Рецепт щей из квашеной капусты с грибами

  • автор:

А не сварить ли нам сегодня щи из свежей капусты с шампиньонами? Что же, неплохая идея, пожалуй, попробуем!

Итак, какие продукты у нас есть для щей?

  • Капуста белокочанная свежая – 250 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;

Зелень – укроп, петрушка.

Приготовление:

Нальём в кастрюлю 1 литр воды и поставим её на огонь.

Поставим на огонь сковороду и нальём в неё растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и нарежем её кубиками. Масло разогрелось, опустим в него лук и обжарим до золотистого цвета и ароматного запаха.

Пока лук жарится, нашинкуем капусту.

Лук стал золотистым, теперь добавим в него капусту и перемешаем.

Закроем сковороду крышкой, немного убавим огонь. Пусть капуста тушится.

Кажется, вода уже закипает? Быстренько очистим картофель, нарежем кубиками и отправим в кипяток.

Теперь очистим и натрём на крупной тёрке морковь.

Также отправим её на сковородку к капусте и луку и перемешаем.

Продолжаем тушить овощи под крышкой на небольшом огне. Да, не забудьте овощи немного посолить.

Что же наши шампиньоны? Шампиньоны мы вымоем (некоторые предпочитают протирать салфеткой) и натрём на крупной тёрке. Я тру их на кухонном комбайне.

Теперь грибы тоже отправим к овощам на сковородку.

Перемешаем и продолжим тушить. Попробуйте, капуста уже почти готова? Значит пора отправить овощи в кастрюлю к картофелю.

Перемешаем и посмотрите, устраивает ли вас такая густота щей? Мне кажется, нужно долить в кастрюлю ещё стакан кипятка. Попробуйте и подсолите щи по вкусу. Поварите ещё минут 5, пока картофель сварится.

Я намеренно не положила в щи с шампиньонами лавровый лист и перец. Потому что специи перебивают аромат грибов.

А вот если бы мы делали просто щи из свежей капусты, без грибов, то лавровый лист и перец совсем не были бы лишними. Но против зелени я не устою. Поэтому хорошо бы добавить измельчённую свежую зелень перед подачей на стол.

У меня свежей зелени под рукой не оказалось, поэтому добавляю замороженный укроп в кастрюлю. Всё, щи из свежей капусты с шампиньонами готовы.

Неповторимые щи с белыми грибами

Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики. По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.

Что потребуется

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.

Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.

Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.

Пошаговый рецепт

Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
  2. Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
  3. Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
  4. Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.

Постные щи

Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона;
  • 200 г боровиков;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 300 г капусты;
  • 2 репы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
  2. Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
  3. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
  4. Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
  5. Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.

При подаче суп украшают рубленой зеленью.

Щи с сушеными грибами

Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л грибного бульона;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
  2. Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
  3. Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
  4. Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
  5. Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.

При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.

Из квашеной капусты

В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
  2. Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
  3. Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.

Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт кислых щей

Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.

Продукты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 корешка петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и сахар;
  • растительное масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
  3. Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
  4. Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  5. Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
  6. Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

В мультиварке

В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 репа;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных боровиков;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
  2. Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
  3. Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
  4. Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.

При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.

Другие рецепты

Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.

Сытный мясной суп

Для мясного супа понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 900 г квашеной капусты;
  • 400 г белых грибов;
  • 5 л бульона;
  • 2 корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
  3. Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
  4. На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.

Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.

Щи с фасолью

Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.

Продукты:

Начинаем готовить:

  1. Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
  3. Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
  4. Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
  5. Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
  6. По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).

При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.

Советы от поваров

Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Вкусные и ароматные постные щи из квашеной капусты🍲

6 порций 40 минут 30 ккал Пока нет оценок

Если вам нужно приготовить постные щи из квашеной капусты, тогда возьмите на заметку рецепт из этой статьи. Щи по нему получаются очень насыщенные, ароматные и густые. Этот вариант подходит не только для времени поста, но и для разнообразия обеденного меню. Сварить такие щи вы сможете, если будете следовать простой пошаговой инструкции, которую найдете ниже. Убедитесь, что продукты для блюда нужны самые обычные, а сам процесс приготовления займет минимум времени. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, это нужно учитывать при готовке.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля 3 л, сковорода, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Вода 2,5 л
Капуста квашеная 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л. (с горкой)
Растительное масло 3-4 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп) несколько веточек

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю налейте около 2-х литров воды и поставьте на плиту закипать. Пока вода будет закипать, вы сможете подготовить овощи, так вы не потеряете время.
  2. Возьмите 3 крупных картофелины (или 4 средние) и почистите их. Промойте большим количеством воды и затем порежьте на аккуратные кубики.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте в нее картофель и варите до полуготовности картофеля.
  4. Почистите одну луковицу, промойте ее под водой. Нарежьте мелким кубиком.
  5. Морковь (средней величины) почистите и промойте. Затем натрите ее на крупной терке.
  6. Болгарский сладкий перец помойте, вырежьте середину и снова промойте. Нарежьте либо кубиками, либо тонкими полосками.
  7. На плиту поставьте сковороду и влейте 3-4 ст. л. растительного масла. Нагрейте масло на среднем огне.
  8. Всыпьте сначала лук и, помешивая, жарьте до полупрозрачности.
  9. Затем добавьте морковь и через минутку – болгарский перец. Хорошо перемешайте и жарьте пару минут.
  10. Выложите квашеную капусту в сковороду. Перед выкладыванием не забудьте капусту хорошо отжать от соков. Все перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут. Периодически помешивайте.
  11. Через 10 минут добавьте в овощи томатную пасту, хорошо ее размешайте. Тушите еще минут 5.
  12. Влейте 250-500 мл воды (смотрите, чтобы вода полностью покрывала овощи) и тушите на медленном огне еще минут 10-15.
  13. К этому времени картофель уже должен слегка провариться, поэтому выложите овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  14. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.
  15. Варите все вместе около 5-10 минут (до готовности и мягкости всех овощей). За две-три минутки до конца бросьте в щи 2 лавровых листика.
  16. В это время подготовьте зелень – промойте и обсушите ее. Нарежьте так, как больше нравится – крупно или мелко. Зелень добавляйте в готовые щи либо в сами тарелки, либо в немного остывшую кастрюлю. Все готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт

Для того, чтобы у вас исчезли последние вопросы, связанные с приготовлением постных щей на квашеной капусте, посмотрите видеорецепт. Вы наглядно рассмотрите процесс приготовления, убедитесь, что готовить их очень просто и достаточно быстро, ну и, конечно, сможете без труда воспроизвести увиденное на своей кухне. Приятного просмотра!

Щи – это отличный вариант для постного стола и для обычного обеда. Это блюдо низкокалорийное и полезное. Расскажите, готовите ли вы щи дома? По какому рецепту? Может, у вас есть еще бабушкины рецепты, поделитесь ими со всеми! Если будете повторять этот рецепт, то, пожалуйста, обязательно отпишитесь о результате! Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *