Рецепт картофельные шарики

  • автор:

Содержание

Картофельные шарики из пюре, крокеты: 18 домашних вкусных рецептов

Ищешь рецепты картофельных шариков? Смотри на сайте 1000.menu множество вариаций крокетов с сырно-мясными и рыбными начинками, различными добавками, с использованием муки и без нее. Выбери предпочтительный способ приготовления и рецептуру.

Родиной картофеля является Южная Америка, а само кушанье картофельные крокеты (или шарики) было изобретено во Франции. Оттуда оно распространилось по всему миру под разными названиями как альтернатива традиционным гарнирам. Блюдо весьма калорийно, что с лихвой компенсируется его сытностью и отличными вкусовыми качествами. Может употребляться самостоятельно (например, на завтрак), с мясными блюдами или как праздничная закуска.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельных шариков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Панировочные сухари 347 16 1.2 70
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Простой рецепт:
1. Размять и остудить отваренный картофель.
2. Добавить яйцо, масло, муку.
3. Вымесить густую тестообразную массу.
4. Разделить на комочки.
5. Скруглить и обмакнуть в яйце.
6. Обкатать в панировочной смеси.
7. Зажарить в глубоко посуде в большом объеме масла.

Пять самых питательных рецептов картофельных шариков:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Крокеты картофельные 45 мин 409 +177
Салатные шарики с печенью трески в кунжуте 45 мин 312 +54
Крокеты с сыром и мясом 1 ч 15 мин 287 +18
Картофельные шарики из пюре 1 ч 20 мин 276 +202
Картофельные шарики с копченым сыром и сметаной 1 ч 30 мин 260 +64

Полезные советы:
• Для крокетов нельзя разминать картофель блендером. Он получится слишком мягким, и его трудно будет сформировать.
• Мускатный орех придаст кушанью приятный привкус.
• Сливочное масло перед добавлением лучше немного растопить.
• Для устранения излишней жирности шарики после поджаривания необходимо выложить на бумажное полотенце.
• Чем меньше в блюде муки, тем более выраженным будет картофельный вкус.
• Внутрь шариков можно положить кусочки мясных и рыбных продуктов, колбасного или твердого сыра.
• В качестве панировки можно использовать муку и толченые сухари.
• Для удобства употребления в качестве закуски каждый шарик можно нанизать на шпажку.
• Замечательно дополнить шарики и снизить калорийность кушанья в целом можно, если подать их вместе с гарниром из вареных или слегка обжаренных овощей (цветной капустой, кабачками и т.п.)

Хрустящие картофельные шарики из пюре

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо. Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки. Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

Смотрите также: Рецепт елочек из картофельного пюре на Новый год

Картофельные шарики из пюре во фритюре

Картофельные шарики во фритюре в качестве гарнира можно подать, например, с белым соусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой.

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики в духовке

Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.

Смотрите также: Рецепт на скорую руку картошки с луком

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Первый вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром

Ингредиенты и приготовление первого варианта:

Шаг 1. В подсоленной воде нужно сварить очищенный картофель.

Шаг 2. Столочь в пюре, добавить сливки, сливочное масло, перец, яйцо.

Шаг 3. Ветчину мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке.

Шаг 4. Из пюре сделать небольшую лепешку и в центр положить ветчину и сыр. Скатать в шарик, обвалять в муке и опускать в разогретой растительное масло.

Шаг 5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, значит они готовы. Благодаря начинке блюдо не будет сухим.

Второй вариант картофельных шариков с ветчиной и сыром

Шаг 1. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Далее нужно столочь в пюре.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать и добавить в пюре, также вбить в эту смесь одно яйцо и поперчить и приправить измельченным чесноком. Все перемешать до однородной массы. И всыпать муку и ещё раз хорошенько перемешать.

Шаг 3. Теперь сыр нарезать мелкими кубиками. А в отдельной посуде взбить два яйца.

Шаг 4. Самое основное — формируем шарики, в центр помещаем кусочек или несколько сыра, прячем его в «тесте». Потом обвалять в яйце, далее в сухарях. Повторить это ещё раз.

Шаг 5. Поместить в разогретое растительное масло. Шарики покроются золотистой корочкой, и тогда можно вынимать.

Блюдо готово!

Смотрите также: Рецепт картофельных зраз с мясным фаршем

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво.

Шаг 1. Картофель следует почистить, сварить в подсоленной воде. Как будет готово размять вилкой.

Шаг 2. Лук почистить и мелко нарезать. Его смешать с фаршем и перцем. Добавить в эту смесь картофельное пюре. Все хорошенько перемешать и сделать колобки.

Шаг 3. В отдельной миске взбить яйца. А растительное масло уже должно нагреваться на печке.

Шаг 4. Шарики обвалять в муке, затем в яйце и после уже в панировочных сухарях. Опустить в подсолнечное масло и жарить до золотистой корочки.

Шаг 5. Готовые шарики поместить на салфетку, так уйдёт лишнее масло. Подавать с белым или красным соусом. Может быть самостоятельным блюдом без гарнира.

Рецепт шариков из пюре с грибами

И ещё один очень интересный рецепт картофельных шариков с изысканным вкусом благодаря добавлению грибов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари — 150 гр.

Шаг 1. Картофель варится в мундире. После готовности оставить остывать.

Шаг 2. Лук нарезать покрупнее кубиками и отправить на разогретую сковороду. К нему же добавить нарезанные крупно грибы. Перед этим нужно тщательно помыть их.

Шаг 3. Картошка к этому моменту уже остыла, очистить ее и столочь в пюре. Грибы посолить и поперчить и довести до готовности.

Шаг 4. Теперь из пюре сформировать лепешку, в центр поместить грибную начинку и сформировать шарик. Потом хорошенько обвалять их в муке.

Шаг 5. Все колобки разместить на противне, смазанным растительным маслом. Сверху шарики ещё можно взбрызнуть маслом. Духовку разогреть до 190 Сº. Отправить туда шарики на 20 минут.

Готовое блюдо подаётся с любым соусом по вкусу!

В данной статье представлено несколько вариантов рецепта картофельных шариков. Вкусный, быстрый и такой многообразный рецепт придётся по вкусу как домашним, так и неожиданным гостям.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре – вкусное легко готовящееся блюдо, которое, к тому же можно сделать из остатков пюре, подававшегося ранее в качестве гарнира. Особенно большое количество таких шариков готовится в США после Дня Благодарения, чтобы не пропадали оставшиеся от праздника индейка и пюре. Естественно, что большинство вариантов этого блюда было изобретено именно в Америке.

Масло, в котором обжаривают картофельные шарики, должно быть очень хорошо разогретым, иначе они будут разваливаться и испортят масло. В достаточно разогретом масле шарики всплывают на поверхность и начинают обжариваться с шипением. Если шарики тонут – немедленно выньте их и продолжайте разогревать масло.

Небольшие размеры картофельных шариков позволяют подавать их не только на обеденный стол, но и как часть фуршетного стола. Они дадут возможность насладиться вкусами и ароматами запечённого картофеля в сочетании с расплавленным сыром.

Для картофельных шариков есть многокомпонентные рецептуры, привлекающие гурманов внесением в простое блюдо различных восточных ароматов, сложных начинок, но не менее вкусны и простые картофельные шарики, приготовленные из пюре.

Простые картофельные шарики из пюре

По такому рецепту готовят простые, с хрустящей корочкой картофельные шарики и в России и во всем мире. Характерная особенность – широкие возможности для кулинарных вариантов, поскольку нейтральность вкусовых качеств картофеля позволяют разнообразить вкус за счет использования различных пряностей.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма картофеля
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 120 грамм панировочных сухарей
  • 4 куриных яйца
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный очищенный картофель положить в кастрюлю, добавить соли, залить водой так, чтобы она покрыла картошку, и варить до готовности (двадцать – тридцать минут).

Воду слить и размять картошку, вбивая 2 яйца.

Оставшиеся 2 яйца взбить.

Сформировать из пюре шарики, окунуть в взбитые яйца, а затем обвалять в сухарях.

Жарить на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки.

Оптимальная температуру масла для обжаривания картофельных шариков — 180°С. Корочка получается хрустящей, но не пересушенной.

Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Приятного аппетита.

Картофельные шарики с ветчиной

Очень сытное и аппетитное блюдо, которое порадует даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • 4 чашки по 250 миллилитров остатков холодного пюре
  • Половина чашки нарезанного зеленого лука
  • ¾ чашки ветчины, половина которой нарезана мелко, а вторая — крупно
  • Ложка чайная чесночного порошка
  • ½ ложки чайной молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 250 грамм сыра «Чеддер»
  • Стакан муки
  • Стакан мелких хлебных крошек
  • 4 ложки масла растительного для обжаривания
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезать небольшими кубиками.

В холодное пюре вмешать зеленый лук, мелко нарезанную ветчину, яйцо и перец.

Из подготовленного пюре сформировать шарики, поместив внутрь смесь из крупно нарезанной ветчины и кубиков сыра.

Взбить яйцо.

Обвалять шарики в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках. Процедуру повторить дважды и поместить шарики в холодильник на пятнадцать минут или больше, в зависимости от времени, в которое предполагается подавать блюдо.

Охлажденные картофельные шарики обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, а потом запечь в разогретой до 200°С духовке пять минут.

Можно подавать.

Фаршированные картофельные шарики

Великолепный гарнир или фуршетная закуска с легким ароматом чеснока и пикантной остротой орегано и тмина

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 250 грамм мясного фарша
  • 2 зубка чеснока
  • Маленькая луковица
  • Ложка чайная сушеного орегано
  • Ложка чайная молотых семян тмина
  • Один помидор
  • Чайная ложка паприки
  • Яйцо
  • 100 грамм панировочных сухариков
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чеснок нарубить, лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать до прозрачности лука. Добавить нарезанный томат, мясной фарш, специи и тушить до готовности мяса и испарения жидкости.

Приготовить картофельное пюре. Охладить до тёплого состояния и сформировать шарики, поместив внутрь подготовленный фарш.

Обмакнуть шарики в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить до золотистого цвета.

Можно подавать.

Жаренные картофельные шарики с беконом

По этому рецепту можно приготовить «вкусняшку» из остатков картофельного пюре. Блюдо придется по вкусу тем, кому нравится сочетание вкуса картофеля с вкусом прожаренного бекона. Отличный вариант для вечеринок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готового картофельного пюре
  • 2 яйца
  • 150 грамм панировочных сухариков
  • Половина чайной ложки соли
  • ½ ложки чайной молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм зеленого лука
  • 100 грамм твердого сыра
  • 150 грамм бекона
  • Растительное масло для обжаривания во фритюрнице
  • 100 грамм муки.

Приготовление:

Бекон мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки.

Вмешать в картофельное пюре поджаренный бекон с выделившимся жиром, измельченный чеснок, нарезанный лук, перец и соль.

Сформировать шарики и охладить их в холодильнике.

Разогреть масло во фритюрнице.

Шарики обвалять в муке, затем смочить во взбитом яйце, обкатать в сухариках и обжарить во фритюрнице до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло и посыпать натертым сыром.

Можно подавать.

Запечённые картофельные шарики

Приготовленные по этому рецепту картофельные шарики сочетают в себе вкусы картофельного пюре и картофеля фри. К тому же – идеальный способ использовать оставшееся от обеда или ужина картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 2 чашки по 250 миллилитров остатков картофельного пюре
  • ¾ чашки измельченного твердого сыра
  • Чашка панировочных сухариков
  • Ложка чайная чесночного порошка
  • Куриное яйцо
  • Пара ложек столовых растительного масла
  • ½ ложки чайной любимой приправы
  • ¼ ложки чайной сушеной петрушки
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°С.

Тщательно смешать картофельное пюре, приправы, чеснок, перец и соль.

В мисочке взбить яйцо.

Выложить на противень лист бумаги для запекания, смазать маслом.

Из подготовленного пюре сформировать шарики, поместив внутрь сыр, смочить в взбитом яйце, обвалять в сухариках и выложить на противень и запекать семь-восемь минут. Затем перевернуть шарики, сбрызнуть маслом и запекать с другой стороны еще пять минут.

Во время выпекания шариков в духовке нужно наблюдать за ними, чтобы они не подгорели, а получились золотистого цвета.

Блюдо готово.

Кубинские картофельные шарики, фаршированные говядиной

Блюдо обязательно понравится тем, кто любит сочетание вкуса жареного картофеля с нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • Половина ложки чайной соли
  • Ложка столовая растительного масла
  • Половина чашки нарезанного лука
  • Зеленый перец острый
  • 400 грамм говяжьего фарша
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ложки чайных молотого тмина
  • Ложка чайная молотого черного перца
  • 4 ложки чайных томатной пасты
  • 4 яйца
  • ¾ ложки столовых белого уксуса
  • Чашка муки
  • Перчик чили
  • 2 чашки панировочных сухариков
  • 700 миллилитров растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

Картофель нарезать средним кубиком, положить в подсоленную воду, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить двадцать минут. Слить воду и, посолив по вкусу, размять в пюре. Отставьте охлаждаться.

В сковородке разогреть две ложки растительного масла и обжарить нарезанные перец чили, лук и чеснок до мягкости лука, добавить говядину и готовить на среднем огне пока фарш не станет рассыпчатым и темным. Ввести черный перец, тмин, томатную пасту, уксус, хорошо размешать, присолив по вкусу, и продолжать готовить еще пять минут. Снять с огня и отцедить фарш. Отставьте охлаждаться.

Взбить яйца, выложить в миски муку и панировочные сухарики.

Разогреть во фритюрнице масло до 180°С

Из охлажденного картофельного пюре сделать набольшую лепешку, положить в центр фарш, защипнуть края и сформировать шарик.

Подготовленные шарики окунуть в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и затем обвалять в сухариках.

Жарить в разогретом масле порядка четырех минут, перекатывая шарики, чтобы они не подгорели.

Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло излишнее масло.

Картофельные фаршированные шарики по-колумбийски

Очень сытное блюдо, а о его замечательном вкусе может свидетельствовать то, что подают его в Колумбии на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин
  • Полкилограмма говяжьего фарша
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • Половина чашки предварительно отваренного риса
  • Половина ложки чайной молотого тмина
  • Соль по вкусу
  • Стакан масла
  • Яйцо
  • Полстакана молока
  • Полстакана муки

Приготовление:

Томаты нарезать средним кубиком. Чеснок мелко нарубить.

Картофель нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде. Готовый картофель протереть через сито, для получения нежной консистенции пюре.

На сковородке смешать мясной фарш, нарезанные средним кубиком томаты, нарубленный чеснок, тмин, добавить по вкусу соль и жарить на среднем огне до готовности мяса. Ввести отваренный рис, нарубленное крутое куриное яйцо и обжаривать еще пару минут. Отставить фарш остывать.

Из пюре сформировать шарики с фаршем внутри, окунуть их в взбитое яйцо, обвалять в муке и панировочных сухариках и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.

Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек излишек масла.

Сладкие жареные картофельные шарики

Это блюдо сингапурской кухни не содержит животных жиров и его можно предложить тем, кто соблюдает диеты и в качестве десерта и как гарнир к острой рыбе, приготовленной по рецептам южно-азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • 250 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм суки
  • Две ложки чайных кукурузной муки
  • Ложка чайная соли
  • 150 грамм мелкой кокосовой стружки
  • 200 миллилитров воды
  • 75 грамм коричневого сахара.

Приготовление:

Смешать картофельное пюре, оба вида муки и вымесить эластичное тесто. Отложить его «отдохнуть» на полчаса.

Из воды и сахара приготовить сироп. Когда сахар растворится – добавить кокосовую стружку. Продолжать готовить, пока сироп не загустеет настолько, что из получившейся массы можно будет сделать начинку для шариков.

Из картофельного теста сделать шарики, вложив в середину ложку кокосовой начинки. Обжарить во фритюрнице или в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Картофельные шарики с индейкой

Рецепт этого блюда появился в Лос-Анжелесе как ответ кулинаров на вопрос: «А куда девать остатки картофеля и индейки после Дня Благодарения?»

Ингредиенты:

  • Полкилограмма вареного, или запечённого, или жаренного мяса индейки
  • Килограмм картофельного пюре
  • 150 грамм муки
  • 2 куриных яйца
  • 200 грамм панировочных сухарей
  • Большой сладкий красный перец
  • 150 грамм белой части лука порея
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Приготовление:

Из картофельного пюре и муки вымешать эластичное тесто.

Нарезать перец мелкими квадратиками, лук – полукольцами и смешать с мясом индейки. Если фарш покажется суховатым – можно добавить любого любимого соуса.

Из кусочка размером со столовую ложку сделать лепешку, положить в центр чайную ложку фарша и сформировать шарик. Подготовленные шарики охладить.

Охлаждённые шарики смочить в взбитом яйце, обвалять в сухариках и обжарить в разогретом до 180°С растительном масле до золотистого цвета.

Готовые шарики выкладывают на бумажное полотенце и после стекания излишков масла подают.

Коктейльные снеки

Простые по раскладке рецептуры, легкие в приготовлении эти картофельные шарики с явными нотками индийской пряной кухни не только отличное блюдо для легкого перекуса, но и украшение фуршетного стола.

Если для приготовления картофельных шариков требуется рис, его перед применением после отваривания нужно очень хорошо отжать и дать ему подсохнуть, чтобы ушли все излишки воды, которая делает получившееся впоследствии картофельное тесто вязким, что затрудняет обжаривание.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Чашка на 200 миллилитров отваренного риса
  • Небольшая луковица
  • 150 грамм панировочных сухарей
  • 2 ложки столовых нарубленных листочков кинзы
  • Чайная ложка поджаренных семян тмина
  • 2 ложки чайных пасты массала
  • Чайная ложка сушеных листьев мяты
  • Чайная ложка кориандра
  • Соль – по вкусу
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Приготовление:

Приготовить рис. Его отваривают так, чтобы рисинки начали раскрываться и стали очень мягкими. Воду сливают, и рис хорошо отжимают, а затем блендируют до однородной консистенции.

Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и блендиролвать в пюре.

Вмешать в пюре рис, нарезанный мелкими кубиками лук, кинзу, мяту, пасту массала, тмин и кориандр.

Сформировать шарики, обвалять в сухариках и обжарить в разогретом масле. Выкладывать на бумажное полотенце.

Если блюдо готовится для фуршетного стола – вставить в шарики зубочистки и подавать.

Картофельные шарики с отварной колбасой

В этом блюде можно использовать любые сорта отварных колбас, можно добавить к ним отварное мясо. Это делает блюдо универсальным, поскольку позволяет приготовить очень вкусные картофельные шарики из остатков основных блюд.

Ингредиенты:

  • 200 грамм картофельного пюре
  • 150 грамм сухариков панировочных
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • Соль – по вкусу
  • 2 ложки натертого пармезана
  • 200 грамм вареной колбасы
  • 150 грамм любого твердого сыра
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Приготовление:

Сыр нарезать небольшими кубиками.

Вмешать в пюре пармезан, муку, дрожжи и замесить эластичное тесто. Из подготовленного теста сформировать шарики, поместив внутрь кусочки колбасы и пару кубиков сыра. Оставить шарики в теплом месте, чтобы подошло тесто.

Разогреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде и обжарить шарики.

Такие шарики можно не обжаривать, а запечь в разогретой до 200°С духовке в течение пятнадцати минут.

Картофельные шарики с индейкой и клюквенным соусом

Блюдо готовится быстро, поэтому его часто делают американские хозяйки для дорогих гостей, приходящих после Дня Благодарения.

Ингредиенты:

  • 750 грамм оставшегося картофельного пюре
  • 350 грамм мелко нарезанных остатков мяса индейки
  • Одна небольшая луковица
  • 150 грамм измельченного сыра «Чеддер»
  • 2 больших яйца
  • 150 грамм панировочных сухарей
  • Масло растительное для жарки
  • 150 грамм клюквы
  • 2 ложки столовых сахара
  • 1 лимон
  • 1 небольшой апельсин
  • Щепотка корицы
  • Маленькая щепотка тертого мускатного ореха
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала готовят соус. С апельсина и лимона снимают цедру. В кастрюлю с толстым дном кладут клюкву, наливают немного воды, добавляют сахар и варят, пока ягоды не начнут лопаться. Добавляют сок половины апельсина и несколько капель лимонного сока, цедру, гвоздику, корицу, мускатный орех и варят, пока соус не начнет загустевать – приблизительно десять минут.

Мясо индейки измельчают на очень маленькие кусочки, сыр натирают на мелкой терке. Лук очень мелко нарезают.

Затем нужно вмешать в пюре мясо, сыр, лук, сформировать шарики, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки в кипящем масле.

Подавать с соусом.

Картофельные шарики на Хэллоуин

Красивое и вкусное блюдо, которое порадует на праздник и детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофельного пюре
  • 200 грамм острого сыра
  • Четверть стакана сметаны
  • 2 ложки столовых дижонской зернистой горчицы
  • Ложка чайная вустерширского соуса
  • 150 грамм отваренных очищенных креветок
  • 50 грамм очищенных тыквенных семечек
  • Маленькие зеленые перчики халапеньо с хвостиками – по числу шариков
  • 250 грамм крекеров
  • Яйцо
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Смешать в блендере картофельное пюре со сметаной, сыром, соусом, креветками, дижонской горчицей и солью.

Если смесь для хэллоуинских шариков получается слишком вязкой – добавляют кукурузную муку.

Сформировать шарики в виде небольших тыквочек, сверху вставить халапеньо в виде хвостика, обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник охлаждаться.

Крекеры и тыквенные семечки измельчить в миксере.

Охлажденные шарики-тыквочки освободить от пленки, обмакнуть в яйцо, обвалять с смеси измельченных крекеров и тыквенных семечек и обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета, старясь не пережарить хвостики.

Дать стечь избытку масла на бумажное полотенце и подавать.

Дискотечные картофельные шарики

Это блюдо появилось в начале семидесятых годов прошлого века во время всплеска стиля диско, когда нужно было быстро и вкусно перекусить и бежать танцевать снова.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки масла сливочного для соуса
  • Полторы чайных ложки черного перца для соуса
  • 6 больших картошек
  • 6 больших зубков чеснока
  • Тертый мускатный орех – по вкусу
  • 250 грамм натертого сыра Пармеджано-Реджани
  • 200 грамм фарша из отварной курицы
  • Полтора стакана муки
  • 100 миллилитров жирных сливок
  • Чайная ложка черного молотого перца
  • 4 яйца
  • 200 грамм панировочных сухарей
  • 200 миллилитров белого вина
  • Такое количество крахмала, которое потребуется для того, чтобы загустить соус.
  • Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.

Приготовление:

Сначала готовят соус. В сотейнике на среднем огне растапливают масло, когда оно начнет пениться – добавляют перец, вливают вино, присаливают и нагревают до момента, когда начинает распространяться аромат нагретого вина и вводят крахмал, чтобы соус загустел. Готовый соус ставят в теплое место, чтобы он не охладился.

Нарезанный картофель и зубчики чеснока варят до готовности картофеля в подсоленной воде, воду сливают и смешивают в миксере с мукой, сливками, мускатным орехом и половиной натёртого сыра, куриным фаршем.

В одной миске взбивают яйца, во второй смешивают панировочные сухари со второй половиной сыра.

Из картофельного пюре формируют шарики с вложенным внутрь куриным фаршем, обмакивают в взбитом яйце, обваливают в смеси панировочных сухарей и сыра и обжаривают в сильно раскалённом масле до румяной корочки.

Сладкие праздничные картофельные шарики с кайенским перцем

Эти шарики придумал и начал продавать калифорнийский кулинар Д.Линдсей. Продукт понравился потребителям и быстро стал популярным, получив, почему-то, от благодарных едоков название «Стрептококковые шарики».

Ингредиенты:

  • Полкилограмма запечённого картофеля
  • ½ ложки чайной соли
  • ½ ложки чайной кайенского перца
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Полстакана мелко нарезанныого красного зефира
  • 2 яичных белка
  • Чайная ложка воды
  • ¾ стакана мелко нарезанного пекана (можно заменить грецким орехом)
  • Столовая ложка коричневого сахара
  • 200 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Приготовление:

Картофель запечь, очистить и приготовить из него пюре.

Вмешать в охлажденное пюре зефир и масло, приправив перцем и солью.

Отделить желтки от белков и взбить белки с водой.

Размельченные орехи пекана, коричневый сахар и овсянку перемешать.

Из подготовленного картофельного пюре сформировать шарики, окунуть в белки, обвалять в смеси овсяных хлопьев, орехов и сахара, выложить на противень, покрытый бумагой для запекания смазанной маслом и запекать в разогретой до 200°С духовке до потемнения шариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *