Рецепт шарлотки с творогом

  • автор:

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке — лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Что и представляет собой шарлотка с творогом и яблоками в духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?

Существует много рецептов этого десерта, в некоторых странах его готовят, как пудинг, но в России выпекается, как пирог. Первая шарлотка представляла собой ломтики хлеба вперемешку с фруктами, лишь намного позже хлеб стали вымачивать в масле или яично-молочной смеси. Творожно-яблочная шарлотка – один из улучшенных вариантов, который непременно стоит попробовать.

Советы, чтобы получилась вкусная творожная шарлотка в духовке:

  1. Хорошая пена из яиц выйдет, если взбивать их не холодными.
  2. Пышное тесто поднимется из просеянной муки.
  3. В шарлотку не стоит добавлять гашенную соду.
  4. Творог выбирают жирный, а яблоки – кисло-сладкие.

Шарлотка на творожном тесте с яблоками

Впервые россияне попробовали такой десерт в 19 веке, когда появилась мода на французских поваров, их приглашали во многие дворянские семьи. Со временем блюдо успешно адаптировали под российские реалии. Нежная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт очень простой, тесто даже не нужно вымешивать, хватит разбить без комочков до консистенции густой сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Половину яблок очистить, натереть, смешать с творогом и яйцами.
  2. Взбить с сахаром и ванилью, досыпать муку.
  3. Измельчить кубиками остальные яблоки.
  4. Часть выложить на дно формы.
  5. Залить тестом, разместить остальные фрукты.
  6. Присыпать корицей.
  7. Выпекается шарлотка на творожном тесте 30-45 мин.

Шарлотка с творожной начинкой

Хорошо пропечется шарлотка с творогом и яблоками в духовке, если ставить ее в разогретую до 200°С духовку. При выпекании нельзя открывать дверцу, иначе тесто не поднимется, готовность проверяют спичкой, когда при протыкании вышла сухая, то пирог готов. Чтобы смесь не прилипала к форме, нужно сделать «французскую рубашку» – смазать дно сливочным маслом и посыпать мукой.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 350 г;
  • творог – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. В кефире развести соду, оставить на 15 мин.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Очистить и нарезать яблоки, положить в смесь.
  5. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  6. Форму смазать, вылить тесто, распределить начинку.
  7. Запекается шарлотка с начинкой из творога и яблок 45 мин.

Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Яблоки для десерта можно обрабатывать по-разному. Одни хозяйки нарезают дольками или кусочками и домешивают в тесто, другие выкладывают их на дно, заливая смесью сверху. Все варианты одинаково хороши. Чтобы творожная шарлотка с яблоками в духовке получила сбалансированный вкус, фрукты используют разных сортов: кислые, сладкие и ароматные.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, домешать творог и сметану.
  2. Положить муку, разрыхлитель.
  3. Смазать форму, распределить тесто.
  4. Яблоки нарезать дольками, выложить сверху.
  5. Держать в духовке 40 мин.

Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в пену.
  2. Продолжить с маслом, влить кефир.
  3. Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
  4. Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
  5. Добавить тертые яблоки и лимон.
  6. В форму вылить тесто, распределить начинку.
  7. Залить остатками теста, разровнять.
  8. Выпекать 45 мин.

Творожная шарлотка с манкой и яблоками

Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке, муку стоит заменить манкой. Крупа разбухает, увеличивая выпечку в размерах, смесь желательно подержать перед выпеканием 15-20 мин. Вкус немного изменится, но десерт остается нежным на смак. При выпекании форму нельзя двигать или перемещать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • творог – 350 г;
  • сода – 5 г;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром.
  2. Подержать 10 мин., чтобы выделился сок.
  3. Смешать масло, сахар и яйца.
  4. Протереть через сито творог, добавить.
  5. Вмешать манку, дать постоять 10 мин.
  6. Яблоки нарезать, разложить на дно формы.
  7. Залить тесто, выпекать 45 мин.

Шарлотка с яблоками творогом и корицей

Запеченная в духовке творожно-яблочная шарлотка получится нежнее, если использовать домашний творог, высокой жирности, мягкий, чтобы легко разминался в пальцах, не оставляя крупинок. А если протереть его через сито, смесь получится ближе к крему, идеально гладкая. Выпечка не подгорит, когда под форму посыпают соль.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром в пену, вмешать творог.
  3. Положить муку, разрыхлитель, молоко.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, выпекать 45 мин.

Творожно-овсяная шарлотка

Вкусная и пышная творожная шарлотка получится и без муки, ее можно заменить овсяными хлопьями. Идеальным выбором считается «Геркулес», быстрее пропитывается и доходит до готовности. А если добавить обезжиренный творог, то получится блюдо, близкое к диетическому варианту. Полакомиться таким можно и перед тренировкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • творог – 180 г;
  • мед – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить, хлопья перемолоть.
  2. Смешать овсянку с содой и корицей.
  3. Положить мед, яйца, творог.
  4. Добавить в тесто кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, разровнять.
  6. Выпекается шарлотка с творогом и сладкими яблоками в духовке 40 мин.

Шарлотка с творогом и яблоками изюмом

Считается, что пышная шарлотка с яблоками с творогом – нечто среднее между запеканкой и суфле. Поэтому при проверке теста на готовность важно учитывать, что выпечка может быть влажноватой из-за начинки. Можно заменить творог сладкой творожной массой, из яблок рекомендуется антоновка. Вкуснее получится с изюмом, его нужно вымыть и подсушить, от влажных в тесте образуются пустоты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Изюм замочить на 10 мин., обсушить.
  2. Взбить яйца с сахаром и корицей.
  3. Вмешать творог, изюм, разрыхлитель и муку.
  4. Яблоки очистить, нарезать.
  5. Форму посыпать сухарями, выложить тесто.
  6. Сверху расположить фрукты.
  7. Выпекать 40 мин., подержать в духовке 10 мин.

Творожная шарлотка без яиц

Основа шарлотки – любой кисломолочный продукт, это может быть кефир, сметана, простокваша. Постную выпечку замешивают на воде, чае, компоте, по этому рецепту можно развести тесто без яиц. Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками, тесто на молоке замешивают, как для выпечки оладий.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • орехи – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, влить молоко.
  2. Положить муку и разрыхлитель.
  3. Яблоки нарезать, выложить на дно смазанной формы.
  4. Разместить творог и дробленые орехи.
  5. Распределить остатки теста, выпекать 40 мин.

Творожная шарлотка без муки

Не менее вкусной получается пирог шарлотка с яблоками и творогом без муки, ее с успехом заменит манка. Из сортов яблок хорошо сочетаются семеренка или «грени смит». Для мягкого теста добавляют масло, сахар заменяют медом, поскольку при избытке сладкого песка изделия начинают подгорать. Если верх слишком подрумянивается, а середина еще сырая, стоит накрыть выпечку фольгой, а снять за 5 мин. до готовности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • манка – 1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками, посыпать сахаром, чтобы дали сок.
  2. Взбить яйцо с сахаром, размешать с маслом.
  3. Положить творог и манку, добавить яблоки.
  4. Вылить тесто в смазанную форму.
  5. Выпекать 40 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

Когда не хочется возиться с тестом, есть очень простой рецепт – шарлотка пышная творожная в духовке из лаваша. Если творог неоднородный, его нужно протереть через сито или пробить блендером. Яблоки можно смешать с творогом или разложить вторым слоем – на свой вкус. Приятный смак придает десерту корица, опытные хозяйки советуют класть хотя бы немножко еще и для аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В творог домешать треть сахар, большую часть сметаны, половину яйца.
  2. Выложить на лаваш слоями половину творога, измельченные яблоки.
  3. Посыпать мукой и сахаром.
  4. Подвернуть края, промазать творогом.
  5. Поверхность смазать яйцом и сметаной.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.

Шарлотка пп с яблоками с творогом

В разгрузочные дни можно полакомиться другим блюдом, это диетическая шарлотка с яблоками и творогом. Ее делают не только без яиц, но и без молока, тесто получается ближе к заварному, на кипятке. Если часть пирога начинает пригорать, но основа не пропеклась, уголки нужно прикрыть промасленной бумагой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипятке растворить сок лимона, мед, сахар, влить масло.
  2. Смешать муку с разрыхлителем, добавить.
  3. Яблоки нарезать, творог заправить сахаром.
  4. В форму выложить фрукты, творог, залить тестом.
  5. Выпекать 1 ч. при 180°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *