Рецепт кролика в сливках

  • автор:

Кролик с грибами в сливочном соусе

На мой взгляд, кролик суховат. Говорят, его можно даже жарить, но я никогда не решалась. А вот тушу я его в разных видах, впрочем, самый мой любимый вид – это в белом вине. Белое вино – это самая благородная фруктовая кислота из всех, что я знаю. А ещё оно элегантно заглушает всякие не очень приятные запахи, например, запах кролика. Запах кролика заглушает, а аромат белых грибов – оттеняет, и получается отлично.
Суховатый кролик молил меня о сливках. Разве я изверг? Сливки, так сливки. Сливочный соус на основе белого вина – это классика. В качестве гарнира у меня была паста. И ещё я настругала лёгкий овощной салат на основе кабачка. Паста, сливочный соус, кабачок, нейтральный кролик – это всё, если честно, была почва для заслуженного сияния белых грибов. Ну вот королевский гриб, ничего не скажешь. Я пока готовила, чуть не сошла с ума от ароматов.
Всё это я готовила для давней любимой подруги. Даже разорила священные запасы мороженых грибов. Ей понравилось, говорит. Ела хорошо, с аппетитом, радость моя.
Я отталкивалась от рецепта Андрея Шмакова, но чуть подхимичила, так что не могу сослаться на его авторство.
Время приготовления: 1 час 45 минут (активных действий 20 минут)
Сложность: просто
Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.
  • куриный бульон – 200 мл
  • белые грибы – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • белое сухое вино – 150 мл (можно взять любое, но хорошее)
  • сливки 20% — 250 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • мука – 30 г
  • лимон – ½ шт., снять цедру
  • тимьян – 4 ветки
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • растительное масло – по вкусу
  • петрушка – 3 ветки
  • паста – 4 порции
  • соль, перец – по вкусу

Выход – 4 порций
Список ингредиентов выглядит страшнее, чем он есть на самом деле. И уж точно сложнее, чем процесс приготовления.

Сначала я достала размораживаться белые грибы из белорусских лесов. Один к одному. Но и подруга у меня не на помойке себя нашла.

Подготовила ингредиенты.

Лук мелко порубила. Можно и крупнее, если вы любите лук. Я – люблю. Но мой муж блюдо с луком в рот не возьмет, так что я обречена на кубики.

Раскалила масло и обжарила в нём кролика с каждой стороны (на большом огне) до корочки. Запечатала. Жарю одновременно в казане, где буду тушить, и на сковороде, чтобы сэкономить время.

Убрала кролика.

Слила масло со сковородки в казан и жарю теперь на среднем огне лук с тимьяном 5 минут, а потом и грибы ещё 15 минут.

Засыпаю в грибы муку и перемешиваю.

Бросаю сливочное масло, перемешиваю.
Жарю ещё 5 минут.
Вливаю вино.
И упариваю вполовину минут 7-10.
Добавляю бульон.
Сливки, цедру лимона, мускатный орех, тимьян. Пробую. Соль – перец.
Добавляю кролика. И готовлю под крышкой ещё 1 час.
Порезала свежий салатик (капуста, морковка и кабачок лентами, редиска, петрушка, соус – на основе лимона и масла, резкий, маринованный немножко).

Кролик в сливках с грибами

Posted on Дек 8th, 2015 by Zoya Categories:

  • мясо

Кролик в сливках с грибами — рецепт в духовке, тонкий аромат и сливочный соус удачно подчеркивают нежный вкус мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделываем тушку на не слишком большие куски.

Добавляем специи и обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки в небольшом количестве растительного рафинированного масла, выкладываем в емкость с толстым дном (кастрюлю, противень, казан), наливаем бульон и тушим на минимальном огне около 40 минут.

Пока тушится мясо, нарезаем полукольцами репчатый лук и меленько чеснок.

Режем ломтиками шампиньоны.

Обжариваем грибочки, лучок и чесночок на сливочном масле. Выкладываем тушеного кролика в форму для запекания, сверху равномерно распределяем обжаренные овощи. Смешиваем остатки бульона, в котором тушилось мясо и сливки, при необходимости досаливаем, и заливаем этой смесью кролика.

Выпекаем в духовке на 180°С около 30-40 минут.

Подаем с отварным рисом и зеленью.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный в сливках

Кролик тушеный в сливках — изысканное блюдо, вполне достойное праздничного стола (или способное превратить будний день в кулинарный праздник)! Да, 800 мл тридцатипроцентных сливок — это не самая дешевая подлива — но какая она вкусная!!! Нежная, как крем, и такая же деликатно-кремовая по цвету.

На одного кролика весом около 1800 гр. следует брать приблизительно 800 мл сливок. Собственно, основной критерий — конфигурация кастрюли, в которой вы будете тушить мясо. Для обжаривания кролика нам потребуется 40 гр. сливочного масла. Приправы — где-то половина головки чеснока, щепотка черного молотого перца и где-то чайная ложечка соли. С солью — осторожно, не пытайтесь досаливать по вкусу в начале тушения — к концу соус очень сильно уваривается.

Кролика разделываем на как можно более мелкие порционные кусочки.

Чеснок продавливаем через пресс или измельчаем до пастообразного состояния иным образом, добавляем перец. Соли пока не надо.

Тщательно натираем каждый кусок крольчатины чесночной пастой со всех сторон. Маринуем мясо не менее 30 минут (можно и час-два).

Обжариваем крольчатину на среднем огне в предварительно растопленном сливочном масле. Крупный кролик на сковороду за один раз не помещается, поэтому рационально закладывать в начале наиболее крупные, мясистые куски (бедра, поясницу), и лишь потом, когда крупные будут ужиматься — более мелкие и тонкие (ребра, брюшные лоскуты). Кусочки обжариваем со всех сторон. Не спешим, не увеличиваем огонь, а то перегорит чеснок. Готовые куски перекладываем в сотейник, в котором на очень слабом огне греются сливки.

По окончании обжаривания всей крольчатины деглазируем поверхность сковороды парой поварешек сливок, после чего выливаем их обратно в кастрюлю к сливкам и крольчатине.

Мясо должно быть почти полностью покрыто сливками. Тушим кролика в сливках на слабом огне до достижения мягкости. Во время тушения нужно несколько раз перевернуть куски так, чтобы то, что торчало над поверхностью сливок, оказалось теперь погружено в соус. После достижения мясом мягкости перекладываем его в теплое место (держать там придется минут 15 или вплоть до сервировки).

После извлечения мяса из сливок врубаем огонь на максимум и выпариваем соус до достижения им кремистой консистенции. Если пена вначале норовит вылезти через края кастрюли, на нее нужно дуть, но огонь желательно не уменьшать, а то выпаривание займет слишком много времени. Процедура выпаривания занимает 10-15 минут. Плита у меня электрическая, может, на газовой и быстрее.

Если хотите достичь более гладкой консистенции соуса, без пенок и прижарок, его можно протереть через металлическое сито.

Кролик тушеный в сливках готов к дегустации. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *