Обжарьте в подсолнечном масле на сковороде. Приправьте по вкусу молотым перцем и кориандром.

3. Подмешайте овощную зажарку к дошедшему до готовности гороху. Попробуйте суп на соль. Присолите, если это требуется. Готовьте блюдо на умеренном огне в течение 10 минут. Снимите готовый суп с огня и оставьте на плите на некоторое время, закрыв крышкой.

4. Минут через 15 разлейте готовый суп по тарелкам. Зелень промойте, отряхните от капель, измельчите и посыпьте в каждую порцию по большой щепотке. Как и любой гороховый суп, этот можно подавать с крютонами — обжаренным пшеничным или ржаным хлебом, так суп получается особенно вкусный. Это достаточно простой рецепт, где мягкость гороха можно варьировать по своему вкусу.

Суп из репы по-узбекски

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти говядины
  • 150 г репы
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 3 крупных помидора
  • 400 г картофеля
  • 100 г риса
  • 2 сушеных перца чили
  • по 5 г молотых кориандра и кумина
  • соль, перец
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление пошагово:

1. Кусок мяса промойте и порежьте квадратными кусочками небольшого размера. Все овощи очистите и нашинкуйте примерно одинаковыми некрупными кусочками. Чтобы очистить от шкурки помидоры, вскипятите воду, налейте в глубокую плошку и опустите туда каждый томат на несколько секунд, предварительно сделав на помидорах крестообразные надрезы. Эта маленькая хитрость позволит очистить помидоры в два счета.

2. Рис хорошенько промойте. Выложите в плошку, залейте холодной водой и оставьте на некоторое время. Лук обжарьте в разогретом подсолнечном масле до прозрачности в толстодонной кастрюле, к которой не пригорает пища. Перемешайте с мясом, посолите и готовьте на маленьком огне в течение 15 минут.

3. Всыпьте кусочки репы и моркови, обжарьте 5 минут. Подмешайте помидоры и болгарские перцы и еще немного подержите на огне (около 3 минут). Добавьте картофель, через 5 минут введите кумин с кориандром, положите стручки чили. Продолжайте тушить овощи в течение 5 минут.

4. Влейте около двух литров чистой фильтрованной воды и добавьте соль по вкусу. Когда закипит, снимите пену шумовкой. Закройте кастрюлю и готовьте 10 минут. Всыпьте рис и варите до готовности крупы. Разлейте готовое блюдо по порционным пиалам и сервируйте зеленью.

Суп из репы вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 репа
  • 1 батат
  • 1 картофелина
  • 1 средняя морковь
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 маленькая луковица
  • по 70 г цветной и обычной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 сушеный острый перец
  • 1 пучок укропа
  • соль
  • растительное масло

Приготовление поэтапно:

1. Репу, батат и картофелину очистите от кожуры и нашинкуйте квадратными небольшими кусочками. Укроп промойте, отряхните, мелко порежьте. Измельчите сушеный перец. Чеснок очистите, разрежьте пополам и достаньте зеленую серединку. Выбросьте ее, а мякоть зубчиков очень мелко нашинкуйте.

2. Очищенные лук и морковь измельчите (морковь можно натереть на терке), поместите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до того момента, пока лук не станет прозрачным. Зеленый перец промойте, удалите плодоножку, перегородки и семена, мякоть порежьте некрупными кусочками, добавьте к морковно-луковой зажарке и готовьте некоторое время.

3. Обычную капусту порежьте достаточно мелко, подмешайте к обжаренным овощами и готовьте некоторое время. Все обжаренные овощи переложите в кастрюлю, введите репу с картофелем и бататом, а также соцветия цветной капусты. Влейте около двух с половиной литров горячей воды, добавьте соль по вкусу. После закипания варите около 20 минут.

4. В конце варки подмешайте томатную пасту, измельченные чеснок и острый перец. Всыпьте зелень укропа, перемешайте и еще около минуты подержите на огне, затем настаивайте готовый суп под крышкой в течение 10 минут. Подайте к столу. Получается легкий суп без лишних калорий.

Совет: Добавление острого перца — на ваше усмотрение. Белокочанную капусту можно заменить савойской в той же пропорции.

10 вкусных и сытных фасолевых супов

1. Фасолевый суп со свининой

Фото: yelenayemchuk /

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

  • 10 куриных супов на любой вкус

2. Фасолевый суп с рисом

Фото: igordutina /

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

  • 10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

3. Суп с фасолью и ветчиной

Фото: Charles Brutlag /

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

  • 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

4. Фасолевый суп с помидорами

Фото: ziashusha /

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

  • 8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

5. Фасолевый суп с грибами

Фото: Irina2511 / Фотобанк «Фотодженика»

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

  • 10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов

6. Суп с фасолью и овощами

Фото: MKPK /

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

  • 10 вкусных супов с сельдереем

7. Фасолевый суп с кукурузой

Фото: brebca /

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

  • 10 тыквенных супов с ярким цветом, вкусом и ароматом

8. Суп с фасолью и капустой

Фото: teleginatania / Фотобанк «Фотодженика»

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

  • 10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Фото: Dani Vincek /

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

  • 10 сытных и нежных супов из цветной капусты

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Фото: michelepautasso /

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Сколько варить репу?

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм
Репа — 500 грамм
Морковь и картофель — 2-3 штуки
Помидор — 3 штуки
Лук репчатый — 3-4 штуки
Красный перец — 1 штуки
Болгарский перец — 1 штуки
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец — 1 чайная ложка
Зарчава — на кончике ножа
Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
2. Репу почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и порезать кружками.
4. Выложить репу и морковь к баранине.
5. Лук почистить и порезать.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
9. Посолить суп и добавить специи.
10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
12. Зарчаву добавить по вкусу.
13. Варить суп 15 минут под крышкой.
14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

Как вкусно приготовить репу ребёнку

Продукты
Репа — 1 килограмм
Чернослив — 200 грамм
Молоко 2,5% — 1,5 стакана
Сахар — 30 грамм
Масло сливочное — 30 грамм
Мука — 30 грамм
Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.
Подавать репу с черносливом в горячем виде.

Суп с фасолью и мясом — простые рецепты фасолевого супа

Фасолевый суп с мясом хорош тем, что достаточно съесть тарелочку, и второе блюдо может и не потребоваться. Бобовые известны человеку с давних времён. Они богаты белком, витаминами, аминокислотами. За высокое содержание её любят диетологи. Но в наше время, богатое разносолами со всех столов мира, многие незаслуженно забывают про них. Наиболее простым блюдом из фасоли является суп, который можно приготовить в различных вариациях.

Рецепты, предложенные в данной подборке, опробованы в моей семье и получили высшую оценку. Готовьте с красной и белой, сушеной или консервированной. Мясо выбирайте, какое душе угодно: свинину, говядину, желательно с небольшой косточкой. А если любите легкие супчики – берите курицу. И каждый раз вы получите сытное и вкусное первое блюдо.

Суп с фасолью и мясом – простой рецепт

Вариант первого блюда хорош легкостью процесса приготовления и набором простых ингредиентов. Я сама выращиваю фасоль, поэтому мне приходится отваривать её каждый раз. Но вы, для быстроты варки можете взять консервированную.

Понадобится:

Как сварить:

  1. Фасоль замочите на 3-4 часа, а лучше на ночь. Разбухшие бобовые залейте чистой водой, сварите до готовности. Если готовите с консервированной заготовкой, то её нужно промыть.
  2. Мясо вымойте, положите в кастрюльку, залейте 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пенки, варите мясо до мягкости. Затем выньте, разберите на кусочки небольшими порциями.
  3. Покрошите лук кубиками, морковь потрите крупной стружкой.
  4. На разогретой сковороде растопите масло, обжарьте овощи.
  5. Картофельные клубни почистите, нарежьте небольшими кубиками или суповой соломкой.
  6. В готовый бульон закиньте нарезку картошки, фасоль с небольшим количеством бульона, следом отправьте обжаренные овощи.
  7. Посолите, сдобрите перцем. Не советую класть в блюдо другие приправы, в простом варианте супа они будут лишними. Поварите суп четверть часа до готовности картошки.
  8. В конце приготовления верните в бульон кусочки мяса, дайте ему сильно закипеть. Рекомендую дать блюду немного настояться, для этого достаточно минут 10-15.

Фасолевый суп с консервированной фасолью

Очень сытное и ароматное первой блюдо. Еще одно достоинство его — приготовление супа быстрое и приятное, поскольку не понадобится тратить время на замачивание.

Потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Томат – большая ложка.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Лаврушка – листик.
  • Итальянские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте мясной кусок, положите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды. Когда вода закипит, уменьшите мощность огня. Уберите пену, посолите, варите мясо до мягкого состояния. Затем выньте из бульона, разделите на порции.
  2. Почистите овощи. Картофель поделите соломкой, лук и перец кубиками, морковь крупно потрите.
  3. Выложите на сковородку лук и немного его припустите. Затем добавьте морковь, ещё немного обжарьте. Теперь заложите болгарский перец, следом томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое. Пожарьте все вместе пару минут, выключите огонь.
  4. Проверьте, приготовилось ли мясо. Закиньте в бульон картофель и пассеровку. Варите минут, по не сварится картошка.
  5. Когда картофель сварится, забросьте консервированную фасоль. Тогда же добавьте приправы и мясную нарезку. Дайте готовому супу постоять несколько минут, чтобы он насытился ароматами трав.

Как приготовить суп из курицы с красной фасолью

Если вы любите супы на курином бульоне, этот рецепт для вас. Так же он подойдёт для тех, кто не любит слишком жирные блюда.

Возьмите:

  • Курица (лучше окорочка) – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сухая красная фасоль – 150 гр.
  • Морковка.
  • Средняя луковка.
  • Картофельные клубни – 3 шт.
  • Соль, перец.
  • Зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Фасоль залейте на ночь водой, с утра слейте жидкость.
  2. Налейте в кастрюлю 3 литра холодной воды. Положите куриные части, добавьте набухшие бобы. После закипания бульона добавьте соль, снимите пенку, убавьте интенсивность огня. Дайте бульону вновь закипеть, варите суп еще 20 минут.
  3. Пока варится основа для супа, почистите овощи. Картофель нарежьте, как вам больше по душе. Лук нашинкуйте кубиками, морковь портите обычной стружкой.
  4. На хорошо разогретом подсолнечном масле пассеруйте морковку с луком.
  5. Когда курица сварится, достаньте её, разберите на волокна. Вместо мяса в бульон сложите картошку, поварите 10 минут до мягкости.
  6. Затем верните курицу в кастрюлю. Вместе с мясом положите пассеровку, зелень и засыпьте приправы.
  7. Дайте супу бурно закипеть. Выключите конфорку, оставьте под крышкой минут на 10, чтобы блюдо настоялось.

Мясной фасолевый суп – рецепт на говядине с белой фасолью

Совсем не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать себя и своих близких блюдом ресторанного уровня. Не бойтесь, от вас не потребуется ничего не реального.

Возьмите:

  • Говядина на косточке (лучше рёбра) – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Белая фасоль – ½ ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей черешки – 1 шт.
  • Сельдерей корешок – 60 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Перчик чили – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Замочите бобовые на ночь (или хотя бы на 2-3 часа).
  2. Положите в кастрюлю говядину, острый перчик, очищенный и крупно порезанный сельдерей, целиковую морковь. С луковицы снимите шелуху, поделите пополам и также отправьте в бульон.
  3. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль. Сделайте самый маленький огонь, варите бульон в течении 2 часов. Чили перчик даст совсем не большую остроту, но если боитесь, можете вынуть его раньше, чем будет готов отвар.
  4. Когда говядина разварится, вытащите его из бульона вместе с овощами. Овощи нам больше не понадобятся, а мясо отделите от кости и порежьте кусочками.
  5. Верните в кастрюлю мясо, добавьте к нему замоченную фасоль, забросьте картофелины, не нарезая их, целиком. Спустя 25 минут, вытащите сварившийся картофель, а фасоль продолжайте варить до готовности.
  6. Пока содержимое кастрюли доваривается, сделайте из картошки жидкое пюре. Для этого нарежьте его кубиками, залейте небольшим количеством бульона, и пробейте блендером.
  7. Когда фасоль сварится, влейте пюре. Проварите супчик ещё минут пять. В конце добавьте приправы, выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут под крышкой.

Томатный суп с фасолью и мясом — вкусный рецепт

Супчик приготовленный по данному рецепту — ароматное и очень сытное блюдо. Свою изюминку привносит аромат копчености, придавая ему особый шарм.

Состав:

  • Говядина на косточке – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Колбаса копчёная – 100 гр. (или другая копчёность).
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль сухая – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, лаврушка.

Как сварить:

  1. Залейте фасоль холодной водой, дайте ей постоять ночь. Затем отварите до готовности (допустимо, для быстроты приготовления, заменить сухую фасоль баночкой консервированной).
  2. Мясо залейте 3 литрами холодной воды. Положите соль, лавровый лист и по несколько горошин чёрного и душистого перчика. После закипания снимите пенки и продолжайте варку, пока говядина не станет мягкой.
  3. Почистьте и нарежьте соломкой картошку.
  4. Лук настрогайте кубиками. Морковь нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожуры, потрите на тёрке или измельчите любым другим способом. Колбасу порежьте кубиками.
  5. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, забросьте в него колбасу с луковой нарезкой. Немного обжарьте, забросьте морковку. Спустя 3-4 минуты, добавьте к овощами томат (пюре или пасту).
  6. Пару минут потушите, заложите в кастрюлю готовую фасоль. Через пять минут выключите газ.
  7. Когда сварится говядина, выньте её, снимите с косточки, порежьте небольшими порциями.
  8. В готовый бульон положите картофель, одновременно верните мясную нарезку. Дайте супу бурно закипеть, поварите минут 15, до готовности картошки.
  9. Затем закиньте в кастрюлю томатную зажарку, поперчите. Если любите, в этот момент добавьте мелко порубленную зелень. Дайте супчику вскипеть, выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 15. Приятного аппетита!

Видео: рецепт приготовления фасолевого супа

Автор ролика по шагам, подробно рассказывает весь процесс приготовления. Повторяйте её действия, и вы легко и просто приготовите вкусный суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *