Рецепт соленых огурцов

  • автор:

У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.

Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.

Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.

Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.

Выбираем правильные огурцы для засолки

Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:

  • по срокам созревания плодов;
  • по цвету кожуры;
  • по цвету шипов;
  • по размеру.

Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.

Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:

  • вкусом;
  • набором ингредиентов;
  • способом приготовления.

Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.

Как засолить огурцы на зиму в банках

Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.

Холодный способ засолки огурцов на зиму

Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.

На трехлитровую банку понадобится:

Последовательность действий:

1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.

2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.

3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.

4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.

5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.

6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.

7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.

8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.

Простая засолка огурцов с горчицей

Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • 10 кг небольших огурцов;
  • 150 г горчичного порошка;
  • 5 л чистой воды;
  • 350 г каменной соли;
  • 2 гол. молодого чеснока;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 10 вишневых листьев;
  • 2-3 молодых листа хрена;
  • 4-5 листочков лаврушки;
  • 10 горошин душистого перца.

1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.

2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.

3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.

4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.

5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.

6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.

7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.

8. Теперь можно приступать к укладке в банки.

9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.

10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.

11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.

12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.

13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.

Как засолить огурцы с морковной ботвой

Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.

Для засолки в трехлитровой банке понадобится:

  • 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. песка;
  • 4 веточки морковной ботвы;
  • кусок стебля сельдерея;
  • 3-4 листочка черной смородины;
  • пара укропных соцветий;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г столового уксуса.

1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.

2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.

3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.

4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».

5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.

6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.

7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.

8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.

9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.

10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.

Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой

Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.

На три баночки по 1 л. понадобится:

1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.

2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.

3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.

4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.

5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.

6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.

7. Набейте банки плотно зеленцами.

8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.

9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.

10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.

11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.

2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.

3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.

5. Теперь можно раскладывать по банкам.

6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.

8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.

11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт

Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.

Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.

Поделиться ссылкой:

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Как сварить красивое яблочное варенье? →

Лучшие приправы для засолки огурцов

Какую приправу для засолки огурцов стоит выбрать, чтобы добиться удивительного приятного вкуса? Если вы хотите порадовать близких вкусной закуской в зимнее время, пора позаботиться о заготовках прямо сейчас! За уникальные оттенки вкуса отвечают специи – мы расскажем, какие стоит использовать, а от каких лучше отказаться.

Подходящие приправы для огурцов

Приправа для маринования огурцов – это завершающий штрих, нотка, которая дополняет блюдо, делает его особенным.

Давайте выбирать грамотные добавки, которые идеально подойдут к засолкам!

  • Начнем с простого – обязательно понадобится поваренная соль. Вы сможете подсолить огурцы, предотвратить образование микробов в жидкости;
  • Листья и корень хрена делают овощи хрустящими, крепенькими, придают пикантную нотку;
  • Листья вишни и черной смородины насыщают засолку ароматом, позволяют сохранить хрусткость;
  • Листочки сельдерея – это приправа для консервирования огурцов, придающая изысканный пряный вкус;
  • Лавровый лист дает тонкий специфический аромат, придает пикантную горчинку;
  • Тимьян – всего одна веточка даст душистый запах;
  • Майоран повышает срок годности засолки. Эта приправа для малосольных огурцов дает нежную сладость, легкий цветочный аромат;
  • Бадьян также поможет продлить срок хранения готовой баночки. Достаточно пары звездочек на литр жидкости, иначе она начнет горчить. Если вы положите пряность в меру, получите сладко-острый, терпкий привкус;
  • Иссоп – это альтернатива тимьяна с мятой, отличается имбирным пряным запахом, дает горьковатую нотку;
  • Гвоздика нужна для придания пряного аромата и тонкого островатого вкуса. Выбирайте маслянистые зонтики;
  • Кориандр добавляют для получения сладкого запаха;
  • Кардамон сделает засолку острой;
  • Тмин – приправа для соления огурцов на зиму, дающая острый запах и своеобразную горчинку;
  • Перец чили/черный/душистый сделает блюдо острым, пикантным, раскроет новые нотки в аромате;
  • Репчатый лук – незаменимый помощник любой хозяйки, дополняющий блюдо;
  • Чеснок усилит аромат и даст пикантную нотку вкуса. Обойдитесь парой зубчиков, чтобы не размягчать овощи;
  • Укроп (зонтики) усилит аромат, сделает его мягким и сладким;
  • Морковная ботва выполняет ту же функцию, что и укроп;
  • Горчица придает острый, жгучий привкус, можно использовать порошок или цельные зернышки;
  • Петрушка нужна для сладости, нежного привкуса, позволяет нивелировать острые нотки;
  • Базилик – универсальная пряность, которая разнообразит вкус привычного блюда.

Вы можете выбрать любую специю и добавить ее в засолку в нужной пропорции. А пока изучите готовые составы приправы для засолки огурцов!

Готовые составы

Все пропорции приправ приведены для трехлитровой банки засолки огурцов:

  • 3 листа смородины;
  • 2 листочка вишни;
  • Один лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.

Кроме того, вы можете купить пакетик готовой смеси в крупном магазине – ищите их в отделе специй.

Небольшая хитрость – попробуйте вкусные огурцы с приправой для корейской моркови:

Экспериментируйте! Вы сможете самостоятельно подобрать идеальный вариант приправы для приготовления засолки.

От чего стоит отказаться?

А напоследок отметим, какие специи для маринованных огурцов категорически не подходят – эти пряности лучше не приобретать, оставить на полках магазинов.

  • Дубовые листья – придают излишнюю кислоту;
  • Стручковый перец сделает огурчики горькими;
  • Мята – получится специфический вкус.

Важно! Не злоупотребляйте чесноком, сельдереем, базиликом и горчицей – если вы положите очень много пряностей, получится резкий вкус.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в маринованные огурцы, и сможете сделать вкусную засолку на зиму! Добавьте новую нотку в привычный ужин или обед, разнообразьте свое меню, удивите родных и гостей – а наши советы вам в этом помогут.

Консервированные огурцы без сахара

Сладковатый маринованный привкус огурцов в заготовках нравится не всем. Этого привкуса можно избавиться, убрав сахар из ингредиентов заливки. Консервированные огурцы без сахара очень вкусные, в этому вы можете убедиться сами, сделав заготовку на зиму.

Рецептом предусмотрено заготовить огурцы способом трехкратной заливки. Количество ингредиентов для маринада задано на 3 банки емкостью 1 л или одну 3 л банку. Если воду с банок после второй заливки огурцов сольете не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада, то рассчитывать количество воды не понадобится.

Ингредиенты:

  • молодые маленькие огурчики – по надобности
  • зелень на дно банки – зонтики укропа, лист и корень хрена, листья вишни, черной смородины, дуба
  • чеснок – 2-3 зубчика на 1 л банку
  • перец горький, стручки – по вкусу

Для маринада:

  • вода – 1,5 л
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • уксус 9% – 50 мл

Консервированные огурцы без сахара. Приготовление:

  1. Уложите зелень на дно каждой банки, заполните банки вымытыми огурцами и залейте холодной водой на 6-8 часов. Воду желательно сменить 2-3 раза.
  2. Холодную воду слейте, залейте банки с огурцами кипятком, накройте крышками и выдержите 15 минут. Затем слейте в раковину.
  3. Залейте огурцы второй раз кипятком и снова выдержите 15 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю для маринада, добавьте соль и поставьте на огонь.
  4. В банки с огурцами добавьте по кусочку стручка перца, чеснок, нарезанный дольками.
  5. Когда вода с солью в кастрюле для маринада закипит, добавьте уксус и полученным маринадом залейте банки с огурцами. Сразу же укупорьте и переверните для охлаждения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Огурец — один из самых популярных овощей, используемых для консервации. В рамках статьи собраны рецепты заготовки огурцов на зиму с уксусом и без него, а также приведены полезные советы хозяйкам, которые помогут законсервировать овощи на пять с плюсом.

Рецепты огурцов на зиму с уксусом

Уксус нашел широкое применение в кулинарии, но пользоваться им нужно осторожно. Лишняя доза уксусной кислоты может испортить весь маринад. В консервации уксус рекомендуется использовать только в сочетании с пряностями — укропом, базиликом, чесноком, петрушкой, сельдереем, хреном и другими.

Предлагаю вашему вниманию три рецепта заготовок огурцов с применением уксуса.

Рецепт № 1. Огурцы в горчичном соусе

Ингредиенты заливки на 4 кг огурцов:

Как заготовить огурцы в горчичном соусе на зиму:

  1. Огурцы порезать вдоль на четыре части.
  2. Залить холодным рассолом и оставить на 2 часа.
  3. Уложить огурцы в банки. По этому рецепту получается 8 банок по 0,5 л или 4 по 1 л.
  4. Заливку довести до кипения и сразу выключить. Кипятить не нужно.
  5. Огурцы заливаются по плечики банок.
  6. Отправляем их на стерилизацию. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 минут, литровые — 15 минут.
  7. Закатать и перевернуть.

Огурцы получаются очень пикантными. Не обязательно нарезать их на четыре части вдоль. Вы можете нарезать овощи, к примеру, кружочками.

Рецепт № 2. Классические хрустящие огурцы

Ингредиенты в расчете на 3 л:

Предварительно помытые целые огурцы заливаются холодной водой. Дайте им постоять 12-15 часов.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы:

  1. На дно стерилизованной банки уложить укроп, хрен, листья вишни и смородины.
  2. Плотно наполнить банку огурцами. Овощи расположить вертикально.
  3. Залить кипятком и дать постоять 7-10 минут.
  4. Воду слить в емкость, добавить перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.
  5. Выключить плиту и добавить к рассолу уксус.
  6. Извлечь лавровый лист и влить полученную жидкость обратно в банку.
  7. Добавить аспирин и закатать стерилизованной крышкой.
  8. Банку перевернуть и отправить под «шубу» на ночь.

Утром «шубу» можно развернуть, дать банке остыть и поставить ее на хранение в прохладное место.

В этом рецепте извлекается лавровый лист. Дело в том, что настоявшись в рассоле, эта пряность даст ненужную горечь.

Рецепт № 3. Огурцы «Оловянные солдатики»

Для рассола в расчете на 10 л воды:

  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • укроп — большой пучок;
  • петрушка — большой пучок;
  • уксусная эссенция 70 % — 80 мл.

Для маринада на каждую банку объемом 3 л:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • перец молотый — ¼ ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Сначала нужно заняться огурцами. Овощи средних размеров промыть в двух водах, обрезать кончики с двух сторон. Сложить огурцы в ведро и залить кипятком. Затем, накрыть крышкой и укутать одеялом.

Пока вода в ведре остывает можно заняться дальнейшим приготовлением:

  1. Воду, сахар, соль, укроп и петрушку нужно прокипятить 2-3 минуты. После этого зелень вынимается.
  2. Как только вода в ведре станет теплой, ошпариваем чистые банки кипятком.
  3. На дно каждой банки кладем чеснок, перец и лавровый лист, а затем огурцы. Располагаем овощи вертикально.
  4. В кипящий рассол добавляем уксус и заливаем его в банки.
  5. Закатываем, переворачиваем и отправляем под «шубу» до остывания.

Такие огурцы хрустят и имеют вкус малосольных. Главное — все сделать правильно.

Рецепты огурцов на зиму без уксуса

Не все любят добавлять в консервацию уксус, а кто-то не может себе этого позволить в силу состояния здоровья. Но не отказывать же себе в хрустящих огурчиках зимой!

Представленные ниже рецепты заготовок огурцов без уксуса не только отличаются вкусовыми качествами, но и гораздо полезнее.

Рецепт №1. Огурцы «Настоящие хрустящие»

Для приготовления потребуется (на 3 л):

  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • чеснок;
  • вишневые листья — 3-4 шт.;
  • холодная родниковая или колодезная вода;
  • соль — 3 ст.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Огурцы помыть и отрезать с двух сторон кончики.
  2. На дно банки уложить все растения.
  3. Вертикально уложить огурцы, как можно плотнее.
  4. Залить содержимое банки холодной водой. И оставить на 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и перемешать рассол до ее растворения.
  6. Залить рассолом огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить огурцы нужно в прохладном месте. Такие огурцы отлично подходят для салата, рассольника, да и просто в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт № 2. Огурцы «Лесной аромат»

В расчете на 2 кг огурцов потребуется:

  • яблочный сок — 1,3 л;
  • веточки сосны — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Огурцы помыть, обдать кипятком, а затем холодной водой.
  2. Уложить в банку овощи и молодые сосновые веточки.
  3. В отдельную емкость влить яблочный сок, добавить соль и сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Трижды залить полученным рассолом огурцы, а затем закатать.

Для остывания лучше предварительно поставить банки под «шубу». Огурцы по этому рецепту получаются красивого зеленого цвета.

Рецепт №3. Бочковые огурцы в банке

Ингредиенты в расчете на 3 л:

Прежде чем консервировать, необходимо замочить чистые огурцы на 6-10 часов в холодной воде.

Процесс приготовления:

  1. Банку простерилизовать и уложить на дно чеснок, укроп, лавровый лист, хрен и гвоздику.
  2. Наполнить банку огурцами.
  3. Залить кипятком на 5 минут и слить воду.
  4. Еще раз залить кипятком на 5 минут и слить воду в специальную емкость.
  5. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения.
  6. Всыпать в банку с огурцами лимонную кислоту и залить рассолом.
  7. Закатать.

Готовую банку нужно перевернуть и укутать до остывания. Такие огурцы получаются очень нежными на вкус.

Хитрости для удачной заготовки огурцов

Чтобы заготовки удались, важно правильно выбрать огурцы. Наиболее подходящими для консервации считаются овощи длиной не более 12 см. Важно собрать их до полного созревания. Свежие, прохладные на ощупь огурцы больше подойдут для засолки.

Огурцы не должны быть горькими. В корне ошибочно мнение, что в процессе засолки они утратят неприятную горечь. Этого не произойдет, и заготовки будут неизбежно испорчены.

Наиболее подходят для консервации «пупырчатые» овощи, с твердой, плотной кожурой. Их цвет должен быть ярко-зеленым. Если на огурце есть пожелтевшие участки, это говорит о том, что овощ перезрел, и его семечки потвердели.

Правильно подобранные овощи — это 50 % успеха. Но не менее важна технология приготовления и ингредиенты, предназначенные для создания маринада.

Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амаранта. Огурцы будут хрустеть, как будто только с грядки.

Если вы хотите сохранить яркий цвет огурцов, нужно их перед засолкой обдать кипятком, а затем слить эту воду и сразу же залить холодной.

Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

Предотвратить «взрыв» банки поможет небольшое количество алкоголя. Можно добавить в банки по 1 ст.л. водки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *