Рецепт из сырой свеклы

  • автор:

Салат из свеклы

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39535
  • Салаты 16124
  • Закуски 13511
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20707
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68310
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49363
  • На обед 123901
  • На полдник 45105
  • На праздничный стол 72334
  • На природу 18290
  • На ужин 119472
  • Неожиданные гости 43211
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24199

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Приготовил : Арина Вольская

15.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный салатик для зимнего праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом — 15 разновидностей

  1. Салат из свеклы, тыквы и чернослива
  2. Салат из свеклы с орешками
  3. Салат из свеклы, чернослива и яблока
  4. Салат из груши, чернослива и свеклы
  5. Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива
  6. Салат с курицей и черносливом
  7. Салат из фасоли и свеклы
  8. Классический салат с черносливом и свеклой
  9. Салат с морковью и свеклой
  10. Салат » Любовница»
  11. Свекольный салат с изюмом
  12. Постный салат из свеклы и чернослива
  13. Свекольный салат с брынзой
  14. Свекольный салат с фасолью и зеленью
  15. Салат из свекольной ботвы и чернослива

Салат из свеклы, тыквы и чернослива

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) – 1 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Сыр фета– 100 гр.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Клюква – 50 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сухие специи для салата — 1 ч.л.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

Как готовить свеклу для салата

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждый пол литр воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Салат из свеклы с орешками

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Чернослив сушёный – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи – 100 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Салат «Ботвинник»

Оригинальная закуска с ботвой свеклы отлично разнообразит праздлничное меню.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сахар
  • Свекольная ботва — 200 г
  • Чернослив — 150 г
  • Сыр брынза — 150 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Тыквенные семена
  • Майонез — 50 г
  • Соль
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Отварить свеклу и нарубить на слайсы.

Соединить майонез с рубленным чесноком, соком лимона и толченой брынзой.

Нашинковать ботву, чернослив и орехи.

Соединить все компоненты блюда и смазать соусом. Посыпать салат тыквенными семенами.

Салат из свеклы, чернослива и яблока

Легкий, низкокалорийный салат – любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Душистый молотый перец – щепотка.
  • Мед – 0,5ч.л.
  • Оливковое масло – 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Рецепты приготовления

Салат из свеклы с черносливом прекрасно подойдет к любому блюду из мяса или птицы. Вегетарианцы и постящиеся также оценят его замечательный вкус с пикантными нотками. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления. Ниже можете познакомиться с ней.

Постный салат с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г. отварной свеклы;
  • 50 г. Чернослива;
  • 50 г. грецкого ореха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • чеснок по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо хорошо помыть. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.
  2. Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.
  3. Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.
  4. Чернослив порезать. Не очень мелко. Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить чеснок. Хорошо перемешать.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Ингредиенты:

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.
  2. Для этого рецепта понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем. Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.
  3. Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук, при необходимости подсаливаем.
  4. Салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • изюм – 1 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком, оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
  3. Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом, перемешать.

Салат из свеклы с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

  • Фасоль — 100 г;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Чернослив — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Кунжут — 1 ч. ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты для салата из свеклы с фасолью и черносливом. Фасоль залить водой. Через 6–8 часов она набухнет, с ней можно работать дальше.
  2. Фасоль промыть, добавить воду, варить полчаса. Дать остыть. Свеклу очистить и нарезать довольно крупно, после запекания размер немного уменьшится.
  3. Запаковать кусочки свеклы в фольгу, сбрызнуть растительным маслом. Фольгу закрыть, запекать корнеплод при 200 градусах.
  4. Через 20 минут свеклу распечатать, остудить. Чернослив залить на 5 мин. кипятком. Обсушенные сливы разрезать на три части, а несколько штук оставить целыми.
  5. Фасоль соединить с черносливом. Добавить свеклу. Выдавить в салатник чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Полить все оставшимся маслом, перемешать. Салат с фасолью и черносливом выложить на тарелку и посыпать перед подачей кунжутным семенем, украсить долькой лимона.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • яблоки сочные сладких сортов – 2 шт.;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов;
  • изюм без косточек;
  • чернослив;
  • корица;
  • сметана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Перебираем вяленый чернослив, сушёный изюм, отрываем хвостики у изюма. Перекладываем изюм в миску и заливаем его крутым кипятком, с таким расчетом, чтобы вода находилась выше ягод. Оставляем на 5–10 минут, после чего откидываем на сито или дуршлаг.
  2. Слишком сухой чернослив помещаем в горячую воду для размокания, только следим за тем, чтобы ягоды чернослива не раскисли. Размягчённый чернослив нарезаем.
  3. Промываем свеклу, опускаем в кипяток, отвариваем вместе с кожурой до готовности. Ядра грецких орехов заливаем горячей водой, оставляем на 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Режем на меньшие кусочки.
  4. После того, как свекла сварилась, остужаем, очищаем овощи. Натираем свеклу на средней тёрке. При помощи тонкого ножа снимаем с яблок кожицу, разрезаем фрукты, вынимаем сердцевинки.
  5. Трём яблоки на средней терке. В салатнице соединяем свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, изюм. Посыпаем корицей, перемешиваем. После этого заправляем сметаной салат со свеклой и перемешиваем.

Салат со свеклой, курицей, орехами и черносливом

Ингредиенты:

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Вареную свеклу, а так же очищенное от кожуры яблоко крошим тонкой соломкой.
  2. Яблоко, чтобы не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком. Мелкими кусочками нарезаем половину чернослива и рубим ножом орехи.
  3. Из йогурта готовим заправку для салата, добавив к нему чернослив, орехи, соль и перец. Выкладываем слоями, каждый промазывая заправкой: курицу, яблоко и свеклу.
  4. Сверху украшаем половинками чернослива и зеленью. Настаиваем в холодильнике не менее получаса, и подаем к столу.

Витаминный салат из свеклы, яблок и грецких орехов

Ингредиенты:

  • свекла – 120 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 25 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сметана – 50 мл.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите. Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
  2. Чернослив порежьте кусочками размером с изюм. Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
  3. Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, перемешайте.

Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

Салат из свеклы с черносливом и сыром

Ингредиенты:

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовьте свеклу, для приготовления данного салата ее нужно отварить. Обычно на варку свеклы уходит 40 минут. Как только свекла сварится, опустите ее в ледяную воду. Достаньте сразу, как она остынет. После чего снять шкурку с овоща будет очень просто. Сваренный и очищенный ингредиент измельчите помощью средней терки.
  2. Чернослив ошпарьте крутым кипятком. Промытый чернослив нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Разумеется, если есть косточки, их нужно удалить, в салате они нам не к чему.
  3. Грецкие орехи нарежьте с помощью ножа или измельчите их другим, удобным для вас способом. Сыр просто натрите. При чем, для удобства можно сперва смочить терку прохладной водой, это уменьшит прилипание.
  4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, отрежьте кончики и измельчите, пропустив через пресс. Для верности сделайте это два раза. В салатницу сложите свеклу, сыр, чернослив, грецкие орехи, заправьте все сметаной и приправьте чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата между собой.
  5. Салат из свеклы с черносливом и сыром можно подавать сразу после приготовления.

Салат из груши, чернослива и свеклы

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.

В копилку советов

  1. При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
  2. Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
  3. Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
  4. Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
  5. Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
  6. При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.

На видео — приготовление салата «Метёлка»:

Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.

Салат из моркови, яблока, свеклы и чернослива

Приятное сочетание отварных овощей с кисло – сладким яблоком и растительно – соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла – 1шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Соевый соус – 1ч.л.
  • Растительное масло – 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза

Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.

Легко готовится, хорошо усваивается.

Список продуктов:

  • отварная свекла — 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 20 г;
  • курага — 3 шт.;
  • нежирный йогурт — 2 ст. л.;
  • орехи пекан или грецкие орехи — 2 шт.;
  • долька лимона для украшения.

Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.

Приготовление:

  1. Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.

Салат с курицей и черносливом

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 100 гр.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Чернослив без косточек – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Салат «Амбассадор»

Необычное сочетание продуктов в салате «Амбасадор» разнообразит ваш рацион и несомненно станет любимцем в вашей семье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив залить кипятком;

Свеклу и картофель отварить и натереть на крупной терке;

Лук нарезать мелко, обжарить на небольшом количестве масла с добавлением жидкости от шампиньонов до золотистого цвета;

Грецкие орехи измельчить;

Чернослив высушить и нарезать кубиками.

Сделать заправку к салату, для этого смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок и перец.

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой – свекла, промазываем заправкой;
  2. слой — картофель, промазываем заправкой;
  3. слой – грибы с луком;
  4. слой — свекла, промазываем заправкой;
  5. слой – чернослив;
  6. слой – орехи.

Салат готов, приятного аппетита!

Салат из фасоли и свеклы

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Свекла запеченная – 1шт.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце( перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Классический салат с черносливом и свеклой

Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез — 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Салат с морковью и свеклой

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 250 гр.

Приготовление:

Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Свекла по-корейски

Всем уже давно полюбилась корейская кухня. Морковь по-корейски широко используется не только как самостоятельный салат, но и как ингредиент для других салатов. Пришло время поэкспериментировать и приготовить свеклу по-корейски, она не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 70 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком дать разбухнуть;

Свеклу натереть на терки для корейской моркови;

Чернослив обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Свеклу смешать с чесноком и уксусом, поставить на водяную баню. Через 30 минут снять с водяной бани, добавить перец, кориандр и разогретое масло. Поставить под пресс на сутки. Через сутки добавить чернослив и можно кушать.

Салат » Любовница»

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 2 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Орехи — 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Слоеный салат «Сказка»

Сытный и праздничный салат отлично украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Маринованный лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Сметана
  • Чернослив — 150 г
  • Майонез

Приготовление:

Соединить майонез и сметану.

Замариновать лук.

Для этого стоит залить овощ кипятком и приправить уксусом, сахаром и солью. Оставить на 15 минут.

Отварить свеклу, картофель и яйца. Мелко натереть компоненты.

Измельчить чернослив и орехи.

Выложить салат слоями: картофель, соус, лук, соус, чернослив, свекла, соус, яйца, соус, орехи.

Свекольный салат с изюмом

Красочный, вкусный и сытный салат

Ингредиенты:

  • Изюм – 100 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2- 3 зубчика.
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.

Легкая свекольная закуска с луком

Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.

Список продуктов:

  • свекла запеченная — 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
  • горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
  • перышки молодого зеленого или шнитт- лука — 25 г;
  • легкий майонез с низкой жирностью — 2 ст. л.

Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
  2. Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.

Постный салат из свеклы и чернослива

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла – 300 гр.
  • Грецкие орешки – 100 гр.
  • Чернослив без косточек – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Нерафинированное растительное масло — 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

С куриным филе

Мясоеды не простят, если мы не расскажем о сытном мясном варианте этого чудесного салата. Филе лучше отварить или обжарить, нарезав на стейки. Заправлять салат будем по традиции смесью сметаны или майонеза. Но если вы не боитесь калорий, то вкусно подавать такое блюдо и просто с хорошим майонезом.

В этом салате будет уместен огурец – для свежести и легкой хрусткости.

Заранее подготовим:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • филе курицы – 200 г;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Свеклу порежем соломкой и точно такую же форму придадим вареной курице и черносливам. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Подаем готовый салат охлажденным в большом прозрачном салатнике. Сюда для пикантности тоже можно выдавить чуть-чуть чеснока. Но это решение уже принимать вам.

Свекольный салат с брынзой

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100 гр.
  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Морковь отваренная – 1шт.
  • Микс салатов – 100 гр.
  • Орехи – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мед — 1ч.л.
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

Свекольный салат с фасолью и зеленью

Отличный салат для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль -200 гр.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Чернослив вяленый – 100 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.

Салат «Колор»

Салат «Колор» украсит любой праздничный стол и гости останутся довольными. Оформить вы его можете по вашему желанию, и предать ему умопомрачительный вид.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив – 5-6 шт.
  • Кукуруза консервированная -1 банка
  • Уксус 9% — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Зелень петрушки – 20 гр.
  • Соль(по вкусу)

Приготовление:

Подготавливаем продукты:

Чернослив помыть и залить кипящей водой;

Свеклу, морковь и картофель опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности, далее остудить и нарезать кубиками;

Лук мелко нашинковать и обдать кипятком;

Петрушку мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, добавить масло и уксус, хорошо перемешать.

Приготовил : Kurzyupa

11.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Блюда из отварной, тушеной, маринованной свёклы часто появляются на нашем повседневном столе, чего не скажешь, к сожалению, о свёкле сырой. А ведь свёкла полезнее всего именно в свежем виде! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт салата из сырой свёклы — не только благотворно влияющего на здоровье, но еще и очень вкусного.

Салат из сырой свеклы и моркови

Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.

Салат из сырой свеклы и морковь — кладезь витаминов!

Вам понадобится:

  • свёкла свежая – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 гр;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • морковь – 1 шт.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
  2. Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
  3. Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
  4. Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
  5. Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Готовим с добавлением чеснока

Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.

Состав рецепта:

  • соль по вкусу;
  • одна свёкла;
  • майонез – 40 гр;
  • черный перец по вкусу;
  • две дольки чеснока.

Как сделать салат из свеклы с чесноком:

  1. Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
  2. Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
  3. Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
  4. Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.

Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

Сделаем то же самое — с небольшими отличиями.

  1. За 1 час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом.
  2. Объединим с мелко натертой свеклой. Заправим необычным соусом из йогурта «Активия» или сметаны с добавлением меда и сладкой горчицы.

Французский салат – со свеклой и картошкой

Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.

Французский салат — простое, легкое и быстрое блюдо, которое подходит как для будничных ужинов, так и для праздничного застолья.

Список продуктов:

  • пять грецких орехов;
  • одна свежая свёкла;
  • один клубень картошки;
  • майонез – 40 гр;
  • одна морковь;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • два свежих огурца;
  • капуста белая – 0,2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
  2. Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
  3. Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
  4. Картошку шинкуем тонкой соломкой.
  5. Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
  6. Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
  7. Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
  8. Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
  9. Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.

Свекольный салат с капустой и хреном

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
  4. С оставшимся маслом смешайте капусту.
  5. Соедините овощи, перемешайте между собой.

Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.

С яблоками

Компоненты рецепта:

  • оливковое масло по вкусу;
  • капуста белокочанная – 100 гр;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу;
  • две чесночные дольки;
  • одно яблоко;
  • одна свёкла.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем и очищаем овощи.
  2. С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
  3. Капусту тонко шинкуем ножом.
  4. Зубчики чеснока давим под прессом.
  5. Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
  6. Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
  7. Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.

Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения

Компоненты:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и яблоко тщательно вымойте, обсушите. Свеклу и морковь очистите, яблоко оставьте с кожурой.
  2. Мелко нашинкуйте овощи и яблоко, предварительно вырезав из него сердцевину.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и солью.
  4. Смешайте с заправкой основные ингредиенты.

Салату нужно дать постоять четверть часа, после чего его можно есть. Если употреблять такой салат ежедневно в течение 1-2 недели, организм очистится от шлаков и насытится витаминами. Часто в состав закуски включают белокочанную капусту, беря ее в таком же количестве, как и другие овощи. Количество масла и сока лимона для заправки в этом случае целесообразно немного увеличить. Капуста может служить дополнительным ингредиентом или заменить яблоко. Такие корректировки состава скажутся и на вкусе готового блюда.

Салат из капусты и сырой свеклы

Не существует салата проще, чем салат из капусты и сырой свеклы.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • соль – 6 гр;
  • половинка крупного яблока;
  • петрушка свежая – 30 гр;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • лимонный сок.
  1. Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
  2. Насыпаем соль и перетираем ее руками.
  3. Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
  4. Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
  5. Почищенную половинку яблока натираем на терке.
  6. Соединяем овощи и яблоко в чаше.
  7. Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
  8. Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
  9. Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
  10. Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.

Вторые блюда из свеклы

Рецепты вторых блюд из вареной или тушеной красной свеклы являются прекрасным гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также они смогут стать шикарным закусочным дополнением к гарнирным блюдам из картофеля и риса.

Овощной гарнир «Свеклушка»

Ингредиенты

  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л.;
  • Экстра соль – ½ — 1ч.л.;
  • Свежий томат – 1 плод;
  • Долька чеснока – 1-2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 2 луковицы;
  • Бурак среднего размера – 5 клубней;
  • Масло рафинированное – 50 мл;

Приготовление гарнира

  1. Лук шинкуем ¼ кольцами и обжариваем в масле до румяности, а затем добавляем к нему мелко рубленный чеснок.
  2. Помытый и очищенный бурак крошим на терке крупно и отправляем в сковороду к луку и чесноку.
  3. Томат измельчаем кубиками или также трем на терке и подкидываем в сотейник к овощам.
  4. Теперь смесь подсаливаем и умащаем перцем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 15 минут, регулярно перемешивая состав.
  5. После готовности закидываем в емкость мелкорубленную зелень и под крышкой настаиваем гарнир еще 5 минут.

Бурак под сырным соусом

  • Отварная свекла – 2 плода;
  • Дробленые ядра грецкого ореха – 50 г;
  • Чеснока – 1 зубок;
  • Топленое масло – 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 ст.;
  • Свежие шампиньоны – 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Соль – ½ ч.л.;

Пошаговое приготовление закуски

  1. Сделаем соус. Грибы шинкуем меленько и обжариваем в растопленном масле до золотого оттенка, после чего вливаем к ним сливки и измельченный мелкими кусочками сыр.
  2. На очень медленном огне готовим при постоянном помешивании соус до абсолютного растворения сыра. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  3. Отваренный бурак натираем крупно, либо нарезаем тонкими брусками и кладем в сито, чтобы стек лишний сок.
  4. Дробленые орехи (горсть оставляем для посыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, солим по вкусу и выкладываем на порционное блюдо. Поверх свеклы наливаем сырный соус и осыпаем орешками.

Сырая свекла по-корейски – пошагово

Что нужно взять:

  • уксус – 30 гр;
  • паприка – 9 гр;
  • свёкла – 1 кг;
  • черный перец – 10 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • одна головка чеснока;
  • молотый кориандр – 20 гр;
  • перец красный – 5 гр;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 10 гр.
  1. Помытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Протираем на терке.
  3. Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
  4. Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
  5. Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
  6. Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
  7. Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
  8. За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
  9. Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Щетка — для похудения

Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.

Список ингредиентов:

  • капуста — половина кочана;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • две красные свёклы;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • три моркови;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как приготовить супер диетический салат:

  1. Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
  2. Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
  3. Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
  4. Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
  5. Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.

Рецепт с козьим сыром и кедровыми орешками

Свёкла, сыр и орехи – замечательное трио, настолько самодостаточное, что не требует большого количества дополнительных ингредиентов. В этом салате будет присутствовать очень вкусный продукт с массой достоинств – козий сыр, обладающий низкой калорийностью, а также кедровые орешки, гармонично вписывающиеся в рецепт. Но самой главной изюминкой этого блюда является то, что свёкла предварительно маринуется во фруктовом соке. Этот вариант салата – для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • крупная сырая свёкла – 1 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • козий сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – горсть;
  • апельсиновый и яблочный сок – по ½ стакана;
  • сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Почистить свёклу и нашинковать тонкой соломкой.
  • Порубить зелень, подрумянить на сухой сковороде орешки.
  • Замариновать свёклу: смешать её с маслом, соком апельсина, лимона и яблочным, добавить уксус, соль, сахар, перец и зелень петрушки.
  • Положить свёклу в ёмкость под гнёт и оставить на несколько часов.
  • Перед подачей покрошить в салат козий сыр и насыпать кедровые орешки.

При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на свой вкус. В общем, соус должен быть кисло-сладким, но его можно корректировать в ту или иную сторону, в соответствии с собственными предпочтениями.

Витаминный салат

Витаминный салат — это доступное, простое, а самое главное, очень полезное и вкусное блюдо.

  • одна маринованная луковица;
  • масло подсолнечное – 18 мл;
  • одна свёкла;
  • горсть рубленой зелени;
  • свежая капуста – 100 гр;
  • одна морковка;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
  2. Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
  3. Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
  4. Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
  5. Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
  6. Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
  7. Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
  8. Перемешиваем салат и подаем к столу.

Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом

Простой состав для красочного витаминного микса.

Ингредиенты на 1 крупную порцию:

  • Свекла — 1 шт. (до 100 г)
  • Морковка — ½ шт. (до 70 г)
  • Болгарский перец — ½ крупного плода (вровень с морковью)
  • Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп — на выбор

Для заправки:

  • Масло оливковое — 1-2 ст. ложка
  • Сладкая горчица (вкуснее с зернами) — 2-3 ч. ложки

При желании сделать соус нежнее или слаже:

  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Подсластитель по вкусу: мед или эритритол

Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка.

Корнеплоды трем без заморочек — на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.

Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!

На заметку!

Конечно же, этот ансамбль очень хорош и со свежими огурцами. Нужно их немного, как и перца. Шинкуем короткой соломкой на Бернере. И получаем вполне симпатичный микс даже для зимы, когда в супермаркете полно тепличных овощей.

А еще можно сделать шикарную кисло-сладкую заправку с чесночным акцентом.

Взбалтываем оливковое масло, лимонный и апельсиновый сок (по 2 ст. ложки каждого). Регулируем сладость мёдом (1-2 ч. ложки) или сахарозамом (5-7 капель сиропа стевии) и выдавливаем в болтушку 1-2 зубчика чеснока. Солим и отравляем витаминную прелесть к овощам. Гениально просто и поистине полезно!

Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ

Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.

Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.

Салат из сырой свеклы полезный так же интересный выбор для повседневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразность предоставляет возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Имеются таковые виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается. Свекла, сама по себе владеет удивительными и лечебными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех имеющихся, по этой причине ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В итоге получается незабываемая вкуснятина.

В состав этой пищи включаются составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они прибавляют свой отдельный вкус. С правильной заправкой, такой салатик полюбят даже дети. Для ее создания нужны свежие и высококачественные элементы. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • сахар по вкусу
  • перец молотый.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимы составляющие. Морковь и свеклу следует промыть под холодной водой, после очистить от кожуры.
  2. Очищенные овощи нарезать тонкой длинной соломкой, посолить. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до в растительном масле.
  3. Чеснок мелко порубить и добавить к луку секунд на 20. Горячий лук смешать с морковью и свеклой, поперчить или добавить приправу для салатов, добавить сахар, перемешать. Дать настояться пару часов.

Салат из сырой свеклы и белой редьки

Ингредиенты:

  • Редька белая — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Свекла — 25 гр.
  • Яблоко — 150 гр.
  • Орехи грецкие — горсть
  • Зерна граната — горсть
  • Зелень петрушки
  • Соль
  • Масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Морковь, белую редьку и свеклу нарезать тонкой соломкой с помощью овощерезки или терки для корейской моркови.
  2. Нарезать зеленое яблоко. Салат из редьки, свеклы, моркови и яблока посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
  3. Овощной салат с яблоком сверху посыпать натертыми на мелкой терке грецкими орехами, зернами граната и мелко порезанной петрушкой.
  4. Салат из сырой свеклы, моркови и белой редьки готов. Подавать салат можно как гарнир к мясу или рыбе.

Легкий салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • Сырая свекла — 500 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Кинза — 1 Пучок
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем основные ингредиенты, которые пойдут в салат. Очищаем, промываем и натираем свеклу на терке для корейской моркови.
  2. Кинзу промываем, обсушиваем и мелко рубим. Рубленую кинзу добавляем в свеклу, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Хорошенько все перемешиваем.
  3. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и снова все хорошо перемешиваем. Салат готов, его можно подавать сразу к столу.

Вкусный салат из сырой свеклы и сезонных овощей

Ингредиенты:

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите, нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра.
  2. Подогрейте масло. Залейте морковь и свеклу горячим маслом, оставьте на 15 минут. Помойте, промокните салфеткой огурцы и помидоры.
  3. У огурцов срежьте кончики, нарежьте овощи такими же примерно кусками, как свеклу и морковь.
  4. У помидоров вырежьте уплотнения возле плодоножки. Разрежьте плоды пополам, извлеките с помощью ложки сочные участки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте так же, как остальные овощи.
  5. Огурцы и томаты добавьте к свекле и моркови. Подсолите, приправьте, перемешайте.

Салат из свеклы по–корейски

Ингредиенты:

  • Свекла сырая – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Приправа хмели–сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус (70%) – 0,5 ч.л.
  • Зелень петрушки – для украшения и подачи салата.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на тёрке для корейской моркови. Когда свекла для салата натёрта, посыпать её приправой, посолить по вкусу, можно немного поперчить.
  2. Выдавить в свеклу чеснок, добавить уксус, после помять руками, пока свекла не даст сок и овощные соломки не станут мягкими.
  3. Затем на сковороде разогреваем растительное масло, пока не начнёт булькать и сразу выливаем на маринованную свеклу.
  4. Ещё раз можно помять руками свеклу, затем убрать салат в холодильник и немного охладить. Салат из свеклы по-корейски готов к употреблению. Он получается очень вкусным, острым и освежающим.

Салат из сырой свеклы с йогуртом

Ингредиенты:

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий
  • Петрушка — по вкусу
  • Йогурт — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой, после очищаем. Нарезаем на ломтики, толщиной 1 — 2 мм. Складываем ломтики один на другой — стопкой, и нарезаем соломкой.
  2. Выкладываем в тарелку или миску. Помидор нарезаем кубиком, добавляем к свекле и поливаем лимонным соком.
  3. Готовим заправку. Берем йогурт и выкладываем его в миску. Мелко нарезаем перец, чеснок и петрушку.
  4. Добавляем к йогурту оливковое масло, перец, чеснок и петрушку. Солим и тщательно перемешиваем. Масло должно “раствориться” в йогурте.
  5. Добавляем заправку в салат, хорошо перемешиваем и подаем. Можно подавать с ломтиком поджаренного в тостере ржаного хлеба.

Салат из сырой свеклы с яблоками и сыром

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сыр – 50 гр.
  • чеснок
  • майонез со сметаной — по вкусу
  • укроп и петрушка — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте свеклу и яблоки, после обсушите. Очистите свеклу и яблоки от кожуры.
  2. Затем следует натереть на крупной терке сырую свеклу, а также яблоки без кожуры. Добавить рубленый чеснок и тертый сыр.
  3. Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Пикантный салатик из сырых овощей

Ингредиенты:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 гр.;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • немного соли по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
  2. Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
  3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.

Салат из сырой свеклы с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок ‑1 зуб.;
  • Укроп — 5 грамм;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
  2. Добавьте измельченный чеснок. А также нарезанный мелко свежий укроп. Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным.
  3. Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов его можно немного охладить, затем подавать к столу.

Салат из сырой свёклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Арахис — 220 гр.
  • Майонез — 140 гр.
  • Свёкла — 400 гр.
  • Чеснок — 10 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Бурак очищаем от кожуры и хорошо промываем. Натираем овощ на тёрке для корейской морковки.
  2. Орехи выкладываем на противень, поджариваем в духовом шкафу и очищаем от шелухи.
  3. Очищенный и поджаренный арахис перекладываем в чашу блендера. Измельчаем орехи блендером, на высоких оборотах, в мелкую крошку.
  4. В миску выкладываем натёртый овощ, измельчённый арахис и чеснок. Свёклу с орехами и с чесноком хорошенько перемешиваем и добавляем майонез.
  5. Салат ещё раз перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Подаём салатик из сырой свёклы порционно, украсив листьями свежей зелени.

Секреты вкуснейших салатов

Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

  • Чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты, следует перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
  • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

Рецепты салатов из сырой свеклы не предполагают точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой дополнительный компонент можно убрать или заменить на другой продукт. В этом случае важно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. В салат из свежей свеклы можно добавлять любые сухофрукты или свежие яблоки. Можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус.

  • Польза свеклы
  • Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови — рецепт с добавлением орехов и чеснока
  • Вкусный салат из свеклы с йогуртом
  • Свекольный салат с яблоками
  • Полезный салат из свеклы с капустой
  • Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком
  • Как быстро приготовить свеклу по корейски пошаговый видео рецепт приготовления салата

Польза свеклы

Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.

Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.

Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови — рецепт с добавлением орехов и чеснока

На приготовление этого простого, но очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Его можно подавать, например, к жирным мясным блюдам для улучшения их усвоения в пищеварительном тракте.

Компоненты:

  • Свеклы небольшой величины – одна штука
  • Небольшой морковки – одна штука
  • Чеснока – 2 зубка
  • Очищенных орехов грецких – 50 г
  • Майонеза домашнего – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Очистить морковь, и свеклу и натереть овощи на терке.
  2. Добавить раздавленный чеснок.
  3. Орехи немного измельчить в блендере.
  4. Хорошенько перемешать все компоненты и добавить майонез.

Эта закуска отличается исключительно насыщенным вкусом.

Вкусный салат из свеклы с йогуртом

Эта овощная закуска стимулирует обмен веществ, что благоприятно влияет на состоянии кожи. Поэтому данный салат из свежей свеклы с добавлением йогурта можно считать салатом красоты.

Компоненты:

  • Свеклы – 1 шт.
  • Очищенных грецких орехов – 100 г
  • Чернослив – 50 г
  • Меда – чайная ложка
  • Йогурт (желательно домашний) – 1 стакан

Приготовление:

  1. Мелко порезать чернослив, смешать с натертой свеклой.
  2. Добавить измельченные в блендере орехи.
  3. Добавить мед.
  4. Смешать все компоненты, и добавить йогурт.

Чернослив можно заменить курагой.

Свекольный салат с яблоками

Этот исключительно приятный на вкус витаминный салат со свеклой подходит к мясу и рыбе, а можно есть его как отдельное блюдо даже между главными приемами еды.

Компоненты:

  • Свеклы – 1 шт.
  • Яблок – 2 шт.
  • Лимонного сока – три ст. ложки
  • Мед – столовая ложка
  • Масла растительного (любого) – столовая ложка
  • Соли – на вкус
  • Зелень – на выбор

Приготовление:
1. Натереть яблоки и свеклу.
2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
3. Затем заправить салат маслом, добавить соль и посыпать закуску крупно нарезанной зеленью.

Полезный салат из свеклы с капустой

В народе за этим салатом почему-то закрепилось название «Метла», видимо причина в том, что сочетание компонентов закуски способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этого салата из свеклы с капустой убережет от целого ряда заболеваний.

Компоненты:

  • Свеклы – 1 шт.
  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Капусты белокочанной – 200 г
  • Яблок – 2 шт.
  • Льняного масла – 3 больших ложек
  • Сока лимонного – столовая ложка

Приготовление:

  1. Нашинковать белокочанную капусту, а свеклу, кольраби и яблоки потереть на терке.
  2. Смешать компоненты, добавить лимонный сок, заправить маслом и снова перемешать.

Салат можно посыпать петрушкой или укропом – это дело вкуса. Вместо яблок можно добавить редис.

Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком

Это пикантная и очень нежная на вкус закуска очень полезна для здоровья. Рецепт этого свекольного салата очень прост и не потребует больших временных затрат для приготовления.

Компоненты:

  • Свеклы – одна штука
  • Моркови – одна штука
  • Сыра пармезан – 100 г
  • Чеснока – 1-2 зубка
  • Сметаны – 50 мл
  • Соли и перца – на вкус

Приготовление:

  1. Натереть овощи, и раздавить чеснок.
  2. Сыр порезать на мелкие кубики.
  3. Перемешать компоненты, посолить и поперчить. После чего заправить сметаной.

Помимо перца можно использовать и другую приправу.

Как быстро приготовить свеклу по корейски пошаговый видео рецепт приготовления салата

Для этого блюда понадобится:

  • Свекла 900 гр.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Чеснок 4-5 зуб.
  • Репчатый лук 1 гол.
  • Красный и черный перец, кориандр все по вкусу.
  • Бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Семя кунжута для украшения.

Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить с добавлением своих ингредиентов и специй, тем самым делая салат из свежей свеклы, по своему, еще более вкусным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *