Рецепт капусты скороспелки

  • автор:

Салат капуста с клюквой

Ягоды клюквы содержат много витамина С, который очень важен для организма в сезон инфекций. Кроме этого, в клюкве находится весьма редкий витамин РР — никотиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря обилию ценных полезных веществ, клюква с давних пор входит в состав многих рецептов народной медицины. А за отличный вкус ее так любят кулинары.

Хранить клюкву можно очень долго — до трех месяцев в темном прохладном месте.

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный и интересный салат с участием клюквы. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный.

Судите сами: в составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Сочетание вкусов и текстур просто взрывоопасное! Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрусткостью капусты и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность.

При желании, добавьте клубень фенхеля, он добавит интересные анисовые нотки и еще усилит хрустящесть. У меня клубня не было, я использовала только зелень фенхеля, очень неплохо получилось. Один из лучших салатов для осени и зимы, рекомендую!

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Клюква – 100 г
  • Печень куриная – 200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Фенхель – по желанию зелень
  • Уксус винный – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.

Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.

Куриную печенку порежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по две минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.

Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа. Сразу подавайте.

Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Из свежей капусты, Осенние салаты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Салаты, Салаты из капусты, Что приготовить на обед и ужин 27.09.2014 Вам могут понравиться эти рецепты?

ТОП 12 рецептов с пошаговым приготовлением ранней капусты в банках на зиму

Одним из вариантов домашних заготовок на зиму является ранняя капуста в банках, приготовленная по разным рецептам. В процессе человек тратит минимум времени, а получает вкусное блюдо, богатое витаминами. Капуста получается маринованной за счет рассола, которые делается на основе сахара, соли, специй и уксуса.

Особенности консервации ранней капусты

Как правило, люди консервируют овощ среднего срока созревания. Структура овоща плотная и сохраняется при засолке. Точно такие же особенности имеет овощ позднего созревания.

Скороспелую капусту любят за счет мягких и хрустящих листьев. Собранный первый летний урожай подходит как для маринования, так и для квашения. Добавление к овощам небольшого количества уксуса способствует длительному хранению.

Ранняя капуста созревает быстро, кочаны успевают сформироваться за 120-125 дней. Сорта собираются во втором летнем месяце — июле. Если головка покрыта трещинами, она в заготовках не используется.

Как выбрать и подготовить овощи и тару

Важную роль играет качество капусты:

  • скороспелка, так же, как и другие разновидности, не должна быть покрыта пятнами и мелкими черными точками;
  • кочан должен быть тяжелым, но упругим;
  • цвет листьев должен быть светло-зеленым;
  • от овоща должен исходить свежий капустный аромат.

Подготовка овощей и емкостей для маринования:

  1. Белокочанная капуста и другие овощи тщательно моются от пыли и грязи. При необходимости очищаются от кожуры, в зависимости от того, что используется в рецепте.
  2. Банки вместе с крышками стерилизуются, так как процедура способствует хорошему хранению овощей.
  3. Во время приготовления овощей следят, чтобы они не пригорели.

От качества выбранных овощей и подготовки перед закрытием зависит качество блюда. Если взять не ту тару или подготовить не так, как требуется, банки взрываются. В результате все усилия напрасны.

Что приготовить из ранней капусты на зиму

В зимние холодные вечера хочется побаловать себя вкусным ужином, который напомнит о теплых деньках. Из ранней капусты можно приготовить различные блюда. Это могут быть салаты на основе одного ингредиента или овощное ассорти.

Капустный салат с грибами

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • грибы — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • специи по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается от верхних листьев и моется. Шинкуется мелкой соломкой.
  2. Томаты обдаются кипятком и после снятия кожицы нарезаются кусочками.
  3. Грибы провариваются в течение 30 минут в кипящей воде. Крупные экземпляры измельчаются.
  4. Репчатый лук нарезается полукольцами и солится, чтобы тот быстрее пустил сок.
  5. Все заготовки обжариваются на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Масса раскладывается по подготовленным раннее баночкам, которые закатываются. Емкости укутываются одеялом до полного остывания. Вкусный салат переносится в погреб для зимнего хранения.

Вариант без стерилизации

Компоненты для салата:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • уксус;
  • вода;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и разные специи.

Как готовится:

  1. Морковь, лук, болгарский перец и капуста шинкуются.
  2. Все ингредиенты смешиваются в большой емкости.
  3. В кастрюлю с водой добавляются компоненты вместе со специями, и масса варится в течение 10-15 минут.
  4. После процеживания капусты она раскладывается по банкам.
  5. Сверху заливается рассолом, который получился в процессе приготовления.

В конце банки закатываются крышками. По данному рецепту капуста готовится быстро. Из переработанных ингредиентов получается вкусный салат.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Необычный вкус засолки, которая готовится по легкому рецепту, поразит даже гурманов. С виду напоминает обычные голубцы с овощной начинкой вместо риса. Острый перец, капустный кочан, лук и морковь шинкуются. Смесь обжаривается на масле с добавлением специй и зелени.

Капустные листья начинить поджаренными овощами, формируя голубцы. Все сложить в банку. Залить овощи рассолом из соли, уксуса и сахара, который остыл после варки. После 30 минут стерилизации банки закатываются крышками.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Все овощи нарезаются разными методами. Морковь кружочками будет выделяться из капустной массы, что сделает блюдо красивым на вид. Сладкий болгарский перец нарезается ломтиками, желательно, чтобы он был красным.

Консервировать по классическому рецепту. Перед закладкой в банки овощи тушатся на среднем огне. Заготовки хранятся в холодном месте.

С фасолью

Для блюда берется молодая спаржевая фасоль. Заготовка может использоваться не только как салат, но и стать полноценным гарниром. Хранится в холодильнике.

Со свежим огурцом

При изготовлении берется свежий огурец. Он разнообразит вкус, сделает блюдо свежим и необычным. Во время закладки массы в банки она тщательно трамбуется.

С овощами

Консервированное блюдо получается похожим на ассорти из-за содержания различных овощей. Берется морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. По желанию используется корень петрушки.

С карри

Добавление приправы понравится любителям острого. Карри делает заготовку пикантной. Также можно сочетать такие пряности, как фенхель, кориандр и кайенский перец.

Со свеклой

Закрывать можно также и со свеклой. Капуста нарезается квадратиками, а свекла шинкуется. Сок, который выделяется во время тушения, окрашивает зеленые квадратики в розовый цвет. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым на вид.

С томатами

Готовится салат очень просто. Капусту необходимо засолить вместе с целыми томатами. Овощи закрывают в банках и хранят в холодном помещении.

С яблоками

Добавление фрукта к смеси делает вкус насыщенным и по-настоящему изысканным. В настоящее время хозяйки не спешат закатывать капусту с яблоками. Хотя наши бабушки готовили такое блюдо постоянно.

С уксусом

Раствор добавляет блюду кислинки и помогает дольше храниться. Заготавливается с использованием различных овощей. Вместе с уксусом к массе добавляется растительное масло.

Хранение консервации

Капуста отлично хранится на протяжении зимы в банках, ведре или в бочке. Главное, в помещении должно быть холодно. Если находится в подвале, для удобства небольшое количество набирается в банку и ставится в холодильник. Такой подход не позволит испортиться заготовке.

Чтобы сохранить консистенцию, необходимо укутывать емкость при низких температурах. Заморозка капусты в морозилке позволит использовать ее для приготовления пирогов, гарниров и мясных блюд. Смоченная в спирте ткань, оставленная сверху на крышке, предотвратит появление плесени.

Салат на зиму из краснокочанной капусты – это очень вкусное и одновременно полезное блюдо. По сравнению с белокочанной капустой, красная, или, как её иногда называют, синяя капуста более богата витаминами и иными полезными для организма веществами.

Банки, в которые будет расфасован подготовленный к консервированию салат, лучше мыть содой или горчичным порошком, чтобы ароматы, присущие большинству моющих средств, не испортили вкус этой домашней заготовки.

Наиболее часто такие салаты готовят добавлением свеклы и моркови. Но можно вводить в состав и иные овощи – перец, тыкву, патиссоны и так далее.

Заготавливаемы из краснокочанной капусты салаты, как правило, более пикантны, чем приготовленные из белокочанной капусты. К тому же они смотрятся на столе более красиво и всегда вызывают похвалу за прекрасную закуску.

Как приготовить салат на зиму из краснокочанной капусты – 7 разновидностей

Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная -2 кочана
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% – 50 гр.

Приготовление:

Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.

Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.

Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.

Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.

Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.

Литровые банки с салатами из краснокочанной капусты стерилизуют в течение пятнадцати минут.

Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Хранят в прохладном сухом месте.

Салат из краснокочанной капусты на зиму простой

Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий мясистый – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Отфильтрованная вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Семена укропа – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкими полосками.

Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.

Салаты из краснокочанной капусты получаются особенно вкусными, если входящий в их рецептуру болгарский перец перед приготовлением немого размягчить. Для этого перец заливают горячей водой на пять минут, а затем остужают в холодной воде.

Лук режут тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.

Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.

Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.

Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.

Хранят в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками

Приготовленная по этому рецепту очень вкусная зимняя овощная заготовка получается с легкой кислинкой, присущей яблокам, и ароматной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 небольших вилков
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – 1 стакан
  • Семена петрушки – ½ ложки чайной
  • Семена кориандра – ½ ложки чайной
  • Семена укропа – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкой соломкой.

Яблоки, вырезав розетки с семенами, нарезают тонкими дольками.

Лук режут тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость, добавляют соль и специи и перемешивают, обминая руками, до появления сока.

Перекладывают подготовленную капусту в большую эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с ломтиками яблок. Сверху устанавливают гнет и оставляют в теплом месте на трое суток.

Подготовленный салат раскладывают по банкам и стерилизуют двадцать минут.

Затем закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Готовую зимнюю заготовку сохраняют в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»

Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан
  • Морковь большая – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2ложки столовых
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 5 ложек столовых.

Приготовление:

Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.

Укладывают плотно в банку.

Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.

Горячим расслом заливают капусту.

Салат из краснокочанной капусты на зиму острый

Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Черный перец душистый – 3 шт.
  • Молотый перец красный – 1 ложка столовая
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.

Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.

В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.

Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.

Хранят в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму

Приготовленный по этому рецепту румынских хозяек салат получается очень вкусным и к тому же сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 0, 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 0,25 кг.
  • Тыква – 0,25 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ½ ложки столовых
  • Сахар – стакан
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Семена укропа – ½ ложки чайной
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лист лавровый – по 1 листочку в каждую банку.

Приготовление:

Капусту шинкуют. Лук нарезают тонкими полукольцами, перец соломкой или небольшими квадратиками, яблоки – тонкими ломтиками, тыкву – тонкой соломкой, чеснок – тонкими кружками.

Расфасовывать подготовленный на зиму салат из краснокочанной капусты лучше в пол-литровые баночки – так он будет съедаться за один раз.

Подготовленные ингредиенты перемешивают с солью в большой емкости, осторожно, чтобы не разрушить ломтики яблок, разминая руками. Раскладывают по простерилизованным баночкам, положив в каждую на дно лавровый лист.

В воде растворяют сахар, доводят до закипания и вливают уксус. Горячим маринадом заливают салат и закатывают. Приготовленная заготовка получается еще вкуснее, если остывать она будет медленно. Поэтому банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают, оставляя так на двое суток.

Хранят заготовку в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации

Готовится такой салат с минимумом трудозатрат, а получается таким вкусным, что его потребуется охранять от домочадцев перед консервированием – чтобы не съели.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 2,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь 1 – кг
  • Лук – 1 кг.
  • Перец паприка красная – 1 кг.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 350 гр.
  • Масло растительное – ½ л.
  • Уксус 9% – ½ л.

Приготовление:

Капусту шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Перец нарезают соломкой. Паприку нарезают соломкой. Соединяют в большой емкости.

Добавляют соль, сахар, масло, уксус и оставляют под крышкой на три дня.

Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают в прохладное место.

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Достаточно посмотреть на цвет и больше не сомневаться, что краснокочанная капуста на зиму затмит все прочие заготовки. Маринованная и квашенная, острая или сладкая, в сочетаниях с овощами и пряностями, хрустящая и ароматная, она прекрасно дополнит холодное мясо, тосты с сыром и маслом, и станет отличным гарниром целому ряду вторых блюд.

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?

Заготовки из краснокочанной капусты на зиму разнообразны. Ее солят, маринуют, квасят, делают салаты ассорти. Этот сорт капусты не отличается сочностью, поэтому перед приготовлением овощ тонко шинкуют, подсаливают и дают настояться. Большинство заготовок не стерилизуется. Исключением являются отдельные рецепты с маринованием.

  1. При приготовлении маринада можно использовать любые пряности и специи. Чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин добавят заготовкам пикантности и аромата.
  2. Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подать в качестве гарнира к мясу, просто поддеть вилкой и отправить в рот, начинить гамбургер или сэндвич.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Большинство хозяек рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один вариант недорогой мульти заготовки, где можно обойтись традиционным набором специй, добавив для вкуса сладкий перец и лук. Легкий рецепт, простой состав, единственное что отнимет время – стерилизация. Зато консервацию можно будет хранить в любом месте.

  1. Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут.
  2. Разложите по стерильным банкам.
  3. Cварите маринад. Влейте маринад в банки.
  4. Добавьте уксус и горячее масло.
  5. Краснокочанная капуста на зиму стерилизуется 15 минут.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Если для многих красная капуста маринованная на зиму покажется чем-то непривычным, то в Великобритании к ней прикладывают руку известные повара. Перед приготовлением, они советуют пересыпать капусту солью (это придаст овощу сочности) и применять высококонцентрированный маринад. Капуста получится сладкой, ароматной и хрустящей.

  • капуста – 500 г;
  • соль – 120 г;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • красное вино – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Оставьте капусту под солью на 3 часа.
  2. Промойте и подсушите.
  3. Соедините между собой сахар, вино, уксус, лавр и перец и уваривайте 10 минут.
  4. Залейте капусту маринадом. Храните в холоде.

Квашеная краснокочанная капуста на зиму

Очень вкусная квашеная красная капуста на зиму востребована не только в роли пикантной закуски, но и как полезный продукт. Ферментация способствует развитию микроорганизмов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. Еще один плюс – длительность хранения. В холодном месте, в герметичной посуде капуста может находиться 6 месяцев.

  • капуста – 3,1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль – 75 г;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.
  1. Капусту и яблоки нашинкуйте.
  2. Тщательно перемешайте со специями.
  3. Оставьте под гнетом на 7 дней в тепле.
  4. После чего, краснокочанная квашеная капуста на зиму переносится в холод.

Ассорти с краснокочанной капустой на зиму

Красная капуста на зиму хороша как сама по себе, так и в сочетаниях с овощами. Это хороший повод, чтобы разнообразить запасы яркой и полезной заготовкой ассорти. В ход можно пустить любые овощи. Главное – сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о щадящем приготовлении, без стерилизации, путем маринования в собственном соку.

  1. Уложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставьте на двое суток.
  2. Капусту нашинкуйте, оставьте под солью на час. Отожмите.
  3. Разложите овощи по стерильной таре. Влейте сок, полученный за 48 часов и уберите в холод.

Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму

Краснокочанная капуста по-корейски на зиму – прекрасное решение, чтобы получить на стол пикантную закуску в азиатском стиле. Для этого нужен хороший маринад, состоящий из пряностей, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет остро-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 60 г;
  • хлопья чили – 15 г;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • кунжут – 15 г;
  • чеснок – 15 г.
  1. Перемешайте капусту, морковь, чили, лук и чеснок.
  2. Соедините компоненты для маринада.
  3. Замаринуйте овощи на 2 часа.
  4. После чего, закуска из красной капусты на зиму раскладывается по емкостям и стерилизуется 15 минут.

Краснокочанная капуста по-грузински на зиму

Заготовки на зиму из красной капусты популярны у многих народов. Особенно в Грузии, где ее засаливают в пряностях вместе со свеклой, из-за чего капуста становится ярче и насыщенней. При приготовлении используют как холодный рассол, так и горячий уксусный маринад. В последнем варианте капуста получается хрустящей и пикантней.

  • капуста – 2, 5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 45 г.
  1. Нарежьте капусту клиньями, а свеклу – кружочками.
  2. Выложите в емкость слоями.
  3. Сварите маринад и залейте им овощи.
  4. Краснокочанная капуста на зиму остается в тепле под гнетом 5 дней.

Краснокочанная капуста с помидорами на зиму

Краснокочанная капуста на зиму в банках может быть не только приятной закуской, но и основой для приготовления горячих блюд. Например, чтобы насладиться борщом или солянкой, достаточно добавить к капусте томаты, лук и перец и потушить все овощи 30 минут. Перед расфасовкой в банки, заправить маринадом. Обязательно простерилизовать.

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 350 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лук – 350 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 30 мл;
  • масло – 50 мл;
  • приправы и зелень по вкусу.
  1. Снимите с помидор кожицу и нарежьте кусочками.
  2. Все остальные овощи нашинкуйте, соедините в кастрюле и тушите 30 минут. Приправьте.
  3. Разложите по емкостям и стерилизуйте 20 минут.

Острая краснокочанная капуста на зиму крупными кусками

Краснокочанная капуста на зиму кусочками – альтернатива утомительной шинковке. Такая техника нарезки упрощает поедание (можно орудовать руками) и отлично сказывается на текстуре капусты. Особенно, если используются острые специи. Крупные «лепестки» равномерней пропитываются маринадом и получаются пряными и очень пикантными.

  • кочан капусты – 600 г;
  • имбирь – 10 г;
  • винный уксус – 80 мл;
  • вода – 60 мл;
  • молотый перец чили – 3 г;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • соль – 30 г.
  1. Нарежьте капусту крупными кусочками.
  2. Соедините специи с уксусом и водой и проварите пару минут. Остудите.
  3. Залейте капусту маринадом и оставьте на 2 дня в тепле.
  4. Дальше, краснокочанная острая капуста на зиму хранится в холоде.

Краснокочанная капуста со сливами на зиму

Маринованная краснокочанная капуста в банках хороша не только в сочетаниях с овощами, но и со сливами. Плоды добавляют капусте сочности, ароматности и кисло- сладкого вкуса, превращая ее в пикантный рождественский гарнир. В длительности хранения не приходится сомневаться, поскольку, заготовка стерилизуется путем заливки кипятком.

  • капуста – 500 г;
  • слива – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.
  1. Из слив удалите косточки.
  2. Уложите с капустой в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Сварите маринад. Поменяйте кипяток на маринад.

Как заморозить краснокочанную капусту на зиму?

Заморозка краснокочанной капусты на зиму – один из удобных способов хранения овоща. Процесс включает шесть этапов: подготовительный, бланширование, охлаждение, просушивание, предварительное замораживание и расфасовку. Только при такой последовательности можно получить качественную продукцию, а не клейкую массу.

  1. Снимите с капусты верхние листья, разделите на клинья или нашинкуйте.
  2. Бланшируйте 2 минуты.
  3. Охладите.
  4. Просушите салфеткой.
  5. Выложите на пергамент и подморозьте в морозилке.
  6. Разложите по герметичным пакетам.

Квасим капусту с брусникой правильно

Квашеная капуста с брусникой или клюквой всегда пользуется спросом.

Особенно полезно ее заготавливать на зиму, когда дефицит витаминов, ведь организм в это время только и ждет, когда вы его порадуете самым необходимым.

А витаминов и других полезных веществ в этих ягодах хоть отбавляй. Сложно сказать, что здесь друг друга дополняет. Ведь огородная капуста тоже в тройке лидеров среди всех овощей и известна со времен каменного века.

У самого Пифагора была плантация капусты и его ученики дружно на ней трудились в перерывах между философией и математикой…

Нам же трудиться почти не надо. Капусту можно недорого купить в магазине, а брусника или клюква без особого напряга собирается специальными граблями.

Ниже мы распишем самый простой рецепт капусты с брусникой, многократно проверенный на себе и на своих домочадцах.

Классический рецепт квашеной капусты с брусникой или клюквой

Состав:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Брусника или клюква – по вкусу.
  • Можно добавить 4 яблока, предварительно почистив и порезав тоненькими дольками. Яблоки добавляются одновременно с морковью.

Рецепт салата с фото:

  • Берем капусту с крепкой кочерыжкой и очищаем ее от верхних листьев, оставляя сбитый качан. Шинкуем до кочерыжки, которую благополучно удаляем. Добавляем на 2 кг капусты две неполные ложки соли.
  • Теперь натираем в капусту морковь и аккуратно руками перемешиваем. Кто хочет квашеную бруснику с яблоками, добавляйте порезанные дольки именно сейчас. Надо все это хорошенько перемешать и прожамкать руками, чтобы начал выделяться капустный сок.
  • Далее берем кастрюлю или обычную трехлитровую банку. Мне больше нравится делать в кастрюле, т.к. в ней можно дополнительно подавить капусту кулаками.

    Кладем на дно заготовленные листики лаврушки и штучек десять черного перца. И укладываем капусту, попутно утрамбовывая ее. Положили слой – утрамбовали, потом еще слой – опять утрамбовали и т.д.

    Те, кто решил квасить в банке, трамбуют капусту деревянной толкушкой. Между слоями насыпаем понемногу наших красных ягод.

  • Банку/кастрюлю не стоит наполнять до конца. В результате брожения будет подниматься сок, образуется пенка, которую надо будет обязательно удалять. Кто квасит в кастрюле, обязательно положите гнет, так лучше и быстрее пойдет процесс.
  • По истечении 3-4 дней сверху появятся пузыри, в простонародии называемые “зайцами”. Берем нож или ложку ручкой вниз и протыкаем в нескольких местах капусту до дна. Так выйдет горечь (образовавшиеся за это время газы).

    Оставляем еще на сутки и выпускаем оставшиеся газы. Рассол станет светлым, кисловато-соленого вкуса.

  • После этого, если заготавливали в кастрюле, капусту можно разложить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место.

    Мы квасим поздней осенью в большой кастрюле, поэтому ставим на холод на балкон. А у кого объемы позволяют, можете поставить в холодильник.

Небольшие секреты

  • Преимущества большой кастрюли в том, что капусту в ней легче давить кулаками, но и, конечно, лучше не растягивать удовольствие на неделю, а заготовить на зиму за раз.
  • Если квасите в осенне-зимнее время и есть утепленная лоджия, можно делать всю закваску там. Время для брожения потребуется чуть более недели, но и капуста получится немного более хрустящей.
  • Квасить лучше в ноябре и саму капусту брать позднеспелых сортов, она слаще и вкуснее.
  • Вместо лаврушки можно положить на дно кастрюли капустные или смородиновые листы.
  • Положите половинку чайной ложки сахара на килограмм капусты и процесс закваски пойдет быстрее.

Квасить, или по другому – солить капусту с брусникой на самом деле несложно, главное не забывать выпускать скопившийся газ, иначе вся наша засолка пойдет на смарку.

Брусника и клюква принадлежат одному семейству Вересковые. Ягоды во многом схожи и рецепт с квашеной капустой у них одинаковый.

Салат «Витаминный» из капусты с болгарским перцем и морковкой на зиму, хорошо знаком многим хозяйкам. Он интересен тем, что делается без тепловой обработки и долго и хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте даже под полиэтиленовой крышкой.

Поскольку салат состоит из сырых овощей, то в нём максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Он очень хорош к отварному или жареному картофелю или в качестве закуски под спиртные напитки.

Салат «Витаминный» на зиму

Капуста белокочанная поздних сортов свежая – 2,5 кг

Морковь свежая – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Перец сладкий красно-плодный свежий – 500 г

Сахар-песок – 175 г

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 250 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 250 мл

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рецепт салата из капусты на зиму в банках с болгарским перцем

Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, вырезать кочерыжки, а затем нашинковать тонкой соломкой.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.

В большом тазу соединить подготовленные овощи, посыпать сахаром и солью, полить уксусом и маслом.

Массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок.

Разложить салат в стерилизованные банки (практичнее ёмкости 1 л) и утрамбовать деревянной толкушкой. Оставить банки при комнатной температуре, не закрывая, а лишь прикрыв полотенцем, на 3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *